Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Кинотрилогия Матрица - закат цифровых богов или крушение рационального восприятия! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кинотрилогия Матрица - закат цифровых богов или крушение рационального восприятия!
Владимир Х.

православный христианин
Тема: #30453    29.05.04 23:15    Просмотров: 4019 [8]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Христиан поздравляю с праздником Святой Троицы!

Прошу не судить меня строго за сей опус, но, как и многих, кто просмотрел (причем неоднократно) все 3 части кинотрилогии «Матрица», меня долго беспокоил вопрос ее как можно более аутентичной трактовки. Под «аутентичностью» в данном случае понимаю раскрытие смысла тех символов, образов и идей, что заложены в фильм самими братьями Вачовски.
Символично и то, что не увидев наиболее удовлетворительной трактовки ни на сем форуме, ни на каких-либо иных, но зато прочитав массу «ковшей навоза», вылитых на Вачовски, я стал сам искать разрешение «ребуса». Все никак не верилось в то, что братья настолько тупы и недалеки, и философская составляющая сюжета кинотрилогии так примитивна, каковыми их пытаются выставить кинокритики, «ревнители» православия, и вообще многие «небезразличные» к фильму, но не совсем трезвые, религиозно-философские мыслители… современности.
Так же мне думается символичным выглядит и то, что «прозрение» (правильный, как мне сейчас думается, угол зрения) на фильм я смог получить накануне праздника Святой Троицы и после того, как перед сном, думая о фильме, попросил Господа, чтобы он сам мне открыл правильное восприятие этого фильма. Я подумал так: «Господи, если это глупая и богохульная дешевка, то тогда соделай так, чтобы она как можно быстрее изгладилась из ума и памяти, если же в ней есть что-то ценное, тогда Сам покажи мне такое ее понимание, какое было бы недалеким от истины, но учитывало бы замысел авторов». И вот на следующее утро, еще находясь во сне, я поначалу уловил лишь слабый «просвет» мысли…, затем, подумав некоторое время, попытался пересмотреть всю трактовку, причем эта интерпретация было достаточно сильно привязано к «текстологии» фильма – ко всем тем якобы «сумбурным диалогам», с «напущенным туманом» и пр.

Эту интерпретацию я вам сейчас и предлагаю прочитать, и (кто захочет) осмыслить.
Но прежде разговора о фильме нужно сказать, что там хватает и «недоброкачественного» материала – это бесконечные драки, стрельба (убийства), оргия в Сионе (средина 2-й части); сильный дух «бэтмэнства» и «суперменства»; нарочитая сексуальная сцена между Нео и Тринити; попытки «примазать» к сюжету оккульные техники (в частнсти от Кастанеды очень много там есть – пример: Нео останавливает «силой мысли» 4 охотников, видит «мистические» отображения людей, программ, города Матрицы и т.д.). Конечно все это не делает чести Энди и Ларри. Правда, там еще ой как постарался Джоел Сильвер (например, мне почти доподлинно известно, что на «обилии» сексуальных сцен во 2-й части он весьма сильно настаивал, ради «близости к публике…» - глупо правда, но что поделаешь, если миром (западным) правят деньги и сенсации.
Вообще 2-я часть очень сильно «грешит» всякими неуместными гадостями, как режиссерскими, так и сценарными.
Но я думаю, стоит на полном серьезе «фильтровать» все эти «издержки кинопроизводства», иначе, действительно, кроме «ковшей…» там больше нечего будет смотреть и воспринимать, а уж думать… и подавно!

Так вот, в итоге оказалось, что фильм этот вовсе не ПАРОДИЯ НА ХРИСТИАНСТВО и вообще – не пародия на какую бы то ни было религию, а фильм этот – пародия на представления человеческого «рацио» (УМА «не от Христа», а ума «от себя», «от человеческой логики») О БОГЕ КАК АБСОЛЮТЕ и о духовной реальности.

Да и вообще, «Матрица» - это, не поверите, комедия «сквозь слезы» над человеческой цивилизацией и ее «возвышенными чаяниями», вроде «технического прогресса», «создания умных роботов», «достижения бессмертия человечества» или «открытия гена гениальности».
Во всех этих и мн. др. мечтах сквозит одна и та же особенность: «тоска человека по чему-то надмировому и трансцендентному», «по местам далеким… и чудесным». И вот эту тоску человек пытается воплотить через РАЗУМЕНИЕ своего падшего разума – разума, на который (ради безопасности его же самого) была наброшена «уздечка с петлей», потому что не будь «петли» (ограничителя), то он бы уже давно «переворотил» не только всю галактику, но и духовный мир, наверное, перестроил бы с позиций своей «целесообразности», либо, напротив, «дезориентированной мистичности»…
Но, само собой, обо всем по порядку…
Начну «издалека». Как-то несколько лет назад, учась в «творческом учреждении», мы частенько с друзьями обсуждали новые веяния как в философии (сам я в ней не слишком разбирался ни тогда, ни сейчас, но, как говорится, послушать умных людей и узнать от них что-либо важное всегда полезно), так и в культуре современности. Так вот, помнится, на многих таких импровизированных семинарах мы обменивались своими позициями и «порциями критики» на те или иные тенденции современной нам жизни. Как-то раз разговор зашел о том, как современная цивилизация любит увлекаться созданием цифровых копий с оригиналов существующих объектов – т.е., например, услышит кто-то хорал в церкви (или Херувимскую в православном храме), затем запишет на CD-шник и «дело с концом» - потом получает удовольствие от этой «музычки» уже с цифрового носителя; увидит кто-нибудь что-либо ценного из живописи – например, изображения «Христа» или «Богоматерь», написанные кем-то из «великих» мастеров и быстренько (одним щелчком) обычного или цифрового фотоаппарата фиксирует изображение. Так вот один из моих друзей часто спорил со мной и доказывал, что запись оцифрованную нельзя считать тем же, чем являлся оригинал еще до момента записи на цифровой носитель. Так он считал, что если музыка, записанная в храме, будет потом воспроизведена даже с высочайшим качеством (с дискретизацией 96 или более Кгц) то, несмотря ни на что, она все равно будет «не та» - фальшивка, пародия на оригинал говорил он. И как бы человечество не старалось улучшить, усовершенствовать процесс записи на цифровые носители «живых» образов вещей, людей, животных, духовные образы (иконы) – все это хоть на «квинтильонную» часть, но все-таки будет «отдавать фальшивизной»! И я, как не пытался, честно скажу, «сдвинуть» его с этого убеждения не мог никак. Потом и сам понял ПОЧЕМУ. Дело в том, что согласно его теории ЛЮБОЕ ЯВЛЕНИЕ видимого мира (того, который вокруг нас существует) формируется, так или иначе, с участием Божественных Энергий. Причем при формировании явления (будь то предмет, образ, «шелест листвы» или «мявканье кота») участвует БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТО «частиц» этой БОЖЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Эти «частицы» лишь в «видимой» части спектра улавливаются нашими глазами, слухом, обонянием и т.д. Остальные же просто нами (людьми) не фиксируются – но, тем не менее, они есть и они чрезвычайно ценны. Эти «не уловленные» нами «частицы» составляют то, что ОТЛИЧАЕТ ОРИГИНАЛ от его ОЦИФРОВКИ.
Цифровая техника, когда делает «снимок» (будь то оцифровывание музыки, изображения или «оцифровывание духовных явлений» - как это подано в Матрице, извиняюсь, забегаю немного вперед…), также «ловит» лишь часть «спектра эманаций» Божества. Конечно, техника не человек и она фиксирует «количественную сторону» явления более точно, но и ее возможности отнюдь не безграничны – они конечны; также конечны, как и человеческое восприятие. Более того, техника, использует алгоритмы оцифровки, построенные не на ЗНАНИИ «энергийной» безграничности каждого объекта (или явления) во Вселенной, а напротив на основе АЛГЕБРЫ ЛОГИКИ (т.е. так или иначе на конечных, «рамковых» уравнениях). Алгебра логики, хоть и предполагает наличие математической бесконечности, тем не менее «отобразить» таковую В РЕАЛЕ она не в состоянии.
Более того, никакая логика, но особенно компьютерная, микропроцессорная не в состоянии оперировать с явлениями, выходящими за рамки математики, как количественно (пример с бесчисленными «частицами» Божественной Энергии), так и качественно – процессор может охватить лишь такой тип вычислений, что представлены в рамках РАЦИОНАЛЬНОГО (предсказуемого, предугадываемого и в конечном счете «решаемого») мышления (скорее восприятия), ЗАМЕТЬТЕ – ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, но заложенного в процессор – т.е. в машину.
Попытка процессора (цифровой техники) охватить бесконечную множественность «эманаций» Божества, формирующих любой объект, явление (тем более явление духовное) и сделать «отражение» (снимок этого явления, объекта) напоминает создание ПАРОДИИ (фальшивой копии) на ОРИГИНАЛ, как и жалкие попытки с помощью РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ человека ОПИСАТЬ (ОПРЕДЕЛИТЬ, «ЗАФИКСИРОВАТЬ») такие качества Божества как БЕСКОНЕЧНОСТЬ, ВСЕВЕДЕНИЕ, БЕЗНАЧАЛЬНОСТЬ, СОВЕРШЕНСТВО (БЕЗУПРЕЧНОСТЬ) и т.д.
Таким способом мой друг пытался мне дать понять, что ЛЮБАЯ попытка сделать «точную» цифровую копию с «нецифрового» (а «эманированного» Богом) оригинала априори обречена на провал, причем причина этого провала будет лежать не в характере недостаточной «расширяемости» (охвата диапазона» за счет увеличения кол-ва, «битовости» и быстродействия процессоров), а именно ЗА СЧЕТ ПОДХОДА. Процессор он ведь на самом «нижнем» (битовом) аппаратно-программном уровне как «переваривал» лишь 2 состояния (да – нет, 0 или 1), так и будет продолжать все «мерять» лишь через еще более возросшее число последовательностей «да – нет» (0 или 1) и обрабатывать их с еще большей скоростью. НО… главное ведь не в том, насколько большим будет количество бит и скорость их обработки – оно (это количество) всегда будет несоизмеримо малым («тесным») для описания явлений бесконечности, а в том, что «переходные» состояния ему будут не ведомы.
Еще хуже обстоит дело с ситуацией, когда нужно с помощью «битовой» рациональной логики создать нечто такое, что по природе своей «не вписывается» в узкие рамки «рациональной конечности, ограниченности». Например, «эмулировать» разум человека. Вот тут то и появляется непреодолимый барьер искажающего (неполного) восприятия ИДЕЙ, ЛОГОСОВ человеком. Во-первых, достаточно сложно обозначить «конечные рамки» определения РАЗУМ. Это «умение механически складывать цифры»? Умение мыслить? А может это еще, кроме прочего, и умение интуитивно «предвидеть» некий «просвет» в «стохастических» (случайных на первый взгляд) «скачках» человеческого «психоса» (души) – «просвет», ведущий куда-то оч-чень… далеко…, гораздо дальше, нежели ведет математическая бесконечность… и «мир цифр»???

В истории православной аскетики у многих Отцов возникал совершенно закономерный вопрос: является ли сознание (разум) человека, оперирующий категориями РАЦИОНАЛЬНОГО мышления (т.е. «ДА – НЕТ», «МОЖЕТ – НЕ МОЖЕТ», «ДЕЛАТЬ – НЕ ДЕЛАТЬ», «ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ ПОДТВЕРЖДЕН – ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ ОПРОВЕРГНУТ» и т.д.) и не могущий никак объяснить (или понять) такие категории как ВЕЧНОСТЬ (во времени и пространстве – синоним «вечная жизнь»), БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ (да и вообще любовь одного духовного существа к другому), ВЕРА (в невидимые и необъяснимые явления) и НАДЕЖДА на Того, Кто Сам не объясним в рамках «Эвклидова ума», НАСТОЯЩИМ, «первичным», данным ему Творцом «от начала» или же свойство «конечности, замкнутости в себе и в своих аналогиях» - это есть свойство приобретенное? – например, приобретенное в результате некоего нарушения («сбоя») вселенского масштаба?! По мысли Отцов (см. напр. блаж. Августина, Максима Исповедника или Преп. Силуана Афонского) такое свойство разума, как «замкнутость в рамках аналогий видимых вещей» является СЛЕДСТВИЕМ грехопадения Адама и отторжения его ума от благодатных «веяний» Духа Божия.

А теперь переходим к «Матрице».
Так вот матрица – это оказывается попытка цифровой фальсификации идеи Абсолюта (Разума, Бога) и одновременно «космос ложных представлений», порождаемый этой «попыткой фальсификации». Каждый, кто внимательно смотрел первую часть, должен помнить слова, сказанные Морфеем, когда он рассказывает Нео «предысторию» возникновения Матрицы. На всякий случай напомню диалог Морфея и Нео на фоне «мрачного мира»:
Морфей: «До нас дошли только обрывки информации… Но одно известно точно. В 21 веке человечество было охвачено ликованием – свершилась давняя мечта!... Мы, гомо сапиенс, отмечали великий прорыв – создание ИИ»
Нео: «ИИ?... В смысле Искусственный Интеллект?...»
Морфей: «Единое сознание – оплот страшной эпохи машин!... Не ясно, кто нанес первый удар – мы или они. Но вечный сумрак устроили люди. Те машины работали на солнечных батареях и мы думали, что, затмив солнце тучами, лишим их энергии и они погибнут. Машины создавались для того, чтобы помочь выжить человечеству. Хм… Теперь наоборот. Судьба не лишена иронии…
Есть поля, Нео – бескрайние поля. Там люди даже не рождаются – нас выращивают. Уже очень давно. Я сам не верил, а потом… увидел поля собственными глазами. Смотрел как мертвых превращают в питательную смесь и скармливают живим. И вот, наблюдая эту жуткую РАЦИОНАЛЬНУЮ точность, я осознал простую истину: Что такое матрица? Диктат. Матрица – это мир грез, порожденный компьютером, созданный, чтобы подчинить нас. Сделать из нас всего лишь… это (показывает батарейку)».

Теперь приступим к разбору сказанного. Но прежде чем «приступить» нельзя не упомянуть, что кинотрилогия изобилует явными и скрытыми аналогиями («парафразами», метафорами, аллюзиями и пр.) целого ряда понятий, который в современном представлении получили название религиозной философии. Даже в этом «маленьком» эпизоде есть по крайней мере несколько аналогий, которые лишь на первый взгляд кажутся «простыми обыденными фразами». Приведу примеры символизмов, которые, как мне думается, несут в себе нечто большее, чем проявляется "на поверхности": «Бескрайние поля младенцев, заключенные в коконы – возможно, имеются ввиду души людей, пребывающих «во сне» (в плену ложный идей, логосов): издревле символ младенца по отношению к личности человека означал его «сакральное Я», т.е. его душу, а «кокон» - символ плена, несвободы, «закабаления».
Но может пожразумеваться и иное: духовная и физическая смерть (а не сон человека) в миру, а поле с коконами - души духовно мертвых людей, заключенные в Аду - в главном городе матрицы (собственно 2-й вариант ближе к истине, почему станет понятно ниже). Ведь никто не знает точно: попадают ли в Сион физические тела проснувшихся (освобожденных от плена матрицы) или только их сознание - души.
Еше одна немаловажная фраза с переносным смыслом: «вечный сумрак устроили (себе) люди…, затмив солнце тучами…» - смысл этой фразы объясню позже.
Что значит «свершилась давняя мечта – создан был Искусственный Интеллект; Единое Сознание»? Какая такая давняя мечта человека, не реализованная доселе, не давала покоя душе человека. Возможно мечта найти (или обрети) Высший Разум (Бога). Очевидно, что Единое Сознание – это попытка человечества «эмулировать» Бога со всеми «вытекающими… последствиями».
Не зря многие богословы (особенно православные и католики) утверждают, что душа человека «по природе христианка». Что это значит? Это значит, что стремление к Отцу Небесному заложено в душу каждого из нас от зачатия (самим Господом) – хотим мы того или нет. Желание «иметь» в жизни Всемогущего Бога («иметь» для себя лично и для общества в целом) – это мечта всех поколений людей. Просто кто-то в этом сознается открыто – становится религиозным человеком, а кто-то «душит внутри» эту мечту, выдавливая из себя атеиста, рационалиста… Но главный вопрос все-таки «в способе реализации» этой мечты: кто-то идет по пути святых, отвергая ум падшего Адама – ум «Эвклида» *(математический, РАЦИОНАЛЬНЫЙ, стремящийся «оцифровать», «разложить на математические уравнения» всю Вселенную через рамки «логичности», обусловленности наблюдаемых нами аналогий – видимых явлений «материального» мира: земля вращается, наша звезда вращается, галактика тоже вращается, электроны в атоме вращаются вокруг центра – значит и жизнь (в том числе и жизнь духа, души; духовного мира) тоже «вращается»… вокруг нашего «центра сознания», подчиняется законам обусловленности)*, но вместо него приобретая «ум Христов» - «не знающий себя» от простоты и любви к Творцу и к подобным себе духовным существам, коими в преизбытке изобилует «внешний радиус» духовной вселенной (если условно представить, что духовный мир – круг по отношению к Богу-Центру): в том числе Ангелы Божии и ангелы падшие.
Однако другая часть человечества (большинство) вместо того, чтобы стяжать «ум Христов» и, «возрастая» в любви к Богу и ближним, со временем «водвориться» в чертогах Небесных (как об этом говорится в учении Христа; в наставлениях Святых Отцов), идет «своим путем», продолжая упорствовать в том, что через «ум Эвклида» можно познать все и вся – и Самого Творца и мир духов и даже «достичь совершенства» (говоря языком ученых-атеистов достичь бессмертия человечества). Через «математику» (алгебру-логику), РАЦИО – сердце Эвклидова ума – эти жалкие люди пытаются постичь всю полноту Вселенной (космоса), причины Ее возникновения, Законы (?!), которыми «правит природа» и т.д.

В кинотрилогии произошло так, что эта часть человечества со временем все же возобладала над остальными и пошла путем создания Единого Сознания (как говориться «если нельзя убить в себе желание», то надо «воплотить его в реальность»). И вот они создают «цифрового бога» - Искусственный Интеллект – оплот эпохи машин. Давнее «давящее, гложущее» чувство «найти Отца Небесного» теперь реализовано! Причем реализовано не через «ум души», эмпирически (опытно) чувствующей Творца (например, через молитву, Таинства Церкви), и стремящейся к Нему «внутрь человека поселяющегося», а через ум «внешней механики космоса» - методом «рациональной эвклидовой математики», заложенной в неправильном, искаженном грехопадением, мировосприятии людей, особенно это касается «ученых-атеистов» и ученых-рационалистов. Ну а поскольку де-факто ВСЕ ученые в той или иной степени РАЦИОНАЛИСТЫ, то вот люди (из фильма) и получили «высший разум» в «обличье земном». Идея-фикс реализована!
Но неприятная ситуация с умом человека заключается еще и в том, что люди, обладающие «разумом» падшего Адама, «падшим» его вовсе не считают. Для них «естественнее всех естеств». Человек только тогда начинает считать его искаженным, когда сам «осеняется» действием более совершенного РАЗУМА (ВЕДЕНИЕМ от Господа) – от Того, Кто, объединяя в Себе «единство противоположностей» (а потому, будучи более совершенным), показывает человеку с высоты Божества всю несостоятельность такого мнения. Это как взгляд «со стороны» Бога на себя!

И поначалу у людей матрицы, почивающих в «естественном греховном неведении», все шло хорошо – виртуальный «бог» заботился о людях, помогал им жить в непростом мире… Но ведь он же «бог» (или «отражение» ЛОГОСА, хотя и «оцифрованное», синтезированное), следовательно стремиться к всемогуществу и власти над миром (людей) ему было совершенно естественно! Какой же он «всемогущий бог» без этого?
И вот… что-то пошло не так в отношениях людей и ИИ (видимо им не по нраву пришлись попытки ИИ стать господином «над всей тварью живой…») и началась война. «Цифровой бог», разгневавшись на своих несмышленых горе-творцов, устроил им настоящий ТЕРРОР – «Матрица – это диктат, это мир тотальной несвободы, рабства» - говорит Морфей.
А как же иначе голубчики хотели?! Ведь это только настоящий Бог-Отец по любви Своей, милосердию и долготерпению (за что нами, христианами, Он особенно ценим и любим) может давать свободу и «хорошим» и «плохим»: жить с Ним или без Него; даже падшим духам - и тем «до поры до времени» дал свободу.
Свободу Он нам дает не потому что «обязан» ее давать, а потому что только в свободе мы можем сами показать (подарить) Ему свою любовь. Матричный «машина-бог», созданный из предпосылок «разума Адама» - на базе «двоичной» (процессорной) логики-математики, обделенный категориями "любить, прощать, милосердствовать", понимает только одно: «Порядок либо есть (и ему все должны подчиниться), либо же его нет – тогда хаос». Матричному «богу» не нужна свободная любовь человека (Архитектор матрицы в своем диалоге с Нео в конце 2-й части на его «возмущенный» возглас - «Ты не можешь этого допустить ведь без людей вам (машинам) не выжить…» - отвечает: «Есть уровни выживания (для машины), на которые мы готовы пойти (согласиться)…»). Ну а поскольку рациональному человеческому уму (унаследованному от падшего Адама) хаос кажется чем-то противоестественным, то таким же ненормальным это покажется и «порождению» человека – Искусственному Интеллекту! Значит, хаос надо устранить – само собой путем ТОТАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕГО И ВСЯ, путем устранения фактора «распоясавшейся» человеческой свободы! Значит, если порядка уже нет, но он нужен (ради исполнения «логического совершенства» машины), то нужно его «построить» любыми средствами – достигнуть совершенства («математической гармонии») и, если люди (как «носители» хаотичности) мешают построению такого порядка, значит их нужно:
а). Либо убрать;
б). Либо «приучить» к порядку.
Что ж тут непонятного: люди хотели «математической гармонии и совершенства» в соей цивилизации (слова самого Архитектора – «цифрового бога») – получайте, людишки! Кстати, а в нашей безбожной цивилизации разве не так?! – Для примера: экономика, маркетинг, финансовые науки; аналитические науки; технологии («математически ориентированные» наука падшего ума), которые словно некто(?!) «повесил» в мир, чтобы легко управлять процессами жизни всей планеты и в дальнейшем закабалить человечество в рамки «правильного мышления» (восприятия).
Возвращаясь к матрице: люди «показались» ИИ слишком «хаотичными», плохо предсказуемыми, «жалкими», ничтожными и не способными «выжать из себя гармонию от математики». Значит вас (людишки) надо «перестроить» (а кто будет возражать – того «на мыло»!) Если вы порождаете хаос, непредсказуемость; нарушаете «девственную математическую чистоту» - значит надо вас заставить («не кнутом, так пряником») исполнять волю «цифрового бога»! А как же иначе? Логический «ноль» или «единица» в рамках математического императива (т.е. жесткой логичности, обусловленности) раздвоиться на множество промежуточных состояния не могут никак! Свобода для существ, так «любящих» хаос (по мнению архитектора матрицы) СТРОГО НАСТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНА – значит, запрём вас в ячейки, как «тупых несмышленых животных гомо сапиенс» и сделаем «правильными животными» – лишенными хаоса в действиях, а заодно и в душах!
Но что-то «людишкам» 22-го века не понравился такой слишком рациональный «бог»! Какой-то он жестокий, понимаешь: и свободы (выбора) не дает, и «насилует» (порабощает) всех; кто имеет «не правильный» (не матричный) ум, того пытается «переделать», «переселекционировать» человеческую природу на «математический лад»!
И вот, как и следовало ожидать, начинается ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ!
Появляются бунтари Сиона! Не всех удалось «усыпить» дяде Архитектору! Человеческое сознание оно ведь какое? – оно «спит» и «видит сны… о лучшей жизни», даже тогда когда «умерло» уже (мертво душевно). А бывает еще и так: «сны видит» лишь часть сознания (подсознание), остальная же часть чувствует, что «что-то не так со мной…» - то ли снотворного дали, то ли «дрянью» какой в шприце укололи… - одним словом, надо «один глаз приоткрыть» и проверить чё-там такое – любопытство человеческого духа не знает границ! Оттого имеется столько «вылазок» (и в нашем, историческом мире) «в астрал», столько «игр» в сфере трансцендентного; что уж говорить о «матричном». Там оба мира (и людей и машин) почти насквозь трансцендентны!
У повстанцев есть свой учитель – Морфей, который не только сам подобен «несгибаемой стали», но и других начинает «закалять» в «крепости тела и духа»!
Морфей верит в пророчество о мессии – о человеке (не путать со Христом), которому надлежит спасти Сион; разорвать «замкнутый круг» матрицы, порожденный самими людьми.
Не стоит видеть в нем Иоанна Предтечу – весьма натянутая аналогия!
Тут ведь какая есть еще загвоздка в фильме: «божественный интеллект», поработил себе всех людей далеко не сразу – Архитектор пытался создавать реальность для людей несколько раз и в нескольких предыдущих случаях (до появления Нео) коэффициент реалистичности мира людей оказывался слишком низким - «фальшивый» мирок одним словом – люди не принимали его (что-то видно «нутро» им подсказывало… что «не то это» - так как подсказывает интуиция человеку, слушающему «запись» Херувимской песни, что он не в храме находится, а где-то… возможно в имитации храма.) и всю «пробирочную селекцию» приходилось «выкидывать на мусор». Ну трудно конечно «процессорному квадратному мышлению» удовлетворить все устремления человеческой души, что и говорить! Душе ведь мало «одних лишь чувственных удовольствий», она хочет, требует райского совершенства от мира, даже если мир этот виртуален.
Весь комизм (или трагизм) кинотрилогии в том, что «дитя» человеческого злого, порочного «гения» («создание» человека – Искусственный Интеллект), изначально задуманное быть прислужником человеческим прихотям, стало господином, «богом» над людьми. Более того, ИИ стал проводить эксперименты по «выведению» людей определенного типа – «матричных людей».
Но как бы ни был совершенен разум ИИ, ему «ничто из человеческого тщеславия» не чуждо. Архитектор стремиться к «высшему (тотальному) совершенству», к такому, в котором люди будут не просто «принимать» иллюзию, но и жить нею ВЕЧНО, т.е. «увязнут во сне…(греха?) навсегда! Но для этого нужно «залезть» в душу человека, а не только в его разум – разум холоден, душа же требовательна и ненасытна!

Продолжение следует...

Владимир Х.

православный христианин

Тема: #30453
12.06.04 00:58
Ответ на #886454 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*// Он ведь не Сын Божий - он обычный "слабосильный" человек, которому выпала нелегкая "судьба"

(точнее он этот выбор сам сделал) пройти путь Мессии (Святые и мученики тоже проходили этот

путь - каждый пронес до конца свой личный крест).//

Нельзя пройти «путь Мессии» не будучи Мессией. *

Извините, я не придал значения в предыдущих постингах, но здесь есть очевидная "непонятка"... с Вашей стороны.
Я не подразумеваю, что путь в кинотрилогии (которым идет Нео) и путь Богочеловека Иисуса в

Евангелии - это равнозначные и схожие пути..., наоборот, пытаюсь объяснить Вам, что в фильме

дается ИНОЙ путь, почти не связанный с Высшим, Божественным предназначением и миссией Христа.
А вы, как я ни стараюсь, все "опять двадцать пять..." Зачем "привязывать" путь Нео к пути

Богочеловека Христа? У них разные задачи, поймите: у Христа - спасти мир, вернув человеку

гармоничную благодатную природу, которую он утратил через Адама, и восстановить таким образом поклонение Богу в духе и истине, утраченное когда-то... + Своим Божеством преобразить

всю тварь (Ад, Рай, видимый и невидимый миры) + установить на земле ЕДИНЫЙ ДУХОВНЫЙ ИНСТИТУТ, т.е. Церковь, дабы она в дальнейшем могла направлять людей и препятствовать уклонению "в сторону..."
У Нео - все иначе, у него главная цель - личный путь освобождения души от плена ложных идей и представлений; выйти за пределы язычейской (греховной, неправильной, дезориентированной) "цикличности",

обусловленности и в конечном счете замкнутости внутреннего мира (души) человека на его "Я"

("эго"-самость, рацио, блукания в догадках без понимания Цели жизни и Цели стремления и т.д.)
Поэтому не вижу смысла с Вашей стороны уличать меня в кощунстве на тему "двух разных песен", да еще и примеривать (измерять) одну

на(через) другую.

* Я панка в фильме не увидел. Я увидел там переплетение социальных и философских моментов с

элементами религиозной мистики. *

Панк - это прежде всего образ мышления (попытка критиковать "от обратного", т.е. вывернув все

наизнанку и доведя ситуацию до "экстрима" (т.е. буквально до абсурда); панки вообще обожают

экстремальные ситуации (в том числе и духовные), так что в этом смысле и антиутопия (как жанр) и литературно-философское

направление и своеобразное (на их переиначенный лад) юродство с целью

искоренять маразмы, пороки, "штампы", которые им кажутся глупыми, искусственными и

надуманными, как нельзя лучше подходят к "философии" панк-культуры).
Поэтому нельзя однозначно сказать, что фильм - это либо только антиутопия, либо только "театр

абсурда", либо только "юродство", либо только "техно-панк".
Фильм - это все вместе, причем в довольно необычных (почти провокационных) пропорциях.

* Здесь есть соблазн. Толстой напримердумал, что человечеству надо прекратить считать «плоть»

нормальной. Он отверг последовательно все, что не «учит добру, все «плотское» - науку,

неморалистическое искусство, половые отношения, и т.д. И кончил как безумец. А ведь пытался

подражать Христу! Но от своеумия впал в ересь. *

Причем к нашему разговору бедный Лев Николаевич...?
Я не сужу о фильме, как исключительно о культурном (киношном) явлении, но и "накладывать" на

него некую "СВОЕУМНУЮ" религиозную картину также не пытаюсь, а использую то, что почерпнул из

христианской литературы (в основном православной, отчасти католической). И в моей попытке

сопоставить (соотнести) мифотворчество Вачовских используется не только ДОГМАТИЧЕСКАЯ идеология, взятая из , но и более спорная..., принуждающая думать и оценивать явления более радикально (заостренно). Например, часто многие современные

богословы (не только миссионеры, но и иерархи Церкви, общественно-политические деятели, не

чуждые глубокого взгляда на современность) пишут статьи, готовят доклады на темы: "Секуляризация общества и церковной среды", "Проблемы взаимодействия либеральных и религиозных ценностей в человеческой цивилизации и вероучитеный взгляд Церкви Христовой на их соотношение" и др. аналогичные.
Мне кажется фильм стоит рассматривать именно в этом ракурсе - соотношение ценностей духа (вечных, выраженных в религиозной доктрине, например, в канонической Церкви) и ценностей "плоти" (науки, открытий "от мира сего" (ведущих зачастую к катастрофам), насущного хлеба, развлечений, любления комфорта и "стабильности", которая ни на чем кроме "воздуха" превратных иллюзий не держится...).

Но Ваше представление о том, будто я призываю к тотальному мироотрицанию того, что кажется "плохим" (к "свержению, искоренению и отречению...") не соответствуют вкладываемому мной смыслу. Радикализм тоже разный бывает, знаете ли, - бывает используется как "медикаментозное средство" от затяжных "духовных эпидемий" человеческой общности, а бывает и "для развеивания скуки от хорошей и безмятежной жизни... (а может и незамечаемой, но уже состоявшейся смерти!)"

Всех благ!

Владимир Х.

православный христианин

09.06.04 02:09
Ответ на #886454 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Путь Христа может пройти только Христос. Если Нео – аналог Христа, то это кощунство. *

Смотря с какой позиции подойти, и что вкладывать в выражение "Нео - аналог Христа"...
Если вы считаете, что любое повторное прохождение пути Христа (как человека, движущегося за пределы навязчивой языческой природы) обычным человеком

- это кощунство, тогда ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: А святые, что тоже были

кощунниками? Апостолы, ученики Иисуса?
Они ведь (особенно, кто из периода раннего христианства) также, как и Христос, были распяты на крестах!
Кстати, Божественный Учитель предсказал всем своим последователям, что те будут гонимы, а

многие из них "выпьют чашу" страдания "до дна", т.е. будут распяты или казнены.

* //А это автоматически поставило бы "фрагменты" Евангелия (идеи, концепции кеносиса, жертвы и

"расширяюшейся" до размеров мира и космоса любви, через которые (в фильме, но не в Евангелии

конечно!) прощается и скупается даже сатана) в роль "розгов", которыми кого-то "хлестали по

чем-то"!//

Вы слишком серьезно относитесь к фильму. *

Не более серьезно, чем он того заслуживает. Коль уж братья захотели "мудрить" на евангельскую

тему, то и относится к их опусу нужно так, как мы бы относились к трактовке (пусть и модернизированной) самого Евангелия - т.е. не

отмахиваться от фильма, а пытаться понять, ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ, т.е. почему "бунтарь" Нео

ассоциируется с неким спасителем (конечно не рода человеческого, но во всяком случае с

"революционером" существующего в фильме миропорядка (порядок Ада в квадрате) это уж точно).
К тому же Пифия, как того и стоило ожидать, сама многое объяснила в 3-й части: сила, с помощью которой Нео

творит разнообразные чудеса исходит из Источника (т.е. образно говоря от Бога), потому и

"распятие" человека-носителя этой силы, приводит к ее высвобождению, следствием чего становится

разрушение "злого начала", которое было Пифией сконцентрировано (выделено, отторгнуто) из Матрицы в ОДНУ личность - в

Смита. Именно разрушение этого демона приводит к преображению и самой Матрицы (как машины и как

космоса).
А Нео отправляется в "Небесные дали", т.е. уходит в другой мир, более совершенный, нежели оба

"адских измерения" фильма. Потому Пифия в конце 3 фильма и отвечает (на вопрос Сати: "А мы увидим Нео

еще когда-нибудь?"): "Я думаю, увидим... когда-то (м.б. в будущем веке)..."

Кстати, то что Пифия является как бы "лицом" самих Вачовски подтверждает ее последняя фраза

(ответ на вопрос Серафа: "А вы знали, что все закончится именно так?!"): "Ну что ты! Нет

конечно. Просто верила... Верила я в это!!!" - также как и братья верили в то, что им удасться

довершить замысел, начатый еще в 1-й части.

* Анафема – это не есть проклятие. *

А я и не писал "печать проклятия". Я написал: "печать" Анафемы, т.е. ЗАПРЕТ просмотра для себя,

а также нежелательность просмотра для других.

Вообще, если честно, то финал 1-й части действительно "попахивал" богоборчеством и

сатанизмом...
Почему? Потому, что Нео говорит: "Я покажу людям этот мир - мир свободы без вас, без диктата и

запретов; мир, где возможно все" - чем не проповедь ПРОТИВЛЕНИЯ установленной власти (в том

числе и Божественной власти).

Потому, еще раз настаиваю, что если бы не продолжения (в частности 3-я часть) я бы отнес фильм

к разряду скорее противных, нежели полезных.

Да и сама атмосфера первой части (с ее обилием перестрелок, крови, убийств, жестокости и

"мясниковской крутизны") не очень то и подходит для "проповеди" чего-то возвышенного...

* Еще раз повторяю Божий мир –христиане обязаны любить. Это гностики ненавидят плоть и

гнушаются миром. *

Не все правда в ваших словах: не только гностики... В православной аскетике у Отцов слово "плоть" означает ПРИЗНАК ПАДШЕСТИ или иначе "ветхого

Адама". Выражение "плотский образ жизни" и "плотское (падшее) мудрование" не раз использовали

не только более поздние Отцы Православия, но и очень часто апостолы (особенно активно Павел,

Петр, Иаков и др.) в своих посланиях, поэтому, извините, не могу назвать ваше понимание православным.
Во всяком случае, если вы подразумеваете "телесность" как свойство человека в смысле вероучительном, тогда пожалуйста,

КОНКРЕТИЗИРУЙТЕ, иначе путаница выйдет.

* Нельзя пройти «путь Мессии» не будучи Мессией. *

«путь мессии» - это условное выражение, примененное мной (путь кеносиса, смирения и жертвы ради торжества свободы, правды, веры и любви), в 3-й части - скорее путь личного креста (я уже об этом говорил). В

онтологическом и сотериологическом аспектах Нео вовсе никого не спасает (от греха и тления), а

"революция космоса" происходит лишь внутри машины-матрицы. В этом смысле поступок НЕо стоит

оценивать скорее, как попытку "реанимировать", повернуть на благой путь свое создание - Матрицу (ставшую демоном), ведь Нео также как и др.

люди вполне причастен к ее возникновению.
Да и вообще кинотрилогия - это миф, а не "откровение" ниспосланное Свыше, поэтому не думаю, что

для роли мифа стоит говорить о каких-то там далекоидущих последствиях или о попытке прямой

экстраполяции событий "Матрицы-3" на духовный Промысел Бога-Троицы (в частности Его изначальный

план послать в наш "исторический" мир Сына Своего Предвечного).

Но и важность матричного мифотворчества уничижать слишком сильно также не стоит, так как для

зрителя, во-первых, это довольно ясный намек, путь (возможно вначале только интерес, любопытство) к

прочтению и пониманию Евангелия (а это ставит Вачовских в разряд "подпольных проповедников"), во-вторых, опять же повторюсь, 3-я часть дает НРАВСТВЕННЫЙ

ИДЕАЛ для подростка, смотрящего фильм, что так редко встречается в современной голливудской продукции.
И если в 1/2 частях этим идеалом был "крутой (милитаризованый) супер-бой", "бэтмен" и хакер Нео, то вот в

3-й - это уже совсем другие темы: это и дружба (достигающая вершины и приближающаяся к

пониманию, что все люди духовно связаны, родственны), и верность (долг); понятие чести и

принцип исполнения (завершения) пути (восхождения) "до конца, до смерти..." - "Ты должен спасти

Сион, ты спасешь город я в это верю и всегда верила" - говорит Тринити, умирая в объятиях Нео"

(3 часть); это и героизм (воодушевление) в хорошем смысле этого слова (т.е. без обилия штампов дурацкой голливудщины, бравады и комплекса "супермэна"); и мн. др.

* Если бы вы знали кое-что не о «философии Вачовски», а о подлинной религиозной философии, в том числе и русской, то не сравнивали бы это с философией. Это не философия, а массовое искусство, наполненное скрытым смыслом. *

Но про "скрытый смысл" вы все же упомянули.
Стало быть "массовое искусство" стало либо "взрослеть", либо "ителлигибельная хилософия" (извините за сарказм, не для "слабонервных" почитателей "высокой" и отстраненной философии будет сказано) некоторых "голов" стала совсем уж не актуальна (далека) как в отношении действительности, так и в нравственно-религиозном плане.

* Бывают и такие странные люди, которые, почувствовав отсутствие Бога стремятся к Нему и, не находя, проклинают. *

Плохо видимо "стремятся"... А еще плохо чувствуют свою "историческую" ограниченность - так, история каждого земного человека заканчивается тогда, когда нужно либо умереть, либо, преодолев чувство неизбежности смерти, через призму образа смерти попытаться оторваться от "матрицы мира", пока она не затянула по самые "уши" в свою сеть...
А ведь разворачивать инерцию всей прошлой жизни (это слова о.Андрея Кураева) весьма тяжело. Так что тот, кто сейчас не сделается "религиозным повстанцем" потом может уже им не стать никогда - вкус к духовной пище тоже держиться не всегда и, как правило, не долго (особенно, нсли о нем сильно не беспокоится на протяжении всей сознательной жизни). Пока человек относительно молод и не нарастил "панцырь косности", отбивающий как от черепахи все "атаки сумасшедших религиозных фатаников", он еще может надеяться, что "вылезет" из под гнета (с помощью Божией конечно, а не сам! - подобно тому, как и Нео выбрался не сам, но с помощью Пифии (своеобразного "посланца" свыше)).

Кстати поразительно, оказывается на матричную тематику размышляли и православные Святые Отцы. Причем не хуже, чем братья. Так Свт. Игнатий Брянчанинов, например, пишет о прелести, как некоем болезненном состоянии, порождаемом неправильным восприятием окружающей действительности. Он выдвигает положение о том, что существует некая сеть прелести (чем не Матрица - мирок иллюзий, натянутый на глаза), расставляемая искусителем (врагом рода человеческого - чем не подобие образа Архитектора из Матрицы?) для уловления в нее всех, кто не сподобился стяжать благодать Духа и разум Иисуса, столь далекий от рациональной обыдености и "зашоренного магизма".
Так что матричная тема беспокоила отнюдь не только лишь братьев Вачовски, но и куда более прозорливых Отцов и подвижников благочестия.

С уважением, Владимир.

Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

07.06.04 13:05
Ответ на #885481 | Владимир Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* А вот если б Энди и Ларри ограничились только лишь 1-й и 2-й, то ДА... я бы сказал, что фильм претендует на статус (если не богоборческого), то уж во всяком случае довольно хулящего.

// Странное утверждение. Вот если люди сами превратили мир в бардак и отдали свое сознание напрокат Смитам из Матриц . чего в этом богоборческого? Не смей и думать, что люди испоганили мир? //

//Да нет же! Вы недопоняли...
Дело в том, что идея мессианства (избранности, духовного пути, стремления к свободе, вере, правде и любви) - это ведь не инструмент какой-то которым можно "безнаказанно" манипулировать!
Если б братья ограничились развитие "ветки" мессианства во 2-й части ТОЛЬКО лишь тем, что происходит "полупонятная разборка" в зале у Архитектора, то это означало бы, что путь Христа, который пытается пройти Пол Андерсон (и хакер Нео) не был завершен, понимаете?//

Путь Христа может пройти только Христос. Если Нео – аналог Христа, то это кощунство.

//А это автоматически поставило бы "фрагменты" Евангелия (идеи, концепции кеносиса, жертвы и "расширяюшейся" до размеров мира и космоса любви, через которые (в фильме, но не в Евангелии конечно!) прощается и скупается даже сатана) в роль "розгов", которыми кого-то "хлестали по чем-то"!//

Вы слишком серьезно относитесь к фильму.

//Надеюсь вы понимаете, что ТАКАЯ эксплуатация идей Евангелия –
это сплошное богохульство и любой православный (а также католик и, возможно, умный протестант) поставил бы "печать" АНАФЕМЫ на этот фильм! Ибо мы (верующие) просто обязаны ПРОТИВОСТОЯТЬ всяким легковесным, "плебейским" и недалеким манипуляциям с Евангельским откровением - это наша святая обязанность!//

Анафема – это не есть проклятие. Анафема – это отлучение принадлежащего к Церкви. Анафематствовать можно того, кто христианин, но стал отступником. Анафематствовать то, что к Церкви никогда не принадлежало – нельзя. Но в общем согласен с вами.

//Именно поэтому я написал, что фильм был бы богоборческим. Разве не так? Фильм (благодаря "панковскому раздраю" в головах Энди и Ларри) и так трактует некоторые сотериологические, экклезиологические моменты Евангелия ну слишком вольно!//

Я панка в фильме не увидел. Я увидел там переплетение социальных и философских моментов с элементами религиозной мистики.

//Только благодаря нравственной глубине 3-й части (и подвигу самопожертвования "простого человека", американца Пола Андерсона) я могу как-то простить братьям некоторую "косолапость" их "переплетения" христианства и "пафоса политической борьбы".
Иначе, вряд ли!//

Зря. Переплетение христианства и политики – это то, без чего нормальное общество обходиться не должно. Иначе, если христиане отдадут политику на откуп «браткам», сектантам и бюрократам, получиться как в России 1991 года.

//Но, как говорится, "не было бы худа без добра" - пока сидели в "сладеньком раю", выстроенном дядей Архитектором (дьяволом-зодчим, "подмазывающимся" под роль Творца) - не чувствовали, когда же, вытащенные Морфеем (скорее "богом пробуждения", чем сна - опять Вачовски наизнанку вывернули! НУ ж любят парни "театр абсурда" и перекручиваний - хлебом не корми!), в навоз "свалились" (в Ад, в Сион то бишь) - тогда поняли! И то, ведь не все же!//

Вот именно. Но поняли не все. Это именно драма. Человечество не хочет менять спокойные

* Монахи бегали мира людей, они любили мир Божий. Да и людей тоже любили. А что касается до мироотрицания, то это скорее по Беркли или по Шакьямуни. *

//Ну-ну... "Людей люби, но не их грехи!" или еще "Людей (плоти) люби, а Бога больше!"
А как Некто сказал: "Пусть мертвые (духовно) сами своих покойников хоронят!" и "Кто не оставит отца и мать свою (имеется ввиду не оставит образ ветхого восприятия мира) и не возьмет крест свой, следуя за Мной, - тот не достоин Меня!"

Здесь есть соблазн. Толстой напримердумал, что человечеству надо прекратить считать «плоть» нормальной. Он отверг последовательно все, что не «учит добру, все «плотское» - науку, неморалистическое искусство, половые отношения, и т.д. И кончил как безумец. А ведь пытался подражать Христу! Но от своеумия впал в ересь.

Еще раз повторяю Божий мир –христиане обязаны любить. Это гностики ненавидят плоть и гнушаются миром.

* Я придерживаюсь того мнения, что миром правит Бог. Поэтому Христос и ответил отрицанием на искушение дьявола ?Все это дам тебе, если падши поклонишься мне?. *

//Но не лишне будет напомнить, что Нео - не Христос! Даже не пытайтесь их равнять! - это кощунство! Поэтому и не может он ответить как вы написали: ?Демон, прочь, ты думаешь что мир . твой, а он . Божий, то есть Мой. Мне поклонись?. Он ведь не Сын Божий - он обычный "слабосильный" человек, которому выпала нелегкая "судьба" (точнее он этот выбор сам сделал) пройти путь Мессии (Святые и мученики тоже проходили этот путь - каждый пронес до конца свой личный крест).//

Нельзя пройти «путь Мессии» не будучи Мессией.

//Так была ли "ложна" - жертва Нео?! Или Сионцам (читай - ЗРИТЕЛЯМ КИНОТЕАТРОВ!) в очередной раз "все приснили" "боги"-демоны матричного космоса? - вот в чем трагедия!
Очень хорошо подметили мудрые кинокритики: а зритель (несмотря на весь пафос возвышенной философии Вачовских, несмотря на их искренние усилия "пробить брешь" в "поп-корновом" сознании американской, да и вообще мировой, молодежи) "нифига не просек" - выходят из зала с одной на всех (как у Смитов) гримассой на лице: "Лажа - вся эта ваша матрица...". Я с Ольгой Брилевой здесь полностью согласен - так и хоцца сказать: "Сам ты лажа... из твоей поп-корновой коробки!"//

Если бы вы знали кое-что не о «философии Вачовски», а о подлинной религиозной философии, в том числе и русской, то не сравнивали бы это с философией. Это не философия, а массовое искусство, наполненное скрытым смыслом.

//Кстати, моя любимая часть - именно третья! И никакие доводы меня не убедят, что 1-я или 2-я чем-то лучше.//

Ладно. Остается проверить на практике или поверить вам на слово.

//Вообще конечно, сам жанр (эдакий эпический "философско-боевой экшн") - весьма спорная "гремучая смесь".//

О чем я и говорю…

* Суть Матрицы в том, что ее нельзя изменить. Это мышеловка, которая переворачивается, когда нашел выход. *

А вот тут вы не правы! НЕо находит выход в 3-й части?
Находит! Так какая может быть "мышеловка" - как говорится, "кто ищет, тот найдет!"
Только искать надо упорнее и не боятся "серьезности последствий" такого "найденного" пути!

* Мир, где человек . это механизм и есть мир воплотившегося зла. *

//Опять же, извините, не могу не поправить.
Это "общефилософское" утверждение.
В кинотрилогии есть конкретика: Кто создал матрицу? Бог что-ли?!
Человек же ее создал! Просил ли человек "благословения" (пусть даже образно говоря) на это свое "детище"? Какой там! - все сам да сам, своим разумением жалким!//

Человек создал Матрицу, я этого не отрицаю, но именно этим – если понимать Матрицу как сеть социально-философско-религиозной лжи, он извратил и мир. Ведь человек – это хозяин мира, пусть и падший хозяин.

//Не зря же Христос всех предостерегает: "Без Меня (без Моего благословения) не можете (не должны дерзать!) творити ничесоже!" - иначе "на_творите на свою голову".//

Мне кажется, это не предупреждение, а констатация. «Что бы вы ни творили, а все равно Я побеждаю» – вот что Господь говорит. «И в самом злом вашем деянии, если оно ново и творчески сделано есть добро.». Как это ни парадоксально звучит, но бес – импотент (в творческом плане). Он творить не может, только пользоваться…

//Так вот и натворили - "замашки" то у человека похлеще, чем у Люциуса: померяться "силой гения" с Богом - вот где оно "зернышко" сатанизма и богоборчества!//
Богоборчество тоже разное бывает…Бывают и такие странные люди, которые, почувствовав отсутствие Бога стремятся к Нему и, не находя, проклинают.

С уважением, Александр

Владимир Х.

православный христианин

06.06.04 02:09
Ответ на #885283 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* А вот если б Энди и Ларри ограничились только лишь 1-й и 2-й, то ДА... я бы сказал, что фильм претендует на статус (если не богоборческого), то уж во всяком случае довольно хулящего.

// Странное утверждение. Вот если люди сами превратили мир в бардак и отдали свое сознание напрокат Смитам из Матриц – чего в этом богоборческого? Не смей и думать, что люди испоганили мир? //

Да нет же! Вы недопоняли...
Дело в том, что идея мессианства (избранности, духовного пути, стремления к свободе, вере, правде и любви) - это ведь не игрушечный инструмент какой-то, которым можно "безнаказанно" манипулировать!
Если б братья ограничили развитие "ветки" мессианства во 2-й части ТОЛЬКО лишь тем, что происходит двусмысленная, "полупонятная разборка" в зале у Архитектора, то это означало бы, что путь Христа, который пытается пройти Пол Андерсон (и хакер Нео) не был бы завершен, понимаете?
А это автоматически поставило бы "зерна" Евангелия, присутствующие в фильме, (идеи, концепции кеносиса, жертвы и "расширяюшейся" до размеров мира и космоса любви, через которые (в фильме, но не в Евангелии конечно!) прощается и искупается даже сатана) в роль "розгов", которыми кого-то "хлестали по чем-то"!
Надеюсь вы понимаете, что ТАКАЯ эксплуатация идей Евангелия - это сплошное богохульство и любой православный (а также католик и, возможно, умный протестант) поставил бы "печать" АНАФЕМЫ на этот фильм! Ибо мы (верующие) просто обязаны ПРОТИВОСТОЯТЬ всяким легковесным, "плебейским" и недалеким манипуляциям с Евангельским откровением!

Именно поэтому я написал, что фильм был бы богоборческим. Разве не так? Фильм (благодаря "панковскому раздраю" в головах Энди и Ларри) и так трактует некоторые сотериологические, экклезиологические моменты Евангелия, ну..., слишком вольно!
Только благодаря нравственной глубине 3-й части (и подвигу самопожертвования "простого человека", американца Пола Андерсона) я могу как-то простить братьям некоторую "косолапость" их "переплетения" христианства и пафоса политической борьбы.
Иначе, вряд ли!

А то, что люди (и люди Запада, Америки в особенности) превратили свой мир (цивилизацию) в навозную кучу - это факт. Кто бы с вами спорил в этом вопросе?
И в очередном фрагменте, продолжающем мое описание, эта тема отчасти также затронута...

Но, как говорится, "не было бы худа без добра" - пока люди матрицы сидели в "сладеньком раю", выстроенном дядей Архитектором (дьяволом-зодчим, "подмазывающимся" под роль Творца) - не чувствовали, когда же, вытащенные Морфеем (скорее "богом пробуждения", чем сна - опять Вачовски наизнанку вывернули первичный смысл! Ну любят же парни "театр абсурда" и перекручиваний - хлебом не корми!), в навоз "свалились" (в Ад, в Сион то бишь) - тогда поняли! И то, ведь не все же поняли!
Некоторые и в Сионе, после долженствующего наконец наступить протрезвления, продолжали "барахтаться" в тенетах язычества, "как жуки в мае" - выражение Пифии, однако!

* Монахи бегали мира людей, они любили мир Божий. Да и людей тоже любили. А что касается дол мироотрицания, то это скорее по Беркли или по Шакьямуни. *

Относительно буддизма: есть в его радикализме кое-что полезное - он развенчивает ложное представление о том, что привязанности из исторического мира можно будет взять с собой ТУДА... - в духовный мир Бога!

"Людей люби, но не их грехи!" или еще "Людей (плоти) люби (ради милосердия), а Бога больше!"
А как Некто сказал: "Пусть мертвые (духовно) сами своих покойников хоронят!" и "Кто не оставит отца и мать свою (имеется ввиду не оставит образ ветхого восприятия мира) и не возьмет крест свой, следуя за Мной, - тот не достоин Меня!"

* Я придерживаюсь того мнения, что миром правит Бог. Поэтому Христос и ответил отрицанием на искушение дьявола «Все это дам тебе, если падши поклонишься мне». *

Я тоже придерживаюсь такого мнения, НО...
Не лишне будет напомнить, что Нео - не Христос! Даже не пытайтесь их равнять! - это кощунство!
Поэтому и не может Нео ответить "с силой Бога", как вы написали: «Демон, прочь, ты думаешь что мир – твой, а он – Божий, то есть Мой. Мне поклонись». Он ведь не Сын Божий - он обычный "слабосильный" человек, которому выпала нелегкая "судьба" (точнее он сам сделал этот выбор) пройти путь Мессии (Святые и мученики тоже проходили этот путь - каждый пронес до конца свой личный крест).
Пол Андерсон (Нео), как и Пифия, Сати, Сераф, Тринити, Ниоба, Морфей (да практически все положительные персонажи) - каждый в свое время - получают свой "кусок горького пирога", т.е. каждый из них проходит испытание, "по выплавке золота", т.е. закалению духа и искуплению (буквально расплате за) гре_хов(хи).

Нео не спасает Сион от греха и заблуждений, он лишь "пробивает" (расширяет) "дверь" в Источник (образно говоря в Царство Небесное, к Богу), осуществляет свой путь (личный крест), попутно вынуждая Архитектора, с таким "изящным" трудом скрывающего свою ненависть к роду человеческому (Смит тот хоть честно "признается" в своем демоническом презрении к человеку - какие вы "слабые, жалкие людишки, словно ждете, чтобы вас избавили от стараданий (жизни)" - убили т.е. Тот же, другой, как гаденький, интеллигентский Мефистофель (паук) "плетет свою (едва заметную) сладко-лживую песню (сеть)", "стелет пургу" в глаза, - хоть тресни его "по лбу" - вот Пифия его "и треснула по лбу") отменить свои грандиозные "землевтаптывающие Сион" планы. Но ведь в чем трагедия, Сионцы, подобно "недолугим" зрителям кинотеатров, так и "не прониклись"...
Даже после жертвы Нео, капитан Локк со своим помощником, как стоял в своем идиотском языческом "столбняке"-ступоре (не понимании что же произошло, о каком "спасении" кричит Кид?), в котором пребывал еще перед битвой Нео со Смитом, так и продолжил стоять, будто ничего и не было!
Так была ли "ложка" - жертва Нео?! Или Сионцам (читай - ЗРИТЕЛЯМ КИНОТЕАТРОВ!) в очередной раз "все приснили" "боги"-демоны матричного космоса? - вот в чем трагедия!
Очень хорошо подметили мудрые кинокритики: а зритель (несмотря на весь пафос возвышенной философии Вачовских, несмотря на их искренние усилия "пробить брешь" в "поп-корновом" сознании американской, да и вообще мировой, молодежи) "нифига не просек" - выходят из зала с одной на всех (как у Смитов) гримассой на лице: "Лажа - вся эта ваша матрица...". Я с Ольгой Брилевой здесь полностью согласен - так и хоцца сказать: "Сам ты лажа... из твоей поп-корновой коробки!"

Кстати, моя любимая часть - именно третья! И никакие доводы меня не убедят, что 1-я или 2-я чем-то лучше.
Просто в 3-й части, как мне показалось, один из братьев таки заставил второго "переступить через себя" - это заметно ПО РЕЗКОЙ смене идейного развития, по углублению, эпическому экрупнению масштаба, по РЕЗКОМУ СКАЧКУ нравственной составляющей 3-й части, чего конечно же не наблюдалось ни в 1-й, ни, ТЕМ БОЛЕЕ, во второй.
Наибольшее омерзение вызвает у меня именно вторая часть (за исключением нескольких сюжетообразующих эпизодов - диалог с Пифией, Серафом; разговор с Меровингеном и Персефоной; вселение беса-Смита в тело Спейнсера; диалог в зале Архитектора и еще пары-тройки коротких сцен - можно АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО резать все подряд: фильм от этого ничего не потеряет!). По сути 2-я часть - сплошное человекоугодие перед публикой (особенно живописание Сионского "жития", храма, "проповедей"; секс-сцена Нео и Тринити; абсолютно затянутая, тошнотворная погоня на шоссе, помпезные "суперменские" драки Нео и Морфея в "греческих убранствах" Меровингена с его слугами, не менее глупые "бэтменские полеты" Нео и т.д.).
Вообще полезного действия во 2-й части от силы на 30-40 минут. Так что мое ИМХО - надо было делать из 2-й и 3-й одну часть и не морочить голову!
А то дали "почву" для "попсовой крутизны" всеми этими поделками, потому зрители, поверхностно оценившие 2-ю часть, и не восприняли потом религиозно-философскую глубину 3-й.
Вообще конечно, сам жанр (эдакий эпический "философско-боевой экшн") - весьма спорная "гремучая смесь".

* Суть Матрицы в том, что ее нельзя изменить. Это мышеловка, которая переворачивается, когда нашел выход. *

А вот тут вы не правы! Нео находит выход в 3-й части?
Находит! Так какая может быть "мышеловка" - как говорится, "кто ищет, тот найдет!"
Только искать надо упорнее и не боятся "серьезности последствий" такого "найденного" пути!

* Мир, где человек – это механизм и есть мир воплотившегося зла. *

Опять же, извините, не могу не поправить.
Во первых, скорее так: зло трансцендентно и "мир механики" только тогда открывает ему двери, когда подменяет собой "живое" течение духа или даже Духа-Бога!" Сам механизм (как "тень" вещественного мира может и должен служить во благо, только вот... надо "не стесняться" сверять свои "гениальные открытия" с Богооткровенной истиной и просить "осенять" их действием благодати Свыше)
Во-вторых, это "общефилософское" утверждение.
В кинотрилогии есть конкретика: Кто создал матрицу? Бог что-ли?!
Человек же ее создал! Просил ли человек благословения (пусть даже образно говоря) на это свое "детище"? Какой там! - все сам да сам, своим разумением жалким!
Не зря же Христос всех предостерегает: "Без Меня (без Моего благословения) не можете (не должны дерзать!) творити ничесоже!" - иначе "на_творите на свою голову".
Так вот и натворили - замашки то у человека (в фильме, да и в реале) похлеще, чем у Люциуса: померяться "силой гения" с Богом - вот где оно "зернышко" сатанизма и богоборчества!
Зачем нам (таким "вумным, сильным и красивым" какое-то там "благословение свыше") - мы ведь "и сами с усами" - разберемся!
Как же, разобрались!

Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

05.06.04 18:06
Ответ на #884083 | Владимир Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Сразу предупрежу, что смотрел только первую часть ?Матрицы? *

//Вот-вот... Хорошо, что предупредили, а то у меня сразу подозрение (о том что вы не смотрели трилогию КАК ОДНО ЦЕЛОЕ) начало закрадываться...
А вы посмотрите, посмотрите...Не помешает.//

Как только диссертацию закончу…

//Дело в том, что ваша трактовка также имеет место. Но эта "социальная антиутопия" - это только один слой пирога. Вачовски УМНЫЕ РЕБЯТА (даже чересчур!).//

Это понятно. Возможно и другое. Вон режиссер-неформал фильм про Буша снял. Его даже показывать запрещали. А облеки идею в защитную оболочку мифа. Так, например, в «Секретных материалах» протест против системы был закамуфлирован под мистический триллер о «зеленых человечках».

//От социально-политического пафоса почти камня на камне не осталось. 3 часть насыщена другими мотивами: религиозная картина восприятия мира там просто ВЫПИРАЕТ. А вот если б Энди и Ларри ограничились только лишь 1-й и 2-й, то ДА... я бы сказал, что фильм претендует на статус (если не богоборческого), то уж во всяком случае довольно хулящего.//

Странное утверждение. Вот если люди сами превратили мир в бардак и отдали свое сознание напрокат Смитам из Матриц – чего в этом богоборческого? Не смей и думать, что люди испоганили мир?

//НО... такое количество жертв, подвигов и накал "страданий" 3-й части, как сказал о.Андрей
выдают ее "приписку с порту христианской культуры". Не лишне будет добавить, что "антисоциальная" направленность фильма перекликается с мироотрицанием (имеется ввиду ПАДШИЙ МИР людей) религии, в том числе и христианской. Не зря же, наверное отшельники-монахи, "бегали" мира...//

Монахи бегали мира людей, они любили мир Божий. Да и людей тоже любили. А что касается дол мироотрицания, то это скорее по Беркли или по Шакьямуни. Мироотрицание в первой части Матрицы, если оно там есть – не христианское.

//Антиглобалистская "злоба дня" - это только верхушка айсберга. Эта "антисоциальная утопия" (я Вас слегка перефразировал) вылилась в то, что в 3-й части ОТЧЕТЛИВО ТА-АК..., без особых сентенций НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН этого мира был показан во всей своей неприглядной "красе", т.е. в образе демона Смита.//

Я придерживаюсь того мнения, что миром правит Бог. Поэтому Христос и ответил отрицанием на искушение дьявола «Все это дам тебе, если падши поклонишься мне». Он ответил стихом из писания «Господу поклоняйся…». То есть подспудно ответ был такой: «Демон, прочь, ты думаешь что мир – твой, а он – Божий, то есть Мой. Мне поклонись».

Демон Смит – агент Матрицы. У мира Матрицы нет хозяина. Там множество хозяев-агентов. Много смитов, нет Смита. В аду нет хозяина, там «демократия». Матрица – это ад на Земле.

//И говорить, будто там нет религии, значит ослепнуть на оба глаза...Матрица - это не просто "кучка глобалистов", а космос (не зря же там во 2-й части ПРЯМО В ЛОБ, ДЛЯ ОСОБО НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ показали, где расположена комната с Архитектором - в космосе, а не где-нибудь в башнях-близнецах Нью-Йорка, стало быть более глубокие слои фильма создавались с куда более серьезными мотивами, нежели "злоба дня" на американскую действительность! Но о "злобе дня" в моей рецензии также сказано... Просто эти разделы еще не выложены на форум...

Суть Матрицы в том, что ее нельзя изменить. Это мышеловка, которая переворачивается, когда нашел выход. Фильм именно об управлении сознанием. Или же вы полагаете, что в управлении человеческим сознанием нет ничего антихристианского? Естественно, есть. Мир, где человек – это механизм и есть мир воплотившегося зла.

//А если б вы еще посмотрели все 3 части, то вы б увидели, что они БИТКОМ НАБИТЫ языческими божками (эдакие демончики-феодалы)//

А в мире Матрицы правит неоязычество. Мало того, что это мир тотального контроля, это еще и неоязыческий мир, причем в оболочке абсолютной свободы.

//То, что "Матрица" - КИНОТРИЛОГИЯ, а не "сериал Богатые тоже плачут" с его слов можно считать доказанным фактом! Т.е. те, кто нес "бред" о том, будто 2-я и 3-я часть - это попытка превратить фильм в "техно-сериал" пусть возьмут свои слова обратно - это фигня! взятая из их собственных домыслов.//

Я такого не говорил.

//Не удивлюсь, если и версия о "вспрыскивании" фрагментов Евангелия также подтвердится, ибо она очень много объясняет. "Христианская" Америка, сидящая в языческом "дерь.." - вот тема фильма! И в этой связи не "крутизна" и не "красота" спасает мир в 3-й части братьев - его
спасает жертвенная любовь! А это это прямая дорожка в мир Евангелия.//

В финале истории те, кто хочет свободы и равенства и те, кто хочет спасти мир от греха – объединятся. Это естественно и закономерно. Мир Матрицы – это абсолютная несвобода, абсолютное неравенство и абсолютный сатанизм. Ваше понимание не снимает мое, оно придает ему более глубокий смысл.

//И на последок... Может это покажется "бредом", но Архитектор - это образ из масонского учения, символизирующий бога. Только вот, если рассмотреть тайные учения масонов с богословской точки зрения, то окажется, что "бог" этот у них какой-то "с небожественными замашками", скорее Его противоположность - сатана!//

Я это давно знаю. Знаю также, что половина французской литературы набита масонскими мотивами. Дюма, Бальзак и т.д. – писали для посвященных…Держу пари, вы этого не знали.
Великий Архитектор Вселенной…Скорее всего этот масонский миф был специально добавлен в фильм…

//А глобалисты Америки, Европы, Японии и вообще мира - это ведь не "кучка идиотов"... Существует версия согласно которой за американским "экономическим чудом" стоят не кто-нибудь, а "дяди", размалевавшиеся доллар (национальную валюту страны между прочим) кучей магических (массонских) символов. Так вот не исключено, что верхушка "глобалистического высшего общества" - это не кто иные, как те же массоны (иудеи-отступники). Понимаете, о чем, я?//

Понимаю. Только вы не понимаете. Не все глобалисты - масоны, и не все масоны иудеи –отступники. Даже наоборот. Среди глобалистов масонов мало, а среди иудеев их вообще нет. Масоны – это «герим». Они не иудеи, они – прозелиты. За американским экономическим чудом стоит глобальный капитализм. США сделали себя страной, которая построила наиболее могущественный вид капитализма, основанный на свободном перемещении капиталов и теперь пожирает и разлагает другие страны, а особенно те, которые вводят у себя капитализм. Так их капитализм автоматически становится периферийным (центр в США), а деньги уходят за рубеж. Выживают те страны, которые закрываются от Запада. Китай, например. Европа объединилась, чтобы выжить и вводит протекционизм…Япония ставит на высокие технологии, а Юго-Восточная Азия…ее уже банкротили однажды…

//А теперь подумайте: что, если машина-матрица - это "глобалистский бог" (масонский Архитектор), то так ли уж вачовски от религии "далеко отклонились"?! А может они, как ни кто другой, "шкурой" чувствуют, что в этом американском глобализме ЧТО-ТО НЕ ТАК: что не все там связано с "доброй традицией и естественной "тягой" к заработку капитала"//

Вы капитал себе ненаучно представляете. Деньги – это еще не капитал. Капитализм же – это не строй, где все «заработали себе на капитал». Это строй в котором товаром стали - земля, рабочая сила и деньги. А капиталы в узком смысле слова и до капитализма существовали.

А в глобализме США действительно что-то не так. Это прикрытие для грабежа других стран, только и всего. Их капитализм не может выжить не пожирая и не уничтожая экономики стран более слабых.

//А МНОГОЕ СВЯЗАНО ВООБЩЕ С ЗАМАШКАМИ НА ПОЛНОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО МИРА - ЕГО ПЕРЕДЕЛКУ В ТАКОМ ВИДЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ БЫ НУЖЕН ЭТОМУ "ТАЙНОМУ ОБЩЕСТВУ".//

Нет единого «тайного общества». Вы никогда не задумывались, почему сатанисты – самые несчастные люди на свете. А потому, что дьяволу невыгодно играть партию в шахматы с иерархией. У него только 1 король – это он сам, а все остальные пешки. Среди них нет королей, нет единого центра управления. Пешка вышла из строя – дается приказ на самоликвидацию. Так и Матрица – она есть способ управления, при котором неважно кто правит. Масоны ли, иудеи или просто обычные чиновники. Все кто правит с помощью Матрицы становятся пешками – рабами ее хозяина. Все кто манипулирует чужим сознанием – переживают ампутацию свой собственной совести.

В заключение скажу свое мнение. Нет отдельно религии, отдельно политики, отдельно экономики. Есть человек. Он, вступая в союз с другими повсюду участвует и как субъект политического и экономического и религиозного действия. Так что братья Вачовски, сняв Матрицу, разом угодили во все мишени. И каждый, кто во всем видит, что-то одно – религию, политику или экономику –может увидеть что-то свое…

С уважением, Александр

Владимир Х.

православный христианин

04.06.04 23:36
Ответ на #880498 | Леонид Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* А все эти матрицы ничего символического в себе не несут, уверяю Вас! Это просто расслабуха… Так что, купите побольше попкорна, жвачки, или пива, включите погромче цифровой звук, и …!!! *

Извините, но не смог удержаться, чтобы не среагировать на это ваше "и..."

Вам не кажется, что вы себя пытаетесь убедить, а не меня, будто "ничего символического эта (а не эти) кинотрилогия "Матрица" (а не сериал фильмов!) в себе не несет". Меня уверять не надо. Я смотрел интервью с несколькими людьми, непосредственно участвовавшими в работе над фильмом, и слышал (в том числе английский оригинал), ЧТО они говорили о фильме.
Так вот они утверждают, что фильм действительно имеет внутри себя массу символов (в том числе и гротескных). А то что вы пишите: "как и в каких случаях им (символизмом) можно пользоваться, какие отличительные признаки этого" - не более чем пропаганда сверху вашей "башни".
Не стоит, поверьте, кого-то "поучать" (например, тех же Вачовски) на тему "а вы, ребята не так сделали, надо было по-другому; поэтому поставим вам за работу "незачет" и забудем про ваш опус, словно ничего и не было".

20 и 21 век размывают все классические (и неоклассические) определения формы, способов наполнения формы; они разрушают устоявшиеся методы и средства выражения мысли художника, в том числе, средства и способы создания символов и наполнения их смыслом. А вы, извините, пытаетесь со своим "грегорианским хоралом" влезть в "протестантский огород" - "научаете" здесь, как правильно нужно делать символические произведения.
Тем более, что, как вам наверняка известно, любая разновидность "панк-культуры" (в том числе и техно-панк) - это прежде всего разрушение стереотипов, устоявшихся традиций, так что не вам и не мне предъявлять претензии к братьям: время и Господь их рассудят.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

04.06.04 18:49
Ответ на #884535 | Владимир Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

{Матрица - огромный, лоснящийся от поклонения миллионов людей, ИДОЛ.}

Идол, это предмет, которому поклоняются. Его все видят. О нем все знают. Как же могут поклонятся люди охваченые Матрицей, этой Матрице, если они о ней даже не подозревают? Это скорее на описание дьявола подходит, не помню кем данное и возможно ложное, что он ухитряется показать людям что его как бы нет.

Владимир Х.

православный христианин

04.06.04 15:03
Ответ на #883305 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Правда это по первой части. Если в остальных тоже "глобализм", то больно мудрено как-то... *

Вот именно "мудрено больно..." из-за одного толького развенчивания глобализма такой огород

городить.
Матричная символика намного глубже, сложнее и восходит к вопросам действительно философским:

жизнь и смерть; любовь и стремление к вечности; причина возникновения зла в мире - сам человек

и его состояние, так что поиском "врага на стороне" заниматься абсолютно бесполезно.
Матрица - огромный, лоснящийся от поклонения миллионов людей, ИДОЛ. А за идолом (тем более

таким толстым как матрица) почти всегда проглядывают чьи-то "рога" не из нашего мира... -

"личико" главного дирижера современной цивилизации; переустройства ее в новый мировой порядок и

виновника всех бед.

И чтобы победить это трансцендентное зло (буквально диавола) не достаточно быть отменным

каратистом, "крутым хакером", много стрелять из автомата и на разборках бить "морды плохих

людей". Вачовски говорят: "Зло в тебе человек, искупи его и искорени сначала в самом себе... На

подобие того, как его изжил в себе Пол Андерсон (кстати, Смит нигде не называет его по имени

Нео - не догадываетесь почему?), а изжив в себе, помог и своему "порождению" - машине-матрице,

изменив ее. В матрице родился ребенок (Сати), которого Пифия учила любить творение подобно тому

как "тесто хочет (к себе) любви, как все (другое) сущее". Этот ребенок - это образ нового мира

(новый космос), воздвигнутый на руинах старого. Архитектор в конце фильма напоминает

ителлигентно растеряного Мефистофеля - он не знает что делать? У него отняли "зло" - его

природу, привычку и смысл (цель) его деятельности; он ведь другого занятия раньше не знал,

кроме как насиловать людей и держать их во лжи. Что ему теперь делать? Может ВЕРИТЬ в доброту

(Бога к нему), как верит Пифия?
Но, похоже, ему это трудно...
Ведь он не человек - он дух из космоса!
Навык вечной мести и противодействия уже развился в нем. Архитектор не может сделать выбор, он

(как и Люцифер) уже сделал его когда-то... на заре создания мира духов. Теперь ему остается

лишь осознать этот выбор и покорится обстоятельствам, в смятении и неопределенности дожидаясь

своего конца. Когда мир между миром машин (космосом) и людьми будет нарушен, но уже не по вине

людей, а по велению Творца - существа космоса, как впрочем и люди, подвергнуться Суду. И

лукавый, мстительный "зодчий", художник-строитель (от греческого architekton) виртуальной

реальности, любящий "подмазываться" под роль Творца, получит отведенную ему участь и место.

Владимир Х.

православный христианин

04.06.04 03:42
Ответ на #882994 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Сразу предупрежу, что смотрел только первую часть «Матрицы» *

Вот-вот... Хорошо, что предупредили, а то у меня сразу подозрение (о том что вы не смотрели трилогию КАК ОДНО ЦЕЛОЕ) начало закрадываться...

А вы посмотрите, посмотрите...
Не помешает.

Дело в том, что ваша трактовка также имеет место. Но эта "социальная антиутопия" - это только один слой пирога. Вачовски УМНЫЕ РЕБЯТА (даже чересчур!).

На днях мне попалась запись фильма на CD (до этого у меня другая была). Так вот там "по случайному совпадению" (а в случайности я также, как и Морфиус, слабо верю...) после 2-й части фильма шла "хроникальная" лента (минут 15 где-то) о том, как снимались рекламные ролики Samsung, Heineken и др. компаний "в стиле матрицы".
Между прочим там можно лицезреть и "кипение работы" со стороны... Вачовски там выглядят довольно "панковски" - эдакие протестанты против всего и вся... Но за этой "протестностью" на самом деле (в душе) никто не знает, что скрывается.
А вот 3-я часть как раз и показывает "что же там такое!" От социально-политического пафоса почти камня на камне не осталось. 3 часть насыщена другими мотивами: религиозная картина воспроятия мира там просто ВЫПИРАЕТ. А вот если б Энди и Ларри ограничились только лишь 1-й и 2-й, то ДА... я бы сказал, что фильм претендует на статус (если не богоборческого), то уж во всяком случае довольно хулящего.
НО... такое количество жертв, подвигов и накал "страданий" 3-й части, как сказал о.Андрей выдают ее "приписку к порту христианской культуры".

Не лишне будет добавить, что "антисоциальная" направленность фильма перекликается с мироотрицанием (имеется ввиду ПАДШИЙ МИР людей) религии, в том числе и христианской. Не зря же, наверное отшельники-монахи, "бегали" мира...
Стало быть хорошего (и возвышенного) они там мало что видели, иначе зачем было б "бегать" в "пустыню" (обратите внимание даже тут перекличка с фильмом есть).
Антиглобалистская "злоба дня" - это только верхушка айсберга. Эта "антисоциальная утопия" (я Вас слегка перефразировал) вылилась в то, что в 3-й части ОТЧЕТЛИВО ТА-АК..., без особых сентенций НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН этого мира был показан во всей своей неприглядной "красе", т.е. в образе демона Смита. И говорить, будто там нет религии, значит ослепнуть на оба глаза...
Матрица - это не просто "кучка глобалистов", а космос (не зря же там во 2-й части ПРЯМО В ЛОБ, ДЛЯ ОСОБО НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ показали, где расположена комната с Архитектором - в космосе, а не где-нибудь в башнях-близнецах Нью-Йорка, стало быть более глубокие слои фильма создавались с куда более серьезными мотивами, нежели "злоба дня" на американскую действительность!
Но о "злобе дня" в моей рецензии также сказано... Просто эти разделы еще не выложены на форум...

Извиняюсь, но оч-чень мало времени, я не успеваю... А там еще... хватает, о чем сказать.
Но прошу набраться терпения и таки дождаться все-таки полную версию моей интерпретации, а потом уже "суд да дело" затевать, а то вы всю "рецензию" от меня... еще не видели (да и 2/3 фильма также...), но мнение уже "заготовили", как сушки впрок... Нехорошо-с!

А если б вы еще посмотрели все 3 части, то вы б увидели, что они БИТКОМ НАБИТЫ языческими божками (эдакие демончики-феодалы): это и Меровинген с Персефоной и Проводник, и Пифия (хотя она то как раз ангел, а не демон) и Сати, Сераф, Смит (образ личного врага + одновременно "глобальное лицо" сатаны - фразу то он какую "кидает": "Это мой мир! Мой мир!" - да еще и с ревом каким... Тут уж перепутать трудно.)

Кстати, АБСОЛЮТНО ОБ_ШИБЛИСЬ ТЕ, КТО УТРЕРЖДАЛ, БУДТО 2 И 3 ЧАСТИ БЫЛИ "ПОСПЕХОМ" ДОБАВЛЕНЫ К ПЕРВОЙ.
Вот эти самые "хроники" - работа над фильмом и над рекламными роликами все ставят на свои места.
James McTiegue (First Assistant Director) - первый ассистент (заместитель) режиссера (Силвера) многое проясняет в этом фрагменте. Во-первых, он четко произносит следующую фразу: "Когда мы снимали рекламные ролики, братья Вачовски хотели, чтобы они полностью соответствовали внутреннему миру трилогии "Матрица"; они не хотели, чтобы подобно другим привелегированным фильмам атмосфера роликов абсолютно не соответствовала миру фильма..."
То, что "Матрица" - КИНОТРИЛОГИЯ, а не "сериал Богатые тоже плачут" с его слов можно считать доказанным фактом! Т.е. те, кто нес "бред" о том, будто 2-я и 3-я часть - это попытка превратить фильм в "техно-сериал" пусть возьмут свои слова обратно - это фигня! взятая из их собственных домыслов.

Далее, как я и думал, со слов Джеймса выяснилось на какую же аудиторию рассчитывали братья Вачовски - а именно на подростков (тех, кто влазит в уличные драки, связанные с "разборками" всяких там неформалов: панков, "бритоголовых", "хиппи" и пр.). Т.е. еще одна моя версия оправдалась!
Видите уже 2+ в мою пользу!
Не удивлюсь, если и версия о "вспрыскивании" фрагментов Евангелия также подтвердится, ибо она очень много объясняет. "Христианская" Америка, сидящая в языческом "дерь.." - вот тема фильма! И в этой связи не "крутизна" и не "красота" спасает мир в 3-й части братьев - его спасает жертвенная любовь! А это прямая дорога в мир Евангелия.

Так что не все так просто... как говорил в другой теме на этом форуме один эзотерик.

И на последок... Может это покажется "бредом", но Архитектор - это образ из масонского учения, символизирующий бога. Только вот, если рассмотреть тайные учения массонов с богословской точки зрения, то окажется, что "бог" этот у них какой-то "с небожественными замашками", скорее Его противоположность - сатана!
А глобалисты Америки, Европпы, Японии и вообще мира - это ведь не "кучка идиотов"... Существует версия, согласно которой за американским "экономическим чудом" стоят не кто-нибудь, а "дяди", размалевавшиеся доллар (национальную валюту страны между прочим) кучей магических (масонских) символов. Так вот не исключено, что верхушка "глобалистического высшего общества" - это не кто иные, как те же масоны (иудеи-отступники). Понимаете, о чем, я?
А теперь подумайте: что, если машина-матрица - это "глобалистский бог" (масонский Архитектор), то так ли уж вачовски от религии "далеко отклонились"?! А может они, как ни кто другой, "шкурой" чувствуют, что в этом американском глобализме ЧТО-ТО НЕ ТАК: что не все там связано с "доброй традицией и естественной "тягой" к заработку капитала", А МНОГОЕ СВЯЗАНО ВООБЩЕ С ЗАМАШКАМИ НА ПОЛНОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО МИРА - ЕГО ПЕРЕДЕЛКУ В ТАКОМ ВИДЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ БЫ НУЖЕН ЭТОМУ "ТАЙНОМУ ОБЩЕСТВУ".

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

03.06.04 09:58
Ответ на #882994 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, такое прочтение ещё на что то тянет. Матрица - глобализм. Нео и кампания - кучка антиглобалистов. Нео - бунтарь, хакер, разрушитель и т.д.
Правда это по первой части. Если в остальных тоже "глобализм", то больно мудрено как-то...

Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

02.06.04 21:03
Ответ автору темы | Владимир Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Извините за вмешательство, Владимир….Сразу предупрежу, что смотрел только первую часть «Матрицы». По-моему, вы все «неправильно делаете»…

Да, «Матрица» – это фильм-аллегория. Но только вот эта аллегория должна быть прозрачна, как справедливо сказал один из участников дискуссии. Я предлагаю дешифровать «Матрицу» как социальную антиутопию. Все просто.

Жил-был в обычном американском городе парень по имени Нео. Он ходил на выборы, голосовал там за кого надо. Даже однажды поучаствовал на добровольных началах в кампании одной из двух правящих партий. Всю жизнь Нео считал, что США – это сильная и добрая страна, что либеральная демократия – это «конец истории» и что лучше ее режима человечество не знает и т. д. И однажды: «Тук-тук Нео.» Подсознание или совесть, а может быть Морфеус – что угодно, постучались к Нео. И привычный мир рухнул. Нео осознал, что человечество живет давным-давно в Матрице, которой управляют технократы-человекоделы. Они решают, «что пить, что есть, во что одеться». А он лишь следует моде. Они создали партии США и управляют ими. А он лишь думал быть политкорректным. Они втягивают страну в безумные и расточительные войны – а ему говорят, что это для блага демократии. Мир оказался поделен на реальный – и виртуальный. Но осознания – мало. Надо «съесть красную таблетку» (ту таблетку которая пробуждает – я уже цвет не помню, так что sorry). То есть надо войти в тот мир подлинных смыслов, который находиться за миром лжи и обмана. А этот мир кстати, тоже далеко не окончательный. И вот Нео открывается печальная истина, о том, что все человечество – это давно стадо, сырье. И их телами питается Машина матрицы. Кто создал матрицу? А человечество же и создало – узнает потрясенный Нео. Оно само сознательно «развилось» до такого строя, в котором манипуляционная социальная инженерия отменила реальность, отменила историю. Причем никого не принуждая при этом, эффективнее всяческих архаичных диктатур или тоталитарных режимов. Вспомните предателя из первого фильма. Человек продает свободу от Матрицы за то, чтобы забыть об истине, которая ему открылась. Очень прозрачная аллегория. Посмотрите на ту же современную оппозицию в России. Половина людей перешла во власть. Почему? Потому, что думать, что твоя страна возрождается субъективно приятнее, чем бить в набат, когда тебя никто не слышит.
А далее Нео проникает в Смита и разрывает его изнутри. Тоже прозрачная метафора. Смит – это программа Матрицы, которая создана для ее защиты и для исправления неполадок. Есть такая программа в современном мире. Да, есть. Глобальные СМИ. Если проникнуть в них изнутри, использовать их влияние на общество – Матрица рухнет.

То, что я описал здесь, конечно, только один слой аллегорий. Но я почти уверен, что это – единственный УМЫШЛЕННЫЙ их слой, то есть то, что авторы реально хотели сказать. И Матрица (Matrix) станет таким же символом неформалов всего мира, как и Большой Брат (the Big Brother) Оруэлла.

Подробнее интересные вещи о "Матрице" можно найти по этим И-нет адресам: http://redeurasia.narod.ru/zloba_dnya/matriza.html
http://redeurasia.narod.ru/zloba_dnya/goguzeva1.html

С уважением, Александр

Владимир Х.

православный христианин

02.06.04 02:23
Ответ на #880792 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Но ведь по христианству ВСЕ от бога, в том числе цифровая копия, записывающая аппаратура, даже сами цифры - от бога. И нуль и единичка - тоже от бога. *

В кинотрилогии люди-"гении" (без глаз), когда делали матрицу (искуственный интеллект то есть), тоже думали, что "цифры от Бога", а раз так, то цифрами можно все что угодно представить - даже Его.
Но об-шиблись... "упс..." - создали дьявола. Бог со своими исхождениями Энергии ("эманациями") не вместим в рамки уравнений... Он объединяет обновременно рацио и не_рацио, что в рамках парадигмы человеческого анализа ну никак не помещается! Ловите "мыслю"?
Можете вы себе представить математика (или физика), который заявил бы, что любой закон, открытый людьми за все время их существования, может в определенные моменты исполняться, а в другие - нет!
Т.е. (мое ИМХО) исполнение законы зависит от точки приложения духа (или даже Духа), а не от какой-то "чудной стройности"(??????) цифровых вычислений.

А "нуль" и "единичка" - это не от Бога, это от ТУМБОЧКИ, которая заслоняет Свет перед глазами физика (математика, биолога) и не дает ему увидеть Нечто... точнее Кого-то весьма важного!

Вселенная непознаваема, так как ее Творец не познаваем - Он и все и ничто одновременно, он и "логический ноль" и "логический один", а также "не ноль" и "не один" (некое "третье" состояние). Кстати, интересно, вот бы Бредбери додумался сочинить сказку о том, как 2 математика-программера заблудились в 2-х соснах двоичной математики: ОНИ НАШЛИ ТАМ ЦИФРУ 3! И долго та-а-а-а-а-а-а-ак... смотрели друг на друга, пока не начали петь напевы Вагнера из его оперы-трилогии. А потом их и вовсе не стало "слышно"... исчезли куда-то... Наверное "сквозь мозг" от стыда (что не могут понять) провалились...

Владимир Х.

православный христианин

02.06.04 01:48
Ответ на #881261 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* Да, стыдно стало братьям, что неплохой первый фильм (кстати скорее с элементами даосизма/буддизма, чем христианства) они превратили в еще две тривиальных зрелищных экшн части, что б денег накосить и на покой уйти *

Добавлю к этому вашему свое маленькое ИМХО...

Я Вачовских конечно не "ангелизирую", но и верить в то, что они "закостеленые голливудщики", тоже отказываюсь! Не может "попса" голливуда, не обладающая обширными философскими (и религиозными) знаниями, опытом духовной интуиции и просто "желанием возвыситься на Америкой", создавать что-либо подобное матрице (имею ввиду ее внутренний облик, а не "экшн" - над "экшеновостью" всех 3-х частей фильма более Сильвер и Ко "пахали", чем братья.

* Жаль только что авторы всех этих рецензий живут по эту сторону океана, а создатели по другую... *

Американская действительность здесь мало что решает...
Ну и потом..., где вы видели "пророка, принятого в своем отечестве"?

Владимир Х.

православный христианин

02.06.04 01:48
Ответ на #880264 | Сергей Астафьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* А зачем эту кинотрилогию трактовать-то? *

Извините, я вам отвечу "в одесском стиле":
А зачем вообще что-либо трактовать, зачем думать над сложными литературными, культурологическими, религиозными (богословскими) явлениями?
Почему, как вы считаете, существуют множественные трактовки (интерпретации) Евангелия, посланий апостолов, книг Ветхого Завета, сделанные некоторыми Святыми, богословами (в том числе и современными нам людьми)?
Да и зачем с помощью размышления и трактовки православные богословы, христианские философы, иерархи церкви, начиная с первых веков христианства, в течение тысячелетий(!) "выуживали" из христианского наследия истины (догматы, канонические положения, вероучительные истины), пока не сформировали целостную картину православного богословия?
Ведь даже к 15-му веку далеко не все фундаментальные догматические (вероучительные) истины были "расшифрованы" из Святого Писания, Предания Церкви и трудов Святых!
Григорий Палама, к примеру, и в 15-м веке находил себе богословскую "пишу для размышлений" - именно его считают одним из основоположников завершенной "теории" (ТРАКТОВКИ) важнейшего православного положения об исхождении Божественных Энергий (благодати) от Божества в вещественный мир и об Их значении для Церкви, верующего человека!

А вы говорите "зачем ?". Да затем, что даже в 21 веке еще далеко не все "кристально ясно" как в философских, так и в духовных вопросах современному человеку. Поэтому ему находится о чем думать и ЧТО ТРАКТОВАТЬ.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

01.06.04 10:36
Ответ на #881022 | Владимир Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

{То они буквально "скрывались" от журналистов, отказывались давать интервью}

Да, стыдно стало братьям, что неплохой первый фильм (кстати скорее с элементами даосизма/буддизма, чем христианства) они превратили в еще две тривиальных зрелищных экшн части, что б денег накосить и на покой уйти (кто после этого у них фильм закажет?).

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru