Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / атеизм = фашизм Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
атеизм = фашизм
Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик
Тема: #2858    20.12.99 02:37    Просмотров: 4653 [2]

Сообщений: 28    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые собеседники, на форуме не раз употреблялся термин "фашизм", причём мнения о том, что же это такое частенько расходятся. Я предлагаю ещё одну трактовку.

Каждый человек живущий на этом свете рано или поздно рискует оказаться в ситуации, которую можно назвать "Боливар не вынесет двоих". Перед всеми нами иногда возникает необходимость выбора - перешагнуть через кого-то, или дать возможность перешагнуть через себя (то бишь "подставить щёку"). Верующий человек подставляя щёку рассчитывает на помощь Бога и получает её, в виде ли физической помощи, или в виде сверхъестественной духовной поддержки помогающей легче перенести страдания.

Атеист должен рассчитывать только на себя, и если он человек последовательный, и не гонит от себя подобные мысли, то всё равно в глубине души ему приходится выбирать для себя возможную стратегию поведения на такой случай. Я говорю только о последовательных людях додумывающих до конца свои мысли, ведь есть масса людей ведущих довольно растительное существование и старающихся ни о чём не задумываться.

Итак, последователный человек, осознавая свою слабость, скорее всего примет решение не доводить себя до критических ситуаций, а постараться их любыми способами избегать на ранних этапах, даже в ущерб интересам "ближнего своего".

Когда я был атеистом, то я не верил в сверхъестественное воздаяние за свои поступки. Я считал себя смертным, и хотел прожить свою жизнь получив от неё максимум удовольствий. Я не хотел намерено причинять зло кому бы-то ни было, но в ситуации, когда мои интересы пересеклись бы с интересами другого, я предпочёл бы себя. Понятно в мелочах я мог бы пожертвовать для ближнего чем-то не очень значительным, но по крупному никогда. Вы знаете известное выражение Людовика 14 "После нас хоть потоп" - вот такую позицию я назвал бы базисной разновидностью фашизма.

И это самое логичное поведение прагматика-атеиста, ну зачем жертвовать своим благополучием ради кого-то другого, или светлого будущего, или родины, или нации, или даже своих детей, ведь их можно нарожать ещё. Либералом и гуманистом можно оставаться до определённого предела, пока всё благополучно и можно существовать не расчищая себе дорогу. Но этого никогда почти не бывает, а в экстремальных ситуациях противоречия между интересами отдельных людей обостряются, и побеждает самый сильный, самый беспринципный и решительный.

Подобная конкуренция в мире существует как между отдельными личностями, так и между государствами или народами. Если какая-либо нация принимает для себя идеологию "Боливар не вынесет двоих", то возникает государство подобное фашистской Германии.
Иногда такая конкуренция начинается между религиями, тогда получается "религиозный фашизм".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: фашизм - самая логичная идеология для последовательного атеиста. Ведь это своего рода естественное продолжение дарвинского "естественного отбора".
Если нет Бога, то люди просто самые высокоорганизованные животные, между которыми продолжается межвидовая борьба, в которой одним суждено выжить и развиваться дальше, а другим - погибнуть, или занять экологическую нишу, отведённую им более сильными собратьями.

Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик

Тема: #2858
Сообщение: #134246
31.12.00 02:59
Ответ на #131171 | Гезалов Ариф Акифович атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте уважаемый Ариф. Давным-давно не писал на форум, а сейчас заглянул, и обнаружил ваше сообщение. В общем-то я вас понимаю - обидно, когда вас за глаза записали в фашисты:) Но здесь всё по законам жанра - заголовок должен быть броским. Хотя, часть атеистов со мной, я думаю, согласились бы. Например Грибков.

Вообще же всё, конечно, гораздо сложнее. Не все атеисты обязательно фашисты, и не все христиане альтруисты. Да и тема была немножко не об этом, а о том, что этот мир не может существовать без умеренного насилия, умеренной несправедливости и умеренной лжи.

Христос же отвергает всё это: насилие на материальном уровне, а несправедливость и ложь вообще. То-есть тот, кто действительно буквально желает следовать заветам Иисуса, становится в прямом смысле "как бы приговорённым к смерти" (1 коринфянам 4-9). Государство или любое другое человеческое сообщество, которое решилось бы полностью следовать христианскому учению было бы неминуемо уничтожено так же, как были уничтожены Сам Христос, апостолы и многие бескомпромиссные христиане. По-этому в большинстве своём люди и общества идут на компромис с христианством, выбирая из него то, что им на данном этапе выгодно.

Но речь опять же не об этом, а о том, что для конкурентоспособного существования в этом мире просто необходима эта самая "троица" - насилие, ложь и несправедливость. А это и есть своего рода фашизм. Ведь фашисты вовсе не маньяки, убивающие ради убийства. Фашисты применяли насилие против тех, кто, по их мнению, был опасен для их общества. И в их действиях была определённая логика. Точно так же должны действовать все, кто (как и вы) желает жить в этом мире пытаясь "гармонически вписываться в него, сосуществовать, заботиться о том, чтобы этот мир стал лучше, пусть не для меня, так для моих детей и их потомков". Всегда придётся применять насилие против людей или идей, которые могут нарушить общественную гармонию. А чтобы эту самую гармонию поддерживать, придётся и в меру обманывать, и в частных случаях допускать несправедливость ради "всеобщего блага".


С Новым годом всех!



Гезалов Ариф Акифович
Гезалов Ариф Акифович

атеист

Тема: #2858
Сообщение: #131171
21.12.00 15:42
Ответ на #42744 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Денис!

Мне, как атеисту, не привыкать к навешиванию ярлыков, в том числе и такого, который Вы повесили в заголовке темы. Однако, как бы Вы отнеслись к тому, что где-нибудь в публичном месте была бы выставлена на серьезное обсуждение тема, типа "христианин=маньяк" или "баптист=человеконенавистник", после чего с серьезным видом на массе примеров и с помощью логических построений доказывали бы состоятельность такого довода - поверьте, что сама Библия, что поведение многих апологетов как Христианства вообще, так и Баптизма в частности дают широкое поле для подобных экзерцисов. Не думаю, что Вам пришлось бы такое по вкусу. Теперь по сути Вашего выступления:

Вы пишете:
"У меня у самого полно друзей атеистов, да и родители, кстати, тоже."

Вы знаете, кто-то сказал, что у каждого антисемита обязательно есть хоть один друг - еврей. Любые человеконенавистнические теории (а как еще назвать Вашу теорию, огульно причисляющую к самой мерзкой на сегодняшний день идеологии огромное количество людей) строятся людьми, которые делают допущение, что исключения подтверждают правило (вернее слишком расширительно трактуют этот тезис).

"Проблема в том, что любой неверующий человек оказывается зажатым в клещи между объективной реальностью этого мира, в которой самым логичным поведением является поведение волка-одиночки, и своей природной совестью - охранной програмкой заложенный в него Творцом, без которой люди действительно были бы простыми животными."

Это Ваше мнение, может быть еще мнение Антона Путника. Поверьте, что оно настолько же отвечает истине, насколько истинно высказывание: "Любой Христианин оказывается зажатым в клещи между необходимостью жить, осознавая, что каждый прожитый день приносит новые его прегрешения и, следовательно, отдаляет Спасение и желанием умереть как можно раньше, чтобы не нагрешить еще больше." Действительно, что заставляет Вас жить вообще? Ведь так сладко умереть и оказаться в столь желанном раю, вместо того, чтобы изо дня в день опасаться того, чтобы не совершить смертный грех, делающий невозможным спасение? Так вот, я Вам скажу, что с моей позиции, позиции атеиста нет никакого домоклова меча "реальности этого мира" - я пытаюсь гармонически вписываться в него, сосуществовать, заботиться о том, чтобы этот мир стал лучше, пусть не для меня, так для моих детей и их потомков. Мир людей состоит из людей и создан людьми (простите за тавтологию) - я, конечно имею в виду не вселенную, а человеческое общество, и говорить о каких-то тисках все равно что утверждать, что каждая рыба постоянно живет в страхе, как бы не утонуть. И если человек начинает ощущать на себе эти клещи, он выпадает из общества, становится либо изгоем, либо самоубийцей, но это уже разновидности социальной болезни. Что бы Вы не говорили, о своем Боге и о Вашем осмысленном, с точки зрения Его заповедей решении жить, движет Вами великий природный инстинкт - инстинкт сохранения жизни. Но, любой человек, также как и любое животное больше всего озабочено двумя вещами: первая - "как бы мне не умереть", а вторая: "как бы не умереть всем нам". Так вот, мною, как и Вами тоже двигает инстинкт, инстинкт, о котором почему-то все забывают (вернее впоминают лишь его сексуальную сторону), хотя именно он обеспечивает сравнительную стабильность обществу - инстинкт сохранения вида. Он, этот самый инстинкт (Вы можете говорить, что его заложил в Вас Ваш Бог, я считаю, что это произошло в результате эволюции, поскольку иначе виды разрушались бы изнутри) и заставляет нас заботиться не только о себе, из двух альтернатив выбирать ту, которая больше полезна обществу, и, я скажу даже то, что Вы не ождаете от меня услышать - отменить в человеческом обществе Дарвиновский естественный отбор, как выполнивший свою задачу и не отвечающий благу вида. Да, действительно, роль естественного отборв в нашем обществе гораздо меньше, чем в животном мире, именно потому, что физическое здоровье и приспособленность к среде (то, что является критериями отбора в природе) для развития человеческого общества отходят на второй план - недостаток того, что человек получает от природы с успехом компенсируется интеллектом.

"Самые последовательные из неверующих людей перешагивают через этого внутреннего контролёра, мешающего им вести борьбу за своё физическое существование. По логике вещей, если считать что Бога нет, эти особи являются самыми перспективными в естественном отборе. Они способны в жёсткой борьбе за выживание сохранить жизнь себе, и своему потомству. В голодный год самый сильный волк поймавший добычу сначала насыщается сам, затем если что осталось, это достаётся другим. Если нет, то выживает сильнейший, способный в дальнейшем продолжить свой род."

В стае волков это может быть и так, хотя не совсем. Выживание самой сильной особи в природе является благоприятным для всего вида (хотя я читал о самопожертвовании волков, в тех случаях, когда более сильная особь оказывалась в заведомо проигрышной ситуации - альтруизм слабых, низкоранговых особей позволял им выжить, хотя все предпосылки для выживания были у более слабых - вообще, поинтересуйтесь такой наукой, как этология), у человека это не так. Поскольку для всего общества более благоприятным является вовсе не физическая сила, то каждый член общства подсознательно анализирует свое место в нем. Этологи утверждают, что способность человека (как и любого животного) пробиваться наверх за счет других ("ранговый потенциал") заложена генетически и передается по наследству. Убивать себе подобных можно научить (что и делают в армии, к примеру), однако, будет ли человек испытывать потребность к убийству зависит в основном от его наследственности, и никакие 10 заповедей тут ни при чем. Впрочем, воспитать можно и самоконтроль (в этом отношении этологами постулируется наличие еще одного врожденного качества у человека - его неспособность противостоять инстинкту - примативность). Если у человека примативность низкая, то воспитанием можно научить его альтруизму, не смотря на его высокий ранговый потенциал и инстинктивное желание рвать зубами всех, кто преграждает ему путь наверх. Будучи религиозным, такой человек может _бояться_ совершать преступление, опасаясь божьих кар. Но многие тем не менее их совершают, в надежде отмолить грехи (или находя себе оправдание) и не в силах противостоять соблазну - в этом отношении правильно функционирующая система уголовного преследования гораздо эффективнее религиозных запретов. И наоборот, ни во что не верующий человек со средним (у низкоранговых может начаться другая крайность) рангом просто не будет испытывать такой потребности, не видеть для себя такого способа разрешить свои проблемы, не смотря на желание жить лучше. Об этом говорит хотя-бы тот факт, что многие самые мерзкие убийцы (например Чикатило) являлись искренне верующими людьми. В этом смысле, перешагнуть через "Божественного контролера", очень и очень сложно - чтобы противостоять инстинкту нужно серьезное и систематическое воспитание (буквально с детства вдалбливать: "Убий, убий, укради, укради!"). Что как раз и доказывает, что никакой божественной сути у этого "контролера" нет - есть лишь ранговый инстинкт. Как бы там ни было, не смотря на свою высокую приспособляемость такие люди в человеческом обществе все равно становятся изгоями, поскольку действуют во вред этому обществу. И неважно, религиозные ли они при этом или атеисты.

"Другое дело, что и у животных существует некое подобие "совести" - инстинкт не позволяющий большинству из них убивать себе подобных, так-как в животном мире главное это сохранить не отдельную особь, а популяцию."

Вот-вот. Смею Вас заверить, что в человеческом обществе все тоже так.

"Неверующие люди очень часто действуют из тех же побуждений, сами того не подозревая. Они пытаются сохранить не только одного себя, но и свою популяцию (семью, нацию, человечество, вероисповедание)."

И верующие, тоже. Только они думают, что это их Боженька направляет. Не знаю, как насчет веросиповедания - по моему мнению, может на заре человечества религия и играла положительную роль, когда надо было вдолбить неграмотным людям основные правила общежития, гигиены, правильного питания и т.д., то сейчас _все_ религии по своей природе стали глубоко деструктивными, поскольку сопротивляются прогрессу, глушат самостоятельное мышление, пропагандируют давно устаревшие законы социума (к примеру, многие исламские страны сейчас живут по законам Шариата, по сути гражданскому и уголовному кодексу 6-го века н.э.!) и т.д.

"По виду это бывает похоже на христианскую любовь к ближнему, по сути - нечто совсем противоположное."

Вам нужны шашечки, или нужно ехать? Вам-то какое дело, любят ли Вас по-христиански или как-то еще? К слову, по-христиански это вообще значит не любить конкретного человека (например меня) а любить Бога в человеке (т.е. как бы меня уже и любить не зачто, потому, что я отрицаю наличие во мне какого бы-то ни было бога).

"Христиане не участвуют в дарвинском естественном отборе, для них главное не сохранение своей популяции, а следование истине."

Хе-хе! Это как-бы сказать, что христиане не подвержены закону всемирного тяготения, который действует даже тогда, когда в нем не нуждаются :) К слову, я уже писал, что в человеческом обществе дарвиновский естественный отбор действует очень специфично (в классическом его понимании не действует вообще). В самом деле, сейчас выхаживают всех, даже с врожденными ужасными уродствами, что правильно - человечество не может себе позволить потерять даже искру интеллекта. Пару сотен лет назад я бы скорее всего тоже не выжил. А если бы и выжил, то с очень большой вероятностью отправился бы к праотцам, заболев какой-нибудь болезнью, которые тогда считались смертельными. Как же я, даже будучи атеистом, могу не быть благодарным обществу за это? Всем тем, кто двигал вперед прогресс, что и сделало возможным сам факт моего существования?



Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик

Тема: #2858
Сообщение: #42965
23.12.99 22:10
Ответ на #42795 | Дмитрий М. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В общем вы правы, Дмитрий, в отношении роли христианства в разрушении общества. Приблизительно к такому выводу я тоже пришёл в процессе обсуждения темы "Христианство и история".
По поводу иудаизма ради справедливости стоит сказать, что не верно отождествлять его только с книгами Иисуса Навина и Есфири. Ведь и это оттуда - "милости хочу, а не жертвы", "пришельца не обижай", "не радуйся когда упадёт враг твой" и т.д.


Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #2858
Сообщение: #42877
23.12.99 12:04
Ответ на #42791 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Патриотизм" не равно "фашизм", но "патриотизм любой ценой" при определённых обстоятельствах станет фашизмом. Любой идол, занявший место Бога, при определённых обстоятельствах потребует человеческих жертв. Те, для кого идолом становится родина, тоже при определённом стечении обстоятельств пойдут ради неё на преступление Божьих законов.

Денис, спасибо за развёрнутый ответ.

В том, что Родину нельзя делать идолом, и "патриотизм любой ценой" при определённых обстоятельствах станет фашизмом, я с Вами согласна. Вопросов больше нет.



Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик

Тема: #2858
Сообщение: #42856
23.12.99 11:06
Ответ на #42791 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

P.S. Кстати, если продолжить подобные рассуждения, то окажется, что христианское всепрощение тоже вкрутую замешано на знании. Что такое потерять для неверующей матери ребёнка - практически всё, крушение всего её мира. Разьве может она простить это тому, кто вольно или невольно стал причиной такой потери?
Для христианки это конечно тоже страшное страдание, но знание о дальнейшей судьбе умершего, лишает потерю её непоправимости. Так же и со всем остальным - потеря чего-либо бывает несомненно тяжела, но если для незнающего ничего о своём будущем окружающие вещи являются единственной ценностью, то для верующего любая потеря становится лишь большей или меньшей неприятностью.
Я имею в виду вещи не только материальные, но также и родину, народ, духовное наследие, культуру и т.д. Всё это несомненно ценно, но христианин по идее не может не понимать преходящести всего земного, и потому даже потеря чего-либо из этого не може быть для него такой трагедией, как для неверующего (я не говорю "атеиста", так-как оккультист тоже толком не верит в Царствие Божие).
От этого и возможность "простить", "не сопротивляться любой ценой", "подставить щёку", "смириться".

Это не унижает любовь, но возвышает знание.


Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #2858
Сообщение: #42830
23.12.99 09:53
Ответ на #42682 | Григорий П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>>Фашизм - явление итальянской государственности.
Когда я ещё в школе учился, то высказывал иногда в некоторых кругах своё определение фашизма, и коммунисты тогда вставали на дыбки - ведь получалось что их идеология в моём определении есть классовый фашизм...
Они тоже говорили мне про "явление итальянской государственности" - что коммунисты не могут быть фашистами, потому что они не из Италии.
Тем не менее, на мой взгляд, фашизм - это (1)теория и (2)практика, то есть
(1)идеология разделения людей на "хороших" и "плохих" по какому-либо признаку;
(2)технология подавления "плохих" и превознесения "хороших".
Если же это не фашизм, то я не знаю как это ещё назвать.


Евгений Мухтаров
Евгений Мухтаров

безверующий

Тема: #2858
Сообщение: #42807
23.12.99 05:25
Ответ на #42430 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Важен способ, который избирает та или другая амёба, чтобы слиться со своими конкурентами. Коммунистические или другие недемократические режимы всегда пытаются сделать это насильственно, собственно по-этому они и не демократические. Демократические амёбы пытаются сделать это путём личной заинтересованности, купить попросту говоря***

Ой ли? Присмотритесь лишь к двум супердемократическим амебам - к Англии, десять лет назад долбавшей ракетами по Фолклендским островам, и Соединенным Штатам, которые пытались силком "прогнуть" то Вьетнам, то Кубу, то Ирак, а теперь вот - Югославию. В чем же отличие либеральных амеб от амеб "красных"?




Дмитрий М.

сомневающийся
нет доступа
на форум


Тема: #2858
Сообщение: #42795
23.12.99 03:07
Ответ на #42431 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Денис
Вы очень хорошо расписали про "базисный", "родовой" и "просто" фашизм. Само слово "фашизм" может быть здесь и не совсем правомерно, т.к. сейчас оно имеет скорее пропагандистско-обличительную окраску, слишком не определено, и каждый понимает под ним что-то своё.

Тем не менее, проблема поставлена и поставлена достаточно чётко.

Есть некий взгляд на мир, где
1) Основным законом является дарвиновская борьба за существование.
2) Особь, семья, нация или какая-либо социальная группировка считается "наивысшей ценностью", а все остальные - конкурентами за ресурсы и жизненное пространство.

Я не согласен лишь с тем, что это следствие атеизма.

Пример лежащий на поверхности - иудаизм.
Атеистическим данное мировоззрение назвать сложно, однако это именно тот случай, когда борьба одной нации с конкурентами (всеми остальными нациями) и - в идеале - распространение своего влияния на всю планету - впечатана в основы религии.
Более того, "благословляет" эту борьбу наивысшая инстанция, какую только можно вообразить - единый Бог.
Поэтому именно иудаизм есть наиболее последовательное выражение того мировоззрения, которое вы описываете как "фашизм". Именно потому, что освящается наивысшим авторитетом.
"Атеистическим" и "оккультным" фашизмам до этого далеко. Там можно хоть в принципе вспомнить о Боге и противопоставить его фашистской идеологии. Здесь же предельная точка и завершённая до конца идея - Бог "сам ведёт" одних приматов на борьбу с другими приматами за жизненное пространство.

Теперь посмотрим на проблему с другой стороны.

У меня вопрос ко всем участникам.
Если брать христианство именно в его пределе, в логическом завершении, не означает ли оно отказ от конкурентной борьбы? Для человека отдельно это понятно, хотя и не для многих приемлимо. А для нации, например?
Представим себе нацию, последовательно отказавшуюся от "борьбы за ресурсы", при том, что все остальные как жили так и живут. Долго ли протянет такая нация?
Выходит, что если нация в целом принимает полностью и последовательно христианскую парадигму, она совершает самоубийство?
(Кстати, Гитлер так и рассматривал христианство - как яд для арийской нации)

То есть, христианство ведёт к спасению отдельного человека, но разрушает нацию как организм.
Ваше мнение?

Замечу, что я здесь говорю о христианстве в идеальном виде (раздел такой, сами знаете ;-)).
Все же исторические формы христианства как раз и возникли в попытке компромисса - не дать основной идее разрушить общество. Каждая форма "решила" проблему по своему. Православие "влилось" в государственную имперскую структуру и стали "беды государства - наши беды, радости его - наши радости". Католичество сделало попытку самому стать империей. Протестантизм создал новую общественную формацию - либерально буржуазную.
Но в "чистом" виде христианство просуществовало лишь один-два века.
И именно тогда оно было антисоциально, противопоставляло себя "миру" без оговорок и со дня на день ждало конца света и второго пришествия.
Но конец света всё не приходил, и оно стало приспосабливаться…
Поскольку уже само вышло к тому времени на социальный уровень.
На тот уровень, где по странной взаимной договорённости сторон (интересно, когда и кем впервые заключённой?) идёт борьба за существование, ресурсы и жизненное пространство.

Так где же "путь истинного христианина" ?

Должен ли он участвовать в конкурентной борьбе своей нации (или иной группировки) с другими?
Замечу, что эта "дарвиновская борьба" почти всегда трактуется не как "нападать на соседей и забирать ресурсы", а как "защищать свою нацию, Родину, семью, конфессию и прочее" и "бороться с их врагами". Так что вопрос не такой простой.

Дмитрий.


Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик

Тема: #2858
Сообщение: #42791
23.12.99 02:30
Ответ на #42753 | Ольга Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемая Ольга, по-моему это уже обсуждалось в теме "Родина", или ещё где-то. Весь вопрос в приоритетах - что стоит на первом месте. Ведь любовь к родине, народу, семье вовсе не всегда вступает в противоречие с любовью к истине. К Истине в смысле Бога, разумеется (не к истине о том, что Земля вертится вокруг Солнца - ради этого Джорджано Бруно не стоило погибать).

Я не знаю, как поступил бы Христос, если бы в Его присутствии попытались убить Его мать или друга, но одно недвусмысленно ясно - Он не стал бы ЛЮБЫМ способом пытаться их уберечь от физической смерти. Что за проблема для христианина физическая смерть? Павел вообще считал её для себя "приобретением". Ведь недаром вся тема строится вокруг атеизма - для того, кто не верит в Царство Божие, самым ценным остаётся жизнь здесь. И ради того, чтобы её сохранить, он готов на всё (не важно свою жизнь, или жизнь своего "стада").

"Патриотизм" не равно "фашизм", но "патриотизм любой ценой" при определённых обстоятельствах станет фашизмом. Любой идол, занявший место Бога, при определённых обстоятельствах потребует человеческих жертв. Те, для кого идолом становится родина, тоже при определённом стечении обстоятельств пойдут ради неё на преступление Божьих законов.



Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #2858
Сообщение: #42753
22.12.99 22:19
Ответ на #42744 | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По виду это бывает похоже на христианскую любовь к ближнему, по сути - нечто совсем противоположное. Христиане не участвуют в дарвинском естественном отборе, для них главное не сохранение своей популяции, а следование истине.

Собственно это я и хотел сказать, хотя получилось как всегда многозначно, так-как за одну тему сами собой цепляются другие. Вы что, думаете те же фашисты не умели любить? Совсем нет, только любили они своё "стадо", своих родственников, и тех, кто был им полезен для сохранения популяции. Остальных они готовы были терпеть, если те им не мешали напрямую.


Денис, прочитав эти два абзаца я вновь вынуждена вернуться к теме о патриотизме.
Вспомните высказывания ряда участников по вопросу русского патриотизма/национализма, разве не за тоже самое борятся православные патриоты?

Следовательно напрашивается вывод:

Если фашисты любят своё "стадо" и думают сохранение своей популяции, а христиане об этом не заботятся, то патриоты относятся не к христианам, а к фашистам. Отсюда следует новый вывод ПАТРИОТИЗМ = ФАШИЗМ? Так же из Ваших слов вытекает, что православные христиане "с патриотическим уклоном", заботящиеся о сохранении своей нации, имеют среди себя не любовь к ближнему, а "по сути - нечто совсем противоположное?

Как Вы это прокомментируете?


Денис Фильцер
Денис Фильцер

баптист/евангелик

Тема: #2858
Сообщение: #42744
22.12.99 22:01
Ответ на #42590 | Юлия Рэй православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну конечно же то, что человк атеист или оккультист, не означает автоматически, что он фашист. У меня у самого полно друзей атеистов, да и родители, кстати, тоже. Однако именно фашизм - самое логичное поведение для человека не верующего в единого Бога определившего что есть добро и зло. Но люди, как известно, существа последовательные только на словах, да и то не всегда. В данном случае - на наше счастье.

Эта тема не даром перекликается с темой Антона Путника об интеллигенции и человеческой совести. Проблема в том, что любой неверующий человек оказывается зажатым в клещи между объективной реальностью этого мира, в которой самым логичным поведением является поведение волка-одиночки, и своей природной совестью - охранной програмкой заложенный в него Творцом, без которой люди действительно были бы простыми животными.

Самые последовательные из неверующих людей перешагивают через этого внутреннего контролёра, мешающего им вести борьбу за своё физическое существование. По логике вещей, если считать что Бога нет, эти особи являются самыми перспективными в естественном отборе. Они способны в жёсткой борьбе за выживание сохранить жизнь себе, и своему потомству. В голодный год самый сильный волк поймавший добычу сначала насыщается сам, затем если что осталось, это достаётся другим. Если нет, то выживает сильнейший, способный в дальнейшем продолжить свой род.

Всё-таки Джек Лондон талантливый писатель, вспомните "Морского волка". Ведь там эта идея донесена очень последовательно, просто и сам автор в конце испугался своих выводов, и пошёл на условность, умертвив Ларсена.

Другое дело, что и у животных существует некое подобие "совести" - инстинкт не позволяющий большинству из них убивать себе подобных, так-как в животном мире главное это сохранить не отдельную особь, а популяцию. Неверующие люди очень часто действуют из тех же побуждений, сами того не подозревая. Они пытаются сохранить не только одного себя, но и свою популяцию (семью, нацию, человечество, вероисповедание).
По виду это бывает похоже на христианскую любовь к ближнему, по сути - нечто совсем противоположное. Христиане не участвуют в дарвинском естественном отборе, для них главное не сохранение своей популяции, а следование истине.

Собственно это я и хотел сказать, хотя получилось как всегда многозначно, так-как за одну тему сами собой цепляются другие. Вы что, думаете те же фашисты не умели любить? Совсем нет, только любили они своё "стадо", своих родственников, и тех, кто был им полезен для сохранения популяции. Остальных они готовы были терпеть, если те им не мешали напрямую.


Виталий Челышев

православный христианин

Тема: #2858
Сообщение: #42742
22.12.99 21:48
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тема атеизма несколько раз возникала на форуме. И поскольку государство с официальной атеистической идеологией вынуждено было сублимировать или провозглашать некие нравственные принципы (напр. "моральный кодекс строителя коммунизма") то оно сформировало плакатное коммунистическое мировоззрение, которое я для себя назвал "христианством без Христа", а идеал этого мировоззрения - "христианин с вырезанной душой". Некие искренне полагали, что удаляют рудимент, апендикс, не замечая, что создают пародию на человека и его мораль.
По поводу схожести и различия национал-социализма Германии и интернационал-социализма СССР тоже был разговор. Скажу только, что тоталитарное государство (по крайней мере, в ХХ веке) всегда оккультно, а внешняя мимикрия (социализм, фашизм, коммунизм, атеизм, христианство в качестве официальной или наоборот гонимой религии) направлена на сугубо прагматические цели - удержание власти, манипулирование обществом.
По поводу фашизма тоже говорили (впрочем, по-разному). Моя точка зрения, относящаяся к большинству известных проявлений фашизма, - преодоление комплекса неполноценности через подавление или уничтожение ВСЕХ ДРУГИХ, которые якобы полноценны. Это может быть, скажем, выработанное пропагандой отношение немцев к "варварам-славянам", которые незаслуженно занимают огромные территории, в то время как "великая Германия" ютится на своём европейском пятачке, это и "евреи-ростовщики", и "воры-цыгане" это и "предатели поляки", это каждый, кто понадобится, для того, чтобы перманентно выполнять обещание, данное закомплексованному слабому: МЫ УНИЧТОЖИМ ТВОИХ МУЧИТЕЛЕЙ, И ТЫ СТАНЕШЬ САМЫМ СИЛЬНЫМ.
Но ведь не только фашизм действует такими методами.
Красные кхмеры в Кампучии уничтожали миллионы своих сородичей за "идейные расхождения". Какие расхождения?! Там племена бродили по тёплым джунглям и раз в год устраивали "день старика", когда пожилых людей загоняли на пальмы и пальмы трясли. Кто удержался - еще год ходит с племенем, а упал - не ходит.
Наступил момент - и в Китае начали перевоспитывать всех образованных (когда через батрачество на государство, когда пулей). Там было сложнее, конечно. Боролись две бюрократии. Но факт налицо. Образование расширяет кругозор человека, делает его более свободным в выборе (в либеральном смысле, конечно; но случается, и в религиозном). Уничтожение или низвержение образованного класса давало тоталитарной власти гарантии лёгкого манипулирования обществом.
Ксенофобия и агрессивный национализм присущи в какой-то мере Франции (пожинающей плоды колониализма), Америке (пожинающей плоды рабовладения) другим странам.

Мысль твоя, Денис, глубже этого перечня, который мог быть продолжен. Мысль твоя о Раскольникове, которому нужно убить старушку-процентщицу не столько из-за денег, сколько из-за ощущения себя тварью дрожащей. Что ещё может сделать атеист, чтобы доказать себе собственную силу? Только подавить или убить другого! "Возвыситься"!
Раскольников может трансформироваться. Его комплекс может распространиться на некое сообщество одухотворенных, смелых, преодолевающих в себе тварь дрожащую граждан (вспомним "Бесов"). Кстати, если атеист Базаров из "Отцов и детей" поживёт чуть дольше, он вполне может оказаться с нечаевцами.
Такая группа "преодолевающих тварь дрожащую" на каком-то этапе может озаботиться имиджем. Тогда она официально будет действовать на благо своей деревни, своего города, своей страны.
Однако, полагаю, что это касается только людей, для которых атеизм - религия безбожия. Среди неверующих есть множество людей, живущих по внутренним нравственным принципам. Они нерелигиозны. Но они и не атеисты, не богоборцы.
Я не хочу возвращаться к происхождению фашизма и к его трансформации во времени и истории. СЕГОДНЯ ФАШИЗМ - ФИЛОСОФИЯ БЕССИЛИЯ И ЗАВИСТИ. Эта философия любит говорить об аскетизме спартанцев, но жаждет полноты потребления. ЭТО БЕЗУСЛОВНО НЕ ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, поскольку ради полноты насыщения потреблением она ищет соринки в глазах у других, но бревно в собственном глазу называет стройматериалом для будущего.
Эта философия бесперспективна, поскольку построена НА САМООБМАНЕ. Представляется, что после смерти врагов наступит мир и благоденствие. Но профессиональный воин умеет только воевать. Самым страшным поражением для людей, исповедующих фашизм, явилась бы их победа, поскольку МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДРУГИХ, НО НЕЛЬЗЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕБЯ.


Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #2858
Сообщение: #42684
22.12.99 18:07
Ответ на #42682 | Григорий П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Григорий, а у тебя есть предложения на что заменить слово "фашизм"?

Григорий П.

православный христианин

Тема: #2858
Сообщение: #42682
22.12.99 17:56
Ответ на #42648 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну Саша, вы как всегда...
Фашизм - явление итальянской государственности. Немецким национал-фашизмом он стал под тем предлогом, что бороться соц. гос-ву СССР с нац.-СОЦИАЛИЗМОМ (нацизмом) несподручно. Прочтите оригинальное определение фашизма и удивитесь, сколько всего вкладывают в это, теперь уже ругательственное, понятие - от антисемитизма и геноцида, до всего того что нас лично не устраивает. Пора его уже менять на что-то менее затасканное в кухонных дебатах и более точно определяющее действительность проблеммы. Геноцид-это геноцид, антисемитизм-антисемитизм, а сосед-алкаш Колька - дурак по жизни.
Григорий (ВПБ).


Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #2858
Сообщение: #42648
22.12.99 15:59
Ответ автору темы | Денис Фильцер баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Денис, я люблю давать всякие определения. :)

Что есть фашизм?
Фашизм - идеология разделения людей по какому-либо признаку с целью дискриминации(или уничтожения) одной группы людей в пользу другой.
Известен национальный фашизм, противопоставляющий людей по национальному признаку. В частности, гитлеровский фашизм был построен по националистической модели. Националистический фашизм иногда называют коричневой чумой.
Известен также классовый фашизм, противопоставляющий людей по так называемым "социальным классам" - например, "пролетариат" супротив "буржуазии". Коммунистический фашизм - наглядный пример социального фашизма, и классовый фашизм иногда называют красной чумой.
Поэтому национал-большевицкие организации часто называют "красно-коричневыми".

Всякий фашизм состоит в том, чтобы:
1) выделить по какому-либо признаку группу людей, подлежащую возвышению над другими;
2) выделить по какому-либо признаку группу людей, подлежащую дискриминации;
3) создать механизмы для эффективной реализации взаимного уничтожения вышеназванных групп людей.

Основа фашизма - в "познании добра и зла", а вовсе не в отрицании Бога. Иными словами, основа фашизма в именно в том, чтобы разделить людей на "добрых" и "злых", и устроить между ними бойню, в которой якобы "добро" побеждает "зло".


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1643

Всё - к лучшему!

16 июля 2025 в 12:52Владимир Лучит
ВСЁ – К ЛУЧШЕМУ! С открытым мужественным сердцем и спокойною душой Встречай, мой друг, пути на жизненном своём её любые проявленья, Её искусственной и суетною пёстрой мишурой Не обольщаясь, в то ... читать далее »

Поиск Святой Руси 451

Так кто же твой брат?

15 июля 2025 в 09:12Андрей Рыбак
Кто есть братВо Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 276

Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. Наш научный долг — вскрыть и препарировать феномен «исихии».

13 июля 2025 в 23:30Андрей Рыбак
Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. ЧТО УСЛЫШАЛИ СОВЕТСКИЕ АКУСТИКИ НА АФОНЕ, КОГДА НАПРАВИЛИ МИКРОФОНЫ НА МОЛЯЩЕГОСЯ СТАРЦА-ИСИХАСТА Извлечено из служебного отчета лаборатории гидро- и ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 5  УЛАН-БАТОР   УЛАН-БАТОР , кольцевой этап

ЭТАП 5  УЛАН-БАТОР   УЛАН-БАТОР , кольцевой этап 🗓Дата: 16 июля Дистанция общая: 312,40 км Спецучасток: 209,55 км Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 20 % песчаные дороги, 20 % ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ 

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ  🗓Дата: 14 июля Дистанция общая: 394,77 км Спецучасток: 205,11 км Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 30 % грунт, 10 % песчаные дороги Высота над ... читать далее »

Шутка 213

Уставить Мах на свой телефон - это все равно, что выйти голой на красную площадь

16 июля 2025 в 09:41Андрей Рыбак
Парад Победы на Красной площади, посвящённый 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уставить Мах на свой телефон - это все равно, что выйти голой на красную площадь , можно вот прям без ... читать далее »

История 584

Ваша религия?

14 июля 2025 в 16:55Андрей Рыбак
знамёна лютера, кальвина и лжесвидетелей - к ленину!!! Если вы лютеранин, ваша религия была основана Мартином Лютером, бывшим монахом католической церкви, в 1517 году. Если вы принадлежите к ... читать далее »

Предание 484

Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь

13 июля 2025 в 21:41Андрей Рыбак
ГРУППА МОНАХИНЬ ШАМОРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СОЛОВЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ 22 января, 2013 Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Автомотоспорт

УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР

УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР ⠀ Участники Международного ралли  Шёлковый путь  официально пересекли государственную границу и вступили на территорию Монголии. читать далее »

Скалолазание

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова Сформирован новый состав комиссии спортсменов ФСР. Его утвердил Совет Федерации скалолазания России. Председателем комиссии стала мастер ... читать далее »

Календарь 4319

16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).

15 июля 2025 в 10:21Андрей Рыбак
16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295). Святитель Василий I, Рязанский чудотворец, упоминается в ... читать далее »

Святые 593

Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения

14 июля 2025 в 10:59Андрей Рыбак
Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ. Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения и желаю тебе всего светлого и ... читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Скайранинг

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР 

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР  🗓Дата: 15 июля Дистанция общая: 635,85 км Спецучасток: 236,79 км Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % твёрдый каменистый грунт Высота над уровнем моря: 700 1 ... читать далее »

Прочее

 Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей!

 Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей На телеканале СТС продолжается второй сезон самого популярного спортивного проекта на ТВ  Суперниндзя. Дети . Представители разных ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*