Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПОКОЛЕНИЙ В ЦЕРКВИ Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПОКОЛЕНИЙ В ЦЕРКВИ
Виталий Челышев

православный христианин
Тема: #3043    10.01.00 20:26    Просмотров: 2383 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

ПОКОЛЕНИЕ, я, ср.
1. Родственники одной степени родства по отношению к общему предку (предкам). Из поколения в п. передаётся чтон. (по наследству от отца к детям, от старших к младшим).
2. Одновременно живущие люди (особи) близкого возраста. Современное молодое п. Новое п. бобров.
3. Группа людей, близких по возрасту, объединённых общей деятельностью. Выросло новое п. учёных.
4. перен. Серия (приборов, механизмов, изделий) в её отношении к предшествующим или последующим сериям. Станки, техника нового поколения. ЭВМ первого поколения.
(Толковый словарь русского языка. www.km.ru)

Дорогие друзья!
Несколько раз на форуме возникали вопросы взаимоотношения поколений. Я не нашел точную ссылку, но (по памяти) в столетии принято размещать 4-6 поколений (правнуки, внуки, дети, отцы, деды, прадеды).
Мне казалось, что в православии эти грани как бы стираются. Я помню заповедь насчет отца и матери. Но в принципе, в Церкви мы все становимся братьями и сестрами, детьми Божьими.
Несколько раз на форуме возникал вопрос о "бабушках", их роли в "бытовой катехизации" прихожан, особенно неофитов. О "дедушках" как бы речи не было.
О роли взаимоотношения поколений в миру мне давно многое ясно. И я не знаю, хорошо это или плохо, но мир устроен так, что поколения разделяются (модой, производственными отношениями, знаниями, даже ритмом; Баха во времена самого И-Х Баха играли в 2,5 раза медленнее и на 2,5 тона ниже, чем сегодня; вальс в исполнении императорского духового оркестра, записанный на пластинку где-то в 1912 году, сегодня воспринимается как медленный похоронный марш). Это разделение, часто противостояние, естественно обеспечивает движение мысли, технологий и т.д. - всего, что присуще миру.
Меня же интересует другое. Есть ли разделение поколений внутри Церкви? Имеет ли оно смысл? Что продвигало и продвигает вперед христианскую мысль, всегда обращенную к откровениям Евангелий, но развивавшуюся 2 тысячелетия с истории взаимоотношения Бога и человечества?
Поскольку я не знаю ответа на этот вопрос (даже приблизительного) то буду прилежным слушателем ваших мнений.

Виктор Вихрев

православный христианин

Тема: #3043
11.01.00 22:19
Ответ автору темы | Виталий Челышев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо, Виталий, я сдаюсь. Вы победили. У Вас есть уВЕРеренность, у меня ее нет. Спасибо.

Виталий Челышев

православный христианин

11.01.00 19:08
Ответ на #46113 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Для Вас самое главное должно быть то, что Вас любит Бог и он за Вас пострадал и был предан в руки безбожников и это и есть проявление "этой" любви. А если говорить о людях, то Вас любят Ваши братья во Христе, которые вместе с Вами принадледжат Церкви Христовой. Вот они то Вас и любят "так".//
Извините, Виктор, я проскочил Ваш ответ Виктору Вихреву, а когда ответил, увидел, что и Вы о том же сказали. Конечно, я не сказал о братьях во Христе. А они стремяться уподобиться в любви Богу. Ваш ответ более полон.

Виталий Челышев

православный христианин

11.01.00 19:00
Ответ на #46118 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Виктор. Я посмотрю. У меня осталось ощущение, что встречались и друзья и товарищи. Но, возможно, что ошибаюсь. Конечно, в смысле "друзья".
Но разве это не поразительно? Один человек смеет называть другого рабом. А Бог называет того же человека своим другом!
Была масса "книжных" объяснений проявлению свободы и терпимости Христа к обычным грешным людям. И правильных объяснений!
Скажем, когда Его ученики в субботу утоляли голод сорванными колосьями. Когда сам Он врачевал в субботу. Когда спас женщину от побития камнями за прелюбодеяние. Когда позвал за собой мытаря... И так далее. Во всех случаях это было проявление Его искренней любви к каждому. И Он ополчался только на фарисейскую ложь, на маскарад окрашенных гробов, на всё, что выдавало себя за любовь, будучи её противоположностью.

