Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Теодицея,Спасение,Грех,Промысел НЕ через понятие "Свобода",которое исчерпало ресурс! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Теодицея,Спасение,Грех,Промысел НЕ через понятие "Свобода",которое исчерпало ресурс!
Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин
Тема: #28144    08.03.04 00:28    Просмотров: 3372 [2]

Сообщений: 39    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Ниже:
Понятие "вымоленных";
Жертва и милость как две ступеньки любви;
Апокалиптический и ИНОЙ ХРИСТИАНСКИЙ ответ;
Поражение "предопределения" о-ПРЕДЕЛением, и т.д...

В моём лексиконе нет вообще слова "свобода". Я, правда, его (иногда) говорю, но (опять же:) ПО НЕОБХОДИМОСТИ, чтобы дать что-то понять мне говорящим его. Хотя и слово "необходимость" я не говорю по своей доброй воле ("свободе"!). Меня вовсе "не будоражат" (и уж, тем более, не вдохновляют) эти распавшиеся фрагменты диалектически куда более цельных вещей (и понятий). Между ними (такими фрагментами) хорошо вы-ГОРаЖиваться (от слова ГОРДыня); можно взГОРоДить, например, какое-нибудь "Учение" ("Философию свободы" или "Идеологию необходимости", это уж как кому больше нравится…) ("Свобода – осознанная необходимость", а "Рабство – это свобода", не дурно ведь, правда?..), но НАСТОЯЩИЕ КОРНИ учений таких уходят в оккультную тьму (и ВОВСЕ НЕ ТО, что эти учения "на свет выставляют" в качестве "официальной" своей "лицевой стороны"…), а вот КОРНИ-ТО меня куда более интересуют.
      Там (в этой "корневой глубине") очень мало свободы и, может быть, малость побольше необходимости, но … настоящую движущую и ФОРМирующую их силу (т.е., "мотивацию") и называю я (по Философии формы) термином "о-ПРЕДЕЛение" (её "Термин терминов"). А там уж – и "свобода", и что угодно ещё (свободе очень даже обратное…). Так, скажем: о-ПРЕДЕЛяется человек (в том числе и такого рода учениями): хоть и в силу ЖУТЧАЙШЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ (о-ПРЕДЕЛение – основа сама всякой ФОРМы, а форма – основа ВСЕГО, без формы – без-форменность только одна, как и без пределов – один без-предел…), но … делает это как-бы "свободно" (и потому – может это сделать "так", а может "иначе") (в РАМКАХ НЕОБХОДИМОСТИ, разумеется…).
      о-ПРЕДЕЛяться же можно вообще – либо тварью, либо Творцом, и, если тварью, то "тварь относительно твари" (поскольку же вся тварь приблизительно ОДИНАКОВА, то для этого и надо её соответственно раз-ГОРоДить или вы-ГОРоДить; отсюда – любая междуусобица и война…); если же о-ПРЕДЕЛяться Творцом, то это вносит в тварь неземной элемент МИРОТВОРЧЕСТВА (не "миФотворчества", ибо миф – очередная из форм о-ПРЕДЕЛения), НЕ ОТВЕЧАНИЯ ЗЛОМ НА ЗЛО (во всяком случае, отсутствие такой НЕГОБХОДИМОСТИ), вообще БЕЗСТРАСТИЯ (ибо страсть – "сгусток твари", реагирующий на такой другой "сгусток твари"). И так все элементы христианского вероучения становятся ясны в свете этого. Поскольку же о-ПРЕДЕЛяться ЧИСТО Творцом невозможно (даже величайшие из святых имели потребность в простой земной пище).., имеет значение СООТНОШЕНИЕ того и другого; вот это-то и есть Молитва, а форму того устанавливает Догматика (утверждая в себе образ отношения Творца и творения) (через соединение двух природ во Христе)…
     …Вот объясняют грехопадение через "свободу"; не понимаю я этого! Иное дело, что человек (Адам), не в состоянии (по ГЛУБОКО ВНУТРЕННИМ своим причинам) о-ПРЕДЕЛяться Творцом, не смог даже не преступить данного Богом о-ПРЕДЕЛения во твари, и, о-ПРЕДЕЛение это преступив, пустился тем самым и в полный уже без-предел без-Божных и относительных о-ПРЕДЕЛений (междуусобиц и войн, и т.д…).
      Но Бог и тут полагает Пределы (в виде Заповедей), открывающие уже возможность и само-оПРЕДЕЛения Творцом, это, т.е., о чём у Апостола сказано, что "таковым нет и Закона", они "себе сами Закон", и что во Христе "всё возможно", "всё позволено" ("свобода"!!!), и "ничего вовсе не запрещено"; неведающие такого о-ПРЕДЕЛения Творцом ведь могут легко очень это принять за без-законие и без-предел («…Мы, целыми поколениями, пытались исполнить Закон, а тут некто пишет ТАКОЕ!!!»), ибо они НЕ ОБРАТИЛИСЬ к Творцу в смысле о-ПРЕДЕЛения Творцом, если даже и о-ПРЕДЕЛяются в твари от страха нарушить какие-то заповеди, а не напрямую безбожники… Но вот:
      Свободно ли обращаются люди к Творцу? – Нет, не свободно (вернее, свободы тут МАЛО); «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал»; слово "Церковь" перевести можно "Избранные", или "Призванные" (точнее сказать, даже "Вызванные"); ветхозаветное Бого-избранничество продолжается и в Новом завете, но не на коллективно-национальном, а на личном уровне; верующие живут в среде неверующих, и это их о-ПРЕДЕЛяет, позволяя наглядней понять: а ЧТО ЗНАЧИТ "Верующие"? («Ибо … если поступаете как язычники, чем же от них ОТЛИЧАЕТЕСЬ, какая же вам награда?..») Ибо о-ПРЕДЕЛяться Творцом непосредственно они ОЧЕНЬ ПЛОХО способны (раз даже и величайшие из святых это не вполне могли…); вот Богом им и дана такая "подпорка во твари" (какою в Ветхом завете было окружение Израиля "другими народами", т.е., "язЫками", т.е., язычниками, враждебно в его отношении настроенными…).
      Верующие часто молятся об обращении кого-нибудь из неверующих; чтО это значит? Это значит, МОЛИТВОЙ СВОЕЙ (как ОБРАЩЕНИЕМ к Творцу и ЖИЗНЬЮ Творцом), они выявляют способность о-ПРЕДЕЛяться Творцом, и стало быть где-то во твари этим упраздняется необходимость такой ужасной "подпорки", с человека снимается ожесточение, и он обращается в Веру. Таковых и называют, поэтому, "вымоленными", но … разве не в том есть призвание Церкви (от слова "Призвание"), чтобы "вымолить" … МИР?! «Ради вас хулится имя Божие у язычников»; стало быть, ВЫ – чем-то и Бого-хульники! Ну, "не напрямую", и что? Этим надо … ГОРДиться?! Себя вы-ГОРаЖивать от "неспасённых" ("неверующих")?! Или же … это понять как ПРИЗВАНИЕ к спасению всех?! А … КАК "всех" спасти? – Жить Творцом! «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя»; этой строчкой из Серафима Саровского ныне много злоупотребляют (обращая её в оправдание "игнораторской" ереси: дескать, «удались от нас прочь в очень глубокий уход, где бы ты нас не тревожил, и мы тебя тоже уж точно тревожить не будем…»), но её ПОДЛИННЫЙ смысл – именно в жизни Творцом. От того, что один человек живёт Творцом (а "дух мирен" – непосредственное от этого следствие) спасаются и действительно ТЫСЯЧИ… Но вот:
      Из того, что человек сам "спасён", или "приблизился как-то" к Спасению, разные люди (не в пресловутой "свободе" отнюдь!) делают разные выводы: один, как тот же раб из евангельской притчи, которому Господин простил многотысячный долг, набрасывается на другого раба и душит до смерти в порыве отнять пять копеек.., другой же – воспринимает всю эту систему саму, как Бого-хульную! Ведь если … "ради нас" хулится имя Божие у язычников (и ведь не "просто" хулится, но они для того должны быть соответственно ОЖЕСТОЧЕНЫ; Бог, получается, от того, "автор зла", «кого хочет милует, а кого хочет, ожесточает», и т.д…), то это – В КОРНЕ своём Бого-хульство! И … чтО рядом с тем мои немощные слова: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», если ЯЗЫКОМ говорю я одно, а ПО СУТИ СВОЕЙ продолжаю, "для укрепления Веры", пользоваться ТОЙ ЖЕ Системой (и "плодами" её)?! «Чем больше вокруг меня неверующих, тем более я, соответственно, "верующий", и СТРАШНО ГОРД от того», а иначе … мне нечем будет и ГОРДиться! И делаются размыты границы моей этой "веры", не очевидны Пределы её, ибо от меня отъята такая её … ужасная ПИЩА!
