Леонид, про "12 стульев" я (какое совпадение! :)) тоже сказала утрировано. Поэтому начну с конца - "Последнее искушение Христа", я, повторюсь, не смотрела, а "12 стульев" - да.
В последнем имеет место карикатура на духовенство (хотя мне это тоже не шибко приятно видеть), а в первом богохульство. Разницу чувствуете?
Что же касается вмешательства Церкви в светскую жизнь, то это отдельная тема для разговора. Она уже многократно обсуждалась на этом форуме, и, если хотите, её можно продолжить в новом топике. Поверьте, мало кто хочет ходить в Церковь по принуждению и вообще видеть её в роли надзирателя во всех сферах жизни, но сейчас Вы просто впадаете в крайности. В случае с фильмом, как я это вижу, Церковь никуда не лезла, она лишь пыталась защитить свои святыни от публичного поругания.
Представьте себе ситуацию: Вы вышли утром из дома и обнаружили расклееные на всех столбах листовки, на которой Ваш отец (простите!) изображён в непотребном виде, за непотребным занятием и подписано: "Такой-то такой-то делает то-то и то-то!". И все ходят, смотрят, смакуют и ржут. Скорее всего Вы пойдёте в милицию с просьбой поймать и наказать хулигана, оскорбившего честь Вашего отца, а в ответ услышите: "Да чё пристал, у нас демократия, пусть люди пошалят, жалко что ли? Вы ведь можете не смотреть! Что Вы пялитесь на эти листовки?". Тогда Вы будете сдирать эти бумажки, но не проще ли было предотвратить их расклейку?
Христа распинали на кресте потому, что этот вид смерти считался самым позорным, а сейчас, когда его снова выставляют на посмешище, мы должны закрывать глаза, затыкать уши и вообще игнорировать действия распинателей? Неужели мы, христиане, уже не считаем нужным заступиться за честь Отца нашего?
Ольга, о "12 стульях" я естественно сказал утрированно. Просто вызывает опасение прямое вмешательство Церкви в светскую жизнь, а именно в сферу культуры. Если бы телевидение пошло навстречу один раз, потом второй, это могло бы стать началом процесса, который может привести рано или поздно к созданию тоталитарного государства в котором господствующей идеологией бы стало православие. А я хочу жить в стране демократической и хочу ходить в храм по доброй воле, а не потому что так надо, хочу смотреть те фильмы и читать те книги, которые ЛИЧНО считаю нужными для себя. Не хочу, чтобы принадлежность к Церкви стала пропуском на работу и должность, как в свое время это было членство в ВЛКСМ и КПСС.
А в храм я хожу Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), хожу туда потому что:
во-первых, он рядом (а на весь Днепропетровск есть только один храм Киевского Патриархата, переделанный из бывшего кинотеатра гте-то на окраине города, и собираются там люди для которых религия - дело весьма второстепенное);
во-вторых, при всем моем сочувствии к Киевскому Патриархату (я категорический сторонник независимости Украины и противник любых союзов со странами бывшего СНГ), к сожалению все-таки он не каноничен, как это ни печально;
Но, я верю что рано или поздно на Украине будет своя независимая, каноническая Православная Церковь, а пока удовлетворяюсь Московским Патриархатом.
Ну разговор не об этом. Кстати, Вы говорите что между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница, а откуда Вы это знаете. Вы что смотрели ?
Леонид, Вы меня простите конечно, но по сути это Вы сейчас дискредитируете Православную Церковь - из Вашего сообщения напрашивается вывод, что она состоит из одних лишь идиотов - по-моему между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница.
А Вы, кстати, к РПЦ принадлежите или какой другой юрисдикции?
Вот видите как прекрасно, кто не хотел, тот и не смотрел.
А отменять показ по требованию пикетчиков и одной из религиозных организаций (пусть даже самой многочисленной) - это недопустимо.
А что если завтра Церковь потребует не показывать "12 стульев", например, аргументируя тем что в лице о.Федора ("не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены") наносится оскорбление православному духовенству. А коммунисты и им сочуствующие (таких в России и на Украине более 20 процентов) могут попросить не показывать "Собачье сердце", "Анекдоты" и др. , так как в них они могут увидеть оскорбление и глумление над их убеждениями. А евреи в выступлениях Клары Новиковой ("тетя Соня"), могут увидеть насмешку над ними. Так телевидение и им должно идти навстречу. Так мы можем очень далеко зайти, господа.
С уважением.
Леонид.
Не смотрела. И не буду.
Если тебя от чего-то предостерегает человек, которого ты уважаешь , мнению которого ты доверяешь, скорее всего, ты воспользуешься его советом.
Не все надо проверять на себе. Особенно это касается духовных или псевдодуховных опытов.
Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, а мудрый их просто не совершает.
О том, что он богохульный, стало известно задолго до даты показа. И просьба Патриарха распространялась во всех православных СМИ и некоторых гражданских, в которых сообщалось о возможности возникновения скандала в связи с предстоящим показом фильма.
Господа, участники форума, противники показа фильма ! Прошу кому не трудно сообщить смотрел он этот фильм или нет.
И если смотрел, ответить на такие вопросы.
1. Было ли Вам известно до просмотра, что фильм, мягко говоря, еретический ?
2. Было ли Вам известно о просьбе Патриарха его не смотреть ?
3. Была ли у Вас возможность провести вечер как-нибудь иначе, или же Вас связали и насильно усадили перед телевизором ?
4. Если до просмотра Вы о фильме не слышали ничего, то почему Вы сразу после того как сюжетная линия фильма стала расходиться с евангельской, немедленно не выкличили телевизор, а досмотрели все-таки фильм до конца ?
C уважением.
Леонид.
Честно говоря, немного не ожидал столь несдержанной реакции некоторых участников на данное сообщение - обыкновенную провокацию.
Ну а мое личное мнение - участников, одобряющих или молча соглашающихся с показом фильма, просто нельзя и близко называть православными. Это уже даже не "парахристианство", а еще хуже. Я думаю, что администрация, если найдет время, переправит обозначение вероисповедания данных участников.
Насчет того инциндента - на мой взгляд, его нужно просто простить - все уже прошло. Ну а на будущее против подобный хулы, если она будет, нужно очень резко, активно и категорически выступить так, чтобы был слышен не только и не столько глас Его святейшества, но и всего народа.
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
18 сентября 2024 в 05:48
— Андрей Бузик
Празднование памяти 5 сентября (18 сентября по н.ст.)
Афанасий Брестский {Афанасий Филиппович, 1595 -1648} - святой белорусской церкви, писатель-публицист, политический и религиозный деятель. Из семьи ... читать далее »
14 сентября 2024 в 19:41
— Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается.
Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре.
1.
Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »
12 сентября 2024 в 06:04
— Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:22
— Андрей Рыбак
Авария на Чикое
Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае
Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »
25 августа 2024 в 09:06
— Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 августа 2024 в 11:05
— Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей
Восстанови зрение самостоятельно!
ПЫРЕЙ.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »
18 августа 2024 в 08:45
— Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться
До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить.
"ПРАВДА ... читать далее »
В летнем сезоне 2024 года началась активная фаза сотрудничества Федерации скалолазания России с Международным детским центром Артек . Его главная задача популяризация скалолазания среди юных ... читать далее »
Более 750 участников собрал Всероссийский турслет "Больше, чем путешествие". По инициативе Министерства науки и высшего образования Российской федерации в отечественных университетах реализуются ... читать далее »
19 сентября 2024 в 14:47
— Андрей Бузик
7 сентября по старому стилю / 20 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Предпразднство Рождества Пресвятой ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
14 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »
7 сентября 2024 в 06:08
— Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
30 августа 2024 в 07:41
— Виктор Шамонин
За деревней, у речушки,
Проживал мужик в избушке,
Жизнь его была не мёд,
Воз забот он в гору прёт,
Да печали гонит прочь,
Он в работе день и ночь,
Жить ему в нужде нельзя,
В тех сыночках радость ... читать далее »
20 августа 2024 в 11:20
— Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.
«Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »
19 августа 2024 в 06:59
— Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »
13 августа 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ!
Это то ... читать далее »
4X ProTour 2024: финальный 4-ый раунд прошел в Польше. Трасса в Щавно-Здруе на юго-западе Польши по праву считается одной из лучших трасс в мире для форкросса. Спот расположен в самом центре города и ... читать далее »
При поддержке BASK состоялся чемпионат по спортивному туризму, дистанции водные. В начале сентября на реке Воря прошел ежегодный Чемпионат Московской области по спортивному туризму на водных ... читать далее »
19 сентября 2024 в 04:32
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь вспоминает важное свидетельство из древней истории. Это событие произошло в IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от ... читать далее »
15 сентября 2024 в 05:51
— Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »
13 сентября 2024 в 07:16
— Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »
5 сентября 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан
20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:39
— Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »
28 августа 2024 в 08:58
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Успением!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
20 августа 2024 в 09:40
— Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже.
Неманья Майдов ... читать далее »
11 августа 2024 в 09:42
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице
Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »
В рамках соревнований "Дружба народов Северного Кавказа" в Олимпийском парке показали BMX-фристайл шоу. 6 лучших гонщиков из Ростова, Краснодара и Москвы демонстрировали свои самые эффектные трюки. ... читать далее »
Длинная гонка на Всероссийских соревнованиях по рафтингу в Лосево Ленинградской области прошла в штатном режиме. Никаких сюрпризов не было. Фавориты команды Санкт-Петербурга пришли первыми, в ... читать далее »