Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Еще о сознании - Кто, Где, Когда? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Еще о сознании - Кто, Где, Когда?
Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин
Тема: #28035    04.03.04 10:41    Просмотров: 84577 [328]

Сообщений: 1286    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 86 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Еще о сознании - Кто, Где, Когда?

Я приглашаю в эту тему Николая Мамаева, Александра Игнатова, Арифа Акифовича Гезалова, В.Талич, Л.Елену, Волкова Анатолия Николаевича и других форумчан, принимающих участие в обсуждении вопросов, связанных с сознанием

всех, кто убежден, что феномен сознания давно разгадан и решение приводится в школьных учебниках

всех, кто считает, что хотя феномен сознания пока еще и не разгадан, наука успешно движется к решению

и вообще всех уважаемых форумчан, интересующихся феноменом сознания.

Если работа, в которое приводится атеистическое решение вопроса о происхождении человека известна, известен ее автор и когда она написана.

Если работа, в которой приводится атеистическое исследование причин исторического развития известна, известен ее автор и когда она написана.

То по вопросу атеистической разгадки феномена сознания я так и не смогла получить ответ на вопрос, кем, где, когда и в результате какого научного исследования оно было выполнено.

И хотя дискутирующие со мной атеисты все как один убеждали меня, что мое незнание указанного научного труда есть плод моей темноты и безграмотности и решение известно любому школьнику, однако чтение недавно вышедшей работы физика и богослова Джона Полкинхорна убедило меня в том, что ему эта работа неизвестна так же, как и мне.

Поэтому далее я привожу цитаты из его работы "Вера глазами физика", изданной в 1998 г. по оригиналу, изданному в 1994 г., и хотя 10 лет в наше время срок большой, и за это время вполне возможно что соответствующее атеистическое исследование уже выполнено, все же это представляется сомнительным, учитывая так сказать сложность проблемы.

Итак, цитирую, Джон Полкинхорн, "Вера глазами физика".

***

Сегодня попытка с ходу разрешить проблему взаимоотношения души и тела, лежащую в самом центре метафизики человека, выглядит абсолютно безнадежной.

====

Существование сознания факт огромного значения в нашем мире. Каждый из нас знает это из собственного опыта; только наиболее скептические из философов могут сомневаться в том, что мы правильно экстраполируем наше индивидуальное восприятие сознания, веря в то, что им обладают другие люди и, в меньшей степени, высшие животные. Это один из предметов нашей гордости; Паскаль писал, что "все тела, небо, звезды, земля и ее царства не стоят и малейшего ума, ибо он знает их всех и сам себя, тогда как тела не знают ничего". Суть сознания в интуиции, а не в логике. Компьютер может выполнять невероятно сложные логические операции, но если бы мы были уверены, что он обладает сознанием, то чувствовали бы этически неприемлимым его выключить. Может ли компьютер достигнуть такой степени сложности, что будет в состоянии генерировать сознание, - вопрос чрезвычайно спорный. К тому же ему надо будет убедить нас в том, что это действительно так. Очевидно, что в тесте Тьюринга эксперт скорее будет руководствоваться интуитивным чувством взаимопонимания, чем логикой; именно самосознание приближает нас к центру тайны личности.

Эрвин Шредингер как-то сказал:" Хотя жизнь и могла возникнуть в результате случая, я не думаю этого о сознании. Сознание не может быть описано в терминах физики. Ибо сознание это основа всего. Оно не может быть описано чем-то еще". Это привело его к идее универсального сознания, включающего все. Я не могу следовать таким путем, ибо это вступает в противоречие с нашими представлениями об индивидуальности; но то, что мировоззрение, которое не принимает в расчет сознания, никуда не годится, не вызывает никакого сомнения. Лунный ландшафт редукционистской науки, игнорирующий все, кроме материи, не место для жизни людей. Кейт Уорд пишет, что материализм - это "победа абстрактного над конкретным, простого над сложным, грубых фактов над сверхчувственной необходимостью". Материализм бросает вызов нашему разуму и объявляет не заслуживающим внимания наиболее значительное событие в истории космоса: осознание вселенной самой себя.

========

Таким образом для меня существование рациональности и свободной воли есть часть фундамента, на котором строится метафизика "снизу вверх". Стратегия строительства заключается в том, чтобы одинаково серьезно относиться ко всем основным аспектам человеческого существования. Полагаю, что критики могут возражать против эпитета "основной", считая его неверным по отношению к человеческому сознанию, но в ответ укажу на некоторую непоследовательность тех, кто относится к разуму и воле как к вторичным явлениям. Эта непоследовательность постоянно подтверждается нашей неспособностью жить вне сферы наших исследований иначе, чем люди, обладающие свободой воли и разумом. Те, кто сводит человеческое существование к физическому процессу, в сущности, смутно надеются, что когда-нибудь это можно будет доказать. Острый на язык физик Вольфганг Паули называл это "кредитами на будущее". А пока, по причине отсутствия доказательств, не будем укладывать наше мировоззрение в прокрустово ложе упрощений. Как и Томас Нейджел, я бы хотел, например, "считать действие основной психической, или, если быть более точным, психофизической категорией, не сводимой ни к физическим, ни к другим ментальным понятиям".

Таким образом мы утверждаем необходимость широкого и многозначного взгляда на человеческую природу. Такой подход не позволяет ограничиваться примитивным взглядом на человека как на эволюционную машину или компьютер, сделанный из мяса. Наша природа не может быть описана в таких уничижительных терминах. Хайдеггер говорил, что Dasein(наличие бытия) "не имеет свойств, только возможности", а значит, беспредельно. Я хотел бы двинуться дальше, за пределы признания свободной воли и интеллекта, чтобы различить составляющую человеческой жизни, называемую духовностью.

=========

Томас Нейджел ... пишет

"Странная истина заключается в том, что определенно сложные, биологически порождаемые физические системы, например - мы сами, обладаем разнообразными нефизическими свойствами. Цельная теория реальности должна это учитывать, и я верю, что когда и если она появится, возможно через несколько столетий, она радикально изменит наше восприятие вселенной, как нечто устаревшее"

=========

Вторая трудность - панпсихические свойства, приписываемые материи. Конечно, здесь есть градация: камень понимается как конгламерат событий низшего уровня, тогда как живая клетка составлена из превращений высшей категории. Но используемый язык показывает, что человеческое существование трактуется как образец для всего остального, а такое обобщение неубедительно. Паилин, относящийся с симпатией ко многим аспектам философии процесса мышления, заключает, что "анализ психического описания реальности как целого, показывает бессмысленность, обманчивость и абсолютную неясность такого подхода". Ян Барбур также выражает свои сомнения, поскольку чувствует, что подход Уайтхеда неадекватно отражает непрерывную самоидентификацию человека и что он слишком мало внимания уделяет появлению новых свойств с возрастанием уровня сложности.

===========

Сознание - это аспект исплицитного порядка, но оно также имеет эксплицитное проявление в непосредственном восприятии эго и в памяти. Это же относится и к частицам материи, происходящим из одного фундаментального источника. Вследствие этого возникает скрытое взаимодействие между разумом и материей на имплицитном уровне, которое позволяет причинности действовать в обоих направлениях. Это очаровательная картина и Бом стал чем-то вроде гуру от метафизики с весьма широким кругом последователей, особенно в Соединенных Штатах.

Мой инстинкт мыслителя "снизу-вверх" удерживает меня от таких грандиозных философских фантазий.

==============

Думая о ментальном и материальном в человеческом существовании, поражаешься одновременно их теснейшей взаимосвязи (действие воли и действие лекарств) и качественному различию (огромная пропасть между нервной деятельностью и восприятием розового пятна, не говоря уже о более сложных формах ментальности).

==============

Информация и ее обработка не то же самое, что мысль. Меня убеждает аргументация Роджера Пенроуза в пользу того, что нельзя ставить между ними знак равенства.

=========

Пенроуз - платонист в своем отношении к миру математической мысли, который мы исследуем, но он осознает также особенности нашего воплощения. Отсюда его отношение к "физике разума" и его несогласие с решительным заявлением программистов искусственного интеллекта о том, что мысль - это программное обеспечение, которое можно прогнать на любом "железе". Вполне могут существовать такие вещи, совершенно необходимые в нейрофизиологической структуре мозга, которые не могут быть эквивалентно смоделированы неисчислимым войском электронных приспособлений. Мы не просто "компьютеры, сделанные из мяса", и, возможно, именно мясо играет основную роль в обеспечении этого.

Все это оставляет фундаментальную проблему сознания глубоко таинственной. Если мы движемся в правильном направлении, то она должна лежать на далеком добавочном полюсе, не видимом из нашей "снизу-вверх" отправной точке в хаотичной динамике (хотя всегда достижимой из нашего "сверху-вниз" опыта). Возможно, что Нейджел прав, и пройдут века, прежде чем мы сможем взглянуть на этот интеллектуальный горизонт. А тем временем у нас есть элементарная картина физического мира эволюционирующих существ, каковыми мы и являемся, чья открытая гибкость позволяет им принимать участие в бесконечно абстрактном мире мысли. (Я использую термин "ментальное" в широком смысле, который включает в себя и духовное.) Из первобытного скопления кварков возникли и святые, и математики.

Меня не смущают скромные результаты нашего исследования. Первый урок, который ученый должен усвоить, заключается в том, чтобы относиться с величайшей серьезностью к своему критически осмысленному опыту, даже когда он не очень хорошо понимает, как его объяснить. Камерлинх Оннс в 1911 году совершенно неожиданно открыл явление сверхпроводимости. Прошло более пятидесяти лет, прежде чем сверхпроводимость была объяснена. Она не могла быть понята в 1911 году, поскольку является феноменом неизвестной тогда квантовой механики. Было бы довольно глупо рассматривать мистический характер этого явления как причину для отрицания его существования.

Столь же глупо отвергать наш основной опыт сознания и свободной воли на основании того, что они не имеют очевидного места в механистической вселенной. Мы должны радоваться, если физики начинают смотреть чуть более благосклонно на такие вещи, но нам не нужна теория динамики хаоса, чтобы убедиться в том, что мы стоим перед открытым будущим. Холмс Ролстон напоминает нам, что когда кто-нибудь смотрит в телескоп, то "самая значительная вещь в известной вселенной находится непосредственно за глазами астронома".



Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1812157
23.01.06 04:52
Ответ на #1782811 | Калатозов Артур Маратович агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Артур Маратович

***позволте ответить по пунктам
пожалуйста, как Вам удобнее

1)Так ли различны мышление и сознание?
Мысль "Я Сознаю" разве не необходимое условие сознания?
Разве возможно сознавать вне мысли?
Мы говорим немного о разном. Вы понимаете под мыслью обработку информации + осознание этой обработки, то есть то, что под мыслью обычно и понимается
А я компьютерщик, я знаю что обработка информации может происходить без всякого осознания
Вот давайте различать эти два момента - что мы далее будем понимать под мыслью

Если первый случай, какая разница, мысль это или ощущение. И там, и там главное - осознание происходящего. Сознавать вне мысли разумеется возможно, я думаю моя кошка вряд ли мыслит, но не без сознания же она у меня!

А если второй случай - то это вообще не про то, о чем тема открыта. Обработка информации вне сознания абсолютно возможна, компьютеры только этим и занимаются, и кстати арифмометры тоже

2)компьютер не мыслит. Он лиш исполняет прогамму.
Компьютер не сознает. Но он обрабатывает информацию. Он может получать ее, анализировать, сравнивать, выбирать, решать, выдавать решения. Безсознательно, сознания у него нет.

***И если скажем програмист пишет програму где 2+2=5
то "мышление" машины дает именно такой резултат.
Не обязательно, если будет предусмотрен блок анализа, компьютер вполне может обнаружить ошибку

***Я хотел сказать что если наш мозг тоже машина то
должна существовать(в принципе, не на практике!)
возможност эксперимента во время которого я
"програмирую" свои мозг так чтобы он считал
что 2+2=5 и тогда полная зависимость мышления
от манипулаций над мозгом можно считать доказанной.

Но 2+2 - это вообще договоренность, чему оно равно. Действие сложения есть просто договоренность математиков между собой. Конечно договоренность это вводилась так, чтобы она имела некий смысл для описания некой реальности, скажем когда один карандаш кладется рядом с другим карандашом. Но все же ничем иным кроме договоренности действие сложения не является, можно считать что 2+2 =5, возможно в некой иной реальности, отличной от карандашей, это вполне сгодится, я все же не могу понять что это доказывает? И ребенок, когда только учится считать, вполне может считать, что 2+2=5, так что же, он пока считать не научится - без сознания? А то, что мышление зависит от манипуляции над мозгом - так это по моему вообще очевидно, весь опыт нейрохирургии и алкоголиков и наркоманов и психиатрии это доказывает

***Однако при таком эксперименте экспериментатор
(т.е. Я!) должен сознавать что над мозгом
производится манипуляция т.е. помнить
что 2+2=4. получаем противоречие. Q.E.D.

Да не получается, никак. Если компьютер помнит, что 2+2=4, то он выдаст Вам ошибку. Если я помню, что 2+2=4 - и я выдам Вам ошибку. Если компьютер этого не знает, или человек не знает - ошибки не выдаст ни компьютер, ни человек. Я не вижу тут никакой принципиальной разницы между мозгом и компьютером.
Разница совершенно не в том, что мы по разному оцениваем, чему равно 2+2. Разница в том, что я сознаю то, что оцениваю, а компьютер не сознает, это машина, которая действует механически. И мозг мой машина, которая тоже действует механически, и поэтому разницу тут никакую обнаружить нельзя. Она внутренняя, я сознаю то, что я сознаю, простите за тавтологию, я вполне могу в состоянии глубокого склероза считать что 2+2=5 совершенно искренне, но это не изменит того факта, что я все же буду это сознавать, именно тот неверный факт, что 2+2=5, а компьютер, дающий верный ответ 2+2=4 ничего сознавать не будет, он не будет знать, что 2+2=4, а я буду знать, что 2+2=5, и никакой внешней разницы тут нет, ее нельзя определить таким способом, как Вы говорите.
Или я вообще не понимаю, о чем Вы говорите.

С уважением, Ольга


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1795011
16.01.06 01:41
Ответ на #1778834 | Трифонов Яков М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Яков
И Вас с праздниками. С Рождеством Новым Годом и старым Новым Годом тоже

***.......желаю,чтобы не болело
***ни душа ваша,ни тело...
Спасибо, если бы... Вам тоже всех новых благ в Новом Году

***Тема наша о сознании-кто,где ,когда.И поэтому имеет смысл использовать все экспериментальные методы изучения сознания,как снаружи,так так и *изнутри*.Что лучше быть атеистом или через *грех* выхода за пределы материального мира убедится в наличии мира невидимого?

А мне кажется - это невозможно – убедиться...
Так Бог устроил, Ему не нужны убежденные, ему нужны влюбленные...
А всякое убеждение – есть насилие
Я же могу и не полюбить то, в чем убедилась... Закатится в лунку одного из способов взаимодействия, но не полюбить, а убедиться? И что тогда?

***Сказано-Вера есть уверенность в невидимом.У меня такая вера есть,для меня экспериментально много раз подтвержденная.

Пока Ваш мозг при Вас – какое может быть экспериментальное подтверждение?
Во всяком случае равно очевидные и Вам, и другим?
Если оно у Вас есть – так убедите остальных и прикроем эту лавочку.
Но потому она и не прикроется, что его у Вас нет.

***А о именах,деталях невидимого я рассуждать не буду,это за пределами моих возможностей познания.Хотя тот-же нагуализм это экспериментальный метод изучения невидимого мира использующий в часности управляемые сны с выходом сознания из тела и активных путешествий по мирам сновидения.Оказывается,что разные люди видят похожие миры.Это ложное мнение,что Кастанеда призывал к галлюцинациям используя травку и грибы.

Ну как же ложное, у него ж вроде прямым текстом написано

***В книгах рассказывается,как индейский шаман дон Хуан встретил американца-Кастанеду и увидел в нем потенциального ученика,Но ему надо было сначала сломить атеизм и скепсис Кастанеды,неверящего,как и большинство людей в реальность невидимого мира,для этого он и использует сначала растеня,чтобы заинтересовать его эффектами и вызвать вопросы и желание разобраться в происходящем.

Хе...

*** Далее начинается очень интересная философия,касающаяся устройства нашего мира с *энергетической*точки зрения и роли сознания в нем.

А я когда пришла в Урусвати и услышала, что Бог есть сверхтонкая энергия – чуть в осадок не выпала. У меня эта точка зрения уже знаете где сидит? Уже вся наша интеллигенция бредит в энергетических терминах. Только кругом и слышишь что о карме да об энергиях да об вампирах.
Радуются, чудики, нашли наконец нужное слово для описания неописуемого – «энергия».

***Окончательных ответов конечно нет,но то что описывается похоже на правду и поэтому привлекает многих.Вводится толтекские термины -тональ,это рациональное сознание человека,набор понятий,описанй известных индивидууму предметов,его кругозор и нагуаль-все остальное-неизвестное или не описанное,не названное.

Во-во, и не надо нагуаль превращать в тональ. И лезть туда, для чего не созданы – тоже не стоит. При умелом обращении тоналя нам на миллион лет хватит и еще останется – для полноценной, прекрасной, красочной, яркой, содержательной жизни. Ничего не надо отключать в нагуаль...

***Человек энергетически представляется в невидимом мире ,как шар,связанный с остальным миром через энергетические нити осознания,через которые идет информационный обмен с окружающим миром. К человеку идет вся информация,но на входе стоит мощный фильтр,именуемый точкой сборки,пропускающий только допустимую с точки зрения тоналя информацию.

Здорово. Как современные дикари щупают неописуемое мозгами. Это желание до всего дотянуться и все пощупать – если не рукой, то мозгой. Здорово.

***Задача мага научится управлять точкой сборки,фильтром,чтобы получать всю возможную информацию о мире и использовать ее.

И как – получается? На счет использовать ее? Не в фантазиях, и не в снах - в реале использовать – получается? Парателевизор и парамобилка с этого получится, или все же магу придется обычные в магазине в промежутках между снами покупать?

***Есть глобальная цель-сделать себе двойников в различных мирах и таким образом сохранить сознание после смерти,поскольку по их верованиям сознание поглощается неким существом,условно именуемым Орлом.

Ой, у меня такой цели нет, с меня и одной меня предостаточно, ума не приложу что с собой одной делать, только еще двойников мне и не хватает...
А на счет всяких там орлов еще посмотрим, для тех кто под защитой Господа...

Вы лучше скажите, почему мне мои сны сниться перестали? Не в параллельных мирах, а в нашем обычном, такие прекрасные широкоформатные неописуемо красочные сны?
А сейчас если что иногда и присниться – серость, серость...
Такая деградация... К чему б это?

Когда то в молодости мне приснился удивительный сон. Я иногда вспоминаю его. Хотите скину Вам его на мыло?

***Пока до свидания
Успехов Вам в сновидениях. Не перетрудитесь с двойниками

С уважением, Ольга


Калатозов Артур Маратович

агностик

Тема: #28035
Сообщение: #1782811
10.01.06 05:11
Ответ на #1782722 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Ольга Владиславовна
позволте ответить по пунктам
1)Так ли различны мышление и сознание?
Мысль "Я Сознаю" разве не необходимое условие сознания?
Разве возможно сознавать вне мысли?
Так же и мышление в безсознателном состояний кажется
невоможно.
2)компьютер не мыслит. Он лиш исполняет прогамму.
И если скажем програмист пишет програму где 2+2=5
то "мышление" машины дает именно такой резултат.
Я хотел сказать что если наш мозг тоже машина то
должна существовать(в принципе, не на практике!)
возможност эксперимента во время которого я
"програмирую" свои мозг так чтобы он считал
что 2+2=5 и тогда полная зависимость мышления
от манипулаций над мозгом можно считать доказанной.
Однако при таком эксперименте экспериментатор
(т.е. Я!) должен сознавать что над мозгом
производится манипуляция т.е. помнить
что 2+2=4. получаем противоречие. Q.E.D.
с уважением
абу мокий кифа ибн мокий


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1782722
10.01.06 03:37
Ответ на #1760347 | Калатозов Артур Маратович агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Артур Маратович
С Рождеством Вас
Извините за тупость, в Вашем тексте ничего не поняла
Начиная с того, что мышление и сознание – вещи как мне кажется разные
Мышление, то есть логическая обработка информации происходит и в мозгу, и в компьютере
Осознание и самой обработки, и ее результатов – не в мозгу и не в компьютере
А при чем тут 2+2=5 – я вообще не поняла
С уважением, Ольга


Трифонов Яков М.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #28035
Сообщение: #1778834
07.01.06 15:32
Ответ на #1758455 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте.Поздравляю с новым годом и Рождеством.Мои наилутшие пожелания Вам в новом году.
.......желаю,чтобы не болело
ни душа ваша,ни тело...
Тема наша о сознании-кто,где ,когда.И поэтому имеет смысл использовать все экспериментальные методы изучения сознания,как снаружи,так так и *изнутри*.Что лучше быть атеистом или через *грех* выхода за пределы материального мира убедится в наличии мира невидимого? Сказано-Вера есть уверенность в невидимом.У меня такая вера есть,для меня экспериментально много раз подтвержденная.
А о именах,деталях невидимого я рассуждать не буду,это за пределами моих возможностей познания.Хотя тот-же нагуализм это экспериментальный метод изучения невидимого мира использующий в часности управляемые сны с выходом сознания из тела и активных путешествий по мирам сновидения.Оказывается,что разные люди видят похожие миры.Это ложное мнение,что Кастанеда призывал к галлюцинациям используя травку и грибы.В книгах рассказывается,как индейский шаман дон Хуан встретил американца-Кастанеду и увидел в нем потенциального ученика,Но ему надо было сначала сломить атеизм и скепсис Кастанеды,неверящего,как и большинство людей в реальность невидимого мира,для этого он и использует сначала растеня,чтобы заинтересовать его эффектами и вызвать вопросы и желание разобраться в происходящем. Далее начинается очень интересная философия,касающаяся устройства нашего мира с *энергетической*точки зрения и роли сознания в нем.Окончательных ответов конечно нет,но то что описывается похоже на правду и поэтому привлекает многих.Вводится толтекские термины -тональ,это рациональное сознание человека,набор понятий,описанй известных индивидууму предметов,его кругозор и нагуаль-все остальное-неизвестное или не описанное,не названное.Человек энергетически представляется в невидимом мире ,как шар,связанный с остальным миром через энергетические нити осознания,через которые идет информационный обмен с окружающим миром. К человеку идет вся информация,но на входе стоит мощный фильтр,именуемый точкой сборки,пропускающий только допустимую с точки зрения тоналя информацию.Задача мага научится управлять точкой сборки,фильтром,чтобы получать всю возможную информацию о мире и использовать ее.Есть глобальная цель-сделать себе двойников в различных мирах и таким образом сохранить сознание после смерти,поскольку по их верованиям сознание поглощается неким существом,условно именуемым Орлом.
Пока до свидания Яков.


Калатозов Артур Маратович

агностик

Тема: #28035
Сообщение: #1760347
27.12.05 05:57
Ответ на #1758457 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток всем!
Прошу прощения за вмешателство в дискусию, которую не читал
целиком, (возможно этот довод уже приводился).
Я думаю равенство мозг =мышление не возможно доказать по
достатотчно простым причинам. А имменно представим что
созданна "машина" которая путем манипулированиа мозга
может произвести любое "изменеие" мысли скажем заставляет
меня верить что 2+2=5. Однако экспериментируя с такой
машиной я должен 1)изменить свое сознание (2+2=5)
2) наблюдать за происшедшим изменением т.е. помнить
что 2+2=4! Получаем противоречие вытекающее из природы
сознания.(наблюдателя при эксперименте)

артур


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1758457
26.12.05 04:36
Ответ на #1730392 | Александр Федорович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр Федорович.
Поздравляю с наступающим Новым Годом

******Перережьте нейронную сеть в ОПРЕДЕЛЕННОМ месте - сознание исчезнет.
******Шутите? Разве у человека с последствиями полиомиэлита нет сознания?///
***В ОПРЕДЕЛЕННОМ месте.

В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ. И что из этого?
У меня вот по радиоприемнику Лунная Соната играет. А нажму кнопочку, В ОПРЕДЕЛЕННОИ МЕСТЕ – и нет Лунной Сонаты.
Но разве это означает, что ее радиоприемник сам сочинил и сам играет, без Бетховена и без радиостудии и всего прочего, что вне него? А тем более выключатель в радиоприемнике?

С уважением, Ольга


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1758455
26.12.05 04:35
Ответ на #1723000 | Трифонов Яков М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Яков.
Поздравляю с наступающим Новым Годом

***А.П.К. это ваш уважаемый оппонент Алексей Ксендзюк.Он дозволяет так себя называть поскольку часто перевирают его фамилию.Я сослался на него поскольку он является специалистом по трудам Кастанеды,Теоретик и практик нагуализма.

Просветите темную, нагуализм - это что еще за зверь?

***Написал несколько толстых и очень научных книг,2 у меня есть,так что некоторые уже говорят о *Ксендзюкизме* на сайтах посвященных Кастанеде.

Есть сайты, посвещенные Кастанеде? А книги как - изданы? Как интересно.

***Он так сказать прокладывает магистраль из тоналя в нагуаль.

Транслейте, плииз.

***Осторожность в его высказываниях можно обьяснить основоположным принципом нагуалистов-Воин верит не веря-так говорил дон Хуан.А о Боге у нагуалистов не принято говорить,используется слово Намерение о котором ничего нельзя сказать,кроме того ,что оно существует.
То есть это Абсолют? О нем тоже ничего нельзя сказать, кроме этого. Или это больше, чем Абсолют? ведь намерение - это уже что-то, стало быть это больше чем ничего?

***Надеюсь он не обидится за то,что я его *заложил*и что-то переврал может быть.

Меня больше интересует, есть ли у него труды по нормальной психологии, ведь он кажется психолог? И читает студентам лекции? Я надеюсь, он им все же не Кастанеду читает?

***Это замечательно,что у Вас такое синтетическое,комплексное Я ,можно позавидовать.
Да что Вы, у меня совершенно примитивное Я, плоское, как блюдце. Совершенно нечему завидовать.

***Однако кто-то может узреть признаки пантеизма в Ваших высказываниях и восхищении реалом.
Э не, так не пойдет, пантеизма мне по вероисповеданию иметь не положено. Потому я восхищаюсь не Единым, а Творением. Вот так.

***В христианстве часто этот мир называли суетным и ничтожным в сравнении с *небесным*.
Вот это мне совершенно непонятно. И мир "небесный", то бишь духовный, и мир "земной", то бишь материальный, ведь равно Богом сотворены. Как же можно любить Бога и называть ничтожным и суетным творение Его?
Это совершенно неверное понимание христианства, и когда я с ним столкнулась в моей первой христианской церкви - церкви Христа, пришлось из этой церкви уйти. И очень жаль уходить было, церковь была просто замечательная, но я в ней оставаться не могла, я не могла так предавать Бога, дела рук Его.

***Да и в других религиях этот мир это-*фантик*,которым можно любоватся,забыв о том,что есть его содержимое.Поэтому подвижники стремятся внутрь.

Куда внутрь? Этот мир - он вокруг. Часть его, материальная, познается в ощущениях. Часть его - информационная, познается логикой. Часть его духовная - никак не познается, как только во взаимодействиях с материальной частью, через материальную часть. Но может ощущаться, как присутствие, как стоящее за, как основа, причина и цель, ибо мы сами есть тоже эта часть. Куда внутрь? Это единая реальность, это разграничение - это не разграничение реальности, это разграничение в наших головах, что мы не можем ощутить часть реальности. Куда внутрь?
Если я вижу цветок на земле - почему мне надо уйти куда то внутрь, чтобы войти в экстаз от воображаемого цветка где-то внутри? Чем цветок на земле хуже цветка "там"?
Как видите у меня очень примитивное Я, оно никуда совершенно не хочет уходить.

***Когда я писал о различных Я,которые последовательно для себя открывал,то конечно это разные части одного сознания,тем не менее они конфликтуют между собой,как споры между совестью и разумом,чувством и рассудочностью,сознательным и бессознательным.Есть такая проблема,как осознать бессознательное,актуальная для психологов и верующих.
Слава Господу, у меня такой проблемы нет. Потому что у меня исключительно примитивное Я, никак само с собой не конфликтующее. Поэтому оно мне очень нравится, она доставляет мне массу удовольствий при минимуме проблем. Такое замечательное примитивное и плоское Я.

***О доказательстве наличия нематериальной души.Как верно выразился А,П,К,надо осторожно относится к интерпретации феноменов сознания,каковых впрочем у меня было предостаточно,но боюсь в рамках форума меня обвинят в оккультизме,поскольку большинство из них попадают в этот формат.

Не надо ссорится с модераторами.
Если я не мозг, никаких оснований считать что я распадаюсь с распадом мозга нет. Мы - просто вещи совершенно разные, я и мой мозг. Не надо никаких доказательств сверх этого.

***Вы спрашиваете,зачем людям лезть в невидимый мир,если видимый так хорош? Ну кто зачем,кто с перепою туда попадает с белой горячкой,кто с дуру из любопытства,кто из коммерческого расчету.
С перепою - понятно, а с расчету - это как?

***А у меня был инсульт в стволовой части мозга после спортивной тренировки.

Вот, я ж все время АПК намекаю, чтобы берег свои мозги. Вы тоже берегите, очень, очень. Если Я лишается мозгов - я честно сказать не знаю, что делать Я без мозгов...

***Год восстанавливался и как иногда бывает проявились некоторые *экстрасенсорные * способности, стал чувствовать *энергии*, мог снимать у людей любые боли наложением руки,радикулиты,спазмы,вот тогда и стал разбиратся,что это ,как и откуда,вот тогда и проявилась для меня нематериальная подложка мира.

Это не мое хобби, совершенно не мое. Я один раз в жизни встречала экстрасенса, он сказал, что может меня вылечить, а я спросила - от чего? На этом знакомство и закончилось...

***Здесь упомянули о опытах выхода из тела.Было дело летал,только недалеко.Одно дело висеть сверху под потолком и глядеть вниз на себя и мебель,это не страшно,а даже забавно,А другое ,когда тебя выдирают из тела и тащат куда-то со страшной силой.

А мне в молодости снились сны. Великолепные, красочные, таких красок здесь нет. Я в них не летала, но я плыла. Как рыба, наверно я могла дышатьв воде. Голубая искрящаяся вода, розовые скалы, освещенные солнцем, непередаваемая красота.
Это была вторая жизнь, я жила тут, в сказочной великолепной жизни, а каждую ночь – там, во снах. Я это ценила, очень, когда я думала, что эта вторая жизнь может прекратиться, мне становилось грустно. Почему я знала, что она может прекратиться, ведь я всегда так жила? Но она прекратилась, я давно уже не вижу снов. То есть я точно знаю, я каждую ночь их вижу – но я не помню ничего или почти ничего.
А сны снились совершенно удивительные. Раз я стояла НА КРАЮ – на Краю Всего. Передо мной было – было неописуемо голубое, таких красок в реальности нет – то, что далее, за всем. Я же стояла на Краю и точно знала – вот сейчас, вот в этот следующий миг я буду знать Истину. Не успела, увы, проснулась.
Это еще не самое удивительное, что снилось мне.

Это сны, подарок от Бога.

Но еще был грех, то, о чем пишет Юлия Вознесенская. Я не читала, но мне рассказывали. Это грех, построение виртуального мира, в котором живешь. Это чистейшей воды грех, но он так сладок, подвластна любая эмоция, она по желанию конструируется и переживается. Это более увлекательно, чем компьютерная игра, ведь в игре все же многое не зависит от меня, а тут полная творческая свобода, что хочу переживать – то и переживаю. Это была еще третья жизнь, и я в ней жила.

Но все равно, в любом случае – и блаженства в реальном, и блаженства во снах, и блаженства в грехах – у меня был только опыт максимального включения всего. Никогда не было опыта отключения. Во снах вода была абсолютно реальна, скалы реальны, солнце реально. И в грехе все вокруг совершенно виртуально реальное, полностью задействовано все, что только задействовать можно.

Интересно, вот недавно на лекции в моей ВПГШ, лектор говорил о том, что будет «там» - переживание того, переживание сего. А я как всегда возьми и брякни – а что, кроме переживаний, больше ничего не будет? В смысле деятельности – деятельности никакой не будет, одни переживания?
Интересно, а чем же тогда это отличается от греха, который описывает Юлия Вознесенская?

Я все же уверена – есть наше предназначение. Мы – не птички певчие и не янголы небесные, для человечества есть только ему одному от Бога данное предназначение. Как и для птичек, как и для янголов. Не только переживания для... – предназначение в деятельности.
Тут можно что угодно гадать и писать – но есть еще творимая Богом реальность. Здесь АПК возразит с ходу, но я знаю – она есть, а откуда знаю – не знаю, просто знаю и все. А в реальности, человечество, ищущее, контактирующее, глючащее по Костанеде и без него – получает современную науку. Превращающую реальность в реальную сказку – временами волшебную, временами от ужастиков. Это Факт, не вписывающийся ни в одну религию. Факт поставившую все религии на грань шока. Феномен мирового масштаба, не предсказанный и не осмысленный ни одной религией мира. Потому что его не было, он не приходил в голову Великим, и о нем никто из Великих никогда ничего не сказал и не написал. Но не приходя в голову, в реальность тем не менее он пришел, властно и неотвратимо, кстати абсолютно не вписывающийся в атеизм, и все этот феномен проклинающие тут шлют свои проклятия в Интернет - сам по себе потрясающий факт, и пришел он в нашу жизнь настолько реально, что можно с уверенностью сказать, он затронул жизнь любого человека в любой точке планеты Земля. Это никак случайностью быть не может, и никаким побочным эффектом быть не может, объяснения которые стараются давать – смеху подобны, не того извините ранга феномен, чтобы его или костылями считать, или для ускорения евангелизации, или побочным эффектом непонятно с какой целью развивающегося ментала, да вот уже цель же ясна, вот этот феномен – он и есть эта цель. А в чем цель феномена – вот какой стоит теперь вопрос.
Это наша задача, задача нашего поколения – осмыслить эту цель, цель феномена развития науки. Ничего пересматривать не надо, все Церковь делала совершенно верно, она решала всегда конкретные задачи и решала их верно, пересматривать ничего ровным счетом не надо, англикане тут совершенно не правы, но поставлены новые задачи, задачи Церкви нашего времени. Нельзя никуда двигаться дальше, пока не осмыслен этот факт – от кого, для чего, как вписывается в волю Бога для человечества феномен развития современной науки, как он вписывается в эсхатологические наши понимания, и если плохо вписывается – вот может наши человечьи понимания и надо корректировать далее, приводить в соответствие с Откровением. Если считать феномен от Бога, конечно. А если наоборот считать – тогда уже не понимания, тогда всю жизнь православную надо корректировать, и срочно, бегом, пока в ад не попали. Это задача, и не моя, не Ваша – Церкви, и закрывать глаза на эту задачу – нельзя.

А из трех видов глюков, из трех видов блаженства, если считать феномен от Бога, он допустимым оставляет именно блаженство от сотворчества с Богом в деле Его – деле творчества мироздания, Любовью вызова мироздания из небытия к бытию.
Сны – не знаю, они не в нашей власти. А вот глюченье по Вознесенской – уже не от Него, от того парня. Равно как и всякие травки и прочее вместе с Костанедой – ну там вопрос в общем то очевиден и последствия расплаты за грех наступают быстро.
А вот по Юлии можно всю жизнь глючить благополучно – и все же это грех, и пострашнее травки, именно в силу возможности глючить благополучно всю жизнь.

В этом смысле интересный есть рассказ у Стругацких, названия не помню. Но еще раньше они именно про это писали, так вот там в неком обществе будущего люди все глючили с травками, и это считалось допустимым, но грех по Вознесенской считался позором, такой человек был изгоем. Интересный такой рассказ, я его давно прочла, несколько лет назад, и удивилась премного, прочтя. Вознесенская сейчас только появилась, а они об этом уже давным давно написали, вот так то.

Это я все под влиянием Ваших описаний написала, так сказать в ответ от нашего стола Вашему. Я описания Ваши комментировать не буду, у каждого из нас – свой опыт такого рода дел.

Только напоследок скажу одно. В ответ на Ваше
***Может возникнуть вопрос, почему назвался православным?
У меня знакомство с православием развивается по схеме
Узнала – возмутилась – остыла – подумала – задумалась – восхитилась

Вот из этой же серии, понятие «прелесть»

Выходить «туда» может только святой. У всех остальных – это прелесть.
Святым себя назвать не может никто, раз назвал – значит прелесть, только Церковь может назвать...

Вот, и я точно по схеме – подумав и задумавшись - восхищаюсь, вот это верно, и надо именно так, просто замечательно.
Теперь еще это надо, чтобы всем православным известно стало. А то как верно нам на курсах сказал катехизатор, Святые Отцы не дерзали комментировать Апокалипсис, в отличие от современных бабушек

Жить в плоском как блюдце мире атеистов – неинтересно и быстро наказуемо. Жить в многомерном мире Костанеды – интересно, но еще быстрее наказуемо. Истина как всегда – посредине. Истина – жить в мире истины, то есть в мире потрясающей реальности, которую совершенно реальный Бог совершенно реально творит, Любовью вызывая и небытия к бытию. И реально участвовать в этом реальном деле Его - это более чем интересно, если это есть – тускнеет и плоское атеистическое блюдце, и Кастанеда с травяным арсеналом, и нехимические видимо ненаказуемые глюки по Юлии. Если это есть, если это иметь, если в этом с малых лет воспитывать, потому что это – не некий набор отвлеченных знаний, это мироощущение, это способ жизни. Шаг влево, шаг вправо – и уже все совершенно иное, то есть совершенно обратное к тому, что должно быть. Одним словом – «прелесть».

С уважением, Ольга


Александр Федорович

безверующий

Тема: #28035
Сообщение: #1747603
20.12.05 15:38
Ответ на #1743641 | Трифонов Яков М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Перережьте нейронную сеть в ОПРЕДЕЛЕННОМ месте - сознание исчезнет.======
Такого рода эксперименты проводились.Известен знаменитый опыт с тараканами.Таракана клали на стол и кричали-Беги.Таракан бежал.Затем у него отрывали лапки и опять кричали -Беги. Таракан не бежал.Таким образом было экспериментально доказано,что у тараканов органы слуха расположены на лапках\

Анекдоты в качестве примеров лучше не приводить.Тем более,что я его уже достаточно раскритиковал ранее.


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1744020
19.12.05 04:10
Ответ на #1718855 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ой, забыла сказать а я головоломки получила!!!
Так что принимаю поздравления - быстренько поздравляйте
Это Николайчик прислал, Вас тоже с Николайчиком поздравляю


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1744018
19.12.05 04:07
Ответ на #1718855 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще раз здравствуйте, Алексей

***Ольга Владиславовна! Разрешите вставить реплику в ваш с Яковом диалог. Дело в том, что большинство не-специалистов неверно понимают "измененное восприятие/состояние сознания". Вы пишете в ответе Якову тоже про ИЗМЕНЕННОЕ восприятие (состояние сознания). Его достижение также требует работы. Просто оно имеет иные качества.

Алексей, я не знаю! Вот прочтите

Proval v soznanii, potom na menia s beshennoi skorostju padaet stena. Sostojanie panicheskogo uzhasa, seychas ja budu unichtozhena. Zamet’, ne znaju ni kto ja, ni chto, I dazhe voprosov etih eschew net, slov net, bukv eschew net, nichego net, tol’ko est’ ja i stena kotoraja padaet na menia. Voznikaet kak by kategoricheskoe nesoglasie s proishodiaschim: steno nuzhno ostanovit. Vse proishodit v doli sekundy. Ja delaju chto-to, ochen’ moshnym usiliem. Stena zamedliaetsia I ostanavlivaetsia. Ja vizhu chto eto odna iz sten labirinta, a ja dvigalas’ na nee. U menia net tela.
Samoe interesnoe: ja ved’ sovershenno ne znala chto imenno delat' chtoby ostanovit’ to chto proishodit. No ja sdelala chto-to. I ono ostanovilos’.
Mechanizm obuchenija? Mozhet li kompjuter, ili voobsche hot’ odna avtomati cheskaja sistema sdelat’ chto-to ne znaju chto? Prichem srazu I pravil’no?
Vozmozhno tak uchitsia malen’kiy rebenok, kogda rozhdaetsia, kogda nichego eschew ne znaet?

Не пугайтесь, это не я. Это моя дочь, это я получила от нее сегодня письмо. Это ее опыт – выхода из наркоза.
А далее она летала без тела в удивительном пространстве где каждая точка звучит и несет информацию
Опыт пошел ей на пользу, после него она не сошла с ума, а стала ощущать себя, свое я.

У меня же никогда не было такого опыта, наверно потому что я никогда не получала наркоз.
У меня был совершенно другой опыт – и я называла его умением жить. Жить в прямом, а не переносном смысле слова. Мгновение остановлено, вот оно – это мгновение жизни, вот я, живущая в нем здесь и сейчас в это мгновение жизни, вот все везде и я во всем, и через это все везде замечательное великолепное и абсолютно зримое я вхожу туда в То, что за кадром, что уже Незримо но без Чего это все везде зримое теряет всякий смысл.

Это два пути, один – все максимально включить и через это выйти туда, в закадрье, второй все максимально отключить и через это выйти туда же. Я не культивировала специально – просто я так жила, я не могла жить иначе, и не хотела жить иначе и не хочу. А второй путь я всегда избегала, сначала чуть чуть попыталось, не вышло, и стала избегать, инстинктивно, я его не хочу, он не нужен просто мне

А без первого я не вижу смысла жить. Если нет этого – мир превращается в атеистическую гонку в лучшем смысле за достижениями, в худшем за удовольствиями. Но все равно в гонку. В животный уровень, только стимул повыше. У моего кота – догнал – съел – получил удовольствие. У меня – достигла – написала программу – о счастье. У работника науки и искусства – достиг – создал – миг блаженства. Это еще не у всех – создал, к этому еще идти и идти, у большинства – достиг – купил – миг блаженства, вот так
Это животный уровень работы, наша задача – с него уйти. Я тут с религиями, со всеми совершенно согласна. Ибо все религии этому и учат – как с него уйти. А вот куда прийти – тут они учат разному, и по этому различаются, по цели, куда уйдя прийти. Но можно двумя путями уйти – все включив и все отключив. Второй путь – путь восточных мистиков. Я не скажу что он плох, но просто он не мой и моим не будет. У меня путь – все включив. Потому что человек – сотворец Бога в материальном космосе. Нельзя ничего делать в материальном космосе, космос отключив. Можно только принимать от Бога указания. Это тоже путь, без него не будет первого, моего, не в ту степь начнем сотворить. Но это путь не мой, я не того ранга. Мне очень нравится то, что об этом в православии. Это путь для святых, а для остальных – это прелесть. А человек, если понял, что он святой – уже не святой, уже пал, уже в прелести. Такое вот интересное замечание

Вы говорите, что путь гонки за достижениями естественно сменяет у взрослого человека мой путь «все включив»? А я вот сомневаюсь, мне кажется это – как раз неестественно, это результат европейского воспитания
Нас не учат жить, нас учат достигать
Ваня, опять ворон ловишь, что в окно уставился, решай скорее задачу
А Ваня ворон не ловит, Ваня – живет. А его жить отучают и обучают задачу решать
А японцы привозят европейцев к сакуре и говорят – вот посидите, посмотрите, чрез 4 часа мы за вами заедем. А европкейцы понять не могут – а что делать у дерева целых четыре часа. Красиво, конечно, вот фотоаппаратом щелк его, секундное дело, 4 часа что еще делать?
Ваня, опять ворон ловишь!...
Естественная смена, ой ли?
Кто не станет как дитя, войдет ли в Царство Небесное?

Что же тогда стимул деятельности, если не гонка за достижением?
Любовь должна стать стимулом на том уровне, к которому призвано человечество
Любовь должна? Ой ли?
Вот любовь уж точно не должна... Никогда
Поэтому и ищет Бог не истину знающих, а в Его дело влюбленных
Потому и не узнаем мы тут истины, мы не узнать должны ее, а полюбить...
Должны полюбить? Ой ли? Любить – никто не должен...
Бог ищет влюбленных, не тех, что должны полюбить, а тех, что любят и иначе не хотят, да и не могут

Любят Его, только Его – это второй путь. Отключив все, что мешает любить ТОЛЬКО Его. Это второй путь, путь мистика

Любят Его и дело Его, и дело Его любить Его не мешает, потому что это дело Его – наше общее с Ним дело. Все включить. Это первый путь. Путь ребенка.
И сотворца Бога. И мой, потому что я – по образу Его, по образу творца.

Две заповеди Христа – возлюби Бога и возлюби ближнего
И первая – важнее, без нее вторая теряет смысл
Но вторая – тоже есть! Христос вторую не отменил, наоборот - дал!
Как возлюбить ближнего в режиме – все отключить? Ближний то где остается?
А вот Кришна не дал заповеди – возлюби ближнего. Только Бога, все остальное – иллюзия, мешающее именно этому – Бога возлюбить. И смысл в этом и состоит, осознать этот факт, что все остальное – мешающая любить Бога иллюзия.

Потому я в христианстве, а не в МОСК – именно потому. А не потому, о чем пишет проф. Дворкин. Это мое понимание.

***Результат психотехники сильно обусловлен ЦЕЛЬЮ и УБЕЖДЕНИЯМИ (ЦЕННОСТЯМИ), принятыми конкретным человеком. И то, что описал Яков, и Ваши переживания - измененные (!) восприятия, измененные состояния сознания.

Результат обусловлен убеждениями, выбор пути – обусловлен убеждениями. Именно так. Так и есть.
Но убеждения – не с неба ли упали? Не обусловлены ли они выбором?

***Вы ходили по дороге из детского садика и погружались в транс, хотя думали, что по-прежнему находитесь в "неизмененном" состоянии сознания. Вы написали:

Конечно, и что самое интересное – я это прекрасно понимала. Почему то очень пугаются слова транс. Так назовем это восторгом. А мне нравится слово экстаз. Транс – это когда человек ни на что не реагирует. Нет, если бы я на улице не на что не реагировала – давно бы под машиной была. Я совершенно нормально по улице ходила, но в экстазе – это да, да иначе я и не хочу по улицам ходить.

***Совершенно верно. Вы никогда не слышали о буддистской "внимательности" к окружающему миру, которая доводила их до потрясающих чувств и озарений? Они тоже "ничего не отключали" и не "отключают". И все же это состояние называется "медитация". А в европейской терминологии - "психотехникой", "достижением измен. состояния сознания".
В Урусвати шли именно по этому пути – не отключить, а максимально включить. Но не реальные объекты, создавалась виртуальная реальная картинка, и в ней максимально все включено. Так обучали умению жить. И потом говорили – Вы все приходите сюда за этим ощущением. То есть говорили уже о зависимости человека от организации, совершенно открыто и осознано. А мне смешно было – они обучали меня умению жить! Смешно. Но и печально

Первый путь – путь защиты от всех ужастиков от проф. Дворкинаю. Умеющий жить никогда в зависимость от организации не попадет. Не умеющий – в лучшем случае попадет в зависимость от хорошей организации, в худшей – превратит свои мозги в поле открытое всем ветрам.

***Дело в том, что никто не знает, ЧТО воображаемо, а ЧТО - реально. Это условные категории. Вы только можете ВЕРИТЬ в то, что "нечто" реально или "нечто" воображаемо. Человек испытывает радость не от воображаемости/реальности, а от способности контролировать. Конечно, есть любители просто галлюцинаций, но это патология - способ забытья, эскапизма.

Алексей, Вам не кажется, что Вы уже созрели для смены вероисповедания? С безверующего на индуист?
Это здорово.

***Доказать мне наличие особого "Я" на уровне диафрагмы?:) Я немного в этом разбираюсь. Область солнечного сплетения - зона повышенной чувствительности. При использовании многих психотехник эта зона сильно активизируется.
Вряд ли можно называть это "Я". Ведь не говорим мы, что "Я" - это наши глаза (или уши, нос и т.д.) Ощущения, которые получает солнеч. сплетение, отличаются от тех, что получают "классические" органы чувств. Но и зрение отличается от слуха, и слух отличается от обоняния.

Конечно, и когда я уколю ногу иголкой – у меня болит именно нога, а не голова. Наши ощущения в области солнечного сплетения доказывают ровно столько же, как и наши ощущения в области ноги. Потому я и написала – и Вы можете это доказать?

***"Ощущать себя" - это очень важно. Это настолько обогащает наше самосознание, что практически меняет его качество.
Еще бы!!!!!!!!

*** Пытаясь заново понять, ЧТО же мы теперь чувствуем, мы придумываем разные идеи. Главное, на мой взгляд, не позволять себе безоговорочно в них верить. Надо быть предельно осторожным.
А на мой взгляд – совершенно наоборот. Выбрать и верить безоговорочно – только так, иначе все теряет смысл. Вы никогда не вступите с Богом во взаимоотношения, если в них безоговорочно не поверите, Вы просто на этот уровень реальных отношений с реальным Богом никогда не выйдите, Вы останетесь на уровне философских и околофилософских размышлений.
Поверить именно безоговорочно – и только тогда перед Вами раскроется красота данного уровня отношений. А иначе – зачем и огород городить?
Ведь смысл религии – не обрести некое абстрактное знание, это смысл философии, а смысл религии - начать по этому обретенному знанию жить!

*** Есть такое нарушение психики от измененных состояний сознания - называется "магическая (религиозная) паранойя". Она не относится к психиатрии. Но в случаях высокой неадекватности поведения такую паранойю рассматривают как психическое заболевание. (В каждой системе, использующей психотехники, есть этот риск - в дзэн-буддизме есть "дзэнская болезнь", у суфиев - "суфийская болезнь", и т.д.)
Абсолютно в каждой религии есть этот риск. Не исключая и христианства – риск безоговорочно поверить в те взаимоотношения, которых на самом деле не хочет Бог.
Но вне религии есть только одно – уничтожение человечества. Потому что Бог – реально есть. И вне Его – ничего реально нет.
И несмотря на опасность, человечество всегда от начала религиозное есть и существует. А атеизированные народы за 300 лет приведены на грань выживания

Приходится идти на риск. Но это кстати еще причина выбирать из всего Церковь, которая за тысячелетнюю историю уже научилась всякие такие особо опасные вещи обходить

С уважением, Ольга


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1744015
19.12.05 04:05
Ответ на #1713569 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Таким образом, СЛЕДУЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЛОГИКЕ, МЫ ГОВОРИМ, ЧТО, ИСХОДЯ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ, СОЗНАНИЕ - ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО (!) "МАТЕРИАЛЬНЫЙ" ВИНОВНИК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ :))
Таким образом – не говорим. Если только не подменяем теорию вероятностей как науку понятием правдоподобности согласно убеждениям атеиста. Надеюсь мне удалось показать Вам, что это вещи разные. Если Вас так волнует виновник нематериальный, как наукой нефиксированный, я вполне могу, конечно только исключительно из уважения к Вам, согласиться на материальность виновника в виде кварка, поля – чего угодно, что не распадется после распада коры. Вас устроит? Со всеми вытекающими проблемами, которые после распада коры последуют для этого виновника.
Алексей, а почему собственно Вы так убеждены, что в эксперименте можно зафиксировать абсолютно все, что есть в мироздании? Как явления сущности? В мироздании есть например информация, она же явно есть, но покажите мне ее как явление ее сущности в эксперименте. Покажите мне в эксперименте скажем явление числа 5 – как оно выглядит? Надеюсь все же не так – «5»? И не как 5 карандашей? А почему не может быть и еще много чего, никак «не выглядящее» для нас внешне, в экспериментах, но проявляющее свое присутствие только через наши внутренние ощущения? Они не предмет науки, это безусловно так, но почему при этом они не могут существовать, не будучи предметом науки? Кто сказал, что в мироздании есть только то, до чего может «дотянутся» наука?
Ведь материальный или нематериальный – это всего лишь слова. Фактически за ними стоит - познаваемый научными методами и непознаваемый научными методами. Так кто сказал, что вся реальность познаваема научными методами?

*** "Страшно"? Я могу согласиться, что ВАМ "страшно". Но почему Вы приписываете "страшность" ВСЕМ людям? Мне, например, НЕ СТРАШНО. Разве кто-то достоверно доказал, что атеизм ведет к ужасным мукам - хоть здесь, хоть в "посмертии"? Даже христиане имеют разные мнения на этот счет.:)

Для меня ведет, к ужасным мукам здесь, это факт. Не надо чтобы это «кто-то сказал», это факт моего внутреннего ощущения, не фиксируемый научными методами. И коль я есть все же человек, стало быть и для некоторых людей тоже ведет, вряд ли я уж настолько выбилась из 6 млрд человечества, что для меня ведет, а для 6 млрд – 1 не ведет.
Ребенок, когда он умирает от онкоболезни, а тут на форуме эта тема более чем актуальна, как Вы считаете, когда больше его муки – когда он знает, что надо всего немного перетерпеть и далее все будет прекрасно, или когда он знает, что кроме этих непереносимых физических мук далее не будет вообще ничего?
А для его родителей – как?
А для Достоевского было – как? Вы читали Достоевского? Ведь это крик, крик отчаяния человека который прозрел то, что далее грядет и замер в ужасе и закричал от этого прозрения! Как он писал о слезе хоть одного ребенка, сколько детских слез уже пролито на алтарь кровавого Бога под названием Атеизм?
Но есть и еще другой факт, делающий атеизм просто недопустимым. В атеизме народ вырождается, заменяется другими, не находящимися в атеизме народами, не путем войн, терактов и прочих ужастиков, зря террористы свои жизни отдают, не нужно это совершенно, мы сами исчезнем совершенно мирным путем, путем снижения деторождения ниже 2 детей на одну женщину. Потому что в атеизме женщине нет стимула рожать, как человечеству нет стимула жить – женщина удовлетворяет лишь свой инстинкт, а для этого при высоком уровне медицины достаточно родить одного ребенка, ну чтобы совсем уж перестраховаться – двух. И все.
И есть еще третий факт, делающий атеизм уже абсолютно недопустимым. Поскольку люди не идиоты, модель морали «от Спенсера» в атеизме не работает, ибо она перестает работать как только атеист ее осознает, а атеист ее осознает очень быстро, если только он не идиот. А иной модели морали как только от Спенсера в атеизме нет и быть не может. А аморальное общество в век высоких технологий просто ни к чему иному, кроме уничтожения планеты вместе со всеми населяющими ее мозгами не приведет. Всех, а не только атеистических.
А вне мозгов – вот я не уверена, хоть и уверена, что человек не мозг, но совершенно не уверена, возможно ли человеческое сознание при отсутствии мозга, да простят меня коллеги по вероисповеданию...

Так что в атеизме только две альтернативы – по принципу что раньше случится – или выродятся все атеизированные народы, уступив место нормальным народам, или не останется вообще никого и ничего.

***Взять того же буддиста - для него в подобном утверждении ничего страшного нет. Он объяснит, что "мозг" - это совокупность скандх (вроде "атомов"), а "сознание" - просто феномен, порождаемый этой совокупностью. А того "Я", которое полюбили христиане и называют "душой", - как не было, так и нет. И ему не страшно!
А если опросить буддиста, он верно, все это скажет. И все же есть в буддизме от него «нечто», что реинкарнирует и после смерти попадает в нирвану. Хотя я честно скажу что в чем это «нечто» состоит я так и не поняла. Но если оно попадает в нирвану, а не уничтожается, то стало быть оно все же должно быть, потому что если его просто нет – что же тогда в нирвану попадает? Вот потому я не воюю с буддизмом, он не ведет ни к кромешным мукам здесь на земле, ни к вырождению народов, ни к уничтожению человечества. Он ведет совершенно к другому – если следовать строго доктринам, он должен вести в тому, что человечество не сможет выполнять свое предназначение, но поскольку буддизм – не единственная религия, я особо страшного в этом ничего не вижу, не будут выполнять буддисты – будут выполнять другие, не буддисты, ничего особо страшного в итоге не произойдет.

Потому я не воюю с буддизмом, хотя я не считаю буддизм верным взаимоотношением с Богом и лично для себя я такого взаимоотношения не хочу, но я воюю с атеизмом не потому, что это неверное взаимоотношение с Богом, это было бы тогда частным делом атеистов, а потому что это быстрый и для многих, включая и меня - очень мучительный путь к уничтожению, сравнимый с коммунизмом, фашизмом, расизмом и прочими измами, религиозной основой которых он по сути и является

***Дело в том, что каждая религия и каждая культура СОЗДАЕТ собственные "страхи" и собств. "добродетели".
Да это так. Но есть и страхи всеобщие. Фашизм, рассизм – в общем все, что способно вызвать массовый геноцид, уничтожение сотен тысяч людей - это страхи всеобщие и потому они запрещены во всех демократических странах, невзирая на некое ущемление прав их, кстати многочисленных, адептов. Атеизм – религиозная база этих всеобщих и везде запрещенных страхов – тем более недопустим, и как религиозная основа этих страхов, и сам по себе, как несущий разрушение и гибель человечеству.

***Поскольку МНЕ полевые исследования антропологов доступны, сообщаю: люди действительно никогда и нигде НЕ поклонялись камню как камню. Но они также ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА поклонялись камню как "обиталищу духа". В ряде случаев поклонялись камню как носителю того, что сегодня мы называем "Энергией". Не-личной, т.е. НЕ происходящей от какой-то магической или потусторонней сущности (духа). Более того, эта Энергия, рассеянная по планете, могла собираться в определенных местах. Как Вы думаете, откуда взялись мегалиты (никого/ничего не изображающие)? Ими древние отмечали места, где неведомо почему Энергии было больше.
Алексей, давайте разделим понятия. Есть религия – она строит модели взаимодействия как раз с той частью реальности, с которой не может работать наука. Совершенно независимо от того, как человек себе эту реальность представляет – в виде абсолюта, энергии, духов, Одного Личностного Бога или еще как. Есть разделение бытовое – мир одушевленный и мир неодушевленный. И как дикарь представлял эту одушевленность – это другой вопрос, но это разделение он всегда четко ощущал и миру неодушевленному не поклонялся. А в виде энергий – так и наши современные язычники от нео именно так Бога и понимают, я когда в Урусвати пришла и узнала, что Бог есть сверхтонкая энергия – чуть в осадок не выпала. И спросила – ребетя, а с какого чуда энергия, а не скажем информация? А с того чуда, что Винер позже Блаватской жил, только и всего. Так сейчас уже эзотерика скачок от энергии к информации совершила, почитайте Тихоплавов, посмотрите Плыкина «Следы на воде». Шипов то оказывается Бога обнаружил, а не информационные поля, потому что информация – это же и есть Бог? А Вы и не знали разве? Вы в осадок не выпадаете? Я например выпадаю.
Ну нравится людям все щупать, хоть руками, хоть мозгами, ну так устроен человек. Вот и Вам все «пощупать» хочется, если нельзя – то как же оно быть может, такое-этакое, что я, человек, пощупать не могу. Да может, Алексей, может, наши мозги, как и руки, далеко не до всего в мироздании дотянутся могут.
Но все же несмотря ни на какие понимания разницу между одушевленным и неодушевленным дикари, включая и нэо, всегда ощущали. А вот атеисты это ощущение утеряли, если Игнатов не понимает, что значит чувствовать и ощущать – это значит, что он совершенно не видит КАЧЕСТВЕННОГО отличия одушевленного от неодушевленного, именно качественного, количественное он видит, в сложности организации, это только атеизму свойственно, низведение человека на уровень неодушевленной сложно организованной материи, подобной иной религии нет, включая и буддизм.

*** Способность к проекции универсальна и была присуща человеку во все известные времена. Непонятно, почему Вы отказываете первобытному человеку в этой способности.
Совершенно не отказываю, Вы сами подтвердили – человек не покланялся камням.
Именно как камням, он поклонялся всегда тому, что стоит за кадром, по разному это представляя, но всегда это, стоящее за кадром у человека было. И он свои психические свойства проецировал не в камни, а именно в за кадром стоящее, а атеисты свои психические свойства проецируют в камни, то бишь извините в мозги, и ничего у них за кадром не стоит, ничего у них кроме этих мозгов нет. Говорят что атеизм сводит человека на уровень зверя, нет, это сатанизм сводит человека на уровень зверя, а атеизм делает куда более страшное, он сводит человека на уровень камня, за которым ничто не стоит. И вот сколько этот камень пролежит, столько человек и будет, а как рассыпеться камень – и человека понятное дело нет, а что еще может быть, если камень рассыпался, а за кадром и нет ничего?

***Да, но это куда более поздняя эпоха. Инь и ян, ци, прочие силы (ли, жень и др.) - слишком уж древняя "философская мысля". Странно: богов еще нет, даже духов нет, а безличные энергии - есть.
Простите, я могу тут сейчас ошибаться, но я до сих пор думала, что все мысли, известные в настоящее время на этот счет появились в общем то примерно одинаково у всех народов где-то 5000-6000 тысяч лет тому назад. О каких более ранних инь и янь ведете Вы сейчас речь? Разве китайской философии более 6000 лет? По каким собственно источникам Вы даете сейчас хронологию? А если нет – то почему имперсональный Абсолют и Личностный Иегова должны считаться более поздними мыслями, чем китайское инь вместе с янем? И где доказательство что чукотские шаманы раннее 6000 лет общались в камланиях с имперсональщиной? И с какого же чуда у них подобный интеллектуальный регресс вдруг наступил, ведь уровень имперсонального понимания требует в общем то более развитых ментальных способностей чем уровень монимания личностного, любому человеку из личной практики известного, как мне кажется.

*** С полинезийской "маной" точно так же. Отсюда и появилась теория, которая кажется Вам придуманной атеистами.
Да ничего подобного. Я еще раз пишу – все равно как человек представлял то, что за кадром – персонально, имперсонально, в виде энергий, в виде информации или еще как. Важно то, что он это всегда представлял, всегда ощущал эту разницу. Теория, что он проецировал свою психику в камни, а не в то, что за кадром камней – придумана атеистами, это они психику в камни проецируют, кроме них никто никогда этого не делал. Вот о чем я пишу, а не о том, что человечество всегда представляло себе Бога в христианском понимании или наоборот. Познание человечества, познание религиозное и познание научно – два процесса, и на месте они не стоят, но всегда было, есть, будет представление о двойственности мироздания, о том что есть кадр и есть то, что за ним, а остальное все – детализация, и то, что для дикаря было за кадром, для современного человека уже в кадре, как например электричество, но вот это разделение, на одушевленное и неодушевленное, оно есть, глубинно, в реальности, и даже современные эзотерики и с какого то чуда современные англикане, пытаясь это раздельное в реальности объединить, все равно признают, что оно фактически есть, хоть и объединенное в едином, оно все равно остается, потому что есть факт реальности – я ощущаю боль, а камень, хоть в порошок его сотри – не ощутит ничего. И фраза эта моя любому дикарю понятна, но вот когда Игнатов пишет, что он не понимает, что значит ощутить – вот это страшно в атеизме, дикарь прекрасно знал, что значит ощущать, хотя виновника ощущений мог как угодно представлять, а еще чаще вообще никак, но разницу эту он знал и никогда не ставил знак равенства между собой и любой частью своего тела, включая и голову.

***В те первобытные времена не было атеизма - было Время Сновидений, Сила (Энергия), которая могла превращаться в жутковатых создания ("дух пустыни", "дух ущелья", "дух места" и т.д.).А могла и НЕ превращаться, оставаясь чем-то вроде "неощутимого ветра".
АЛЕКСЕЙ, ПОЙМИТЕ, Я НЕ СНОВИДЕНИЕ, Я ЕСТЬ !!!!!!!!!!!!
И миллионы философов, ученых, религиозных деятелей меня в обратном не убедят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***Ошибаетесь. Потому что медитация была адаптирована к психологическому самоисследованию более века назад.
Ну тут Вам как психологу виднее. Тут я и спорить не буду.
Только кажется мне все же, что мозг как и любой прочий орган к определенному режиму работы приспособлен. И не надо его использовать в режиме – все отключить и остановить. Вы же не выдергиваете проводки и не разрубаете контакты в компьютере с целью все отключить и остановить движение электронов чтобы познать истину. Вот и с мозгом такое делать не стоит, я во всяком случае со своим мозгом такого делать не собираюсь

***Но я, конечно, благодарен за заботу. "Спасибо!" - говорят Вам мои "замечательные мозги" (ничего, впрочем, не сознающие:)).
Искренне

А я книги купила – Пенроуза Новый ум короля и Германа Хакена Принципы работы головного мозга и собираюсь их прочесть, и мой мозг после этого станет вумным – аж жуть. Так что мой вумный мозг шлет привет Вашему замечательному мозгу и еще спрашивает, где ему достать Головоломки проблемы сознания, потому что как и ваш ни шщиша не сознает, но так хочет научиться...

С уважением от наших мозгов Вашим, Ольга


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #28035
Сообщение: #1744012
19.12.05 04:04
Ответ на #1713569 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей!

По вопросу сущность – явление, есть предложение закруглиться. Для меня стол – сущность, которая является мне в ощущениях, то есть как явление. Разумеется мои ощущения стола и сущность столы – вещи совершенно разные, но меня как то очень мало это волнует. Индуисты тоже разумеется могут думать иначе, а Вы еще иначе - и это тоже меня как то очень мало волнует. Вот в том единственном вопросе который меня интересовал – в том, что моя тождественность моим мозгам не доказана научно, мы к консенсусу пришли, а столы пусть мне как хотят, так и являются, главное – что есть я, которой они могут являться, и нет оснований считать, что меня не будет, когда не будет моих мозгов, хотя основания считать, что столы тогда уже являться не смогут, пока не будет моих новых мозгов - есть.

***Здесь требуется уточнение: если речь идет о НАУЧНОЙ обоснованности, такой христианин должен быть специалистом в обсуждаемой области. Иначе это будет мнение НЕ по поводу НАУЧНОЙ обоснованности, а мнение по поводу того, БЛИЗКА ЛИ ДАННАЯ НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ К РЕЛИГИОЗНЫМ ДОГМАТАМ ХРИСТИАНСТВА. Это, согласитесь, - совсем иная плоскость.
Если речь идет о научной обоснованности, то высказываться имеют право все ученые – специалисты в данной области в соответствующей научной литературе, на ученых советах, конференциях, научных сайтах и пр. независимо от их вероисповедания. Обсуждение же научной обоснованности на религиозном форуме вообще не может быть, в силу своей полной неуместности на форуме религиозном.

***А сие изречение - достойный эпиграф к разделу "НАУКА И РЕЛИГИЯ":
***Авторитет Св. Отцов не распространяется на те материи, которые не относятся к вероучению, нравоучению и дисциплине церковной, т.е. не рассуждения их философские, физико-математические, не исторические соображения, которые подлежат оценке по правилам научной критики.

Конечно, и эпиграф сей заметьте взят из лекции по патристике
И есть на него ссылки в литературе по патристике у меня аж целых две
Одна датирована 1910 годом. В 1910 году Церковь православная уже это знала. А на форуме православном в 2005 году еще никто и слыхом не слыхал.

***Верно. Вот с науч. т. зр. наиболее вероятным кандидатом на должность СОЗНАЮЩЕГО является головной мозг человека, и прежде всего - кора больших полушарий, где наиболее "проявлены" высшие психические функции, называемые нами "сознанием". Это ПРАКТИЧЕСКИЙ, ТРЕЗВЫЙ подход безо всякой философии и "вещей в себе". Итак, научного доказательства нет (и быть не может), - наибольшую вероятность же мы можем признать.
Неверно. Наибольшая вероятность в науке тоже должна быть доказана. Или хотя бы показана. Что в силу таких то и таких то экспериментов вероятнее всего считать, что на должность сознающего наиболее вероятным претендентом является кора головного мозга. Это должно быть экспериментально показано, а не следовать из религиозных убеждений нейрофизиолога-атеиста типа – «понятно что мозг, потому что кроме мозга ничего далее нет». Это у него религиозное убеждение такое, что ничего далее нет, наука тут совершенно не при чем. И первое что должно быть сделано в науке – должно быть экспериментально показано что там, где коры нет – ощущение невозможно. То есть скажем что червяк если его уколоть – не ощущает ничего. Это научно показано должно быть, что он не ощущает ничего! Это научно не показано никак, вот Гезалов Ариф Акифович меня именно цитируя англоязычные научные статьи убеждал очень долго, что как раз червяк ощущает. Хотя и не убедил. Но если червяк ощущает - тогда извините, о какой коре ведет речь нейрофизиолог?
А второе, что должно быть сделано – это научно показано, что ощущает именно вся кора, а не некая ее часть – это не только не показано, это просто противоречит практике любого нейрохирурга. А если кора уже исчезла как претендент и осталась ее часть – о какой научной вероятности кого и чего далее идет речь? Что должно присутствовать в коре, чтобы она начала ощущать?
Чем совокупность нескольких клеток коры отличается от совокупности нескольких клеток на сетчатке глаза, что первые ощущают, а вторые нет? На сетчатке глаза у меня вся картинка выложена – почему же мои глаза ее не ощущают? А только потому, что физиолог знает – перережь зрительный нерв, и ничего я не ощущу. А глаза не спросишь – ощущают они или нет. Так чем кора отличается – только тем, что далее нет нерва, который можно перерезать? Но ведь в глубинке коры этой самой что угодно далее может действительно ощущающее сидеть, от кварка известного науке начиная и далее к науке неизвестному, так при чем тут вообще наука?
Это атеисту кажется, что наиболее вероятно чти мозг ощущает просто по той причине, что у него НИЧЕГО КРОМЕ МОЗГА НЕТ, а далее высказав эту свою религиозную убежденность как наиболее вероятную научную гипотезу он как мячик перебрасывает ее атеистам философам, которые далее говорят – вот смотрите, ощущает именно кора, и следовательно КРОМЕ МАТЕРИИ НИЧЕГО В МИРОЗДАНИИ НЕТ. И так замыкается порочный логический круг – из посыла что НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕТ выводится этот же посыл - НИЧЕГО НЕТ БОЛЕЕ.

*** Заметьте, ВЫ САМИ пришли к этой мысли! И назвали такую постановку вопроса "правомерной". Я согласен. Как Вы написали? "В жизни мы всегда выбираем наиболее вероятных кандидатов."(!)
Конечно, и еще заметьте, у меня в дипломе написано – теория вероятности и матстатистика. Хотя работала я всю жизнь программистом. Так вот в науке вероятность тоже доказывается, а не вытекает из интуитивных убеждений адепта той или иной религии. Наиболее вероятно – это не значит - то, что мне наиболее правдоподобным кажется, это мы так в жизни выбираем, в науке доказывается, путем вычисления альтернативных вероятностей, что вот это именно событие наиболее вероятно. У Вас есть расчеты вероятностей что сознает именно кора, а не нечто иное? По альтернативным вариантам? Покажите, если есть. А если нет, то это не наука, это не вероятность в смысле научной теории вероятностей, а вероятность в смысле – «мне так кажется», то есть интуитивного восприятия, которое у адептов разных религий естественно различно. Это Вам, Алексей, так кажется, потому что у Вас интуитивная убежденность, что кроме мозга ничего нет плюс интуитивная убежденность что кварк ничего сознавать не может. А мне так не кажется, потому что у меня тоже интуитивная убежденность что кварк действительно ничего сознавать не может но и кора точно также ничего сознавать не может, но уж если выбирать между корой и кварком, то я отдам кварку предпочтение. Пока мне не покажут расчет вероятностей – того что сознает кора и того, что сознает кварк.
На то теория вероятностей как наука есть раздел математики, а не раздел философии.

***Не знаю, насколько я святой, но, будучи психологом, - часто поступаю именно так. То есть, меня более всего интересует ПРИЧИНА поведения и что с этой "причиной" можно сделать. :))

Наша борьба не против плоти и крови, а против сил... вот забыла как дальше кажется нечто вроде злобы поднебесной, ну в общем понятно против чего. Вы – интуитивный христианин, поздравляю!!!
Подсказываю, Вам как психологу, что можно сделать с причиной. Только уничтожить ее в самом себе, более ничего сделать нельзя, но уничтожив ее в самом себе Вы ее ослабляете в общем, ибо она бессильна сама по себе, а обретает силу только как существующая в нас. Когда же человек делает обратное, вместо уничтожения причины в себе начинает бороться с внешней причиной – он борясь с внешней причиной обязательно взращивает причину в себе, внешнюю причину таким образом не ослабляя, а усиливая. В этом парадоксальный смысл христианства – максимально уклонившись от борьбы со злом настолько, насколько это только возможно в рамках самозащиты, Вы ослабляете зло, вступая в борьбу с ним – Вы его усиливаете. Христианство – религия парадоксов.


***И если виновник материален - у него кроме сознания будут и иные явления, а если нематериален, то кроме единственного явления сознания у него никаких иных явлений нет.
Нематериальный виновник физического зла никакого причинить не может, ибо у него нет тела – инструмента воздействия на материю. Но он может в обход материи воздействовать как раз на наше сознание, на наше я и превращать нас, наше тело в свой инструмент причинения физического зла. Потому и необходимо уничтожать зло в себе, никакого иного доступа как только через этот канал к нематериальному виновнику у нас нет. В материальном космосе никакие зеленые человечки не летают, в материальном космосе действуют только материальные объекты – наши тела, управляемые нами из космоса нематериального. Согласно Бытие 1:26, «и да владычествуют они... и над всею землею», земля тут кстати именно материя, а не чернозем и не планета, во всяком случае с момента сотворения человека это по воле Божьей стало так.
Вы можете себе представить отчет милиции в МВД – раскрыто 20% преступлений, остальные 80 % совершили бесы? Вот и я не могу, по той же причине.

***Этот Ваш тезис мне непонятен. "Снаружи" все наблюдения свидетельствуют о том, что сознание 1) либо сопровождается материальными явлениями, 2) либо является продуктом материального явления (явлений). Это общеизвестно.
НО ведь "ИЗНУТРИ" мы имеем то же самое обстоятельство! Всякий раз, когда вы наблюдаете работу собств. сознания, происходят материальные процессы.

Но сознание работает на материальных процессах, материальные процессы в мозгу – это как раз и есть то, что я осознаю, я не осознаю стол непосредственно, я осознаю стол только как материальные процессы в мозгу, которые этот стол через сложную цепочку передач по ЦНС в мозгу запустил!
Если нет материальных процессов – что сознавать мне, нематериальной?
Это все равно что обедать когда нет обеда, ведь тоже можно сказать, что всякий раз когда я обедаю – у меня есть обед, но ведь я ем обед, а не обед ест сам себя, когда я обедаю!

***Обратное - бывает (сон без сновидений, потерял сознание, впал в кому и т.п.).
Мы не знаем. Мы не знаем ничего о том, есть ли сознание, когда нет материальных процессов в мозгу. Мы не знаем ничего о том, есть ли материальные процессы в мозгу, когда нет сознания. Сон без сноведений – это Вы по дельта фазе фиксируете со сновидениями он или без. А сама дельта фаза выявлена по опросам человека, которого в этот момент будили – он сообщал что видит сон. А что видел человек в иных фазах – нам неизвестно вообще, потому что если кратковременная память не задействована, он проснувшись скажет что ничего не видел. Ну Вы же как психолог должны это знать лучше меня. Равно как и неизвестно, действительно ли он этот сон видел, может просто в память автоматически информация записалась, и процесс этой перезаписи энцефалограмма фиксировала, а человек в это время не видел ровным счетом ничего, это он сейчас видит, когда эту информацию из памяти считывает. Вот если бы по дельта фазе без опроса человека можно было бы установить, что в этот момент он сознает и сознает ли он вообще, как скажем процесс радиоактивного распада устанавливается, никто ж предварительно показания счетчика Гейгера по опросам атома не калибрует – «эй, атом, ответь мне, есть у тебя там распад сейчас или нет», – вот тогда бы, мне интуиция это говорит, не было бы ни этого форума, ни всех религий, а одно лишь унылое единственно истинное знание. Но вот это то, чего нет – вот в том, что только спросив человека, Вы можете установить, видел он сон или нет, что только спросив человека, Вы можете установить, больно ему от укола или нет, не по энцефалограмме, ибо она – в результате таких опросов – вот эта причина и всех этих форумов, и всех религий, включая и атеизм, и всех наших с Вами бесед. Но коль я с Вами через эту причину познакомилась, я думаю, это здорово, что такая причина есть.
А будь одно знание – а какой тогда интерес жить? Ведь самый интерес в этом и состоит – в свободе выбора из предлагаемых возможностей.

***Но чтобы сознание было, а никаких материальных явлений при этом не было - такого наука не фиксировала!
Ну разумеется не фиксировала. Наука не может фиксировать сознание!!! Она может фиксировать только материальные процессы!!! И опросить человека, в момент протекания этих процессов, осознает он эти процессы или нет. И именно в силу этого наука бессильна определить виновника, потому что опросить человека наука может, а вот опросить кварк – не может, равно как и опросить кору, и червяка, и компьютер, и магнитное поле. И невозможно опросить человека, у которго есть кора, а кварков, магнитных полей, о душе я уже и не говорю - нет. Именно потому – и это причина всех религий, каждая религия заметьте, по своему отвечает именно на этот вопрос – вопрос о виновнике .
Но я повторяю – считать что кора сознает, потому что наука не зафиксировала случая сознания когда коры нет – это все равно что считать что обед обедает, потому что наука тоже не зафиксировала случая обеда, когда обеда нет. Интересно, а случай сознания когда кварка нет – науке известен?

(дали буде)


Трифонов Яков М.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #28035
Сообщение: #1743641
18.12.05 22:54
Ответ на #1730392 | Александр Федорович безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Перережьте нейронную сеть в ОПРЕДЕЛЕННОМ месте - сознание исчезнет.======
Такого рода эксперименты проводились.Известен знаменитый опыт с тараканами.Таракана клали на стол и кричали-Беги.Таракан бежал.Затем у него отрывали лапки и опять кричали -Беги. Таракан не бежал.Таким образом было экспериментально доказано,что у тараканов органы слуха расположены на лапках.
Но вот обсуждался ли на форуме такой феномен сознания.Я читал,что люди в состоянии летаргического сна не стареют,но стоит им вернутся в сознание,как их организм быстро достигает состояния биологического возраста.Если это действительно так,то значит именно в сознании находятся программа биологических часов.Т.е. это внешняя программа,характерная для всего живого.


Александр Федорович

безверующий

Тема: #28035
Сообщение: #1730392
12.12.05 17:22
Ответ на #1728948 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Перережьте нейронную сеть в ОПРЕДЕЛЕННОМ месте - сознание исчезнет.

Шутите? Разве у человека с последствиями полиомиэлита нет сознания?///

В ОПРЕДЕЛЕННОМ месте.

С уважением,АФ


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 86 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3675

27 сентября. Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Преставление святителя Иоанна Златоуста. Леснинской иконы Божией Матери.

26 сентября 2023 в 15:53Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю среда Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Строгий пост. Пища с растительным маслом. Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Альпинизм

Простая Манаслу? Сотни альпинистов на вершине

Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »

Велоспорт

Результаты первенства России по маунтинбайку "гонка в гору"

В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Портал 124

Новый ролик. Вечно движимый покой

25 сентября 2023 в 22:31Андрей Рыбак
Вечно движимый покой Новый ролик. Вечно движимый покой Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Триатлон

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане!

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3   CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Горный туризм

"Высшие вершины Урала". Не пропустите встречу с Олегом Чегодаевым!

5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru