Возвращаясь к http://www.proza.ru:8004/texts/2003/06/02-48.html Припоминается такая притча. Пришла как-то к старцу некая семейная пара. "Отче, - говорит супруга, я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится - не проживем. Благословите сделать аборт". - "Вижу, живется вам не просто, - отвечает старец, - что ж, благословляю вам убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности". В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала… В притче неразумные родители раскаялись в своем преступном намерение, и лучик света, думается, коснулся чела их новорожденного младенца.
"Один знакомый священник говорит, что пока в России не начнется массовое (массовое!) движение брать детей из интернатов, усыновлять их, основные проблемы решены не будут. Думаю, что-то подобное можно сказать и об абортах.
Если хотя бы среди православных начались такие массовые движения... А не просто "советы" давать и пугать... "
вы меня не поняли. я отвечал Николаю Мамаеву на его пример "Блокадной книги". и я именно имел ввиду, что иногда приходится приносить в жертву свою жизнь, ради жизни другого. а это и есть высшая доблеть.
к теме аборта мои слова никак не относятся, так как ребёнок не выбирает свою жизнь. решают за него.
я извеняюсь за офтопик, и непонимание вызванное моей фразой. я говорил о другом.
А мне недавно вот такой случай (не притчу, реальный случай) рассказали. Пришла женщина на исповедь, спрашивает, что делать: уже два ребенка есть, муж и их отказывается содержать, беременна, что делать... Священник ничего особенного не сказал, но попросил оставить телефонный номер. В тот же день женщине звонок, говорит другая женщина: мне дали ваш телефон, я когда-то сделала аборт, теперь хочу загладить свою вину: буду дваать вам деньги, чтобы вы могли выраситить третьего ребенка.
Один знакомый священник говорит, что пока в России не начнется массовое (массовое!) движение брать детей из интернатов, усыновлять их, основные проблемы решены не будут. Думаю, что-то подобное можно сказать и об абортах.
Если хотя бы среди православных начались такие массовые движения... А не просто "советы" давать и пугать...
Так мне кажется...
Клеопатра К. православный христианин нет доступа на форум
Он забыл сказать Еве, что нельзя есть плоды
+++++++++
Да нет, это Ева знала
слушать змеев
++++++++
слушать змеев и сейчас можно, поступать против воли Бога нельзя :0)
Мужик Адам, который был предупрежден, помнится, отмазался и перевел стрелки на Еву - мол, она во всем виновата. Вот ей больше всех и досталось
++++++++++
А вот это верно :0)
лично я не компетентен ни в эмбрионологии, ни в подобных или близких этой науках
И не в них одних.
просто если взглянуть на смерть с точки зрения христьянина, то это не так уж и страшно
Едва ли вы компетентны судить о вещах с точки зрения христианина. Ваше суждение никакого отношения к христианству не имеет. Говорите за себя, пожалуйста.
порой приходится признавать конец, оставаясь человеком. а не маниакально дрыгаться, хатаясь за травинку на воде, теряя облик
Понимаете, Антон, есть маленькая нравственная разница - проецировать такое отношение на собственную жизнь или на чужую. Если вы так относитесь к своей - ваше дело. Но в этой теме разговор - о жизни нерожденного ребенка, который, будучи уже живым существом, все же полностью зависит от матери и решать сам ничего не может, то есть, совершенно беззащитен. Так вот, убивать этого ребенка, руководствуясь вашим ли тезисом, или чем-то иным - преступно.
Конгломерат клеток? А вы научились определять, когда к конгломерату примешивается и душа? Сдаётся мне, это не в вашей компетенции. Посему, либо называйтесь конгломератом клеток сами, либо прекратите навешивать ярлыки на детей. И женщина не имеет права решать ничего, что связано с убийством живой души. Душа не зависит от положения ребёнка "в" или "вне".
согласен. но в том то и проблема, что у разных людей "веские причины" разные. у всех разные планки.
ктомуже, просто решать за других и давать советы. но когда проэцируешь проблему на себя(допустим тогоже убийства, оправданного или нет), то и не знаешь как поступить. логика тут не всегда верный советчик. ведь не всегда же убивать нельзя. иначебы христьян давнобы заковали в цепи, в прямом смысле этого слова.
лично я не компетентен ни в эмбрионологии, ни в подобных или близких этой науках. просто если взглянуть на смерть с точки зрения христьянина, то это не так уж и страшно. порой приходится признавать конец, оставаясь человеком. а не маниакально дрыгаться, хатаясь за травинку на воде, теряя облик.
В чем-то повезло, конечно. А в основном, просто ко всему нужен правильный подход. В наших роддомах он в корне неправильный. Роды - естественный процесс, протекать должен без особых осложнений, желательно в естественных условиях. Залезу в офф-топик и скажу, что готовясь к родам просто необходимо прочитать вот эти две книги (за них мне уже не одна мама сказала спасибо)
Мишель Оден "Возрожденные роды" http://www.kroshka-baby.ru/oden.php
и Дик-Рид "Роды без страха" http://www.rody.ukrbiz.net/
Ну, муки ли это, еще большой вопрос... Посидеть денек с зубной болью, по-моему, хуже. /
Кому как.
Может, Вам повезло просто? А то и на своем опыте, и других так послушаешь, с акушерками поговоришь... и матерятся, и на стенку лезут некоторые - до того перестают себя контролировать. От боли.
А есть и такие, кому это практически так - как в туалете потужиться.
Хотя через какое-то время все это вспоминается уже не как муки, конечно.
И потом да, все остальное - уход за ребенком, всякие неприятности со здоровьем - в целом хуже хотя бы благодаря другому восприятию.
Но все равно ребенок - это самое большое счастье!
Вот только я бы взглянул дальше: после того, как старец своим советом уравнял живого ребенка и еще нерожденного, о чем родители без него даже не задумывались (в психологии такой метод называется рефреймингом), все равно возникает вопрос, который остался пока без ответа.
Иногда (понятно, что не в этом случае) именно таков выбор - одна жизнь из нескольких.
Например, жизнь матери против жизни ребенка (по медицинским противопоказаниям).
Или действительно один из детей (известный пример из "Блокадной книги" - когда мать сознательно прекратила кормить одного из близнецов, чтобы выжил другой).
Но, повторяю, это должна быть гораздо более веская причина, чем пеленки или памперсы.
А вообще-то мужику не рожать. Это ведь ваш добрый Бог без всякой вины наказал женщину родовыми муками.
Ну, муки ли это, еще большой вопрос... Посидеть денек с зубной болью, по-моему, хуже.
И потом пеленки, стирки, недосыпания, сам воспитательный процесс требуют гораздо более душевных и физических сил, чем сами роды. (Если исключить патологические случаи, конечно)
что то мне непонятно. вы что, сводите женщину на уровень безсловестных? заповедь не вкушать плод была дана Еве от Адама, а Адаму от Бога. если он для неё не авторитет и слова его ей побарабану, то это уже её проблема.
а мужик, он же Адам, он же вероде как и мужчина, просто оказался слабаком в тот момент, не способным отвечать за Свой поступок. и если уж вы так боритеся за бедных и прямотаки несчастных женщин, то пусть они в конце концов не рожают. ни вам ни мне хуже от этого не будет. какое нам дело до жизни других и следующих? вернее - не нам же за них решать.
да и потом, по-моему нельзя так уж сильно отдалять мужчину от "женских дел" хотя бы в вопросах ребёнка. что значит ограничивать свободу в решении вопроса рожать или не рожать? буд-то бы без него всё это произошло, и он просто не приделах. это решают всегда двое, точнее двое должны это решать.
так про то и разговор, что в конце концов решает всегда женщина сама. и не так уж и важно, что сказал старец, или родители, знакомые, муж наконец. хотя последнее, нельзя так просто откидывать. решает то всегда человек сам, если же, конечно, он не водоросля.
да. мне не совсем понятны ваши постоянные ссылки на человечность. что вы имеете ввиду под этим понятием?
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »