 Геннадий Шандрик
 сомневающийся
Тема: #30103
Сообщение: #883778 03.06.04 16:55
|
+++ Человек действительно поступает и принимает решения, проанализировав обстоятельства. Но во - первых анализ этот далеко не всегда исчерпывающий и человеку часто приходится делать выбор на основе интуиции. А во - вторых человек совершает так же поступки спонтанно не на основе обдуманного решения, а "вдруг". Что в этом случае значит - "человек принимает решения сам"- если решения как такового и не было, а было просто действие. Ш.С.Э. +++
Уважаемый, Сергей Эдуардович!
Когда вы констатируете фактическое положение вещей и говорите, что далеко не всегда человек способен или имеет возможность на исчерпывающий анализ ситуации или обстоятельств, мотивирующих его поступки, то вы, безусловно, правы. Как и в том, что человеку часто приходится делать выбор спонтанно или на основе интуиции.
Но давайте, задумаемся вот над чем. Почему Бог, давая человеку неограниченную свободу выбора в своих действиях и поступках, ограничил человека в возможности исчерпывающего анализа, времени для такого анализа или просто знания всех обстоятельств, необходимых для этого самого анализа? И если мы, действительно, захотим это понять, то ответ не будет спрятан от нас.
Я думаю, что если бы ВСЕ ПОСТУПКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ можно было бы предварить сознательным и исчерпывающим анализом ситуации на основе знания всех необходимых для такого анализа сведений, то от самого понятия ВЫБОР останется фикция, пшик. Ибо, СОЛЬ понятия ВЫБОР, для людей, заключена в его основополагающей составляющей - непредсказуемости, в определённом смысле, - игры. То есть СОЗДАНИЯ «случая», которого нет, и не может быть в природе Бога, иначе, созданное Им Творение, могло бы «случайно» разрушиться.
В самом деле, подумайте, представьте себе ситуацию, когда вы с абсолютной точностью ЗНАЕТЕ (можете проанализировать), что будет при том или ином вашем выборе, то, что будет называться вашим выбором? Вы «вдруг» поймёте и осознаете, что фактически вы остались без выбора, без необходимости выбирать, потому что ваш выбор для вас, всегда будет очевидным. Вы потеряете при этом массу ощущений, прелесть и смысл самой жизни.
Если вы вдумаетесь в это глубоко, то вы увидите, какой неинтересной, пресной и никчёмной была бы жизнь человека при такой перспективе. Поэтому, давайте будем благодарны Богу, за то, что Он предусмотрел для нас действительную возможность ВЫБОРА и обеспечил в ней полную свободу для нас.
Здесь, добавлю пару слов об интуиции, которую вы упомянули.
Использовать интуицию для своего выбора – дело обычное для человека, но что есть интуиция, как ни ваше ощущение, чувство, рождаемое в глубине вашей сущности (душе), то есть, на границе того, что доступно вашему разуму. Отсюда, в интуитивной информации всегда присутствует некая расплывчатость, неясность, зыбкость. Что, к сожалению, не позволяет нам часто пользоваться ею, но именно её правильное «прочтение разумом» позволяет сделать, единственно, безошибочный выбор. Я бы назвал интуицию прямой, но ненавязчивой «подсказкой, мнением» Бога для конкретного вас, выраженными через ваше личное ощущение, которое проявляется в вашей душе, если вы находитесь в ситуации трудного и очень важного для вас выбора, а ваше обращение к своей душе достаточно искренне и настойчиво.
Но мы не отличаемся умением слушать свою душу, языком которой, являются наши чувства, поэтому, отдаём предпочтение собственному разумению. Тому, что кажется нам разумным, а не тому, что чувствуем мы, по тому или иному поводу. Мало того, мы часто осуждаем даже своих близких, кто, с нашей точки зрения, поступает не по уму, но по голосу сердца, ибо мотивы таких поступков скрыты не только от нашего разума, но и от их разума тоже.
----------------------------------------------------------------------------------
+++ Спонтанные решения вызываются действием подсознания человека и, если подсознание и входит, как составляющий компонент в определение человека то оно не определяет человека как личность. Я бы не стал говорить, что человек принял решение совершить поступок, если этот поступок результат действия подсознания.
Сознание и подсознание человека всегда находятся в связи. И проблема в том, что если человек, в принципе может осознавать роль сознательной части психики в принятии решения, то осознать роль подсознания он не в состоянии. Ш.С.Э. +++
Полностью согласен с вашим тезисом о том, что сознание и подсознание человека неразрывно связаны. Но не могу согласиться с тем, что человеку невозможно осознать роль подсознания, которое, как вы говорите, в некоторых случаях (бывает часто) опережает сознание, приводя к спонтанным (неосознанным) поступкам и действиям человека.
В концепции, я представляю себе эту связь следующим образом.
Я – это есть моя сущность - душа, по сути, жизнь, обладающая сознанием, и от рождения, наделённая (Богом) индивидуальными качествами (Эго), которые дают возможность сознанию моей сущности само идентифицировать себя, правда, не столько в мире людей, сколько, и по большей части, в мире душ, духовном мире Бога. Мире, откуда приходят наши души и, куда они возвращаются после смерти тела.
Поэтому Эго моей души, (включающее в себя, моё духовное имя в бесконечности своих воплощений), не является моим Эго, которое создаёт мой разум человека для идентификации себя среди людей в очередном своём воплощении. Эти два Эго – есть разные вещи с разным предназначением, хотя и совмещаются в одном человеке.
Поэтому, ваши слова: «… если подсознание и входит, как составляющий компонент в определение человека, то оно не определяет человека как личность», в принципе верны, но не отражают полноту картины, потому что человек обладает личностью (Эго) одновременно в двух мирах; духовном мире Бога и мире людей. Но в мире людей, в физическом мире, духовное Эго человека не может проявляться столь отчётливо, как Эго его физического начала (тела) по двум причинам;
1)сознание души, которое содержит в себе своё духовное Эго, отделено, блокировано от разума человека и недоступно ему в полной мере.
2)Приоритетом для данного, конкретного воплощения души, является человеческий разум (тела), в котором содержится, созданное этим разумом, Эго собственной личности.
Я думаю, что Источником и Родителем человеческих душ является сам Бог, который, по сути, есть Жизнь, осознающая себя, а всё остальное - является множественностью форм, в которых Она (Жизнь) себя проявляет. В этом смысле, души всех людей земли – есть родные, духовные братья и сёстры, имеющие Единого Родителя – Бога Живого.
При таком взгляде, необходимо понимать, что:
1) Жизнь бесконечна и непрерывна, что означает – в Действительной Реальности человеческая душа несоизмерима с его телом и не может находиться в пределах (только внутри или только вокруг) человеческого тела, то есть, быть оторванной от своего Источника и Родителя (в отличие от ребёнка человека).
2) Душа имеет возможность получать и получает информацию от Реальной (не искажённой человеческим разумом) Действительности, но эта возможность не должна использоваться разумом наших мозгов, поэтому она блокирована от того, что мы называем своим разумом.
Из сказанного выше, видно, что более правильное название нашему подсознанию – было бы – сверх сознание, которым оно по факту и является, но в человеческом мире, согласно законам его устройства, это, наше с вами, сверх сознание находится в подчинённом положении по отношению к тому, что мы называем человеческим разумом. И такое положение дел, получило отражение в своём названии – (под)сознание.
Воплощаясь (соединяясь с плотью, рождаясь в человеческом мире, в теле человеческого ребёнка от своих земных родителей), сущность человека становится самим человеком. Таким образом, биофизическое тело человека, которое получает душа, по сути, является её живым инструментом. Инструментом, открывающим ей возможность, не просто присутствовать в данной точке вселенной, в данное время, но и ПРОЯВЛЯТЬ себя (свою сущность) через действия и поступки тела, переживая (приобретая) при этом, опыт ощущений от своих же принятых решений, поступков, действий и, конечно, последствий этих решений и действий. Всё это пересекается с решениями и действиями других таких же сущностей в теле, которых, мы называем человек…
Примечание. С – о – знанием я называю – совместное, одновременное (с Богом) знание Реальной Действительности.
Своим же разумом (разовым умом, данным на одну человеческую жизнь), я считаю способность мозга моего тела, воспринимать и (отправлять) доступную ему информацию о внутреннем и внешнем мире, и способность систематизировать, анализировать, делать выводы, принимать решения и выполнять другие функции, необходимые мне по ходу моего существования, как человека – разумного. В некотором смысле, разум человека, я сравнил бы с «бортовым био компьютером» для моей души, со встроенными функциями самостоятельного анализа, и автономного приёма - передачи информации, в доступном для него секторе такого приёма, сообразно с его возможностями в чисто физическом плане.
Вывод, к своему разуму, я причисляю возможность моего био физического тела мыслить в пределах и интересах максимального сохранения и сносного существования его (тела), в пространстве окружающего мира.
На первый взгляд, возникает существенное противоречие - во мне одном, одновременно, существует, как бы два субъекта, способных к самостоятельному осознанию себя:
1)моя сущность, осознающая себя и, обладающая собственным Эго,
2)моё тело, способное так же, осознавать себя своими собственными мозгами, и создающая для себя, своё собственное Эго, необходимое для само идентификации себя в человеческом мире, как конкретного человека.
При этом интересы, каждого из этих моих двух начал, очень часто не совпадают, а то и просто противоречат друг другу. Особенно отчётливо я это чувствую, когда работе моего тела, противиться моя душа. Но выбор приоритета одного над другим, подчинён разуму, в том смысле, что последнее слово – за ним. И это очень важно признать, ибо в этом приоритете заложена та самая свобода выбора для человека, о которой так много споров. Каждый из нас, я уверен, имеет опыт подавления порывов души, своим разумом, другое дело, не все мы готовы в этом признаться, даже самим себе. Если бы Бог не установил такого приоритета, то подавить желание души, для человека было бы невозможно. А так как, разум больше волнуется за тело, ибо составляет с ним неразрывное целое, и чётко понимает свою конечность, то он отбрасывает все доводы души (подавляя её чувства, по сути, затыкая ей рот) и заставляет тело делать всё, чтобы только сохранить и продлить своё существование.
«Общий язык» душа и тело находят тогда, когда разум человека уважительно, а лучше с любовью, относится к своей душе, видя в ней не противника, но партнёра и ближайшего друга, в одном очень трудном и прекрасном деле, которое называется человеческая жизнь. Таких людей отличает целостность характера, твёрдость, надёжность и полная уверенность в себе и в своих принятых решениях.
При этом душа в достаточно большой степени заинтересована в продолжительной жизни тела, которое обеспечивает максимально быстрый эволюционный рост её духовной сути.
Таким образом, противоречия нет, а есть реализованное Богом в человеке, соединение несоединимого, или иными словами, проявление в человеке божественной дуальности, лежащей в основе мотивации, для движения роста (эволюции) всего живого.
Искренне Ваш, Геннадий.
|