Он любил Бога и людей.
Бог дал ему мудрую и сильную душу, силы преодолевать трудности и скорби. И Валентин Александрович остался верным сыном Ему до самой смерти своей. Он тяжело страдал от мучительной болезни, постоянных болей, но Бог дал ему легкую внезапную кончину.
Год пролетел как-то незаметно, и все это время было ощущения присутствия Валентина Александровича в моей жизни. Его темы - глубокие, наполненные болью и светом - мне не раз доводилось цитировать в общении с самыми разными людьми. Три экземляра полных распечаток его тем ушли к очень нуждающимся в них людям. Один из них попал в руки к хорошему православному психологу, и он говорит, что очень помогает в работе. Второй попался на глаза человеку, который очень искренне ищет веру и его "швыряет" из искушения в покой, из покоя в поиск; а как увидел первые строки: "Рак. За что, Господи?" - тут же попросил снять копию, и сказал, что нашел много ответов на свои "проклятые вопросы".
Письма Валентина Александровича, оставшиеся у меня, перечитываю, думаю над ними.
Он продолжает быть и трудиться среди нас. Это радостно.
И все же очень больно, что его нет среди нас так, как он был.
Радостопечалие.
Будем продолжать молиться друг о друге - и, даст Бог, еще встретимся с нашим дорогим братом во Христе.
..............................................
Темы Валентина Лапина:
Поразмышляем над псалмами
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=4864
Чтобы познать цель своей жизни - читайте Притчи Иисуса Христа http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=8341
Рак - За что, Господи?
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=7382
Не отвечайте мне, Христа ради.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=17651
А помните, как достойно, по христиански он простился. Дай Бог нам такой же веры, выдержки и любви к людям.
Это удивительно но я вдруг на днях вспоминал его (в какой то тяжелый для меня период и воспоминание это меня укрепило), хотя с дату его ухода не помнил.
Упокой Господи раба Твоего, Валентина, и прости ему вся согрешения вольныя и не вольныя и даруй ему Царствие Небесное по молитвам Пречистыя Твоея Матери и всех святых, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.
Господи Боже, Спасителю наш! Ты, по вере в Тя, даровал еси прощение и отпущение грехов, даровав помилование и исцеление тридесятиосмилетнему разслабленному, егда рекл еси: "Ощущаются тебе греси твои"; с сею же верою и упованием на Твою благость, прибегаем к Твоему, о Иисусе Прещедрый, неизреченному милосердию и во умилении сердца нашего молим Тя, Господи: рцы убо и днесь тако слово помилования, слово отпущения грехов усопшему, приснопоминаемому нами рабу Твоему Валентину, да исцелеет духовне, и да вселится в месте светле, в месте покойне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и да пременятся тамо болезни и недуги его, слезы страданий и скорбей в источник радости о Дусе Святе. Аминь.
Оль, конечно да, я не придаю много значения своей персоне. :) Я просто имела в виду, что надобно все же законтачить с Пензой, чтобы были еще какие-то материалы, помимо форумских. У нас ведь и биографических данных нет, только то, что в инфо. А это несерьезно. И фотографии нужны хорошего качества. И так далее.
Дорогая Юлия Николаевна,
какая идея чудесная про книгу! Вряд ли этим кто-либо занимается. Я думаю, что это возможно. Только обязательно надо это делать в сотрудничестве с пензенскими коллегами и учениками Валентина Александровича (с которыми я не знакома). Мне это трудно, поскольку мы живем тоже не в России.
Давайте молиться, чтобы когда-нибудь пришло время для книги и чтобы все получилось.
Мне ведь все равно Валентин Александрович завещал отредактировать его комментарии к псалмам и дописать, что считаю нужным - тоже в неопределенном будущем. Он говорил в ответ на мои отказы: "Не сейчас, лет через 15-20". :) Так что я так или иначе надеюсь к этому иметь отношение.
Пользуюсь случаем: у меня Ваша "Кассандра" лежит на столе сейчас. После Пасхи буду читать. "Посмертные приключения" отозвались очень глубоко и светло.
Спасибо Вам! Дай Вам Бог сил, времени и всего, что полагается, на творчество.
Дорогая Мария! Я зашла на форум случайно, просто полюбопытствовала - что это за штука такая - форум? И сразу же наткунла на тему "Рак - за что, Господи?". Какой чудесный человек был Валентин Лапин, какой глубокий и какой мужественный! Мария, Вы наверняка в курсе: готовится ли книга о Валентине Лапине? Это же лекарственная книга, она даст большой терпевтический эффект, а уж о духовном я и не говорю. Поделитесь, какие есть на этот счет планы.