      Да; я – канибал, людоед, после этого! Если сама даже Вера моя держится только на массе неверующих, и Спасение моё – на загубленных душах.., то … КТО ЖЕ я?! Не только "фетальная терапия" (между прочим, осуждаемая христианством и Церковью) губит сотни зародышей (дай Бог, не человеческих!) для получения какой-нибудь "мази для устранения морщин", но и сама моя … "косметика веры" держится на таком ужасающем Хищничестве! Я совершу какой-нибудь пост, отбуду во храме "нужное время за Богослужением", отправлюсь в паломническую поездку: не для чего-то ещё, а именно чтобы "подправить ту или иную черту в Вере моей косметически" (ибо ведь … РАДИКАЛЬНОГО обращения и Перерождения от этого не происходит!).., но я НЕ ЗАДУМЫВАЮСЬ, а ЗА СЧЁТ ЧЕГО приготовлена эта "мазь"! …Если же об этом подумать (впрочем, об этом не думают, ибо ходят с хорошо очень сделанными ШОРАМИ у себя на глазах…), то лучше ХОДИТЬ С РАНАМИ (в том числе, и В ПЛАНЕ ВЕРЫ, так что и верующие кричать будут, в меня тыча пальцем: "Неверующий!"), как и Христос!
      В самом деле: я РАНЕН таким Бого-хульством (не то что "чужим", а МОИМ Бого-хульством), и я УБИТ ЗЛОМ; мне не сказать после этого: «Слава Тебе» (можете говорить: «Бес во мне»!), когда я воочию вижу, что Бог – "автор зла", хотя душа моя этому всеми силами сопротивляется! Я начинаю и "Бога другого" искать, но не "в Боге" тут дело, а ВО МНЕ! Бог … любит меня; о да, Бог любит меня, часто мне говорят что Бог любит меня (и даже прожужжали этим мне все уши), но … (тут уже вы выньте затычки из своих ушей:) любовь эта до сих пор УЖАСНА! Это как человек любит хищника в зоопарке, и потому, "из любви", приносит ему тушки различных животных ("Любит ли он И их?" – вопрос за пределами ШОР), и килограммы коровьего мяса на палочке (длинной такой, по телевизору видел)… Кормить больше хищника НЕЧЕМ; иначе он ЗДОХНЕТ; поэтому … да, Бог и действительно ЛЮБИТ меня!!!
      Я же вот … вроде бы как проявляю знаки "нелюбви" своей к Богу, во всяком случае ТАК ГОВОРЯТ, когда я ОТКАЗЫВАЯСЬ ИХ ЕСТЬ (ибо мне это ПРОТИВНО) (и говорят: «Бес во мне»!), не принимая и вовсе такую Систему. «Веками уже было так; ты разве хочешь чего-то иного?!»; да, хочу я ИНОГО! (inoe.da.ru) Хватит воевать-убивать, вы-ГОРаЖивать среди "внешних врагов" (ОБРЕЧЁННЫХ ВАМИ на такую ужасную роль) (а … «Не осуждайте и да не осуждаемы будете» – разве не об ЭТОМ?!) (нет, говорят, не об этом, это только "игнорировать злое"…) Третий, "Четвёртый", или "Пятый" Рим, ХВАТИТ ВООБЩЕ ветхозаветного хищничества!
      Есть ведь и в Новом завете "ступени", "градации" и "времена"; и если об установлении Господнем через Моисея отвечает Христос: «ПО ЖЕСТОКОСЕРДЕЧИЮ ВАШЕМУ дал это вам Моисей», то … разве и в новозаветные времена мало что было по жестокосердечию?! Идолопоклонники не понимают дивжения (и, в частности же, движения истории); они и что-либо от Бога воспринимают "статично", как "установление на все времена", а не как элементы движения, которых – и суть сама в том, чтобы они про-ШЛИ! («…Когда эти песни станут ненужны», СашБаш) (То же самое, между прочим, что и Моисеев Закон, а евреи и думали, что это "Установление Господне на все времена"…) Ясно же пишет Апостол, что «Только любовь пребывает вовек», а ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, – будь то хоть даже пророчество, по исполнении роли своей, УПРАЗДНИТСЯ! («…и языки умолкнут, и знание прекратится…»).
      А уж любовь ли моя нелюбовь к ветхозаветному хищничеству – Бог мне судья! Разные люди по-разному пытались преодолеть историческое Бого-хульство, ибо … по очевидности, по уверению Духа, «Бог есть любовь»; а вот окружающая реальность в этом переубеждает (как и Апостол пишет: в обетованиях находим одно, а в реальности – совершенно другое, «не видим, чтобы всё Ему было покорено…»), отсюда – такой вид деятельности философствующего (и, может быть, Бого-словствующего, но ещё НЕ МОЛЯЩЕГОСЯ) ума, как Тео-дицея. Переводится это слово ужасно: "оправдание Бога" (в глазах человека); тем не менее человеку это помогает, ибо позволяет, на какое-то время и как-то, в понимании своём, примирить такое ужасное Противоречие (вообще "что-то себе объяснить"…).
      И вот именно-то в таком уже плане Тео-дицеи, у людей популярно понятие "свободы"; это позволяет и вправду немало очень объяснить, "снять с Бога вину" за грех: это, мол, человек просто "сам захотел, вот и согрешил", в силу данной Богом (Бого-данной) свободы. ПОЧЕМУ ЖЕ он всё-таки согрешил, это объяснение умалчивает; да и как же об этом можно говорить, если это – "свобода", тогда как любая мотивировка (в виде "объяснения причин") была бы уже "нарушением свободы"; свобода нужна АБСОЛЮТНАЯ, ПОЛНАЯ, чтобы "СНЯТЬ ВИНУ С БОГА" за грех; "Захотел просто", вот и "Пошёл, согрешил", за "здорово живёшь"…
      Это право же, ПРИМИТИВНОЕ объяснение, и даже УХОД ОТ НЕГО (объяснения) путём введения, в виде понятия "свободы", какого-то "чёрного ящичка" или "сверх-аксиомы", которая (который) "дальнейшему разбору не подлежит", мол просто "Свобода, и всё". "Свобода" здесь – даже какое-то … "божество" (да, божество!), перед которым не властен Сам Бог (и даже "должен отчитываться"…). Посему, думая "избежать Бого-хульства", делают это неоднозначно, двусмысленно, думая "Бога возвысить", в том числе принижают Его (вводят новых божеств!); не лучше ли просто признать, что о-ПРЕДЕЛение Творцом – вещь в самом деле НЕИЗРЕЧЕННАЯ (и даже вовсе не "вещь"!), потому-то и трудно об этом сказать на земном человеческом языке, и даже почти невозможно; это может лишь только "проснуться в душе"; к этому надо РОДИТЬСЯ; но и "просто так" ("за здорово живёшь") родиться к этому – тоже нельзя; к этому что-то должно ПОДТОЛКНУТЬ, и именно В ТВАРИ, из о-ПРЕДЕЛений её (пусть даже междуусобных и хищничьих) («…Сердце в груди нашло свою рану», как о том Башлачёв говорит)..; это-то и позволяет понять, ПОЧЕМУ АДАМ СОГРЕШИЛ (вдарившись в эти о-ПРЕДЕЛения), а также почему Бог "отнёсся" к тому С ПОНИМАНИЕМ, и порождённую тем вереницу греха (лучше сказать: междуусобного хищничьего о-ПРЕДЕЛения в твари) соблаговолил использовать как СРЕДУ СОВЕРШЕНИЯ СВОЕГО ПРОМЫСЛА (по спасению всех), и с миром с тех пор говорил на ЕГО (мира сего) языке: вы-ГОРоДив сперва, по законам хищничьего и падшего мира, Бого-избранное государство (Израиль), да и продолжая поныне каждого в вере своей вы-ГОРаЖивать, хотя этому ДОЛЖЕН БЫТЬ ГДЕ-ТО ПРЕДЕЛ, и если мы САМИ ЕГО НЕ ПОЛОЖИМ, то, видимо, он и будет положен в виде апокалиптического "Конца света", и тому подобных вещей.., «пока не дополнится число праведников», а это – ЯВНОЕ выражение данного принципа (относительного спасения одних за счёт других); также выражение из Апокалипсиса «…Праведный пусть ещё более делает правды, а неправедный – соответственно же, неправды» – тоже выражение его. Вообще, это даже ПРИНЦИП САМ Апокалипсиса (и как Книги, и как Явления, которого, слава Богу, ещё мы не видели), ибо это книга о том, «чему належит быть вскоре»; ну так "надлежит" – тоже ведь от простого понятия "необходимость", и не выходит за рамки его! …В своё время Иона-пророк "опечалился" не-исполнением пророчества о разрушении Ниневии, ведь Господь ТАКОЙ СТРАШНОЙ СИЛОЙ НЕОБХОДИМОСТИ его З_А_С_Т_А_В_Л_Я_Л пойти в этот город с пророчеством: «Через 40 дней Ниневия будет разрушена»; но вот уже … не "грозный Ветхозаветный", а милостивый новозаветный Господь обращается к нерадивому и потому опечаленному пророку: «Этим ли ты опечалился?». В жестоковыйном своём жестокосердечии Иона никак не признал ИСТИННОГО исполнения СВОЕГО ЖЕ пророчества! В таком же жестоковыйном жестокосердечии народ Израильский (как таковой) НЕ ПРИЗНАЛ истинного исполнения своего же Закона (в Христе); что же, "будем продолжать"?! К чему мы, христиане, призваны (как Церковь, Ekklisia)? Ветхозаветной ли жестоковыйности, или звучащему уже по-новозаветному (ибо это говорит ТОТ ЖЕ Бог): «Милости хочу, а не жертвы»?
      "Жертва" – ведь как раз и есть принцип сам относительности! ("одно за счёт другого", "око за око, зуб за зуб") ("душа за душу", уж если продолжить это до конца…); милость же – СЛЕДУЮЩИЙ в этом отношении "шаг", "ступень", ибо – НАЧАЛЬНАЯ ФОРМА ЛЮБВИ! Правда, это – тоже страшное слово; милость есть относительная любовь, ибо осуществима лишь только тогда, когда есть что миловать (а это – опять: зло, зло и зло, всеразличные истязания и жертвы…); но милость я даже назвал бы ПРОЗРЕНИЕМ к Любви, и ПРОБУЖДЕНИЕМ от такого кошмарного сна самоспятившей относительной само-выГОРоЖенности кровавой и злой самозамкнутости! По-гречески "милость" – от слова "елей"; это именно та "глазная мазь", которой в том же Апокалипсисе советовано помазать глаза одной из церквей… (кстати, советовано её купить, т.е., приобрести по законам той же относительности, но – у Бога…).
      Христос даёт Себя в Жертву, дабы больше не было жертв; Абсолют, придя в мир, где кто-то и что-то способен понять лишь на кровожадном и злом относительном языке, ИМЕННО НА ТАКОМ ЯЗЫКЕ и произносит ТО СЛОВО, после которого миру сказать больше НЕЧЕГО; остаётся лишь: либо ПРИНЯТЬ эту Жертву, либо отвергнуть её (что порождает лишь новую вереницу жертв, жертв, и жертв…).
      Придя же в мир хищничества, Христос говорит: «Тело моё есть ИСТИННО Пища и Кровь Моя есть ИСТИННО Питие», и, в отдалённом подобии … "ЛЮДОЕДСКОГО РИТУАЛА" (не побоюсь этих слов!) устанавливает святое Таинство Евхаристии, где хлеб и вино, принесённые как Святые Дары, пре-осуществляется в САМУ Плоть и Кровь; в это даже протестанты не верят, но этим и вбит "ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ГВОЗДЬ" в хищничее устройство по образу мира сего, и бытия в этом мире, ибо … такое соединение "низшего" и Высшего (ибо прямое физическое людоедство – пожалуй, то НАИНИЗШЕЕ, до чего мир этот пал; Бог же, как сущий НАД миром и сущий ДО мира Творец – то НАИВЫСШЕЕ, к чему в этом мире можно обратиться…) – и есть ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ Бога к миру на ЕГО (т.е., мира сего) ЯЗЫКЕ (собственно … в НАИБОЛЕЕ ДОСТУПНОЙ для мира этого форме!), можно сказать УЛЬТИМАТУМ (ultimatum – и есть "окончательное обращение"), ибо ГОВОРИТЬ БОЛЬШЕ НЕ О ЧЕМ!
      Кого-то может ужаснуть такое моё сравнение Евхаристии "с людоедством"; это ведь делали враги христианства (когда, например, преследовали первых христиан именно по обвинению в том, что на их собраниях совершается "Чин людоедства"…); ужасаться тут надо не этим (ибо это сделал Сам Бог), а СОБОЙ, ибо … мы слепЫ к такому обычному своему людоедскому состоянию, ибо, очевидно, враги спасения души человеческой, бесы, расписывают перед глазами её обычное душегубное хищничество под "что-то великое" ("Возвышенное" или даже "Божественное"), тогда как на деле она – ест, ест и ест себе подобных! Если бы человек это ВИДЕЛ, не ужасался бы и такому сравнению, а если бы ещё и ПОНИМАЛ, что без этого МОМЕНТАЛЬНО ПОГИБНЕТ (как тот же тигр в зоопарке) ("Не ты съешь, тебя съедят"…), то … с благоговением и трепетом бы отнёсся к Евангельской вести о том, что БОГ САМ дал Себя в качестве пищи такой, но уже НЕ ТАКОЙ ("Тождество+Различие", "Низшее+Высшее") («Первый и Последний, Начало и Конец»), ибо «Всякий едящий эту пищу умрёт» (как он сам умерщвляет, так же и САМ будет потом умерщвлён!) (между прочим, обычный закон относительности!), и «Всякий пьющий воду сию возжаждет опять», но … «Вода, которую Я дам, сделается в нём источником вод, текущих в жизнь вечную»; «…Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет; Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира…».
      Этим ведь в самом деле даётся понять, что хищничество есть В ЦЕНТРЕ этого мира, равно как Евхаристия – в ЦЕНТРЕ Спасения! Но если об этом последнем более-менее общеизвестно, и то – не всем христианам, а лишь православным, и то – не всегда в виде живо прочувствованного и пережитого, а очень часто просто как "отвлечённый догмат" (не выведенный от самых основ бытия и не пережитый).., то … та злая хищничья противоположность (ПРОТИВ КОТОРОЙ, собственно, это Лекарство и установлено Богом) осознаётся достаточно плохо…
      Разве, однако же, в речах Христа вопрос этот ПИЩИ – не в центре всего, что касается твари?! Разве о «пожирающих домы вдов» – не Он говорит?.. Разве, НЕ исходя (даже не … УХОДЯ!) от того, можно как следует понять (и принять) Евхаристию?!.. И разве не … таков окончательный смысл этой Жертвы: миру, неспособному вос-принимать БОЛЕЕ НИЧЕГО (кроме своих кровожадных и хищничьих о-ПРЕДЕЛений во твари), даётся ТО, ЧТО ОН МОЖЕТ ПРИНЯТЬ, и ИМЕННО НА ТАКОМ ЯЗЫКЕ!
      Где же тут, в этой системе понятий, "свобода"? – А и нету её! Понятие это – куда относительнее понятия "Жертвы"! (хотя и оно относительно…). Далее, можно назвать излюбленное среди "юридистов" понятие "Вины", соответственно же, "прощения" этой Вины (соответственно же, и "Жертву" перевести на "Вину") (как это в протестантизме и делают: Христос, мол, пришёл для того, чтобы «Заплатить выкуп за наши грехи», «Удовлетворить праведный Божий гнев», да и точка); но всё это уводит от Главного, а Враг спасения души человеческой в уведении заблудших душ от Самого Главного и Спасительного – ох даже как изощряется…
      По этой причине, он "ищет лазейки" в несоверешенных понятиях (и, их найдя, их заражает своей червоточиной…) (в самом деле, послушайте ваши слова: «Бог оказался … "удовлетворён" Своим гневом»!!!) (а «Жажду» – как видно, "другой Бог" кричит…); понятия же "Свободы" (равно как "Искупления", "Вины") – очень даже не вполне совершенны, и хоть в своё время с их помощью можно было объяснить ряд очень существенных для спасения души христианских начал.., но серодня "ресурс" их почти на исходе…
      Я бы это вот с чем даже сравнил: тот же змей Нехуштан; ведь в своё время посредством его тоже доводилась до многих (душ и сердец) идея Спасения; но пришло время (прОшло время), и весь "ресурс" этого "средства спасения" оказался подчистую исчерпан! Сегодня и в голову никому не придёт устанавливать змея, и устраивать (Бого?)служение ему. Хотелось бы очень надеяться, что не за горами и те времена, когда будут добродушно смеяться над примитивным понятием "свободы" и тем, как в "прежних тёмных веках" вокруг него "ломались зубья и копья"… Это всё ещё в наши дни ПОПулярное объяснение "свободой" я бы даже назвал как "ПОПсовое", от слова "popolo", "народ", "it's for the people", как бы сказали недавно о том английские аристократы, или как Христос говорил: «А для тех, внешних, всё в притчах»… Ну так и … "Искупление" – ПРИТЧА, и "Жертва" – ПРИТЧА, "Свобода" – уже ВАША ПРИТЧА, ужели не разумеете?!… (Ибо … «Бог есть любовь», и лишь «ПРЕБЫВАЮЩИЙ в любви» пребывает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в Боге; а всё остальное тому – в очень даже существенной степени "внешне"…)

P.S.#1 (о "предопределении"): Сокращено чтобы уложиться в 25 кб, см. полную версию на http://inoe.nm.ru/j/svoboda.htm (но вкратце: "о-ПРЕДЕЛение прежде предопределения")

P.S.#2 (из сферы "Мне нравится БГ, а не наоборот"): Не могу также не привести фразу (из) Б.Гребенщикова, которую я обычно в таких случаях привожу: «…Если б мы могли знать, какая здесь жуть!», и продолжаю её: так вот если бы мы это знали.., то, в частности же, Посты приняли бы за ВЕЛИЧАЙШЕЕ БЛАГО, "отдушину": в мире, где всё только ЕСТЬ за счёт лишь того, что ЕСТ(Ъ) другого! (!!!) Отдохни хоть, душа, от своего злого хищничества!

P.S.#3 (как "Обратная перспектива" иконописи): Если кто-то посмеет назвать приведённое здесь учение "моим".., то я ОЧЕНЬ ХОЧУ, чтобы оно было НЕВЕРНЫМ (и в чём-нибудь, что ли, "ошибочным"), ибо оно ОЧЕНЬ СТРАШНО! Ибо вы знаете, что люди мира сего … "держатся" за учения свои, "дрожжат" за учения свои, и всеми возможными способами (иногда и кровавыми!) их "проталкивают-толкают"; я же пишу это только для одного: чтобы мне кто-нибудь НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ объяснил: чтО тут НЕ ТАК? (а иначе – «Зачем бьёшь меня?..»).

Как приложение:
"ДИАЛОГИ О СВОБОДЕ" (и так тут уже слишком много!)
Вот немного оттуда:

N: …Не может же Бог спасение навязывать силой!

Z: Дудки!

N: Что "дудки"?!

Z: Во-первых, Бог может всё … … … Продолжение – http://inoe.nm.ru/j/svoboda.htm

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #817425
22.03.04 18:00
Ответ на #816722 | Антон С. Антонов агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Да: правду говорят: все беды России - оттого, что князь Владимир Святославич выбрал неправильную веру. И подарил России самую мрачную карму на тысячу лет вперед. Самые ненавистные понятия для православия - свобода и благополучие. А значит, пока эта религия доминирует в России, не будет в ней ни свободы, ни благополучия. Но ведь тысяча лет прошла. Может, пора сменить карму?

А сколь ни меняй, она о двух концах (карма): "Одному хорошо, другому, стало быть, плохо". Вы ревёте о том, что русские не сделались хищниками, как американцы, не стали из других сок сосать, а дескать "обсосались"?


Антон С. Антонов
Антон С. Антонов

агностик
нет доступа
на форум


Тема: #28144
Сообщение: #816722
22.03.04 04:34
Ответ автору темы | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да: правду говорят: все беды России - оттого, что князь Владимир Святославич выбрал неправильную веру. И подарил России самую мрачную карму на тысячу лет вперед.

Самые ненавистные понятия для православия - свобода и благополучие. А значит, пока эта религия доминирует в России, не будет в ней ни свободы, ни благополучия.

Но ведь тысяча лет прошла. Может, пора сменить карму?


Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #808612
13.03.04 16:36
Ответ на #807247 | Балытников Вадим Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Христос воскресе, Александр! Если чем обидел - простите меня, Христа ради!

Не не обидел, а ИСПУГАЛ! Страшно оно, в ад-то попасть, если я в самом деле несу какое-то "своё учение" заместо учения Церкви!

> Очень прошу у Вас прощения. Насчет канонов - имеются в виду Святые Каноны (Книга Правил) Святых Апостолов, Святых Соборов (Вселенских и Поместных) и Святых Отцов - второй после Библии источник вероучения Православной Церкви. Вот ссылка - http://troparion.narod.ru/kanon/. Ссылку на конкретный канон (о том, что нельзя учить и мудрствовать иначе, чем учит Церковь) я дам чуть позже (привык к бумажной версии, а её нет под рукой).

Ну нак послушайте: чем вообще люди заниммаются на форумах, как не ... "дают свои версии"?! Может правильно называют некоторые - и этот форум, и все остальные как "совет нечестивых"?! Ведь КАЖДЫЙ под это определение попадёт: "мудрствует", да ещё "что-то там не понятное", значит "не так, как учит Церковь"...

> А Вы всегда можете сопоставить своё учение с учением Церкви и сделать выводы.

Так ведь эти вещи ни сам человек, ни даже после смерти его окончательно понять не могут. Вот сопоставляют веками, и не поймут. Я знал священника, который ненавидел Булгакова ("булгаковщиной" обзывал), но после что-то в нём перевернулось, и он для Булгакова заказал дорогой переплёт, и поставил его на видное место...

Непогрешимых ведь нет; даже Святые Отцы иногда ошибались и спорили... А вот где тот критерий, после которого учение какого-нибудь человека можно назвать "нецерковным", я и не знаю! Но к мелким ошибкам, и даже отступлениям можно и нужно всегода нисходить, иначе ведь невозможно! (ибо всё человеческое - не без того!)

Иначе же "Проповедь неправославных вероучений" - под это обвинение кого угодно можно подогнать, прежде всего самого же Кураева!

> С молитвой о Вас, В. Балытников


Валентина Бывшая

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #807684
12.03.04 15:25
Ответ на #807247 | Балытников Вадим Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Вадим,
в заглавном сообщении темы я прочитываю следующее:

1. Для человека свободы в чистом, абсолютном виде не существует.

Сущность абсолютной свободы в том, чтобы вне всякой зависимости или необходимости, вне всякого ограничения — самому во всем определить свое бытие. Это свобода Бога, человек такой свободы не имеет. (Жизнь и учение Старца Силуана, гл. IV)

2. Относительно доступный человеку уровень свободы - выбор точки отсчета, относительно которой выстраивается вся жизнь конкретного человека, в заглавном сообщении это названо о-ПРЕДЕЛением либо тварью, либо Творцом.

Да, мы свободны, но не в той абсолютной мере, в какой свободен Сам Бог: Он во всем определяет Свое Бытие. Мы же, тварные из “ничто”, в самих себе бытия не имеем: мы не можем созидать какое бы то ни было бытие, которого хотели бы мы по разуму нашему или безумию. Пред нами факт Первого Самобытия Бога, Кроме которого ничто самобытное не существует. Нам предстоит выбор: или наше усыновление Богом и Отцом нашим, или отход от Него во мрак небытийный, — среднего нет. (Архимандрит Софроний (Сахаров). Видеть Бога, как Он есть.)

3. Показатель степени, чистоты определения относительно Творца - чистота молитвы и безстрастие, под которым понимается не человеческое равнодушие (на бытовом языке пофигизм, простите), а любовь к ближнему. А кто мой ближний? Всякий, каждый человек, вне зависимости от его социального статуса, вероисповедания и вообще его ко мне отношения.

Молитва глубокого покаяния может привести человека в такое состояние, когда он получает опыт свободы в Духе Истины: “и истина сделает вас свободными” (Ин. 8, 32). Сия святая свобода, к сожалению, не ведома большинству людей. Первый симптом освобождения — нежелание властвовать над кем бы то ни было; последующая ступень — внутреннее раскрепощение от власти других над тобою; и это не по презрению к установленным от Бога властям и управителям внешней жизни народов, но в силу страха Божия, не допускающего преступить заповедь о любви к ближнему.
Безначальный Бог открылся нам в Своем неизъяснимом смирении. Он, Творец всего существующего, не властвует над нами. Правда, и над Ним никто не властен. Человек — образ сего смиренного и свободного Бога; нормально бы нам стремиться уподобиться Ему в образе Бытия: отстраняться от господствования над другими и самим “стоять в свободе, которую даровал нам Христос” (ср. Гал. 5, 1; 1 Кор. 15: 23-28).
Свет Божий своим пришествием в душу молящегося изымает ее из рабства страстям и возводит в светоносную сферу богоподобной свободы, полной любви, исключающей всякую склонность к рабовладению, которое противоположно любви. Там, где нет свободы и любви, все бессмысленно. Даже такие дары, как пророчества, ведения всех тайн и силы чудотворения, без любви — теряют ценность (ср. 1 Кор. 13: 1-3).(Архимандрит Софроний (Сахаров). Видеть Бога, как Он есть.)


4. Для человека не возможно свободным усилием воли взять да и начать определяться относительно Творца. Иначе говоря, путь спасения - следование за Христом, но человеку это невозможно без воли Божией.

Зачарованное своим рассудком, человечество живет в каком-то дурмане, так что не только «позитивная» наука и философия ставят себе подобно Пилату, вопрос: ЧТО есть истина?, но даже и в религиозной жизни человечества наблюдается все тот же великий обман, и там люди постоянно сходят на путь искания истины «ЧТО».
Рассудок полагает, что если он познает искомую им истину — «ЧТО», то достигнет обладания магической силой и станет свободным властелином бытия.
В религиозной жизни человек, сходящий на путь рассудочных исканий, неизбежно впадает в пантеистическое мировосприятие. Всякий раз, когда богословствующий ум пытается своею силою познать истину о Боге, понимает он то, или не понимает, роковым образом впадает все в ту же ошибку, в которой погружены и наука, и философия, и пантеизм, а именно — в искание и созерцание истины «ЧТО».
Истина «КТО» — рассудком никак не познается. Бог «КТО» — познается только чрез общение в бытии, т. е. только Духом Святым. Это постоянно подчеркивал Старец Силуан.
Сам Господь об этом говорит так: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы прийдем к нему, и обитель у него сотворим»... «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему» (Ин. 14, 23—6).
Православное богосозерцание не есть отвлеченное созерцание Блага, Любви и проч. Не есть оно и простое совлечение ума от всех эмпирических образов и понятий. Истинное созерцание дается Богом через пришествие Бога в душу, и тогда душа созерцает Бога и видит, что Он любит, что Он благ, великолепен, вечен; видит Его надмирность и неизреченность. Но отвлеченно ничто не созерцается.
Подлинная духовная жизнь чужда воображения, но во всем до конца конкретна и положительна. Подлинное богообщение ищется человеком не иначе, как чрез личную молитву к Богу Личному. Подлинный духовный христианский опыт — есть общение с Богом абсолютно свободным, и потому не зависит от одних усилий и воли человека, как это возможно в опыте не-христианском (пантеистическом).(Жизнь и учение Старца Силуана, гл. IV)

Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. (Ин. 6,65).

Предпочитать доброе изволение — дело желающего, довершить же выбор доброго изволения — дело Божие. Для сего человек имеет нужду в Божией помощи. (Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 33).

Старания человеческие без помощи Божией бессильны. (Святой Тихон Задонский)


5. Евангелие - не закон и не учение, но Сам Христос, который выше любого выраженного человеческим языком закона.

Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал. 2: 16).

Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. (Еф. 2, 1-8).

Мы показали, какое самовластие осталось в нас после того, как мы сделались рабами греха, именно, что оно хранится лишь в нашем желании освобождения, а не в чем-либо большем. Потому нам надлежит приносить Христу это желание, соединяя с ним и душевную заботу, сердечное искание не через добрые дела, а через одну веру, чтобы Христос, давший Себя в искупление за наши души, увидел, как всей душой, всем помышлением и всей крепостью мы желаем и ищем освобождения от злой тирании греха, и освободил бы нас от него Своею божественной благодатью.
(Преподобный Симеон Новый Богослов).


Прошу прощения за, возможно, несколько сумбурное изложение, цейтнот не позволяет сделать это тщательнее. Мне очень хотелось поделиться с Вами своим пониманием написанного Александром (допускаю, однако, возможность, что мое понимание не идентично пониманию автора). На мой взгляд, это (написанное Александром) не вступает в противоречие с учением Церкви.

С уважением,
Ирина.


Балытников Вадим Владимирович

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #807247
12.03.04 10:11
Ответ на #806853 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Христос воскресе, Александр !
Если чем обидел - простите меня, Христа ради ! Очень прошу у Вас прощения.
Насчет канонов - имеются в виду Святые Каноны (Книга Правил) Святых Апостолов, Святых Соборов (Вселенских и Поместных) и Святых Отцов - второй после Библии источник вероучения Православной Церкви. Вот ссылка - http://troparion.narod.ru/kanon/.
Ссылку на конкретный канон (о том, что нельзя учить и мудрствовать иначе, чем учит Церковь) я дам чуть позже (привык к бумажной версии, а её нет под рукой). А Вы всегда можете сопоставить своё учение с учением Церкви и сделать выводы.
С молитвой о Вас,
В. Балытников


Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #806868
11.03.04 21:10
Ответ на #806660 | Балытников Вадим Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В статье митрополита Сурожского прямо сказано, что именно данное этимологическое происхождение слова "свобода" спорно, тем более он сам не канонизирован в лик святых, но даже если бы он был святой, всё равно это "частное богословское мнение", а не "учение всей Церкви", как Вы говорите, к тому же в завершение он пишет: "у каждого из вас есть опыт свободы, опыт несвободы, скажите свое", а Вы меня ЗА МОё ЖЕ ругаете, хотя я не отрицаю ничего из им сказанного. Кто из нас после этого в большем конфликте с учением святых?!

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #806853
11.03.04 20:52
Ответ на #806660 | Балытников Вадим Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Само собой вообще ничего не бывает, Александр.

А откуда Вы знаете это? Вы - Бог?!

> Из слов Господа Бога и Спасителя нашего иисуса Христа о том, что и волос с нашей головы без воли Божьей не упадет.

Господь Бог и Спаситель наш так отвечал вопрошавшим Его: "Скажите сначала откуда вот это, тогда и Я скажу вам, откуда вот это"; я Вам привёл строчку "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" - не для того, чтобы этим отрицать Божество Сына Человеческого как Спасителя, а для того, чтобы отбросить данный тип логики и данный тип разсуждений, используемый в сектантстве: не может одна строчка служить основанием для окончательного суждения (о-суждения), не будучи конкретизирована как другими строчками, так и самим здравым смыслом. Учение, что грех совершил человек БЕЗ ВОЛИ БОГА на то, и что зло продолжается в мире БЕЗ ВОЛИ БОГА на то - является общепринятым в Церкви, поэтому мне ОСОБЕННО НЕ ПОНЯТНО, что дальше Вы говорите (и из раза в раз игнорируете всё прочее, мною сказанное):

> Вместо того, чтобы нарушая святые каноны,

Какие каноны? Каноны ЧЕГО? ПРОТЕСТАНТИЗМА? КАЛЬВИНИЗМА? ВСЕОБЩЕГО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ? Или, с позволения сказать, "православный" канон типа: "БогомерзостенЪ всякiй любяй геометрию"?

> учить не так, как учит Церквоь, почитайте лучше церквное учение о свободе в изложении митрополита Сурожского Анотония.

Вот это последнее я сделать могу, но сделать это вместо того, чего я не делаю, не могу, ибо эта фраза содержит завзято в себе осуждение, а так делать Церковь не учит, а "сектантскую фишку" эту, когда берут строчку из Библии, не соизмеряя её с другими строчками и всем прочим Вероучением, но из Вероучения такого берут "лишь то, что хотят", да ещё с уверением, что "это мне Господь Сам сказал" - тоже уже "проходили". Обвиняете меня в противоположном, и при этом не помните предыдущего: то что я "вовсе отрицаю Свободу" (привели мне количество раз употребления этого слова в Писании), то что я будто "Ставлю её выше воли Бога", а я не делаю ни того ни другого. Из раза в раз не хотите вникать в суть, лишь бы чем осудить.

А как юристу, имею напомнить практику сказать с позволения "судов" Сталинской, Гитлеровской и Инквизиторской поры, основанной вот на чём: поскольку "во всём есть всё" (даже палец человека содержит какой-то процент железа, какой-то процент урана, какой-то процент магния или свинца...), то берётся ЧТО УГОДНО из ЧЕГО УГОДНО, а всё прочее ИГНОРИРУЕТСЯ, и "доказывается", что "Всё это - ИМЕННО ЭТО и есть", например: и палец у меня железный, и сам я железный, то есть НЕ ЧЕЛОВЕК, а ДИАВОЛ ВО МНЕ, стало быть СЖЕЧЬ НА КОСТРЕ (РАССТРЕЛЯТЬ). Этой же практике следуют и сектанты; умоляю этой практике не последовать, ибо образ принятия Иисуса Христа в том именно виде, в каком Он пришёл, открывает совсем другой тип суждений и логики: надо брать ВСё, а не одно только то, что укладывается в какое-либо самовыгороженное "прокрустово ложе" (сказать проще, ИДОЛ).


Балытников Вадим Владимирович

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #806660
11.03.04 17:43
Ответ на #806647 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/////Само собой вообще ничего не бывает, Александр.

А откуда Вы знаете это? Вы - Бог?! /////
Из слов Господа Бога и Спасителя нашего иисуса Христа о том, что и волос с нашей головы бехз воли Божьей не упадет.

Вместо того, чтобы нарушая святые каноны, учить не так, как учит Церквоь, почитайте лучше церквное учение о свободе в изложении митрополита Сурожского Анотония.
http://www.practica.ru/Ma/index.htm

О свободе156

То, что я хочу сказать сегодня, некоторые из вас уже в той или другой форме слышали. За последние годы мне несколько раз говорили, что, может быть, пора перестать читать доклады, проводить беседы, потому что нового мне как будто говорить нечего. И в каком-то смысле это правда: мне нового, в общем, говорить нечего, потому что постепенно некоторые основные мысли складываются, которые кажутся мне настолько важными, настолько значительными — не как мои мысли, а как реальность, — что о них не устаешь говорить. Но вместе с этим в зависимости от обстоятельств, от контекста, от событий, которые нас окружают, от внутренних переворотов, которые бывают и у самого себя, и у других, оттеняются эти мысли по-иному. И вот сегодня мне хочется, в контексте совершавшегося, совершающегося и ожидаемого в России, вернуться к размышлению о значении свободы: что такое свобода? Что такое свобода, если она делается творчеством, а не произволом?

Но раньше, чем к этому подойти, я хочу поделиться с вами мыслью, которая меня очень взволновала в начале великих дней 19—21 августа157. Началось все в праздник Преображения Господня, и конечно, очень многие, все верующие увидели в этом знак, что наступило время преображения для России, пришло время новизны, что каким-то образом приблизилось Царство Божие в сиянии славы вечности. И я не сомневаюсь, что действительно это совершилось. Но, с другой стороны, с самого первого момента мне пришла мысль о том, что преображение Господне нам говорит не только о славе Царства Божия, пришедшего в силе, но и о трагедии.

Вспомните рассказ евангельский (Мк 9:2—8). Спаситель Христос взял с Собой на Фавор трех Своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и преобразился перед ними. Что это значит? Евангелие совершенно ясно говорит: они вдруг увидели Христа таким, каким они никогда Его не видали. Он весь сиял славой, сиянием Своего Божества, — и не только Он. Если посмотреть на икону Преображения, написанную Феофаном Греком, то увидишь, что одежда Христа, по евангельскому слову, стала бела, как ни один белильщик на земле не может убелить. Лучи, исходившие от Его плоти, падали на все предметы, которые Его окружали, на растения, на камни, на все, и как бы из недр всего, чего они касались, вызывали сияние заложенной в них возможной вечной славы. Но контекст события трагичный и такой важный, чтобы понять его значение. Случилось оно в тот момент, когда явившиеся Моисей и Илия говорили со Христом, по словам Евангелия, о Его исходе, то есть о Его крестной смерти. Этот момент, когда Он воссиял всей полнотой Божественной славы, когда до самой плоти Он воссиял этим светом — момент, когда начался Его крестный путь. Это момент, когда Божественная любовь как бы перелилась через край сиянием света, — момент, когда была явлена слава человеческая, полнота человеческого величия, потому что в этот момент речь шла о том, чтобы жизнь свою отдать за всех тех, кому нужно спасение. Так, когда на Фаворской горе мы видим славу Божественную и одновременно прославленность Человека Иисуса Христа — употребляя выражение не мое, а апостола Павла (Рим 5:15), — это момент крестной любви, жертвенной любви, это момент, когда Любовь до конца себя отдавала на смерть, до смерти крестной. И вместе с этим до учеников дошло сознание беспредельной славы, явленной во Христе. Они не только Его увидели как своего Учителя, Наставника, как Бога, пришедшего плотью, они увидели, что представляет собой человек, который неразрывно, до конца, до предела един с Богом. Они увидели, что представляет собой истинный Человек, каким они никого не знали, какими они себя не могли чувствовать, но в Ком они увидели свое собственное призвание, выраженное до конца.

Но этим не кончается трагичность и величие преображения. Ученики вошли в славу вечной жизни, Царства Божия, уже пришедшего в силе, и им так было там хорошо! Они были готовы забыть и небо, и землю, и самих себя, и все, все, даже горе человеческое: нам здесь хорошо, построим три шатра и останемся здесь. И Христос им сказал: нет, теперь, когда вы это увидели, нам надо спуститься в долину. А когда они опустились в долину, они встретились с человеческим горем. Отец привел к ученикам Спасителя своего сына, страдавшего припадками падучей болезни, просил их исцелить его, и они ничего не могли сделать. Спаситель Христос, посмотрев, сказал: приведите его ко Мне — и исцелил (Мк 9:19).

Это «приведите его ко Мне» такое важное. Потому что, как бы мы ни были верны Христу в меру своих сил (и кто из нас может, смеет сказать, что верен Христу?), не нам принадлежит сила, не нам принадлежит благодать, не к нам должны прийти люди в своей духовной нужде. Каждый из нас призван быть как бы предтечей, тем, который делает ровными пути Господни (Мк 1:3), который делает возможным для всякого человека в любой нужде дойти до Самого Христа. Призвание каждого из нас — открыть путь любой душе, любому человеку ко Христу Спасителю, к Нему Самому. В каком-то отношении наше призвание кончается в тот момент, когда, как друг Жениха (Ин 3:29), то есть как Иоанн Креститель, мы привели человека ко Христу и сами отходим, когда мы больше не нужны, потому что человек нашел свою цель и Того, Кто может все совершить в его жизни.

Я не напрасно говорю об этом в контексте случившегося в России, потому что сейчас этот вопрос стоит в какой-то мере именно так, как он описан в Евангелии. Сейчас речь идет о том, чтобы строить град человеческий, но не человеческими руками, не по человеческим меркам, не по мудрости человеческой, а по-иному: строить такой град человеческий, который совпадал бы, насколько возможно это осуществить на земле, с градом Божиим. Строить человеческий град, который был бы так просторен и так глубок, в котором были бы такие глубины, чтобы первым жителем в нем мог быть Иисус Христос — Иисус из Назарета, Иисус Сын Божий, Тот, Кто Собой наполняет все. И перед каждым христианином встает вопрос о том, как этот град Божий строить на земле: на нашей Русской земле, но, живя здесь, также и на этой земле. Ведь древнее присловье говорит: всякая земля — моя родина, потому что всякая земля принадлежит моему Отцу — Отцу Небесному, Живому Богу, Который Свою жизнь отдает для каждого и для всех.

И вот на грани теперешних времен стоит очень важное понятие: понятие о свободе, потому что сейчас почти все время проводится контраст между порабощенностью прошлого и открывшейся свободой. Но так легко обмануться, так легко принять за свободу произвол, своеволие. Что же представляет собой свобода? Вот на этом я хочу остановиться.

Есть определение свободы у Хомякова. Он производит слово «свобода» от славянских корней, из которых выводит, что «свобода» значит «быть самим собой». Этимология спорная, но не в ней дело, а в том, что она нам говорит. Да, свободен человек, который действительно стал самим собой. Но что это значит? Если каждый из нас подумает о себе: кто он? Разве все мы, каждый из нас не знает, что мы внутренне раздроблены, разделены, что в нас есть различные и несовместимые порывы? Еще апостол Павел говорил, что с ужасом, с болью видит: то добро, к которому он всем существом устремлен, он не творит, а ту неправду, которую ненавидит, он творит все время (Рим 7:19). Поэтому быть самим собой значит найти в себе того человека, который является образом Божиим. А это дело — труд, подвиг всей нашей жизни. Нельзя в какой-то момент установить: вот кто я. Можно только сказать, что во мне есть свет — свет вечный, свет немерцающий, неумирающий, пронизывающий ту полутьму, которая его обволакивает. Христос нам говорит: верьте в свет, пока вы во свете ходите (Ин 12:35—36). Вот наше призвание. Что бы с нами ни делалось внутренне или внешне, как бы мы ни видели себя изуродованными грехом, неправдой внутренней и злом своих поступков, надо верить, что в нашей сердцевине есть этот свет. Мы не могли бы осуждать зло в себе, не могли бы его видеть, если бы в нас не было этого света.

Но это еще не значит, что мы можем в какой бы то ни было момент сказать: я знаю, кто я, и поэтому я могу быть свободным в том смысле, в каком мы призваны быть свободными во Христе. Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8:32): что это значит? Это не значит: познайте какие-нибудь богословские, догматические истины, во множественном числе. Истина — единственное, что на самом деле есть. Флоренский говорил, что истина — это естина158. Но то, что на самом деле есть, это не то, что я могу в себе прозреть, это гораздо больше. Истинен только Бог, истинен только Христос, только в Нем полнота человечества явлена нам как истина, как предельная, полная, победоносная реальность. И мы можем поставить перед собой эту задачу: я буду искать в себе все то, что принадлежит истине, то есть все то, что представляет собой Божий образ во мне, и буду всеми силами стремиться к тому, чтобы это осуществить, чтобы это было постоянной реальностью моей жизни. Но сказать в какой-то момент: я этого достиг и теперь я свободен — в том смысле, в котором говорит об этом Хомяков, или в том смысле, в котором мы действительно призваны к Божественной свободе, — мы не можем. Однако мы можем кое-что в этом направлении сделать.

Перед нами образ Христа, Его слова, Его действия. Мы можем вглядываться в образ Христа, мы можем вслушиваться в Его слова, мы можем стараться вглядеться в Его поступки, их понять, читая Евангелие. И каждый раз, когда вздрогнет наше сердце, каждый раз, когда вдруг, как луч солнца, нечто пронизает наш ум, каждый раз, когда наша воля встрепенется желанием, восторгом, радостью, благоговением, мы можем сказать, что слова Спасителя Христа до нас дошли. В этот момент Христос и я как бы совпадаем, я нашел в себе крупицу, небольшой удел образа Божия в себе. Это надо сохранить как святыню. Если какая-нибудь заповедь, какой-нибудь образ, какое-либо слово Христа, какой-нибудь Его поступок, что бы то ни было исходящее из Него вызвало в нас это сознание, мы должны это сохранить как святыню. И если мы будем дальше и дальше вглядываться в Христа, как в зеркало, то мы постепенно начнем в себе прозревать этот образ.

Часто, однако, говорят: вглядывайтесь в Евангелие, посмотрите, как вы не похожи на то, к чему вы призваны. Да, и это порой нужно, но если этим ограничиться, это приведет только к полному отчаянию. Жить, бороться стоит для того, чтобы победило в нас добро, и порой рождается чувство, что не стоит бороться ради того, чтобы вечно, без конца искоренять в себе зло, которое все больше и больше нам открывается в свете более глубокого нашего познания Бога. Поэтому если искать свободу, то надо ее искать именно в том, чтобы найти в себе образ Божий и постепенно в этот образ врастать, давать этому образу пронизывать нас, как свет постепенно разгорается и пронизывает, прогоняет тьму, пока не станет совсем светло. Ясно, что это предельная цель, что это не мечта, а призвание наше, но что начать с этого нельзя. Мы должны знать: свободными мы станем, когда сможем, вернее, когда люди смогут о нас сказать: у него ум Христов, он мыслит мыслями Христа, он чувствует чувствами Христа, он действует, как Христос. Это мы видим в какой-то мере во святых.

Что же другое можно искать? Как понять свободу уже не как предельное достижение, к которому мы устремлены или должны устремляться, а как путь? Тут я хочу остановить ваше внимание на значении двух нерусских слов. Латинское слово libertas переводится на русский «свобода», но что такое libertas в понятиях Древнего Рима? Это положение ребенка, который рождается свободным от свободных родителей, то есть не от рабов, — это чисто законное положение. Liber это свободнорожденный ребенок. Но это только данность. Мы все знаем, что такой ребенок может вырасти и стать рабом своих страстей, своих страхов. Кто из нас не знает на опыте современности, что человек, который извне ничем как бы не порабощен, может стать рабом своих страхов, рабом наркотиков, рабом курения, рабом питья, рабом всех своих страстей. Поэтому быть рожденным с правом на самовластие, на полную свободу, на полное самоопределение вовсе не значит, что мы способны этой свободой обладать. Мы знаем просто из человеческой жизни не только древности, но и всей истории: для того чтобы сохраниться свободным, то есть самовластным, для того чтобы иметь возможность, а не только право решать свою судьбу, надо себя отдать под строжайшую дисциплину, надо научиться самообладанию, надо научиться властвовать над самим собой, чтобы не дать никаким страстям, ничему внешнему или внутреннему быть принудительной силой. На этом основано все воспитание ребенка, все воспитание человека вообще, начиная с детства и кончая подвижничеством святых. Для того чтобы остаться свободным, надо в себе победить все то, что может нас превратить в рабов, поработить. Это очень важно. Я употребил в какой-то момент слово «дисциплина». В контексте нашей веры это слово особенно значительно. Оно происходит от латинского discipulus, что значит «ученик», «последователь». Если посмотреть на дисциплину не как на принуждение извне, а как на тренировку человека, как на его попытку от своего учителя, наставника познать правильный путь жизни, то дисциплина делается чем-то совсем иным. Мы ее находим в монастыре, и мы ее находим в самых уродливых ситуациях: то же самое слово, но понятое совершенно по-иному. Дисциплина армии построена на том, что поставленный над тобой имеет право дать тебе любой приказ, и ты должен его исполнить беспрекословно и как только можешь более совершенно, но при этом ничто тебя не заставляет сочувствовать этому приказу. Нет никакого внутреннего обязательства всеми силами души не протестовать, всеми силами души не ненавидеть того, кто тебе приказывает. Но ты живешь в таком контексте, в котором имеющий право распоряжаться тобой — распоряжается, а у тебя нет никакого права этому противиться.

Совершенно иное значение имеет дисциплина, когда мы думаем о том, чтобы быть учениками Христа, discipulus Christi. Ученик Христа это не человек, который из-под палки исполняет те или другие Его заповеди, который прислушивается как бы к приказам и исполняет то или другое только ради того, чтобы избежать наказания или заслужить награду. Нет, ученик — тот, кто нашел себе учителя, то есть человека, в котором он видит то, чем сам хочет стать, ту красоту, ту цельность, тот строй, какого хочет достичь; ученик — тот, кто готов вслушиваться в то, что говорит учитель, вглядываться в него, по мере возможности его воспринимать как образ своего собственного возможного совершенства. Это вовсе не значит подражательство, потому что человек другому подражать не только не может, но и права не имеет. Он должен быть самим собой, но одновременно он может научиться этому, глядя на другого и видя, как тот стал самим собой, дойдя до того, о чем сам он только еще мечтает или даже мечтать не может. За словами надо услышать звук голоса, увидеть выражение лица, попробовать понять то намерение, которое лежит в сердцевине, в корне того, что тебе советуют или приказывают. И вот если так учиться у своего учителя (это может быть старец, или это может быть Спаситель Христос в Евангелии, или это может быть просто ближний, который тебя перерос), в ком ты видишь черты, которые тебе дороги и кажутся святыми, — постепенно ты можешь себя перерасти.

Но для этого надо быть готовым как бы пожертвовать своим правом быть тем, чем я хочу быть вот сейчас, ради того чтобы стать тем, которым я должен и мечтаю стать в конечном итоге. И вот на этом пути еще одно слово, на которое я хочу обратить ваше внимание. Это английское слово freedom, немецкое Freiheit. На санскритском языке корень, который дал freedom, Freiheit и соответствующие слова германского корня, значит «любить» и «быть любимым», а как существительное оно значит «мой любимый», «моя любимая»159. И тут можно дивиться, какое изумительное прозрение было у людей в глубокой древности. Они увидели свободу как предельное проявление любви, взаимной любви, которая стремится к тому, чтобы другой вырос в полную меру своего бытия, стремится никаким образом не ограничить этот рост, ничем его не изуродовать, не стеснить. Это отношение к другому как к любимому, ради которого — и это слово евангельское — я готов положить свою жизнь (Ин 15:13). А «положить жизнь» не всегда значит «умереть», это порой значит — годами жить для того, чтобы другой мог вырасти в полную меру своего величия, своей красоты, своей святости.

И вот мы видим, как постепенно, когда мы доходим до этого понятия о свободе, определение, которое было дано — справедливо или несправедливо — Хомяковым, вдруг приобретает новые оттенки. Быть самим собой значит вырасти в такую меру, что во мне не осталось ничего, кроме любви, которую я даю, и простора души, позволяющего без сжатости сердца, без горечи принимать все проявления любви другого человека, который меня любит.

Вот эти различные элементы свободы я хотел вам представить, потому что сейчас в России (или где бы то ни было, но в России особенно) весь крик — о свободе, вся устремленность — к свободе, что совершенно естественно после десятилетий порабощенности. Но как легко свобода может стать произволом, как легко желание свободы может превратиться в такой произвол, который является порабощением другого человека, близкого и дальнего, индивидуального и коллективного!

И тут требуется такое воспитание душ, которое может дать только Церковь. Не Церковь как организация, не просто богослужение, в которое можно пойти и «выстаивать», не только формальные элементы церковной жизни, а то глубинное общение, которое в Церкви происходит или, во всяком случае, может и должно происходить между живой душой и Живым Богом, и, происходя между Богом и душой, распространяется и совершается и между людьми. Здесь Церковь может играть решающую, колоссальную роль не в общественном или организационном порядке, а в том, чтобы дать человеческой свободе то измерение, которого никто, ничто не может дать: измерение крестной любви, которую мы видим выраженной в такой славе и силе на горе Преображения, той крестной любви, которая нам говорит: дай все, отдайся до конца и прими другого до конца; если нужно, чтобы он был крестом, на котором ты будешь распят, пусть это будет, потому что распятый со Христом может сказать: прости им, Отче! они не знают, что творят (Лк 23:34). А дающий свободу, разрывающий цепи, открывающий новый путь к жизни — это тот, который, понимая значение истинной свободы, может человека привести ко Христу, чтобы он познал Того, Который Сам Себя назвал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14:6), и в Котором только может быть та истинная свобода, о которой говорит Писание. Закон Христов — закон свободы, не закон как принуждение, а закон именно как свобода.

Вот на этом я закончу свою слишком длинную беседу, и если у вас есть какие-нибудь дополнения, потому что, конечно, у каждого из вас есть опыт свободы, опыт несвободы, скажите свое.



Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #806647
11.03.04 17:33
Ответ на #804921 | Балытников Вадим Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Само собой вообще ничего не бывает, Александр.

А откуда Вы знаете это? Вы - Бог?!

> Ничего не просходит без воли Божьей,

А зло? Грех? Убийства?!

> тем более без Его выраженной воли не меняются его заповеди.

Заповеди ПЕРЕРАСТАЮТ себя; в этом и есть Его воля. "Милости хочу, а не жертвы" (хотя "Жертва" - ветхозаветная заповедь...).

> Это заблуждение, что "самособойные" изменения возможны.

А как же всё остальное мной сказанное?.. А как же ... ЗЛО?! Диавол?! Грех?! Всё это было "запрограммировано"?! Но тогда мир - это "всеобщее предопределение", а это мы вроде "уже проходили". Главное, вот я чего не пойму: за что меня тут ругают? С одной стороны, будто я "отрицаю свободу", тогда как с другой - отрицают её (или там, что словом этим называется) ещё больше меня! Требуют признать, что всё - заведённый Богом механизм, работающий по ЖёСТКОЙ схеме, в котором нет ничего вообще творчески-непредсказуемого, и значит свободного. Кстати, "Воля" - куда более цельное понятие и слово, нежели просто "свобода", воля включает в себя: и свободу (это слово ведь даже синонимично "свободе" у нас в языке!), и какой-то элемент уже необходимости ("воля" в другом малость смысле: когда, например, говорят о "силе воли"). Так вот, воля есть: Божья и человеческая; это вроде бы признано в традиционном любом богословии; воля человеческая может быть: как в нравственном смысле (по части добра и зла) (согласная с волей Бога, или не согласная с ней), так и в творческом (будучи сотворён по образу и подобию Бога, человек и сам - в потенциале творец). У грешного человека то и другое, конечно же, очень сильно переплетено, но это не повод это отрицать! Или Вы хотите сказать, что ... даже "если человек поступает не по воле Бога, он всё равно поступает ПО ВОЛЕ Его"?! Тогда О ЧёМ этот "спор"?! - Что бы я ни говорил, я всё равно говорю ПО ВОЛЕ БОГА (соглашаюсь я с Вами или не соглашаюсь), равно как Вы. "Всё предопределено". "Всё предусмотрено от создания мира". Тогда Бог ответствен и за всё зло, тогда и диавола Бог сотворил! (именно - диаволом!). А, между прочим, Тео-дицея - именно человеческая попытка снять ответственность за всё это с Бога, ибо это - Бого-хульство!


Валентина Бывшая

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #805478
10.03.04 21:38
Ответ на #804895 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вот я так беспорядочно говорю вам о многих вещах, но вы приведите все это в порядок и не презирайте этого слова и помните: "Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых", и перефразируйте: "Блажен наш ум, который не идет на беседу с дурными помыслами; блажен ум, который поучается день и ночь в любви Божией". Писание говорит о поучении "в законе", но, в сущности говоря, ЕВАНГЕЛИЕ УЖЕ НЕ ЗАКОН, а есть нечто другое. Поэтому можно говорить, что ум наш поучается не в ЗАКОНЕ Господнем, а в ЛЮБВИ Господней."

(Архим.Софроний, Духовные беседы).


Степан Безусов

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #28144
Сообщение: #805305
10.03.04 18:44
Ответ на #804769 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прошу прощения, Александр.
Я неправильно скопировал ссылку в конце Вашего заглавного сообщения и попал в гадюшник.
Еще раз извините.
Степан.


Балытников Вадим Владимирович

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #804921
10.03.04 15:26
Ответ на #804895 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Само собой вообще ничего не бывает, Александр. Ничего не просходит без воли Божьей, тем более без Его выраженной воли не меняются его заповеди. Это заблуждение, что "самособойные" изменения возможны.

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #804895
10.03.04 15:16
Ответ на #804827 | Балытников Вадим Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> 1. Десять ветхозаветных заповедей для христиан Бог не отменял.

Я посмотрел Ваше инфо, Вы же юрист! Вот и разсуждаете соответственно! Послушайте, в общении друзей тоже часто "никто ничего не отменял", но часто вещи разумеются как-то "сами собой". А высказывание Христа "вы - не рабы, а друзья", есть в тексте Писания даже со строго юридической точки зрения. Потом, например, многих русских шокирует манера некоторых сребролюбивых американцев заключать даже брачный контракт, где поминутно расписаны обязанности супругов, и в случае неисполнения - подавать в суд. Знаете ли, в таких вещах как брак или дружба многие вещи разумеются "сами собой", без "контрактов", "приказов" или "отмены" этих контрактов или приказов. А уж то, что Новый завет - переход от Закона к Благодати, вроде бы считать общепринято. Иное дело, что переход этот - в чём-то постепенен и медленен, ну так это - иное дело. Нельзя о новозаветных вещах судить ветхозаветными категориями.

> 2. Христос - Бог. Это неизмепримо выше любого священного сана.

Но ЛЮДИ-ТО ТЕ ЭТО НЕ ЗНАЛИ! Зато они знали другое: Бог неосязаем, невидим, без-плотен, тем более НЕ ЧЕЛОВЕК, это - ОСНОВА сама ветхозаветного вероучения (и современного, скажем, ислама). Выше священнического сана и "сын Божий", а в Писании сказано: "Вы - дети Божии".

> 3. Догматиченское учительство (изложение догматов) в Церкви осуществляют Бог, апостолы и архиереи.

Это всегда осуществляли СВЯТЫЕ. А среди них были всякие. Епископы же - лишь закрепляли, охраняли, и т.д., производили, т.е., достаточно внешние операции. Был ли епископом Серафим Саровский?

> Другим вещам христианской жизни - и миряне.

Это всё ЮРИДИИЧЕСКИЕ понятия: кто ты "по званию", "по титулу", тогда Христос и святые - НИКТО, НИЩИЕ, как и написано! Это СЕГОДНЯ УЖЕ УСТАНОВЛЕНО, что Христос - Бог (хотя и сегодня не все в это верят), но ТОГДА-ТО Он был, в этом плане, ПОЛНОСТЬЮ НИЩ (без звания, без титула), да ещё утверждал о Себе настолько ... УЖАСНЫЕ, СТРАННЫЕ, СТРАШНЫЕ вещи! Как же ПОВЕРИТЬ в ТАКОГО Христа?!; как же и ПРОДОЛЖАТЬ в Него веру?! Измеряя ли всё на юридические понятия и титулы?!


Балытников Вадим Владимирович

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #804827
10.03.04 14:42
Ответ на #804767 | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Молюсь о Вас, Александр.
Теперь по теме.
1. Десять ветхозаветных заповедей для христиан Бог не отменял.
2. Христос - Бог. Это неизмепримо выше любого священного сана.
3. Догматиченское учительство (изложение догматов) в Церкви осуществляют Бог, апостолы и архиереи. Другим вещаам христианской жизни - и миряне.


Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #28144
Сообщение: #804769
10.03.04 14:18
Ответ на #803717 | Степан Безусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Да ладно, не обижайтесь... Я привел список рекомендуемой теологической литературы с сайта, где Вы публикуете свой текст.

Насколько я понял, я его публикую на форуме Кураева? С него что ли? Но тогда каким судом судите, таким же ведь и осудят: на Кураева ходили? Значит, всё, замарались! Если я только хоть что-то понял...


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3558

1 июня. Священномученика Патрикия, еп. Прусского. Преподобного Корнилия Комельского, чудотворца. Благоверного вел кн. Димитрия Донского.

31 мая 2023 в 16:38Андрей Бузик
19 мая по старому стилю / 1 июня по новому стилю четверг Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и ... читать далее »

Стихи 1369

Чтобы низринуть...

29 мая 2023 в 10:19Владимир Лучит
*** Чтобы низринуть злое иго, переделать ли себя, иль справедливости добиться… – в конечном счёте будет важно всякий раз на это лишь по-настоящему решиться. *** Пожалуй что, кто лишь хотя бы свои ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Альпинизм

У Харилы седьмой восьмитысячник сезона   Дхаулагири

Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »

Альпинизм

В Терсколе стартовал Кубок ВС РФ по альпинизму "Эльбруссиада-2023"

Накануне в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) на базе Центра горной подготовки и выживания стартовали соревнования на Кубок Вооруженных Сил России по альпинизму  Эльбруссиада-2023 . В этом году в ... читать далее »

Святые 424

Архимандрит Макарий, основатель Алтайской духовной миссии

31 мая 2023 в 05:44Андрей Бузик
Архимандрит Макарий, в мире Михаил Яковлевич Глухарев родился 8 ноября 1792 года в городе Вязьме, Смоленской губернии. Родители его – священник Введенской соборной церкви о. Иаков Глухарев и мать ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Парусный спорт

PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа   команда RUS7 Кирилла Подольского

PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа   команда RUS7 Кирилла Подольского. C 26 по 28 мая в подмосковном яхт-клубе "Поместье Галс" состоялся первый этап регаты PROyachting Cup 2023. ... читать далее »

Прочее

Двухлетний малыш-экстремал из Красноярска катается на кроссовом мотоцикле и сноуборде

Красноярские соцсети покоряет малыш-экстремал. Акселю Ковану нет еще и двух лет, но он легко даст фору гораздо более страшим ребятам. В две недели от рождения Аксель вместе с родителями отправился в ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Парашютизм

Открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления

Завершился открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления. Соревнование в Ялуторовске впервые охватило так много спортсменов - порядка 60 из 13 регионов России. Среди участников были 11 ... читать далее »

Приключенческие гонки

Marathon des Sables 2023: Василий Корыткин о преодолении ультрамарафона в Сахаре

Marathon des Sables (MDS)   легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней   это почти 6 классических ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru