Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Вопросы диакону о. Андрею Кураеву / По поводу фильма "Последнее искушение Христа" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
По поводу фильма "Последнее искушение Христа"
Леонид Сергеевич Кловский

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #2791    09.12.99 13:18    Просмотров: 11103 [4]

Сообщений: 173    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | >>

Уважаемый отец Андрей, в своих статьях Вы с гневом клеймите НТВ, за то что оно показало этот пресловутый фильм. Я этого фильма, например, не видел, поэтому судить о нем не могу. Я вообще не выношу фильмы на библейскую тематику. Хочу спросить, смотрели ли Вы его. Если смотрели, то почему ? По-моему, в Москве и других городах России имеется более десятка телевизионных каналов, и любой православный мог просто нажать кнопочку на пульте и не смотреть фильм, который оскорбляет его святые чувства, тем более что он еретический, все знали уже заранее. А вот в Ваших статьях, я не увидел даже намека на то, что православный человек может заняться более полезным делом, чем пялить зенки в "глупый ящик для идиота" (помните Высоцкого ?), например почитать в это время церковную литературу.
Кроме того, мне кажется, что те придурки, которые пикетировали телецентр, сразу после пикета, поорав и поразрывав на себе рубахи вдоволь, побежали домой чтобы припасть к экранам и смаковать сексуальные сцены (по Вашим словам они там были) из ругаемого ими фильма.
А Патриархия, вместо того чтобы просить Гусинского не показывать фильм (что само по себе крайне глупо и унизительно), лучше бы через своего представителя по телевидению просто призвала бы православных верующих не смотреть его, ведь как сказано выше альтернатив как провести вечер более чем достаточно, и не надо никаких эмоций и истерик.
А если такой фильм уж создан, и есть желающие его смотреть, то в свободной, демократической стране никто не вправе человека лишать этого.
С уважением.
Леонид. Днепропетровск. Украина.

Сергей

православный христианин

Тема: #2791
30.12.99 17:29
Ответ на #44401 | Вадик сомневающийсяНе показывать

Это вопрос еще и вопрос обычной человеческой порядочности. Пушкин своего произведения стыдился и хотел уничтожить, а не декларировал при каждом удобном случае.

Есть вера, есть сомнение, а есть просто нравственная ущербность.

Вадик

сомневающийся

30.12.99 17:20
Ответ автору темы | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

В искусстве за 2000 лет существования христианства (С Новым годом!) бесчисленное количество раз использовался "образ Иисуса". В 99% случаев это не соответствовало канонам христианской церкви (а тем более православия). (Пушкин "Гаврилиада", "Мастер и Маргарита", Андрей Белый, Блок "12" и т.д. и т.п.). Довод, что это не ТВ (дескать, от ТВ вред больше)- не корректен. Ведь если говорить о кощунстве и богохульстве, то важен сам факт. Кроме того, что 10 лет назад книги еще читали, а тем более классику (я специально упомянул только известных авторов). Эти книги читали сотни и тысячи людей в течении десятков лет (а не на одну ночь, как пресловутый фильм) и по ним строили свое отношение к религии.
Надеюсь, никто не считает, что религиозный католик Скорсезе сознательно занимался хулой. Есть художественное произведение и есть Писание. Этот фильм не об Иисусе.
Что-то типа исторического романа, когда действуют реальные персонажи под теми же именами, но их слова и поступки не соответсвуют историческим прототипам.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

20.12.99 13:01
Ответ на #42291 | Юлиан православный христианинНе показывать

Я рада, но не тому, что выиграла спор, а тому, что он завершён с миром.

Всех благ,
Ольга

Юлиан

православный христианин

20.12.99 06:23
Ответ на #42181 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Считайте, что вы выиграли спор.
Спаси вас Христос.
Юлиан.

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 22:16
Ответ на #42254 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Что мне сказать? Я должен что-то по этому поводу ответить? На эту реплику у меня нет слов :(

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 22:07
Ответ на #42252 | Александерс пятидесятникНе показывать

Ну, не знаю, у нас священники, пикетирующие телеканал, транслирующий НТВ, пытались предать проклятию всех его сотрудников, включая техничек. Не знаю, насколько это действенно, исходя из того, что магии в православии нет, но звучало пугающе.

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 22:02
Ответ на #42250 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Ясно. Ну это обычное дело: бесы. Вон, в "Письмах баламута" полно подобного можно вычитать. Ну увлекся дядька, разыгралась фантазия и сделал киношку :)

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 21:56
Ответ на #42243 | Александерс пятидесятникНе показывать

В фильме есть эпизод, в котором сатана, приняв вид ангела, уговаривает Христа сойти с креста, и прожить долгую жизнь, в окружении учеников, маленьких человеческих радостей..
Все детали второстпенны, я не помню даже насколько эротичными были сцены, которые здесь неоднакратно упоминались...
Все это происходит под палящим солнцем на белых каменных пространствах, еще где-то и ВСЕ НЕ ТАК. Это передано ОЧЕНЬ точно, мастерски. Детали, с моей точки зрения, просто СТРОЯТ финал. В финале ясно, ЧТО не так. Ясно, ЧТО не произошло и не произойдет НИКОГДА. Мир останется таким же, ничего не было.
Христос чудом, молитвой возвращается на крест.
А, может быть, это только привиделось ему...вся его человеческая жизнь, или автору фильма привиделось
Вот и все. Потрясающее впечатление, достигнутое художественными средствами.
Ольга.

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 21:41
Ответ на #42244 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

А хотя бы в общих чертах?

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 21:34
Ответ на #42243 | Александерс пятидесятникНе показывать

Дело в том, Александр, что большинство участников этого бурного обсуждения фильм не смотрели. Я уже спрашивала.

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 21:26
Ответ на #42201 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

А про что кинуха-то была? Я на посту в тот вечер был и ничего не видел :( Из-за чего сыр-бор?

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 07:20
Ответ на #42186 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Так держать!:)))

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 01:34
Ответ на #42185 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Да, именно так.

Только насчёт фильма не согласна. :)

Чалый Виталий

православный христианин

19.12.99 01:28
Ответ на #42184 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

\\Вы знаете, мне кажется мы сейчас говорим с Вами об одном и том же. А поэтому спорить нам на самом деле не о чем.\\

Так мы вроде и не спорили, просто мнениями обменивались.
Я думаю, что можно подытожить так:
верующему человеку подобные произведения не нужны и если он их слушает или смотрит, то это тревожный симптом, а неверующий если послушает или даже и обсуждаемый фильм посмотрит и подумает, то может и к первоисточнику обратится.

Виталий.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 01:12
Ответ на #42183 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Я забываю? А с кого крестик в школе зауч снимал(хотя я еще крещен не был, может правильно снимал). А кто тайком в Церковь пробирался?

Извините, Виталий, но я имела ввиду другое - не забываете, конечно, а не учитываете этот аспект в текущем диалоге. Впрочем раз учитываете, то прекрасно.

Я ее слушал в 70-е, в 80-е, сейчас на компакте недавно прослушал - красиво, но за душу не трогает. А вот товарищ у меня - человек не церковный(не атеист, но в церковь не ходит), ему нравится. Хотя большенство моих друзей, которые слушают рок музыку к этой опере равнодушны.

Вы знаете, мне кажется мы сейчас говорим с Вами об одном и том же. А поэтому спорить нам на самом деле не о чем.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4050

11 октября. Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей Сергия Радонежского. Преподобного Харитона Исповедника.

10 октября 2024 в 15:53Андрей Бузик
28 сентября по старому стилю / 11 октября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом.  Прп. Харитона Исповедника (ок. 350). Прпп. ... читать далее »

Проповедь 197

Святое преставление возлюбленного ученика Христова – урок воскресения и бессмертия.

9 октября 2024 в 05:25Андрей Бузик
Нынешний день церковь Христова совершает славную память преставления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова от временной жизни к вечной, от тленной к нетленной, от многотрудной и прискорбной к ... читать далее »

Выживание. 321

Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле. Карское море.

6 октября 2024 в 20:03Андрей Рыбак
Карское море Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »

Поиск Святой Руси 418

Троица, Первообраз и обожение. Этих слов нет в Писании, но они существуют у Бога.

5 октября 2024 в 09:33Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Сноуборд

Денис Салагаев:  Покатавшись в трубе в Дубае, наши сноубордисты собираются в Китай 

Ведущие российские сноубордисты, выступающие в параллельных дисциплинах, готовятся сейчас к сезону в Сочи на базе  Юг-Спорт . В прошлом месяце они побывали на двухнедельном сборе в ОАЭ, а в конце ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. В этот день мужчины соревновались в самой сложной и энергозатратной дисциплине   ныряние брассом (CNF). Александр Кусакин установил очередной рекорд ... читать далее »

Пророчества cвятых 2

Пророчества Космы Этолийского о современном человечестве

10 октября 2024 в 07:07Андрей Бузик
Эти пророчества касаются материальной и духовной жизни современного человека: его интересов, быта, образования – и имеют для нас особый интерес и значение. Святой Косма Этолийский своим пророческим ... читать далее »

Жития 487

Житие преподобного отца нашего Никандра Псковского

7 октября 2024 в 06:16Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »

Высказывания 670

Как молчанием исповедовать веру

6 октября 2024 в 18:14Андрей Рыбак
Благоухай как роза КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ. Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »

Интересно 549

Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым.

4 октября 2024 в 19:43Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"? Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова завоевала два  Больших Кубка ФСР  по итогам сезона

В Калининграде завершилась серия национальных стартов по скалолазанию   заключительные в сезоне 2024 года. По их итогам Федерация скалолазания России (ФСР) определила обладателей "Большого Кубка ФСР", ... читать далее »

Альпинизм

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю.

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю, стала первой россиянкой, взошедшей на все высочайшие горы мира. Накануне Пекова завершила восхождение на гору Шишабангма (высота   8027 м) в ... читать далее »

Туризм 177

Тур на багги по побережью Белого моря

9 октября 2024 в 19:16Андрей Рыбак
Тур на багги по побережью Белого моря Тур на багги по побережью Белого моря Приглашаем вас в незабываемое путешествие на багги с погружением в восхитительную атмосферу Терского Беломорья... Это ... читать далее »

Планета 280

Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана

6 октября 2024 в 20:36Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »

Святые 563

Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке

5 октября 2024 в 09:59Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ... Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »

Воины 395

Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович

4 октября 2024 в 15:46Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович Краткое описание ролика: Мать дронов Болтун – находка для Искандеров Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Триатлон

73-летняя Людмила Воронова одержала победу на Ironstar в Сочи

5-6 октября 2024 г. в Сочи проходили соревнования по триатлону Ironstar Sirius Sochi 113. Людмила Воронова, 73-летняя спортсменка из Новосибирска, победила на  олимпийке  в своей возрастной категории ... читать далее »

Альпинизм

Чо-Ойю с юга: команда вернулась со второго выхода

Российская команда Андрея Васильева завершила второй акклиматизационный выход на склон горы Чо-Ойю, куда они стремятся подняться маршрутом из Непала по Восточному гребню с южного склона. Андрей ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*