В Библии нет буквального подтверждения или опровержения факта существования внеземных цивилизаций. Хотя косвенно об этом говорит Евангелие от Иоанна 1, 1-5. Но на этот вопрос можно ответить исходя из догматики Православной Церкви. Никаких разумных существ, в материальном мире, кроме человека нет, так как -
Бог Троица есть Бог - Абсолют, а не какой то божок отдельного участка мироздания. И именно этот Бог - Творец неба и земли сотворил человека по образу и подобию Своему. То есть если предположить, что во вселенной существовали ещё какие то разумные существа, то за грех одного из видов, другие разумные виды, имеющие свободную волю и разум, не должны были бы нести ответственность. Однако, грехопадение человека исказило весь материальный мир, то есть всю вселенную. Следовательно - человек есть духовный и интеллектуальный стержень вселенной. Далее, для искупления человека, Второе Лицо Триипостасного Бога - Бог Сын, Логос, "Имже вся быша", воплощается "от Духа Свята и Марии Девы" именно в человека. Затем, умерев и воскреснув, Сын Божий возносит "одесную Отца" своё человеческое естество, полученное от Марии Девы, и единосущное нашему человеческому естеству. Таким образом, человеческая природа пребывает с Богом в Едином Лице Бога Сына. А Богородица становится "честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим" Как видите, здесь, в материальном мире, нет места для каких то ещё разумных существ, кроме человека. Следовательно явления НЛО и всяких там "инопланетян" есть явления падших духов. И защита от них это крестное знамение и молитва.
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
Простите, Алексей, что поднимаю старую тему, но меня сейчас чего-то заинтересовал космос ;)
Цитирую: { ***Интересно, что вы скажете, если инопланетяне все же обнаружатся.*** -
Как православный, я полностью исключаю такую возможность. }
Но если воспользоваться воображением и препположить, что унас появились неопровержимые свидетельтства существования инопланетной разумной жизни, то что Вы тогда сделаете? Неужели Вы просто откажетесь от веры?...
Я тоже несколько сомневаюсь в существовании инопланетян и менно по причине особенности человека для Бога. Но всё же исключать такую возможность не могу, поскольку не мне судить о делах Божьих. Может Господь выбрал человечество среди многих, как и евреев среди многих народов?... Может быть и иначе как-то.
В любом случае наша духовная жизнь от этого никак не измениться.
***Как видите, здесь, в материальном мире, нет места для каких то ещё разумных существ, кроме человека.***
Похоже , что православные христиане уже побывали в разных галактиках и посетили все созвездия необозримого мироздания.
Что - же , Всевышний создал всё это только для того , что бы христиане назвали это пустой бессмыслицей ?
Зачем все эти созвездия и галактики , если всё происходит на крошечном участке Солнечной Системы?
Пока мы только видим как далеко человек может пойти в своём упрямстве и умалении Бога , который не создаёт от "нечего делать" и "просто так".
"В Библии нет буквального подтверждения или опровержения факта существования внеземных цивилизаций."
Вы сами как бы отвечаете на свой вопрос. Человек, как единый вид, мог быть создан на многих планетах. "И взял бог человека,(которого создал) и поселил в саду Едемском", чтобы возделывать его и хранить его".(Ветхий Завет 1-15). Заметьте нет никакого указания где этот Едем. Бог мог взять и расселить созданных им по образу и подобию людей где угодно во Вселенной(так как вся вселенная дело рук Его). Другое дело, что нигде не могут быть разумные существа отличные от образа и подобия божия и нигде разумная жизнь не могла бы возникнуть сама по себе, вот с этим я могу согласиться. И никакого противоречия при таком отношении к наличию разумной жизни во Вселенной с Православием нет.
Иногда мне думается. Вот мы тут копошимся, какую-то истину ищем, войны ведём, великих славим, спорим, миримся и т.д. А может кто-нибудь из космоса смотрит на всё это и усмехается – "А муравьи-то с захудалой периферийной Земли всё копошатся. Более того, некоторые даже считают себя единственно-живыми во вселенной…"
Недавно прочитал одну забавную "научную" книжку. Там есть интересный момент - встреча Кортеса с Великим Инкой. Так вот автор книжки приводит отрывок из речи Инки. Даже со ссылкой.
"Мы знаем из письмен, доставшихся нам от предков, что ни я, ни кто-либо другой, не являются ее коренными жителями. Мы пришли из других земель. Мы знаем также, что ведем свой род от правителя, подчиненными которого мы являемся; он пришел в эту страну, он снова захотел уйти и забрать с собой своих людей, но они уже женились на местных женщинах, построили дома и не хотели идти с ним. И он ушел. С тех пор мы ждем, что он когда-нибудь вернется. Вернется как раз с той стороны, откуда пришел ты Кортес..."
Проповедовать Евангелие другой цивлизации конечно можно, но готовы ли мы к их проповедям?
Кстати, одна из интересных мыслей, которую развивает автор (надо отдать ему должное, с долей скепсиса) Ноев Ковчег - космический корабль со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Добрый день! Просмотрев Ваше послание до сих пор никак не могу понять логику, которой Вы руководствовались. Вы пишете о искажении всего материального мира (вселенной) вследствии человеческого грехопадения и, исходя из этого, человек является, по Вашему, духовным и интеллектуальным стержнем вселенной. С моей точки зрения, подходить к первым главам "Бытия" следует весьма осторожно, так как буквальная трактовка творения мира и человека может вызвать, в лучшем случае, у ученых лишь улыбку. В этом отношении всплывают в памяти впечатления от книги "Яко с нами Бог", где повествуется о дискуссии выигранной одним сельским верующим у заезжего городского ученого, где, помню, был один эпизод о эволюции человека. Так вот, вышеназванный верующий объявил о фальсификации этих доказательств. Что ж, что не укладывается в рамки удобной для многих картины мира - не признавать. Не хочется лишний раз напоминать о непринятии католической церковью открытий Коперника со товарищами. Полагаю - будь эти открытия сделаны у нас, то православная церковь поступила бы немногим лучше. Ладно, все это дела, как говорится, давно минувших дней, но и современные научные открытия заставляют церковь реагировать на них довольно болезненно. Как же мне в этом отношении близок отец Александр Мень, который был открыт и для простых верующих и для ученых, в случае чего имеющий возможность аргументированно с ними поспорить. Николай.
Интересно, что вы скажете, если инопланетяне все же обнаружатся. Человек еще слишком мало знает о Космосе. Или даже о Космосах если верна инфляционная модель и наша Вселенная лишь пызырек в необозримом Океане вселенных. Это какой-то провинциализм мышления. Христос им не страдал, между прочим.
"""""""Сейчас за такое сообщение полетите с этого форума под свист и улюлюканье (скорее всего надолго и всерьез), дайте только модераторам придти в себя от прочитанного."""""" -
Не думаю, что полетит. Фантазировать вроде бы не запрещено. Хотя общение с подобнымо "духовными сущностями" весьма вероятно может закончиться банальной шизофренией или одержимостью, признаки этого уже есть.
У-у-у, Алексей, Вы и насочиняли! Сейчас за такое сообщение полетите с этого форума под свист и улюлюканье (скорее всего надолго и всерьез), дайте только модераторам придти в себя от прочитанного. Так что сообщение советую сохранить - потом выложите в каком-нибудь и-нетовском самиздате в разделе фантастика. А то даже жалко - столько текста пропадет.
В свое время я тоже интересовался НПО и не мог понять, почему соответствующие организации отказывются изучать этот феномен. Почему не происходит контакта между цивилиэациями? Кое что мне стало понятно, когда я узнал, что НЛО можно остановить МОЛИТВОЙ,
что они боятся КРЕСТА.
НЛО, это не добрые инопланетяне, это все тот же враг, искушавший Господа в пустыне.
Только из за всеобщего безверия действующий окрыто.
Есть очень хорошая книга на эту тему, где огромный фактический материал не просто перечисляется, но объясняется
"ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ "СПАСТИ" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?" (http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php).
4 июня 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю
понедельник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.
День Святого Духа
Прп. ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »
3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
4 июня 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы.
«Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице»
Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут Birth of the Cool категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »
С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »
Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »