Оля!
"""""Могу я претендовать на большие познания в области музыки, коль рядом с гипсовыми головами это не лежало? """""
Безусловно музыкальные познаний у вас больше, но все же разрешите и мне иметь свое мнение о муз. произв., хотя на самом деле, говоря о кощунстве в "старе", - я прежде всего имею ввиду текст, противоречащий не только моим личностным понятиям, но и как я уже не один раз сказал, всему православному пониманию Евангелия.
"""""А теперь поясните, что Вы имеете ввиду под субъективностью к истинным произведениям искусства, и что за произведения Вы вообще называете "истинными"? """""
Все пошло по кругу: называется, у попа была собака... Думаю, вы понимаете, о чем я.
Уж по крайней мере "стар" я вообще не признанаю произведением искусства.
С уважением, Юлиан.
Виталий, да я ведь не про западный двойник говорю, а про тот, что был выпущен и продавался у нас, в России.
Правда сейчас я уточнила информацию - я ошиблась, это была не "Мелодия", а питерская студия "Крокус", и выпущена эта пластинка в 1991 году.
А выпуск и распространение диска организовала евангельско-лютеранская церковь, а посему в двойник было вложено Евангелие от Иоанна. Можно сколько угодно критиковать и хаять лютеран, но думаю, что они не такие уж идиоты, чтобы пропустить и распространять очевидное "кощунство".
Что касается музыки 70-х, то в те годы я всё же пожила немного. :) А поскольку я родилась под "Битлз", ела кашу и сидела на горшке под тот же "Битлз", то неплохо помню, что тогда слушали, и как переснимали фотографии по пять раз с тайком провезённой иностранной газеты.
И именно поскольку эту музыку запрещали (я неправильно выразилась - фильтровали не западную рок-музыку, а музыкальную продукцию для советской молодёжи), то многое из того, что было популярно на Западе, до нас либо вообще не дошло, либо дошло с приличным опозданием, либо просочилось так слабо, что не получило должного распространения, а, стало быть, и популярности.
А теперь поясните, что Вы имеете ввиду под субъективностью к истинным произведениям искусства, и что за произведения Вы вообще называете "истинными"?
Все пошло по кругу: называется, у попа была собака... Думаю, вы понимаете, о чем я.
Не понимаю.
Мне всё-таки хотелось бы получить от Вас ответ на вопрос: что Вы называете истинными произведениями искусства? Каков Ваш критерий?
Если не можете ответить, так и скажите, на том и покончим.
Уж по крайней мере "стар" я вообще не признанаю произведением искусства.
Это уже дело вкуса.
Не хочу сказать, что это какой-то особый шедевр, но называть эту рок-оперу теми словами, которыми охарактеризовали её Вы, крайне необоснованно, не говоря уж об этичности определений.
вопрос: что Вы называете истинными произведениями искусства?
Не знаю насчет истини, но произведением искусства назову любое муз., лит., худ. произведение учащие доброте, любви, вообще вызывающие самые высокие чувства в человеке, или описывающие то или иное событие истории, но не являющиеся при этом откровенным враньем, а в данном случае кощунством.
"""""Не хочу сказать, что это какой-то особый шедевр, но называть эту рок-оперу теми словами, которыми охарактеризовали её Вы, крайне необоснованно, не говоря уж об этичности определений."""""
Обоснования? А вы Евангелие, написанное евангелистами отличными от Райса, читали?
Этика? Ну, это уж мой грех.
Спасибо,
Юлиан.
\\Виталий, да я ведь не про западный двойник говорю, а про тот, что был выпущен и продавался у нас, в России.
Правда сейчас я уточнила информацию - я ошиблась, это была не "Мелодия", а питерская студия "Крокус", и выпущена эта пластинка в 1991 году.\\
Было и такое. Кто хотел - обновил свои архивные записи.
\\многое из того, что было популярно на Западе, до нас либо вообще не дошло, либо дошло с приличным опозданием, либо просочилось так слабо, что не получило должного распространения, а, стало быть, и популярности.\\
Смею вас уверить, что лучшее дошло и было очень популярно. Туже "Отель Калефорния", крутили в каждом дворе на переносных магнитофонах в год ее выхода там.
Юлиан, вопрос, что называется в лоб - а Вы хоть раз эту оперу прослушали внимательно, от начала до конца? Чтобы узнать, чему она учит и какие чувства вызывает? Только честно отвечайте.
А что касается "вранья" и "кощунства", то я своё мнение уже высказала, и повторяться не буду.
Обоснования? А вы Евангелие, написанное евангелистами отличными от Райса, читали?
- Аль ты глуха?
- Купила петуха
Мы же говорим О МУЗЫКЕ! Так причём тут Евангелие?!
И если Вы хотите Евангелия, то не забывайте, что театральная сцена это не амвон, а опера не проповедь. В искусстве часто допускаются личные фантазии автора на библейские сюжеты, и главное, чтобы они образ Христа и Его апостолов не порочили.
Вы ещё придеритесь к картинам великих мастеров, что они, мол, билейских героев изображают полуобнажёнными и вообще написаны не по православным канонам, ха-ха! :))
Смею вас уверить, что лучшее дошло и было очень популярно
Да, но Вы забываете, что христианская тема была особенно скользкой и чуждой в СССР, так что ничего удивительного, что "ИХС" большого распространения не получила.
Да и вообще, Э.Л. Уэббер у нас никогда не был особо популярен.
\\Да, но Вы забываете, что христианская тема была особенно скользкой и чуждой в СССР, так что ничего удивительного, что "ИХС" большого распространения не получила.\\
Я забываю? А с кого крестик в школе зауч снимал(хотя я еще крещен не был, может правильно снимал). А кто тайком в Церковь пробирался?
\\Да и вообще, Э.Л. Уэббер у нас никогда не был особо популярен.\\
Вот поэтому и не получила популярности, а еслибы там Гилан не пел, то была бы еще менее популярна.
Я ее слушал в 70-е, в 80-е, сейчас на компакте недавно прослушал - красиво, но за душу не трогает. А вот товарищ у меня - человек не церковный(не атеист, но в церковь не ходит), ему нравится. Хотя большенство моих друзей, которые слушают рок музыку к этой опере равнодушны.
Я забываю? А с кого крестик в школе зауч снимал(хотя я еще крещен не был, может правильно снимал). А кто тайком в Церковь пробирался?
Извините, Виталий, но я имела ввиду другое - не забываете, конечно, а не учитываете этот аспект в текущем диалоге. Впрочем раз учитываете, то прекрасно.
Я ее слушал в 70-е, в 80-е, сейчас на компакте недавно прослушал - красиво, но за душу не трогает. А вот товарищ у меня - человек не церковный(не атеист, но в церковь не ходит), ему нравится. Хотя большенство моих друзей, которые слушают рок музыку к этой опере равнодушны.
Вы знаете, мне кажется мы сейчас говорим с Вами об одном и том же. А поэтому спорить нам на самом деле не о чем.
\\Вы знаете, мне кажется мы сейчас говорим с Вами об одном и том же. А поэтому спорить нам на самом деле не о чем.\\
Так мы вроде и не спорили, просто мнениями обменивались.
Я думаю, что можно подытожить так:
верующему человеку подобные произведения не нужны и если он их слушает или смотрит, то это тревожный симптом, а неверующий если послушает или даже и обсуждаемый фильм посмотрит и подумает, то может и к первоисточнику обратится.