Простите меня, Светлана Михайловна!
Невольно ввела Вас в заблуждение. В те годы я читала лишь сказки Чуковского. Я имела в виду - как только она вышла в новом издании - в 80-е гг.
с уважением
Елена
Любое художественное произведение, фильм оперы и т.д. привносят фантазии по поводу изображаемых образов - каждый писатель, режиссер, актер изображает героя так, как видится ему лично. Если это происходит с "просто персонажами" - по-видимому, это не так страшно. Но если художественный вымысел искажает образ Иисуса Христа....
Отец любой лжи - дьявол.
Простите, но мне (в настоящее время) думается, что нельзя искажать образ нашего Господа созданием лжеобразов в литературе и искусстве.
::::А это, кстати, было основным смыслом моего первого сообщения об "Иисус Христос - суперстар". ::::::
Да, конечно, я и не думаю, что сказал что-то новое. А по поводу оперных текстов добавлю, что действительно очень часто они мягко говоря, не дотягивают до уровня музыки. Из ярких примеров - "Пиковая дама". Я согласен, что опера - это в первую очередь музыкальное произведение.
//Вы не ошиблись? А мне всегда казалось, что это Мастер. //
Я наверное не совсем правильно выразился.
воланд самый правильный герой, т.е. ему не свойственны сомнения, печаль и др. подобные человеческие качества. В некоторой степени автор наделяет его чертами присущеми только Богу.
Естественно. Какие еще человеческие качества у потусторонней силы?
_________
*** воланд - самый правильный герой...... и т.д.
А вот отсюда я с Вами совсем несогласна. Ну какой же он правильный, и какой же он герой. Персонаж, хоть и один из центральных. Он просто снисходит до этих жалких презренных людишек, затурканных новым строем, так называемой новой жизнью и прочее, как это может делать именно князь мира сего. Но автор, мне кажется, сознательно принижает его возможности. Вспомните эпизод с больным коленом и вдумайтесь в него: больное колено у князя мира!? И где Вы увидели в нем черты, присущие только Богу? Бог - это Любовь, Бесконечная и Непостижимая. А где у воланда любовь? Одна лишь усталось, скука, презрение. И делает он все по принципу:" Нате, возьмите, только отстаньте от меня. Как вы мне все надоели." Однако все это лишь мое личное мнение. С уважением. С.М.
//А вот отсюда я с Вами совсем несогласна. Ну какой же он правильный, и какой же он герой. Персонаж, хоть и один из центральных.//
Хорошо-хорошо. Давайте согласимся на том, что воланд(сатана) у Булгакова показан гораздо симпатичней, чем он изображается в Священном Писании и Священном Придании.
Моя цель была не в разборе образа воланда а в утверждении:
1. Роман МиМ по своей сути антихристианский.
2. Влияние романа МиМ на души и умы верующих и безверующих людей более растлевающее чем у обсуждаемого фильма.
Роман дийсно антихристианский. Его очнь хорошо разобрал профессор Михаил Дунаев в книжечке "Рукописи не горят?" (Анализ романа М.Булгакова "МиМ"), Пермь, 1999, приложение к газете "Православная Пермь"
Здравствуйте, Никита!
"""Ну давайте я еще так попробую объяснить:в опере МУЗЫКУ СЛУШАЮТ"""
Огромное вам спасибо за подробные объяснения, да только мне, несведущему и темному, однако известно, что в опере еще и поют. И вот слушал я "стар":
музыка - ну полный "обсад", в общем, круто все и поют мотивно - да только, как говорится, слушать противно.
"""А поиски либретто я Вам облегчил:идите по адресу который я указал в сообщении про "Мастера и Маргариту".
Доказывайте... """
Премного благодарен. Только доказывать мне вам что-либо не так легко - сами еще разок почитайте, ведь даже ничего искать не надо и доказывать - в каждой строчке ( даже не через одну! ) кощун.
"""Но и Вы мне одолжение сделайте:перечислите литературу и музыку не противоречащую Вашим религиозным принципам."""
Боюсь список очень большой получится. Скажем так, любимые писатели(худ. литература) - Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Гоголь, Данилевский, Лесков; из современных - Шукшин, Шолохов, кстати роман Булгакова "Мастер и Маргарита" я бы антихристианским не назвал. Это далеко не полный список. Словом, не нравится мне, когда всяк молодец на свой образец Евангелие перекладывает. А так, готов воспринимать любые литературные произведения о общечеловеческих вопросах, но не Евангелие от Тима Райса. В музыке же не буду выделять каких-то "антихристианских аккордов", но скажу, что мне близка духовная музыка, хорошие романсы, одно из моих самых любимых классических произведений - опера М.И.Глинки "Жизнь за царя", но никак не рок и уж тем более музыка, под которую трясут задами на дискотеках.
Юлиан.
>Извините, но как ни напрягаю память, всё никак не вспомню - где там было кощунство?
Ну вспомни, хотя бы, арию Марии Магдалины (I don't know, how to love him...)
Я, кстати, "суперстаром" тоже заслушивалась, но, почему-то лишь до тех пор, пока мне не попался полный текст оперы. А прочитав, я, не то, чтобы возмутилась (я совершенно неверующая тогда была), но, как-то расхотелось ее слушать. Хотя музычка действительно интересная.
Здравствуйте, Оля!
Никита опердил меня, дав ссылку на http://lib.ru/SONGS/jesusr.txt. Там ведь даже и что-то выискивать, читать между строк не надобно - кощунство в каждой строчке и соглашусь с А.Л.Дворкиным, даже в самом названии.
Вот, пропуская довольно-таки забавную реплику "Иуды":
Апостолы: когда же мы в'едем в Иерусалим?
Иисус: почему бам все надо знать?
Зачем бам пытаться угадать судьбу-- все рабно,
все рабно вы не можете бросить ей вызов.
Если бы вы знали путь, по которому
Нас влечет, вы были бы больше, чем я.
апостолы: что за шум? Скажите нам, что происходит?
Мария
Магдалина: позволь мне немного освежить тбое лицо.
Иисус: это так приятно, так приятно...
Мария -- это хорошо. в то время, как вы
Бормочите весь вечер одно и тоже -- куда и когда,
Кто и как, она -- одна пытается дать мне то,
в чем я действительно сейчас нуждаюсь.
Умилительная картина: эдакий воображающий много из себя божок "Иисус", прости Господи, котрому, понимаешь, физиономию мокрой тряпкой протирай, для которого "апостолы" - самые глупые после полных идиотов люди: привязались со своими дурацкими вопросами!. Это мне напоминает "Евангелие" от митьков"(http://www.cool.ru/mitki). В общем, написано "евангелистом" Райсом "не ради Иисуса, но ради хлеба куса".
"Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" ( Мф. 20,28 )
""""""""Впрочем я не знаю кто как, а я любую музыку слушаю только так - на стихи внимания не обращаю. """""""""
То есть вам без разници какое дермецо преподнесут под яркой цветастой обложкой музыки? Также см. мое последнее письмо к Никите.
Вашими святыми молитвами жив, Юлиан.
Здравствуйте,Юлиан!"Круто все,обсад,поют мотивно..."-это я понимаю в переводе на русский значит:хорошая музыка?!А слова Ваши "...слушать противно"-это значит "...но лично мне(то есть Вам) не понравилось.Ну и на здоровье-каждый человек пристрастен к своему.Поскольку Вам мои советы по душе пришлись,еще один совет примите:купите видеофильм,посмотрите:интересно!Про кощун-это Вы так слово кощунство видимо сократили,ну опять же Ваше личное восприятие.При желании "кощун" можно найти в любом тексте или картине на религиозную тему,была бы охота врагов искать.Литературный список Вы привели солидный,причем,должен заметить,вкусы наши в этом совпадают!Одно удивляет меня:Вы человек начитанный,а говорите на вульгарном жаргоне,зачем?Тоже вкусовые пристрастия или небрежность?Но это мелочи...Вы говорите,что готовы воспринимать любые литературные произведения,но не Тима Райса,так это и не литература,это либретто(см.ниже)!Ну,а теперь,выяснив что нас больше объединяет,чем разъединяет,желаю Вам всего лучшего!
Никита.
"""""Здравствуйте,Юлиан!"Круто все,обсад,поют мотивно..."-это я понимаю в переводе на русский значит:хорошая музыка?!А слова Ваши "...слушать противно"-это значит "...но лично мне(то есть Вам) не понравилось."""""
Уважаемый Никита!
Это я , как говорится, "имидж" такой хотел себе создать: вы не заметили иронии. Вообще-то, когда обсуждают подобную музыку, пользуются именно такой терминологией.
И я не хотел сказать, что музыка мне так уж понравилась, - терпимо; чего не скажешь о словах. И это по идее не должно быть моим личным восприятием, но восприятием всякого христианина, т.к. это не просто произведение на религиозную тему, а сатира на Священное писание, которой мы как православные терпеть не можем и не должны.
""""""Поскольку Вам мои советы по душе пришлись,еще один совет примите:купите видеофильм,посмотрите:интересно!Про кощун-это Вы так слово кощунство видимо сократили,ну опять же Ваше личное восприятие.При желании "кощун" можно найти в любом тексте или картине на религиозную тему,была бы охота врагов искать."""""
Тут уж позвольте вашим советом поступиться: денег жалко: я лучше пойду что-нибудь из духовной литературы себе приобрету. И ну опять же это не единственно мое восриятие. Врагов мне искать охоты нет. Да, согласен, если не совсеми, то со многими произведениями на религиозную тему можно поспорить, но со 100%ным кощунством и спорить не следует, этой фигне(простите, "имидж") место на помойке.
Желаю здравствовать, Юлиан.
Конечно не буду отрицать, что переводы весьма корявы, а оригинальный текст далековат от высокохудожественного шедевра, и тем паче от Евангелия. Но давай-те таки отделять одно от другого. Опера заслужила столь высокий рейтинг в обществе именно за счёт замечательной музыки, и если лично Вам она не нравится, то это не значит, что она слаба и безвкусна сама по себе. У вас же всё получается свалено в одну кучу - раз "в каждой строчке кощун", то и всё остальное дерьмо, и это надо выкинуть на помойку. И если "мне не нравится", то значит гадость в принципе.
Что же касается слов Магдалины (Катя, к Вам это тоже относится), то не обижайтесь на меня если что не так сейчас скажу, но каждый трактует их исходя из собственных ассоциаций. Намёк понимаете? ;)
Что же касается "дермеца" в обложке, то покажите мне от начала и до конца совершенный и безупречный со всех точек зрения продукт (точнее произведение искусства). Уверенна, что такового в природе не существует.
Юлиан!Отступлю немного от темы:когда обсуждают музыку,такой терминологией не пользуются.Такой терминологией:помойка,фуфло,-товарищи Жданов,Хрущев пользовались.И еще,ну зачем Вы опять говорите за другого?Ваше предположение,что Ольге "без разницы какое дерьмецо под яркой обложкой-оскорбительно!
Никита.
13 декабря 2024 в 17:55
— Сергий Пономарь
Ангел-Хранитель
«Благодари Бога за каждую скорбь, что послана тебе; и не исследуй причин, откуда пришла скорбь. Всякая скорбь, пришедшая к тебе — благословение Бога в Вечность… Кошка, не дающая тебе ... читать далее »
13 декабря 2024 в 09:59
— Андрей Рыбак
Интернет 6G станет «интернетом ощущений»
Интернет 6G станет «интернетом ощущений»
По прогнозу международной консалтинговой компании Cap Gemini, сети нового поколения обеспечат массовое использование ... читать далее »
12 декабря 2024 в 15:59
— Андрей Рыбак
Порфирий Кавсокаливит
Преп. Порфирий Кавсокаливит:
Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. ... читать далее »
11 декабря 2024 в 18:04
— Андрей Рыбак
Фаддей Витовницкий
О ПРОМЫСЛЕ БОЖЬЕМ.
Не бегите впереди Бога. Позвольте Ему направлять ваши шаги... У Него Свои планы. У Него Своё время. Божьи часы никогда не торопятся, и никогда не опаздывают. ... читать далее »
9 декабря 2024 в 19:34
— Сергий Пономарь
Святитель Нектарий Эгинский
Святитель Нектарий Эгинский Чудотворец:
«Когда мне исполнилось 44 года, Бог открыл мне нечто, что удержало меня до самого заката моей жизни на том узком и скорбном пути, ... читать далее »
8 декабря 2024 в 23:26
— Александр В.А.
Печать антихриста
Знакомая из Молдовы рассказала следующее: ее дочь стояла в очереди, чтобы сфотографироваться на обычный паспорт. Перед ней стояла девушка, чтобы сфотографироваться на биометрический ... читать далее »
7 декабря 2024 в 13:04
— Андрей Рыбак
7 декабря 2019, ДЕНЬ ПАМЯТИ, преставление ко Господу, СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА МОРАИТИСА, АРИЗОНСКОГО
7 декабря (†2019 г.) ДЕНЬ ПАМЯТИ (преставление ко Господу) СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА ... читать далее »
6 декабря 2024 в 10:59
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
Сколько у тебя эгоизма, целая гора эгоизма!
... Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, вся прочая любовь - ... читать далее »
2 декабря 2024 в 16:22
— Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь.
Свято-Введенский Островной монастырь.
Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »
26 ноября 2024 в 16:38
— Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »
12 декабря 2024 года в возрасте 91 года ушёл из жизни Божуков Валентин Михайлович.
Советский и российский альпинист, парапланерист, параальпинист, восьмикратный чемпион СССР по альпинизму, мастер ... читать далее »
Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполняется 73 года, и эту дату он встречает в Южном Атлантическом океане на борту девятиметровой весельной лодки АКРОС . читать далее »
13 декабря 2024 в 12:13
— Андрей Рыбак
14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792).
14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792).
Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, ... читать далее »
13 декабря 2024 в 09:43
— Виктор Шамонин
1
Танцует денёк на цветастой опушке,
Кружит с ним в танце шальной ветерок.
Гуляют в цветах ангелочки-девчушки,
И песни поёт золотой ручеёк.
Припев:
Приходите в мой край, без дверей и ... читать далее »
11 декабря 2024 в 20:32
— Андрей Рыбак
прп Ефрем Катунакский
Храни, чадо мое, свои чувства, и особенно глаза. Глаза – это щупальца осьминога, которые хватают всё, что движется перед ними. Они легче всего схватывают греховную ... читать далее »
11 декабря 2024 в 18:02
— Андрей Рыбак
АРХИМАНДРИТ ЕФРЕМ
ИСТОРИЯ О ПОКУШЕНИИ НА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА (МОРАИТИСА) АРИЗОНСКОГО (ФИЛОФЕЙСКОГО).
Однажды на приём к старцу Ефрему пришла женщина. Одета она была как благочестивая христианка — в ... читать далее »
9 декабря 2024 в 17:35
— Андрей Рыбак
Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
Сок ... читать далее »
8 декабря 2024 в 20:41
— Андрей Рыбак
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875
Н.Неврев написал картину под названием «Роман Галицкий изгоняет папских ... читать далее »
6 декабря 2024 в 23:21
— Андрей Рыбак
В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024
В чем сила брат? Или все вокруг гонки " Забег на Казбек " 2024
Уникальная, не имеющая аналогов в мире, самая длинная по перепаду высот, 3333 метра, гонка ... читать далее »
28 ноября 2024 в 12:36
— Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни
Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...
ФИЛИППОВКИ.
Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »
25 ноября 2024 в 11:30
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.
Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/
Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858
Платный ... читать далее »
Ольга Лукашенко, Анастасия Козлова, Дарья Серюпова (Россия)
Первопрохождение на Арго (4759 м, Ашатское ущелье) по правой части Северной стены читать далее »
Завершена работа над новым фильмом о горах и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".
Съемки документальных кадров, на основе которых построена сюжетная линия фильма, проходили в августе 2024 ... читать далее »
13 декабря 2024 в 12:00
— Андрей Рыбак
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Св. прав. Иоанн Кронштадтский (дневники):
Благодарю Господа за дар молитвы: она очищает, освящает, оживляет, умиротворяет, облегчает душу и тело делает здравым; ... читать далее »
13 декабря 2024 в 09:37
— Виктор Шамонин
Веет утренней прохладой,
По лугам звенит роса,
У дорог коровье стадо,
Топчет полюшко овса.
В роще тёмной и широкой,
Кажет зорька синий взгляд,
Глаз не прячет с поволокой,
Одевает свой наряд.
Месяц ... читать далее »
11 декабря 2024 в 20:30
— Андрей Рыбак
Святая Великомученица Царица Александра Романова
Это всё Божья милость, что будущее сокрыто от нас, и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях; тогда мы не смогли бы наслаждаться ... читать далее »
11 декабря 2024 в 10:17
— Андрей Рыбак
Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к людям
Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к ... читать далее »
9 декабря 2024 в 15:06
— Андрей Рыбак
Поучительная притча о хлебе.
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом моментального приготовления полезного, бездрожжевого, цельнозернового хлеба без духовки и заморочек! Особенно когда нет времени ... читать далее »
8 декабря 2024 в 09:13
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг
Новый документальный фильм о старообрядческой отшельнице Агафье Лыковой - четвертый в цикле работ кинодокументалистов РТУ МИРЭА. Новая лента, ... читать далее »
6 декабря 2024 в 21:54
— Сергий Пономарь
"А зима будет большая..."
"А зима будет большая…", –
Неизвестность предстоит,
Но на Бога уповаю,
И душа уж – не болит.
А на Бога уповая –
Вовсе не изнемогу!
Возжелав красоты Рая,
Всё, что будет – ... читать далее »
3 декабря 2024 в 12:32
— Андрей Рыбак
инок Трофим
Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря
В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »
26 ноября 2024 в 23:15
— Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »
24 ноября 2024 в 13:06
— Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ
Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »
Вершина Мунку-Сасан 3 164 метра хребта Большой Саян. Восхождение 2024
Видеография нашего восхождения на вершину Мунку-Сасан хребта Большой Саян 29 августа 2024 года! Восхождение было частью похода ... читать далее »
Русская стена вершины К2
Экспедиция сборной России по альпинизму на западную стену второго в мире восьмитысячника K2 (Чогори) в 2007 году.
Хотя Чогори немного ниже Эвереста, тем не менее, ... читать далее »