Виталий Челышев

православный христианин

11.01.00 18:47
Ответ на #46103 | Виктор Вихрев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//ДЕЛАТЬ ЧТО? “Возлюби врага своего как самого себя”. Поставим вопрос проще – кто ТАК любит Вас или меня? И тогда где ПРОЯВЛЕНИЕ этой ЛЮБВИ?//
Меня и Вас ТАК любит только Бог. Более того, проявление в миру, в быту такой любви к врагам, или просто "не к друзьям" или просто к людям "из чужой стаи" вызывает раздражение самых близких. "Меня, меня нужно любить, а не других, не чужих, не дальних, и уж тем более - не врагов!".
Делать что? Года 2 назад прочитал в каком-то молодежном журнале откровение барышни. Она не выспалась, чувствовала себя отвратительно, все встречные лица на улице и в метро казались уродливыми. И тут она провела эксперимент. Она решила, что всех любит, она смотрела на встречных с любовью. И вокруг ожили эскалаторы, и люди в вагонах. Все начали улыбаться. Ей тут же сделали предложения встретиться, а на работе сказали, что она замечательно выглядит.
Барышня рассматривала ситуацию с чисто утилитарных высот, она поняла, как можно понравиться другим. Она откусила от пирога маленький кусочек. А пирог сей огромен, он вмещает всю жизнь. И не нужно ЗАСТАВЛЯТЬ себя любить далёких и близких. Достаточно просто перейти в это состояние. Тогда не возникнет вопросов, ЧТО ДЕЛАТЬ.

Виталий Челышев

православный христианин

11.01.00 18:34
Ответ на #46088 | Виктор Вихрев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Я сомневаюсь в том, что Вы, выполнив ВСЕ условия, предписываемые Православием, получите желаемый результат – моя позиция такова – МОЖЕТ БЫТЬ получите а может быть и НЕТ.//
Я бы сформулировал это несколько иначе: то, что произойдёт после моей смерти, может соответствовать моим представлениям, а может в чем-то отличаться. Но я верю, что это произойдёт, и знаю, что это будет.
Бог разговаривает с человеком на том языке, который человеку понятен. Ну, например, мне не нужно знать устройство компьютера, чтобы с Вами общаться. У меня есть путь для достижения этой цели. И если я прошел по этому пути правильно, то моя информация долетит до Вас, и Вашу я получу с той же определенностью.
От момента акта Творения до настоящего времени Бог даёт человеку путь. Наш прямой путь - это вера. Но человек имеет свойство, присущее апостолу Фоме: сомневаться.
И тогда, словно маяки на этом пути, являются откровения и чудеса.
Когда-то были споры об "умной" молитве (то есть, молитве, произносимой не вслух, а про себя). Сегодня этот спор давно отошел в прошлое. Любая искренняя молитва долетает. Бог слышит нас и знает наши помыслы даже без молитвы. Но ведь тут важно, чтобы мы свои желания сформулировали для самих себя.
Каждый молившийся знает ощущение, которое приходит не всегда - ощущение "ответной молитвы". Я не знаю, как это назвать. Очень неточно - одобрение. На самом деле - это другое.
Без веры ничего не получится ни у кого. Путь сомнения ведет только на гору сомнений.

Виктор

православный христианин

11.01.00 18:22
Ответ на #46114 | Виталий Челышев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//(которых Он называл иногда товарищами)//
Вообще-то Он их называл не рабами Ему, но друзьями. Ин.15
А друг это гораздо ближе, чем просто товарищ, Виталий.

Виталий Челышев

православный христианин

11.01.00 18:13
Ответ на #46082 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Ольга!
Вопрос о труде поколений в развитии христианской мысли через общение с Богом не сводится только к выделению постоянных и меняющихся признаков. Но я согласен, что неизменная часть - это базис, краеугольный камень, без которого всё здание рухнет.
В теме "В Церкви и вне Церкви - каковы критерии" вопрос ставился как бы о другом. Но говорили о том же. И наиболее близок моему пониманию постулат о постепенном постижении нами смысла тех истин, которые принёс Христос. За каждым этапом постижения следовала своя попытка "делания" жизни.
Вот высказывание А. Кураева из Вашей темы: [ 2279/30882 ]
//Можно сказать и больше: вышеперечисленные Кредо неизменеямы по форме, но может меняться их понимание.//
Приближает нас к Истине меняющееся понимание Кредо (и не только Кредо, но и 10 заповедей, но и всего Св. Писания) или мы удаляемся от истины?
В Евангелиях меня поражает Божественная внутренняя свобода Христа. Или, по замечанию фарисееы, то, что Он говорил, как имеющий власть. До этой свободы поднялись Его ученики (которых Он называл иногда товарищами). К этой свободе понимания жизненных смыслов, внутренней жизни в этих смыслах, современное общество еще не поднялось.
Думаю, что искренняя вера - тот прямой путь к Богу, который сразу открывает задачник на странице ответов. И еще думаю, что этот путь ничуть не хуже осмысления, потому что в логике и в пониманиях можно ошибиться, а в вере - никогда

Виктор

православный христианин

11.01.00 18:11
Ответ на #46103 | Виктор Вихрев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Буквально примененное лично к Вам вышесказанное означает, что Вы, как Православный, ВЕРИТЕ в то, что в этой жизни “может быть” обретете спасение, делая то, что утверждает авторитет Православной Церкви. И проверка правильности Вашего личного опыта наступит в первый раз (1) момент Вашей СМЕРТИ и еще затем второй раз (2) в момент Страшного Суда. Я сомневаюсь в том, что Вы, выполнив ВСЕ условия, предписываемые Православием, получите желаемый результат – моя позиция такова – МОЖЕТ БЫТЬ получите а может быть и НЕТ.//
Виктор. Здесь у Вас вполне православная позиция по поводу обретения спасения. Человек спасается только по милости Божией, а не своими заслугами. Абсолютно святых людей нет и ясно, что и равных Богу нет, а значит из тех, кто сейчас находится в преддверии Царствия нет абсолютно чистых, но, однако они находятся в преддверии.
Но все же нет конкретного рецепта или правил поведения после исполнения которых человек обязательно попадает в Царствие Небесное. Человек стремится туда попасть и до самого конца своей жизни, до самого смертного часа не знает, что его ждет после смерти. И это не зависит от степени святости. Ибо и Великие Святые надеялись на то, что Господь помилует их и они все же войдут в число тех, чьи имена будут записаны в книгу жизни. И в житиях есть показательные моменты по этому поводу. Когда весь город почитал какого-либо человека и с его смертью устраивал ему пышные похороны и считал, что без такого "святого" городу не стоять. Однако, в то самое время когда весь город упивался слезами, Архангел Михаил сходил за душей обычного нищего, ибо Господь сказал Михаилу, чтобы тот без особых потрясений взял душу нищего и привел бы ее ко Господу, а душа почитаемого "святого" за гордость попала вовсе не в Царствие Небесное.
Так что "Руководства ко Спасению" в Православной Церкви нет. Есть вера, есть надежда и есть любовь и любвоь, как вы понимаете из этих трех большая.
//Христос же говорил о ЧУВСТВЕ, которое должен найти в себе каждый человек и что-то ДЕЛАТЬ с помощью этого чувства. //
Вообще то Христос не говорил о чувстве, которое нужно найти в себе и "что-то" с ним делать. Христос говорил о том, что человеку необходимо прежде всего уверовать в Христа, как в Спасителя и Бога и уже, как говорится, от этого отталкиваться, т.е. взять свой крест и идти за Христом. Не стоит пытаться найти что-то такое самому. Надо уверовать в Христа и довериться ему и он уже лично Вас самым лучшим для Вас путем приведет Вас на званный пир. А вера без дел мертва по слову Апостола Иакова. Значит, уверовать означается не только формально признать, что Иисус есть обещанный Господом Мессия и вочеловечившийся Бог, а исполнять все-то, чему учил Иисус, стать его учеником.
//Поставим вопрос проще – кто ТАК любит Вас или меня? И тогда где ПРОЯВЛЕНИЕ этой ЛЮБВИ?//
Для Вас самое главное должно быть то, что Вас любит Бог и он за Вас пострадал и был предан в руки безбожников и это и есть проявление "этой" любви. А если говорить о людях, то Вас любят Ваши братья во Христе, которые вместе с Вами принадледжат Церкви Христовой. Вот они то Вас и любят "так".
Вообщем я в кратце тут изложил Вам.
С уважением, Виктор.

Виктор Вихрев

православный христианин

11.01.00 17:19
Ответ на #46072 | Виталий Челышев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

№2. Виталий, опять Вы правы. Только я не о том. ЛЮБОВЬ (агапэ, сторге, фолио, эрос, прагма, людос) – это всего лишь слово, Христос же говорил о ЧУВСТВЕ, которое должен найти в себе каждый человек и что-то ДЕЛАТЬ с помощью этого чувства. Вот тут и возникает вопрос, который преследует всех на протяжении веков – ЧТО ДЕЛАТЬ ? предположим, что я могу определить, что такое ЛЮБОВЬ – пусть не словами, а как бы я думаю, что знаю – вот то чувство, которое похоже на… тепло..свет… покой… ДЕЛАТЬ ЧТО? “Возлюби врага своего как самого себя”. Поставим вопрос проще – кто ТАК любит Вас или меня? И тогда где ПРОЯВЛЕНИЕ этой ЛЮБВИ?

Виктор Вихрев

православный христианин

11.01.00 16:57
Ответ на #46082 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ДА, Вы ПРАВЫ постановка темы 2279 ТОЧНО повторяяет ВСЕ мои вопросы. Можно сказать, что я понимаю трудности передачи так же, как и Вы. Интересно, моежт быть все же техническая трудность только в том, что невозможно (или очень трудно) правильно ОРГАНИЗОВАТЬ поиск и "Форум" превращается в "бесконечное" повторение "вопросов", и так продолжается уже несколько тысяч лет с возникновения людей?

Виктор Вихрев

православный христианин

11.01.00 16:34

Спасибо! Продолжите, пожалуйста, если не будет трудно, на личный адрес - список и ссылки.

Виктор Вихрев

православный христианин

11.01.00 16:21
Ответ на #46072 | Виталий Челышев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Виталий, Вы заметили СУТЬ. Позвольте, буду отвечать по частям. Может быть не сразу, даже - может не в один день.

№1. Сомневающийся для меня значит - я понимаю и принимаю ЧАСТЬ Учения (любого !! - Православие только одно из перечисленных Учений, например, в изложении отца Кураева). Из предложенного выбора "самоопределения" мне нельзя указать что-либо, что соотвествует моим взглядам. Может быть потому, что я, прочитав стандартные объяснения предложенных определений в словаре не понял, как можно назвать мои взгляды. Не думаю, что они интересны всем, хотя, для ОБРАЗЦА – попытаюсь дать определение.

Человек использует ЯЗЫК для ОБЩЕНИЯ. (Заметьте, что на Форуме уже писалась формула - МОЛИТВА - "ОБЩЕНИЕ С БОГОМ" - т.е. ДИАЛОГ!). Тексты, и – ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !! – ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ – выражаются с помощью ЯЗЫКА, "подолгу и неточно" объясняя при так называемой живой передаче СМЫСЛ того, что хотелось сказать. Однако если ПОСМОТРЕТЬ на ВЫСКАЗЫВАНИЕ с точки зрения СМЫСЛА (ПОНИМАНИЯ) – оно будет иметь СМЫСЛ (ЗНАЧЕНИЕ) только при возможности ПОВТОРЕНИЯ (ПРОЦЕДУРЫ) – т.е. если опыт возможно повторить и получить подобный результат когда живой носитель уже отсутствует. Использование языка в литературе и в ТЕХНОЛОГИИ различно, поэтому утрачивая значение слов в технологическом использовании, начинается ЛИТЕРАТУРНОЕ (жудожественное, образное, метафоричное)использование языка.

Буквально примененное лично к Вам вышесказанное означает, что Вы, как Православный, ВЕРИТЕ в то, что в этой жизни “может быть” обретете спасение, делая то, что утверждает авторитет Православной Церкви. И проверка правильности Вашего личного опыта наступит в первый раз (1) момент Вашей СМЕРТИ и еще затем второй раз (2) в момент Страшного Суда. Я сомневаюсь в том, что Вы, выполнив ВСЕ условия, предписываемые Православием, получите желаемый результат – моя позиция такова – МОЖЕТ БЫТЬ получите а может быть и НЕТ.

Ольга Черепанова

агностик

11.01.00 15:44
Ответ на #46063 | Виктор Вихрев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если задать вопрос иначе - вот ВЫДЕЛИМ из разного рода православной литературы то, что было написано в соотвествии с историческим периодом и уровнем развития людей, и ОСТАВИМ только то, что является ПОСТОЯННЫМ. Что ОСТАНЕТСЯ?
Аналогичный вопрос- есть ли некий список того, что не может быть изменено ни при каких обстоятельствах, а если будет изменено - то это вне Церкви? - я уже задавала на форуме:В Церкви и вне Церкви - каковы критерии?

Искомый список пока выглядит так:
1) Символ веры.
2) Догмат ста седмидесяти святых отец Шестого Вселенского Собора, Константинопольского. О двух волях и действиях в Господе нашем Иисусе Христе. (680-681гг; 692г.)
3) под вопросом - Догмат трех сот шестидесяти седми святых отец Седмого Вселенского Собора, Никейскаго. Об иконопочитании. (787г.)

см.[ 2279/30792 ]
см.[ 2279/30837 ]
см.[ 2279/30861 ]
см.[ 2279/30869 ]

Также там есть цитаты из Флоровского, Булгакова, Бердяева, интересный обмен репликами:) между Е.Холмогоровым и д.А.Кураевым об ипостасях,
и спектр мнений участников форума.
Желаю удачи в выясненияя этого интересного и важного вопроса, надеюсь - Вам повезет больше.
(Поищу еще потом сообщ. Андрея В.(если не ошибаюсь) - он тоже давал список)
Ольга.
( "Интересно заметить в этом отношении, что в арабском языке слово "канун", заивстоваванное из греческого, обозначает всякий закон, принятый на основании случайных и преходящих обстоятельств и не являющийся, соответственно, необходимым элементом шариата, традиционного законоуложения."
(из комм-ев к статье Генона) Думаю, в православии аналогично, поэтому каноны могут не выполняться)

Виталий Челышев

православный христианин

11.01.00 15:05
Ответ на #46063 | Виктор Вихрев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неизменна Святая Троица, неизменно Св. Писание (В. и Н. Заветы). Расшифровывать?
Неизменна реальная история мира (как бы она ни была переврана коньюнктурой, следы забытых, утерянных, искаженных летописцами, но реальных событий прорываются в традициях семей и народов).
Что же касается всей христианской истории, то это была история постижения простых (на сегодняшний взгляд) истин, проповедованных Спасителем. И в этом смысле человечество изменилось. При этом всё дальше расходились острия "ножниц" в понятийной системе. Скажем,человечество прекрасно понимает сегодня, что имел в виду Христос под словом "любовь". Но оно использует это слово и для определения братской христианской любви, и для объяснения взаимоотношений супругов и детей, и как синоним секса. Но сегодня оно знает, что имел в виду Христос. Каково было во времена Христа рабовладельцу назвать братом своего раба? Каково было воспринять запрет на прелюбодеяние? Как было согласиться с идеей не зариться на чужое? А любить врагов? А не злословить по поводу соринки в глазу ближнего?
Человечеству была преподана система ценностей. Но осмыслена она была в течение многих столетий. И если сегодня мы уклоняемся от этой системы ценностей, то вполне осознанно.
Представить, что взаимоотношения Бога и человечества прекратились 2000 лет назад, это значит решить, что Бог оставил людей. Допустить можно всё, что угодно. Но опыт святых подвижников свидетельствует о другом. Взаимоотношения продолжались. И "подсказки" человечеству происходили в меньшей степени через чудеса, но в большей степени через святый отцов и духовный опыт отдельных христиан.
Путь человечества после Христа - это путь к Христу, к Истине, к свободе. И это движение к вершине мне чрезвычайно интересно. Особенно интересно еще и потому, что обычная, писаная история продемонстрировала: человека неверующего очень просто сбросить с интеллектуальных, технологических и прочих вершин, низведя его до агрессивного, скотского состояния. Человек искренне верующий оставался в любой ситуации человеком.
Ну, а теперь о "ереси". Я не думаю, что рай - это безделье или вечный хоровой кружок. Не задумывались ли вы, отчего так тщательно отбираются души для небес? Почему только через покаяние приходит прощение? Зачем ТАМ нужна душа, не обремененная грязными порывами и страстями?
Что значит ликование рая о Творце? Не есть ли это работа по попранию тьмы?
Соглашусь, что сие есть домысел. Но почему тогда домысливается так, а не иначе?

И еще один вопрос, Виктор. Вы обозначили себя как сомневающегося. Это честное титулование. Но в чем именно вы сомневаетесь?

Виктор Вихрев

православный христианин

11.01.00 13:58
Ответ на #46046 | Виталий Челышев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ДА! Но так могу сказать потому что - не отношу себя к православным. Если я неправильно Вас понял, прошу ПРОЩЕНИЯ у Вас и у Господа заранее. Однако Вы впадаете в ересь, говоря что прославление Господа = радостный труд. Тогда ведь воплощают ЛЮБОВЬ к Господу не только православные. Тогда? Если задать вопрос иначе - вот ВЫДЕЛИМ из разного рода православной литературы то, что было написано в соотвествии с историческим периодом и уровнем развития людей, и ОСТАВИМ только то, что является ПОСТОЯННЫМ. Что ОСТАНЕТСЯ?

Позвольте АНАЛОГИЮ. Современный мир использует компьютеры. Представим себе, что развитие ПРОЦЕССОРА остановилось. Допустим такое. Тогда - смею утверждать - все написанное программное обеспечение будет "историческим", оно может быть таким или иным, но оно может меняться. А постоянным будет - БАЗОВЫЙ НАБОР КОМАНД, их всего около нескольких десятков и, конечно, ПРАВИЛА написания программ, их тоже всего около десятка.

Если продлить такую аналогию на Православие, убрать из него историю после Христа, что является НЕИЗМЕННЫМ?

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru