Ал. Всев. Быстров
 православный христианин
|
Нашел в Интернете весьма примечательную дискуссию. Редкий случай действительно умного анализа ситуации.
Вначале привожу ответ с этим самым анализом, а потом - письмо, послужившее началом беседы.
****
НЕ ОТДАВАЙТЕ ВЛАСТЬ!
(Ю.И.МУХИН) Уважаемая Ольга! Извините - не знаю отчества, хотя чувствую, что 16-ть Вам уже исполнилось. Спасибо Вам за эту тему, она на вид мелкая, но внутри ее столько причин нашей нынешней беспомощности, что не дай Бог!
Мы разные люди
Мужчины и женщины - очень разные люди. Речь идет не о внешнем виде или половых функциях. Природа заложила нам разное назначение в жизни.
Условия жизни меняются, и если не изменить соответственно человечество, то оно вымрет как мамонты. Природа поступила следующим образом. На мужчинах она проводит испытания, а удачные результаты закрепляет в женщинах. К примеру. Похолодал климат. Хилые мальчики должны умереть и не оставить потомства (потому, кстати, мальчиков рождается больше чем девочек, но к 20 годам их количество сравнивается). Те, кто выдержал испытание, оставляют потомство, из которого мальчики снова идут в эксперимент, а в девочках закрепляется положительное свойство, позволяющее жить в новых условиях. (Я думаю, что многие читатели это знают, а кто слышит впервые, то ему лучше почитать специалиста в этом вопросе, а не меня дилетанта).
Исходя из нашего назначения, природа нас специализировала. Нас, мужчин, она наделила духом и способностью к драке, к бою, к решению новых задач. Ведь если мы не будем дерзать, то слабые не погибнут, и отбор не произойдет. Вы, женщины, носители того хорошего, что мы мужчины, приобрели, и вас природа бережет, жертвы от вас ей не нужны. Женщины выносливы в жизни. Вы, Ольга, ленинградка и наверное знаете, что в первую блокадную зиму мальчики умирали гораздо быстрее девочек.
Из-за этих разных свойств мужчина и женщина по-разному приспособлены к одной и той же работе. Мужчина лучше чувствует себя в работе, где все меняется, где неизвестно что будет дальше, где нужно применить очень большую силу (физическую или ума), но кратковременно. А женщина более способна к стабильной работе, где требуется кропотливость, тщательность, где сравнительно небольшие усилия нужно прикладывать длительное время.
В моем подчинении была химическая лаборатория, которая делала до 2,5 млн. анализов в год. Лаборантами были только женщины, причем были такие асы, что мы их даже в обязательный колхоз летом не посылали. Инженеры, чтобы не срывать работу лаборатории, вызывались в их очередь поехать - так точно и так много анализов сразу никто сделать не мог. Лаборанты высоких разрядов получали намного больше среднего заработка работников металлургического завода, и тем не менее никогда ни один мужчина не работал лаборантом. Мужчина может великолепно выполнить пару анализов, но если дать ему 200 сразу, то он не выпутается из непрерывного брака и, в конце концов, со злости перебьет все колбы.
Но с другой стороны, вы часто видели, чтобы женщина была ремонтником? Ведь работа, скажем, телемастера физически не тяжела и особых хитростей там нет. В чем дело? Не в том ли, что это работа где непрерывно нужно задаваться вопросами "что случилось?" и "что делать?". Такая работа не в характере, не в духе женщины.
Речь, конечно, о средних мужчинах и женщинах. Конечно, бывают и исключения. Я видел в работе много женщин и, действительно, есть такие, которые мужскую работу делают с удовольствием. Наверное есть и мужчины, которые с удовольствием делают женскую работу.
Вы, Ольга, заявляете претензию на полное равенство, и мне надо задать Вам вопрос - понимаете ли Вы, что есть мужские работы и женские? Что если женщина не имеет ненормальных склонностей к мужской работе, но в силу своих амбиций начинает заниматься ею, то она чаще всего и выглядит смешно, и заставляет работать вместо себя своих начальников или подчиненных. Если Вы все это понимаете, то давайте займемся следующей проблемой.
Мужчины и женщины
Этот раздел труден для меня - исходя из опыта чтения писем, я уверен, что очень многие читательницы не поймут написанное ниже и обидятся на меня или поймут, но все равно обидятся.
Женщин у нас практически нет.
Они уходят в мир иной - это наши матери и бабушки. Нынешние поколения женского пола уже и не догадываются о том, кто такая - ЖЕНЩИНА. Есть очень красивые (кстати, советские женщины - самые красивые в мире, и это не комплимент, а медицинский факт), есть умные, есть обаятельные, какие угодно есть, но нет Женщин. Поскольку Женщина - это не внешний вид, не "культурность" и даже не интеллект. Это дух. Думаю, что даже опытные актрисы, даже понимая о чем это я, играть в жизни Женщину длительное время не смогут, сорвутся. Не буду гадать как девочка становится не женщиной, а Женщиной - от воспитания или от жизни девочки в окружении Женщин. Но это или есть, или его нет, играть тут невозможно.
Это трагедия, но еще не катастрофа. Катастрофа в другом. Мужчины и Женщины, как плюс и минус магнита, они могут быть только вместе. Если нет плюса, то не ищите - нет и минуса. Если нет Женщины, то нет и Мужчины, и вот это уже катострофа.
Ведь сегодняшнее состояние России можно охарактеризовать и так - что вы хотите от страны где нет Мужчин?
Мне могут сказать: давайте наоборот - пусть сначала появятся Мужчины, а уж потом, как полюс магнита, появятся и Женщины. Выбирать не из чего, придется пробовать так. Но вот тут в чем проблема.
Мужчина это ведь тоже дух, и этот дух - защитник. Мужчина становится Мужчиной, когда он готов без колебаний исполнить свой долг защитника. Возникают колебания - и он уже не Мужчина. А если Мужчина этот свой долг готов исполнить, то он исполнит и любой другой.
Но для того, чтобы он непрерывно чувствовал свой долг, возле него должны быть Женщины (разумеется, я речь веду не о любви и не о сексе). Если Женщин нет, ему некого защищать. Его долг остается невостребованным, он забывается, появляются сомнения в необходимости его исполнять и... Мужчины нет. Для того, чтобы у нас появились Мужчины, должны появиться Женщины, а не наоборот.
Я понимаю, что читательницы уже начинают нервничать - какого черта ты от нас хочешь? Но я потому и тяну, что не женщина, и не знаю как лучше подступиться к вопросу - кто такая Женщина? Мое мнение - это та, кто уверена, что без мужчины она пропадет, что мужчина всегда и умней, и сильней ее. Подчеркиваю - нужно быть действительно уверенной в этом. Если вы попробуете сыграть это, то два-три нечетких слова - и вы свободны. Мужчина же не дурак, он же ведь тоже чувствует неискренность. А вы, не имея истинной уверенности, обязательно брякните не то или глянете не так.
Но если вы Женщина, то вы приобретаете необычайную власть над Мужчинами. Речь идет не о целовании ручек и прочих политесах. Все Мужчины (об инфантилах не говорю), которые определят в вас Женщину, начнут вас защищать. Нельзя предугадать в чем это будет выражено, но можете быть уверены, что ни одному Мужчине вы не будете безразличны, и случись у вас проблема, вам не придется просить о помощи, Мужчины сами будут думать как вам помочь.
Эти Мужчины не обязательно будут счастливы в вашем обществе, но никому из них даже в голову не придет отнестись к вам неуважительно, повторю - это даже не область чувств, это область духа. Если вы меня поймете умом и решите сыграть, то вас настигнет горькое разочарование - Женщину сыграть нельзя, ею надо быть. Мужчину, думаю сыграть можно. Тут легче.
Речь не идет о том, что нужно быть слабой, беспомощной и т.д. Это глупо. Женщина может держаться сообразно своему характеру, может спорить с Мужчинами может и командовать ими всеми, или мужем, но искренняя уверенность в том, что без мужчины она пропадет, не дает Женщине перейти грань и оттолкнуть от себя мужчин. Это дает ей возможность спорить, но не скандалить; командовать, но не унижать.
