Я с вами совершенно согласен, история лучшая учительница и доказательство.
Для меня лично истинностью христианства является роль Спасителя в истории человечества, а истинность православия отслеживается по следующим фактам
1 - Символ веры -православные по прежнему придерживаются постановлению 7 вселенских не изменяя ничего.
2- жития православных святых, наставления ими нам преподанные, вспомним Евангельское "по плодам их узнаете..."
Также все мои сомнения рассеялись после прочтения писем свт. Игнатия Брянчанинова.
Хотелось-бы в этой теме объединить любые материалы касающиеся ДОКАЗАТЕЛЬСТАВА!!! истинности Православия.
С праздником!
"Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи" - приблизительно так говорил Серафим Саровский (простите, дословно не помню). Так что все доказательства в делах наших и в отношении к ближним.
И еще.
Академик Раушенбах предложил математическое доказательство троичности Бога. И один священник ответил ему, что такое доказательство лишило бы человека подвига веры, так как сказано "блаженны не видевшие и уверовавшие".
Но все же при этом все равно можно обьективно увидет благодатность и
"плодородность" православия. Такое количество святых не снилось другим
религям и конфесиям. Тем более в наше время.
Золотые слова. Действительно мы видим потому, что "кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;" (Матф.13:12). Мы имеем Благодать и нам дано видеть Ее действие в мире. Но, как мне кажеться, нужно помнить слова Господа: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". (Матф.7:6)
Чудеса можно и нужно собирать, как жемчужины. Беречь. Но как доказательства их использовать нельзя.
Я тоже хочу сказать про относительность всяких доказательств.
Вот например при споре с одним мусульманином я понял их тактику:
Все наши чудотворения им кажутся бесовским приладом - ВОТ И ВСЕ.
Как дальше с таким человеком говороить?
Но все же при этом все равно можно обьективно увидет благодатность и
"плодородность" православия. Такое количество святых не снилось другим
религям и конфесиям. Тем более в наше время.
Александр Колесников: "4) До 1054 г она была едина, а потом произошел раскол в виде отделения католичества от Православия. Из Западной ветви вырос протестантизм".
Никогда не пользуйтесь этим аргументом. Логическое продолжение Ваших тезисов: "Из Восточной ветви выросло старообрядчество, безпоповство, хлыстовство и т.д."
Примером может служить Нисхождение Благодатного Огня. Огонь сходит только у Православного Патриарха... Впрочем, Вы это и сами знаете...
Безусловно знаем и радуемся. Но в полемике с другими конфессиями вы услышите: "У нас происходит то-то, а у вас этого нет. Значит правда на нашей стороне". Возьмите, к примеру пятидесятников. У них бредят на "разных языках". Но попробуйте им доказать, что они именно "бредят" и что их бред от лукавого на основании схождения огня.
Вся тема очень искусительна. Покрайней мере для меня.
Отвечая Вам, я посути, отвечаю всем, пытаясь разяснить ЧТО я подразумевал под Доказательствами...
Отвечу иносказательно...
Выходят на дорогу трое... Православный батюшка, Католический священик и Протестантский пастор - дождя у Бога просить. Как католик и Протестант не просили - результат "О"... А после молитвы Батюшки, сами знаете что произошло - дождь закапал...
Отвечая Вам, я посути, отвечаю всем, пытаясь разяснить ЧТО я подразумевал под Доказательствами...
Простите, да кому же Вы такими доказательствами хотите что-либо "доказать". Нормальное, настоящее доказательство должно выдерживать любой пристальный взгляд скептика. Представьте
себе, что доказываете не доверчивому дошкольнику, а придирчивому физику.
Факты типа интересных совпадений, в том числе маловероятных, происходят в жизни направо и
налево, в том числе и без всякой связи с вопросами религии. Это просто вопрос статистический --
события маловероятные происходить тоже должны -- хоть и редко; ну а память такие казусы
отмечает охотнее, чем миллион случаев неинтересных. И дождики неожиданные бывают над батюшками, муллами и ламами, и болеют-исцеляются кто во что горазд.
На таких основаниях даже новое слабительное не рекомендуют для применения; у медиков для того есть процедуры тщательной проверки. А Вы хотите через дождичек путь к Богу проложить?
Да простит меня Александр за отход, но вот вопрос для математиков:
случайно ли, что
10^2 + 11^2 + 12^2 = 13^2 + 14^2 = 365,
то есть то, что сумма квадратов трех последовательных чисел равна сумме квадратов двух следующих чисел еще не так странно, но вот то, что эти суммы равны числу дней в земном году...
Есть ли еще такие последовательности? Какова вероятность такого совпадения?
О грядущей страшной трагедии в Америке известила икона в храме Гроба Господня.
-------------------------------------------------------------------------------
Святая простота. Да подобными "свидетельствами" испокон веков доказывают для простодушных
все, что угодно -- чисто случайно "доказываемое" может оказаться и истиной, но гораздо чаще --
заблуждением. Корыстным или бескорыстным.
Землетрясение в Спитаке унесло во много раз больше христианских жизней, чем Нью-Йоркская
трагедия. К тому же -- гораздо больше среди жертв было православных христиан. А где знамение?
А сколько еще бывало событий не менее драматичных?
Приписывать событию мироточения именно то или иное значение -- это произвол толкователя.
К тому же это практически всегда делается уже задним числом. Из догадок, делаемых заранее,
иногда тоже некоторые сбываются. Но и это -- не доказательство для человека рассудительного.
Из большого числа различных умствований всегда найдется что-нибудь приблизительно относящееся к происшедшему потом событию.
Объявляя "доказательствами" понравившиеся нам сочетания фактов, можно вместо
поиска и утверждения Истины добиться как раз обратного.
Поясните, пожалуйста! Вы хотите получить доказательства превосходства Православной веры перед другими христианскими конфессиями или же Вы хотите доказательств самой веры в Бога?
(К слову, какой христианин может быть рад доказательствам ложности веры?)
Да увлекательный спор выходит спор о ИСТИНЕ многие ее искали и там и тут
А может просто набраться терпения и спросить ИСТИНУ о ее истинности
Я думаю что понятно выразился не держите обиды
И вот еще история вещь хорошая, но только когда ее воспринимаешь душой
Бог с вами
Советую: 1. Ознакомиться с церковной историей, особенно с решениями Вселенских Соборов; 2. Изучить литургику и православное богослужение. Прроследить, как сохранялись принципы единства, соборности и апостольского предания в различных христианских традициях (конфессиях), ознакомиться с ранними апологетами христианства. Что еще? История - лучшая учительница! Вы скажете: "Трудно!" Но если не хотите идти путем веры (овцы), Вам предлежит путь тернистый и трудный (путь мудреца). Вспомните, как шли (и пришли) к новорожденному Христу пастухи и волхвы. Мужайтесь! Господь с Вами.
Здравствуйте Алексей Михайлович. Спасибо Вам за Ваш интерес к теме. Признаться я не подозревал, что в моей теме может быть столько непонятного и неясного...
Отвечу иносказательно...
Выходят на дорогу трое... Православный батюшка, Католический священик и Протестантский пастор - дождя у Бога просить. Как католик и Протестант не просили - результат "О"... А после молитвы Батюшки, сами знаете что произошло - дождь закапал...
Вывод: Цель этой темы - найти живые свидетельства, что при разно-конфесиональном взгляде на одни и те же вопросы - вопрос решается в пользу Православия ... Примером может служить Нисхождение Благодатного Огня. Огонь сходит только у Православного Патриарха... Впрочем, Вы это и сами знаете...
Если даже Вам удасться выполнить первые два условия,то
это не гарантирует истинность суждения
тк
" Если в числе посылок умозаключения
встречается ложная посылка , то
при соблюдении ПРАВИЛ логики мы в
заключении можем получить
и истину, и ложь "
(ЛОГИКА , Гетманова А.Д.,2000г.,стр.16)
( тема Золотое правило логики )
-----------------------------------------------------------------
А что касается ПРАКТИКИ -как критерия истины ,то тут еще проще
Очевидно , что из 100 человек
20 получат один результат
80 получат результат ему противоположный
3 июля 2022 в 16:49
— Андрей Бузик
Святой Максим Грек
Документальный фильм о жизненном и духовном подвиге одного из величайших святых, подвизавшихся в России, прп. Максима Грека.
На русский язык фильм дублирован на киностудии ... читать далее »
3 июля 2022 в 09:47
— Владимир Воробьев
Многие отечественные и зарубежные эксперты обратили внимание на смещение акцентов Запада по отношению к России, в частности, на предложения ослабить давление на нашу страну и её руководство, начать ... читать далее »
2 июля 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Душу снабдевать надобно словом Божиим: ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета ... читать далее »
1 июля 2022 в 11:29
— Андрей Рыбак
Стерлигов о лопухах
Стерлигов о лопухах
Герман Стерлигов - забытые технологии строительства и отказ от гаджетов. Последнее интервью.
Новое интервью Германа Стерлигова, завершающее цикл роликов о ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
В воскресенье, 3 июля, в Риме завершился первый зачетный контест квалификации к Олимпийским играм в Париже 2024 по уличному скейтбордингу World Street Skateboarding Rome 2022. Соревнования, ... читать далее »
Шесть человек погибли, ещё десять остаются пропавшими без вести при сходе ледника Мармолада самой высокой горы в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Об этом сообщает ANSA со ссылкой на ... читать далее »
3 июля 2022 в 15:57
— Андрей Бузик
21 июня по старому стилю / 4 июля по новому стилю
понедельник
Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мч. Иулиана Тарсийского (ок. ... читать далее »
3 июля 2022 в 08:25
— Владимир Лучит
Хвататься в жизни ни за что
не стоит сходу, сгоряча,
а уж тем паче – неумело,
в пути её поскольку
шаг отяжеляет уж любое
незаконченное дело.
Всё не обузданное
непреклонной волею,
закон сей ... читать далее »
2 июля 2022 в 15:21
— Андрей Рыбак
Своя земля (1973) Художественный фильм
Своя земля (1973) Художественный фильм
По повести Фёдора Абрамова «Безотцовщина».
Драма.
Окружающие считают пятнадцатилетнего Володьку ленивым, беспутным ... читать далее »
1 июля 2022 в 16:19
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
«Достойно есть величати Тя, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим»
22 июня 1931 года в Белграде было совершено торжественное освящение ... читать далее »
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
В небольшом немецком городке Рот, что неподалёку от Мюнхена и Нюрнберга, сегодня прошла старейшая в Европе триатлонная гонка Challenge Roth. Несмотря на то, что на данный момент опыт Challenge в ... читать далее »
Экспедиция "Великие реки Сибири" стартовала из Иркутска. "Великие реки Сибири" это уже третья экспедиция большого комплексного историко-географического проекта "Байкал-Аляска", посвященного ... читать далее »
3 июля 2022 в 02:56
— Ксения Ц.
Ксения
Здравствуйте Люди. Меня зовут Ксения, сразу хочу попросить чтоб не обливали грязью, все документы и все что нужно могу показать . Ребят, я с 24 декабря нахожусь в больнице,практически ... читать далее »
2 июля 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).
Католик: «Если я скажу им об этом, то не доживу до утра…». Святогорский игумен Парфений
Потрясающий диалог между архимандритом ... читать далее »
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
Санкт-Петербургская парусная неделя празднует 175-летие проведения первой в России регаты. Одна из крупнейших и старейших регат в России пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 21 августа. ... читать далее »
В субботу, 2 июля, в Риме прошел полуфинальный раунд первой квалификации к Олимпийским играм в Париже 2024 по уличному скейтбордингу World Street Skateboarding Rome 2022. На этой стадии впервые ... читать далее »