Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / Вспомним 1 мая Виктора Петровича Астафьева Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Вспомним 1 мая Виктора Петровича Астафьева
Смородкин Иван

православный христианин
Тема: #29672    01.05.04 07:35    Просмотров: 5779 [1]

Сообщений: 38    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Протоирей Геннадий ФАСТ: “С ним уходит целая эпоха…”

Скончался большой писатель, человек, известный во всех уголках страны. Осиротел не только Красноярск, но и Россия. Отечественная литература потеряла одного из ярких, эпохальных своих представителей. Вместе с Астафьевым уходит эпоха второй половины ХХ века, эпоха выросших в безбожии, маршировавших под красными знаменами строителей коммунизма. Именно через неё пролегал жизненный путь писателя, его блуждания, его озарения, его прозрения.

Виктор Петрович сам рассказывал, как в войну, форсируя
Днепр, увидел несметное количество погибших и потерял веру в высшую справедливость, решив, что миром управляет бессмысленная стихия, которой нет дела до человека, до его воли и до его боли. Ему казалось, что если б Высший разум был, то он должен был себя проявить. Но рассказывал писатель и другое: как много лет спустя, будучи в храме, вдруг ощутил вечное, и душа стала вдруг отмякать, наполняясь благодатью. То был зов вечности, того высшего мира, в который он когда-то не поверил.

В двух этих эпизодах путь русского мужика, человека из простонародья, не из каких-то там дворян или высшей интеллигенции, в чем-то грубоватого, но более родного неродовитостью своей и простотой и тем более понятного простому человеку. Он был из народа и писал для народа, не посягая на возвышенное и вечное. Не имея опыта в этой области и будучи честным, писатель в отличие от других, столь же неопытных в духовной сфере бытия, не позволял себе пускаться в пустословие и многословие. Астафьев писал то, что ведомо его сердцу, то, что сам видел и слышал. И не было лукавства в его пере. Вместе с народом заблуждался, вместе с народом прозревал, ибо был плотью его и кровью.

Но при этом поражает его нелицемерие, незаигрывание перед господином народом. Тех, кто не заигрывает перед властью, довольно много, а вот тех. кто позволяет себе не заигрывать с народом – мало. Астафьев мог говорить народу горькую правду о нём, зная, что этим не сорвёт аплодисментов, наоборот, раздадутся крики озлобленья, но он говорил, не боясь потерять звание народного писателя. Как и всем, кто шёл с ним по жизни, Виктору Петровичу трудно было приобрести глубокий и молитвенный духовный опыт, но всё компенсировалось его честным писательским словом.

Есть в мире этом люди, увенчавшие себя славой, но не часто принимают славу уже при жизни. Виктор Петрович Астафьев вкусил и её: еще при жизни вошел он наряду с русскими писателями-классиками в школьные учебники, имел почти все награды, какие есть в нашей стране, слышал много лестных слов о своем творчестве. Но, стяжав земную славу, он теперь перешёл в другой мир, где другая иерархия, где ценности мира земного отходят, ибо пред Богом все равны. Одно – суд людской, который был и есть о нём, другое – суд Божий. И если здесь, на земле, писатель удостоен заслуженной славы, то там он нуждается в нашей молитве. Его душа проходит сейчас совсем другой путь, просит наших молитв, и как сам Астафьев не заискивал перед людьми, не будем заискивать и мы перед ним. В мире духовном, который часто путают с миром культуры, хотя они и перекрещиваются, другая иерархия ценностей. Будем молиться, чтобы Господь помиловал его душу, а с нею и стоящие за ним души простых солдат, что, форсировали, проливая кровь, Днепр, что восстанавливали Россию, что работали всю жизнь, не покладая рук, что не знали Бога, а когда Господь стучался в их сердца, всё равно жили, как и он, далеко от Церкви. Помолимся об усопшем рабе Божием Викторе, чтоб помиловал Господь его душу и восприял её во царствии Своем.


г. Енисейск


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #878369
28.05.04 10:04
Ответ на #877759 | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван, если бы Астафьев обидел меня лично, я бы стерпел. "Черемуха" - пьеса старая. "В чем застану, в том и сужу". Писатель В.П., конечно, был замечательный (тексты), а человек - не очень. Не Толстой и не Достоевский. В пятом номере "Нашего современника" есть статья Сергея Куняева о книге (переписка Астафьева и Курбтова). Позавчера только взял, но еще не читал, только бегло взглянул. Рекомендую. Тема, по-моему, себя исчерпала.

Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #877759
27.05.04 18:30
Ответ на #874056 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Валентина МАЙСТРЕНКО

Вот она загадочная русская душа!

На днях в маленький зрительный зал красноярского Дома актера ворвались герои Виктора Петровича Астафьева. Они работали, спорили, веселились, пели, в вечной нашей нищете спасали друг друга от несчастий, что всегда преследуют русского человека. И вся их жизнь вершилось вокруг цветущей черёмухи, которая и дала название астафьевскому спектаклю, привезенному в Красноярск из Енисейска. “Черёмуха” – эта премьерная постановка енисейского народного театра, еще раз подтвердила истину, что народное почитание народного писателя только начинается, оно живет и будет жить независимо от рамок официальных торжеств.
–Много лет назад, совсем молодой и неопытной, я решила поставить популярную тогда пьесу “Черёмуха”, – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Алла Васильева. – И отступилась, не хватило ни профессионального опыта, ни житейского. Полгода назад вернулась к ней, не думая тогда ни о каких юбилейных датах, но премьера состоялась как раз к 80-летию Виктора Петровича…
Драматическая версия Аллы Васильевой удивительно песенна, как жизнь и творчество самого писателя. Как и у Астафьева, у героев спектакля, жителей маленькой таежной деревушки, слезы, шутка и смех – совсем рядом. Как и у него, неистребима их доброта. Может, поэтому остается после чувство, будто только что повидал писателя, переговорил с ним, что где-то он тут, совсем рядом.
Как при чтении лучших его книг, зрители в зале плакали и смеялись, всем сердцем сопереживая астафьевским героям – честному работяге Степану, потерявшему руки, юной Наденьке, смело принявшей его, инвалида, на свои руки, всему их окружению. В спектакле есть сцена, когда наивная с виду девчушка сообщает о своем твёрдом намерении стать женой этого страдальца. “Вот она, загадочная русская душа!” – восклицает кто-то из односельчан. И это не показное милосердие, которое царило на сцене, благодаря искренней игре артистов, не могло не тронуть зрительских сердец.
После просмотра спектакля зрители один за другим подходили к режиссеру-постановщику и замечательной исполнительнице роли Надиной бабушки Алле Васильевой:
–Спасибо вам! Вы приехали из Енисейска, чтобы очистить наши души. Особенно за Наденьку спасибо, за удивительную ее чистоту…
Кстати, роль эту трогательно исполнила совсем ещё юная 17-летняя Катя Васильева – дочь режиссера-постановщика Аллы Васильевой. “В буквальном смысле этих слов, на сцене выросла!” – смеётся мать. Глава этого театрального семейства Евгений Васильев тоже играет в спектакле роль безногого инвалида, героя войны Митьки-истребителя. Он в театре – правая рука режиссёра. Семейственности такой не стоит удивляться. Даже в одном этом спектакле занято сразу несколько семей. Крутой исполнитель роли зэка Хыча Павел Секов играет здесь вместе с сестрой Инной. Наталья Мерзлякова – вместе с сыном Даниилом. Наталья Санталова вместе с дочкой Мариной…
Каждого из них – астафьевских героев, енисейских артистов и расцеловала после завершения спектакля Мария Семёновна Астафьева. Жена писателя, первая читательница его произведений, перепечатавшая не по разу их все, и ту же самую “Черемуху”, она добрый астафьевский дух спектакля, в котором еще витает радость победы в самой тяжкой войне, ощутила прежде других:
–Они удивительно воспроизвели то, что он написал! Пусть играют и живут жизнью, что написана в пьесе, – это будет самая высокая память о Викторе Петровиче…
Такой взволнованный отклик вдовы писателя-фронтовика, участницы Великой Отечественной войны многого стоит…
Глава Енисейского района Василий Нестерович Сидоркин, благодаря которому красноярцы встретились с этой премьерой, напомнил, как один министров, вернувшись из Чечни, на докладе президенту сказал, что более всего хотят сейчас жители Грозного, чтобы открылся театр. “Так устроен человек, что и душе нужен хлеб насущный, – говорит Василий Нестерович, – Мы, жители Енисейского района, имеем свой театр, гордимся тем, что ему почти полвека. И то, что а пору цветения черемухи у нас появился на свет первый астафьевский спектакль “Черёмуха”, считаю добрым знаком. Уверен, что воплотится на енисейской сцене ещё не одно произведение Виктора Петровича, просто мы ещё не осознали, какое богатое наследство он для нас оставил”.
На снимке: сцена из спектакля “Черемуха”.

Справка

Любительский драматический театр в Енисейске создан 45 лет назад заслуженным работником культуры России Владимиром Евстифеевым. За 19 лет его художественного руководства коллектив прославил себя постановками самых известных драматургов (например, как “Гамлет” Шекспира), завоевал звание народного. После смерти режиссера руководство коллективом приняла на себя Алла Васильева. 25 лет ведёт она коллектив, бережно храня традиции, заложенные своим предшественником. В последние годы в репертуаре народного коллектива главенствует сибирская тема. Астафьевская “Черёмуха”, завершает “сибирскую трилогию”, которая открылась постановкой спектакля “Стрела шамана” по мотивам исторического романа енисейского писателя Алексея Бондаренко. Органично вошёл в эту трилогию спектакль “Нам бы про душу не забыть”, созданный по мотивам произведений Василия Шукшина. Мечта коллектива – показать свои работы красноярцам на сцене драматического театра имени А.С. Пушкина.


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #874056
24.05.04 09:16
Ответ на #871169 | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чего же В.П. не отказался от государственных наград (не фронтовых)? Сначала Горбачева поддерживал, потом - Ельцина. Это такой человек был...-) В остальном - см. последние строки моего предыдущего постинга.-)

Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #871169
20.05.04 17:09
Ответ на #869988 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Был такой писатель... тот свои гонорары на деревенский музей тратил. И из партии не выходил.

Виктор Петрович Астафьев в КПСС и др. никогда не состоял...


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #869988
19.05.04 12:23
Ответ на #866116 | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

История такая. Сидел В.П. в соответствующем виде на катере у бережка и с катера рыбу ловил. А тут как раз несколько человек из лагеря недальнего убежало. Ну, их ловят. И милиционер и две "милиционерши" увидели В.П. и просят предъявить документы. Мент, по определению В.П. имел вид "изнуренного онанизмом в казарме". В.П. и спрашивает: какой документ? Паспорт, билет члена СП или депутатское удостоверение? Паспорт. Посмотрел мент паспорт, вернул. А теперь, говорит В.П., Вы мне покажите служебное удостоверение. Тот сдуру дал, а В.П. - раз и в карман. Вернет Вам Ваш начальник. Так и было, и еще мент от своего начальника "втык" получил, что ВПЗР-ера не знает в лицо.-) Хорош гусь Виктор Петрович. Был такой писатель Иван Васильев - тот свои гонорары на деревенский музей тратил. И из партии не выходил.-) Разговаривать, собственно, дальше не о чем.-)
"Если парень нравится девчонкам, то, будь он хоть сто раз гадом,- они все равно скажут, что у него "комплекс"." Дж. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи."


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #868330
17.05.04 15:22
Ответ на #866111 | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Надо. Я это "совести народа" и в лицо при жизни готов был бы сказать. Вчера два "любителя Астафьева" (Иван Вишневский и Борис Никитин) беседовали на 612 кГц о нем. Письма его читали. Любопытную историю прочитали.-) Послезавтра непремено изложу.-) Они полагали, что рисуют его в лучшем виде. А я - другое думаю.-)

Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #866116
14.05.04 17:14
Ответ на #865864 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ненависть пустота, а любовь всё!

Семечко из подсолнуха. Экспонат, которому нет цены

В единственном в России Красноярском литературном музее – радость. Ему присвоено имя Астафьева. К тому, что такой музей существует Виктор Петрович имеет самое прямое отношение. Его хлопотами этот дореволюционный старинный особняк мадам Циммерман стал хранилищем истории сибирской литературы. “У каждого экспоната – свой путь, – говорит директор музея Аделя Владимировна Броднева, – но один из самых удивительных вот у этой фотографии в обновленном астафьвском зале”.
Кто читал, в “Последнем поклоне” главу “Фотография, на которой меня нет”, помнит, как Витька Астафьев заболел и не попал на первую фотосъемку в родной овсянской школе. Но тем не менее первый учитель его принес мальчишке на память этот снимок. “Ребят и девчонок на фотографии, что семечек в подсолнухе! – пишет писатель. – И лица величиной с подсолнечные семечки, но узнать всех можно…” Вместе с ребятами сидит и сам учитель, имя которого он позабыл, но о котором всю жизнь вспоминал с любовью и нежностью. Только с годами узнал Виктор Петрович от земляков, что вроде бы звали учителя и жену его, тоже учительницу, Евгений Николаевич и Евгения Николаевна.
У главы “Фотография, на которой меня нет” оказалось удивительное продолжение. Жительница Красноярска Ванда Евгеньевна Швед прочла её и тут же вспомнила, что погибший на фронте её отец работал когда-то в Овсянке. Она нашла в домашнем архиве снимок, он по описанию совпадал с астафьевским, и поехала к Астафьевым. Так узнал писатель фамилию своего учителя – Городысский. А ещё узнал, что погиб Евгений Сигизмундович (таковым было его настоящее отчество) за два дня до Победы в Берлине. И когда выживший на фронте писатель Астафьев писал в главе “Фотография, на которой меня нет”, о ребятах из своей школы: “Много их полегло в войну. Всему миру известно прославленное имя – сибиряк”, он, не ведая того, писал эти строчки и о своем первом учителе.
Оказалось, что этот сибиряк польского происхождения жил некогда в Царском Селе, знал полдюжины иностранных языков. Но вихри революции забросили его в село Овсянку, где навсегда вошел он в сердце будущего писателя. Астафьеву везло на благородных учителей, вспомните Игарку, Василия Ивановича Соколова… Так очень хорошо сохранившийся снимок из архива дочери погибшего фронтовика стал экспонатом литературного музея.
С дочерью учительской и её весёлым мужем, известным в Красноярске исполнителем романсов Георгием Андреевичем Шведом, Астафьевы по-семейному встречались потом не раз. И конечно же, ни одно застолье не обходилось без песен. В эти астафьевские дни в Овсянку приехала дочь учителя и её муж с другом своим, с которым они когда-то дуэтом пели для Астафьева. Они приехали, чтобы исполнить любимые астафьевские песни и романсы для его земляков.
Валентина МАЙСТРЕНКО


Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #866111
14.05.04 17:11
Ответ на #865870 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** И не отрекусь...
Ой-ой, так уж не надо.


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865870
14.05.04 13:46
Ответ на #865124 | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если "надо" - авось, Бог управит. Но сдается мне, что нет. И цинизма эдесь нет. Я человек хотя и грешный, но откровенный. А о моей совести сподручней судить тем, кто знает меня лично. Ни от одного сказанного мной слова не отрекался и не отрекусь.

Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865864
14.05.04 13:43
Ответ на #865145 | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если я ненавидеть врагов своего отечества и их пособников и желать крушения "демокрадам" - это жить в плену политических страстей,- то я, действительно , живу в плену этих страстей. На войне как на войне.
"А крысы пусть уходят с корабля - они мешают схватке бесшабашной!"


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865858
14.05.04 13:40
Ответ на #865145 | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Алексей, рекомендую посмотреть помянутую мной переписку Астафьева и Курбатова. Если Курбатов готов простить своего близкого друга - это его дело.
А я - не могу.-)


Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865146
13.05.04 19:51
Ответ на #865031 | Лeонид Сeргeeвич Кловский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Машина времени?

“Музыка и природа – это самое верное, святое и неизменное, что осталось с человеком и не дает ему окончательно одичать. Я имею в виду настоящую музыку, а не то бесовство, не ту оглушительную вакханалию, которая закружила человека в бездумной дикой пляске, ввергла его в какое-то инстинктивное подражание воющему и ревущему зверю…”


Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865145
13.05.04 19:49
Ответ на #859993 | Алексей Нифатов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Советую вам прочитать книгу одного из духовно близких Астафьеву человека Валентина Курбатова: "Крест бесконечный", Иркутск, 2002 г.
А господин Полянский живет в плену политических страстей. Эта страсть застилает ум


Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865136
13.05.04 19:40
Ответ на #863385 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы опять мудите. Совесть бы поимели, хоть Курбатова имя не трепите! Его любовь к Астафьеву удивительна. Он приезжал недавно на юбилей. Так сильно переживает за память о Астафьеве, за его Овсянку... А вы...

Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865129
13.05.04 19:33
Ответ на #865031 | Лeонид Сeргeeвич Кловский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не читали Астафьева? В чем же дело то? Милости просим приезжайте!

В Овсянке, у путинского самовара
Домик Астафьева с близкого расстояния

Смотрю и не верю глазам своим! Кругом, во всех трёх комнатках, в избе Виктора Петровича Астафьева – аккуратные, белые, тёплые батареи! Вот бы при жизни ему такое благо, чтобы меньше надрывался у печи со своими больными легкими! “Нет, такое невозможно было, они же дорогущие, электрические”, – говорит мне смотрительница дома-музея двоюродная сестрица Виктора Петровича Галина Николаевна Краснобровкина. Получается, после смерти всё возможно, и батареи. и ремонт хороший, чисто после него в домишке, светло от белой краски…
Да, не знал при жизни такого баловства Виктор Петрович. Чаще ему брат двоюродный Алеша глухонемой помогал да один-два доброхота из глухой провинции. Предельно скромным и даже тяжеловатым был деревенский быт писателя. Но вот поди же, всякий, даже самый высокий гость, за честь почитал побывать в этом простом крестьянском жилище. Первым из президентов сюда дорожку Михаил Сергеевич Горбачев проторил. Остальные за ним гуськом последовали.
Я усаживаюсь за знакомый кухонный стол со знакомым стаканом с подстаканником, из которого больше всего любил пить чай хозяин, и невольно обращаю внимание на самовар, такого вроде здесь не было. “Путин подарил”, – поясняет сестрица писателя. Несмотря на свою мягкость и добрый покладистый характер, Галина Николаевна явила себя недавно очень даже боевой и настойчивой смотрительницей дома-музея, так что не ошибся Виктор Петрович, доручая ей своё жилище.
Сами понимаете, протокол у президента расписан чуть ли не по секундам. Но Галина Николаевна, не взирая не это, решила взять у высокого гостя отзыв для книги посетителей. “Это невозможно”, – ответили ей люди из президентского окружения. Ошиблись. “Вот он”, – с гордостью говорит сестрица-смотрительница. “С уважением, благодарностью и интересом к жизни, творчеству и гражданской позиции В.П. Астафьева. Спасибо вам, кто хранит память о выдающемся русском писателе и гражданине. 27.02. 2004”, и далее следует длинная подпись, несмотря на то, что фамилия у президента короткая.
–Меня спрашивают: неужто богатые не предлагали ему дом побольше? – говорит Галина Николаевна. – А я отвечаю, да если бы и предлагали. он не принял бы помощь. Всем ему тут было хорошо. Он пойдет вечером гулять после работы, с каждым раскланяется, с каждой бабкой. Когда он умер, горевали они: защитника потеряли…
Не они одни.
–Вот и кедры тоскуют без него, желтеют, – говорит вдруг смотрительница с печалью. – Он же с ними, как с живыми, разговаривал. И жалел, как живых…
Дворик в астафьевском доме теперь уж не тот, что был прежде. Под калиной, на месте дощатого столика, за которым брали интервью видные столичные журналисты, молили о помощи местные библиотекарши, где изливали душу приезжие знаменитости и провинциалы из глухой тайги, монументальная скульптурная композиция на мраморной плите (вроде надгробной), где Виктор Петрович вылит в металле с женой своей Марией Семеновной. Одним словом, мемориал, как и обещано было устроителями. Но нужен ли он в этом деревенском дворике, еще хранящем теплое астафьевское дыхание?
“Когда умру. То что тут будет? – говорил близким своим Виктор Петрович. – Стопчут всё…” Как бы не дать стоптать?

Валентина МАЙСТРЕНКО

P.S. Пламенную и искреннюю запись оставил в книге отзывов министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу: “Всегда и везде горжусь тем, что могу называть себя земляком этого Великого человека, Писателя и Себиряка (так сгоряча и написал “Себиряка”!) Спасибо Вам за сбережение и приумножение памяти. Всегда Ваш Шойгу”. За сбережение, конечно же, спасибо, а приумножать память в астафьевской усадьбе, по-моему, не надо. Пусть останутся такими, какими были при жизни писателя и дом, и вещи в нём, и двор, и русский огород. Тогда, глядишь, и кедры опять зазеленеют.


Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #865124
13.05.04 19:27
Ответ на #864435 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это что ради красного словца? Нет. Тогда - это цинизм. Зачем этим хвалиться: не способен любить. Конечно это трудно. Надо!

Лeонид Сeргeeвич Кловский

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #865031
13.05.04 17:26
Ответ автору темы | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ничего не читал из товарища Астафьева, кроме его гнуснейшей статейки "Рагу из синей птицы" в "Комсомольской правде" в 1981 году, где он с ног до головы обгадил только начинающую набирать обороты "Машину времени". Своей мазней он тогда наплевал в наши молодые души. С тех пор когда слышу слово "Астафьев", меня просто передергивает.


Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #864990
13.05.04 16:50
Ответ на #864769 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Обрадовался бы. Откуда я знаю - может быть, Астафьев и раскаялся перед смертью. Но я сужу на основании того, что знаю. Имхо, он часто поступал бесчестно и своекорыстно.////

Ну и, право, славно, Николай Борисович, что обрадовались бы тому, что кто-то казавшийся негодяем оказался в итоге оправдан...

По крайней мере, после прославления Царя Мученика Николай и всего его Царстенного Семейства, я, например, родимый, очень рад жить духом чаяния того, что казавшиеся негодяями оказываются в итоге оправданными и прославленными Святой Православной Церковью..

А ведь тоже //судя на основании, того что я знал// прежде о Царе Мученике у меня были ранее - признаюсь - очень, очень, скажем так, несветлые помыслы о нем..

Но как только заговорили о его святости, я тут же обрадовался... Еще прежде чудес и знамений...

Ведь какая радость, Николай Борисович, что тот, кто виделся тебе негодяем, оказывается оправданным Богом "по всем пунктам обвинения" и прославляется Славой Небесного Отца (ср. Ин. 17,22; 17, 5; 2 Фес. 2,14)!

И ведь что дивно, Николай Борисович!

Все, что прежде в Царе Мученике казалось бесспорными минусами, вдруг в Свете Небесной Славы преобразилось в плюсы..

Такая радость!

Вот и живу таким чаянием того, что многие из тех, кто казался мне негодяем, //имхо, часто поступал бесчестно и своекорыстно.//, вдруг окажутся оправданными..

Этим чаянием сам живу, Николай Борисович, и другим желаю...

"Некоторое явно впадали в великие согрешения, но большие добродетели совершали втайне; и те, которые любили осмеивать их, обманулись, гоняясь за дымом и не видя солнца", - говорит Преподобный Иоанн Лествичник..

Вот я, родимый, Николай Борисович, памятую об этом, памятую пример и Царя-Мученика Николая и живу духом чаяния преображения минусов в плюсы в Свете Славы Божией, ибо боюсь оказаться средь тех, кто "гонялся за дымом, не видя солнца".

Христос воскресе, Николай Борисович!


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #864769
13.05.04 13:13
Ответ на #864581 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Обрадовался бы. Откуда я знаю - может быть, Астафьев и раскаялся перед смертью. Но я сужу на основании того, что знаю. Имхо, он часто поступал бесчестно и своекорыстно.

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #864581
13.05.04 10:34
Ответ на #864435 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Пособника врагов моего отечества я не способен любить даже и ХРИСТА РАДИ.//

Николай Борисович, Вы верите в чудеса?

Если бы, например, случилось такое - в Ваших глазах - чудо, что кто-то вдруг оказался оправданным в очах Господа, хотя Вы его считали негодяем, Вы бы обрадовались?


P.S. И еще раз:

***Добрая душа всегда найдет, за что благодарить [а значит, и любить]. А злая... хоть в рай её посадить, а все одно, повод для "благочестивой критики" искать будет..***... Даже на поминках...


Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #864435
13.05.04 08:35
Ответ на #863967 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пособника врагов моего отечества я не способен любить даже и ХРИСТА РАДИ.

Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #864430
13.05.04 08:34
Ответ на #859993 | Алексей Нифатов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.stihi.ru/poems/2004/05/13-377.html

Вот еще что: в той, другой повести главный герой,- события развораяиваются тоже с 45 года становится жертвой МГБ по причине борьбы против мародеров и насильников. Это - ерунда. После вхождения в Германию неоднократно издавались приказы по этим поводам. Так что герой не мог бы угодить в лагерь по этой причине. Там у него еще поминается изнасилование и убийство советскими солдатами жены и дочери немецкого коммуниста.-) Факт мог иметь место. А "конструкция" чисто искусственная. Дело в том, что немки, в отличие от тогдашних советских женщин, относились к таким вещам, как делу житейскому. Как шутил сослуживец отца (мужчин репрродуктивного возраста в Германии в некоторый промежуток времени было очень мало и немки вовсю "гуляли" с нашими): "Ну, в следующей войне с сыновьями воевать будем!"
Ну, похоже , что Астафьева это не шибко интересовало. Главное - "борьба с бесчеловечным советским тоталитаризмом".-)


Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #863967
12.05.04 19:13
Ответ на #863894 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Повода не любить Астафьева искать не надо.-) Он - на лицо.-))
Это ведь советская власть дала Астафьеву и лауреатство и большие тиражи.-))//

А если все же, Николай Борисович, постараться //повод любить// поискать ХРИСТА РАДИ.

Не устану повторять:

***Добрая душа всегда найдет, за что благодарить [а значит, и любить]. А злая... хоть в рай её посадить, а все одно, повод для "благочестивой критики" искать будет..***




Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #863894
12.05.04 18:18
Ответ на #863848 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Повода не любить Астафьева искать не надо.-) Он - на лицо.-))
Это ведь советская власть дала Астафьеву и лауреатство и большие тиражи.-))


Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #863848
12.05.04 17:52
Ответ на #863704 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//"Народ благодарности не научен! А я, Астафьев, благодарности научен!"-)) //

***Добрая душа всегда найдет, за что благодарить. А злая... хоть в рай её посадить, а все одно, повод для "благочестивой критики" искать будет..****



Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #863704
12.05.04 16:16
Ответ на #863686 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Народ благодарности не научен! А я, Астафьев, благодарности научен!"-))

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #863686
12.05.04 16:06
Ответ на #863495 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую, брате Валентин Константинович!

//Странная выходит тема, словно, за упокой... //

Да нет, вряд ли.... //За упокой// всегда с благодарением... А здесь fifty-fifty...

Вот посмотрел по Вашей ссылке, брате Валентин Константинович.. И наткнулся на такие слова:

//Самое главное - народ наш не научен благодарности. А по-моему, Бог больше всего наказывает за неблагодарность. А разве не за что благодарить? Такую планету Бог сотворил. Порадуйся тому! Каждому дню, который тебе Господь подарил. Солнце видишь, ребятишки растут... Поблагодари Бога за всё! //

Вот слова мудрости....

А нет благодарности, нет и доброты....

Благодарность спасет мир...

Вот уже и я, вроде, брате, в дискуссию пустился :))....

Добрая душа всегда найдет, за что благодарить. А злая... хоть в рай её посадить, а все одно, повод для "благочестивой критики" искать будет..

А повода... и нет! Повсюду дивный Свет.... Какой кошмар для тех, кто тьмою наслаждался (ср. Ин. 3, 19-21) :))

Поминайте меня, брате Валентин Константинович, коль на ум приду, Светлый вы человек!







Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #863531
12.05.04 13:56
Ответ на #863385 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

{вместе с другими "светочами" (Лихачевым, Окуджавой, Юрием Давыдовым, Григорием Баклановым, Константином Ваншенкиным, между прочим - и с православной матерью трех детей Олесей Николаевой)}

Ну, что ж, не самые худшие люди в России, прямо скажем. Даже наоборот, так что это только плюс Астафьеву, что он оказался в такой компании.
А кто для вас светочь - Порханов что ли? Ну тогда всё ясно...


Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #863526
12.05.04 13:53
Ответ на #859918 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

{Нехороший человек Астафьев... }

Куда ему до хорошего человека Полянского Николая Борисовича!


Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

Тема: #29672
Сообщение: #863495
12.05.04 13:21
Ответ на #855879 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Приветствую, дорогой брат!
Приветствие всем.

Странная выходит тема, словно, за упокой...
Виктор Петрович жив своими произведениями, его книги будут жить долго!
Каким он был, отчасти, сказано на форуме в теме

“ДОБРОТА спасёт мир...”- Cветлой памяти В.П.Астафьева


Благослови вас Господь!
ВК


Алексей Нифатов

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #859993
07.05.04 13:59
Ответ на #859962 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно. )

Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #859962
07.05.04 13:27
Ответ на #859943 | Алексей Нифатов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я сужу на основании его текстов последнего времени. И на основании его позиции по поводу событий 93 года. Но сейчас мне некогда - если интересно, отвечу после 11 мая.

Алексей Нифатов

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #859943
07.05.04 13:09
Ответ на #859918 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

почему Вы так считаете?

Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #859918
07.05.04 12:36
Ответ на #856191 | Алексей Нифатов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Злоба разрушает душу и талант. Нехороший человек Астафьев... В прочем, Богу виднее...

Венцеслав Крыж

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #856227
02.05.04 05:54
Ответ автору темы | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не очень-то нравится мне этот мужик-демократ.

Алексей Нифатов

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #856191
02.05.04 00:43
Ответ автору темы | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.trud.ru/004_Cht/200404290791001.htm
Труд-7 №079 за 29.04.2004
РУКОПИСЬ

Astafiev
ВИКТОР АСТАФЬЕВ: "РАССКАЖУ О СЕБЕ САМ..."
1 МАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ РУССКОМУ ПИСАТЕЛЮ В.П. АСТАФЬЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
Автобиографические заметки Виктор Петрович Астафьев написал в октябре 2000-го - за полгода до сразившего его инсульта. Это - последние строки, написанные его рукой. "Когда я спросила, зачем он занимается историей своей семьи, - вспоминает жена Мария Семеновна, - Витя ответил: "Пока жив, расскажу о себе сам, чтобы другие потом не врали..." В центральной печати "автобиография" до сих пор не публиковалась.

По деревенскому преданию, мой прадед Яков Максимович Астафьев (Мазов) пришел в Сибирь из Каргопольского уезда Архангельской губернии со слепою бабушкой как поводырь. Происходил он из старообрядческой семьи, не пил горькую, не курил, молился наособицу, был от рождения башковит и в преклонном возрасте тучен телом. Еще будучи подростком, похоронив или с кем-то оставив бабушку (говаривали, что он с нею еще и в Овсянку переселился, но точных данных на этот счет нету, а очевидцы давно все померли), так вот, будучи еще подростком, прадед мой подался в верховские енисейские села, где нанимался работником на водяные мельницы. Там он освоил мельничное дело и заработал денег, которые зашил в драную меховую шапку и бросал ее где попало, чтобы капитал не украли и капиталиста не ограбили.

На капиталы, нажитые трудом праведным, Яков Максимович построил мельницу на речке Бадалык за городом Красноярском. Город бурно строился и развивался, леса вокруг него вырубались на строительство и выжигались под пашню. Речка Бадалык измельчилась, летами начала пересыхать. Мельничных мощностей хватало смолоть мешок зерна, а потом ждать накопления воды в пруду. В конце концов Яков Максимович бросил мельницу на Бадалыке и пошел искать новое место.

Были у прадеда в Базаихе родственники или знакомые, и они подсказали ему, что за перевалом бурно развивается село Овсянка, а мельницы в нем вроде и нету. Яков Максимович построил на краю села Овсянка маленькую избушку. И то ли оттого, что она была в пазах мазана глиной, иль потому, что примазался к селу, его здесь назвали Мазовым, а все его потомство, и меня в том числе, звали Мазовскими. Я не только поносил в детстве прозвище Витька Мазовский, но и пережил избушку прадеда. Еще в 1980 году, когда я переехал из Вологды на родину, избушка - подлаженная, с фундаментом и верандочкою, и все еще мазаная по пазам - стояла на месте. Но затем ее продали хозяева, наездом бывавшие в ней, и на месте ее сейчас стоит кирпичный особняк в два этажа, пустующий и летом, и зимою. Кто-то вложил в это сооружение ворованные деньги и затаился.

Прадед же, Яков Максимович, переселившись в Овсянку, начал осваивать речку Большую Слизневку, которая в то время называлась Селезневкой. Был прадед могучен и трудолюбив, он на себе таскал бревна из лесу, а в прежние времена лес произрастал прямо от овсянской околицы и до обеих речек Малой и Большой Слизневки. Помню я, что Большая Слизневка была по обеим берегам заросшая красивым сосняком. Несколько сосен с обрубленными сучьями, напоминающими нищенку иль употребленную на ходу проститутку, еще стоят по огородам нынешнего поселка, где леспромхозовских рабочих и сплавщиков с их устарелыми хибарами окружили и под гору спустили со всех сторон напирающие, нахрапистые дачники, и где еще сохранился бугорок от насыпи, а в правом берегу часть сруба мельничной плотины. Дед мой, Павел Яковлевич Астафьев, с детства человек бедовый, в детстве же потерявший глаз (левый), от пыльного, дисциплины требующего мельничного труда увильнул. Обучился играть на гармошке, плясать босиком (это считалось особым шиком в Овсянке), рано начал жениться и творить детей. И то ли роковым он был человеком, то ли диким темпераментом обладал и загонял жен до гробовой доски, но только одна за другой его жены мерли. И дело дошло до того, что ни в одном овсянском доме ни одну девку в роковой дом не отдавали. Я не помню, где был первый дом деда, но тот, что был построен в начале двадцатых годов на берегу Енисея, помню довольно ясно, дом этот есть на фотографии овсянской школы. Судьбе было угодно часто шутить надо мною, и, не иначе как в шутку, первоклашкой ходил я в родной дом. Сейчас на месте этого давно сгубленного дома стоит двухэтажный особняк, построенный местной самогонщицей для своего сыночка, тоже промышляющего подпольным торговым делом и отравляющего впавших в пьянку паленкой, то есть древесным спиртом.

Ну да бог с ними, с этими жлобами, что заполонили мое родное село, наседающими на него со всех сторон особняками, виллами и современными дворцами. А когда-то наш дом с первою в деревне терраской был самым видным и, однако, самым шумным. Дед Павел, устремясь к торговому делу, сшибал какие-то подряды, пытался проникнуть в потребиловку и винополку, на недолгое время проникал, но в силу сверхобщительного характера и склонности царить в винополке не только на правах хозяина, но и потребителя, быстренько оттудова вылетал. Старший его сын и мой отец, Петр Павлович, был из дома отца изъят Яковом Максимовичем и под крылом его, лупимый часто кулаком, порой и палкою, обучен мельничному делу - как оказалось впоследствии на беду и горе нашей семьи.

Когда пала третья жена Павла Яковлевича, остался полный дом детей, приблудного люду. Печник Махунцов, например, знаменитая на всю округу личность, годами тут обретался. А во дворе ревела и била стойла некормленая скотина. Дед проделал еще одну дерзкую операцию - раз за него никто замуж не идет, женил старшего сына на Лидии Ильиничне Потылицыной, моей будущей маме. Так вот в содомном, часто пьяном доме моего деда появилась работница из большой, трудовой и крепкой семьи. И хотя ломила она работу день и ночь, справиться с таким разгильдяйским домом и хозяйством одна была не в силах. И тогда дед задумал и провел еще одну очень простую, но предерзкую операцию.

Надев все "выходное" на себя, начистив хромовые сапоги, прихватив гармошку, он с верховскими обозниками подался вверх по Енисею искать себе жену. На самом Енисее ничего у него не получилось, и он, как опытный стрелок и рыбак, ринулся на его притоки, где и сопутствовала ему удача. На волшебно-красивой реке Сисим, в одноименном селе, ныне не существующем - затоплено - высватал он сироту, вошедшую в лета и уже немалые, Марию Егоровну Осипову. Поскольку дед был человеком с коммерческими наклонностями, для начала наполовину обсчитал ее в детях. "Бабушка из Сисима", - так звал я ее маленький, так и написал на ее могильной плите. Она была очень красива, бела лицом, нраву несколько скрытного и невероятная чистюля. Ох, сколько горя и мук она приняла за свою жизнь в семейке Астафьевых и за семейку Астафьевых!

Мария Егоровна обихаживала дом, стряпала, варила, стирала. Мама моя, почти ровесница свекрови, ломила во дворе, папа мой и дед Павел, свалив дом и хозяйство на двух молодых женщин, гуляли и плясали, хвастались ружьями, собаками и конями. Яков Максимович с мельницы почти не вылезал, видеть он не мог, как живут и правят жизнь в доме его сын и внук.

Папа мой был темпераментом награжден от отца своего и быстренько изладил маме двух девочек, но те не выдержали бурной жизни в мазовском доме и умерли маленькими, и я по сию пору не знаю, скорбеть ли по ним иль радоваться, что Бог их прибрал во младенческом возрасте. Однако я всю жизнь ощущал и ощущаю тоску по сестре и на всех женщин, которых любил и люблю, смотрю глазами брата. И они каким-то образом всегда это чувствовали, старались заменить мне сестер, и, видимо, не напрасно первой любовью наградил меня Господь к сестре милосердия в госпитале.

Но вот пришла пора и мне родиться. В доме гульба, дым коромыслом, и мама ушла рожать в баню, благо, это была одна из первых "белых" бань в деревне, и все завершилось благополучно. Дед Павел последнее время водился с городской знатью - зубоставами, парикмахерами, лавочниками, адвокатами иль скорее судебными ярыжками, на более высокое городское сословие он не тянул, но ему и этой шушеры вполне хватало для удовлетворения честолюбия и умной беседы.

Утром мама пришла в дом с узелком и показала деду его первого внука. Восторг, рев, звон бокалов, "аблокаты" вызвались меня крестить и дали мне модное городское имя. Я был первым на всю деревню Виктором. Федек, Петек, Сережек, особенно Колек и Иванов дополна, а Виктор один. Вероятно, роды были тяжелые - попробуй легко родить такого типа, как я. Через несколько дней мама вышла из горницы больная, бледная и, естественно, спросила: окрестили ль парнишку и если окрестили, кто крестные, где они и как их звать.

Дед замельтешил, стушевался - имен крестных он не помнил, и тогда мама заплакала и сказала: ну ладно, с ней как с собачонкой обращаются, а с парнишкой-то зачем так? Маму дед уважал и всю жизнь вспоминал с почтением и виновностью перед нею. Он пошел в церковь и как-то уломал попа окрестить меня снова под тем же многозвучным, модно-городским именем.

Какое-то время семья Мазовых жила мирно и спокойно. Мария Егоровна не убереглась от пылкого деда и родила сыночка, назвали его Николаем. В 1927 году отец мой съездил в устье Енисея под Гольчиху на рыбалку, изрядно заработал и по возвращении с путины широко загулял. Будучи деревенским красавчиком, маломальским гармонистом и плясуном, был он большой волокита, отчего сомневался во всех женщинах, в том числе и в маме. В компаниях он ее ревновал к мужикам и шиньгал все время, то есть щипал и толкал локтем. И дощипался до того, что однажды мама моя, человек твердого характера, но без вспыльчивости, что передалось и мне, сгребла мужа в беремя и потащила его топить в Енисей.

Отобрали добрые люди папу. "И здря, и здря отобрали", - заверяла потом бабушка моя, Екатерина Петровна, на дух не переносившая гулевого зятька. Несколько раз мама уходила из дома Мазовых, но, имея доброе сердце, начинала жалеть мазовских ребятишек, необихоженную скотину, тосковала по дому свекра, да и папу, видать, любила на горе свое и беду, вот и возвращалась батрачить в надсадном хозяйстве Мазовых.

Тем временем на страну Россию, на село наше и на безалаберное семейство Мазовых надвинулись эпохальные события и перемены, начались раскулачивание и коллективизация. Везде и всюду по Руси великой мельник был первым кандидатом в кулаки, и Яков Максимович Мазов не избежал этой участи. Ему перевалило за сто, на мельнице он давно не работал, сдавал ее в аренду сельской общине, и в любом, разум не потерявшем государстве, трясти его, кулачить и затем из дома гнать было бы предосудительно. Но у нас все моральные устои - уважение к старости, понятия чести и совести как-то сразу и охотно были похерены. Оказались мы, русский народ, исторически к этому подготовлены. И уроки костолома су

масшедшего Ивана Грозного, и реформы пощады не знавшего Великого Петра, и затем кликушество народившейся интеллигенции, породившее безверие, высокомерное культурничество нигилистов, плавно перешедшее и переродившееся в народничество, метавшее бомбы направо и налево, наконец, наплыв на Россию революционеров сплошь нерусских, оголтелых фанатиков - не прошло даром.

Темная, неграмотная страна продрала спросонья очи и круто взялась за преобразованья, поднялась на борьбу не только за свое счастье, но и всего мирового пролетариата. Дед Мазов, дни и ночи игравший с бабкой Анной в карты и люто ее ревновавший (раньше-то некогда было - на мельнице обретался круглые сутки, времени на причуды не оставалось), вот он и наверстывал упущенное, изводил тоже столетнюю жену свою. Как вскоре оказалось, был он уже "не в себе" и когда Мазовых всем табором и его с женой вытряхнули из дому, не сразу догадался, что произошло. Его с бабкой Анной переселили в баню, и оттудова несся по окрестностям дребезжащий боевой напев: "Ето есь наш последний и решительный бой..." Кто завез на мельницу эту славную песню, дед уже не помнил. Песенка эта так прилипла к деду Мазову, что и на пароходе "Спартак", везомый на Север, в ссылку, он, приплясывая в кальсонах на палубе, повторял и повторял эти слова...

А до этого была тяжелая высылка из дома, из разоренного села, в котором из 250 домов после завершения коллективизации осталось 85, остальные были сведены с земли, растасканы на дрова, сожжены ради потехи, но большей частью уплавлены со всем скарбом, иногда и с разобранной печью, в Красноярск.

Отец мой был с семьей отделен от семьи заранее предусмотрительным отцом, Павлом Яковлевичем, и семья наша обреталась в зимовье, где мама до высылки спасала ребятишек и стариков мазовских. Затем бдительная власть, пуще огня боящаяся своего народа, пересадила глав раскулаченных семейств в тюрьму. И Вася, мой крестный, вслед за отцом был посажен в тюрьму, как только ему исполнилось 16 лет. Бабушка из Сисима со всей оравой попала на пересылку в Николаевку. Там, неподалеку от кладбища, на пустыре был огорожен колючей проволокой загон, в котором томились тысячи семей спецпереселенцев.

Видимо, в загон загнали людей на короткое время, но бардак и разгильдяйство, порожденные советской властью и до се не изжитые, привели к тому, что люди начали гибнуть. Прежде всего дети. Их ночами выносили за проволоку и возле въезда складывали в кучи. Слово "сибиряк" в ту пору произносилось реже, чем сейчас, но истинные сибиряки были! Они, объявляя себя родственниками, разбирали и хоронили мертвых детей, помогали затворникам чем могли, иных и выкупили у охранников, забрали к себе.

И вот избавление от нечаянного концлагеря - везут на Север, строить новый порт Игарку. Во главе мазовской оравы, где нет ни одного трудоспособного человека, и таких семей здесь большинство, - Мария Егоровна. Расположились удобно, в трюме, и ехали ладно до Енисейска и Подтесово. Там на пароход ввалилась орда пролетариев под названием "ирбованные" и подняла хай - как так, вражеский элемент расположен с комфортом, а сознательные советские трудящиеся загибаются на палубе. Вытряхнули Марию Егоровну, вытряхнули из трюма вместе с помешавшимся стариком и ребятишками. Попали они табором за пароходную трубу. Пароход отапливали дровами, и, хотя на трубе была решетка, мелкие уголья вылетали наружу, падали на половики, одеяла, одежонку, которыми были укрыты спящие Мазовы. Бабушка обирала пальцами уголья, и, когда пароход пристал к берегу возле Черной речки на карантин, брюшки ее пальцев были сожжены до костей.

Все это и дальнейшая судьба Марии Егоровны и детей Мазовых описаны в "Последнем поклоне", "Краже", в рассказах, и повторяться нет надобности.

А в это время в Овсянке преобразования и борьба за счастье человека набирали мощь и силу. По пустым избам гулял ветер, по селу гуляли местные коммунисты Ганька Болтухин, Шимка Вершков, хитро к ним прильнувший Федор Фокин, он же Федоран. И наша невестка, жена дяди Дмитрия Татьяна, женщина здоровая, четверых уже детей нарожавшая, но никакого внимания ни на них, ни на мужа, ни на дом (а жили они долго в зимовье, на подворье Потылицыных) не обращавшая. Вся она была охвачена революционным энтузиазмом, одной из первых вступила в партию и, поскольку была маленько грамотная, занимала какую-то должностишку в комбеде, активно боролась с кулачеством.

Папа и мама мои жили случайными заработками. Но вот наступили совсем тяжкие времена: пашни и огороды запущены, колхоз имени Щетинкина, наспех сколоченный, на ладан дышит, в деревне нечего жрать - мельница-то деда Мазова умолкнула, замерзла. Нашли, призвали моего папу мельничать, пообещав зачислить его и маму в колхоз, чему мама была безмерно рада. Но потрудиться ей на счастливой коллективной сельхозниве не довелось.

Папа мой, восстановив мельницу, снова загулял, закуролесил, не понимая текущего момента, и однажды сотворил аварию. Но мельница-то не его уже и не дедова - это уже социалистическая собственность. И папу посадили в тюрьму, в красноярскую, ту самую, что и сейчас красуется на проспекте Свободном. Мама нанималась на поденные работы, пилила дрова на продажу и плавила их в город, где собирала посылку заключенному мужу. В 1931 году семью нашу постигла еще одна, всю нашу жизнь потрясшая трагедия: плывя с передачей в Красноярск, мама моя, Лидия Ильинична, утонула прямо напротив деревни. Вскоре отца осудили на пять лет как врага народа и послали на строительство Беломоро-Балтийского канала имени товарища Сталина.

В 1934 году, построив великий канал, папа возвратился из заключения, начал гулять и активно свататься. В деревне Бирюсе охмурил он молодую, красивую деваху из большой семьи Черкасовых, Таисью Ивановну, и быстренько сотворил ей младенца, которого без мудростей назвали Николаем. Хватили бед и горя и мачеха моя, и младенец Коля, и я вместе с ними.

В 1939 году утонул дед Павел, и вскоре подоспела война. Иван, а спустя год Василий угодили на фронт, где и погибли, защищая столь к ним любезное отечество. Бабушка из Сисима, Мария Егоровна, с сыночком всю войну отбедовала в Игарке, а мой егозливый папа с неизлечимой cтрашной болезнью псориазом как-то умудрился попасть на фронт, командовал там сорокапяткой, был ранен в голову и из госпиталя комиссован домой, где вместе с пылкой мачехой Таисьей Ивановной сотворил еще четверых детей - двух парней и двух девочек. И они хватили горя не меньше, чем я, давно семьею отверженный и забытый.

В 1942 году я окончил железнодорожную школу ФЗО № 1 на станции Енисей и недолго проработал по распределению на пригородной станции Базаиха составителем поездов. Отсюда добровольно ушел в армию, угодил сперва в 21-й стрелковый полк, располагавшийся под Бердском, а затем в 22-й автополк, что стоял в военном городке Новосибирска. Весной 1943 года вместе со всем полком был отправлен на фронт и угодил в гаубичную 92-ю бригаду, переброшенную с Дальнего Востока, в которой и воевал до сентября 1944 года, выбыв из нее по тяжелому ранению.

Более в строй я не годился и начал мыкаться по нестроевым частям, которые то мне не подходили, то я им. Так продолжалось, покуда не угодил в военно-почтовую часть, располагавшуюся неподалеку от станции Жмеринка, в местечке Станиславчик. Здесь я повстречал военнослужащую Марию Семеновну Корякину, сразу же после демобилизации женился на ней и поехал на ее родину, в город Чусовой Пермской (в ту пору Молотовской) области. В этом городе мы прожили 18 лет, хватили полной мерой счастливой жизни в самом счастливом и свободном государстве под названием СССР.

Здесь родились и выросли наши дети - дочь Ирина и сын Андрей, а первого ребенка, дочку Лидию, названную в честь моей мамы, мы потеряли. И здесь же, в этом незабываемом городе, я начал пописывать, попал работать в местную газету "Чусовской рабочий", затем недолго поработал собкором Пермского областного радио. Здесь же в 1951 году опубликовал в "Чусовском рабочем" первый свой рассказ. Он был замечен, и я начал заниматься литературным трудом.

Отсюда, из города Чусового, осенью 1959 года я уехал учиться на высшие литературные курсы в Москву, которые и окончил в 1961 году. Из тяжелого города с тяжелой промышленностью, загазованного, задымленного, где нравы и мораль не способствовали творческому труду, а даже наоборот, угрюмой провинциальностью не прощали "выскочек" и вообще всякую грамоту, надо было уезжать. Тянуло на родину, в Сибирь, но обстановка в красноярской писательской организации была как в зэковском бараке, где правят и мордуют всех, кто им не нравится, местные литературные паханы.

Остались на Урале, в Перми. Наконец-то дали нам квартиру-хрущевку, где работать даже такому неизбалованному сочинителю, как я, было невозможно. Стали искать домик в деревне. В деревне Быковке мы выбрали и купили вконец запущенную избу, да и как она могла быть незапущенной, если за последние годы в ней успели пожить тринадцать колхозников с семьями.

В Быковке, приведя избу в порядок, мы прообретались лет семь - как оказалось потом, самых плодотворных в моей работе и самых счастливых в нашей жизни. Здесь была еще приличная охота, в речке водилась рыба, природа была хоть и повреждена лесозаготовками, но еще не убита до конца. Но в море вырубок и уцелевших лесочков свирепствовал клещ, и у меня сразу двое - Марья Семеновна и ее племянник, выросший в нашей семье, - смертельно заболели энцефалитом. Спаслись оба, но по существу сделались инвалидами.

В 1969 году я переехал с женой и дочерью в Вологду, сын в это время служил в армии, племянник жены обзавелся семьей, которая скоро распалась. Связь с Уралом не ослабела по той причине, что у Марьи Семеновны остались там все родственники, и сын Андрей по возвращении из армии поступил в Пермский университет. В Вологде мы прожили десять лет, очень для меня плодотворных и более или менее благополучных в смысле быта.

И чем дальше я жил среди вологжан, чем больше читал о "тихой моей родине" воистину сыновних признаний, написанных с преданной любовью, тем более ощущал, что живу все-таки вне дома своего. В это время я часто летал в Сибирь, еще было много родных в Овсянке и в городе.

Борис Васильевич Гуськов, тогдашний заведующий отделом культуры крайкома, все настойчивей звал меня "домой". И однажды я поставил ему условие - квартиру за городом, желательно в Академгородке. Ибо, живя в центре Вологды, побыл уже в осаде графоманов и праздношатающихся творческих людей. Еще просил в дела мои не вмешиваться, помочь с ремонтом, с оформлением покупки дома в родном селе. Дом этот, принадлежавший односельчанину Василию Юшкову, я уже подсмотрел давно и с хозяином его договорился - дом был запущенный, полугнилой, но в родном переулке, напротив дедова дома, где прошли мои самые памятные детские годы. В одной его половине жила моя тетка и крестная Апраксинья Ильинична.

Осенью 1980 года я переехал "домой". Марья Семеновна устраивала в Вологде детей и внуков, она это умеет делать лучше меня, и в Красноярск приехала гораздо позднее. "Дома" мне сделалось спокойней и, поборов рутину, склоки, прямой и явный давеж со стороны крайкома, где уже устали "бороться" с местными писателями и охотно уступили поле брани тем, кто хотел навести здесь хоть какой-то порядок, удалось успокоить писателей, упорядочить творческую жизнь. И сам я принялся жадно работать в своем домике в родном селе, совсем перестал ездить на Урал. Вообще, на Урале, после того как я уехал, "любить" и даже ценить меня стали больше. А вот в Вологде вроде как обиделись, что я уехал, не понимая, что не одним им хочется жить дома и писать о своей Родине, и любить ее не издали, а живя и вместе с нею перебарывая время, перенося все страдания, муки и постоянное ощущение счастья соприкосновения с нею.

В Вологде похоронен мой отец Петр Павлович. Досрочно освободившись из заключения, он завербовался в рыбаки на Каспий, долго жил в Астрахани, там снова женился и снова овдовел. Он в последующие годы почти каждое лето наезжал к нам в отпуск, очень любил жить в Быковке, а затем и в вологодской деревне, где я купил дом, и тоже все собирался "домой", в Сибирь. Но пить не перестал, оброс хворями и через пятнадцать лет совместной жизни, не дотянув года до моего приезда в Сибирь, скончался и поместился на городском кладбище, в сырой глине. Умерли все родственники Марьи Семеновны на Урале, почти не стало близкой родни и у меня в Сибири.

Когда я изредка перебираю старые альбомы с фотографиями, то вижу, что кругом меня обступили покойники, и это после семидесяти лет, а каково-то тем людям, которые перевалили за девяносто и не утратили памяти? Поэтому не хотел бы я заживаться долго, неся на себе все более тяжелеющий воз утрат. Пока еще сохраняется моя трудоспособность, пусть и не такая уже неистовая, как прежде, пока еще ясна память и хоть плохо, да ходят ноги. Но недуги обступают, надвигаются со всех сторон, и хотел бы я, как и многие люди с чистыми помыслами и не до конца утраченным оптимизмом, покинуть всех вас, дорогие мои, не намучив себя и вас, с пишущей ручкой в руках и пусть на слабых, но на своих ногах.

17 октября 2000 г.
(Печатается с сокращениями.)

Красноярск.


Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #29672
Сообщение: #855879
01.05.04 08:38
Ответ автору темы | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Царство Небесное рабу Божьему Виктору!

Смородкин Иван

православный христианин

Тема: #29672
Сообщение: #855873
01.05.04 07:37
Ответ автору темы | Смородкин Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН

29 ноября 2001 года… В небе сияет празднично яркое солнце, деревья оделись – тоже по-праздничному – в белую пушистую куржу. Ох как поэтично умел описывать их тот, о котором каждые полчаса говорят в новостях радиостанции России! “Ушёл из жизни российский писатель…” – беспристрастно говорит диктор, а сердце противится: не российский, а русский, не ушел, а оставил нас, одарив каждого безмерным богатством и наследством.

В редакции на столе уже лежит факс, присланный от красноярских писателей. “…Нам ещё предстоит осмыслить, осознать величину этой глыбы в отечественной литературе и культуре, значение этой сложной, но, безусловно, выдающейся личности в нашей общей истории. Для беспристрастной и верной оценки необходимо время…”

Кто будет оценивать? Только что в “маршрутке” витал на радиоволнах “Русского радио” разговор о смерти. Пассажиры смеялись, переглядываясь, слушая весёлые ответы диджея незримой своей абонентке. А та, как блоковская героиня, твердила о смерти, даже о самоубийстве, потому, что поутру поругалась с любимым. Вспомнилась астафьевская “Людочка”, которая покончила с собой, не вынеся надругательства. Вспомнилась эта нескладная девчонка не как героиня астафьевского рассказа, а как реальное существо. Они все у Виктора Петровича реальные. Дал ему Господь такой дар: сердцем чувствовать свой народ. Если Лев Николаевич Толстой – зеркало русской революции, то Виктор Петрович Астафьев – зеркало русского народа, с его невероятными высотами духа и заблуждениями, богоотступничеством и плачем о Боге…

Незыблемы закон литературы: когда писатель плачет, слагая свои строки, непременно потом плачет и читатель. Астафьев с его неискоренимой жаждой правды и Божьим даром слова многих заставлял плакать. Некоторые брались за ручку и исповедальную боль свою изливали ему как самому близкому человеку. Потому что ещё до недавних пор поэт в России был больше чем поэт. Может, поэтому к Астафьеву, в Овсянку, словно к жившему в свете Евангелия дореволюционному оптинскому старцу, устремлялись все – от провинциальной учительницы, тащившей из иркутской дали своих учеников, до президентов. Жаждой своей услышать однозначный ответ на мучающие вопросы посетители смущали Виктора Петровича: “Кабы знал я ответ на вопрос, как жить, я б листовки написал и разбросал бы сверху с самолета…” Легкий и веселый по нраву, сам он никогда не жил легко.

Жизнь – это такая маленькая черточка между двумя датами. Но нет в ней ничего случайного. Всё исполнено глубокого смысла: и каждая дата, и длина этой черточки. 1 мая 1924 года, день памяти воина-мученика Виктора, день его рождения. Пройдя через сиротство, бездомность, через кровь, раны грязь Великой Отечественной, через цепь нескончаемых наших “гражданских” войн, Астафьев оставил нас в день памяти евангелиста Матфея. Поутру, узнав о смерти писателя, я взяла в руки Евангелие от Матфея и, раскрыв его наугад, прочитала эти строки: “Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?” Думаю, что писатель потому и стал Астафьевым – тем именем, к которому не надо прибавлять Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, что даже во времена махрового атеизма и порушенных церквей учил нас оберегать душу. Это было самое главное и самое тяжелое его сражение.

…А в “маршрутке” всё завершилось благополучно. Веселый и находчивый диджей оказался неплохим парнем: он свёл в эфире поссорившихся влюбленных, заставил их просить прощения друг у друга, Наверное, сегодняшний вечер будет для них очень счастливым. А я гляжу в раннюю ночную тьму за окном и думаю, что оставил нас Астафьев уже в другую эпоху, где владеют умами не писатели, а диджеи и тележурналисты, которые даже и не подозревают о несметных богатствах русского языка. Но рукописи не горят. Кто знает, может даже это поколение, выросшее во вседозволенности, затребует астафьевские тома? Пока жива душа в людях, и его книги живы.

В Интернете появилось сообщение под броским названием “В.П. Астафьев – феномен литературы ХХ века”. Феномен в том, что книги этого русского писателя более 100 раз издавались в 28 странах мира. В тексте много ошибок. Вместо уральского города Чусового, где был написан писателем первый рассказ, стоит село Чусово… Но последний факт биографии достоверен: законодатели родного Красноярского края отказали писателю в персональной пенсии в размере чуть менее 100 долларов (последствия той самой “гражданской” – В.М.).

…Я подхожу к книжной полке и беру первый попавшийся под руку том. Повесть “Так хочется жить”. Читаю астафьевские строчки. В предваряющей книгу коротенькой автобиографии Виктор Петрович вспоминает, как на бегу, на одной из многочисленных фронтовых дорог узнал он о кончине бывшего своего воспитателя из Игарского детского дома Василия Ивановича Соколова, которого ставил первым после мамы, бабушки и деда, да закатилась эта весточка в уголок. И вот вскоре, тяжело раненный и контуженный, он оказывается в госпитале. “Однажды, – пишет Астафьев, – в светлое осеннее утро… увидев за окном падающий с клена нарядный лист, я просто и без надсады вспомнил о смерти Василия Ивановича Соколова и тихо заплакал очищающими душу слезами…” Их много будет по России, таких очищающих душу слёз по Виктору Петровичу Астафьеву.

Валентина МАЙСТРЕНКО


Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Песни 131

Спешит девчоночка тропой заветною... ПЕСНЯ В ДУШУ

26 марта 2025 в 08:06Виктор Шамонин
1 Спешит девчоночка тропой заветною, Кудрявый день над головой, Ой, манит ивушка красой приметною, И манит реченька своей красой. Припев: Гуляют в травах ветерки шальные, Цветёт сирень шальная на ... читать далее »

История 579

День в истории: 25 марта 1820 года. Иезуитов попросили из России

25 марта 2025 в 17:12Андрей Рыбак
День в истории: 25 марта 1820 года. Иезуитов попросили из России День в истории: 25 марта 1820 года. Иезуитов попросили из России ! 25 марта 1820 года император Александр I подписал указ о высылке ... читать далее »

Жития 493

Миссионерские путешествия Святого Апостола Андрея

25 марта 2025 в 11:04Андрей Рыбак
Икона Святого Апостола Андрея Первозванного. МИССИОНЕРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ. ЧАСТЬ 1 Греческий журналист-международник, писатель, политический обозреватель Георгий Александру ... читать далее »

Воины 401

Шли на верную смерть

24 марта 2025 в 12:05Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год ШЛИ НА ВЕРНУЮ СМЕРТЬ! 23 марта 2025 года, после воскресной службы, посвященной Кресту Господню, в селе ... читать далее »

Поиск Святой Руси 438

Почему святые не используют слово подсознание

23 марта 2025 в 08:58Андрей Рыбак
Не используй подсознание Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Крестопоклонная Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Память 416

Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) + 15.3.2025

18 марта 2025 в 18:25Андрей Рыбак
Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) + 15.3.2025 Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) Батюшка почил… 15 марта 23.40 Царство Небесное Он сказал, что умрет, когда война с Украиной закончится… Дай то ... читать далее »

Притчи 302

Надежда

14 марта 2025 в 10:52Андрей Рыбак
Старец Надежда В одном селе жил старец, который всегда говорил о надежде, даже в самые трудные времена. Однажды к нему пришел молодец, полный отчаяния, и спросил: «Как можно надеяться, когда всё ... читать далее »

Будущее 419

Андрей Девятов. Что дальше?

12 марта 2025 в 21:28Андрей Рыбак
А. Девятов. Андрей Девятов. Что дальше? 12.03.2025 читать далее »

Духовное 1102

О молитве Иисусовой.

11 марта 2025 в 21:11Сергий Пономарь
О молитве Иисусовой Свой путь веры каждому христианину необходимо проходить с помощью Божией. А помощь Божия испрашивается, как правило, молитвой и, прежде всего, молитвой Иисусовой, необходимость ... читать далее »

Молитва 416

Горячая молитва, отсутствие матерщины спасали советских воинов от смерти во время Великой Отечественной Войны

1 марта 2025 в 18:20Александр В.А.
Господи, спаси и помоги! О том, как во время Великой Отечественной Войны постоянная горячая молитва, отсутствие матерщины и христианское отношение друг к другу спасли от смерти его и его ... читать далее »

Горные лыжи

4А на Айкуайвенчорр (Ключ), второе прохождение неназванного маршрута.

4А на Айкуайвенчорр (Ключ), второе прохождение неназванного маршрута. Первое свободное прохождение нового маршрута от наших друзей. Один из самых приятных маршрутов в Хибинах, так как освещается ... читать далее »

Скалолазание

Сразу два молодежных рекорда установила на Первенстве России в Москве Милана Мельниченко

Милана Мельниченко:  Можно было даже быстрее  25 марта 2025 Сразу два молодежных рекорда установила на Первенстве России в Москве Милана Мельниченко (Свердловская область). Такой опыт у нее уже ... читать далее »

Стихи 1577

Песня слышится одинокая...

26 марта 2025 в 08:00Виктор Шамонин
Песня слышится одинокая, Разносит гармонь печаль, Звезда надо мной далёкая, И скорбного неба шаль. Пой, гармонь моя, пой, Растревожь душу грешную, Даль безбрежная предо мной, Манит ещё ... читать далее »

Афон 261

Когда старец Даниил Катунакский был в Русском на Афоне

25 марта 2025 в 15:04Андрей Рыбак
Афонский старец Даниил Катунакский Когда старец Даниил Катунакский был в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, он прослышал о каком-то монахе, подвизавшемся в кафизме за пределами ... читать далее »

Предание 465

Карта второго миссионерского путешествия апостола Андрея

25 марта 2025 в 10:58Андрей Рыбак
Карта второго миссионерского путешествия апостола Андрея По словам заведующего Архивом Ватикана, рукописи подобного рода, требующие пересмотра истории, не могут быть «в настоящее время» ... читать далее »

Любовь 188

Вся Жизнь Иисуса Христа в Святом Духе.

24 марта 2025 в 09:26Андрей Рыбак
Живите в Любви Святого Духа Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Иконы 368

21 марта - Иконы Божией Матери Знамение Курская - Коренная.

21 марта 2025 в 09:30Андрей Рыбак
21 марта - Иконы Божией Матери Знамение Курская - Коренная. 21 марта - Иконы Божией Матери Знамение Курская - Коренная. Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской ... читать далее »

Наука 272

Ты живёшь в иллюзии времени? Кротовые норы и квантовая запутанность.

15 марта 2025 в 11:00Андрей Рыбак
Алексей Семихатов. Ты живёшь в ИЛЛЮЗИИ времени? Кротовые норы и квантовая запутанность. Алексей Семихатов. Алексей Михайлович Семихатов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ... читать далее »

Разное 1250

Предложения Трампа по Украине

13 марта 2025 в 21:45Сергий Пономарь
Предложение Трампа по Украине Если Москва клюнет на "пустышку" Трампа и не осадит США за этот рецидив жульничества, Россия не только не сможет договориться с американцами о справедливом и длительном ... читать далее »

Детям 615

Все этапы взросления

12 марта 2025 в 17:26Андрей Рыбак
Все этапы взросления Все этапы взросления: Тебе 7 лет: Ура! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет: Достали предки со своими грядками! Тебе 20: Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт ... читать далее »

Праздники 376

Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас!

8 марта 2025 в 18:43Андрей Рыбак
Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас! Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас! читать далее »

Еда 444

Готовим вкусные блинчики на молоке!

27 февраля 2025 в 21:59Андрей Рыбак
вкусные блинчики на молоке Готовим вкусные блинчики на молоке! нам понадобится Молоко 500 мл Яйца 3 шт. Пшеничная мука 200 гр Растительное масло 2 стол.л. Сахар 2 стол.л. Соль 0.5 чайн.л. Для ... читать далее »

Фрирайд

RideThePlanet. Фильм снят в горах Кашмира в индийских Гималаях, район Гульмарг.

Третий эпизод российского фрирайд-проекта RideThePlanet. Фильм снят в горах Кашмира в индийских Гималаях, район Гульмарг. Райдеры: Александр Байдаев, Константин Галат, Егор Дружинин, Вероника ... читать далее »

Фрирайд

RideThePlanet: Elbrus Region

RideThePlanet: Elbrus Region Первый фильм сезона-2013 российского фрирайд-проекта RideThePlanet. Фильм снят в апреле 2013 в горах Приэльбрусья, Северный Кавказ, Россия. читать далее »

Здоровье 481

8 рецептов с Чесноком - атеросклероз, астма, дисбактериоз, лямблиоз, грипп, гипертония

25 марта 2025 в 20:33Андрей Рыбак
Чеснок 8 рецептов с Чесноком - атеросклероз, астма, дисбактериоз, лямблиоз, грипп, гипертония 👳🏻♂ Знаменитый целитель Авиценна (Ибн Сина) считал, что Чеснок лечит все ... читать далее »

Календарь 4212

26 марта - день памяти святой мученицы Христины Персидской (IV).

25 марта 2025 в 13:22Андрей Рыбак
26 марта - день памяти святой мученицы Христины Персидской (IV). 26 марта - день памяти святой мученицы Христины Персидской (IV). Христина Персидская — христианская мученица, в VI веке пострадавшая ... читать далее »

Высказывания 725

Получив заповедь любить Бога

24 марта 2025 в 21:36Андрей Рыбак
Василий Великий Получив заповедь любить Бога, мы получили также и силу любить, вложенную в нас при творении. Василий Великий читать далее »

Лица 501

Однажды Суворов бежал по лагерю в простой солдатской куртке.

23 марта 2025 в 18:30Андрей Рыбак
18 мая 1800 года в 15 часов в Санкт-Петербурге не стало великого русского генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. ПРОСТОЙ СУВОРОВ /Из истории Российской Империи/ Однажды Суворов бежал по ... читать далее »

Природа 265

Агафья Карповна Лыкова - известная отшельница

19 марта 2025 в 12:01Андрей Рыбак
Как живет Агафья Лыкова Агафья Карповна Лыкова - известная отшельница которая родилась в тайге и живет всю жизнь на заимке расположенной высоко в горах Хакасии. С целью помощи по хозяйству и заброски ... читать далее »

Пророчества cвятых 5

"На народе лежит тяжкий грех цареубийства..."

14 марта 2025 в 16:18Леонид Ф.
Святой царь Николай искупитель «... Бога бойтесь, Царя чтите». (1 Пет. 2:17). «Не прикасайтесь к Помазанным Моим...». (Пс. 104, 15). Преподобный о. Феодосий (Кашин) Кавказский: «Торжественная и ... читать далее »

Шутка 210

Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА

13 марта 2025 в 21:42Андрей Рыбак
Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА? Иностранный Агент, Пух читать далее »

Церковь 743

С иконой прошёл 300 километровый облёт Минска и области

12 марта 2025 в 10:00Андрей Рыбак
Императоръ Николай II (Николай Второй) ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ НА ПАСХУ! Командир Боевого Братства Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!" и подразделения "АРХАНГЕЛ МИХАИЛ", Сергий Алиев (Русь), находясь ... читать далее »

Святые 580

Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок

7 марта 2025 в 16:49Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок, не дождавшись благо приятного для этого времени. А когда должный срок подходит, ... читать далее »

Путешествия 337

Вижaй и Ушма — русский и мансийский посёлки на самом севере Свердловской области.

26 февраля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Ушма Вижaй и Ушма — русский и мансийский посёлки на самом севере Свердловской области. От одного до другого — всего полсотни километров, но связывающая их дорога плоха и труднопреодолима. В историю ... читать далее »

Скалолазание

Министр спорта провел встречу с президентом ФСР Дмитрием Бычковым

Министр спорта провел встречу с президентом ФСР Дмитрием Бычковым 24 марта 2025 Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с президентом ... читать далее »

Фридайвинг

Новый Мировой рекорд подо льдом, 122 м, в ластах, без гидрокостюма

Новый Мировой рекорд подо льдом, 122 м, в ластах, без гидрокостюма читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*