Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Религии мира (Православный взгляд) / Ислам и ложь Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Ислам и ложь
Реутт Евгений Борисович
Реутт Евгений Борисович

иудей

Тема: #29702
09.05.04 15:39
Ответ на #859638 | Искандар невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Сначала перевели с древнеиврита на греческий, с греческого на латинский и старославянский. С последних на современные языки. "

"Вульгата" латинский перевод Библии, как и Септуагинта сделаны с ивритслиx оригиналов. Переводы в целом адекватны, кроме того существуют прямые переводы и на другие языки.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь

09.05.04 14:33
Ответ на #860907 | Искандар невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Искандар!

---/Арамеи - так же как и древние евреи выходцы из глубин Аравии/---

Библия нам говорит совсем о другом. Авраам выходец из Ура, т.е., Вавилонии, а не Аравии. Кстати слово «Аравия» прямо указывает на арабское население полуострова. Вы должны знать, что в 18-17 веках до нашей эры, т.е., тогда, когда Авраам ушел из Ура и поселился в Ханаане, в Вавилоне правила аморитская династия, и Ассирия входила в состав Вавилонии. Аккадское наречие было одним из Вавилонских диалектов. Эта область называлась Шумер (Сумер) - историческая область в Южном Двуречье (между рр. Тигр и Евфрат, на территории южной части современного Ирака). До конца 3-го тыс. до Р. Хр. была населена преимущественно шумерами и в меньшей мере восточными семитами-аккадцами, основавшими около 2400 до Р. Хр. город Аккаде, по названию которого северные области Шумера (но не севернее широты современного Багдада) с тех пор именовались Аккадом. История нам говорит об Ур-Намме, основателе III династии Ура и «Царства Шумера и Аккада». Около 2000 до Р. Хр. III династия Ура рухнула под натиском западно-семитских скотоводов — аморитов и горцев-эламитов.
Давайте посмотрим что нам говорит Библия о тех далеких временах. «На всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. 11:1). Царства его (Немрода) составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сенаар. Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию...(Быт. 10:10-11).
А теперь проследим родословную евреев, о которых вы говорите, что они якобы выходцы из Аравии. Итак начнем от Сима:
Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам (Быт. 10:22). Как видим и Арам и Ассур и Арфаксад (предок Авраама) являются родными братьями. Было бы не уместно одноименные города, которые расположены на много северней Аравии, отрывать, в географическом понимании, от их основателей. Т.е., ни евреи и ни арамеи не являются выходцами из Аравии. И это однозначно подтверждает нам Библия. Арфаксад - Сала - Евер (от которого слово «еврей») - Фалек - Рагав - Серух - Нахор - Фарра - Авраам - «и вышел из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую...» (Быт. 11:31).

---/Нет, Георгий, ужели Вы действительно думаете, что я вот эти факты осуждения нек. древними христианами "женщины от женщины", из пальца высасываю? Вам ясна неуместность родового различия (а в армянском родов-то нет;), но РАЗНЫЕ земли в РАЗНЫЕ времена всегда населяют РАЗНЫЕ люди. Почему у них не могло быть такого мнения?/---

Искандар, не могло быть по одной простой причине. Вся история Христианства до мельчайших подробностей зафиксирована летописью. Были Апостольские Соборы, а потом Вселенские Соборы, решения и богословие которых документально зафиксировано. В этих Соборах участвовали все христианские епископы, в том числе и сирийские. Все отклонения от правой веры и ереси, которые осуждались и анафемствовались Соборами, так же зафиксировано. не могло быть иных догматов, потому что если вы проследите работы этих Соборов, то убедитесь как всякое инакомыслие несопоставимое с христианством, т.е. всякое учение, в котором нарушено домостроительство нашего спасения, отвергалось. Ибо святые отцы не Истину подгоняли под себя, а Сама Истина вела их по правильному пути. Отцы не философствовали, а богословствовали. По этой простой причине не могло быть иных догматов, и не могло быть иного понимания бессемянного зачатия Слова Бога Отца, предвечного Логоса во чреве Богородицы.

---/Знакомая логика. "Раз наш толк веры сейчас живет и здравствует, а про другие некоторые уже и помнить забыли, значит Бог с нами, а не с теми" Только вот к такой логике, заметьте, обращались и канувшие в небытие различные течения христианства, также злорадствуя над носителями догматов, вымерших до них./---

Если вы говорите о еретиках, то они сами со своим неверными учениями отсеивались от Церкви и уходили в небытие, ибо не имели последователей в вселенском смысле. Я не знаю о каких вымерших носителях догматов вы говорите, но догматика Церкви от Христа и Апостолов до наших дней одна и неизменна. Она только пополнялась более точными терминами на Соборах. И носителями ее как были Церкви основанные Апостолами, так и в наше время носителями являются Апостольские Церкви. А учения еретиков никак нельзя назвать догматикой, ибо грамотные богословы никогда их не приписывали к одной и единственной церковной догматике. Так что, Искандар, Церковь Христа уже две тысячи лет стоит, какой была такой и осталась, а ереси, как и положено, должны были кануть в небытие, ибо учили не правой вере.

---/Понимаете, окончательная истина выявится во всей очевидности только в миг Божиего Суда. А пока никто не может ручаться, что теперешних христиан через тысячу лет новые христиане не будут считать боковым заблудшим ответвлением, каким вы сейчас считаете неудачных иудеохристиан./---

Во-первых, Искандар, именно на дне Божиего Суда, т.е., в нашем спасении и заключается наше учение. И Истина, как я вам уже говорил, одна. Как две тысячи лет стояла одна и неизменная Вселенская Апостольская Церковь, основанная Самим Христом и Апостолами, так и будет стоять до скончания времен.
Во-вторых, я не понимаю о каких неудачных иудеохристианах вы говорите? Это что, самостоятельная конфессия? Я действительно не понимаю о чем вы говорите.

---/И я о них же. Никаких библейских переводов на древнеперсидский (язык захолустного, правда родившего величайших царей Парса) не было. Могу допустить, что они были на среднеперсидском языке. Но это все вилами по воде: никто их в глаза не видел./---

Нам известно из истории, что Несторианская Црковь широко использовала персидский перевод Библии в годы Ктесифонского Католикосата. Не в службах, ибо службы были на ассирийском языке, а для чтения паствы, которая в своем большинстве была персо-язычной.

---/Не стоит передергивать. Я говорил о вполне конкретных человеческих языках и о переводов с одного на другой. На любом языке можно выразить любую мысль любого другого языка. Но для целостного богооткровенного произведения логически выраженная мысль еще не все о Боге. Божий Дух запечатляется еще и во многих пара- и квазивербальных моментах, которые мыслящему в категориях иного языка просто не доступны./---

Могу только сказать, что уважаю ваше мнение и даже согласен с вами, но только не относительно Библии. Ибо к Слову Божиему это не относится.

---/А что такое "Божественный язык"? (И какого он строя, флективного или аналитического? А падежи в нем есть?) Ни мне, ни христианской теологии такое понятие незнакомо. Бог всегда разговаривает с пророком на его родном языке./---

Вот именно! :о) Потому и говорим, что у Бога нет языковых преград, потому что Его слово всем и каждому доступно. А Божественный язык из слов Божиих состоит. Вы не согласны? Разве вы против того, что есть такое понятие в богословии как «Слово Божие»?

С уважением, Георгий!

Искандар

невоцерковленный верующий

08.05.04 22:15
Ответ на #860673 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, Георгий!

Насчет древнесемитских языков, отважусь заметить, что Вы, к сожалению, путаете понятия. Арамеи - так же как и древние евреи выходцы из глубин Аравии, только более поздние (14-11 века) Именно из Аравии они переселились в пределы теперешней Сирии и верхней Месопатамии. Древние ассирийцы же (жители города Ашшур) не их предки. Просто позднейшие ассирийцы действительно переняли язык арамеев как и многие ближневосточные народы (в т.ч. и евреи) арамейский язык на Ближнем Востоке был в те времена что позднее тюркский - как последний стремительно вытеснял иранские, угорские, греческий и пр. языки, так и арамейский - другие языки семитов (вторым остался только арабский: Аравия - глухомань :) А ассирийцы в века своего могущества имели свой язык, родственный вавилонско-аккадскому, - восточной семитской группы, а не западной как арабский, еврейский и арамейский.

///Библиа на грабаре (древнеармянский язык) библеистами (специалист по толкованию Библии) справедливо считается «Царицей переводов», но и в ней я не обнаружил это слово. ///

Этот перевод "попереводистей" нашего русского будет? :) Но я таки толкую про оригинал, ЕВРЕЙСКИЙ. Я, конечно, сам к нему не обращался, бо в фарси, среднеперсидском, авестийском, малость в арабском дал Бог шарить, а вот с древнееврейским не ссудилось. Но факт о переводе оригинального Азазела "отпущением" я взял из хоть и критического, но вполне серьезного источника, который не стал бы опускаться до уровня банальной клеветы и побрехенек.

///Искандар, но причем здесь женский или мужской род. :о)
Во-первых, зачатие произошло не в человеческом смысле, а в Божественном. ///

Да, я вполне могу принять такую Вашу логику

///Во-вторых, Святой Дух это Дух единого Бога, т.е., Сам Бог. И вопрос о роде здесь не уместен. Я думаю, что древние это понимали не хуже нас. :о)///

Нет, Георгий, ужели Вы действительно думаете, что я вот эти факты осуждения нек. древними христианами "женщины от женщины", из пальца высасываю? Вам ясна неуместность родового различия (а в армянском родов-то нет;), но РАЗНЫЕ земли в РАЗНЫЕ времена всегда населяют РАЗНЫЕ люди. Почему у них не могло быть такого мнения?

///Истинному Христианству действительно чуждо воздействие лингвистических факторов, и догматы никак не могли быть другими, ибо Истина одна и она от Бога, а Церковь ведома Духом Бога Святого.///

Знакомая логика. "Раз наш толк веры сейчас живет и здравствует, а про другие некоторые уже и помнить забыли, значит Бог с нами, а не с теми" Только вот к такой логике, заметьте, обращались и канувшие в небытие различные течения христианства, также злорадствуя над носителями догматов, вымерших до них. Понимаете, окончательная истина выявится во всей очевидности только в миг Божиего Суда. А пока никто не может ручаться, что теперешних христиан через тысячу лет новые христиане не будут считать боковым заблудшим ответвлением, каким вы сейчас считаете неудачных иудеохристиан.

///Причем здесь это? Мы же говорим о Библейских переводах! :о)///

И я о них же. Никаких библейских переводов на древнеперсидский (язык захолустного, правда родившего величайших царей Парса) не было. Могу допустить, что они были на среднеперсидском языке. Но это все вилами по воде: никто их в глаза не видел.

///В таком случае, само Св. Писание можно считать переводом с Божественного языка на человеческий. И, следуя вашим рассуждениям, Св. Писание не является Словом Божиим, ибо Оно мертво! ///

Не стоит передергивать. Я говорил о вполне конкретных человеческих языках и о переводов с одного на другой. На любом языке можно выразить любую мысль любого другого языка. Но для целостного боготкровенного произведения логически выраженная мысль еще не все о Боге. Божий Дух запечетляется еще и во многих пара- и квазивербальных моментах, которые мыслящему в категориях иного языка просто не доступны.

А что такое "Божественный язык"? (И какого он строя, флективного или аналитического? А падежи в нем есть?) Ни мне, ни христианской теологии такое понятие незнакомо. Бог всегда разговаривает с пророком на его родном языке.

С не менее искренним уважением, Искандар
Бо ихтироми самимийи бештар, Искандар

08.05.04 14:49
Ответ на #860349 | Искандар невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Искандар!

---/Все-таки Тора была написана на древнееврейском, а не на арамейском, который - хоть и паралельная ветвь семитских языков, но все же более поздний язык./---

Я бы ни сказал, что иврит является более древним языком, чем арамейский. По той простой причине, что арамейский язык на одном из своих диалектов (древне ассирийском) был в употреблении еще в 2300-2200 годах до Р.Хр. А если мы древнееврейскому языку дадим начало от Авраама, то он взойдет всего лишь к 19-му веку до Р.Хр. Несмотря на то, что как язык древнееврейский сформировался гораздо позже, а Авраам разговаривал на урском наречии семитского языка, из которого и возник древнееврейский, а позже и современный иврит.

Иврит, семитский язык ханаанейской подгруппы, официальный язык Израиля. Во 2-1-м тыс. до Р. Хр. на иврите (древнееврейском языке) говорили евреи Палестины. Важнейший памятник древнееврейского языка - Ветхий завет (древнейшая часть - "Песнь Деборы" - относится к 13 или 12 вв. до Р. Хр., остальной текст - к 9-2 вв. до Р. Хр.).

Арамейский язык, один из семитских языков. Древнейшими местами поселений арамеев были Сирия и Месопотамия, откуда шло распространение этого языка по всему Бл. Востоку. Древние, но не древнейшие, арамейские памятники (из Шамала, Дамаска, Хамата и др.), которые чудом уцелели до наши дней, относятся к 9—8 вв. до Р. Хр. В период ассирийского и персидского господства (7—4 вв.) арамейский язык стал официальным языком этих государств и международным языком Бл. и Среднего Востока. К 5 в. до н. э. относится архив арамейских документов из Элефантины (Египет). На этом языке, постепенно вытеснившем еврейский язык, написаны отдельные арамейские части Библии (Эзры, 5—4 вв. до Р. Хр., Даниила, 2 в. до Р. Хр.), и талмудов (т. н. Гамара, 2—5 вв. Р. Хр.), переведены библейские тексты. Арамейским языком пользовались пальмирцы и набатейцы (надписи 1—2 вв.). На основе эдесского наречия арамейского языка возник сирийский язык, на котором создана богатая христианская литература (3—14 вв.). Современные арамейские диалекты делятся на 3 группы: зап. (малула), центр. (турайо) и вост. [ассирийский (новосирииский) язык].

---/Естественно, нету. В русском переводе./---

Библиа на грабаре (древнеармянский язык) библеистами (специалист по толкованию Библии) справедливо считается «Царицей переводов», но и в ней я не обнаружил это слово.

---/Не много его Ты умалил пред ангелами" (Псал. 8:6) - в оригинале не ангелы, а все те же "элохим" - боги. Но кое до чего руки "подчищателей" древнееврейского генотеизма и политеизма все же не дошли: "Бог стал в сонме богов (элохим): среди богов произнес суд" (Псал.81:1)/---

Совершенно верно. В Библии встречаются слово «боги», и если вы заметили, оно пишется не с заглавной буквы. Например в Пс. (81:1), который вы привели в пример, говорится о судьях и вообще о тех, кто именем Бога управлял и судил (Пс 58:2; Ин 10:34). В приведенном вами Псалме Бог вызывает их как подсудимых пред Свое судилище (Ис 2:13-15). Так что, как вы видите речь о людях, а не о богах в буквальном смысле. Библию необходимо понимать не только буквально, но и духовно. Поэтому мы предпочитаем синтетический или диалектический метод исследования Свт. Писания историко-грамматическому методу.

---/непорочное зачатие Марии от Святого Духа (отразившийся и в Коране) вообще не мог появиться в арамейскоязычной среде. Дело в том, что в арамейском слово "Руах" - "дух"- женского рода...."Как женщина могла родить от женщины!" /---

Искандар, но причем здесь женский или мужской род. :о)
Во-первых, зачатие произошло не в человеческом смысле, а в Божественном.
Во-вторых, Святой Дух это Дух единого Бога, т.е., Сам Бог. И вопрос о роде здесь не уместен. Я думаю, что древние это понимали не хуже нас. :о)

---/Вот видите, сложись история чуть иначе, победи другая ветка христианства и Вы бы сейчас верили в абсолютно другие догматы. А Вы говорите, что христианству чуждо воздействие лингвистических факторов.../---

Нет не вижу, Искандар, и более того уверен, что ваша концепция в корне не верна! Истинному Христианству действительно чуждо воздействие лингвистических факторов, и догматы никак не могли быть другими, ибо Истина одна и она от Бога, а Церковь ведома Духом Бога Святого.

---/Достаточно. И это Вы уже совершенно зря. Просто я довольно хорошо знаком с древнеперсидскими текстами и ничего, кроме наскальных клинописно-алфавитных надписей шахов, живших за 5 веков до Христа, мне не известно./---

Причем здесь это? Мы же говорим о Библейских переводах! :о)

---/Любой перевод мертвит любое писание./---

В таком случае, само Св. Писание можно считать переводом с Божественного языка на человеческий. И, следуя вашим рассуждениям, Св. Писание не является Словом Божиим, ибо Оно мертво!

---/P/S/ Может, все-таки "Мухаммада", а не "Магамета". Я что-то Христа здесь 'Исой ибн Мариам не зову ;)/---

Простите, если неправильно произнес или написал имя вашего Пророка. Просто я привык его произносить в европейской транскрипции. В в словх «Иса ибн Мариам» я ничего оскорбительного не вижу. Ведь они означают - Иисус сын Марии, т.е., Слово Бога Отца, воплощенное от Богородицы.

С искренним уважением, Георгий!

Искандар

07.05.04 20:55
Ответ на #860250 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мое почтение, Георгийджан!

///Элоим на арамейском означает «Боже мой»! ///

Все-таки Тора была написана на древнееврейском, а не на арамейском, который - хоть и паралельная ветвь семитских языков, но все же более поздний язык. В дреснееврейском же -им - типичное окончание множественного числа (гой - народ, гоим - народы) Проблема Элохима потому и проблема для современных толкователей Библии, что формально это множественное число, для "монотеистического" объяснения чего издавна в "лояльной" библеистике выводились различные толкования, по большей части, к сожалению, натянутые.

///Слова «Азазель» в Библии вообще нету. Вы здесь что-то с Эрастом Фандориным путаете. А козел отпущения в еврейской традиции действительно был. Он нес смысл мистического водружения людских грехов на животное, которое изгонялось в пустыню. Причем здесь Азазель???///

Естественно, нету. В русском переводе. Зато в древнееврейском подлиннике книги Левит он есть (Лев. 16:7-10) а отсутствие его в русском тексте - одна из тех вольностей перевода, о которых я говорил и которую сложно назвать иначе, чем фальсификацией в угоду монотеистической тендециозности. Слово "отпущение" заменяет в тексте Азазела - демона пустыни, в жертву которому посвящался козел, которого и правда выгоняли в пустыню. Второго же козла тут же закалывали Яхве (в рус. "Господь"). Так что насчет Фандорина это Вы зря. Я чего не знаю, не говорю.

///
---/а частые уж совсем откровенные рецидивы многобожия просто перевираются с богов на ангелов./---

Это вы про Библию??? Вы наверное путаете Библию с другой книгой! :о) ////////

Опять же и с прежним занудством :) :

"Не много его Ты умалил пред ангелами" (Псал. 8:6) - в оригинале не ангелы, а все те же "элохим" - боги. Но кое до чего руки "подчищателей" древнееврейского генотеизма и политеизма все же не дошли: "Бог стал в сонме богов (элохим): среди богов произнес суд" (Псал.81:1)

////Во-первых, оригинал Евангелия на древнеарамеском, а не на древнем иврите, как вы изволили выразится.///

Вообще-то я говорил не про Евангелие, а про Тору.
И потом те евангелия, которым ссудилось выжить в "конкурентной" борьбе (теперь "канонические") были написаны уже изначально на греческом языке. Например, такой краеугольный догмат христианства как непорочное зачатие Марии от Святого Духа (отразившийся и в Коране) вообще не мог появиться в арамейскоязычной среде. Дело в том, что в арамейском слово "Руах" - "дух"- женского рода. Поэтому т.н. иудеохристиане, языком которых был арамейский с обидой опровергали подобные представления своих грекоязычных единоверцев, говоря по-своему логично: "Как женщина могла родить от женщины!" Вот видите, сложись история чуть иначе, победи другая ветка христианства и Вы бы сейчас верили в абсолютно другие догматы. А Вы говорите, что христианству чуждо воздействие лингвистических факторов...

////Во-вторых, Библия переведена на такие древние языки, как древнегреческий, латынь, древнеперсидский,...///

Достаточно. И это Вы уже совершенно зря. Просто я довольно хорошо знаком с древнеперсидскими текстами и ничего, кроме наскальных клинописно-алфавитных надписей шахов, живших за 5 веков до Христа, мне не известно.

///В третьих, переводит Библию не переводчик, от творческого подхода которого бы зависела точность перевода, а специально образованная компетентная группа богословов, лингвистов, историков, знатоков древних языков и т.д., с разрешения Церковных властей. И только после тщательной проверки синодальной комиссии выходит в свет.///

Нет, Вы меня не правильно поняли. Я же не говрю в сущности о безграмотности переводов. Упаси Боже! В том-то и дело, что вся вот эта почтенная группа богословов и подходит к тексту не с позиции дословности (что там на самом деле написано древними евреями), а с позиции как надо понимать все на сегодняшний момент истории. Нек. примеры таких "подчисток" реликтов политеизма на страницах Библии см. выше.

///
Исходя из ваших рассуждений, тот кто не знает арабского языка не мусульманин, ибо быть мусульманином значит быть последователем учения Магамеда. О каком знании этого учения может идти речь если многие не знают арабского? Верно? Следуя вашей логике, они на своем языке все равно не могут постичь всех тайн этого учения. Верно? Следовательно, не каждый обрезанный есть мусульманин (не считая иудеев). Верно? :о))) ///

Куда вернее :) Любой перевод мертвит любое писание.

P/S/ Может, все-таки "Мухаммада", а не "Магамета". Я что-то Христа здесь 'Исой ибн Мариам не зову ;)

07.05.04 18:07
Ответ на #859638 | Искандар невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Искандар!

---/элохим оригинала ("боги") переводится "Бог"/---

Элоим на арамейском означает «Боже мой»!

---/семитский демон пустыни Азазель чудным образом превращен в "отпущение" (это которого козел)/----

Слова «Азазель» в Библии вообще нету. Вы здесь что-то с Эрастом Фандориным путаете. А козел отпущения в еврейской традиции действительно был. Он нес смысл мистического водружения людских грехов на животное, которое изгонялось в пустыню. Причем здесь Азазель???

---/а частые уж совсем откровенные рецидивы многобожия просто перевираются с богов на ангелов./---

Это вы про Библию??? Вы наверное путаете Библию с другой книгой! :о)

---/И это ли не фантазия? Доступность перевода Библии на разные языки принесена в жертву его точности./---

Вы здесь явно перевираете! :о))) Библия на всех языках одна и каждому человеку доступна, как это и полагается Слову Божиему! :о)

---/Сначала перевели с древнеиврита на греческий, с греческого на латинский и старославянский. С последних на современные языки. И каждый раз идет накопление искажений как следствия творческого подхода переводчиков. Насколько теперешние переводы Библии вообще имеют отношение к еврейской Торе?/----

Ой, ой, ой! Ну вы и наговорили! :о)
Во-первых, оригинал Евангелия на древнеарамеском, а не на древнем иврите, как вы изволили выразится.
Во-вторых, Библия переведена на такие древние языки, как древнегреческий, латынь, древнеперсидский, древнеармянский, ассирийский, древнехалдейский, древнеегипетский и даже древнеарабский. Так что, все обвинения якобы в неточности Библейских переводов ничто иное как ваша собственная фантазия.
В третьих, переводит Библию не переводчик, от творческого подхода которого бы зависела точность перевода, а специально образованная компетентная группа богословов, лингвистов, историков, знатоков древних языков и т.д., с разрешения Церковных властей. И только после тщательной проверки синодальной комиссии выходит в свет.

Так что, позвольте не согласится с вашим выражением: «Вообще любой перевод любого текста, особенно священного - это фантазия». Слово Божие доступно всем, а не только какому либо одному избранному народу, который владеет языком оригинала. Поэтому в христианстве каждый может рассчитывать на спасение, независимо каким языком он владеет.
Исходя из ваших рассуждений, тот кто не знает арабского языка не мусульманин, ибо быть мусульманином значит быть последователем учения Магамеда. О каком знании этого учения может идти речь если многие не знают арабского? Верно? Следуя вашей логике, они на своем языке все равно не могут постичь всех тайн этого учения. Верно? Следовательно, не каждый обрезанный есть мусульманин (не считая иудеев). Верно? :о)))

С ув., Георгий!

Искандар

07.05.04 06:24
Ответ автору темы | Михаил Пересвет православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что мусульмане, что христиане, что иудеи очень часто стремятся подогнать свои священные тексты под очередную новоиспеченную научную теорию. И в этом смысле Харун Яхъя далеко не превзошел многих "христианствующих" ученых и "ученствующих" христиан. Все эти заигрывания с "Большими взрывами", всевозможными теориями и гипотезами - глупы. Кто знает, пройдет время и "ученствующие" верующие будут открещиваться от теории большого взрыва так же рьяно, как недавно отмежевывались от птолемеевой космологии. А вот Библия и Коран останутся.

Вообще любой перевод любого текста, особенно священного - это фантазия. Насчет адекватности синодального перевода Библии возникают также большие сомнения. Насколько может считаться "переводом" тот текст, где элохим оригинала ("боги") переводится "Бог", семитский демон пустыни Азазель чудным образом превращен в "отпущение" (это которого козел), а частые уж совсем откровенные рецидивы многобожия просто перевираются с богов на ангелов. И это ли не фантазия? Доступность перевода Библии на разные языки принесена в жертву его точности. Сначала перевели с древнеиврита на греческий, с греческого на латинский и старославянский. С последних на современные языки. И каждый раз идет накопление искажений как следствия творческого подхода переводчиков. Насколько теперешние переводы Библии вообще имеют отношение к еврейской Торе?

06.05.04 16:23
Ответ на #858718 | Азиз мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

---/Следует и Вам быть чуточку повнимательней. В разных переводах нумерация аятов немножко сдвинуты. Например в переводе Крачковского Пророки аят 30 начинается с 31 аята. Старайтесь осмотрется по сторонам прежде чем наговорит чего-либо./---

Вот этот аят: «Неверные уже ли не узнали, что небеса и земля были соединены, а потом Мы их разделили, что из воды Мы произвели всякое живое существо».

Как видите из этого аята вывод напрашивается сам: здесь разговор идт о стихиях, окружающих человека - воздух (небеса), вода и земля. Ничего даже близко напоминающего о вселенском взрыве. :о)

---/Слово "небо" это русское слово. Интересно какое арабское слово здесь так переведено и что оно означает на самом деле.../---

Убиваете без ножа! :о)))
Разве в арабском языке нету слова «небо»? Разве это пнятие можно спутать с чем-то другим? :о)
Например, с водой (морем) или землей. Разве в Коране слова несут не тот же смысл, который дан им, т.е. этим словам, арабским языком?

Реутт Евгений Борисович
Реутт Евгений Борисович

иудей

06.05.04 13:33
Ответ на #858258 | Азиз мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Слово "ratk", переведённое в аяте с арабского как "единой массой", в словарях имеет значение "неразрывно спаяны друг с другом". Выражение "рассекли", упоминаемое в следующей строке аята, по-арабски звучит как "fatk", то есть процесс образования, расчленения и выхода наружу объекта, существовавшего в виде "единой массы", то есть в виде "ratk". Один из них, разрывая другой, выходит наружу. В действительности же, анализируя первое мгновение Большого Взрыва Вселенной, становится понятным, что одна точка, так называемое космическое яйцо содержит в себе все объекты будущей Вселенной: и не сформировавшийся небосвод и земля присутствуют в этой точке в виде "ratk". Вслед за этим космическое яйцо взрывается с колоссальной мощью, после чего вырываются наружу объекты в виде "fatk" и начинают формирование Вселенной."

Азиз, чтобы спор был предметным стоило бы привести полный подстрочник упомянутого аята, а не только отдельныx слов.

"Большой Взрыв был явным указанием на то, что Вселенная была сотворена из Небытия, иными словами, - что она была сотворена Аллахом. "

Строго говоря только на то, что у Вселенной было начало. Была ли она сотворена или возникла сама мы знать не можем, это вопрос веры.

"Астрономы же, приверженные материалистической философии, продолжали упорно противиться принятию очевидного и защищали идею изначальной Вселенной. Наука, однако, работала против них. "

Приверженные марксистко ленинской идеологии было бы вернее, в научном мире за пределами СССР теория после открытия реликтового излучения стала практически общепринятой. (В СССР тоже, xотя в шлокьныx учебникаx она не упоминалась до конца).

"Тут (сура "Рассеивающие", аят 47) приведено как бы дополняющий, подтверждающий прежде приведенную суру ( сура "Пророки", аят 30) об образовании вселенной путем взрыва. После установления факта взрыва само собой смысл приведенный потом суры (преводы Пороховой и Крачковского) говорит о расширении. "

О "постоянном расширении" говорится лишь в одном из приведенныx переводов. Из другиx можно сделать вывод, что расширение было во время создания.

Азиз

мусульманин

06.05.04 06:57
Ответ на #858518 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот у меня под рукой Коран на русском языке (переводе с арабского), который одобрен такими исламскими организациями, как я уже писал ниже, как: «International Islamic Charitable Organizacion», «Asia Muslims Committee» и «Al - Zahraa for Arab Mass Media»:

Сура Пророки, аят 30 -
И кто из них скажет: «кроме Его, я еще бог», тому Мы воздадим гееной. Так воздаем Мы всем злочестивым!

Как видите, эта сура не имеет ничего общего со взрывом.

Следует и Вам быть чуточку повнимательней. В разных переводах нумерация аятов немножко сдвинуты. Например в переводе Крачковского Пророки аят 30 начинается с 31 аята. Старайтесь осмотрется по сторонам прежде чем наговорит чего-либо.

Как видите, приведенный вами стих не соответствует истине. Здесь говорится о небе, а не о вселенной. Слово «расширили» характеризует бескрайний небосвод или небесный горизонт.

Слово "небо" это русское слово. Интересно какое арабское слово здесь так переведено и что оно означает на самом деле...

05.05.04 18:25
Ответ на #858258 | Азиз мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Азиз!

---/"Это Мы установили Вселенную (Нашей творческой) силой, и поистине, это Мы постоянно расширяем ее" (сура "Рассеивающие", аят 47)

Большой Взрыв был явным указанием на то, что Вселенная была сотворена из Небытия, иными словами, - что она была сотворена Аллахом. Астрономы же, приверженные материалистической философии, продолжали упорно противиться принятию очевидного и защищали идею изначальной Вселенной. Наука, однако, работала против них.

Тут (сура "Рассеивающие", аят 47) приведено как бы дополняющий, подтверждающий прежде приведенную суру ( сура "Пророки", аят 30) об образовании вселенной путем взрыва. После установления факта взрыва само собой смысл приведенный потом суры (преводы Пороховой и Крачковского) говорит о расширении./---

Вот у меня под рукой Коран на русском языке (переводе с арабского), который одобрен такими исламскими организациями, как я уже писал ниже, как: «International Islamic Charitable Organizacion», «Asia Muslims Committee» и «Al - Zahraa for Arab Mass Media»:

Сура Пророки, аят 30 -
И кто из них скажет: «кроме Его, я еще бог», тому Мы воздадим гееной. Так воздаем Мы всем злочестивым!

Как видите, эта сура не имеет ничего общего со взрывом.

А вот сура Рассеивающие, аят 47 -
Небо созиждили Мы руками своими, и Мы его расширили.

Как видите, приведенный вами стих не соответствует истине. Здесь говорится о небе, а не о вселенной. Слово «расширили» характеризует бескрайний небосвод или небесный горизонт.

С ув., Георгий!

05.05.04 18:01
Ответ на #858465 | Ильхам Асадов мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Ильхам!

