Дорогие друзья!
Очень давно на форуме была тема о многодетной Тамаре Колпаковой из Казахстана:
здесь .
От фонда помощи форума я дважды посылала Тамаре деньги (по 2000 р. с промежутком в месяц). И вот наконец получила от нее письмо, и человек стал для меня реальностью.
Уважаемая Елена Викторовна!
Огромнейшее спасибо за великую для нас помощь! Я получила от Вас 2000 р. Это огромнейшая помощь для нашей многодетной, голодающей семьи.
Жизнь наша здесь очень-очень тяжелая, и самое плохое что мы на чужбине, городок этот вымирает, русских почти не осталось, все кто мог уехали, а казахи нас очень ненавидят, считают нас низшей расой, говорят: "Русские свиньи, уезжайте". Остались только такие нищие как мы. Я вдова, но пенсия по потере кормильца маленькая. Павлика осенью забрали в армию. Ира, Толя. Лева и Саша (6 лет - 1 класс) участя в школе, учатся хорошо, дети, слава Богу, послушные! довольствуются малым. Одежду носят после друг друга. Перешиваю, комбинирую, латаю и т. д., ни один лоскуточек не пропадает. На хлеб собираю бутылки, никогда не употребляла спиртное, а бутылки приходится собирать.
Всего в письме не опишешь, но жизнь наша здесь ужасная.
Я постоянно молюсь за Вас, дорогая Елена Викторовна, спасибо за великую помощь!
Вот такие дела. Мы включили Тамару (по настоянию Алексея Кулаева) в область попечения фонда месяца полтора назад, и еще не общаясь с ней, я взялась ежемесячно высылать ей твердую сумму. Теперь собираюсь немного увеличить сумму (мы прочнее стали на ноги), а также хотелось бы решить некоторые вопросы с помощью благосклонных форумцев.
1. Есть ли у кого опыт пересылки вещей в Казахстан? Насколько дороги посылки, нет ли у кого оказий? Собрать-то вещи нехитро... да и отправить наверное не шибко хитро. но пусть опытные поделятся этим опытом.
2. Не сталкивался ли кто с проблемой переселения русских в Россию из СНГ в последние годы? Нет ли предложений, как устроить такое переселение для Тамары с детьми? Ведь сидят в казахстане люди от чистой безвыходности.
3. Если кто захочет сам помочь женщине - вот адрес (почтовый, по нему я шлю деньги):
472308, Казахстан, Карагандинский р-н, г. Тимертау, пр.Комсомольский, д.62, кв.16
Колпаковой Тамаре Львовне.
Здравствуйте Елена Викторовна. Пишит Вам Наталья соседка Тамары Колпаковой из Казахстана. Хотела бы вам открыть правду о жизни Тамары. Совершенно случайно увидела ваш сайт в интернете и тему о Тамаре, о том что она многодетная мать и о том что она живет в кромешной нищете. Я живу в соседнем доме № 60. У неё детей не 8 а 4, из них 2 она похоронила, старшего сына и младшую дочь. Остались у неё два сына Павел и Анатолий, Павел живет в США женат есть дети, работает жизнь налажена, ей материально помогает, Анатолий спортсмен и работает тренером. Всё, что она вам написала о себе, о своей семье это всё НЕ ПРАВДА!!! Живет она по нашим меркам очень очень хорошо, зажиточно. Всем говорит что ей материально помогают родственники богатые. Дома кроме живой воды есть все. Для примера: она живет одна с собакой карликовым пинчером так она ему этому псу на день рожденье купила цепь золотую с огромным кулоном, кормит его говяжьей вырезкой.
Просто понимаете пишу я вам все это не от того что у меня зависть или что то еще, я просто не пойму как можно так, писать о том что живет она в нищете, прикрываться любовью к Богу, а на самом деле использовать всех вас для того чтобы жить как барыня. Дочь её погибла трагически, сбила машина, она была в нетрезвом состоянии. Старший сын Олег несколько раз отбывал срок в тюрьме и был наркоманом, дочь Ирина вела не благопристойный образ жизни. К вам обращаются столько людей со своим настоящим горем, а она????? она просто прикрылась псевдо нищетой и живет зажиточно. Как можно говорить и рассуждать о любви и вере в Бога, если вот так вот поступать, другим людям и больным детям Ваша помощь была бы нужней. Фото которое я видела на форуме якобы она купила себе дачу, садовый участок это фото с огорода общих знакомых. У неё никогда не было дачи!!!!
Муж её был больным и был парализован, она его сдала в дом милосердия не посещала его, и умер он там в одиночестве, а она узнав о его смерти приехала только через два дня!!! Она лживая, беспринципная женщина. Конечно осуждать не хорошо, но просто после прочитанного и увиденного я в ШОКЕ!!!
Если хотите можете мне написать я вам отвечу на ваши вопросы.
Хочу сказать, что в системе "Контакт" появилась возможность отправлять переводы в Темиртау
Антон, как по этой схеме можно отправить имеющиеся у нас для Тамары деньги, если в данный момент эти доллары - нал. у меня на руках?
Проконсультируйте плиз, только ориентируясь на мой нулевой уровень.
И - какую информацию я должна буду телеграфировать Тамаре?
Да, я тоже думаю, что реально и оправданно было бы делать такую рассылку даже, наподобие тех, которые делаются на многотысячные суммы. Что касается номера перевода, то если он будет сделан, я бы, например, мог зайти на почтамт и дать телеграмму перевод номер такой-то получите там-то. Это в любом случае будет оправданее, чем посылать 500-600 д. почтой.
17 февраля
Дорогая моя сестра Еленушка!
Спешу сообщить, что сегодня получила от вас перевод 3000 рублей... Пожалуйста не переживайте, что переводы идут чуть больше месяца (иногда поменьше), главное что они доходят и мы теперь не голодаем как раньше и дети мои учатся. Главное чтобы детей выучить и поставить их на ноги, чтобы у них была специальность, чтобы не батрачили на наших местных, а могли бы работать в какой-то организации, это наша главная цель.
Очень большая поддержка был бы сад-огород, но они стоят дорого, 500-600 долларов. Особенно хорошие у немцев, которые уеждают. Ухоженные, есть домик, баня, полив, свет, 8 соток. Но это для нас мечта несбыточная. А так мы овощи (морковь, лук, картошку, свеклу, капусту) покупаем на рынке. Фрукты мы никогда не покупаем, дорого. Только иногда покупаю подпорченные яблоки (их дешево отдают) и пеку потом пирог.
...Спасибо что вы создали такой фонд! Вы столько людей спасаете от гибели. Я знаю, что Господь прислал вас!
...Очень благодарны вашему постельному белью. А то я уже лет 10 не покупала, а шью с лоскуточков. Если получится. то пришлите пожалуйста еще постельное белье и полотенца. А одежда б/у пойдет любая. Чего не подойдет, я перешиваю, комбинирую, ни один лоскуточек не пропадает. В квартире у нас хоть и бедно, но чисто. Дети всё сами делают, всё за собой убирают, я их с детства приучила.
Всё слава Богу! БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ПОМОЩИ.
вЕЛИКОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ МАТЕРИНСКИЙ ПОКЛОН.
Тамара Львовна
Мне кажется, что реально и очень даже имеет смысл попытаться форумцам адресно собрать на этот самый огород - и тем сильно выручить большую бедствующую семью. Тем более если проблема пересылки денег решаема. Правда, у Тамары нет телефона и сообщить ей номер перевода непонятно как...
Огород - это уже "удочка", а не "рыба", которую мы ежемесячно посылаем...
Утешает, правда, то, что Рыба - это Христос. В данном случае это без натяжек....
Лена, может ты подберешь на всех куртки из тех, что я передала для Мезени, а я еще пришлю.
Или я сама приеду в конце января в Москву и тогда посмотрим вместе? Сделай сама как лучше.
Увы, у Тамары нет телефона и компьютера, поэтому хотя перевод выходит вроде и дешевле, чем почтой, но уведомлять о нем оооочень долго (бумажным письмом) и ненадежно. Придется продолжать простой почтой, почтовыми переводами.
Хочу сказать, что в системе "Контакт" появилась возможность отправлять переводы в Темиртау(так правильнее). Хотя на их сайте www.contact-sys.com этого города и нет, но там переводы можно получить в банке Центр-Кредит(ул. Дмитрова, 99), тел. 922909. Из Москвы принимаются переводы только в долларах, комиссия 3%, срок прохождения платежа - несколько часов. Если мне, допустим, на Вебмани будет переводится из Рупея, например, соответствущая сумма, я мог бы ее отправлять по Контакту(желательно, чтобы заблаговременно до даты перевода). О прибытии перевода отправитель должен сам сообщить получателю, указав его номер и сумму.
"Не сталкивался ли кто с проблемой переселения русских в Россию из СНГ в последние годы? Нет ли предложений, как устроить такое переселение для Тамары с детьми? Ведь сидят в казахстане люди от чистой безвыходности."
Знаю что в Саратовской обл. пос. Герасимовка - формируется община русских переселенцев из Казахстана. Они заинтересованы в рабочих руках. Однако условия проживания там - ниже среднего. С маленькими детьми , думаю, будет очень тяжело.
Более полную инфу о аналогичных поселках на территории РФ, думаю, можно получить в православной общине Алматы. Мне там в прошлом году рассказывали о переезде целой общины из Северного Казахстана во главе со священником в какую-то заброшенную деревню, по моему в Рязанской обл. - точный адрес не знаю.
В следующий раз буду в Алматы не ранее весны, так что если у вас есть возможность связаться с ними раньше - свяжитесь.
Вот официальная рекомендация от Федеральной Миграционной службы, на предмет какие документы оформлять для выезда из РК:
"Советуем Вам оформить заграничные паспорта, не смотря на действие международного Соглашения «Об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств – участников таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты» от 24 ноября 1998 года, вступившего в силу с 24 января 2000 года, согласно которому граждане Казахстана могут пересечь границу РФ при наличии действующих документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на территории Казахстана – в Вашем случае, это – удостоверение личности. Затем, Вам необходимо будет получить листок убытия и штамп о выезде в Россию на ПМЖ. Не забудьте взять с собой свидетельства о рождении, как Ваше, (подтверждающее где вы родились), так и Ваших детей. Затем необходимо взять трудовую книжку и, если есть возможность, получить справки с мест Вашей работы, подтверждающие Ваш стаж и размер заработной платы. Они могут пригодиться впоследствии при оформлении пенсии. Обратитесь в пенсионные органы за Вашим пенсионным делом. На всякий случай получите в паспортном столе справку, что на момент развала СССР (декабрь 1991 г.) Вы являлись гражданином СССР и проживали на территории КазССР. При получении разрешения на временное проживание необходимо будет предоставить документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости. По-видимому, эту справку также лучше получить в Казахстане."
Полезные координаты:
Координационный Совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
103811, Москва, Костянский пер., д. 13 (здание "Литературной газеты")
Тел.: (8095) 208-94-62
Федеральная миграционная служба России (ФМС РФ)
107078, Москва, Боярский пер., д. 4
Тел.: (8095) 925-98-85 - для прибывающих из бывших республик Союза
Тел.: (8095) 923-94-92 - для прибывающих из других стран
Приемная работает с 10.00 до 17.00, по пятницам до 16.00, кроме суббот, воскресений и праздничных дней, обед с 12.00 до 13.00
Тел.: (8095) 923-66-60
Проезд: ст. метро "Красные ворота", выход к магазину "Мелочи жизни"
Послала с некоторым запозданием первую посылку Тамаре. Жаль, до меня вещи не довезли доброхоты, которые вроде собирались - послала что нашлось и влезло. От фонда помощи купила два комплекта постельного белья, положила немного хороших вещичек, больше правда женских, на мальчишек у меня мало. И четыре православных детских книжки. Обошлось в 700 р. Заполняешь 4 бланка (три из них - таможенная декларация). Интересно, сколько времени едет?
(Авиапочтой дороже раза в 2,5)
1 июня 2004 г.
Здравствуйте, дорогая моя сестра Елена!
Сегодня, в день своего рождения, я получила от вас 3000 рублей. Огромнейшее спасибо и низкий поклон! Я постоянно молюсь за Вас и ваш фонд, который дает нам выжить в тяжелое время. Теперь мы, слава Богу, живы и сыты и нам станет намного легче жить и дышать. Теперь я не боюсь, что мы снова будем голодать как раньше. Пенсия и ваша помощь дает нам жить. Слава Богу за всё!
...Павлик часто пишет с армии, уже полгода отслужил, но я все равно переживаю. Его забрали со 2 курса техникума, не дали отсрочку. Надеюсь, когда вернется, сразу доучится.
Дети мои послушные, учатся хорошо, несмотря на нашу нищету. Но главное мы теперь живем хорошо! Мы экономные, каждую копейку бережем.
...Ира заканчивает 11 кл. После экзаменов попытается поступать куда-нибудь. Главное набрать баллы чтобы попасть на грант (бесплатно учиться).
Несмотря ни на что хотела бы, чтоблы все дети получили специальность. Многие нищие как мы бросили учебу и теперь их дети болтаются, пьют и безобразничают.
А мои дети всегда ходили в школу; и учатся хорошо. Толя, Лёва и Саша на каникулах, учебный год закончили на 4 и 5. Саше 15 июля будет 7 лет, а он уже перешел во 2 кл. Олег на инвалидности. Он уже взрослый человек.
Дома у нас чисто, много-много книг, еще бабушка собирала. Меня же воспитывали бабушка и дедушка, жили в Башкирии, это моя родина.
Мою полы в двух магазинах, зарплату беру ихними продуктами. Мы стараемся покупать самые дешевые продукты, чтобы на дольше хватило. Спиртное я в жизни не употребляла и ненавижу женщин, которые пьют, здесь полно спились, и за детьми не смотрят.
Читаем Библию, молимся. Вы обещали прислать книги, которые издали. Пожалуйста!..
Великое Вам спасибо за помощь. Тамара.
4 мая 2004
...Сегодня получила от вас перевод 3 тыс. Огромнейшее спасибо и низкий поклон всем вам, дорогая сестра Елена, и всем кто дает деньги в фонд.
Теперь наша жизнь, слава Богу, стала намного легче. Пенсия по потере кормильца и ваша помощь. За всё вам спасибо и низкий материнский поклон. Я постоянно молюсь о вас и за ваш фонд. Это Господь прислал вас на радость нам!
У меня даже слов не хватает выразить всю мою благодарность!
(продолжение из письма от 29 апреля)
Шью всё на руках, машинки нет. Ну ничего, и на руках нормально получается.
Наши дни рожденья:
у меня 1 июня
Олега - 19 декабря
Павлик - 7 января
Ира 10 сентября
Толя 3 марта
Лёва 3 апреля
Саша 15 июля
Дочь одна осталась, остальные сыновья.
Посылки высылайте только по почте. как и деньги. Через людей не надо.
Очень жду ваших писем, письма это для меня большая радость.
Телефона у нас нет. Если не дай Бог что случится, я пришлю телеграмму.
А что было написано в Интернете? Я ведь не знаю что и написали. У нас не только Интернет, а телевизора нет.
Постепенно расскажу всю свою жизнь.
Спасибо дорогая сестра что Вы у нас есть!!!
Тамара и мои дети взрослые и малые - 1 - инвалид, 1 в армии, 4 учатся.
Спасибо за помощь.
Я получила от Тамары еще два письма. Вот выдержки из них.
(29 апреля 2004) ...Ваше письмо для меня было Чудо! И деньги два раза от Вас получали.
Насчет вещей. Посылайте только бандеролями (до 2 кг) или посылками*. Можно любую одежду. Я сама шью, перешиваю, комбинирую, также постельное белье, полотенца, ручки, колготки (Ире - 46 размер), носки, футболки, майки и трусы (нам с Ирой - 46-48 размер), мальчикам от 6 лет и далее также 46 р. Самый старший Олег уже взрослый, но он на инвалидности - туберкулез (болезнь нищих), часто лежит в больнице, когда дома подрабатывает в разных местах у хозяев. Павлик с 21 ноября служит в армии. Учился в техникуме после 11 кл. на 2 курсе, не дали отсрочку. После армии будет дальше учиться.
Ира учится в 11 классе. Не знаю куда сможет поступить. Дети у меня все участся хорошо, послушные, боговерующие, мы читаем Библию, молимся. Толя (6 кл.), Лёва (3 класс) и Сашенька (1 класс - 6 лет, 7 будет летом) Заканчивает 1 кл. с отличием. На них четверых получаю пенсию по потере кормильца 6960 тенге - это 1392 росс. руб. Сама мою полы в магазине, шью, перешиваю одежду, собираю на хлеб бутылки. Никогда в жизни не употребляла спиртное, а бутылки собираю. Слава Богу. Я все выдержу.
Двоих детей, Свету и Юру, похоронила.
Сама я у родителей была одна. Они умерли рано и меня воспитывала бабушка. Близких родных нет. Родом я из Башкирии, г. Белебея. Но поехать пока не получается. Пока павлик в армии мы будем здесь, а там как Бог даст. Квартира у нас 3-комн., 3 этаж. Хоть и бедно, но очень чисто, постоянно белим, подкрашиваем. Мебель стоит старая, с тех еще хороших времен. Но это все мелочи.
Одежду носим долго после друг друга - перешиваю, шью, комбинирую, а из лоскутков шью одеяла, наволочки, на стулья, сумки и т. д.
В общем, не унываем. Всё в руках Божьих. А теперь благодаря Вашей помощи нам намного легче. Спасибо вам великое! Низкий материнский поклон.
Это прекрасная весть, и дай Бог, чтоб она не упразднилась. А помочь обосноваться Тамаре с детьми в селе, да поблизости от хорошего батюшки, мы смогли бы, я надеюсь. Тут все-таки - какое-то будущее для детей, а там... одна яма...
24 июня 2025 в 11:33
— Владимир Лучит
ВИДЕТЬ КРАСОТУ
Во всём вокруг стремитесь чувствовать гармонию и видеть красоту:
В упругости морской волны, в лучах рассвета и заката...
Считая грустною, всегда невосполнимою, утратой
Её малейшую ... читать далее »
23 июня 2025 в 13:38
— Андрей Рыбак
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Нет добродетели, которой бы не касалась зависть. Всему доброму, всему святому дает она имена недостойные с той единственной целью, чтобы добрых и почтенных людей унизить в ... читать далее »
21 июня 2025 в 21:40
— Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых.
Молитесь за детей. Послушных и строптивых.
Ведь нашу жизнь они наполнили своей.
Не создано ещё значительней мотива,
Чем монолитная молитва матерей...
Отец ... читать далее »
19 июня 2025 в 20:30
— Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 5 часть.
Новый ролик
Сакральный Крест над Россией 5 часть.
Поддерживайте на ютубе. Лайки, комментарии
https://youtu.be/eTqzC1RMKxI?si=kNq6ODWfn7h9z5Z_ читать далее »
17 июня 2025 в 22:36
— Андрей Рыбак
прп Никита Стифат
Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, ни без Слова и Духа никогда не бывая, по причине нераздельности естества, не сливаясь с ними, по причине ... читать далее »
15 июня 2025 в 13:41
— Андрей Рыбак
Старец Николай (Гурьянов)
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА.
ВЫМАЛИВАТЬ ГРЕШНИКОВ.
⠀
☦Старец Николай Гурьянов, пожалуй, известен всем православным. Но далеко не все знают о важнейшей ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:39
— Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту
СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ!
После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »
10 июня 2025 в 00:24
— Андрей Рыбак
Цветы жизни
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
День Святого Духа
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
8 июня 2025 в 09:16
— Андрей Рыбак
Плод добрый
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
5 июня 2025 в 15:28
— Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014.
Алтарь Матроны
Храм Матроны. Год 2025.
Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »
Аляска. Денали. Проект 7 Вершин
Мы ходим по ночам. А днём спим.
В нижних лагерях днём такая жара, что снег превращается в кашу.
Поэтому выходим глубокой ночью обычно в 2 часа. Пока всё ... читать далее »
Лето время спортивных сборов! Как проходят тренировки у наших юных чемпионов?
Рассказываем в небольшом видео вместе с Миланой Мельниченко 🔥
Залетайте в комментарии, если нравится такой ... читать далее »
24 июня 2025 в 11:02
— Андрей Рыбак
25 июня - день памяти преподобного Онуфрия Великого (IV).25 июня - день памяти преподобного Онуфрия Великого (IV).
Преподобный Онуфрий Великий – египетский подвижник, живший в IV веке. Жизнь святого ... читать далее »
23 июня 2025 в 00:14
— Андрей Рыбак
прп Никита Стифат
Когда кто сделается причастником Духа Святого и наитие Его познает из неизреченного некоего Его в себе действа и благоухания, которое ощутимо обнаружится даже и в теле: тогда в ... читать далее »
21 июня 2025 в 20:15
— Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 6 часть.
Новый ролик
Сакральный Крест над Россией 6 часть.
Поддерживайте на ютубе. Лайки, комментарии
https://youtu.be/TDteOIdFTas?si=Ek7XXujddc8vxgUi читать далее »
19 июня 2025 в 19:33
— Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец
Если с малых лет ребенок «наполняется» Христом, ходит в церковь с родителями, причащается, поет церковные песнопения, молится, то позже, когда он вырастет и уедет далеко ... читать далее »
16 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
«Лично меня обеспокоило, ... читать далее »
14 июня 2025 в 11:11
— Владимир М.
«С диким криком «Ура!» да за правду с обеих сторон . Каждый прав, но у каждого правда своя…»
Основная задача творцов катаклизмов на данном этапе уничтожения России – это культивирование ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:23
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »
9 июня 2025 в 08:33
— Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон.
Ответ всем безумным цифровизаторам
https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »
6 июня 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС)
В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »
4 июня 2025 в 21:19
— Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025
ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ
Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »
Аляска. Денали. Проект 7 Вершин
20 июня. Аляска группа 2 на связи. Вчера мы приехали в Талкитну. По дороге придумывали название группы, вариантов несколько:
1. Альфа-банда
2. Косяк Вожаков.
3. ... читать далее »
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА СКАЙРАННИНГ-ФЕСТ КОРОНА ТЕРСКОЛА
Соревнования традиционно пройдут при поддержке БАСК.
Слет любителей вертикальных километров состоится 18 26 июля в поселке Терскол в ... читать далее »
23 июня 2025 в 14:28
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов)
ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ.
«ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ»
Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »
21 июня 2025 в 22:34
— Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец
Смысл этой жизни в том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества — для неба, для рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, который есть спасение ... читать далее »
20 июня 2025 в 12:23
— Андрей Рыбак
Старец монах.
ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ.
Один человек пришёл к старцу и сказал:
– Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил ... читать далее »
18 июня 2025 в 12:24
— Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США
— Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »
16 июня 2025 в 00:38
— Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »
13 июня 2025 в 21:38
— Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами
2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »
10 июня 2025 в 22:47
— Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла
СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА
В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »
8 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
- Как настроение?
- Как настроение?
- В Великорецкий Ход хочется.
- И давно это у вас?
- Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ...
- Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »
5 июня 2025 в 16:04
— Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100
Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев.
Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »
3 июня 2025 в 23:09
— Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »
Заключительный видео-дневник фестиваля "Скалы России"
В активность последних дней вмешалась погода, поэтому главные события проходили на базе КБГУ 🙃
Смотрим, как проводили вечера ... читать далее »
НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ БЕГА
▶️ Член сборной команды России по скайраннингу и ски-альпинизму Эрхан Бысыин (Сочи) будет участвовать в марафоне Конжак во второй ... читать далее »