Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Еще о сознании - Кто, Где, Когда? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Еще о сознании - Кто, Где, Когда?
Игорь Столбов

атеист

Тема: #28035
15.03.04 17:26
Ответ на #808766 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Николай!

+++
Поздравляю, замечательно изложено!
+++

Спасибо! :-)

Игорь Столбов

атеист

15.03.04 17:24
Ответ на #804351 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, уважаемая Ольга Владиславовна, прошу простить за столь существенную задержку с ответом.

+++
Я так поняла, что здесь на форуме уже была дискуссий по вопросу сознания и Вы в ней участвовали. Вы не могли бы мне дать ссылку на ветку.
+++

Нет, это не была ветка о вопросах сознания. К сожалению, не могу ее найти -- поиск на ключевые слова ничего не дает...

+++
К сожалению, я не знакома с книгой Daniel Dennett Consciousness Explained. Если Вы имеете ссылки на нее - дайте мне, я, в свою очередь постараюсь тоже достать.
+++

Например, вот здесь на amazon.com

+++
Разумеется, у собаки есть сознание. Это никак не противоречит христианству, напротив, в Библии утверждается, что у животных есть душа. В Библии ничего не говорится о ее бессмертии, там есть по этому поводу вопрос без ответа в Екклесиасте, но душа у животных. согласно Библии, есть, а душа - носитель сознания.
+++

О, это очень любопытно! А в Библии не указано, у каких именно классов животных есть душа? В частности, меня интересует, кому из нижеследующих животных в Библии приписывается обладание душой

-- млекопитающим,
-- пресмыкающимся,
-- беспозвоночным,
-- насекомым
-- эукариотам
-- прокариотам?

+++
Утверждение о том, что сознает мозг, я попрошу доказать. Мозг готовит информацию. которая далее осознается - это не подлежит сомнению. А вот что эту подготовленную в мозгу информацию сознает сам же мозг - вот это я прошу доказать.
+++

Это очень просто. Оказывая на мозг определенное материальное воздействие (например, с помощью некоторых химических соединений), можно добиться того, что европеец станет осознавать себя, скажем, китайским императором. Или ощутит себя лежащим под палящим солнцем на берегу океана в то время как на самом деле валяется в подворотне. Одним словом, воздействуя на мозг человека химически, можно добиться существеннейших изменений в сознании этого самого человека. На мой взгляд, этого вполне достаточно для того, чтобы отмести гипотезу "внемозгового" существования сознания.

+++
Вполне возможно, что сознанием обладают не только собаки, но и беспозвоночные, атеист Ариф Акифович Гезалов например в этом абсолютно уверен и всех убеждает, что мне это доказал, а у них нет мозга, есть только нервные узлы. Итак, явно не мозг. Что же? И доказательство ответа, в повторяемом эксперименте.
+++

Николай Мамаев уже ответил Вам на это.

С уважением,
Игорь

Садхак Евгений
Садхак Евгений

невоцерковленный верующий

14.03.04 12:23
Ответ на #799056 | Игорь Столбов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Игорь.

///Таким образом, под сознанием я понимаю особое состояние мозга. Это состояние "внимания", причем объектом этого внимания является та модель, с помощью которой мозг человека моделирует самое себя.///

Я хотел бы услышать Ваше мнение на следующее, если можно (рад был бы знать и мнение других участников). Мозг это только понятие в сознании, концепт. Есть совокупность воспринятого, своего рода "холст", "картинка". На нем нет никакого мозга, "я", ума, человека или мира - все это вторичные концепции, что возникают первой мысли самофиксации - "я есть". В поле сознания-субъекта есть один из объектов, что обращаясь к кому-то, (которого тоже не видно, нет еще на картинке, сознание есть - факт, но вот его обладателя или автора не видно - это уже вторичный вывод - "вот я, а вот мир") заявляет, что само сознание, полностью зависит от таких же как он объектов в его поле зрения и эти объекты определяют природу сознания, были когда его еще не было и останутся, когда сознания, по его словам, не будет. Требует, что бы мы поверили ему и проверили на опыте все эти феноменально-объектные взаимосвязи, отождествившись с одним из объектов воспринятого (видом-из-глаз). Когда сознания по его словам не было или уже не будет - проверить самому сознанию невозможно. Но с другой стороны есть подобный опыт во время сна, когда есть та же самая картинка и точно такие же объекты и их слова об материи и мозге, что существует независимо от природы сознания, содержимым которого они все являются. Сознание, что делало возможным появление "сонного" мира и всех его персонажей, просыпается. Где же этот тип и его материя, куда делись? Во сне нет другого света кроме света сознания, этот сон озаряющего и сознание не является ни одним из его объектов, но существует иллюзия отождествления с одним из его объектов. Куда деваются все эти люди, города, проблемы, что мучали или радовали этот снящийся персонаж и где он сам? А чем отличается картинка восприятия в "реальности" и во сне, как только не продолжительностью и многосерийностью? "Реал" кончается рано или поздно, точно так же как сон, время роли не играет. Противоречия во сне или разница в яркости "картинки"и ощущений наблюдаются только уже в другом состоянии сознания, во сне их нет. Куда делся тот самый мозг, чье состояние определяло природу сознания там? Сознание есть, вот оно, бесспорный факт, а вот никакого мозга, материи или хоть какого-то объекта из видимых во сне, что-то не видно... Это все понятия, существующие уже при работе концептуализирующего ума, но не присуствующие на "холсте" восприятия так же непосредственно как самоощущение самобытия и совокупность воспринятого и существуют только для ума, в нем же и относительно него, разве не так?

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

13.03.04 23:07
Ответ на #804351 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Ольга Владиславовна!
Благодарю за приглашение в новую тему, как видите, я уже откликнулся.

Сразу же по «свежим следам» у меня возник к Вам вопрос.
Вы ответили Игорю:
///
И далее я со всем, что Вы описали согласна, кроме …
*** Таким образом, под сознанием я понимаю особое состояние мозга. Это состояние "внимания", причем объектом этого внимания является та модель, с помощью которой мозг человека моделирует самое себя.

Утверждение о том, что сознает мозг, я попрошу доказать. Мозг готовит информацию. которая далее осознается - это не подлежит сомнению.
///

Уж не знаю, собирается ли Игорь доказывать утверждение, о котором Вы его попросили. Но сначала разъясните, пожалуйста, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли Вы поняли приведенную Игорем цитату, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО согласны со всем, вплоть до отмеченного Вами момента.

У меня лично сильные сомнения.

Дело в том, что мысль Игоря в этом тексте (насколько я ее понял, ибо сам давно обдумывал, как бы подоходчивее написать Вам о том же самом) фактически сводится к следующему:
1) мозг моделирует окружающую реальность и происходящие в ней процессы,
2) мозг моделирует свое собственное тело,
3) мозг моделирует также и свою собственную работу (процессы мышления), в том числе и вырабатываемое им поведение, и его результаты.

Таким образом, прежде чем решать вопрос о том, где именно локализовано сознание, прошу Вас уточнить:
а) согласны ли Вы с этими тремя описаниями, (безотносительно к тому, готовы ли Вы назвать это сознанием, или нет),
б) согласны ли Вы с тем, что эти три функции (то есть - моделирование) способен выполнять именно мозг, или Вам для этого тоже требуются доказательства.

Если согласны (как Вы написали в ответе Игорю), тогда получается, что моделированием способен заниматься мозг ( а я не вижу принципиальных препятствий, ибо моделирование – это программа, и сомнения Пенроуза по этому поводу - всего лишь сомнения, а не принципиальная невозможность), и моделирование – это одна из функций сознания, значит – сознание (по меньшей мере в этой своей части) локализовано там же, где и сама модель, и программа моделирования – то есть, в мозгу.

Или же – не согласны, а это значит, что на самом деле Вы неверно поняли Игоря. Тогда разговор в который уже раз упирается в то, что Вы должны хотя бы на словах описать, какую еще недостающую функцию, по-Вашему, должно выполнять то, что Вы называете сознанием. Потому что в моем представлении именно то, что было перечислено Игорем, и выполняет сознание (есть еще и другие функции – например, обучение и самообучение, но это будет отдельный разговор).
Только прошу Вас не повторять снова, что если бы Вы знали, в чем отличия - то были бы Нобелевским лауреатом. Если не можете описать сами – привлеките помощников, найдите другие источники и приведите цитаты из них.

///Вполне возможно, что сознанием обладают не только собаки, но и беспозвоночные, атеист Ариф Акифович Гезалов например в этом абсолютно уверен и всех убеждает, что мне это доказал, а у них нет мозга, есть только нервные узлы. ///
А вот об этом лучше не будем.
Ариф Акифович спорил с Вами не о сознании, а об ощущениях. Я уже показывал Вам со словарями, как именно Вы произвольно смешали два разных значения слов «ощущение», «ощущать». Об этой же путанице Вам писала и Л.Елена.

P.S.
Что касается отмеченных Вами параллелей в теории Юрия Кузнецова с НЛП, то на мой взгляд, Вы совершенно правы. Другое дело, что сама эта теория меня мало заинтересовала (я некоторое время назад уже заглядывал на его сайт), она интересна скорее как отражение некоторой более общей тенденции в современной психологии (именно ее Вы и подметили). А чем объясняется его неприятие НЛП – я, разумеется, могу лишь предполагать, но это уже не имеет большого значения.

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

13.03.04 23:03
Ответ на #799056 | Игорь Столбов атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Игорь!

Поздравляю, замечательно изложено!

Виталий Валентинович

атеист

10.03.04 15:59

В этой теме я прошу выяснить, имеются ли научные исследования, вносящие ясность в этот вопрос - что есть носитель сознания. И пока таких исследований нет, какое вообще может быть основании говорить об атеизме как о научно обоснованном мировоззрении?

Трудно выразить понятие сознание через что-то более элементарное: модель, алгоритм и т.д.
В рамках классической философии возможно, как известно, три подхода:
материя порождает сознание;
материя - иллюзия сознания;
материя и сознание - две равноправные сущности.
Но в любом случае непонятно, как это связано с атеизмом?
Как я уже раньше вам писал, атеизм не тождественен материализму. Прогресс в физике в XX в. был связан как раз с отказом от материализма как "философского базиса" науки.
Ещё пару слов в защиту атеизма:)
Как исследовательская программа атеизм несравненно более плодотворен. Отказавшись от универсального, но по сути ничего не объясняющего понятия "Бог", мы вынуждены строить интересные теории, в том числе и теории сознания. А если мы "знаем", что на всё "божья воля", которая, как известно, "неисповедима", то научное обсуждение теряет смысл, остаётся только молиться:).

Кузнецов Юрий

православный христианин

10.03.04 13:41
Ответ на #804352 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемая Ольга!
К сожалению Вы ничего не поняли, или я не так объясняю. Тенденциозность - эта абстракция куда выше чем формальная логика. Тенденции проявляются не только в логических операциях (рациональной части мышления), но и в эмоциональных и поведенческих аспектах, но самое главное, что удалось установить корелляцию между тенденциозностью и патологией, проблемностью, в общем, деструктивностью (научный аналог религиозной греховности), и разработать метод уничтожения тенденциозности, а значит и деструктивности...
А то, что Вы меня связали с НЛП - так это просто в грязи выкупали. Спасибо.

Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

10.03.04 10:59
Ответ на #799739 | Кузнецов Юрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Юрий, здравствуйте.

С интересом прочла Ваше сообщение. Вообще в том, что мыслит мозг, то есть именно мозг отвечает за логическую и прочую, связанную с мышлением обработку информации - я не сомневаюсь. И компьютер мыслит, если бы он не мыслил - кому бы тогда он был нужен? И это не имеет отношения к сознанию, проявление сознания в том, что человек осознает процесс мышления, саму информацию и результаты.

Но меня удивила Ваша фраза

*** Открытием оказалось, что в один момент времени человек может проявлять только одни и те же тенденции, о чем бы он не говорил, не думал, как бы к чему не относился (имеется ввиду, что тенденции отношений имеют свои оппозиции, напр. материализм/идеализм, одновременно противоположные тенденции человек не проявляет).

Мне кажется, это очевидно, я вообще плохо представляю, как может быть наоборот. Это основа человеческой логики - аксиома исключения третьего, то есть что утверждения "А" и "не А" не могут быть истинны одновременно. Так работает человеческая логика, и все серьезные ученые, работающие в области логики отмечают совершенную неочевидность этой аксиомы, и кстати, тем более она представляется мне неочевидной, когда речь идет о Боге. Мы просто навязываем Богу эту аксиому - это, разумеется, мое личное мнение. Но для человека это только так, я не совсем понимаю, в чем именно состоит тут открытие.

Я думаю, то, о чем Вы в конце пишите, достаточно близко к НЛП, которым занимается Николай Мамаев, с которым у меня интересные разговоры о сознании. Я даю ему ссылку на Ваш текст.

Будьте благословенны. Ольга

православный христианин

10.03.04 10:58

Уважаемый Игорь, здравствуйте.

Я так поняла, что здесь на форуме уже была дискуссий по вопросу сознания и Вы в ней участвовали. Вы не могли бы мне дать ссылку на ветку.

К сожалению, я не знакома с книгой Daniel Dennett Consciousness Explained. Если Вы имеете ссылки на нее - дайте мне, я, в свою очередь постараюсь тоже достать.

Я внимательно прочла Вашу цитату.

Разумеется, у собаки есть сознание. Это никак не противоречит христианству, напротив, в Библии утверждается, что у животных есть душа. В Библии ничего не говорится о ее бессмертии, там есть по этому поводу вопрос без ответа в Екклесиасте, но душа у животных. согласно Библии, есть, а душа - носитель сознания.

И далее я со всем, что Вы описали согласна, кроме

*** Таким образом, под сознанием я понимаю особое состояние мозга. Это состояние "внимания", причем объектом этого внимания является та модель, с помощью которой мозг человека моделирует самое себя.

Утверждение о том, что сознает мозг, я попрошу доказать. Мозг готовит информацию. которая далее осознается - это не подлежит сомнению. А вот что эту подготовленную в мозгу информацию сознает сам же мозг - вот это я прошу доказать. Хотя априори ясно, что не мозг как единое целое, ибо оперированные люди, у которых удалены части мозга, не лишаются способности сознавать. Вполне возможно, что сознанием обладают не только собаки, но и беспозвоночные, атеист Ариф Акифович Гезалов например в этом абсолютно уверен и всех убеждает, что мне это доказал, а у них нет мозга, есть только нервные узлы. Итак, явно не мозг. Что же? И доказательство ответа, в повторяемом эксперименте.

Но об этом я уже много говорила в темах 18854 и 21936 с Гезаловым, Мамаевым, Игнатовым и др., если хотите, посмотрите.

В этой теме я прошу выяснить, имеются ли научные исследования, вносящие ясность в этот вопрос - что есть носитель сознания. И пока таких исследований нет, какое вообще может быть основании говорить об атеизме как о научно обоснованном мировоззрении?

Будьте благословенны. Ольга

Кузнецов Юрий

православный христианин

05.03.04 01:25
Ответ автору темы | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я хоть и не вписываюсь в ряд столь известных теоретиков сознания, но так, для информации скажу, не о сознании - это второй вопрос, а о системе мышления человека своё наработанное. Когда-то, исследовав множество текстов, я обратил внимание на неисследованный феномен - тенденции отношения, которые человек проявляет в тексте, как потом выяснилось, и в речи, да и вообще во всем своём поведении, в любом своём отношении, в мышлении вообще. В дальнейшем, при более тщательном исследовании удалось выявить группу этих тенденций, названия большей части их знакомы вам по философии - материализм, идеализм, детерминизм, релятивизм и пр. Открытием оказалось, что в один момент времени человек может проявлять только одни и те же тенденции, о чем бы он не говорил, не думал, как бы к чему не относился (имеется ввиду, что тенденции отношений имеют свои оппозиции, напр. материализм/идеализм, одновременно противоположные тенденции человек не проявляет). Однако во времени, под действием различных факторов, искусственной коррекции эти тенденции изменяемы. Еще легко было увидеть, что группа основных тенденций образует систему, логичную и понятную. Выявилась корреляция наличия т. н. "залипших" тенденций и психологических, невротических проблем и др. Появилась гипотеза, что именно с эти самые "залипшие" статические тенденции и есть источник человеческой деструктивности. И много чего еще, в общем появилась "Теория тенденций" - теория мышления человека, отличается от всех предыдущих тем, что это теория динамическая (старые все - феноменологические, статические). Теория монистская - есть отношения, а остальные все психические феномены - это производные отношений (напр. любой объект в нашем мышлении может быть разложен на сумму отношений). Кроме прочего, теория даёт качественное отличие мышления человека от животного - у животных отношения статические, они не могут произвольно менять тенденции отношений (мыслить), человек же наделен такой способностью, у него мыщление динамическое, в ходе мышления он меняет свои отношения... Много чего появляется при таком неожиданном взгляде на природу человеческого мышления, напр. был разработан метод идеоанализа - искусственного уничтожения статичной тенденциозности человека, т. е. выхода из деструктивного мышления и, как следствие, избавления от невротических и пр. проблем. Сейчас работает, испытывался очно, даже заочно, по переписке e-mail это делается (см. сайт ideo.ru)
Теория тенденций - http://ideo.ru/theory.html
Если кто заинтересуется - буду благодарен за конструктивные критические замечания, только просьба воздержаться от нападок, понимаете, подход радикально новый, много из старых представлений опровергает, требуется дальнейшее развитие, речь идёт вообще о смене гуманитарной парадигмы, всё только начинается...

Игорь Столбов

атеист

04.03.04 13:58
Ответ автору темы | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++
То по вопросу атеистической разгадки феномена сознания я так и не смогла получить ответ на вопрос, кем, где, когда и в результате какого научного исследования оно было выполнено.
+++

Daniel Dennett Consciousness Explained

К сожалению, сам я эту книгу достать пока не смог, но, судя по отзывам, это примерно в тему. Не попадалась?

От себя же могу добавить следующее. На этом форуме я попытался как-то объяснить, как я понимаю, что такое сознание. Позволю себе самого себя здесь процитировать.

==================================================================
Очень хорошо. Давайте поговорим о сознании и откуда оно, собственно, возникает. И снова начнем (как и положено уважающим себя вивисекторам ;-) с собачек. У Вас есть собака, Александр Юрьевич? Если нет – Вы бывали когда-нибудь в семье, где собака, лучше всего -- хорошо обученная собака, есть? Если это так, то Вам должно быть знакомо, как эта собака начинала себя вести, когда кто-нибудь из хозяев называл ее имя, не так ли? Как бы Вы определили это состояние? Боксер моей жены (старый, седой, заслуженный пес), когда я, например, громко называю его имя, переходит в состояние, которое я не могу назвать иначе чем «весь внимание». Ну, Вы знаете эту картинку: ушки торчком, глаза внимательнейшим образом смотрят на Вас, тело вытянуто в струнку. Полнейшая сконцентрированность на Ваших жестах, голосе – и все для того, чтобы как можно точнее воспринять команду, которая, возможно, воспоследует, и выполнить ее.

Вы согласны, что состояние, в которое переходит мозг собаки, когда она слышит свое имя, произнесенное хозяином, можно назвать состоянием внимания? Если нет, то как это, по-вашему, называется?

А если да – то идем дальше.

Как Вы считаете, собака обладает сознанием? Есть ли у нее этот, как Вы пишете «центральный процесс психической жизни, то самое подлинное "Я", вокруг которого собачья личность как раз и строится?» Есть ли у нее то самое сознание, которое «само по себе не является частью личности, оно выступает в роли эдакого "честного свидетеля". И ясность сознания является предметом атак со стороны личности, которую не устраивает возможность глубоких изменений, ибо эти изменения, как правило, вызывают очень серьезные личностные противоречия и борения»?

Если Вы скажете мне «да», то я очень удивлюсь ;-)

А если вы ответите «нет», то тем самым, Вы признаете, что состояние мозга, которое мы можем характеризовать как «внимание, обращенное на что-то», такое состояние имеет место быть в мозгу не только человека, сознанием обладающего, но и животного, сознанием не обладающего. «Внимание» возможно без сознания – не так ли?

Если да, то идем дальше.

Общепризнано, что мозг (как человека, так и любого другого животного, мозгом обладающего) постоянно работает с моделями окружающей его действительности, которые сам же и создает. Например, вот Вы играете с собакой. Высоко подбрасываете мяч так, что собаке приходится бежать, чтобы успеть схватить его зубами до того, как он упадет на землю. У Вас резвая собака, и она успевает прибежать в "точку рандеву" с мячом до примерно за пол-секунды до того, как там окажется мяч.
Вопрос: откуда собака знает, в какой именно точке ей нужно оказаться? Она что -- умеет в будущее смотреть? Ничего подобного. Собачий мозг просто умеет очень хорошо моделировать поведение движущихся предметов. А что значит -- моделировать? А это значит, что когда мяч покидает Вашу руку, в мозгу у собаки создается и "прогоняется" некий процесс, эквивалентный тому, как этот мяч будет себя вести в действительности. Причем мозг умеет "прогонять" этот процесс быстрее, чем в действительности протекают процессы, которые моделируются. Именно за счет того, что мозг такой шустрый, собака и получает возможность "заглянуть в будущее" и успеть к точке падения мяча раньше, нежели сам мяч там окажется.

Перейдем к людям.

Вы когда-нибудь играли, скажем, в волейбол? Если да – то знакомо ли Вам состояние, в которое приходишь когда видишь, как игрок другой команды посылает мяч на Вашу сторону, и Вы – тот человек, который должен принять этот мяч? Если да, то Вы согласитесь, что в такие моменты очень часто самого себя не осознаешь. Есть лишь сетка, площадка и мяч, который летит Вам в лицо. Вас, как Александра Юрьевича, нет. Вот в этом состояние абсолютной сконцентрированности наш мозг, на мой взгляд, переходит в точности то же состояние, в которое переходит мозг собаки, когда мы выкликаем ее имя.

Теперь смотрите: когда вы готовитесь принять сложный мяч, Ваш мозг, Александр Юрьевич, так же интенсивнейшим образом моделирует мир: он молниеносно "решает" нечто подобное дифференциальным уравнениям полета мяча, использует приближенные решения этих уравнений для того, чтобы Вы заняли такое положение в пространстве, чтобы перехватить налетающий мяч, Ваш мозг посылает Вашим рукам такие сигналы, чтобы руки сложились в «замок» именно такой формы, чтобы, приняв на них мяч, Вы могли бы послать его по такой траектории и с такой скоростью, какая Вам кажется правильной. Что это, как не работа с моделью мира? И не согласитесь ли Вы, что в этой модели существеннейшим компонентом является Ваше тело, его положение в пространстве, устройство Ваших конечностей и то, на какие напряжения и движения они способны? Принимая мяч, Ваш мозг работает с моделью мира, в которую включены Вы сами. Причем мозг этот находится в состоянии «внимания» -- том самом состоянии внимания, в которое приходит собака когда Вы выкликаете ее имя. И точно так же как собака, чье имя Вы назвали, в такие моменты не осознает себя, вы точно так же не осознаете себя, принимая мяч.

Мне осталось сделать лишь один, последний, шаг. Ваш мозг, Александр Юрьевич, способен строить модели не только Ваших рук и ног. Он может строить модели, в которые (в качестве моделируемого объекта) входит он сам -- Ваш собственный мозг. Ваш мозг способен создавать и запускать внутри себя такие процессы, которые моделируют его собственное поведение. Так вот, когда Ваше внимание (которое, как мы уже согласились, есть до-сознательный феномен высшей нервной деятельности) переключается на вот эту самую модель Вашего собственного мозга, находящуюся в том или ином состоянии (например, в состоянии созерцания потока реки, на берегу которой Вы находитесь), вот в этот самый момент и появляется сознание.

Таким образом, под сознанием я понимаю особое состояние мозга. Это состояние "внимания", причем объектом этого внимания является та модель, с помощью которой мозг человека моделирует самое себя.

Страницы: 1 | ... | 82 | 83 | 84 | 85 | 86

Помогите пожалуйста!

Помощь храмам 38

Кто сохранит наши победы?

5 декабря 2023 в 18:27Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой Кто сохранит наши победы? Сайт Обители https://svalep.ru Группа в ВКонтакте ... читать далее »

Стихи 1443

Пусть безнаказанность чужая...

5 декабря 2023 в 09:54Владимир Лучит
*** Пусть безнаказанность чужая не обманывает вас, Хотя бы мнимая, во дни кровавых смут и лихолетья. А посему, в святые праведники, может, и не метя, Пренебрегать не будем тем, что совесть требует от ... читать далее »

Паломничество 266

Паломничество на Афон

4 декабря 2023 в 20:26Андрей Рыбак
сбор винограда на Афоне Паломничество на Афон читать далее »

Проповедь 171

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

4 декабря 2023 в 05:46Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице Понедельник. О том, где находится Царство Небесное Лк.17:20–25 1Тим.5:1–10 Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »

SOS! 527

Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.

2 декабря 2023 в 19:30Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России. Максимальный репост!!! НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »

Общий 1402

Сила кротости: как стать кротким, но не позволять собой манипулировать

1 декабря 2023 в 05:21Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »

Святые 478

Рассказы о Святых. Преподобный Никон Радонежский

30 ноября 2023 в 06:09Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители! Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »

Мир 353

Когда Христос нашел меня в Гималаях

29 ноября 2023 в 08:55Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях. Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »

Творчество 449

Есть ли у нас отношения с Богом?

27 ноября 2023 в 07:30Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »

Кино 110

Художественный фильм «Рубашка». Притчи

21 ноября 2023 в 06:52Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи Православные художественные фильмы. Фильм - притча «Рубашка». Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов   лучший в слаломе во втором этапе подряд

Накануне завершилась мужская часть соревнований в Мурманской области. В Полярных Зорях состоялся второй этап Кубка России в слаломе. Александр Хорошилов вновь уверенно и стабильно проехал оба заезда. ... читать далее »

Путешествия

"Больше, чем путешествие" - молодежный форум на ВДНХ

14 ноября знаменитый русский путешественник, Президент Экспедиционного центра "Арктика"   Владимир Семенович Чуков был приглашен на встречу с молодежью на Форум "Больше чем путешествие", который ... читать далее »

Календарь 3745

6 декабря. Святителя Амфилохия, еп. Иконийского. Благоверного великого князя Александра Невского. Святителя Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского.

5 декабря 2023 в 15:48Андрей Бузик
23 ноября по старому стилю / 6 декабря по новому стилю среда Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1. Рождественский пост. Пища с растительным маслом. Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). ... читать далее »

Литература 414

«У любви есть слова…». Поэт Афанасий Фет и любовь всей его жизни

5 декабря 2023 в 06:39Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882) «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »

Память 375

Ангел земной, человек небесный. Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.

4 декабря 2023 в 10:45Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко) Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ" Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г. Сын бедных ... читать далее »

Писание 108

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти

3 декабря 2023 в 06:03Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти Лк. 12:16–21 (66 зач.). Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »

Высказывания 642

Святитель Филарет Московский. О послушании и нравственности.

2 декабря 2023 в 08:42Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре. Есть послушание любви, послушание ... читать далее »

Молитва 397

Святитель Николай Сербский (Велимирович). Как правильно молиться?

1 декабря 2023 в 04:58Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »

Поиск Святой Руси 400

Произведение, что это?

29 ноября 2023 в 23:45Андрей Рыбак
Божие произведение Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Помогите! 219

Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой

28 ноября 2023 в 21:34Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая») Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »

Любовь 160

Знающий не выбирает и даже не думает

24 ноября 2023 в 10:50Андрей Рыбак
Знающий не выбирает Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Феодора Студита, исповедника. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Туризм 172

Карелия, ладожские шхеры! Поход на каяке!

18 ноября 2023 в 06:56Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке! Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »

Прочее

Результаты Zigalga Trail 2023

2 декабря прошёл зимний трейл от команды Malidak. В Челябинской области, на территории национального парка "Зигальга" прошли забеги на 19 км и 5 км. Сложные погодные условия помогли участникам ... читать далее »

Сноуборд

Тренировочное мероприятие параллельных дисциплин (основной состав)

Перед началом соревнований спортсмены сборной команды России по альпийским дисциплинам должны были вкатиться в сезон в короткий срок. С 15   29 ноября нашу команду гостеприимно встретил курорт ... читать далее »

Портал 143

Новые шорты. Выставил несколько штук

5 декабря 2023 в 10:56Андрей Рыбак
Рыбак и Ваня. Детдом Ковалево Новые шорты. Выставил несколько штук +++ Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на ... читать далее »

Жития 434

Житие святого благоверного князя Ярополка Изяславича Владимиро-Волынского (память 22 ноября/5 декабря)

5 декабря 2023 в 06:18Андрей Бузик
Святой благоверный князь Ярополк, во святом крещении Петр, был сын великого князя киевского Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого (Ярослав Мудрый был великим князем с 1019 по 1054 г.), правнук ... читать далее »

Акафисты 249

4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2023 в 10:38Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей 4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »

Чудо 329

Самодвижная Иисусова молитва во время боя!

2 декабря 2023 в 22:18Андрей Рыбак
Самодвижная Иисусова молитва во время боя! Самодвижная Иисусова молитва во время боя! читать далее »

Духовное 1061

Логосы это идеи каждой сущности в этом Бытие и они находятся в изначальной мудрости Творца.

1 декабря 2023 в 22:01Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. "И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »

Путешествия 327

Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".

30 ноября 2023 в 07:21Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса". Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »

Песни 112

Жить. Елена Максимова. Детский музыкальный театр «Домисолька»

29 ноября 2023 в 23:16Андрей Рыбак
Жить! ЖИТЬ | Елена Максимова | Детский музыкальный театр «Домисолька» читать далее »

Патерик 312

Устав старца Паисия

28 ноября 2023 в 07:55Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле! Я, ... читать далее »

Предание 393

Преподобный Феодор Студит. Слово на собор небесных чинов

24 ноября 2023 в 05:05Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »

Искусство 1359

Девятый международный культурный форум - United Cultures

17 ноября 2023 в 22:24Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. В этом году он получил название - ... читать далее »

Прочее

Регистрация на экстремальный марафон "Полюс холода   Оймякон 2024" открыта.

Регистрация на экстремальный марафон "Полюс холода   Оймякон 2024" открыта. Юбилейный, пятый зимний экстремальный марафонский забег в Якутии пройдет 12 февраля 2024 года при традиционной поддержке ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: триумф хозяев в скорости

3 декабря в Екатеринбурге завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. В последний день были разыграны медали в  лазании на скорость . Хозяева ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru