Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / О свободе человека в нашем мире и в Боге. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О свободе человека в нашем мире и в Боге.
Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #27913
18.03.04 12:29
Ответ на #813001 | Леонид Алексеевич безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Я в этой теме меня интересовал следующий вопрос:
какие у нас есть основания говорить о наличии/отсутствии свободы выбора?
Причём я предполагаю, что свобода выбора применима как для личностей, так и для не-личностей (например, животных).

Максимально возможная свобода только в Христе.

Все прочие "свободы" не есть свобода. Выборов путей всегда множество, верный всегда один - это жертва ближнему из любви к нему.

Если держаться всегда этого выбора, то ты максимально высвобождаешься от зависимости миру. Примеров огромное количество. Если выбирать отклонившись от этого пути, то о свободе говорить не приходится, ты себя закабаляешь все больше и больше, как-бы запутываешься в сети все сильнее.

Пример с виртуальным миром и выходом в реальный не случайно дал. Чтобы выйти в реальную свободу надо найти туда дорогу или идти за тем кто ее знает.

Человек живущий по плотским законам бывает хуже скотины, он опускается даже до состояния более худшего, чем животное. Животное не способно делать нечто изощренное, "человек" может и такового назвать личностью язык не поворачивается, это к вопросу о личностях.

Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич

безверующий

18.03.04 05:24
Ответ на #811625 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я в этой теме меня интересовал следующий вопрос:
какие у нас есть основания говорить о наличии/отсутствии свободы выбора?
Причём я предполагаю, что свобода выбора применима как для личностей, так и для не-личностей (например, животных).

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

18.03.04 01:32
Ответ на #812919 | Степан Безусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Э нет! Любой святой постоянно выбирает. Он выбирает где жить, когда и сколько молиться, что есть, сколько общаться (писать) и др. По вашей терминологии он несвободен. А с другой стороны Диоген выбирает куда меньше святого. Но рекордсменами свободы по вашему должны быть растения: они не выбирают ничего, следуя по течению.

Итак бессмыслицу вы породили и признали, что правильно донесли свои мысли. Я предпочитаю иметь дело с осмысленными словами и терминами.

Келаврик

Степан Безусов

православный христианин
(новоначальный)

18.03.04 00:11
Ответ на #812757 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Посему у вас свободных нет вообще, по определению.\

Абсолютно свободных найти трудно...
Есть те, кто продвинулся дальше других. У нас их называют святыми.

///Ваше определение бессмысленно.\

Раз Вы так говорите, значит я правильно донес до Вас содержание своих представлений.

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

17.03.04 20:11
Ответ на #812739 | Степан Безусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посему у вас свободных нет вообще, по определению. Ваше определение бессмысленно.

Келаврик

Степан Безусов

православный христианин
(новоначальный)

17.03.04 19:50
Ответ на #811891 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Некто, имеющий свободу по моему определению, может как иметь, так и не иметь свободу по вашему.\

Не верно по отношению к моим представлениям: человек, стоящий перед выбором - точно не свободен, т.к. ВЫНУЖДЕН выбирать.
Если бы он был свободен - мы бы не могли зафиксировать нахождение его в состоянии "перед выбором".

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

17.03.04 00:47
Ответ на #811876 | Степан Безусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Смотрите мой разбор с примерами.

Вы не определили, о каком объекте . свойстве ведёте речь. Посему определения нетути. Ни снаружи, ни изнутри.

Некто, имеющий свободу по моему определению, может как иметь, так и не иметь свободу по вашему.

Но неимеющий по моему определению, тоже может как иметь, так и неиметь по вашему. Посему другой спектр.

Если неверно, то попрошу доказательств.

Келаврик

Степан Безусов

православный христианин
(новоначальный)

17.03.04 00:16
Ответ на #811633 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Сущностью можно пользоваться как для обозначения присутствия, так и отсутствия.\

Вы же, вроде, соглашались, что свобода - логический элемент "И" с двумя входами: "выбор" и "желание", нет?
Если есть единица на обоих входах, какое может быть "отсутствие" на выходе?

///Христиане не могут пользоваться тем, чего нет\

Вот видите: я считаю, что все объекты, о которых Вы говорите - существуют, но называть их надо бы по-другому, чтобы не затемнять смысл; Вы же постоянно утверждаете, что то, о чем я говорю - не существует.
Налицо явная избыточность моих представлений (с Вашей точки зрения). Потому метафора о лишних цветах - прямо в точку.

///У вас нет определения.\

Да есть, есть.
Но я (здесь) определяю свободу "снаружи", говоря о том, чем она не является. И это - вполне обычный метод для метафизического содержания, в отличие от определений чувственного мира, как правило, "внутренних", идущих "изнутри" содержания.

///Вы смотрите в другом спектре. \

Извините, не уловил идею.

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

16.03.04 18:42
Ответ на #811619 | Степан Безусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я пользуюсь своим определением весьма активно. Сущностью можно пользоваться как для обозначения присутствия, так и отсутствия.

Христиане не могут пользоваться тем, чего нет... У вас нет определения. Кстати, по этой же причине метафора о цветах не работает и у вас. Вы смотрите в другом спектре.

Келаврик

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

16.03.04 18:28
Ответ на #808943 | Леонид Алексеевич безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Леонид, не стоит комментировать каждое мое предложение. Научитесь разуметь суть и отвечайте в таком же ключе.

Суть проблемы в том, что Вы беретесь говорить о свободе личности, не зная кто есть личность. Отсюда и все недоразумения. Не надо читать все, что под руку попадет. О личности говорит Евангелие и святые отцы, все прочие скорее выдают искаженную картинку, если не заведомо ложную.

Личность мы видим в Сыне Божием Иисусе Христе. Он Один Личность в полной мере. Мы все только стремимся стать таковыми по подобию. Только у личности может быть свобода через подобие Богу в любви.

Кто не личность, или кто не имеет любви, как у Иисуса Христа, тот зависим, несвободен. Он зависим от страстей, которые искажают картину окружающего его мира до такой степени, что он несвободу называет свободой. Это зависимость, увы.

Представьте, что Вы создали виртуальный мир, населили его разумными существами и захотели освободить населяющих его существ от зависимости в которой они пребывают. Вы желаете вытащить их из виртуальности в ту реальность в которой Вы сами обетаете. Понимаете, чтобы они пошли к Вам и за Вами им надо поверить в Вас и постараться стать подобными Вам, другого пути у них нет, ибо иначи они останутся все в тех-же ограничивающих их виртуальный мир законах.

Вот Бог и показал нам путь к свободе через жертвенную Любовь ради ближнего. Он Сам пришел на землю и проделал этот путь на Небо.

Все дело за нами. Кто хочет освободиться от мирских "свобод"?

Степан Безусов

православный христианин
(новоначальный)

16.03.04 18:22
Ответ на #811333 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Моим понятием пользуются все\

Вы сами им не пользуетесь - Ваше состояние выбора при наличии желания Вы называете несвободой: "Я знал итог задолго до 14 марта. Кто несвободу то создаёт? Да мы сами."
Хотя из Вашего определения должна быть самая что ни на есть, СВОБОДИЩА.

///вашим никто\

Все христиане, я думаю, согласятся со мной, если с ними обсудить суть.

///А не у вас ли серые фильтры?\

Даже если все о чем я вещаю - плод моего воспаленного воображения, все равно - мои представления избыточны по сравнению с Вашими. Так что метафора о неразличении цветов в обратную сторону не работает.
Вы уж придумайте другую...

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

16.03.04 14:54
Ответ на #811088 | Степан Безусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А не у вас ли серые фильтры? Вы даже сформулировать своё понимание не можите, а люди сформулировали всё давным давно. В итоге: у всех есть понятие, наполненное смыслом. А у вас бессмысленная абракадабра. Моим понятием пользуются все, вашим никто. Вот и всё.

Категории "свобода выбора", "свободная любовь", "свобода печати" и тп истинные. Можно спорить реализованы ли они у нас в стране (или любой другой).

Я знал итог задолго до 14 марта. Кто несвободу то создаёт? Да мы сами. Все те, кто за Путина проголосовал не хотели свободы. Увы.

Келаврик

Степан Безусов

православный христианин
(новоначальный)

16.03.04 11:45
Ответ на #810770 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Так почему я должен отказываться от своего понимания, если оно поддерживается большинством...? \

Представьте себе, что Вы попали на остров, населенный дальтониками.
И как -нибудь за завтраком Вы говорите: "Подайте мне, пожалуйста, вон ту зеленую чашку"... Неловкая пауза, и Вы уточняете:"Ну, вон ту, с ромашкой".
Когда это повторяется несколько раз Ваши новые друзья, из сострадания, предлагают Вам: "Слушай, брат, одень вот эти серые контактные линзы, они избавят тебя от попадания в неловкие ситуации (они ведь думают, что это Вы попадаете в неловкие ситуации, а не они!)"
Но даже согласившись, Вы ведь не откажете себе в удовольствии иногда выезжать в лес, снимать фильтры и любоваться зеленью...
А каково-же будет Ваше удивление, когда Вы узнаете, что обитатели острова - не природные дальтоники, что они просто все в таких же линзах, которые они одевают добровольно!

В нашем случае роль серых фильтров играют такие внутренне ложные категории, как "свобода выбора", "свободная любовь", "свобода печати" и т.п.

Я надеюсь Вы смогли сполна насладиться ощущением "свободы" 14 марта!
Что характерно: и желание проголосовать за Хакамаду у Вас было и возможность проголосовать за нее Вам великодушно предоставили...

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

16.03.04 01:44
Ответ на #810741 | Степан Безусов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Логика не результат наблюдений. Совсем наоборот.

О моём понимании слова свобода. А давайте посмотрим на смысл, который вкладывают в это слово люди. А именно в энциклопедии.
Свобода - способность человека поступать в соответствии со своими желаниями, интересами и целями на основе знания объективной действительности.©

СВОБОДА ж. слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящемуся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству. Свобода печати, отсутствие цензуры, но может быть ответ перед судом. Свобода мысли, безответственность за мысли, убеждения свои. Свобода слова, позволенье выражать мысли свои. Свобода крестьян противополагается рабству и крепостному быту. Выпустить пленника, пташку на свободу, на волю, на простор. Никакой свободишки нет, теснят всем, отовсюду. || Свободь, стар. слобода, подгородное поселенье и посад. Эка свободь какая! || м. церк. свободный, вольный человек, не раб. Свободный, нестесненный, непринуждаемый и невынужденный. Он свободен выбрать любое. Это его свободное желанье. Свободный человек, вольный, не раб, не крепостной; или досужный, незанятый делом. Не свободен я теперь, занят, некогда, недосужно... ©

Свобода, воля, вольность, приволье, раздолье. Отпускать на свободу (на волю). Отпустить душу на покаяние. Ср. Простор. воля, простор давать полную свободу, лишить свободы, предоставлять полную свободу © (без ссылок)

Далее идут разделы (без цитат)
Свобода печати
Свобода предпринимательства
свобода слова
Академические свободы
Ограничение свободы
свобода информации
свобода совести
свобода творчества
"Вестник партии народной свободы "
Свобода торговли
Пожизненное лишение свободы
"Союз защиты Родины и Свободы "
Свобода воли На этой философской категории стоило бы остановиться детальнее.
Лишение свободы
Свобода (социальн.)
Политические права и свободы
свобода предпринимательской деятельности
свобода передвижения
И ещё много аналогичного в 2480 статьях. И везде используется слово свобода в моём понимании, и ни разу в вашем. Это говорит о многом, не так ли? Так почему я должен отказываться от своего понимания, если оно поддерживается большинством, а не вы?

Келаврик

Степан Безусов

православный христианин
(новоначальный)

16.03.04 01:13
Ответ на #810552 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Вы ничего не поняли!\

И это хорошо! Ведь только когнитивный диссонанс согнал меня с дерева и заставил придумать колбасу! Ой, то-есть, логику! А то бы так и сидел там, ел свой банан...

///Утверждение то может выглядеть аналогичным, но не быть им.\

И я о том же: два человека говорят "Свойство Бога", но вкладывают в свои слова разный смысл.
А логики недостаточно, чтобы в этом разобраться. Логика "тормозит" на стадии "значение слова", "смысл" не догнать, используя только ее, она - бессодержательна.
Тут нам придется выкладывать онтологические основания и для разных объектов применять разные инструменты.
А это, как минимум, методология.

Согласитесь: нельзя инструментом исследовать то, на что сам инструмент опирается.

///До сих пор все ваши примеры прекрасно укладывались в моё понимание.\

Разве я утверждаю, что Ваше понимание - неправильное?

Нет, я лишь пытаюсь показать, что картина Ваших представлений вполне может обойтись без использования термина "свобода". Вам должно хватить слов "выбор" и "желание".

А мое положительное определение "свободы" было бы богословским, но Вам, наверное, это будет не интересно?
Вы ведь не можете допустить в систему своих представлений о сущем существование Личной Первопричины всякого бытия, Которая, к тому-же, Вас любит?

Это как раз про Ваше: "Логика опирается на аксиомы / допущения."

К тому же я думаю, что логика - всего лишь набор наблюдений людей за своими мыслями о мире и некоторое их (наблюдений) обобщение. То есть это что-то вроде статистического отчета: "Думали так - получили это, думали по-другому - получили то". Почему и как это происходит логика понять не помогает.

Страницы: 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 23 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Духовное 1156

«Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов».

16 марта 2026 в 20:25Андрей Рыбак
Прп. Силуан Афонский «Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов». Аскет-монах не богослов в академическом смысле слова, но он богослов в ином смысле, так как ... читать далее »

Календарь 4531

17 марта - день памяти святого благоверного князя Даниила Московского (1303)

16 марта 2026 в 17:34Андрей Рыбак
Благоверный князь Даниил Московский 17 марта - день памяти святого благоверного князя Дании́ла Московского (1303) Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он ... читать далее »

Стихи 1822

Наверняка...

16 марта 2026 в 09:53Владимир Лучит
*** Наверняка когда проснётся таки в людях дух, тогда, хотя б как будто навсегда уже утраченная в прошлых исторических эпохах, проснётся в них и память как об их Космических Благих Учителях, так и о ... читать далее »

Интересно 567

В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений

12 марта 2026 в 17:55Андрей Рыбак
В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений Версия интересная.... для ознакомления.... ----В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений, а ... читать далее »

Семья 156

Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой.

11 марта 2026 в 21:11Андрей Рыбак
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) – Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой. Что об этом говорят святые отцы? – Не только монахи призваны к воздержанию. ... читать далее »

Церковь 763

Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью

24 февраля 2026 в 22:51Андрей Рыбак
Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью, когда голова уже вся седая 🙏🏻 И только ... читать далее »

Чудо 361

Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон

21 февраля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Святой Пантелеймон моли Бога о нас Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон Прихожанка моя, жена отставного рядового Анна Степанова попросила у меня книги для ... читать далее »

История 593

Как Петр I лишил церковь единоначалия - «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»

18 февраля 2026 в 13:45Андрей Рыбак
как Петр I лишил церковь единоначалия «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»: как Петр I лишил церковь единоначалия 25 января (5 февраля по новому стилю) 1721 года был высочайше утвержден ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Альпинизм

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг.

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг. Утверждены результаты "Чемпионата России по альпинизм, класс-ледово-снежный 2025-2026 гг. . читать далее »

Скайранинг

В поселке Аршан пройдет фестиваль скайраннинга "Козерог- 2026"

Регламент 2-го этапа кубка России по скайраннингу (вертикальный километр) 10-12 апреля 2026 года в Тункинских горах Республики Бурятия в курортном поселке Аршан пройдет традиционный фестиваль ... читать далее »

Эсхатология 786

Америка в пророчествах

16 марта 2026 в 19:57Фокин Сергей
Америка в огне «Корпорации взошли на трон… За сим последует эра коррупции в высших эшелонах власти и власть денег будет стремиться продлить своё существование, играя на людских предрассудках…пока ... читать далее »

Песни 155

Бор уснул у тихой речки... Для души

16 марта 2026 в 11:12Виктор Шамонин
Бор уснул у тихой речки, Вышла полная луна, Засияли звёзды-свечки, У небесного окна. Смотрит в речку дева-ива, Взгляд не сводит от кудрей, Ох, как ивушка красива, Не свести с себя очей! Загляделся в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 474

Что такое Ум Христов.

15 марта 2026 в 09:45Андрей Рыбак
Что такое Ум Христов. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Крестопоклонная. Державная Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Святые 609

Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию

12 марта 2026 в 17:48Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию, чтобы помогать душам (человеческим искусством). Притом, что многие их учителя - психологи, не верят в Бога и не ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Паломничество 283

Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле

23 февраля 2026 в 19:56Андрей Рыбак
Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли. ... читать далее »

SOS! 553

Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки

20 февраля 2026 в 20:19Андрей Рыбак
телеграм Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки Среди многочисленных теорий о причинах запрета Telegram упускается важный момент: в сентябре 2024 года 193 страны-члена ООН — ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Фристайл

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области! Женщины: 🥇Александра Глазкова 82.00 (Челябинская область) 🥈Екатерина Селезнева ... читать далее »

Фридайвинг

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу читать далее »

Афон 293

Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью.

16 марта 2026 в 17:40Андрей Рыбак
Архимандрит Афанасий Митилинеос ОБ АРХИМАНДРИТЕ АФАНАСИЙ - настоятеле афонского греческого монастыря ГРИГОРИАТ Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью. Как нам ... читать далее »

Разное 1345

Где налицо...

16 марта 2026 в 10:17Владимир Лучит
*** Где налицо хотя бы только неуверенность в себе – там не приходится ль во всём уж поневоле сомневаться? *** Обычно невелик весьма зазор меж сожаленьем о былом и страхом перед будущим. *** К чему ... читать далее »

Молитва 429

О трех образах молитвы. Прп Силуан Афонский

13 марта 2026 в 20:52Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Книга тайная жизнь сердца. СИЛУАН АФОНСКИЙ. ОБ УМНОМ БЕЗМОЛВИИ И ЧИСТОЙ МОЛИТВЕ ВСЯ ЖИЗНЬ блаженного Старца Силуана была молитвою. Он непрестанно молился, меняя в ... читать далее »

Высказывания 849

Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой

11 марта 2026 в 21:23Андрей Рыбак
преподобный Никита Стифат Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» 🙏🏻 Теряется благодать за тщеславие, осуждение ближнего и ... читать далее »

Еда 455

Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени.

2 марта 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. читать далее »

Выживание. 343

Логотип МАХ а - это еврейская буква Самех.

22 февраля 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Логотип Маха - это еврейская буква Самех. СИМВОЛИЗМ И ЗНАЧЕНИЕ: Логотип Маха - это еврейская буква Самех. Логотип Маха - это еврейская буква Самех, изображающаяся как замкнутый круг. Она ... читать далее »

Любовь 222

Можно ли познать Бога?

19 февраля 2026 в 10:09Андрей Рыбак
Можно ли познать Бога? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Сретение Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

Альпинизм

Сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида.

Тренд на восхождение: сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида. Горы перестали быть закрытой зоной для профессионалов. Сегодня высокогорный маршрут доступен каждому, кто ... читать далее »

Лыжи

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км.

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км. читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*