Валентин Kонстантинович Казерский
 православный христианин модератор
|
СВЯТАЯ ТРОИЦА. Икона 18 в. На Руси праздник Святой Троицы впервые стали праздновать спустя три века после ее Крещения - при преподобном Сергии Радонежском
Отмечается праздник Святой Троицы, по святоотеческой традиции, три дня. Первый, согласно символу веры, посвящен единому Богу Отцу, Вседержителю, Творцу небу и земли, видимого же всем и невидимого! Второй день - единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
Третий день Пресветлого праздника - Духов день, Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки.
«Троица» — один из древнейших сюжетов в христианском искусстве, первое известное упоминание о нем относится к 314 г. На протяжении столетий сложились два наиболее распространенных иконографических типа изображения. Первый, более повествовательный, имеет дополнительное наименование «Гостеприимство Авраама». В нем присутствуют фигуры прародителей Авраама и Сарры, часто в композицию вводится сцена заклания тельца на переднем плане. Второй, в котором представляют трех ангелов за трапезой, восходит к прославленной иконе прп. Андрея Рублева, написанной в 1425-1427 гг. В ней наиболее полно и совершенно раскрывается догматический смысл образа, нераздельность и неслиянность трех ипостасей Бога, пребывающих в единстве и любви.
|