---/Уважаемый Георгий Сергеевич, я не стану отвечать на все ваще сообщение по пунктам, а только задам вам один лищь вопрос. Если действительно то что вы утверждали верно (насчет проблем не возникало), то почему в переводе Библии на японский язык, нет ?/---

Честно говоря ваш вопрос никак не относится к данной теме, и то, что вы говорите для меня большая новость! Понимаете Ильхам, первые 12 стихов 8 главы от Ионна участвуют во многих богослужебных текстах. Возникает вопрос. Если вы говорите правду, то Японская Православная Церковь, глава Которой митрополит Токийский и всея Японии Даниил, не должна была называться Православной. Но Она Православная и является неотъемлемой частью РПЦ-и. Посему, уважаемый Ильхам, если Она Православная то и службы, и Св. Писание и Священные Предания в этой Церкви являются Православными. Я не специалист японского языка, и с японской Библией не сталкивался. Здесь, у нас на форуме, есть специалисты по Библии, можно этот вопрос задать им, но я считаю, что он надуман, и не имеет никакой правдивой почвы под собой. Библия одна на всех языках мира, по той простой причине, что Слово Божие не имеет ни языковых, ни расовых и, там более, ни национальных и этнических признаков или преград. Ибо Слово Божие воплотилось для спасения всего человечества, а не отдельной группы людей. Именно в этом заключается наше с вами основное различие, вернее разница между нашими религиями.

Успехов в познаниях!
С ув., Георгий!

Ильхам Асадов

мусульманин

05.05.04 17:38
Ответ на #857237 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Georgiy Sergeevich wrote:
...а слово Божие переведено на многие языки, и никаких проблем не возникало.

Уважаемый Георгий Сергеевич, я не стану отвечать на все ваще сообщение по пунктам, а только задам вам один лищь вопрос. Если действительно то что вы утверждали верно (насчет проблем не возникало), то почему в переводе Библии на японский язык, нет первых 12 стихов 8 главы от Ионна?

Успехов вам,
И. Асадов.

05.05.04 16:26
Ответ на #858176 | Нура мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, во-первых, здравствуйте Нура!

---/Угу. Зато есть Библия полная и сокращенная, для взрослых и детей./---

Да есть! Разве это плохо?

---/Даже геи умудряются трактовать Библию в свою пользу: типа никакого греха на них и нет, вы просто не так поняли :О))/---

Это вам видней! :о)) Но я не думаю, что геи из султанских гаремов принимали христианство! :о))
А по поводу отношения Слова Божиего, т.е., Священного Писания к геям, скажу вам следующее: Библия однозначно называет их «содомитами». Вы наверное встречались с этим термином, который связан с уничтоженными городами?

Успехов в познаниях! :о)

Азиз

мусульманин

05.05.04 13:44
Ответ автору темы | Михаил Пересвет православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прежде чем высказатся лучше было бы Вам чуть повнимательнее читать приведенную статью.
--------------
"Ужель неверные не видят,
Что небо и земля единой массой были,
Которую Мы рассекли на части.
И извели из животворной влаги
Всякое живое существо.
Неужто не уверуют они?"
( сура "Пророки", аят 30)

Слово "ratk", переведённое в аяте с арабского как "единой массой", в словарях имеет значение "неразрывно спаяны друг с другом". Выражение "рассекли", упоминаемое в следующей строке аята, по-арабски звучит как "fatk", то есть процесс образования, расчленения и выхода наружу объекта, существовавшего в виде "единой массы", то есть в виде "ratk". Один из них, разрывая другой, выходит наружу. В действительности же, анализируя первое мгновение Большого Взрыва Вселенной, становится понятным, что одна точка, так называемое космическое яйцо содержит в себе все объекты будущей Вселенной: и не сформировавшийся небосвод и земля присутствуют в этой точке в виде "ratk". Вслед за этим космическое яйцо взрывается с колоссальной мощью, после чего вырываются наружу объекты в виде "fatk" и начинают формирование Вселенной.

Еще один факт, ниспосланный нам в Коране, но установленный наукой лишь в ХХ веке - это постоянное расширение Вселенной:

"Это Мы установили Вселенную (Нашей творческой) силой, и поистине, это Мы постоянно расширяем ее" (сура "Рассеивающие", аят 47)

Большой Взрыв был явным указанием на то, что Вселенная была сотворена из Небытия, иными словами, - что она была сотворена Аллахом. Астрономы же, приверженные материалистической философии, продолжали упорно противиться принятию очевидного и защищали идею изначальной Вселенной. Наука, однако, работала против них.
--------------

Тут (сура "Рассеивающие", аят 47) приведено как бы дополняющий, подтверждающий прежде приведенную суру ( сура "Пророки", аят 30) об образовании вселенной путем взрыва. После установления факта взрыва само собой смысл приведенный потом суры (преводы Пороховой и Крачковского) говорит о расширении.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru