Вот видите как прекрасно, кто не хотел, тот и не смотрел.
А отменять показ по требованию пикетчиков и одной из религиозных организаций (пусть даже самой многочисленной) - это недопустимо.
А что если завтра Церковь потребует не показывать "12 стульев", например, аргументируя тем что в лице о.Федора ("не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены") наносится оскорбление православному духовенству. А коммунисты и им сочуствующие (таких в России и на Украине более 20 процентов) могут попросить не показывать "Собачье сердце", "Анекдоты" и др. , так как в них они могут увидеть оскорбление и глумление над их убеждениями. А евреи в выступлениях Клары Новиковой ("тетя Соня"), могут увидеть насмешку над ними. Так телевидение и им должно идти навстречу. Так мы можем очень далеко зайти, господа.
С уважением.
Леонид.
Леонид, Вы меня простите конечно, но по сути это Вы сейчас дискредитируете Православную Церковь - из Вашего сообщения напрашивается вывод, что она состоит из одних лишь идиотов - по-моему между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница.
А Вы, кстати, к РПЦ принадлежите или какой другой юрисдикции?
Ольга, о "12 стульях" я естественно сказал утрированно. Просто вызывает опасение прямое вмешательство Церкви в светскую жизнь, а именно в сферу культуры. Если бы телевидение пошло навстречу один раз, потом второй, это могло бы стать началом процесса, который может привести рано или поздно к созданию тоталитарного государства в котором господствующей идеологией бы стало православие. А я хочу жить в стране демократической и хочу ходить в храм по доброй воле, а не потому что так надо, хочу смотреть те фильмы и читать те книги, которые ЛИЧНО считаю нужными для себя. Не хочу, чтобы принадлежность к Церкви стала пропуском на работу и должность, как в свое время это было членство в ВЛКСМ и КПСС.
А в храм я хожу Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), хожу туда потому что:
во-первых, он рядом (а на весь Днепропетровск есть только один храм Киевского Патриархата, переделанный из бывшего кинотеатра гте-то на окраине города, и собираются там люди для которых религия - дело весьма второстепенное);
во-вторых, при всем моем сочувствии к Киевскому Патриархату (я категорический сторонник независимости Украины и противник любых союзов со странами бывшего СНГ), к сожалению все-таки он не каноничен, как это ни печально;
Но, я верю что рано или поздно на Украине будет своя независимая, каноническая Православная Церковь, а пока удовлетворяюсь Московским Патриархатом.
Ну разговор не об этом. Кстати, Вы говорите что между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница, а откуда Вы это знаете. Вы что смотрели ?
Леонид, про "12 стульев" я (какое совпадение! :)) тоже сказала утрировано. Поэтому начну с конца - "Последнее искушение Христа", я, повторюсь, не смотрела, а "12 стульев" - да.
В последнем имеет место карикатура на духовенство (хотя мне это тоже не шибко приятно видеть), а в первом богохульство. Разницу чувствуете?
Что же касается вмешательства Церкви в светскую жизнь, то это отдельная тема для разговора. Она уже многократно обсуждалась на этом форуме, и, если хотите, её можно продолжить в новом топике. Поверьте, мало кто хочет ходить в Церковь по принуждению и вообще видеть её в роли надзирателя во всех сферах жизни, но сейчас Вы просто впадаете в крайности. В случае с фильмом, как я это вижу, Церковь никуда не лезла, она лишь пыталась защитить свои святыни от публичного поругания.
Представьте себе ситуацию: Вы вышли утром из дома и обнаружили расклееные на всех столбах листовки, на которой Ваш отец (простите!) изображён в непотребном виде, за непотребным занятием и подписано: "Такой-то такой-то делает то-то и то-то!". И все ходят, смотрят, смакуют и ржут. Скорее всего Вы пойдёте в милицию с просьбой поймать и наказать хулигана, оскорбившего честь Вашего отца, а в ответ услышите: "Да чё пристал, у нас демократия, пусть люди пошалят, жалко что ли? Вы ведь можете не смотреть! Что Вы пялитесь на эти листовки?". Тогда Вы будете сдирать эти бумажки, но не проще ли было предотвратить их расклейку?
Христа распинали на кресте потому, что этот вид смерти считался самым позорным, а сейчас, когда его снова выставляют на посмешище, мы должны закрывать глаза, затыкать уши и вообще игнорировать действия распинателей? Неужели мы, христиане, уже не считаем нужным заступиться за честь Отца нашего?
Максим, если будут наносить оскорбления любимым мною людям, то я естественно буду всеми возможными способами защищать их, но по моему мнению в данной ситуации эта аналогия не совсем удачна.
C уважением.
Леонид.
Р.S. Прошу прощения за то, что я назвал пикетчиков "придурками", это я действительно погорячился. Просто в свое время в 89-90 году я участвовал во многих митингах и некоторых пикетах, и с тех пор у меня алергия на любые подобные массовые мероприятия.
Как я тогда заметил, во всех подобных действиях участвует один и тот же ограниченный круг людей (за небольшим исключением), которым нравится "пикетирование" как таковое, независимо от темы. И они всегда найдут повод для очередного митинга, пикета, голодовки, т.е. это уже стало их хобби.
Максим, если будут наносить оскорбления любимым мною людям, то я естественно буду всеми возможными способами защищать их, но по моему мнению в данной ситуации эта аналогия не совсем удачна.
Почему неудачна, Леонид? Вы не считаете, что имело место оскорбление или (не дай Бог!) Христос не входит в круг любимых Вами людей?
(Пожалуйста, только не ловите меня на слове, что мы всё равно не любим Христа, иначе бы были бы совсем другими).
Ольга, а как Вы считаете, если бы со стороны Церкви и верующих не было вообще никакой реакции на данный фильм, то возможно процентов 95 населения о нем бы так ничего и не узнало. А весь ажиотаж поднятый вокруг фильма создал ему только рекламу и побудил его посмотреть и тех кто не собирался ?
C уважением.
Леонид.
>>Просто вызывает опасение прямое вмешательство Церкви в светскую жизнь, а
именно в сферу культуры.
Вообще-то это было вмешательство Церкви в сферу БЕЗКУЛЬТУРЬЯ. Культура - это как
минимум осознание того, где кончается мой кулак и начинается лицо другого
человека. Так вот этот минимум в этом случае и отсутствовал.
Я понимаю, что именно на это и рассчитывали создатели фильма. Но если бы Церковь не подняла бы протест против показа фильма, ещё бы больше народу считало, что в этом фильме ничего такого нет. Не верите? Посмотрите первое обсуждение фильма на этом форуме.
Смотрела
1. Было ли Вам известно до просмотра, что фильм, мягко говоря, еретический ?
Было известно
2. Было ли Вам известно о просьбе Патриарха его не смотреть ?
Было известно
3. Была ли у Вас возможность провести вечер как-нибудь иначе, или же Вас связали и насильно усадили перед телевизором ?
Не связывали, могла уйти на кухню. В это время у меня шел процесс "поиска истины" - читала экуменистические книги, и т.д. Фильм казался хорошей возможностью узнать, какие существуют точки зрения на вопросы религии.
4. Если до просмотра Вы о фильме не слышали ничего, то почему Вы сразу после того как сюжетная линия фильма стала расходиться с евангельской, немедленно не выкличили телевизор, а досмотрели все-таки фильм до конца ?
См. ответ на вопрос 3.
Катя.
Кстати, если бы не скандал вокруг фильма, мы бы его смотреть не стали. Так что я тоже думаю, что такая форма борьбы была неправильной.
Извините, но мне кажется, что со стороны церкви никто никакого СКАНДАЛА не поднимал.
Патриарх высказал точку зрения Церкви на этот фильм, и попросил не издеваться публично над тем, что свято для православных людей. Тем более в Светлый праздник Пасхи.
А скандал подняли СМИ, готовые найти любой предлог, чтобы его раздуть и обратить против Церкви.
Они и создали рекламу этому фильму своими визгами.
10 октября 2024 в 15:53
— Андрей Бузик
28 сентября по старому стилю / 11 октября по новому стилю
пятница
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Прп. Харитона Исповедника (ок. 350). Прпп. ... читать далее »
9 октября 2024 в 05:25
— Андрей Бузик
Нынешний день церковь Христова совершает славную память преставления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова от временной жизни к вечной, от тленной к нетленной, от многотрудной и прискорбной к ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:03
— Андрей Рыбак
Карское море
Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле
Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:33
— Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
3 октября 2024 в 21:35
— Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин"
3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин
Запели тесаные дроги…
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И ... читать далее »
27 сентября 2024 в 17:15
— Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью.
Результаты BASK Забега на Казбек 2024:
Перепад высот 3000 метров
Высота горы 5033 м.
Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »
26 сентября 2024 в 09:51
— Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »
25 сентября 2024 в 03:53
— Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России
Дорогие ценители осени!
Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени.
У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »
21 сентября 2024 в 06:33
— Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной
Всемирная радость
В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »
Ведущие российские сноубордисты, выступающие в параллельных дисциплинах, готовятся сейчас к сезону в Сочи на базе Юг-Спорт . В прошлом месяце они побывали на двухнедельном сборе в ОАЭ, а в конце ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. В этот день мужчины соревновались в самой сложной и энергозатратной дисциплине ныряние брассом (CNF). Александр Кусакин установил очередной рекорд ... читать далее »
10 октября 2024 в 07:07
— Андрей Бузик
Эти пророчества касаются материальной и духовной жизни современного человека: его интересов, быта, образования – и имеют для нас особый интерес и значение.
Святой Косма Этолийский своим пророческим ... читать далее »
7 октября 2024 в 06:16
— Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »
6 октября 2024 в 18:14
— Андрей Рыбак
Благоухай как роза
КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ.
Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »
4 октября 2024 в 19:43
— Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"?
Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
27 сентября 2024 в 22:13
— Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский.
Добродетель не груша
В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »
27 сентября 2024 в 05:33
— Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »
25 сентября 2024 в 11:27
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »
23 сентября 2024 в 16:35
— Андрей Рыбак
Семья на Руси
Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
В Калининграде завершилась серия национальных стартов по скалолазанию заключительные в сезоне 2024 года. По их итогам Федерация скалолазания России (ФСР) определила обладателей "Большого Кубка ФСР", ... читать далее »
Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю, стала первой россиянкой, взошедшей на все высочайшие горы мира. Накануне Пекова завершила восхождение на гору Шишабангма (высота 8027 м) в ... читать далее »
9 октября 2024 в 19:16
— Андрей Рыбак
Тур на багги по побережью Белого моря
Тур на багги по побережью Белого моря
Приглашаем вас в незабываемое путешествие на багги с погружением в восхитительную атмосферу Терского Беломорья...
Это ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:36
— Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан
Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана
Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:59
— Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ...
Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »
4 октября 2024 в 15:46
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович
Краткое описание ролика:
Мать дронов
Болтун – находка для Искандеров
Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »
3 октября 2024 в 07:30
— Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:06
— Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека
- Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная.
В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »
26 сентября 2024 в 23:09
— Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была...
Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:40
— Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты.
Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »
23 сентября 2024 в 10:55
— Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем
Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
5-6 октября 2024 г. в Сочи проходили соревнования по триатлону Ironstar Sirius Sochi 113. Людмила Воронова, 73-летняя спортсменка из Новосибирска, победила на олимпийке в своей возрастной категории ... читать далее »
Российская команда Андрея Васильева завершила второй акклиматизационный выход на склон горы Чо-Ойю, куда они стремятся подняться маршрутом из Непала по Восточному гребню с южного склона. Андрей ... читать далее »