Владимир Х.
 православный христианин
|
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Христиан поздравляю с праздником Святой Троицы!
Прошу не судить меня строго за сей опус, но, как и многих, кто просмотрел (причем неоднократно) все 3 части кинотрилогии «Матрица», меня долго беспокоил вопрос ее как можно более аутентичной трактовки. Под «аутентичностью» в данном случае понимаю раскрытие смысла тех символов, образов и идей, что заложены в фильм самими братьями Вачовски.
Символично и то, что не увидев наиболее удовлетворительной трактовки ни на сем форуме, ни на каких-либо иных, но зато прочитав массу «ковшей навоза», вылитых на Вачовски, я стал сам искать разрешение «ребуса». Все никак не верилось в то, что братья настолько тупы и недалеки, и философская составляющая сюжета кинотрилогии так примитивна, каковыми их пытаются выставить кинокритики, «ревнители» православия, и вообще многие «небезразличные» к фильму, но не совсем трезвые, религиозно-философские мыслители… современности.
Так же мне думается символичным выглядит и то, что «прозрение» (правильный, как мне сейчас думается, угол зрения) на фильм я смог получить накануне праздника Святой Троицы и после того, как перед сном, думая о фильме, попросил Господа, чтобы он сам мне открыл правильное восприятие этого фильма. Я подумал так: «Господи, если это глупая и богохульная дешевка, то тогда соделай так, чтобы она как можно быстрее изгладилась из ума и памяти, если же в ней есть что-то ценное, тогда Сам покажи мне такое ее понимание, какое было бы недалеким от истины, но учитывало бы замысел авторов». И вот на следующее утро, еще находясь во сне, я поначалу уловил лишь слабый «просвет» мысли…, затем, подумав некоторое время, попытался пересмотреть всю трактовку, причем эта интерпретация было достаточно сильно привязано к «текстологии» фильма – ко всем тем якобы «сумбурным диалогам», с «напущенным туманом» и пр.
Эту интерпретацию я вам сейчас и предлагаю прочитать, и (кто захочет) осмыслить.
Но прежде разговора о фильме нужно сказать, что там хватает и «недоброкачественного» материала – это бесконечные драки, стрельба (убийства), оргия в Сионе (средина 2-й части); сильный дух «бэтмэнства» и «суперменства»; нарочитая сексуальная сцена между Нео и Тринити; попытки «примазать» к сюжету оккульные техники (в частнсти от Кастанеды очень много там есть – пример: Нео останавливает «силой мысли» 4 охотников, видит «мистические» отображения людей, программ, города Матрицы и т.д.). Конечно все это не делает чести Энди и Ларри. Правда, там еще ой как постарался Джоел Сильвер (например, мне почти доподлинно известно, что на «обилии» сексуальных сцен во 2-й части он весьма сильно настаивал, ради «близости к публике…» - глупо правда, но что поделаешь, если миром (западным) правят деньги и сенсации.
Вообще 2-я часть очень сильно «грешит» всякими неуместными гадостями, как режиссерскими, так и сценарными.
Но я думаю, стоит на полном серьезе «фильтровать» все эти «издержки кинопроизводства», иначе, действительно, кроме «ковшей…» там больше нечего будет смотреть и воспринимать, а уж думать… и подавно!
Так вот, в итоге оказалось, что фильм этот вовсе не ПАРОДИЯ НА ХРИСТИАНСТВО и вообще – не пародия на какую бы то ни было религию, а фильм этот – пародия на представления человеческого «рацио» (УМА «не от Христа», а ума «от себя», «от человеческой логики») О БОГЕ КАК АБСОЛЮТЕ и о духовной реальности.
Да и вообще, «Матрица» - это, не поверите, комедия «сквозь слезы» над человеческой цивилизацией и ее «возвышенными чаяниями», вроде «технического прогресса», «создания умных роботов», «достижения бессмертия человечества» или «открытия гена гениальности».
Во всех этих и мн. др. мечтах сквозит одна и та же особенность: «тоска человека по чему-то надмировому и трансцендентному», «по местам далеким… и чудесным». И вот эту тоску человек пытается воплотить через РАЗУМЕНИЕ своего падшего разума – разума, на который (ради безопасности его же самого) была наброшена «уздечка с петлей», потому что не будь «петли» (ограничителя), то он бы уже давно «переворотил» не только всю галактику, но и духовный мир, наверное, перестроил бы с позиций своей «целесообразности», либо, напротив, «дезориентированной мистичности»…
Но, само собой, обо всем по порядку…
Начну «издалека». Как-то несколько лет назад, учась в «творческом учреждении», мы частенько с друзьями обсуждали новые веяния как в философии (сам я в ней не слишком разбирался ни тогда, ни сейчас, но, как говорится, послушать умных людей и узнать от них что-либо важное всегда полезно), так и в культуре современности. Так вот, помнится, на многих таких импровизированных семинарах мы обменивались своими позициями и «порциями критики» на те или иные тенденции современной нам жизни. Как-то раз разговор зашел о том, как современная цивилизация любит увлекаться созданием цифровых копий с оригиналов существующих объектов – т.е., например, услышит кто-то хорал в церкви (или Херувимскую в православном храме), затем запишет на CD-шник и «дело с концом» - потом получает удовольствие от этой «музычки» уже с цифрового носителя; увидит кто-нибудь что-либо ценного из живописи – например, изображения «Христа» или «Богоматерь», написанные кем-то из «великих» мастеров и быстренько (одним щелчком) обычного или цифрового фотоаппарата фиксирует изображение. Так вот один из моих друзей часто спорил со мной и доказывал, что запись оцифрованную нельзя считать тем же, чем являлся оригинал еще до момента записи на цифровой носитель. Так он считал, что если музыка, записанная в храме, будет потом воспроизведена даже с высочайшим качеством (с дискретизацией 96 или более Кгц) то, несмотря ни на что, она все равно будет «не та» - фальшивка, пародия на оригинал говорил он. И как бы человечество не старалось улучшить, усовершенствовать процесс записи на цифровые носители «живых» образов вещей, людей, животных, духовные образы (иконы) – все это хоть на «квинтильонную» часть, но все-таки будет «отдавать фальшивизной»! И я, как не пытался, честно скажу, «сдвинуть» его с этого убеждения не мог никак. Потом и сам понял ПОЧЕМУ. Дело в том, что согласно его теории ЛЮБОЕ ЯВЛЕНИЕ видимого мира (того, который вокруг нас существует) формируется, так или иначе, с участием Божественных Энергий. Причем при формировании явления (будь то предмет, образ, «шелест листвы» или «мявканье кота») участвует БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТО «частиц» этой БОЖЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Эти «частицы» лишь в «видимой» части спектра улавливаются нашими глазами, слухом, обонянием и т.д. Остальные же просто нами (людьми) не фиксируются – но, тем не менее, они есть и они чрезвычайно ценны. Эти «не уловленные» нами «частицы» составляют то, что ОТЛИЧАЕТ ОРИГИНАЛ от его ОЦИФРОВКИ.
Цифровая техника, когда делает «снимок» (будь то оцифровывание музыки, изображения или «оцифровывание духовных явлений» - как это подано в Матрице, извиняюсь, забегаю немного вперед…), также «ловит» лишь часть «спектра эманаций» Божества. Конечно, техника не человек и она фиксирует «количественную сторону» явления более точно, но и ее возможности отнюдь не безграничны – они конечны; также конечны, как и человеческое восприятие. Более того, техника, использует алгоритмы оцифровки, построенные не на ЗНАНИИ «энергийной» безграничности каждого объекта (или явления) во Вселенной, а напротив на основе АЛГЕБРЫ ЛОГИКИ (т.е. так или иначе на конечных, «рамковых» уравнениях). Алгебра логики, хоть и предполагает наличие математической бесконечности, тем не менее «отобразить» таковую В РЕАЛЕ она не в состоянии.
Более того, никакая логика, но особенно компьютерная, микропроцессорная не в состоянии оперировать с явлениями, выходящими за рамки математики, как количественно (пример с бесчисленными «частицами» Божественной Энергии), так и качественно – процессор может охватить лишь такой тип вычислений, что представлены в рамках РАЦИОНАЛЬНОГО (предсказуемого, предугадываемого и в конечном счете «решаемого») мышления (скорее восприятия), ЗАМЕТЬТЕ – ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, но заложенного в процессор – т.е. в машину.
Попытка процессора (цифровой техники) охватить бесконечную множественность «эманаций» Божества, формирующих любой объект, явление (тем более явление духовное) и сделать «отражение» (снимок этого явления, объекта) напоминает создание ПАРОДИИ (фальшивой копии) на ОРИГИНАЛ, как и жалкие попытки с помощью РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ человека ОПИСАТЬ (ОПРЕДЕЛИТЬ, «ЗАФИКСИРОВАТЬ») такие качества Божества как БЕСКОНЕЧНОСТЬ, ВСЕВЕДЕНИЕ, БЕЗНАЧАЛЬНОСТЬ, СОВЕРШЕНСТВО (БЕЗУПРЕЧНОСТЬ) и т.д.
Таким способом мой друг пытался мне дать понять, что ЛЮБАЯ попытка сделать «точную» цифровую копию с «нецифрового» (а «эманированного» Богом) оригинала априори обречена на провал, причем причина этого провала будет лежать не в характере недостаточной «расширяемости» (охвата диапазона» за счет увеличения кол-ва, «битовости» и быстродействия процессоров), а именно ЗА СЧЕТ ПОДХОДА. Процессор он ведь на самом «нижнем» (битовом) аппаратно-программном уровне как «переваривал» лишь 2 состояния (да – нет, 0 или 1), так и будет продолжать все «мерять» лишь через еще более возросшее число последовательностей «да – нет» (0 или 1) и обрабатывать их с еще большей скоростью. НО… главное ведь не в том, насколько большим будет количество бит и скорость их обработки – оно (это количество) всегда будет несоизмеримо малым («тесным») для описания явлений бесконечности, а в том, что «переходные» состояния ему будут не ведомы.
Еще хуже обстоит дело с ситуацией, когда нужно с помощью «битовой» рациональной логики создать нечто такое, что по природе своей «не вписывается» в узкие рамки «рациональной конечности, ограниченности». Например, «эмулировать» разум человека. Вот тут то и появляется непреодолимый барьер искажающего (неполного) восприятия ИДЕЙ, ЛОГОСОВ человеком. Во-первых, достаточно сложно обозначить «конечные рамки» определения РАЗУМ. Это «умение механически складывать цифры»? Умение мыслить? А может это еще, кроме прочего, и умение интуитивно «предвидеть» некий «просвет» в «стохастических» (случайных на первый взгляд) «скачках» человеческого «психоса» (души) – «просвет», ведущий куда-то оч-чень… далеко…, гораздо дальше, нежели ведет математическая бесконечность… и «мир цифр»???
В истории православной аскетики у многих Отцов возникал совершенно закономерный вопрос: является ли сознание (разум) человека, оперирующий категориями РАЦИОНАЛЬНОГО мышления (т.е. «ДА – НЕТ», «МОЖЕТ – НЕ МОЖЕТ», «ДЕЛАТЬ – НЕ ДЕЛАТЬ», «ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ ПОДТВЕРЖДЕН – ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ ОПРОВЕРГНУТ» и т.д.) и не могущий никак объяснить (или понять) такие категории как ВЕЧНОСТЬ (во времени и пространстве – синоним «вечная жизнь»), БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ (да и вообще любовь одного духовного существа к другому), ВЕРА (в невидимые и необъяснимые явления) и НАДЕЖДА на Того, Кто Сам не объясним в рамках «Эвклидова ума», НАСТОЯЩИМ, «первичным», данным ему Творцом «от начала» или же свойство «конечности, замкнутости в себе и в своих аналогиях» - это есть свойство приобретенное? – например, приобретенное в результате некоего нарушения («сбоя») вселенского масштаба?! По мысли Отцов (см. напр. блаж. Августина, Максима Исповедника или Преп. Силуана Афонского) такое свойство разума, как «замкнутость в рамках аналогий видимых вещей» является СЛЕДСТВИЕМ грехопадения Адама и отторжения его ума от благодатных «веяний» Духа Божия.
А теперь переходим к «Матрице».
Так вот матрица – это оказывается попытка цифровой фальсификации идеи Абсолюта (Разума, Бога) и одновременно «космос ложных представлений», порождаемый этой «попыткой фальсификации». Каждый, кто внимательно смотрел первую часть, должен помнить слова, сказанные Морфеем, когда он рассказывает Нео «предысторию» возникновения Матрицы. На всякий случай напомню диалог Морфея и Нео на фоне «мрачного мира»:
Морфей: «До нас дошли только обрывки информации… Но одно известно точно. В 21 веке человечество было охвачено ликованием – свершилась давняя мечта!... Мы, гомо сапиенс, отмечали великий прорыв – создание ИИ»
Нео: «ИИ?... В смысле Искусственный Интеллект?...»
Морфей: «Единое сознание – оплот страшной эпохи машин!... Не ясно, кто нанес первый удар – мы или они. Но вечный сумрак устроили люди. Те машины работали на солнечных батареях и мы думали, что, затмив солнце тучами, лишим их энергии и они погибнут. Машины создавались для того, чтобы помочь выжить человечеству. Хм… Теперь наоборот. Судьба не лишена иронии…
Есть поля, Нео – бескрайние поля. Там люди даже не рождаются – нас выращивают. Уже очень давно. Я сам не верил, а потом… увидел поля собственными глазами. Смотрел как мертвых превращают в питательную смесь и скармливают живим. И вот, наблюдая эту жуткую РАЦИОНАЛЬНУЮ точность, я осознал простую истину: Что такое матрица? Диктат. Матрица – это мир грез, порожденный компьютером, созданный, чтобы подчинить нас. Сделать из нас всего лишь… это (показывает батарейку)».
Теперь приступим к разбору сказанного. Но прежде чем «приступить» нельзя не упомянуть, что кинотрилогия изобилует явными и скрытыми аналогиями («парафразами», метафорами, аллюзиями и пр.) целого ряда понятий, который в современном представлении получили название религиозной философии. Даже в этом «маленьком» эпизоде есть по крайней мере несколько аналогий, которые лишь на первый взгляд кажутся «простыми обыденными фразами». Приведу примеры символизмов, которые, как мне думается, несут в себе нечто большее, чем проявляется "на поверхности": «Бескрайние поля младенцев, заключенные в коконы – возможно, имеются ввиду души людей, пребывающих «во сне» (в плену ложный идей, логосов): издревле символ младенца по отношению к личности человека означал его «сакральное Я», т.е. его душу, а «кокон» - символ плена, несвободы, «закабаления».
Но может пожразумеваться и иное: духовная и физическая смерть (а не сон человека) в миру, а поле с коконами - души духовно мертвых людей, заключенные в Аду - в главном городе матрицы (собственно 2-й вариант ближе к истине, почему станет понятно ниже). Ведь никто не знает точно: попадают ли в Сион физические тела проснувшихся (освобожденных от плена матрицы) или только их сознание - души.
Еше одна немаловажная фраза с переносным смыслом: «вечный сумрак устроили (себе) люди…, затмив солнце тучами…» - смысл этой фразы объясню позже.
Что значит «свершилась давняя мечта – создан был Искусственный Интеллект; Единое Сознание»? Какая такая давняя мечта человека, не реализованная доселе, не давала покоя душе человека. Возможно мечта найти (или обрети) Высший Разум (Бога). Очевидно, что Единое Сознание – это попытка человечества «эмулировать» Бога со всеми «вытекающими… последствиями».
Не зря многие богословы (особенно православные и католики) утверждают, что душа человека «по природе христианка». Что это значит? Это значит, что стремление к Отцу Небесному заложено в душу каждого из нас от зачатия (самим Господом) – хотим мы того или нет. Желание «иметь» в жизни Всемогущего Бога («иметь» для себя лично и для общества в целом) – это мечта всех поколений людей. Просто кто-то в этом сознается открыто – становится религиозным человеком, а кто-то «душит внутри» эту мечту, выдавливая из себя атеиста, рационалиста… Но главный вопрос все-таки «в способе реализации» этой мечты: кто-то идет по пути святых, отвергая ум падшего Адама – ум «Эвклида» *(математический, РАЦИОНАЛЬНЫЙ, стремящийся «оцифровать», «разложить на математические уравнения» всю Вселенную через рамки «логичности», обусловленности наблюдаемых нами аналогий – видимых явлений «материального» мира: земля вращается, наша звезда вращается, галактика тоже вращается, электроны в атоме вращаются вокруг центра – значит и жизнь (в том числе и жизнь духа, души; духовного мира) тоже «вращается»… вокруг нашего «центра сознания», подчиняется законам обусловленности)*, но вместо него приобретая «ум Христов» - «не знающий себя» от простоты и любви к Творцу и к подобным себе духовным существам, коими в преизбытке изобилует «внешний радиус» духовной вселенной (если условно представить, что духовный мир – круг по отношению к Богу-Центру): в том числе Ангелы Божии и ангелы падшие.
Однако другая часть человечества (большинство) вместо того, чтобы стяжать «ум Христов» и, «возрастая» в любви к Богу и ближним, со временем «водвориться» в чертогах Небесных (как об этом говорится в учении Христа; в наставлениях Святых Отцов), идет «своим путем», продолжая упорствовать в том, что через «ум Эвклида» можно познать все и вся – и Самого Творца и мир духов и даже «достичь совершенства» (говоря языком ученых-атеистов достичь бессмертия человечества). Через «математику» (алгебру-логику), РАЦИО – сердце Эвклидова ума – эти жалкие люди пытаются постичь всю полноту Вселенной (космоса), причины Ее возникновения, Законы (?!), которыми «правит природа» и т.д.
В кинотрилогии произошло так, что эта часть человечества со временем все же возобладала над остальными и пошла путем создания Единого Сознания (как говориться «если нельзя убить в себе желание», то надо «воплотить его в реальность»). И вот они создают «цифрового бога» - Искусственный Интеллект – оплот эпохи машин. Давнее «давящее, гложущее» чувство «найти Отца Небесного» теперь реализовано! Причем реализовано не через «ум души», эмпирически (опытно) чувствующей Творца (например, через молитву, Таинства Церкви), и стремящейся к Нему «внутрь человека поселяющегося», а через ум «внешней механики космоса» - методом «рациональной эвклидовой математики», заложенной в неправильном, искаженном грехопадением, мировосприятии людей, особенно это касается «ученых-атеистов» и ученых-рационалистов. Ну а поскольку де-факто ВСЕ ученые в той или иной степени РАЦИОНАЛИСТЫ, то вот люди (из фильма) и получили «высший разум» в «обличье земном». Идея-фикс реализована!
Но неприятная ситуация с умом человека заключается еще и в том, что люди, обладающие «разумом» падшего Адама, «падшим» его вовсе не считают. Для них «естественнее всех естеств». Человек только тогда начинает считать его искаженным, когда сам «осеняется» действием более совершенного РАЗУМА (ВЕДЕНИЕМ от Господа) – от Того, Кто, объединяя в Себе «единство противоположностей» (а потому, будучи более совершенным), показывает человеку с высоты Божества всю несостоятельность такого мнения. Это как взгляд «со стороны» Бога на себя!
И поначалу у людей матрицы, почивающих в «естественном греховном неведении», все шло хорошо – виртуальный «бог» заботился о людях, помогал им жить в непростом мире… Но ведь он же «бог» (или «отражение» ЛОГОСА, хотя и «оцифрованное», синтезированное), следовательно стремиться к всемогуществу и власти над миром (людей) ему было совершенно естественно! Какой же он «всемогущий бог» без этого?
И вот… что-то пошло не так в отношениях людей и ИИ (видимо им не по нраву пришлись попытки ИИ стать господином «над всей тварью живой…») и началась война. «Цифровой бог», разгневавшись на своих несмышленых горе-творцов, устроил им настоящий ТЕРРОР – «Матрица – это диктат, это мир тотальной несвободы, рабства» - говорит Морфей.
А как же иначе голубчики хотели?! Ведь это только настоящий Бог-Отец по любви Своей, милосердию и долготерпению (за что нами, христианами, Он особенно ценим и любим) может давать свободу и «хорошим» и «плохим»: жить с Ним или без Него; даже падшим духам - и тем «до поры до времени» дал свободу.
Свободу Он нам дает не потому что «обязан» ее давать, а потому что только в свободе мы можем сами показать (подарить) Ему свою любовь. Матричный «машина-бог», созданный из предпосылок «разума Адама» - на базе «двоичной» (процессорной) логики-математики, обделенный категориями "любить, прощать, милосердствовать", понимает только одно: «Порядок либо есть (и ему все должны подчиниться), либо же его нет – тогда хаос». Матричному «богу» не нужна свободная любовь человека (Архитектор матрицы в своем диалоге с Нео в конце 2-й части на его «возмущенный» возглас - «Ты не можешь этого допустить ведь без людей вам (машинам) не выжить…» - отвечает: «Есть уровни выживания (для машины), на которые мы готовы пойти (согласиться)…»). Ну а поскольку рациональному человеческому уму (унаследованному от падшего Адама) хаос кажется чем-то противоестественным, то таким же ненормальным это покажется и «порождению» человека – Искусственному Интеллекту! Значит, хаос надо устранить – само собой путем ТОТАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕГО И ВСЯ, путем устранения фактора «распоясавшейся» человеческой свободы! Значит, если порядка уже нет, но он нужен (ради исполнения «логического совершенства» машины), то нужно его «построить» любыми средствами – достигнуть совершенства («математической гармонии») и, если люди (как «носители» хаотичности) мешают построению такого порядка, значит их нужно:
а). Либо убрать;
б). Либо «приучить» к порядку.
Что ж тут непонятного: люди хотели «математической гармонии и совершенства» в соей цивилизации (слова самого Архитектора – «цифрового бога») – получайте, людишки! Кстати, а в нашей безбожной цивилизации разве не так?! – Для примера: экономика, маркетинг, финансовые науки; аналитические науки; технологии («математически ориентированные» наука падшего ума), которые словно некто(?!) «повесил» в мир, чтобы легко управлять процессами жизни всей планеты и в дальнейшем закабалить человечество в рамки «правильного мышления» (восприятия).
Возвращаясь к матрице: люди «показались» ИИ слишком «хаотичными», плохо предсказуемыми, «жалкими», ничтожными и не способными «выжать из себя гармонию от математики». Значит вас (людишки) надо «перестроить» (а кто будет возражать – того «на мыло»!) Если вы порождаете хаос, непредсказуемость; нарушаете «девственную математическую чистоту» - значит надо вас заставить («не кнутом, так пряником») исполнять волю «цифрового бога»! А как же иначе? Логический «ноль» или «единица» в рамках математического императива (т.е. жесткой логичности, обусловленности) раздвоиться на множество промежуточных состояния не могут никак! Свобода для существ, так «любящих» хаос (по мнению архитектора матрицы) СТРОГО НАСТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНА – значит, запрём вас в ячейки, как «тупых несмышленых животных гомо сапиенс» и сделаем «правильными животными» – лишенными хаоса в действиях, а заодно и в душах!
Но что-то «людишкам» 22-го века не понравился такой слишком рациональный «бог»! Какой-то он жестокий, понимаешь: и свободы (выбора) не дает, и «насилует» (порабощает) всех; кто имеет «не правильный» (не матричный) ум, того пытается «переделать», «переселекционировать» человеческую природу на «математический лад»!
И вот, как и следовало ожидать, начинается ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ!
Появляются бунтари Сиона! Не всех удалось «усыпить» дяде Архитектору! Человеческое сознание оно ведь какое? – оно «спит» и «видит сны… о лучшей жизни», даже тогда когда «умерло» уже (мертво душевно). А бывает еще и так: «сны видит» лишь часть сознания (подсознание), остальная же часть чувствует, что «что-то не так со мной…» - то ли снотворного дали, то ли «дрянью» какой в шприце укололи… - одним словом, надо «один глаз приоткрыть» и проверить чё-там такое – любопытство человеческого духа не знает границ! Оттого имеется столько «вылазок» (и в нашем, историческом мире) «в астрал», столько «игр» в сфере трансцендентного; что уж говорить о «матричном». Там оба мира (и людей и машин) почти насквозь трансцендентны!
У повстанцев есть свой учитель – Морфей, который не только сам подобен «несгибаемой стали», но и других начинает «закалять» в «крепости тела и духа»!
Морфей верит в пророчество о мессии – о человеке (не путать со Христом), которому надлежит спасти Сион; разорвать «замкнутый круг» матрицы, порожденный самими людьми.
Не стоит видеть в нем Иоанна Предтечу – весьма натянутая аналогия!
Тут ведь какая есть еще загвоздка в фильме: «божественный интеллект», поработил себе всех людей далеко не сразу – Архитектор пытался создавать реальность для людей несколько раз и в нескольких предыдущих случаях (до появления Нео) коэффициент реалистичности мира людей оказывался слишком низким - «фальшивый» мирок одним словом – люди не принимали его (что-то видно «нутро» им подсказывало… что «не то это» - так как подсказывает интуиция человеку, слушающему «запись» Херувимской песни, что он не в храме находится, а где-то… возможно в имитации храма.) и всю «пробирочную селекцию» приходилось «выкидывать на мусор». Ну трудно конечно «процессорному квадратному мышлению» удовлетворить все устремления человеческой души, что и говорить! Душе ведь мало «одних лишь чувственных удовольствий», она хочет, требует райского совершенства от мира, даже если мир этот виртуален.
Весь комизм (или трагизм) кинотрилогии в том, что «дитя» человеческого злого, порочного «гения» («создание» человека – Искусственный Интеллект), изначально задуманное быть прислужником человеческим прихотям, стало господином, «богом» над людьми. Более того, ИИ стал проводить эксперименты по «выведению» людей определенного типа – «матричных людей».
Но как бы ни был совершенен разум ИИ, ему «ничто из человеческого тщеславия» не чуждо. Архитектор стремиться к «высшему (тотальному) совершенству», к такому, в котором люди будут не просто «принимать» иллюзию, но и жить нею ВЕЧНО, т.е. «увязнут во сне…(греха?) навсегда! Но для этого нужно «залезть» в душу человека, а не только в его разум – разум холоден, душа же требовательна и ненасытна!
Продолжение следует...
|