В семье и на работе
Природа наделила нас разными свойствами, а тысячелетний опыт человечества расставил нас в семье на свои места - на место мужа и жены. Когда супругами являются Мужчина и Женщина, у них никогда не бывает ссор.
В силу мужской природы муж - глава семьи. Его забота - у семьи обязан быть дом, средства, он обязан принимать на себя ответственность за все решения по семье. Скажем, семья переехала, а на новом месте стало хуже. Это ответственность мужа, он своим трудом обязан исправить положение. То есть, изменения условий жизни всей семьи принимает на себя мужчина, так как по природе он более к этому способен.
Жена - глава дома. Все распоряжения по дому, по распорядку и порядку в нем - ее. Ее и работа по дому, так как в этой работе нет резких изменений, она более однообразна, она женская. Это человеческая традиция, основанная на понимании природы мужчины и женщины.
Ссора - это когда один говорит и требует одно, а другой-другое. Но у мужа и жены в семье разные вопросы, поэтому у них нет оснований для ссоры.
Теперь я хотел обратить ваше внимание на следующее. Помощь, вне экстремальных условий, унизительна для того, кто ее получает - это знак его инвалидности. Помощь означает, что данный человек в силу личных свойств не способен делать то, что делают нормальные люди. Попробуйте предложить здоровому парню помочь перейти улицу - можете и в лоб схлопотать.
Из-за этой унизительности жены совершают грубую ошибку - они не просят помощи, а пытаются доказать, что муж обязан делать работу жены, то есть - нападают на мужа. Мало того, что не удается выдать свою лень за благоприобретенную инвалидность, но муж из положения Мужчины (защитника) низводится до защищающегося. Надеюсь понятно, что невозможно защищать того, от кого защищаешься, и жена в глазах мужа начисто перестает быть Женщиной. А он по отношению к ней перестает быть Мужчиной. Из-за лени, из-за нежелания женщины подумать и организовать свой труд, из-за пустячного желания настоять на своих амбициях и заставить мужа постирать белье, женщина превращает в ад жизнь всей семьи. И не надо забывать, что, перестав быть Женщиной, в мужчину женщина не превратится, в глазах мужчин она будет кем-то вроде среднего рода - ни Богу свечка, ни черту кочерга.
Мой совет, если кому-то из женщин он нужен. Выходя замуж, выгоднее всего быть Женщиной, и вместе с уверенностью в величии Мужчин приобрести уверенность, что Мужчина не имеет права делать вашу женскую работу. Если вам повезет и по воспитанию ваш муж способен стать возле вас Мужчиной, то у вас, во-первых, будет завидный муж, а во-вторых, в моменты, когда вам будет действительно трудно, он будет делать всю домашнюю работу, как бы вы ему не запрещали ее делать.
Если вам не повезет и вам достался окончательный инфантил, из которого сделать Мужчину невозможно, то что вы теряете, оставаясь Женщиной? Руганью и жалобами в разные общества феминисток вы его с дивана все равно не поднимете, а статус Женщины в глазах остальных мужчин потеряете. Кроме того, мне думается, что Женщина из любого сделает Мужчину, поскольку власть у нее огромна.
Ну и теперь о работе женщин, раз мы вспомнили о феминистках. Не вспомню, чтобы наши советские и российские феминистки жаловались бы, что мужчины не дают им работать бетонщицами или штукатурами. Речь, как правило, идет о том, что им не дают работать начальниками, депутатами и т.д. Короче, не дают бедным покрасоваться, понежить свою бабью спесь. Это вопрос не только к женщинам, но и к мужчинам - а ты уверен, что становясь во главе организации, ты жизнь ее сделаешь лучше? Ты знаешь, как это сделать? Ты уверен, что можешь сделать?
Глядя на феминисток, я ни разу не видел, чтобы их мучили эти вопросы - им на них плевать, у них не это главное.
А между тем, женщина в руководителях имеет огромное преимущество перед мужчиной. Ведь тот имеет над подчиненными одну власть, а Женщина имеет еще и женскую. Подчиненные Женщине Мужчины ее еще и защищают - они Женщине служат гораздо усерднее, чем мужчине. Но только в одном случае - если она Женщина, над гордой феминисткой они найдут способ поиздеваться. Если в руководители попадет женщина, она обязана быть Женщиной. В истории примеров уйма, можно взять наших императриц. Но в этом смысле мне кажется характерной М.Тэтчер.
По выходным она собирала своих министров у себя дома на совещания. Она - их премьер-министр, но она - Женщина, а они Мужчины. Поэтому не слуги, а она лично готовила им бутерброды и кофе. Был ли этот жест продуманным или автоматическим - не имеет значения. Для этой полуофициальной обстановки - это очень тонкий Женский жест.
И когда Аргентина, численность населения которой составляет 56% от населения Великобритании, (численность Чечни 0,4% численности России) захватила маленькие Фолклендские острова (у своих берегов, но принадлежащие Великобритании), Мужчины Англии не подвели Маргарет Тэтчер. На Фолкленды за 15 тыс. км двинулась эскадра орлов, вернувших эти острова силой оружия. И среди этих орлов не нашлось ни одного вонючего лебедя для подписания капитуляции.
* * *
Вообще - посмотришь на феминисток и диву даешься! Это же какими дурами надо быть, чтобы отказаться от власти над мужчинами для "равенства" с ними? Во имя чего? Во имя того, чтобы не мыть посуду или потрясти юбкой перед телекамерой?
Вы посмотрите - с тех пор, как Вы начали бороться за равноправие с мужчинами, - с треском рушится семья. Ведь Мужчина не мог бросить не только Женщину, но и жену. Это было бы предательством - оставлением без своей защиты того, кого обязан защищать. Но когда бросаешь равную - ты же ее не предаешь, ты же ее не защищал, а скорее - от нее защищался.
Нет Женщин - нет Мужчин. Поколение за поколением мы плодим вместо Мужчин придурков-инфантилов, без чести, без ответственности, без чувства долга.
А Вам и в голову не приходит, что в основе ваших несчастий лежит ваше же "равенство". Конечно, и среди нашего брата нашлось достаточно идиотов подгавкнуть вам, но основная причина-то в вас, в женщинах.
Вы добились равноправия, вы сидите в судах, в школах, в конторах. Вы кладете рельсы и бетон, работаете крановщицами. Ликуйте, бабы! Все, как вы хотели. Вы равные мужчинам, вот только Мужчин возле вас нет.
* * *
P.S. Я писал об этом и в своей книге, и в "Дуэли" - взрослый отличается от ребенка тем, что он без душевного надрыва делает то, что надо делать, а ребенок только то, что ему хочется.
В жизни у человека очень много рутинной работы, неинтересной, но это работа и делать ее надо. Взрослый делает ее не замечая, не думая о ней, не переживая и не мучаясь. А для недоразвитого взрослого (инфантила) эта работа ненавистна. Но ведь делать ее надо. И жизнь такого недоделанного человека становится трагедией, его единственная мечта - не работать.
Ольга! Прочтите еще раз свою статью. Чего Вы хотите? Облегчить свою женскую работу, делать ее быстрее? Нет, Вы об этом не пишете. Заставить мужчину по времени работать столько же, сколько и Вы? То есть - послать его на мужскую сверхурочную или дополнительную работу? Нет, Вам деньги от него не нужны.
Вам нужно одно - чтобы он сделал за Вас ненавистную Вам женскую работу. Но в этом случае Вам невозможно помочь. Сколько бы Вашей работы муж ни делал, но оставшуюся ее часть Вы все-равно будете ненавидеть и все-равно будете несчестной. Более того, Вы будете чувствовать себя еще более несчастной, чем сейчас - ведь Вы будете чувствовать себя еще и инвалидом, неспособным делать то, что делают Женщины.
Знаете, даже в женских вопросах иногода полезна мужская логика.
Еще - выбросьте из головы, что в Ленинграде 17 женщин на одного мужчину. Это глупость. Будете ехать с работы, подсчитайте встречных мужчин и женщин отдельно. И сравните.
И по поводу "прогрессистов". Первый раз слышу. Пришлите мне их программу. Займусь и ими - такая уж моя бабья доля.
Обидно конечно, что Вы не поняли, чем же я занимаюсь, и думаете, что моя цель - перебежать дорогу Нине Андреевой. Ну да ладно - какие Ваши годы!
С уважением.
Мухин Ю. Не отдавайте власть! // «Дуэль» №8 1997
****
МУЖЧИНЫ, НА КУХНЮ!
(Ольга Петрова) Уважаемый товарищ Ю.Мухин! В последнем номере Вашей газеты Вы обратили внимание на то, что первыми свой протест против тупости и несправедливости правительства у нас высказывали женщины. Да, первыми были Нина Андреева, Сажи Умалатова и Светлана Горячева, но ничего удивительного и обидного для вас, господ - мужчин, в этом нет. Женщины составляют БОЛЬШИНСТВО населения нашей страны, и нет ничего удивительного, что первыми были представители большинства.
В газете "Новый Петербург" приводились данные по нашему городу, что соотношение между мужчинами женщинами в возрасте от 20 до 40 лет составляет 1:17, то есть на одного мужчину приходится уже не две женщины, а 17!
И при этом ведется пропаганда засаживания. Женщинам внушают, что их единственное предназначение - дом, семья, обслуживание мужа, о котором, однако, практически не говорится - обслуживание господина-мужика проходит под стыдливым псевдонимом "воспитания детей"! Никто не говорит в слух, что он хочет засадить женщину "в дом, в семью", чтобы она его, господина, обслуживала - нет, это делается исключительно ради "воспитания детей", которое, однако, почему-то заключается у засаженной женщины в основном в стирке, уборке, готовке и хождении по магазинам за продуктами.
Ваше отношение к женщине Вы уже высказали, когда одобрили поступок мужчины, который отдает всю зарплату жене и не интересуется, куда и как она тратит деньги. Очень удобная позиция! Зачем заниматься таким трудным делом, как планирование покупок, хождение по магазинам - как хорошо, когда есть на кого свалить это неприятные обязанности! И голова болеть не будет! Всегда все постирано, приготовлено, убрано, всегда ты накормлен, сыт и небит, как говорится. Как это замечательно - полностью освободить себя от быта! И не знать при этом, сколько стоят женские сапоги и из каких ингредиентов приготовлен суп. И почему это она, глупая, вечно чем-то недовольна...
Потому-то и выступили первыми не представители ОБСЛУЖИВАЕМОГО пола, (по традиции называемого не ОБСЛУЖИВАЕМЫМ, а "сильным"), а более активного, более загруженного и потому более тренированного в социальной практике.
Очень удачный пример привел ваш автор Марков с деревянными футболистами: "Мы и так первый сорт, зачем нам еще и тренироваться?" Мы же мужчины - от природы первый сорт, мы во всем первыми должны быть - зачем же нам еще и тренироваться, чтобы по уровню развития социальных и нравственных качеств хотя бы соответствовать женщине, если не обгонять ее! Нам, господам, "от природы" все дано! А ей "самой природой предназначено" считать смыслом жизни кухню и стирку.
А если у такого господина, который свалил весь быт на жену, она вдруг заболеет и не сможет тянуть этот воз? Он же привык отдавать ей все деньги и сам понятия не имеет, как покупать самое необходимое, что почем и что из чего готовить... Не кажется ли Вам, что в семье нужна взаимозаменяемость хотя бы на случай болезни жены? А "муж-кормилец" что - заболеть не может надолго, или вдруг попасть в катастрофу, или к другой уйти? Как быть в этих случаях засаженной женщине, которая живет для стирки и уборки и не имеет ни образования ни специальности? Тогда ей не остается ничего другого, как стать "ночной вдовой" - давно уже, в середине перестройки, была публикация в газете "Семья", как одна женщина, у которой был муж - военный, она за ним жила, как за каменной стеной - стала проституткой после его смерти, потому что не нашла других способов зарабатывать деньги на воспитание двоих детей. А что ей было делать, если замуж она вышла сразу после школы-десятилетки и ничему кроме обслуживания мужика в жизни не научилась?
А сегодня господа-демократы предлагают нам всем стать такими. Хотят засадить "в дом, в семью" и при этом не замечают, что засаживать-то некого! Кто объективно имеет сегодня возможность жить "за мужем"? Только жены "новых русских". А огромное большинство не работающих женщин - не "домохозяйки", а БЕЗРАБОТНЫЕ, и записать их в домохозяйки, конечно, очень выгодно правителям, чтобы списать рост безработицы на "возвращение женщины в семью". А семнадцать на одного - какая это может быть "семья"?
Потому и выступили первыми Нина Андреева и Сажи Умалатова, что им не внушали с детства, что они вторичны по отношению к мужчинам, что их жизненная задача - быть родильно-стиральным агрегатом, а также предоставлять господам-мужикам сексуальные услуги. В советском обществе им внушали, что они равны, и у них не было основания в этом сомневаться.
Несправедливость существовала, что она была очевидна и развитие общества шло к тому, чтобы ее преодолеть. Когда видна была невооруженным, как говорится, глазом несправедливость того, что женщина загружена вдвое больше по сравнению с мужчиной, было очевидно и то, что необходимо БОЛЬШЕЕ УЧАСТИЕ МУЖЧИНЫ в домашнем хозяйстве, чтобы эту несправедливость ликвидировать. Официально считалось, что облегчить быт женщины должна сфера услуг, но ее развитие отставало, поэтому приходилось перекладывать эти обязанности не на общество, а на мужчину - мужа.
Когда и мужчина, и женщина, трудятся в общественном производстве, а вечером после работы трудится одна женщина - несправедливость этого очевидна и легче с ней бороться, а когда женщина засажена "в дом", несправедливость и ненормальность ее положения завуалирована и борьба с этой несправедливостью затруднена - и ее оглуплением тоже. Она уже согласна с внушенной ей мыслью, что ей ничего другого и не надо. Вот только процент неврозов у этой категории женщин - жен "новых русских", засевших "в дом" растет.
Есть еще женщины, которые не соглашаются с идеологией засаживания. Есть "Центр гендерных проблем" с Ольгой Липовской во главе. Но эти женщины не понимают, что в несправедливом обществе не может быть какой-то отдельной справедливости для женщин. Если сама идея справедливости в обществе отсутствует, как можно бороться за права женщин, какая может быть отдельная справедливость для них, если ее нет ни для кого!
Так что извольте вникать сами в домашнее хозяйство, а не всучивать жене деньги и этим откупаться от всех забот и хлопот. Пора бы вам уже перестать быть ОБСЛУЖИВАЕМЫМ ПОЛОМ, если хотите при этом быть "сильным". А мы не слабее и не глупее, и не раз это доказывали. Раньше женщинам внушали: "Ты не можешь, а потому не должна". Она доказала, что МОЖЕТ, и теперь ей уже говорят: "Да, ты можешь, но все равно НЕ ДОЛЖНА". Не должна заниматься ничем, кроме семьи! А у большинства-то ее и нет. Значит, ПРОПАГАНДА ЗАСАЖИВАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНА ЗАКОНОМ, потому что толкает огромное количество женщин к признанию никчемности своей жизни; если ей не удалось выйти замуж, а пропаганда трубит вовсю, что смысл жизни женщины - семья, значит, она должна покончить с жизнью, что ли? К какому выводу ее такая пропаганда склоняет, скажите, пожалуйста?!
Пока Вы занимаетесь "ляганием марксят", Нина Андреева тихо делает свое дело. А вдруг у нее лучше получится, чем у Вас?
Кстати, о "лягании". Не могли бы Вы полягать еще одну группу, которая называется "партией прогресса"? Мне бы очень хотелось прочитать в Вашей газете Вашу критику на идеи "прогрессистов". Они мне очень понравились, но хотелось бы и критику услышать.
Всего доброго.
Ваша читательница
Петрова О. Мужчины, на кухню! // «Дуэль» №8 1997
|