***В Америке вообще-то издеваются над кем попало по телевизору: и над Моисеем в комедиях, и над Буддой, и над Мухаммедом. Надо понимать, что в светском государстве это нормально. ***
Виктор, а если не голословно, а сподтверждением фактов? Я что-то такого не видела ни разу!
//(у современных коммунистов Христос заменяется святой троицей столпов коммунизма – Карлом, Марксом и Лениным).// :-))))
Прошу прощения за описочку. Конечно же, Фридрихом Энегльсом, Карлом Марксом и Владимиром Лениным. :-)
Ольга.
Давайте все-таки определимся, в каком государстве мы живем. По нашей Конституции мы живем в демократическом федеративном светском правовом государстве с республиканской формой правления, в котором признается идеологическое разнообразие и никакая идеология или религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. По-моему все предельно ясно. Вот Вы сами за Конституцию нашу в 1993 не голосовали? А если голосовали, то Вы сами все это и признали, а теперь еще чего-то и требуете. Для государства абсолютно все равно, кто такой Иисус или Моисей или Мухаммед или Будда. Для него это максимум исторические персонажи и ценность их только лишь в этом, но не больше. Поэтому Ваши примеры с расклеиванием на столбах изображения голого отца неуместны тут. Потому, как если уж делать аллегорию в таком случае, то расклеивать такие листовки можно, если в государстве гарантируется такое право. Если все согласились с тем, что расклеивать листовки с изображением голого отца это нормально и справедливо и является неотъемлемым правом каждого, то кто запретит Вам это делать? Да никто. Расклеивайте на здоровье. Это ваше право. Если Вам не нравятся законы государства, в котором Вы живете, то надо обращаться в Конституционный суд с требованием изменить Конституцию. В Америке вообще-то издеваются над кем попало по телевизору: и над Моисеем в комедиях, и над Буддой, и над Мухаммедом. Надо понимать, что в светском государстве это нормально. Вас же Ваш Апостол Павел учит, что всякая власть от Бога, а если нынешняя власть в России от Бога, то и не зачем выпендриваться, а наоборот нужно смиренно принимать то, что ниспосылается, как испытание Вам от Бога. А иначе получается просто напросто навязывание своих взглядов и диктат. Зачем другим навязывать свое мнение? Не хочешь сам - не смотри и можешь не давать смотреть своему ребенку, если ты считаешь, что это вредно, но ты не в праве запретить смотреть фильм всем остальным только потому, что он лично тебе не нравится. Как говорил здесь опять же автор этой темы, получается, что православие в нынешней его форме очень сильно смахивает на партийную ячейку. Кстати с латинского община так и переводится, как коммуна, т.е. первые христианские общины были коммунами, а их члены коммунистами, но только не в смысле партии, а в смысле общины верующих в Христа (у современных коммунистов Христос заменяется святой троицей столпов коммунизма – Карлом, Марксом и Лениным). В принципе понятно, почему в таком количестве православие привлекает бывших партрактивистов, у которых просто в душе заложено стремление быть членом какой-либо партии. У меня в приходе полно таких бывших партийцев-активистов, которые и теперь будучи православными все такие же активисты по борьбе с сектами или по выискиванию каких-нибудь сатанинских знаков на штрих кодах в магазинах, или там американских устройств по программированию нации.Самый классный и очень забавный для меня инцидент был, когда одна из таких активисток на общей трапезе после Литургии заявила, что в ей знакомом женском монастыре монашки крестятся не отрывая пальцев от тела, проводя сплошную линию и тем самым рисуя на себе изображение Честного Креста Господня. Я естественно поинтересовался, а чем, собственно, обусловлено именно такое осинение себя крестым знамением и в чем его преимущество перед обычным Крестным Знамением? На мой вопрос мне ответили, что монашки так крестятся, для того, чтобы в образовавшимся пустом пространстве между телом и рукой, если креститься так как все крестятся, не пролетали бесы. Я чуть со смеху не помер. И самое интересное, что все такое выслеживание ведьм производится с таким пафосом, что типа мы тут чуть ли не Родину спасаем от самого диавола. Глупо и невежественно все это.
С уважением, Виктор.
Конечно иудеи. Мы живем в так называемом еврейском районе, НО в демократическом государстве. Сын ходит в государственную школу и по закону они должны знакомиться слегка со всеми главными религиями мира, но на поверку получается они досконально знают все о хануке: игры, песни, танцы, еду, кое-что о ромадане и совсем ничего о Рождестве!!! Это ли не повод для беспокойства! Страна отмечает вроде бы Рождество, как государственный праздник, но в школах о нем и не вспоминают, так как раньше уходят на каникулы. Вот такое же может случится и в Росси. И оглянуться не успеете, как хануку будут учить и праздновать, а Рождество будет чисто праздником внутрицерковным. А именно потому, что иудеи борятся за свое право, а христиане уже успокоились. Этого не должно быть!
//Так вот, подобные фильмы способны окончательно растлить сердца неверующих потому, что порождают апокрифы: "А вот тут в одном фильме показывали...". Вы улыбаетесь, но ведь Вы читали Библию, а они нет - им скучно. Гораздо интересней посмотреть скандальный грязный фильм и составить своё мнение о Иисусе, ТОМ, скорцезевском Иисусе.//
Ольга.
А как насчет православных апокрифов? Вы, наверное, даже и не знаете об этом. Всем известное предание о рождении, детстве, и введении во храм Богородицы, которое в житиях Святых называется "Житие Святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны", есть не что иное, как самый настоящий апокриф переписанный в Житии Святых с Псевдоапокрифического Евангелия от Иакова. Тоже самое касается и жития Апостола Иоанна Богослова, которое переписано с апокрифа под названием "Деяния Иоанна". И многие другие апокрифы, которые вошли в православные Жития Святых сюда же относятся.
Понимаете ли, что таким образом большинство наших представлений об древних Святых и даже Апостолах имеет апокрифическое происхождение. Т.е. некие древние литераторы-христиане, которые были бывшими язычниками, следуя языческой римской традиции составления различных сочинений и поэм, писали для своих собратьев по вере в большом количестве книжки с Житиями и чудесами, о которых ни в сказке сказать, ни пером описать.
Если быть абсолютно честным, то тогда единственным христианином на земле становится Иисус Христос, а остальные лишь только считают, что они настоящие христиане.
С уважением, Виктор.
Не могу здесь полностью согласиться с Ольгой. Рекламу фильму сделали, как мне кажется, именно СМИ, и в первую очередь само НТВ. Они много постарались, чтобы сделать из фильма как-можно большее "искушение", соблазнить зрителей.
А следующие слова Господа забывать не нужно. Что был тогда наш зритель до 1991 г. Правильно, ребенок. Не знал ни видеокассет, ни "свободного" телевидения, ни "демократических" газет, ни компьютера.
Евангелие от Матфея, гл.18
1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше
в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете
как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве
Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому
лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и
потопили его во глубине морской.
7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе
тому человеку, через которого соблазн приходит.
8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и
брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги,
нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь
вечный;
Евангелие от Матфея, гл.13
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства
Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет
зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.
Кто имеет уши слышать, да слышит!
Дело, конечно, не только в НТВ. К сожалению, практически на всех телевизионных каналах, во многих газетах, журналах, с помощью компьютеров ТВОРЯТ БЕЗЗАКОНИЕ, глядя друг на дружку. И это очень печально, потому что на мой взгляд если люди, делающего его не раскаяться, им будет очень плохо на том свете, и судьба их после Страшного Суда под вопросом.
Уважаемый Леонид, я где-то вас понимаю, но! Демократия подразумевает немколько другие свободы нежели оскорбление чувств людей. Одно дело высказывать свое мнение на какие-то вещи или понятия, другое дело плевать в душу и насмехаться над святыней. Господь это вынесет и не такое выносит, но нам как Его ученикам и братьям по благодати это выносить не позволительно. И потом, вмешивание церкви в дела государства не хорошо, но в культуру и воспитание нового поколения я думаю просто ОБЯЗАНА. Я смотрю сейчас на канадскую молодежь и с ужасом замечаю, что бездуховность и отстранение церквей от воспитания молодежи ведет к гибели детских душ. Те родители, которые это хоть немного понимают идут на то, чтобы отдать учиться детей хотя бы в католические школы. Все же ближе к Богу, нежели отдать ребенка на воспитание телевидения и газет. Болшьшую работу в этом направлении ведут еврейские священники и спасибо им за это, но зная что это имеет несколько (мягко говоря) другое направление как-то не хорошо на душе от этого. А вот протестанты, кажется, уже все скопом приготовились к встрече Господа и забросили работу в государственной сфере. Так что, если православная церковь возьмет на себя ответственность за воспитание молодежи хотя бы в России - это уже здорово. В мире есть только два пути или с Богом, или с дьяволом, среднего не дано! Так что государство без религии - это государство под водительством сатаны. Конечно политика не дело церкви, но души людей - это именно ее сфера деятельности.
Извините, но мне кажется, что со стороны церкви никто никакого СКАНДАЛА не поднимал.
Патриарх высказал точку зрения Церкви на этот фильм, и попросил не издеваться публично над тем, что свято для православных людей. Тем более в Светлый праздник Пасхи.
А скандал подняли СМИ, готовые найти любой предлог, чтобы его раздуть и обратить против Церкви.
Они и создали рекламу этому фильму своими визгами.
Смотрела
1. Было ли Вам известно до просмотра, что фильм, мягко говоря, еретический ?
Было известно
2. Было ли Вам известно о просьбе Патриарха его не смотреть ?
Было известно
3. Была ли у Вас возможность провести вечер как-нибудь иначе, или же Вас связали и насильно усадили перед телевизором ?
Не связывали, могла уйти на кухню. В это время у меня шел процесс "поиска истины" - читала экуменистические книги, и т.д. Фильм казался хорошей возможностью узнать, какие существуют точки зрения на вопросы религии.
4. Если до просмотра Вы о фильме не слышали ничего, то почему Вы сразу после того как сюжетная линия фильма стала расходиться с евангельской, немедленно не выкличили телевизор, а досмотрели все-таки фильм до конца ?
См. ответ на вопрос 3.
Катя.
Кстати, если бы не скандал вокруг фильма, мы бы его смотреть не стали. Так что я тоже думаю, что такая форма борьбы была неправильной.
Я понимаю, что именно на это и рассчитывали создатели фильма. Но если бы Церковь не подняла бы протест против показа фильма, ещё бы больше народу считало, что в этом фильме ничего такого нет. Не верите? Посмотрите первое обсуждение фильма на этом форуме.
>>Просто вызывает опасение прямое вмешательство Церкви в светскую жизнь, а
именно в сферу культуры.
Вообще-то это было вмешательство Церкви в сферу БЕЗКУЛЬТУРЬЯ. Культура - это как
минимум осознание того, где кончается мой кулак и начинается лицо другого
человека. Так вот этот минимум в этом случае и отсутствовал.
Ольга, а как Вы считаете, если бы со стороны Церкви и верующих не было вообще никакой реакции на данный фильм, то возможно процентов 95 населения о нем бы так ничего и не узнало. А весь ажиотаж поднятый вокруг фильма создал ему только рекламу и побудил его посмотреть и тех кто не собирался ?
C уважением.
Леонид.
Максим, если будут наносить оскорбления любимым мною людям, то я естественно буду всеми возможными способами защищать их, но по моему мнению в данной ситуации эта аналогия не совсем удачна.
Почему неудачна, Леонид? Вы не считаете, что имело место оскорбление или (не дай Бог!) Христос не входит в круг любимых Вами людей?
(Пожалуйста, только не ловите меня на слове, что мы всё равно не любим Христа, иначе бы были бы совсем другими).
Максим, если будут наносить оскорбления любимым мною людям, то я естественно буду всеми возможными способами защищать их, но по моему мнению в данной ситуации эта аналогия не совсем удачна.
C уважением.
Леонид.
Р.S. Прошу прощения за то, что я назвал пикетчиков "придурками", это я действительно погорячился. Просто в свое время в 89-90 году я участвовал во многих митингах и некоторых пикетах, и с тех пор у меня алергия на любые подобные массовые мероприятия.
Как я тогда заметил, во всех подобных действиях участвует один и тот же ограниченный круг людей (за небольшим исключением), которым нравится "пикетирование" как таковое, независимо от темы. И они всегда найдут повод для очередного митинга, пикета, голодовки, т.е. это уже стало их хобби.
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
18 сентября 2024 в 05:48
— Андрей Бузик
Празднование памяти 5 сентября (18 сентября по н.ст.)
Афанасий Брестский {Афанасий Филиппович, 1595 -1648} - святой белорусской церкви, писатель-публицист, политический и религиозный деятель. Из семьи ... читать далее »
14 сентября 2024 в 19:41
— Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается.
Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре.
1.
Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »
12 сентября 2024 в 06:04
— Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:22
— Андрей Рыбак
Авария на Чикое
Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае
Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »
25 августа 2024 в 09:06
— Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 августа 2024 в 11:05
— Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей
Восстанови зрение самостоятельно!
ПЫРЕЙ.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »
18 августа 2024 в 08:45
— Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться
До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить.
"ПРАВДА ... читать далее »
В летнем сезоне 2024 года началась активная фаза сотрудничества Федерации скалолазания России с Международным детским центром Артек . Его главная задача популяризация скалолазания среди юных ... читать далее »
Более 750 участников собрал Всероссийский турслет "Больше, чем путешествие". По инициативе Министерства науки и высшего образования Российской федерации в отечественных университетах реализуются ... читать далее »
19 сентября 2024 в 14:47
— Андрей Бузик
7 сентября по старому стилю / 20 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Предпразднство Рождества Пресвятой ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
14 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »
7 сентября 2024 в 06:08
— Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
30 августа 2024 в 07:41
— Виктор Шамонин
За деревней, у речушки,
Проживал мужик в избушке,
Жизнь его была не мёд,
Воз забот он в гору прёт,
Да печали гонит прочь,
Он в работе день и ночь,
Жить ему в нужде нельзя,
В тех сыночках радость ... читать далее »
20 августа 2024 в 11:20
— Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.
«Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »
19 августа 2024 в 06:59
— Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »
13 августа 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ!
Это то ... читать далее »
4X ProTour 2024: финальный 4-ый раунд прошел в Польше. Трасса в Щавно-Здруе на юго-западе Польши по праву считается одной из лучших трасс в мире для форкросса. Спот расположен в самом центре города и ... читать далее »
При поддержке BASK состоялся чемпионат по спортивному туризму, дистанции водные. В начале сентября на реке Воря прошел ежегодный Чемпионат Московской области по спортивному туризму на водных ... читать далее »
19 сентября 2024 в 04:32
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь вспоминает важное свидетельство из древней истории. Это событие произошло в IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от ... читать далее »
15 сентября 2024 в 05:51
— Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »
13 сентября 2024 в 07:16
— Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »
5 сентября 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан
20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:39
— Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »
28 августа 2024 в 08:58
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Успением!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
20 августа 2024 в 09:40
— Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже.
Неманья Майдов ... читать далее »
11 августа 2024 в 09:42
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице
Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »
В рамках соревнований "Дружба народов Северного Кавказа" в Олимпийском парке показали BMX-фристайл шоу. 6 лучших гонщиков из Ростова, Краснодара и Москвы демонстрировали свои самые эффектные трюки. ... читать далее »
Длинная гонка на Всероссийских соревнованиях по рафтингу в Лосево Ленинградской области прошла в штатном режиме. Никаких сюрпризов не было. Фавориты команды Санкт-Петербурга пришли первыми, в ... читать далее »