Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Вопросы диакону о. Андрею Кураеву / По поводу фильма "Последнее искушение Христа" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
По поводу фильма "Последнее искушение Христа"
Леонид Сергеевич Кловский

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #2791    09.12.99 13:18    Просмотров: 11075 [4]

Уважаемый отец Андрей, в своих статьях Вы с гневом клеймите НТВ, за то что оно показало этот пресловутый фильм. Я этого фильма, например, не видел, поэтому судить о нем не могу. Я вообще не выношу фильмы на библейскую тематику. Хочу спросить, смотрели ли Вы его. Если смотрели, то почему ? По-моему, в Москве и других городах России имеется более десятка телевизионных каналов, и любой православный мог просто нажать кнопочку на пульте и не смотреть фильм, который оскорбляет его святые чувства, тем более что он еретический, все знали уже заранее. А вот в Ваших статьях, я не увидел даже намека на то, что православный человек может заняться более полезным делом, чем пялить зенки в "глупый ящик для идиота" (помните Высоцкого ?), например почитать в это время церковную литературу.
Кроме того, мне кажется, что те придурки, которые пикетировали телецентр, сразу после пикета, поорав и поразрывав на себе рубахи вдоволь, побежали домой чтобы припасть к экранам и смаковать сексуальные сцены (по Вашим словам они там были) из ругаемого ими фильма.
А Патриархия, вместо того чтобы просить Гусинского не показывать фильм (что само по себе крайне глупо и унизительно), лучше бы через своего представителя по телевидению просто призвала бы православных верующих не смотреть его, ведь как сказано выше альтернатив как провести вечер более чем достаточно, и не надо никаких эмоций и истерик.
А если такой фильм уж создан, и есть желающие его смотреть, то в свободной, демократической стране никто не вправе человека лишать этого.
С уважением.
Леонид. Днепропетровск. Украина.

Василий Бурашников

православный христианин

Тема: #2791
09.12.99 15:35
Ответ автору темы | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Леонид, можно узнать Ваше поведение в следующей ситуации.

Предположим, Ваша мама всеукраинско известная личность. Но большинство жителей Украины знают только её имя и что она чем-то известна (но их мало волнует чем - хорошим или плохим), а меньшинство (допустим, родственники)- знают о ней, как о человеке достаточно много и не сомневаются в её порядочности.
И тут одна из телекомпаний начинает рекламную раскрутку худ. фильма (не просто в программе ТВ, а во всех центральных изданиях)в котором Ваша мама, как главный герой, представлена изчадием ада и кладезем пороков.

Что Вы предпримете? Попросите родственников переключить канал? Их об этом просить не надо - они же прекрасно знают ситуацию и не будут смотреть. А что делать с большинством зрителей? Они же скоро узнают "страшную правду" о вашей маме и будут долго делиться впечатлениями. Или в этой ситуации свобода слова Вам всё-равно важнее, чем мнение людей о Вашей матери, основанное только на фильме?

православный христианин
нет доступа
на форум

09.12.99 16:42
Ответ на #40732 | Василий Бурашников православный христианинНе показывать

Ув. господин Василий, все таки Христос это не моя мама, и для желающих о нем узнать в настоящее время источников более чем достаточно, это и литература продающаяся в храмах, и христианские библиотеки, и киоски с литературой имеющиеся в большим количестве во всех крупных населенных пунктах. И если у человека возникнет это желание, то никакие дурацкие фильмы с толку его не собьют.
А вот требование людей, которые этот фильм посмотрели, не показывать его, по-моему, унижает умственные способности остальных. Это напоминает прежние времена, когда партийные функционеры и их семьи на дачах и в спецсанаториях смотрели все новинки мирового кино и решали какой фильм допустимо показывать советскому зрителю, а какой нет. Я еще раз повторюсь, что этот фильм не смотрел и смотреть не собираюсь, но не хочу, чтобы его показ, например, был отменен по требованию Церкви. Это будет очень опасный прецедент, и в лице Церкви может появиться новый "идеологический отдел ЦК КПСС" или как он там раньше назывался.
С уважением.
Леонид.

Леонид Герхардович Мисгельт

иудей
нет доступа
на форум

09.12.99 17:33
Ответ автору темы | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Конечно, каждый может выбрать, что ему смотреть и смотреть ли вообще телевизор. Но дело не только в этом.
Дело не в сексуальных сценах - хотя надо требовать, чтобы сексуальных сцен по общественным каналам вообще не показывали. Дело в том, что фильм оскорбляет веру и чувства миллионов верующих людей. Следовательно, он приводит к разжигание межрелигиозной розни.
Не все, что написано, можно показать. Одно дело чтение, другое - визуальное восприятие, транслируемое на многомиллионную аудиторию. Хозяема и дирекция НТВ поступили, во-первых, просто глупо, а, во-вторых, возмутительно.
Я не смотрел этот фильм, и, кроме новостей, вообще телевизор не смотрю. Глубоко возмущен показом этого фильма.
Патриархия должна была бы, как минимум, призвать всех верующих вообще не смотреть передачи НТВ. Но реакция была слишком вялой и неадекватной. Не было сделано и после надлежащих разъяснений.
Одна из больших бед свободного демократического общества как раз и заключается в том, что вера там не отрицается, но превращается в сугубо субъективное достояние, а Б-га - в абстрактное понятие.

Ольга Черепанова

агностик

09.12.99 18:00
Ответ на #40732 | Василий Бурашников православный христианинНе показывать

Предположим, Ваша мама всеукраинско известная личность.
Я думаю, Вам нужно ознакомиться с мнением брата Стефана по этому поводу:

Бог назвался в Писании Отцом, а не Матерью.

Интересно, а кто-нибудь смотрел фильм? Вы смотрели ? Я - да.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

09.12.99 18:07

А Патриархия, вместо того чтобы просить Гусинского не показывать фильм (что само по себе крайне глупо и унизительно), лучше бы через своего представителя по телевидению просто призвала бы православных верующих не смотреть его

Патриархия сделала это - она призвала православных не смотреть этот фильм, и я его не смотрела.

Но значит ли это, что фильм надо показывать в любом случае? Думаю что нет, ибо если мы закроем глаза, а святыню будут оскорблять за нашими спинами, то от этого факт глумления над ней никуда не денется. А это всё не так уж незначительно, как Вы думаете.

Довид

иудей

09.12.99 18:09

Вопрос 1.
По ТВ (практически по всем каналам) постоянно показывается множество фильмов, сюжет которых, мягко говоря, не совместим с христианской моралью. В том числе и на библейские темы, в том числе и хулящие веру. Почему столько шуму вызвал только один фильм, только одна телекомпания и только один раз?
Вопрос 2. В то же самое время шла война в Чечне. Конечно был призыв (не портест, а именно призыв всех сторон к миру, согласию и т.д.). В то время, как показ фильма вызвад демонстрации портеста, гневные заявления, выступление самого Патриарха и т.д.
Почему НЕСОПОСТАВИМО вялой и малахольной была реакция на Чеченскую бойню, где реально гибли сотни невинных люде, по сравнению с протестом против показа фильма?
Вопрос 3. Постоянно происходят б-гопротивные вещи: например аборты. Почему никто из поборников чистоты веры и борцов за чистоту душ, не потестует против узаконенного убийства?

Чалый Виталий

православный христианин

09.12.99 18:28
Ответ на #40756 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Добрый вечер, Ольга!

//Но значит ли это, что фильм надо показывать в любом случае? Думаю что нет, ибо если мы закроем глаза, а святыню будут оскорблять за нашими спинами, то от этого факт глумления над ней никуда не денется. А это всё не так уж незначительно, как Вы думаете.//

Может быть будет лучше, если каждый будет играть на своем поле?
Верующие в Церкви, мир в телевизоре?
Ведь с какой точки зрения не смотри, а включение телевизора, в лучшем случае, не способствует спасению человека.

Виталий.

Николай П.

православный христианин

09.12.99 18:54

Здравствуйте.

Хотя я лично как-бы простил Гусинского за показ этого фильма, какое-то неприятное воспоминание все же осталось.

Фактически Вы правильно сказали, что Его Святейшество просил не показывать данный фильм. Просил с любовью и уважением, я бы даже сказал, со смирением... Жаль, что эту просьбу не приняли, и даже на нее не ответили.

> А если такой фильм уж создан, и есть желающие его смотреть, то в свободной, демократической стране никто не вправе человека лишать этого

В демократической стране можно и нужно прислушиваться к мнению уважаемых в обществе людей, к мнению большей части ее населения. И я думаю, что даже многие атеисты негативно восприняли данный факт, как неуместный в стране с таким историческим прошлым.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

09.12.99 19:16
Ответ на #40762 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Добрый вечер Виталий!

Дело в том, что как тут уже правильно написал Василий, народу показывают ДРУГОГО Христа. А поскольку определённая часть населения у нас весьма падка до клубнички и грязных подробностей, то я осмелюсь предположить, что ТАКОЙ Христос им будет гораздо ближе, чем ТОТ, которого мы знаем.
Обратите внимание, как некоторые люди с наслаждением ищут пороки у Патриарха, духовенства, монашества да и просто благочестивых людей - это их успокаивает. Им легче от того, что те, кто должны воплощать в себе максимальную свободу от греха, наконец-то попались на чём-то порочном - теперь их обличители могут облегчённо вздохнуть и почувствовать себя не такими уж плохими на их фоне. А так, пока вокруг есть белые лебеди, грешникам неприятно сознавать себя гадкими утятами. На этом вообщем-то построена вся наша тяга к осуждению других.

Так вот, подобные фильмы способны окончательно растлить сердца неверующих потому, что порождают апокрифы: "А вот тут в одном фильме показывали...". Вы улыбаетесь, но ведь Вы читали Библию, а они нет - им скучно. Гораздо интересней посмотреть скандальный грязный фильм и составить своё мнение о Иисусе, ТОМ, скорцезевском Иисусе.

Виктор

православный христианин

09.12.99 21:54

Самое интересное, что наиболее трезвые мысли высказали именно участники форума с вероисповеданием "иудей", а не их православные, если так можно выразиться, коллеги.

Леонид Герхардович сделал очень правильное замечание по поводу того, что этот фильм мог бы быть осужден за то, что он оскорбляет "веру и чувства миллионов верующих людей". А если он оскорбляет веру и чувства верующих, то значит, он ведет к разжиганию межрелигиозной розни.
Т.е. этот фильм мог бы быть запрещен только в том случае, если бы он сталкивал интересы двух или более религиозных конфессий, в результате чего могла бы возникнуть межрелигиозная резня.
Но этот фильм никого ни с кем не сталкивает. Этот фильм не проповедует и не пропагандирует новую веру, ведущую к растлению моральных устоев нации и не заявляет о превосходстве одной религии над другой, а следовательно не может вызвать межрелигиозного конфликта. Этот фильм отражает лишь взгляд его создателей на евангельские события. А свобода мысли и слова есть неотъемлемое право каждого.
По Российской Конституции создатели фильма скорее защищаются, чем осуждаются.
Статья 29 Конституции гласит:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещена.

Получаются, что уважаемые православные защитники веры не уважают свободу мысли и слова.
Принуждают к выражению своих мнений и убеждений.
Принуждают к отказу от своих убеждений.
Выступают против, гарантированного Конституцией РФ права каждого (под каждым понимаются не только граждане России, но и граждане любого государства) свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Выступают против свободы массовой информации.
И косвенно их можно обвинить в попытке введения цензуры на телевидении.

Данный фильм можно было бы квалифицировать, как пропаганду или агитацию, но этого сделать нельзя, так как фильм не пропагандирует никаких религиозных идей и не принуждает зрителей после просмотра вступать в ту или иную религиозную организацию, а также в нем нет прямого призыва думать в определенном русле, т.е. и агитации тут тоже нет. В лучшем случае этот фильм можно охарактеризовать, как исторический.
Как заметил автор темы, дело каждого - смотреть ему этот фильм или нет. А вот действия, направленные на ограничение законных прав и свобод граждан, уголовно наказуемы. Скорее православных можно обвинить в том, что они выступают против демократических устоев российского государства, чем Скорцезу в том, что он оскорбляет чьи то чувства и нарушает чьи то права.
Да, и как заметил Довид, Патриархия почему-то обращает внимание только лишь на избранные отдельные факты. Войну в Чечне и другие вопиющие беззакония она не осуждает почему-то. Двойные стандарты какие-то.
Я вот, кстати, читал как-то православную энциклопедию, благословленную Патриархом Алексием II, о религиях мира (это репринтное дореволюционное издание, переизданное недавно) и вот там то уж действительно полным полно пропаганды, которая ведет к религиозной вражде. Каждый мусульманин, мягко говоря, очень бы расстроился, прочтя в этой энциклопедии о том, что пророк Мухаммед "эпилепсик и душевнобольной человек" (цитирую по памяти), а вот Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и т.д.. А эта энциклопедия предназначена для широкого круга читателей почему и находится, например, в нашей университетской библиотеке и ее читает не один человек. Или же в книжке "Нравственное Богословие для мирян" (тоже дореволюционное репринтное издание) говорится в ироническом тоне о том, что распутство относится у мусульман к одной из райских утех, а вот у православных наоборот все очень хорошо и с блудом очень и очень борются. Явная агитация, направленная против мусульманства.
Так что господа православные ревнители веры, сначала бы надо посмотреть, а нет ли у Вас бревна в своем глазу, прежде чем искать занозы в чужих глазах. У православных есть такая привычка везде выпендриваться своей верой. Чтобы доказать какие они верующие (и, по-видимому, главным образом, в своих собственных глазах), они готовы на что угодно, думая, что они совершают нечто значительное, чуть ли не подвиг в глазах Бога, а на самом деле получается совсем наоборот, получаются совершенно глупые и необдуманные поступки, но это, конечно же, с моей точки зрения.
С уважением, Виктор.

Чалый Виталий

православный христианин

09.12.99 22:33
Ответ на #40776 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Одьга!

//Дело в том, что как тут уже правильно написал Василий, народу показывают ДРУГОГО Христа. А поскольку определённая часть населения у нас весьма падка до клубнички и грязных подробностей, то я осмелюсь предположить, что ТАКОЙ Христос им будет гораздо ближе, чем ТОТ, которого мы знаем.//

Так ведь любая попытка показать Христа в кино не будет положительной.
В ранней Христианской Церкви лицедеев вообще не допускали к крещению пока они не оставляли свою профессию!

//Обратите внимание, как некоторые люди с наслаждением ищут пороки у Патриарха, духовенства, монашества да и просто благочестивых людей //

Так было с самого начала.
Про Господа говорили, что это человек, который любит есть и пить вино, что он обманщик и т.п.
Господь не обличал за это. Каждый человек о Нем делает выводы сам, и никакие фильмы тут не помогут и не помещают.

//Так вот, подобные фильмы способны окончательно растлить сердца неверующих потому, что порождают апокрифы: "А вот тут в одном фильме показывали...". Вы улыбаетесь, но ведь Вы читали Библию, а они нет - им скучно. Гораздо интересней посмотреть скандальный грязный фильм и составить своё мнение о Иисусе, ТОМ, скорцезевском Иисусе.//

Знаете, я как и многие другие, первые сведения о Новозаветной истории почерпнул из "Мастера и Маргариты", мне кажется, что эта книга по своему влиянию, гараздо вреднее фильма, почему бы не поставить вопрос о спектаклях и фильмах по ней поставленных?
Но одни после прочтения этой книги обратились к Новому Завету и пришли в Церковь, а другие этим и ограничились, составив свое мнение о Иисусе по данному произведению.
Скажу более, я думаю, что когда в алтарь вносят телекамеру и показывают таинство Евхаристии всему миру, которое до этого не могло видеть и не видело не одно поколение верующих христиан (я имею ввиду то, что происходит в алтаре), то это гораздо страшнее любого антихристианского фильма. А ведь, как правило при таких телетрансляциях служит Патриарх!
Мне кажется здесь есть над чем подумать.

Виталий.

Катя К.

православный христианин

10.12.99 00:21

Благодарю Вас от имени придурков, пикетировавших телецентр.

Михаил

православный христианин

10.12.99 01:39

Милостивый сударь! Какого рожна вы оскорбляете людей, пикетировавших телецентр, и заодно вразумляете "глупую патриархию"? Я не стоял в пикете, однако оскорблять соотечественников - гмм... Услышал бы это тет-а-тет - взял бы грех на душу и наварил бы вам костылем/колено сломал/ по вашей мудрой головушке. Авось, стали бы и впрямь поправославнее...

Евгений Мухтаров
Евгений Мухтаров

безверующий

10.12.99 07:05

***в Москве и других городах России имеется более десятка телевизионных каналов, и любой православный мог просто нажать кнопочку на пульте и не смотреть фильм, который оскорбляет его святые чувства***

А неправославный? Речь-то шла в первую очередь о тех, кто еще не определился с конфессиональной принадлежностью, и глядя, как Магдалина залезает на главного героя, может сделать соответствующие выводы.
Дело здесь, впрочем, не в самом фильме Скорсезе, а в создании прецендента, когда СМИ федерального масштаба позволяет себе игнорировать мнение иерархов Русской Православной Церкви. Потому что если сегодня промолчать про "Последнее искушение Христа", не поставить на место пару-тройку сионистов из числа руководителей телеканала - завтра НТВ оборзеет и начнет крутить подобные фильмы на постоянной основе. А поскольку большая часть населения все еще безоглядно верит и печатному слову, и телевидению (в массовом сознании СМИ до сих пор как бы "государственные") - то вся дальнейшая зараза будет интегрироваться в человеческое сознание уже автоматически. Поэтому болезнь лучше лечить сразу, что и сделали верующие.

***А вот в Ваших статьях, я не увидел даже намека на то, что православный человек может заняться более полезным делом, чем пялить зенки в "глупый ящик для идиота" (помните Высоцкого ?), например почитать в это время церковную литературу***

Что же Вы, уважаемый, сами "пялите зенки" в другой "глупый ящик" под названием "компьютер"? Это же масонские штучки, в Писании с Преданиями про пользователей ЭВМ ну ни слова не сказано, Вас программируют... Шучу, конечно.

***А если такой фильм уж создан, и есть желающие его смотреть, то в свободной, демократической стране никто не вправе человека лишать этого***

Само-собой не вправе. А еще не в праве запрещать использование мата, трансляцию порнографии и свободное распространение наркотиков, коррупцию, многоженство, спаивание малолеток, пропаганду сектантства в средних школах, теракты. Действительно, чего это мы? Люди реализуют свое либеральное право, а мы этой песне на горло наступаем. Прямо тоталитаризм какой-то, проклятое наследие советского прошлого. У нас же теперь свободная, демократическая страна... Опять шучу, разумеется.

Евгений Мухтаров
Евгений Мухтаров

безверующий

10.12.99 07:08
Ответ на #40755 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

***Интересно, а кто-нибудь смотрел фильм? Вы смотрели ? Я - да***

И я смотрел. Нудное, муторное зрелище - едва не заснул.

Евгений Мухтаров
Евгений Мухтаров

безверующий

10.12.99 07:22
Ответ на #40757 | Довид иудейНе показывать

***Почему НЕСОПОСТАВИМО вялой и малахольной была реакция на Чеченскую бойню, где реально гибли сотни невинных люде, по сравнению с протестом против показа фильма?***

Потому что не было никакой бойни. Потому что шла война, и большая часть населения страны стояла на здравой патриотической позиции, благословляя наши войска раздавить гадину. Про каких "невинных" людей речь? Наши люди выполняли приказ, потому что есть присяга и долг по защите Родины от внешних и внутренних врагов. Что касается "невинной" Чечни, то я жалею лишь об одном - об этой самой вялой реакции. Надо было сразу оцепить территорию, дать право на выход женщин с детьми и пенсионеров, а по оставшимся долбануть парой ядерных бомб. Горы бы расплавились и стекли на равнину, образуя замечательное плато для космодрома, который необходим для воссоздания системы российскорй противоракетной обороны уже от следующего противника...

***Постоянно происходят б-гопротивные вещи: например аборты. Почему никто из поборников чистоты веры и борцов за чистоту душ, не потестует против узаконенного убийства?***

Еще как протестуют: введите в поисковую систему компьютера словосочетание "Центр "Жизнь" - и познакомьтесь со всеми формами такого протеста сами.

Ольга Черепанова

агностик

10.12.99 07:26
Ответ на #40843 | Евгений Мухтаров безверующийНе показывать

И я смотрел. Нудное, муторное зрелище - едва не заснул.
И все? Но Вы неверующий, Ваши религиозные чувства фильм не мог оскорбить.
Интересно, кто-нибудь верующий смотрел?

Иоанн

православный христианин

10.12.99 07:59

Страсти вокруг «Последнего искушения» отшумели довольно давно, однако, нет-нет да вспоминается этот смачный плевок во всех нас...

Фильм я, разумеется, видел, это было спустя год после его выхода на экраны (заграничные). Помню битком набитый зал в котором проходил закрытый просмотр. Тогда в газетах много писали об ажиотаже вокруг этого фильма на Западе. Было несколько случаев возгорания кресел в кинозалах. Мы, студенты, помню, боялись, что кресла и тут будут гореть... Смешно... А посмотрев фильм расходились разочарованные. Фильм оказался «не ахти». По сравнению с другими фильмами Скорцезе (например, «Таксист») он сильно проигрывал. Это все я говорю к тому, что рассказы о потрясающих художественных достоинствах фильма, приводимые НТВшниками не основаны ни на чем.

Но дело не в художественных достоинствах. В теме «Опять злобная хула на православные святыни» я попытался выяснить, что же все-таки является «оскорблением чувств верующих. И не получил ответа. Может быть здесь участники прольют свет на этот вопрос?

На мой взгляд, история с «Последним искушением» является классическим примером оскорбления религиозных чувств верующих. Здесь та же история, что с «Сатанинскими стихами» Салмана Рушди. И здесь и там весьма талантливый человек создал произведение, которое оскорбляет религиозные чувства многих.

Рассмотрим другой пример. Есть такая замечательная женщина-режиссер Лени Рифеншталь. Свои два самых значимых фильма она сняла, будучи в нацистской Германии. Первый - «Триумф воли» это репортаж со съезда НСДАП, второй - «Олимпия» об олимпиаде 1936 года в Берлине. Оба эти фильма признаны в мире как произведения искусства исключительной ценности, вощли в золотой фонд мировой кинематографии. Однако, в этих фильмах, как вы понимаете, постоянно показываются Гитлер, свастики, и остальные реалии нацистской Германии тех лет, причем не в отрицательном смысле. Из-за этого фильмы Рифеншталь неизвестны широкой публике и практически никогда не показываются, хотя фрагменты используются широко (фильм Ромма «Обыкновенный фашизм» чуть ли не на треть состоит из таких фрагментов). Почему не показывают фильмы Рифеншталь? Ответ: они оскорбляют национальные чувства жертв нацизма, жертв Холокоста и так далее.

Тем не менее, оскорбляющий религиозные чувства мусульман Салман Рушди получает на западе зашиту чуть ли не как жертва тоталитаризма, «узник совести», невинная жертва, все время твердят, что власти Ирана попирают свободу слова.

Получается, национальные чувства жертв нацизма оскорблять нельзя ни в коем случае. А религиозные чувства огромного количества людей - пожалуйста.

Вступает в силу риторика о «художественных достоинствах произведения». Но в приведенном мною примере с Лени Рифеншталь художественные достоинства ничуть не ниже, а ценнее, чем книги Рушди и фильма Скорцезе! Налицо двойные стандарты.

Помню, на НТВ приглашали киноведов, которые объясняли, что фильм не затрагивает ничьих религиозных чувств. Но ведь судить о том, оскорляет он или не оскорбляет могут только сами «оскорбляемые». О чем несколько и заявил Патриарх в преддверии показа.

Только сами верующие могут судить о том, оскорляются ли их чувства, и никто другой. Поэтому, рассуждения о «свободе слова» тут по крайней мере неуместны. В таком случае, нельзя налагать запреты, например, на порнографию - ведь запрещая ее мы попираем чью-то свободу слова! Ну изъясняется человек путем грязных и неприличных слов и изображений, что с того! А почему бы широко не показывать фильмы, которые снимаются по заказу Баркашова? Не ограничиваем ли мы свободу слова неофашистов тем, что запрещаем их газеты? Надеюсь получить ответы на эти вопросы форумских «либералов».

А вообще, еще раз обращаюсь с вопросом:

Что по вашему мнению является оскорблением религиозных чувств верующих, в чем может выражаться это оскорбление?

Как бороться не спрашиваю - есть соответствующие статьи в Уголовнои кодексе и в кодексе Административных правонарушений.

Иоанн

Василий Бурашников

православный христианин

10.12.99 09:05
Ответ на #40755 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Предположим, Ваша мама всеукраинско известная личность.

Это был обстрактный пример... для бестолковых...

Не будем показывать пальцем, для кого конкретно, хотя это был слонёнок.

Василий Бурашников

православный христианин

10.12.99 09:22
Ответ на #40741 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Ув. господин Василий, все таки Христос это не моя мама, и для желающих о нем узнать в настоящее время источников более чем достаточно, это и литература продающаяся в храмах, и христианские библиотеки, и киоски с литературой имеющиеся в большим количестве во всех крупных населенных пунктах.

Леонид, под "большинством" я подразумевал людей, для которых, например, Пасха - это не "Христос воскресе из мертвых...", а день, когда яйца красят и на кладбище идут (хотя, зачем, они объяснить не могут - принято, мол, так в Совдепии). А спроси у них - знаете, кто такой Христос? - конечно знаем, мы, мол, даже крещёные. А на просьбу рассказать что-нибудь о Христе - ответом будут нечленораздельные звуки гм... гм... И на этом, как правило, знания о Христе заканчиваются.
Я встречал людей, у которых Евангелие было дома. На вопрос - читаете? - ответ был:"А... Это тут от баушки букварь какой-то остался, даже не открывали..."
А вы говорите "Библиотеки"..., "Книжные лавки"...

Максим Олегович

православный христианин

10.12.99 10:53

Мне кажется, что данная проблема лежит в первую очередь не в юридической плоскости.
Вот если бы некий подонок начал крутить фильм о том, где гнусным образом оскорбляется, к примеру, моя жена, я бы забыл на время о своих православных убеждениях и уж постарался расшибить ему физиономию как следует. Мне кажется, что это нормальный человеческий поступок в данной ситуации. Так что православные сторонники показа этого фильма просто не любят Господа нашего Иисуса Христа.

>>>Кроме того, мне кажется, что те придурки, которые пикетировали телецентр, сразу после пикета, поорав и поразрывав на себе рубахи вдоволь, побежали домой чтобы припасть к экранам и смаковать сексуальные сцены (по Вашим словам они там были) из ругаемого ими фильма

А кстати, товарищ Кловский, Вы не являетесь членом ВПБ? Уж больно стиль похож.

Елена Л

православный христианин

10.12.99 11:20
Ответ на #40741 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Ах, это "сладкое слово "СВОБОДА"" ! Не сыты еще" плодами демократии"?

Свобода грабить народ.
Свобода смотреть порнографию.
Свобода растлевать детские души.
Свобода плевать в души верующих.

Глумление над святынями православных - это не нарушение прав человека?

Глумление над людьми, читающими акафист - это прямое обличение вас лично.
Говорите - православный?? Ну-ну… Только в ответ на "придурков", пикетчики скажут:
" Прости его, Господи, не ведает , что творит".

Стыдно, господин хороший…

А сравнение Христа с матерью Вашей не понравилось? Слишком сильно? Или слишком слабо?

А раньше Родину еще с матерью сравнивали… Тоже предали, как и Христа. Тоже ради "свободы, демократии" сыновей в братаны отправили, дочерей на панель загнали, а отцов-матерей - на погост…

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 12:14
Ответ на #40845 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

И все? Но Вы неверующий, Ваши религиозные чувства фильм не мог оскорбить.

А я например не мусульманка и не иудейка, но меня бы здорово задел фильм издевающийся над исламскими и иудейскими святынями. Знаешь почему? Потому, что не так уж сложно войти в положении ДРУГИХ людей, в данном случае мусульман, и представить как им БОЛЬНО.
Просто ради того, чтобы не наносить удары по определённой части населения надо ЗАПРЕТИТЬ показывать такие фильмы! Бить людей на улице нельзя, за это заберут в милицию, а почему можно морально их избивать?

Николай П.

православный христианин

10.12.99 13:40

Здравствуйте, уважаемые братья и сестры.

Честно говоря, немного не ожидал столь несдержанной реакции некоторых участников на данное сообщение - обыкновенную провокацию.

Ну а мое личное мнение - участников, одобряющих или молча соглашающихся с показом фильма, просто нельзя и близко называть православными. Это уже даже не "парахристианство", а еще хуже. Я думаю, что администрация, если найдет время, переправит обозначение вероисповедания данных участников.

Насчет того инциндента - на мой взгляд, его нужно просто простить - все уже прошло. Ну а на будущее против подобный хулы, если она будет, нужно очень резко, активно и категорически выступить так, чтобы был слышен не только и не столько глас Его святейшества, но и всего народа.

С уважением, Николай

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 13:43
Ответ на #40896 | Николай П. православный христианинНе показывать

И всё же не судите людей, Николай. Что-то Вы разошлись сегодня...

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 14:00

Господа, участники форума, противники показа фильма ! Прошу кому не трудно сообщить смотрел он этот фильм или нет.
И если смотрел, ответить на такие вопросы.
1. Было ли Вам известно до просмотра, что фильм, мягко говоря, еретический ?
2. Было ли Вам известно о просьбе Патриарха его не смотреть ?
3. Была ли у Вас возможность провести вечер как-нибудь иначе, или же Вас связали и насильно усадили перед телевизором ?
4. Если до просмотра Вы о фильме не слышали ничего, то почему Вы сразу после того как сюжетная линия фильма стала расходиться с евангельской, немедленно не выкличили телевизор, а досмотрели все-таки фильм до конца ?
C уважением.
Леонид.

Василий Бурашников

православный христианин

10.12.99 14:24
Ответ на #40899 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Не смотрел.

Но на первые два вопроса могу ответить - да, было.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 14:32
Ответ на #40899 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Я тоже не смотрела.

О том, что он богохульный, стало известно задолго до даты показа. И просьба Патриарха распространялась во всех православных СМИ и некоторых гражданских, в которых сообщалось о возможности возникновения скандала в связи с предстоящим показом фильма.

Елена Л

православный христианин

10.12.99 14:39

Не смотрела. И не буду.
Если тебя от чего-то предостерегает человек, которого ты уважаешь , мнению которого ты доверяешь, скорее всего, ты воспользуешься его советом.
Не все надо проверять на себе. Особенно это касается духовных или псевдодуховных опытов.
Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, а мудрый их просто не совершает.

Константин Б.

православный христианин

10.12.99 14:48

Не смотрел. Об обращении Патриарха знал, ведь для того, чтобы знать что яд -
это яд, не обязательно его пробовать.

Игорь.

православный христианин

10.12.99 14:55

Не смотрел

О существовании фильма узнал из стаьи о.Андрея. Вот такой вот тяжелый случай. :-(((

Светлана М.

православный христианин

10.12.99 15:12

Не смотрела, т.к.узнала о его содержании от тех, кто видел его за границей.

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 15:24

Вот видите как прекрасно, кто не хотел, тот и не смотрел.
А отменять показ по требованию пикетчиков и одной из религиозных организаций (пусть даже самой многочисленной) - это недопустимо.
А что если завтра Церковь потребует не показывать "12 стульев", например, аргументируя тем что в лице о.Федора ("не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены") наносится оскорбление православному духовенству. А коммунисты и им сочуствующие (таких в России и на Украине более 20 процентов) могут попросить не показывать "Собачье сердце", "Анекдоты" и др. , так как в них они могут увидеть оскорбление и глумление над их убеждениями. А евреи в выступлениях Клары Новиковой ("тетя Соня"), могут увидеть насмешку над ними. Так телевидение и им должно идти навстречу. Так мы можем очень далеко зайти, господа.
С уважением.
Леонид.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 15:37
Ответ на #40915 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Леонид, Вы меня простите конечно, но по сути это Вы сейчас дискредитируете Православную Церковь - из Вашего сообщения напрашивается вывод, что она состоит из одних лишь идиотов - по-моему между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница.
А Вы, кстати, к РПЦ принадлежите или какой другой юрисдикции?

Игорь.

православный христианин

10.12.99 15:53
Ответ на #40915 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Повашему, "12 стульев" - достойная книга? Это же обычная, глумливая заказуха. Которая как раз попирает чувства патриотов и верующих людей.

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 16:22
Ответ на #40917 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Ольга, о "12 стульях" я естественно сказал утрированно. Просто вызывает опасение прямое вмешательство Церкви в светскую жизнь, а именно в сферу культуры. Если бы телевидение пошло навстречу один раз, потом второй, это могло бы стать началом процесса, который может привести рано или поздно к созданию тоталитарного государства в котором господствующей идеологией бы стало православие. А я хочу жить в стране демократической и хочу ходить в храм по доброй воле, а не потому что так надо, хочу смотреть те фильмы и читать те книги, которые ЛИЧНО считаю нужными для себя. Не хочу, чтобы принадлежность к Церкви стала пропуском на работу и должность, как в свое время это было членство в ВЛКСМ и КПСС.
А в храм я хожу Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), хожу туда потому что:
во-первых, он рядом (а на весь Днепропетровск есть только один храм Киевского Патриархата, переделанный из бывшего кинотеатра гте-то на окраине города, и собираются там люди для которых религия - дело весьма второстепенное);
во-вторых, при всем моем сочувствии к Киевскому Патриархату (я категорический сторонник независимости Украины и противник любых союзов со странами бывшего СНГ), к сожалению все-таки он не каноничен, как это ни печально;
Но, я верю что рано или поздно на Украине будет своя независимая, каноническая Православная Церковь, а пока удовлетворяюсь Московским Патриархатом.

Ну разговор не об этом. Кстати, Вы говорите что между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница, а откуда Вы это знаете. Вы что смотрели ?

C уважением.
Леонид.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 16:47
Ответ на #40923 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Леонид, про "12 стульев" я (какое совпадение! :)) тоже сказала утрировано. Поэтому начну с конца - "Последнее искушение Христа", я, повторюсь, не смотрела, а "12 стульев" - да.
В последнем имеет место карикатура на духовенство (хотя мне это тоже не шибко приятно видеть), а в первом богохульство. Разницу чувствуете?

Что же касается вмешательства Церкви в светскую жизнь, то это отдельная тема для разговора. Она уже многократно обсуждалась на этом форуме, и, если хотите, её можно продолжить в новом топике. Поверьте, мало кто хочет ходить в Церковь по принуждению и вообще видеть её в роли надзирателя во всех сферах жизни, но сейчас Вы просто впадаете в крайности. В случае с фильмом, как я это вижу, Церковь никуда не лезла, она лишь пыталась защитить свои святыни от публичного поругания.

Представьте себе ситуацию: Вы вышли утром из дома и обнаружили расклееные на всех столбах листовки, на которой Ваш отец (простите!) изображён в непотребном виде, за непотребным занятием и подписано: "Такой-то такой-то делает то-то и то-то!". И все ходят, смотрят, смакуют и ржут. Скорее всего Вы пойдёте в милицию с просьбой поймать и наказать хулигана, оскорбившего честь Вашего отца, а в ответ услышите: "Да чё пристал, у нас демократия, пусть люди пошалят, жалко что ли? Вы ведь можете не смотреть! Что Вы пялитесь на эти листовки?". Тогда Вы будете сдирать эти бумажки, но не проще ли было предотвратить их расклейку?
Христа распинали на кресте потому, что этот вид смерти считался самым позорным, а сейчас, когда его снова выставляют на посмешище, мы должны закрывать глаза, затыкать уши и вообще игнорировать действия распинателей? Неужели мы, христиане, уже не считаем нужным заступиться за честь Отца нашего?

Максим Олегович

православный христианин

10.12.99 16:58

Леонид Сергеевич! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Вы, как мужчина, защищаете от оскорбления любимых Вами людей?

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 17:39
Ответ на #40926 | Максим Олегович православный христианинНе показывать

Максим, если будут наносить оскорбления любимым мною людям, то я естественно буду всеми возможными способами защищать их, но по моему мнению в данной ситуации эта аналогия не совсем удачна.
C уважением.
Леонид.

Р.S. Прошу прощения за то, что я назвал пикетчиков "придурками", это я действительно погорячился. Просто в свое время в 89-90 году я участвовал во многих митингах и некоторых пикетах, и с тех пор у меня алергия на любые подобные массовые мероприятия.
Как я тогда заметил, во всех подобных действиях участвует один и тот же ограниченный круг людей (за небольшим исключением), которым нравится "пикетирование" как таковое, независимо от темы. И они всегда найдут повод для очередного митинга, пикета, голодовки, т.е. это уже стало их хобби.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 17:46
Ответ на #40932 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Максим, если будут наносить оскорбления любимым мною людям, то я естественно буду всеми возможными способами защищать их, но по моему мнению в данной ситуации эта аналогия не совсем удачна.

Почему неудачна, Леонид? Вы не считаете, что имело место оскорбление или (не дай Бог!) Христос не входит в круг любимых Вами людей?
(Пожалуйста, только не ловите меня на слове, что мы всё равно не любим Христа, иначе бы были бы совсем другими).

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 17:47
Ответ на #40924 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Ольга, а как Вы считаете, если бы со стороны Церкви и верующих не было вообще никакой реакции на данный фильм, то возможно процентов 95 населения о нем бы так ничего и не узнало. А весь ажиотаж поднятый вокруг фильма создал ему только рекламу и побудил его посмотреть и тех кто не собирался ?
C уважением.
Леонид.

Константин Б.

православный христианин

10.12.99 17:48
Ответ на #40923 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

>>Просто вызывает опасение прямое вмешательство Церкви в светскую жизнь, а
именно в сферу культуры.

Вообще-то это было вмешательство Церкви в сферу БЕЗКУЛЬТУРЬЯ. Культура - это как
минимум осознание того, где кончается мой кулак и начинается лицо другого
человека. Так вот этот минимум в этом случае и отсутствовал.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 18:20
Ответ на #40935 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Я понимаю, что именно на это и рассчитывали создатели фильма. Но если бы Церковь не подняла бы протест против показа фильма, ещё бы больше народу считало, что в этом фильме ничего такого нет. Не верите? Посмотрите первое обсуждение фильма на этом форуме.

Катерина
Катерина

православный христианин

10.12.99 18:34

Смотрела
1. Было ли Вам известно до просмотра, что фильм, мягко говоря, еретический ?
Было известно
2. Было ли Вам известно о просьбе Патриарха его не смотреть ?
Было известно
3. Была ли у Вас возможность провести вечер как-нибудь иначе, или же Вас связали и насильно усадили перед телевизором ?
Не связывали, могла уйти на кухню. В это время у меня шел процесс "поиска истины" - читала экуменистические книги, и т.д. Фильм казался хорошей возможностью узнать, какие существуют точки зрения на вопросы религии.
4. Если до просмотра Вы о фильме не слышали ничего, то почему Вы сразу после того как сюжетная линия фильма стала расходиться с евангельской, немедленно не выкличили телевизор, а досмотрели все-таки фильм до конца ?

См. ответ на вопрос 3.

Катя.

Кстати, если бы не скандал вокруг фильма, мы бы его смотреть не стали. Так что я тоже думаю, что такая форма борьбы была неправильной.

Кирилл Д.

православный христианин

10.12.99 19:02
Ответ на #40942 | Катерина православный христианинНе показывать

Разрешите "влезть" в разговор.

Извините, но мне кажется, что со стороны церкви никто никакого СКАНДАЛА не поднимал.
Патриарх высказал точку зрения Церкви на этот фильм, и попросил не издеваться публично над тем, что свято для православных людей. Тем более в Светлый праздник Пасхи.
А скандал подняли СМИ, готовые найти любой предлог, чтобы его раздуть и обратить против Церкви.
Они и создали рекламу этому фильму своими визгами.

Так что, форма борьбы Церкви, тут не при чем.

С уважением ко всем вам

Кирилл

Журавлева Любовь
Журавлева Любовь

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 19:08

Уважаемый Леонид, я где-то вас понимаю, но! Демократия подразумевает немколько другие свободы нежели оскорбление чувств людей. Одно дело высказывать свое мнение на какие-то вещи или понятия, другое дело плевать в душу и насмехаться над святыней. Господь это вынесет и не такое выносит, но нам как Его ученикам и братьям по благодати это выносить не позволительно. И потом, вмешивание церкви в дела государства не хорошо, но в культуру и воспитание нового поколения я думаю просто ОБЯЗАНА. Я смотрю сейчас на канадскую молодежь и с ужасом замечаю, что бездуховность и отстранение церквей от воспитания молодежи ведет к гибели детских душ. Те родители, которые это хоть немного понимают идут на то, чтобы отдать учиться детей хотя бы в католические школы. Все же ближе к Богу, нежели отдать ребенка на воспитание телевидения и газет. Болшьшую работу в этом направлении ведут еврейские священники и спасибо им за это, но зная что это имеет несколько (мягко говоря) другое направление как-то не хорошо на душе от этого. А вот протестанты, кажется, уже все скопом приготовились к встрече Господа и забросили работу в государственной сфере. Так что, если православная церковь возьмет на себя ответственность за воспитание молодежи хотя бы в России - это уже здорово. В мире есть только два пути или с Богом, или с дьяволом, среднего не дано! Так что государство без религии - это государство под водительством сатаны. Конечно политика не дело церкви, но души людей - это именно ее сфера деятельности.

Николай П.

православный христианин

10.12.99 19:59
Ответ на #40946 | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Любовь.

Хотя мы не всегда согласны друг с другом по другим вопросам, здесь наши мнения примерно совпадают.

Немного не понял только вот что: "еврейские священники" - это иудеи или католические священники еврейской национальности?

Николай

Николай П.

православный христианин

10.12.99 20:13
Ответ на #40935 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Не могу здесь полностью согласиться с Ольгой. Рекламу фильму сделали, как мне кажется, именно СМИ, и в первую очередь само НТВ. Они много постарались, чтобы сделать из фильма как-можно большее "искушение", соблазнить зрителей.

А следующие слова Господа забывать не нужно. Что был тогда наш зритель до 1991 г. Правильно, ребенок. Не знал ни видеокассет, ни "свободного" телевидения, ни "демократических" газет, ни компьютера.

Евангелие от Матфея, гл.18
1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше
в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете
как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве
Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому
лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и
потопили его во глубине морской.
7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе
тому человеку, через которого соблазн приходит.
8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и
брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги,
нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь
вечный;

Евангелие от Матфея, гл.13
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства
Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет
зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.
Кто имеет уши слышать, да слышит!

Дело, конечно, не только в НТВ. К сожалению, практически на всех телевизионных каналах, во многих газетах, журналах, с помощью компьютеров ТВОРЯТ БЕЗЗАКОНИЕ, глядя друг на дружку. И это очень печально, потому что на мой взгляд если люди, делающего его не раскаяться, им будет очень плохо на том свете, и судьба их после Страшного Суда под вопросом.

С надеждой, которая умирает последней,
Николай

Виктор

православный христианин

10.12.99 20:39
Ответ на #40776 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

//Так вот, подобные фильмы способны окончательно растлить сердца неверующих потому, что порождают апокрифы: "А вот тут в одном фильме показывали...". Вы улыбаетесь, но ведь Вы читали Библию, а они нет - им скучно. Гораздо интересней посмотреть скандальный грязный фильм и составить своё мнение о Иисусе, ТОМ, скорцезевском Иисусе.//
Ольга.
А как насчет православных апокрифов? Вы, наверное, даже и не знаете об этом. Всем известное предание о рождении, детстве, и введении во храм Богородицы, которое в житиях Святых называется "Житие Святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны", есть не что иное, как самый настоящий апокриф переписанный в Житии Святых с Псевдоапокрифического Евангелия от Иакова. Тоже самое касается и жития Апостола Иоанна Богослова, которое переписано с апокрифа под названием "Деяния Иоанна". И многие другие апокрифы, которые вошли в православные Жития Святых сюда же относятся.
Понимаете ли, что таким образом большинство наших представлений об древних Святых и даже Апостолах имеет апокрифическое происхождение. Т.е. некие древние литераторы-христиане, которые были бывшими язычниками, следуя языческой римской традиции составления различных сочинений и поэм, писали для своих собратьев по вере в большом количестве книжки с Житиями и чудесами, о которых ни в сказке сказать, ни пером описать.
Если быть абсолютно честным, то тогда единственным христианином на земле становится Иисус Христос, а остальные лишь только считают, что они настоящие христиане.
С уважением, Виктор.

Журавлева Любовь
Журавлева Любовь

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 21:04
Ответ на #40955 | Николай П. православный христианинНе показывать

Конечно иудеи. Мы живем в так называемом еврейском районе, НО в демократическом государстве. Сын ходит в государственную школу и по закону они должны знакомиться слегка со всеми главными религиями мира, но на поверку получается они досконально знают все о хануке: игры, песни, танцы, еду, кое-что о ромадане и совсем ничего о Рождестве!!! Это ли не повод для беспокойства! Страна отмечает вроде бы Рождество, как государственный праздник, но в школах о нем и не вспоминают, так как раньше уходят на каникулы. Вот такое же может случится и в Росси. И оглянуться не успеете, как хануку будут учить и праздновать, а Рождество будет чисто праздником внутрицерковным. А именно потому, что иудеи борятся за свое право, а христиане уже успокоились. Этого не должно быть!

Виктор

православный христианин

10.12.99 22:16
Ответ на #40941 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Ольга.
Давайте все-таки определимся, в каком государстве мы живем. По нашей Конституции мы живем в демократическом федеративном светском правовом государстве с республиканской формой правления, в котором признается идеологическое разнообразие и никакая идеология или религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. По-моему все предельно ясно. Вот Вы сами за Конституцию нашу в 1993 не голосовали? А если голосовали, то Вы сами все это и признали, а теперь еще чего-то и требуете. Для государства абсолютно все равно, кто такой Иисус или Моисей или Мухаммед или Будда. Для него это максимум исторические персонажи и ценность их только лишь в этом, но не больше. Поэтому Ваши примеры с расклеиванием на столбах изображения голого отца неуместны тут. Потому, как если уж делать аллегорию в таком случае, то расклеивать такие листовки можно, если в государстве гарантируется такое право. Если все согласились с тем, что расклеивать листовки с изображением голого отца это нормально и справедливо и является неотъемлемым правом каждого, то кто запретит Вам это делать? Да никто. Расклеивайте на здоровье. Это ваше право. Если Вам не нравятся законы государства, в котором Вы живете, то надо обращаться в Конституционный суд с требованием изменить Конституцию. В Америке вообще-то издеваются над кем попало по телевизору: и над Моисеем в комедиях, и над Буддой, и над Мухаммедом. Надо понимать, что в светском государстве это нормально. Вас же Ваш Апостол Павел учит, что всякая власть от Бога, а если нынешняя власть в России от Бога, то и не зачем выпендриваться, а наоборот нужно смиренно принимать то, что ниспосылается, как испытание Вам от Бога. А иначе получается просто напросто навязывание своих взглядов и диктат. Зачем другим навязывать свое мнение? Не хочешь сам - не смотри и можешь не давать смотреть своему ребенку, если ты считаешь, что это вредно, но ты не в праве запретить смотреть фильм всем остальным только потому, что он лично тебе не нравится. Как говорил здесь опять же автор этой темы, получается, что православие в нынешней его форме очень сильно смахивает на партийную ячейку. Кстати с латинского община так и переводится, как коммуна, т.е. первые христианские общины были коммунами, а их члены коммунистами, но только не в смысле партии, а в смысле общины верующих в Христа (у современных коммунистов Христос заменяется святой троицей столпов коммунизма – Карлом, Марксом и Лениным). В принципе понятно, почему в таком количестве православие привлекает бывших партрактивистов, у которых просто в душе заложено стремление быть членом какой-либо партии. У меня в приходе полно таких бывших партийцев-активистов, которые и теперь будучи православными все такие же активисты по борьбе с сектами или по выискиванию каких-нибудь сатанинских знаков на штрих кодах в магазинах, или там американских устройств по программированию нации.Самый классный и очень забавный для меня инцидент был, когда одна из таких активисток на общей трапезе после Литургии заявила, что в ей знакомом женском монастыре монашки крестятся не отрывая пальцев от тела, проводя сплошную линию и тем самым рисуя на себе изображение Честного Креста Господня. Я естественно поинтересовался, а чем, собственно, обусловлено именно такое осинение себя крестым знамением и в чем его преимущество перед обычным Крестным Знамением? На мой вопрос мне ответили, что монашки так крестятся, для того, чтобы в образовавшимся пустом пространстве между телом и рукой, если креститься так как все крестятся, не пролетали бесы. Я чуть со смеху не помер. И самое интересное, что все такое выслеживание ведьм производится с таким пафосом, что типа мы тут чуть ли не Родину спасаем от самого диавола. Глупо и невежественно все это.
С уважением, Виктор.

Виктор

православный христианин

10.12.99 22:28
Ответ на #40972 | Виктор православный христианинНе показывать

//(у современных коммунистов Христос заменяется святой троицей столпов коммунизма – Карлом, Марксом и Лениным).// :-))))
Прошу прощения за описочку. Конечно же, Фридрихом Энегльсом, Карлом Марксом и Владимиром Лениным. :-)

Журавлева Любовь
Журавлева Любовь

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 22:52

***В Америке вообще-то издеваются над кем попало по телевизору: и над Моисеем в комедиях, и над Буддой, и над Мухаммедом. Надо понимать, что в светском государстве это нормально. ***

Виктор, а если не голословно, а сподтверждением фактов? Я что-то такого не видела ни разу!

Виктор

православный христианин

10.12.99 23:05
Ответ на #40958 | Николай П. православный христианинНе показывать

Тезис:
//7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе
тому человеку, через которого соблазн приходит.//

Антитезис:
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: "вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится
Рим.9,22

Не станем же более судить дург друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. Да не хулится ваше доброе.
Рим.14,13-14

Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них. Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
Рим.16,17-18

А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.
1Кор.1.23

Берегитесь же однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого Умер Христос.
1Кор.8, 9-11

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее (Псал. 23,1). Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: "это идоложертвенное", - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, не Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
1Кор.10,23-33

Виктор

православный христианин

10.12.99 23:17
Ответ на #40975 | Виктор православный христианинНе показывать

Просите еще раз, но я опять допустил описку. :-(
В последнем абзаце вместо "все мне позволительно, но все назидает" нужно читать "все мне позволительно, но не все назидает".

Максим Олегович

православный христианин

10.12.99 23:26
Ответ на #40932 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

>>>Максим, если будут наносить оскорбления любимым мною людям, то я естественно буду всеми возможными способами защищать их, но по моему мнению в данной ситуации эта аналогия не совсем удачна.

Почему же нет?! Христос - есть Бог, Личность. Почему я не могу провести такую аналогию. Показом этого фильма на всю страну облили грязью олицетворение всего святого, что есть в моей жизни! Как я могу спокойно на это взирать! Да, конечно, Бог не нуждается в моей защите, так что же теперь - кричать:"Распни Его!"
Святейшего Патриарха склоняли (и продолжают склонять) столько времени за робкую попытку воспротивится произволу телеканала. Нет! Такая демократия, которая не уважает самое мое дорогое и сокровенное, мне лично не нужна!

Виктор

православный христианин

10.12.99 23:33
Ответ на #40974 | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать

Да вот последний скандал с Уолтом Диснеем Вам разве не известен? Когда американские христиане призывали не пользоваться продукцией Уолта Диснея из-за непозволительных непотребств по отношению к библейской теме. Эта компания, если мне не изменяет память, сделала новый мультик, где в комедийно-парадийной форме изображаются Библейские герои.
А про Моисея лично я видел такой фильм американский (давно уже, правда), где над Моисеем прикольнулись ужасно. Он там сошел с горы Синай со скрижалями и случайно оступился и одну разбил. После этого он очень сильно расстроился и разбил со злости все остальные и пошел на гору за новыми скрижалями.
А над арабами и их верой американцы просто пожизни издеваются. Каждый мусульманин у них изображается обязательно как фанатик, который хочет всех взорвать. Вот хотя бы, например фильм со Шаврценеггером "Правдивая ложь".
Странно, что Вы про это спрашиваете. Вы же вроде бы из тех мест.
С уважением, Виктор.

Журавлева Любовь
Журавлева Любовь

православный христианин
нет доступа
на форум

11.12.99 09:40
Ответ на #40980 | Виктор православный христианинНе показывать

Виктор, и вы считаете, что шутка по-поводу разбитых скрижалей и есть оскорбление святыни? Или вы когда-нибудь видели фильм где бы высмеивался именно Моисей, как личность? А может вы встречали фильм где-бы высмеивался исламский пророк? Ведь не над христианами смеются, а надсмехаются над Христом, разницу улавливаете? Да и с Диснеем какая -то путаница у вас, какие еще библейские герои? Не валите в одну кучу все. Иудеи никогда бы не пропустили оскорбление, а раздули бы это до масштабов мировой катастрофы. Так что с них и надо брать пример. :) А не успокоительные басенки рассказывать, что мол в Америке направо и налево оскорбляют чувства верующих. Нет здесь такого!

Виктор

православный христианин

11.12.99 10:30
Ответ на #41047 | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать

//Виктор, и вы считаете, что шутка по-поводу разбитых скрижалей и есть оскорбление святыни?//
Хорошо. Ну а когда показывают в фильме, что Христос это просто некий нищий, который случайно попал на крест по недоразумению и по своему глупому говорливому характеру и кричит с креста, что мол снимите меня отсюда, снимите, я здесь не причем? Тоже эпизод из одного комидийно-породийного американоского фильма.
//Моисей, как личность? //
А в отрывке со скрижалями по-моему Моисей и высмеивается, как личность, которая сама эти скрижали случайно разбила, а потом еще чего-то от других хочет.
Да и как говорили здесь же некоторые, это не кинокомпании и не Вам выяснять обиден этот эпизод или нет для чувства верующего. Что ж, если изображение бушующующего и неуравновешенного Моисея иудеям не обидно, то это их дело, но факт такого вот прикалывания над Моисеем остается фактом.
//Да и с Диснеем какая -то путаница у вас, какие еще библейские герои? Не валите в одну кучу все. Иудеи никогда бы не пропустили оскорбление, а раздули бы это до масштабов мировой катастрофы.//
Я и не валю все в кучу, как Вы пытаетесь изобразить это. Я просто не помню скандал с Диснеем во всех подробностях, но он был в Америке буквально этой осенью. Можно посмотреть в Интете в поиске какую-нибудь информацию по этому поводу или на сайте каком-нибудь христианском, скорее всего даже протестантском и по-подробнее об этом почитать, а не наезжать на меня за то, что я типа что-то валю в кучу. Просто Вам хотелось бы так, чтобы я все в кучу валил.
О! Ну это конечно же, что иудеи никогда бы не пропустили оскорбления в США своих чувств религиозных. Это и не удивительно, если учесть, что США в приницпе является вторым Израилем заокеанским, так сказать, "блудницей среди Морей" со своим собственным Вавилоном.
//А не успокоительные басенки рассказывать, что мол в Америке направо и налево оскорбляют чувства верующих. Нет здесь такого!//
Как же нет, когда есть? Да мусульман почти в каждом боевике оскорбляют, да еще не только фильмами, но и делом. Ирак, Афганистан, Судан, Югославию бомбят когда хотят и как хотят и ничего. Такое оскорбление чувств верующих проходит мимо и никто в Америке чего-то не протестует против этого. Хотя главная заповедь Евангельская гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Помните как Папа Римский просил США хотя бы в день Светлой Пасхи не бомбить Югославию? И что? Да США пофигу до чувств верующих. Эта скопище людей, которых кроме своей толстой задницы больше в мире ничего не интересует. Да. Забыл. И конечно же деньги. Деньги их еще интересуют в большом количестве.
Виктор.

Виктор А.К.

православный христианин

11.12.99 12:23
Ответ на #41047 | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать

А это был Мэл Брукс - ему простят - простили же ему "Judas in space"(дословный перевод давать?) в том же фильме .

Елена Л

православный христианин

11.12.99 14:52

Вам все еще «непонятно», что нельзя святотатствовать?
Вам все еще «непонятно», что нельзя глумиться над чувствами сотен миллионов верующих?
Действительно, похоже, что здесь «имеет место быть» элементарная провокация.
Вам кричат :«Нам больно!» , а Вы продолжаете разглагольствовать на тему - не хочешь -не смотри.
Вы удивляетесь, что мы сравниваем Иисуса Христа с любимым человеком, ставим его выше самого любимого человека, боль за Него - выше всякой боли - а Вам лично это сравнение ничего не говорит...

Да разве дело только в том, что те, в ком чувство любви к Богу еще горит , смотреть этот фильм не будут?!

Дело еще и в том, что кто-то неверующий или сомневающийся, посмотрев эту наглую ложь, поддавшись «волшебной силе искусства», вынесет сатанинское суждение о Христе и этот извращенный сатаною образ, запечатлившийся в его несчастном мозгу, будет сопровождать его - месяцы? Годы? А, может, всю жизнь?
Вот и еще одна душа, уловленная в дьвольские сети....

Может, пора перестать «метать бисер...»?
Ну не хочет человек нас слышать.
Бывает...

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

11.12.99 23:08

Виктор, прочитала все Ваши мысли по поводу конституции, демократии, Моисея, мусульман и т.д. В чём-то я могу с Вами согласиться, но что касается конкретного случая, то есть показа фильма "Последнее искушение Христа", то позвольте мне остаться при своём мнении - все постановки оскорбляющие чувства людей ЛЮБОГО вероисповедания НЕ ИМЕЮТ ПРАВО на показ! Точка.

Что же касается апокрифов, то Вы меня не совсем правильно поняли - просто мне следовало поставить это слово в кавычки. Иначе говоря, такие "апокрифы", нам совершенно не нужны. Более того, они могут отвратительно повлиять на сознание людей ещё ничего не знающих о Христе.

Евгений Мухтаров
Евгений Мухтаров

безверующий

12.12.99 04:26

***По нашей Конституции мы живем в демократическом федеративном светском правовом государстве с республиканской формой правления, в котором ... никакая идеология или религия не может устанавливаться в качестве ... обязательной...Для государства абсолютно все равно, кто такой Иисус ...***

По той же Конституции, Виктор, категорически запрещается возбуждение религиозной розни - чем, собственно, и занялось НТВ путем показа фильма, оскорбляющего чувства верующих. А еще есть федеральный закон "О средствах массовой информации" и федеральный закон "О свободе совести и о религиозных организациях" - причем в обоих присутствуют пункты, ограничивающие распространение материалов, "задевающих" основы вероучения. Телеканал нарушил требования всех трех документов, и реакция православного большинства была правомерной.

***Не хочешь сам - не смотри и можешь не давать смотреть своему ребенку, если ты считаешь, что это вредно. Но ты не вправе запретить смотреть фильм всем остальным***

Точно. А маленький ребенок вздремнувшего соседа пусть смотрит, как длинноволосый дядя кувыркается с тетей и думает: "Где-то я его уже встречал. Ах, да - его рисуют на дощечках, которые вывешивают в большом доме под названием "церковь". Перед этими дощечками горят красивые огоньки и всегда стоят люди. Но моя воспитательница говорит, что делать так, как сейчас в кино, могут только папа и мама, и если так делают не муж и жена - то это нехорошо. А дядя, которого в кино показывают, голой тете, которую тоже показывают, точно не муж. Они же совсем недавно познакомились, она ему еще попить дала. Значит, это плохой дядя. Очень плохой. И чего только люди его любят? Глупые, наверно. Никогда больше по пойду к плохому дяде в дом, который называется "церковь".
Вы этого хотите, Виктор?

Виктор

православный христианин

12.12.99 11:10
Ответ на #41120 | Евгений Мухтаров безверующийНе показывать

Уважаемый Евгений!
//А еще есть федеральный закон "О средствах массовой информации" и федеральный закон "О свободе совести и о религиозных организациях" - причем в обоих присутствуют пункты, ограничивающие распространение материалов, "задевающих" основы вероучения. //
Вообще то Конституция - этой основной закон государства, который обладает высшей юридической силой на всей территории государства и регулирует основы отношений между человеком и обществом, с одной стороны, и государством, - с другой, а также основы организации самого государства.
Под высшей юридической силой Конституции понимается верховенство Основного Закона страны (т.е. Конституции) над остальными нормативными актами, т.е. нормы Конституции всегда имеют перевес над положениями иных законов и актов исполнительнйо власти (т.е. актов Президента и Правительства). И еще Высшая юридическая сила Конституции проявляется в том, что нормы нижестоящих правовых акты (и Федеральных Законов в том числе) должны соответствовать по существу (во всяком случае не противоречить) нормам основоного закона. Любой акт, который противоречит Конституции либо по существу, либо по форме, должен быть признан недействительным.
Также давайте разберемся, что значит прямое действие Конституции. Прямое действие Конституции означает, что для того, чтобы вступило в действие положение Конституции, например, о свободе мысли и слова не трубется принятие какого-либо дополнительного правового акта специально вводящего в дествие это положение. Оно уже и так действует и без специального нормативного акта в силу самого факта присутствия этого положения в Конституции. Дополнительные нормативные акты принмаемые по каким-либо положениям отраженным в Конституции принимаются для более подробного регламинитрования положения Конституции,но, как было сказано выше, эти акты не могут отменять или заменять Конституцию о чем в самой Конституции России и сказано в п.1 ст. 15.
Процитирую:
"1. Конституция Российской Федерации имеет всшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".
Поэтому лично для меня главным является то, что написано в Конституции, а если Закон вдруг противоречит Конституции и отменяет какое-либо ее положение, то этот Закон не правильный. Поэтому, Евгений, все же раз в Конституции сказано о свободе мысли о слова и свободе массовой инофмации, то Закон не может противоречить этом положению. А я думаю, что перечисленные Вами Законы и не противоречат ей. Просто люди могут иногда не совсем правильно толковать законодательство страны. Вот поэтому я Вас и попросил процитировать мне те положения Законов, которыми Вы апперируете.
С уважением, Виктор.

Чалый Виталий

православный христианин

12.12.99 13:28
Ответ на #41111 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Добрый день, Ольга!

//все постановки оскорбляющие чувства людей ЛЮБОГО вероисповедания НЕ ИМЕЮТ ПРАВО на показ! Точка.//

А как же культовое произведение постсоветской интеллигенции "Мастер и Маргарита" - на мой взгляд это произведение более оскорбительно для верующего, чем обсуждаемый фильм.
Тем не менее идут постановки в театрах, снимаются и показываются фильмы и даже сериалы и ни кто не протестует, не пикетирует?
Почему такая избирательность?

Виталий.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

12.12.99 16:30
Ответ на #41144 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Здравствуйте Виталий!

А как же культовое произведение постсоветской интеллигенции "Мастер и Маргарита" - на мой взгляд это произведение более оскорбительно для верующего, чем обсуждаемый фильм.

Вот именно, что на Ваш взгляд. А в таких вопросах всё зависит не от Вашего взгляда, и не от моего, а от взгляда Церкви. Если организация, представляющая интересы той или иной религиозной группы (я имею ввиду пока только традиционные религии) сочтёт некий фильм (в том числе и "Мастера и Маргариту") оскорбляющим чувства верующих, то она вправе потребовать запретить его показ. И при полноценных взаимоотношениях Церкви и государства последнее должно уступить. Но увы, это только мечты.

Тем не менее идут постановки в театрах, снимаются и показываются фильмы и даже сериалы и ни кто не протестует, не пикетирует? Почему такая избирательность?

А вот этот вопрос следовало бы задать не мне, а тому, кто представляет наши интересы, т.е. Патриархии.
Что же касается конкретно "Мастера и Маргариты", то отсутствие пикетов и протестов говорит о том, что большинство имеют отличное от Вашего мнения. Подобные разногласия возникали, возникают и будут возникать всегда и во всём, а потому мы и призваны принимать то, что решат сверху. :)

Ольга Черепанова

агностик

12.12.99 16:53
Ответ на #41160 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Что же касается конкретно "Мастера и Маргариты", то отсутствие пикетов и протестов говорит о том, что большинство имеют отличное от Вашего мнения.
Есть еще одно существенное отличие - Мастера и Маргариту все читали...

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

12.12.99 17:15
Ответ на #41163 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

ХА-ХА-ХА! Опять мимо! :))

Я не читала, спорим? >-}

Ольга Черепанова

агностик

12.12.99 17:31
Ответ на #41167 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Тебе повезло - можешь прочитать в первый раз:)

Евгений Кадосов

православный христианин
нет доступа
на форум

12.12.99 19:36
Ответ на #41144 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

**А как же культовое произведение постсоветской интеллигенции "Мастер и Маргарита" - на мой взгляд это произведение более оскорбительно для верующего, чем обсуждаемый фильм. **

И не только "Мастер и Маргарита", но и скажем, рок-опера "Иисус Христос-Суперзвезда". Не говоря уже о том, что в наших книжных магазинах открыто продается, например, откровенно богохульный роман Л. Толстого "Воскресение". Почему же не устраиваются митинги с целью запретить его продажу в "православном государстве"? Или разовая экранизация хуже книги, которая годами лежит на прилавках и могущая соблазнить гораздо большее число людей?
Дело в действительности, в том, что околоцерковные силы попытались сделать заявку на некоторый диктат в российском обществе; сделать вид. что их позиция есть выражение всего общественного мнения. Слава Богу, что эта попытка увенчалась провалом. Ибо сегодня это довольно безобидный, в действительности, фильм, а завтра будет что нибудь похуже...
Так что характеристики действующих лиц указанной истории, высказанные автором темы, на мой взгляд, довольно точны. И если бы относительно этого фильма не был бы поднят такой шум, его бы посмотрело полтора человека. А так его смотрело тысячи, причем виноваты в этом оказались те. кто больше всех кричал о его "кощунственности" и "богохульности"...

Никита

православный христианин

12.12.99 20:24
Ответ на #41184 | Евгений Кадосов православный христианинНе показывать

"Мастер и Маргарита" не более богохульное произведение,чем "Иуда из Кариота" Леонида Андреева -это всего лишь художественное осмысление некоторых идей с использованием библейских образов.Во время же когда роман был опубликован,само произнесение имени Иисус Христос вслух было откровением!Фильм Скорсезе не более богохулен,чем фильм Паззоллини "Иисус из Назарета".Опера "Иисус Христос-суперстар"-высокохудожественное музыкальное произведение,у автора есть еще такое же по силе произведение:опера "Отверженные" по роману Гюго,впрочем с романом тоже мало общего,как и у "Суперстар" c Библией.А на картину Иванова "Иисус в пустыне" вообще нельзя молиться-опять же не икона.Ну а романы Толстого не продавать открыто что ли?А как?В специально отведенных местах,вроде порнографии?Что-то,воля ваша,но Вы искусство с религией перепутали!Ренан в "Жизни Иисуса" не богохульнее Мережковского "Иисус неизвестный".Мне кажется читать,смотреть,слушать больше надо,развивать ,как говорится ,художественный вкус...А "...всякое дыхание да славит Господа!"
С уважением.

Михаил Ротницкий

православный христианин

12.12.99 22:25
Ответ на #41192 | Никита православный христианинНе показывать

Я смотрел этот фильм, правда давно, лет 6 назад и до конца не досмотрел,
потому как очень поздно показывали. Смотреть его сел только потому что
помнил скандал связанный с его появлением (пикеты кинотеатров и т.д.). Надо
сказать этот скандал к сожалению сыграл роль рекламы. (Уместно вспомнить
похожую историю вокруг песни Мадонны, которую тоже запретили в свое
время, а сейчас наверное и на русском мтв спокойно показывают.) Насколько я
помню фильм не произвел на меня никакого впечатления, наверное не
дождался "кувырканий" многократно здесь упоминаемых, интересно только
откуда такое знание предмета... А вот музыка к фильму действительно очень
интересная, в свое время во всех хит-парадах стояла. Некий Питер Габриель
написал. Советую послушать кому интересна "этническая" музыка. К слову,
совершенно согласен с высказанным здесь ранее мнением, что "Мастер и
Маргарита" намного "вреднее" данного фильма, хотя бы потому, что вещь
талантливее.

Катя К.

православный христианин

12.12.99 23:37
Ответ на #41168 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Тебе повезло - можешь прочитать в первый раз:)
А я вот читала раз 20, когда все от нее фанатели, все ждала, когда же начнется "оно" - то, чем все так зачитываются? Но почему-то ничего супергениального так и не вычитала.

Ольга Черепанова

агностик

12.12.99 23:49
Ответ на #41215 | Катя К. православный христианинНе показывать

все ждала, когда же начнется "оно"
Ни в коем случае не надо было 20 раз читать, Вы же себя мучили просто.
"Оно" начинается с первых строк. Как в гениальных стихах, сразу.
Я знакома уже с двумя людьми, которым скучно было читать, ничего страшного:)

Анна Г.

православный христианин

13.12.99 00:41
Ответ на #41192 | Никита православный христианинНе показывать

для меня так "И.Х. Суперстар" стала вообще первым шагом для серьезного интереса к вере. В то время еще господствовало в обществе пренебрежительное отношение в вере и тот факт, что на такую тему создано талантливое произведение современными звездами заставило задуматься. И пусть это не образец богословского изложения Евангелия - не выбрасывать же на помойку те ступеньки, по которым мы приходим к вере?

Евгений Мухтаров
Евгений Мухтаров

безверующий

13.12.99 01:35
Ответ на #41137 | Виктор православный христианинНе показывать

Дорогой Виктор, никто не собирается отменять прямое действие Конституции - и, безусловно, иные российские законы, а равно законы и нормативные акты, принятые на уровне субъектов федерации могут действовать лишь в части, не противеречащей Основному Закону страны. Но я-то веду речь как раз о том, что в данном случае требования закона "О СМИ" и закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" полностью подтверждают приоритет Конституционных положений в части запрета на разжигание религиозной розни. Что, между прочим, приятно - особенно если вспомнить, как вольно трактуются порой иные статьи Основного Закона (например, возможность разграничения полномочий Центра и регионов, уже повлекшая за собой Чечню и "парад суверенитетов"). Не удержусь и оттого, чтобы сослаться на нелюбимые мной, но подходящие в данном случае международные правовые акты, которые, в свою очередь, требуют соответствия уже от Контитуции России как страны, их ратифицировавшей. Так, о запрете на возбуждение религиозной вражды и розни любыми способами - включая, надо полагать, и трансляцию оскорбительных для верующих фильмов - прямо говорят и Декларация о защите прав человека, и Евроконвенция, и Пакт об основных правах и свободах, принятый ЕС. Все это еще раз подтверждает полную законность требований верующего православного большинства в отношении фильма Скорцезе и правомерность организации акций протеста по поводу разового показа киноленты.
С уважением, Евгений Мухтаров.

Елена Л

православный христианин

13.12.99 10:08
Ответ на #41216 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Рискую навлечь на себя гнев всех окололитературных кругов и особенно почитателей Булгакова, но все же...

Я зачитывалась этой книгой, как только она вышла (прости меня , Господи!). И образ Христа в изложении Булгакова казался притягательным, и Воланд - потрясающей фигурой, особенно Это - помните "НИКОГДА НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ПРОСИ", А Маргарита?!!!

Перечитала этим летом, первый раз после крещения. Омерзительная вещь для думающего христианина. Омерзительна ложью на Господа нашего Иисуса Христа, омерзительна "очарованием" сатаны и восхищением ведьмочкой-Маргаритой.

И мне теперь милее слова "ПРОСИТЕ И..."

Какое счастье, что мы можем меняться под воздействием Господа!

Ольга Черепанова

агностик

13.12.99 11:01
Ответ на #41260 | Елена Л православный христианинНе показывать

Я согласна с репликой Никиты в этой теме: Что-то,воля ваша,но Вы искусство с
религией перепутали!Ренан в "Жизни Иисуса" не богохульнее Мережковского "Иисус
неизвестный".Мне кажется читать,смотреть,слушать больше надо,развивать ,как говорится
,художественный вкус...А "...всякое дыхание да славит Господа!"

Мне кажется, Вы не обратили внимание на очень существенную деталь:):
Я зачитывалась этой книгой, как только она вышла (прости меня , Господи!). И образ Христа в изложении Булгакова казался притягательным, и Воланд - потрясающей фигурой, особенно Это - помните "НИКОГДА НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ПРОСИ", А Маргарита?!!!

В частности именно это : "НИКОГДА НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ПРОСИ"
Разве это автор говорит читателю?
Это дьявол говорит Маргарите.
Вы чувствуете разницу?:)
Это художественное произведение. И даже "очарование" сатаны не случайно,
оно правдоподобно, иначе откуда бы взялся соблазн, если бы "омезительность" была очевидной изначально?

И мне теперь милее слова "ПРОСИТЕ И..."

Какое счастье, что мы можем меняться под воздействием Господа!

Это, в самом деле, счастье.
Но автор Мастера и Маргариты не предлагал Вам НЕ ПРОСИТЬ, не забывайте об этом.
"...всякое дыхание да славит Господа!"

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

13.12.99 16:00

Я правда не читала "Мастера и Маргариту", но осмелюсь провести аналогию из своего прошлого.
Как-то в период своего временного самоотлучения от Церкви я смотрела "Иисус Христос - Суперзвезда" в театре, и мне тогда очень понравилось. Сейчас бы я вряд ли согласилась посмотреть эту постановку ещё раз, но я ни о чём не жалею, ибо ничего кощунственного в ней и сейчас не вижу. На мой взгляд она не более "опасна", чем всевозможные вольные изложения "Нового Завета" для детей и сомневающихся.

Другой вопрос, что укрепившимся в вере не надо смотреть ни её, ни какие-либо фильмы о жизни Иисуса Христа вообще - на определённом уровне духовного развития такие произведения вряд ли могут пойти на пользу.

Чалый Виталий

православный христианин

13.12.99 16:58

Добрый день!

Давайте взглянем на проблему с другой стороны.
О данном фильме предупреждали, запрещали, убеждали, пикетировали.
О других нет(Мастер и Маргарита и т.п.).
Значить смотреть эти фильмы или нет личное дело каждого?
Ведь если об одном фильме сказали, что он антихристианский, а о других нет, значить их можно смотреть(рассуждение с точки зрения обывателя, ведь в основном у всех участников обсуждения прозвучало беспокойство об обывателе).
Более того - читаем статью о. Андрея, что "Титаник" положительный фильм.
На основании этого я сейчас обосную, что "Матрица" еще более положительный.
То что предприняли Церковные власти по поводу данного фильма - это косметическое завуалирование, а не действительное вскритие гнойника современного искусства.

Виталий

Елена Л

православный христианин

13.12.99 19:15
Ответ на #41263 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Это художественное произведение. И даже "очарование" сатаны не случайно,
оно правдоподобно, иначе откуда бы взялся соблазн, если бы "омезительность" была очевидной изначально?

Ах, Оля, Оля! Ну зачем опускаться на уровень школьных рецензий.
Я чувствую то,что чувствую. Неслучайные случайности,случайные "не", роль автора,автора ролей,очарование созданных воплощений зла,воплотившихся очарований и много что еще...

Вы любите поэзию,Оля?

Виктор

православный христианин

13.12.99 19:32
Ответ на #41227 | Евгений Мухтаров безверующийНе показывать

Дорогой Евгений.
В том то все и дело, что что именно подразумевать под понятием "религиозная ненависть и вражда".
Мне кажется, что в случае с этим фильмом не уместно говорить о том, что этот фильм разжигает религиозную ненависть или вражду. Ведь этот фильм снят не какой-то религиозной организацией с целью пропаганды своей веры или агитацией, а снят он обычными, вполне светскими людьми, которые откровенно решили заработать денег на скандальном сюжете фильма. И вот если бы в фильме все-таки была бы открытая пропаганда или агитация с целью призвать новых сторонников в свои ряды, и эта пропаганда и агитиация была бы в фильме сопряжена с издевательством членов одной религиозной конфесси над членами другой или открытыми призывами авторов фильма не доверять какой-либо религиозной организации и выходить из ее рядов, то тогда бы и шла речь в первом случае о возбуждении религиозной ненависти одной религиозной конфесси к другой, а во втором о возбуждении религиозной вражды между двумя или более религиозными организациями. А в фильме ничего этого нет уже постольку поскольку он имеет, так сказать, светский характер и называется фильмом художественным, а не агитационным. Поэтому, я считаю, что в данном случае более верно было бы говорить о том, что он оскорбляет чувства верующих, чем разжигает религиозную ненависть или вражду.
И в перечисленных вами правовых актах, речь идет именно о разжигании религиозной ненависти или вражды любыми способами (т.е. с привличением любых средств, таких как пропаганда при помощи радио, телевидиния или какими-либо еще способами), а не об оскорблении чувств верующих.
Просто "оскорбление чувств верующих" и "возбуждение религиозной ненависти и вражды" несколько разные и не тождественные понятия. На это я и хотел обратить Ваше внимание. Т.е. в приницпе Закон не защищает верующих от нанесенного им оскорбления, он лишь запрещает пропаганду и агитацию, связанную с возбуждением этой самой ненависти и вражды.
С уважением, Виктор.

Виктор

православный христианин

13.12.99 19:51
Ответ на #41206 | Михаил Ротницкий православный христианинНе показывать

Михаил.
Не подскажите ли, где можно приобрести компактик или кассету с запиясми Габриэля Питера? Да, и как называется собрание его музыкальных этюдов из "Последнего искушения"? Я музыку эту слышал по радио и она меня тоже очень порадовала, но, к сожилению, не знаю где достать его записи.
Виктор.

Михаил Ротницкий

православный христианин

13.12.99 21:05
Ответ на #41331 | Виктор православный христианинНе показывать

"Passion"(Music For The Last Temtation of Christ) 1989. Не знаю, поищите в магазинах или закажите через сеть, придет по почте. На мой вкус, самый лучший его альбом "So", года так 86-го. Дискографию вы сможете посмотреть:
http://rollingstone.tunes.com/sections/recordings/text/disc_listrev.asp?afl=ses&LookUpString=59&comingfrom=artist
Удачи в поисках.

Ольга Черепанова

агностик

14.12.99 06:13
Ответ на #41328 | Елена Л православный христианинНе показывать

Доброе утро, Елена.
Ах, Оля, Оля! Ну зачем опускаться на уровень школьных рецензий.
О моем "уровне" можете справиться у брата Стефана.:)))
М.б. "уровень школьных рецензий" для меня, наоборот, достижение!

Я чувствую то,что чувствую.
%), и я.
Для тех, кто роман не читал, вот эта информация , я думаю, была полезной:

Ольга.

Елена Л

православный христианин

14.12.99 09:23
Ответ на #41383 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

ОЛЬГА!
Извини,за абсолютным неимением времени писать подробный литературоведческий опус, обозначу схематично (Чтобы было что тебе покритиковать):
1) Булгаков - гений ( один из моих любимых писателей, творчество которого отнюдь не ограничивается одной книгой)
2) Гений и злодейство - понятие несовместное?
3) Создание отрицательного образа абсолютного зла более привлекательным и сильным образа абсолютного добра - выражение позиции автора или руководящей ( и руководящей ли) им в этот момент демонической энергии ?
4) В инересах Бога или сатаны низводить образ Христа до бессильного убогого полусумасшедшего, а образ дьявола наделять доброй божественной властью?

Со страхом Божиим
Елена

Кочуй Юра

православный христианин

14.12.99 11:42
Ответ на #41222 | Анна Г. православный христианинНе показывать

> не выбрасывать же на помойку те ступеньки, по которым мы приходим к вере?

Ступеньки? На помойку? Нет, конечно. Только ступеньки давно уже обвалились - для нас, Вам не кажется? Когда-то "И.Х.С" был раком на безрыбье, когда-то "МиМ" казалась гениальной книгой - а обернувшийся назад того... неблагонадежен.

Спасибо за внимание.
Юра.

Николай П.

православный христианин

14.12.99 14:54
Ответ на #41312 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Виталий.

Спасибо, что напомнили о "Мастере и Маргарите". У меня есть эта книга, и, наверно, ее стоит выбросить в помойку. Это мое личное мнение (и не стоит приписывать его всем православным): нечего ей занимать место.

Хотя есть много вещей и "покруче" нее. Понимаете ли Вы, что фильмы разделяются по степени греха? Или нет?

Для меня тот факт, что притронулись к Святыне, уже оскорбителен. "Мастер и Маргарита" расказывает о сатанинских делах, но к Святыням не прикасается. Другое дело - этот мерзкий фильм. И если для Вас "все кошки серы", то это, с моей точки зрения (Вы извините меня за прямоту), это плохо.

Николай

Николай П.

православный христианин

14.12.99 15:50

Честно говоря, все же очень удивляет мнение участников, назвавшихся православными, об этом фильме... Чтобы не воспринимать греховность данного фильма, нужно, на мой взгляд, очень сильно "обесчувствить" свою душу, очень сильно утонуть в болоте "вседозволенности" и "всепозволенности", "окамененнаго нечувствия".

Срочно нужно участвовать в Таинствах Церкви, в том числе пройти все от Св. Крещения до Причастия, читать Св.Писание, молитвы, совершать дела во имя Христово.

Иначе от такого нечувствия уже совсем недалеко до преисподни.

И мне хочется надеяться, что некоторые участники правильно среагируют на это сообщение, а не будут шаг за шагом губить свою душу...

С уважением, любовью и надеждой, Николай

Чалый Виталий

православный христианин

14.12.99 16:10
Ответ на #41439 | Николай П. православный христианинНе показывать

Добрый день, Николай!

//Хотя есть много вещей и "покруче" нее. Понимаете ли Вы, что фильмы разделяются по степени греха? Или нет?//

Ну вообщемто я не кинокритик. Но, по моему, вообще не существует фильмов, которые спасительно воздействуют на человека.
В ранне христианской Церкви лицедеев вообще не допускали к крещению, пока они не отказывались от своей профессии.
Не честнее было бы со стороны церковных иерархов говорить не об одном фильме а в целом об отношении к массовой культуре.

//"Мастер и Маргарита" расказывает о сатанинских делах, но к Святыням не прикасается. Другое дело - этот мерзкий фильм//

Тут Вы неправы. В "МиМ" Господь показан человеком, т.е. отрицается его Божество и следовательно догмат вочеловечивания Сына Божия.
Это же любимое объяснение Евангельской истории(т.е. что Христос был просто учителем нравственности)всей постсоветской интеллигенции, воспитанной на МиМ и не пришедшей к Богу.
На основании обсуждаемого фильма представление о Господе может составить только явный отморозок, и то я думаю, что у него хватит ума понять, что это бред. А если не хватит, то ему(отморозку) уже ничего не поможет.
Так что МиМ с точки зрения греха гораздо тоньше и опаснее.

Виталий.

Николай П.

православный христианин

14.12.99 18:05
Ответ на #41450 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

По-моему, Виталий, Вы просто еще не совсем понимаете одно важное обстоятельство.

> только явный отморозок, и то я думаю, что у него хватит ума понять, что это бред. А если не хватит, то ему(отморозку) уже ничего не поможет.

Дело здесь не просто в какой-нибудь оценке в двоичной системе: "да - нет". На самом деле, находятся люди, которые понимают, что это "бред", но тем не менее начинают с этим "бредом" играть, тешить себя им. Такое непонимание, нечувствительность действительно шаг за шагом перерастает в некоего рода сатанизм. В М.и М. личность Христа не подвергается издевательству и насмешке. Там просто происходит "сатанинский дебош", но без ПРЯМОГО включения в него образа Христа. В фильме "Последнее искушение..." хула адресована непосредственно в адрес Бога; гнустные изображения постельных сцен тут переходят все моральные и нравственные рамки. Я бы назвал данный фильм САТАНИНСКИМ и гнустным, и показ его по телевидению приблизил царство антихриста.

Я еще раз повторяю, очень печально и плохо, говорю Вам искренне, по-человечески, если Вы эти СРАВНИТЕЛЬНО ПРОСТые обстоятельства не можете понять...

Николай

Николай П.

православный христианин

14.12.99 18:10

Здравствуйте, Елена.

> И образ Христа в изложении Булгакова казался притягательным,

Хотя сам толком не читал роман, но догадываюсь, что за фигурой якобы Христа в романе изображался сатана...

Николай

Чалый Виталий

православный христианин

14.12.99 18:31
Ответ на #41464 | Николай П. православный христианинНе показывать

Николай!

//В М.и М. личность Христа не подвергается издевательству и насмешке. Там просто происходит "сатанинский дебош", но без ПРЯМОГО включения в него образа Христа.//
//Хотя сам толком не читал роман, но догадываюсь, что за фигурой якобы Христа в романе изображался сатана//

В том то и дело, что Вы толком не читали МиМ.
В ней Христос показан обыкновенным человеком, случайно попавшим на крест из-за злых иудеев. сатана же показан добрым и справедливым, бичующим порочных людей.
Таким образом, очень талантливо, с насмешкой, уничтожаются все основные Православные догматы.

//Я еще раз повторяю, очень печально и плохо, говорю Вам искренне, по-человечески, если Вы эти СРАВНИТЕЛЬНО ПРОСТые обстоятельства не можете понять...//

Я не могу понять, почему об одном фильме сказано так много, а об остальных ничего.

Виталий.

Карапетян Давид
Карапетян Давид

православный христианин

14.12.99 20:47
Ответ на #40795 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Уважаемый Виталий Олегович,
Вы пишете: "...я думаю, что когда в алтарь вносят телекамеру и показывают таинство Евхаристии всему миру, которое до этого не могло видеть и не видело не одно поколение верующих христиан (я имею ввиду то, что происходит в алтаре), то это гораздо страшнее любого антихристианского фильма. А ведь, как правило при таких телетрансляциях служит Патриарх!"

Простите, но это не так. Если я не ошибаюсь, поколения верующих христиан (православных)это видели и видят.
Иконостас (как и другие ограждения алтаря) появился с целью воспрепятсвовать мирянам слышать, а не видеть таинство. С тем, чтобы миряне не пытались более (видимо, были попытки)самочинно повторить Евхаристию.
А при телетрансляциях молитв-то как раз и не слышно.

В день Торжества Православия и некоторые др. праздники таинство Евхаристии совершается при открытых Царских Вратах.

Кроме того, алтарь в храме Гроба Господня открыт, там нет иконостаса.

Со слов бывалых людей знаю, что иконостаса нет и во многих греческих храмах.

Вы, вероятно, бывали в католических храмах (или видели их по телевизору)и знаете, что там алтарь также открыт.
Не думаю, что Святейший Патриарх совершает вместо таинства кощунство :). Простите.

Если я в чем-то ошибаюсь, прошу меня поправить.

Александр Леонидович Дворкин
Александр Леонидович Дворкин

православный христианин

14.12.99 22:15
Ответ на #41299 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

>>я смотрела "Иисус Христос - Суперзвезда" в театре,
и мне тогда очень понравилось. Сейчас бы я вряд ли согласилась посмотреть эту постановку ещё раз, но я ни о
чём не жалею, ибо ничего кощунственного в ней и сейчас не вижу. На мой взгляд она не более "опасна", чем
всевозможные вольные изложения "Нового Завета" для детей и сомневающихся. >>
Оля, в свое время - лет 25 назад - я сам этой оперой заслушивался...
Но если вспомнить сейчас, о чем там поется, мы увидим ту же самую затасканную сюжетную линию, что и в "Последнем искушении" -
роман главного героя с Магдалиной, оправдание и героизация Иуды, непробиваемая тупость апостолов, etc. Это ли не кощунство?
Но главное - вспомните - в опере все кончается смертью человека "суперзвезды" Иисуса.
Воскресения там нет и не может быть! Жизнь человека Христа трагически завершилась навсегда.
А коль скоро человек, пусть даже "суперзвезда", то, естественно, будут и те, кто "суперзвездее". И вполне логичным выглядит заявление Леннона: "Мы теперь знаменитее чем Иисус Христос!"

Виктор

православный христианин

14.12.99 23:55
Ответ на #41479 | Карапетян Давид православный христианинНе показывать

Дорогой Давит.
Вы действительно ошибаетесь.
Да. Действительно есть православные церкви, в которых нет иконостаса, а есть лишь алтарь, который находится на некотором возвышении относительно того места, где стоят прихожане, да еще, как обычно, в центре храма находится аналой с храмовой иконой. И все, что совершается в алтаре естественно очень хорошо видно. Да оно и не скрывается вообще-то от верных. Я был в одной из таких церквей на литургии и знаете очень порадовался. Стены и пол у храма были каменные и сам он был достаточно маленьким, ну может человек так 20 в себя вместит. На каменных стенах росписи со Святыми, а непосредственно около самих стен стоят подсвечники со свечами и свечи тихо потрескивают так в такт клиросу.. Меня что порадовало, так это то, что священник с диаконом все время были сосредоточены на молитве и не отвелались на разговоры или передышки или посиделки. Мальчик был один алтарником. И он тоже, кстати, за счет того, что его все видят и он, так сказать. не может спрятаться за иконостасом от посторонних глаз и присесть отдохнуть или поговорить со священником или диаконом, очень старательно и молча выполнял свои обязанности.
Так что мне кажется, что в таких храм есть что-то полезное и привлекательное.
Но священнодействия иерея от верных и не скрываются. Они скрываются от неверных и (или) от оглашенных, т.е. от тех, кто только начал постигать веру христову. Ведь сказано же бисер перед свиньями не метать.
А когда в алтарь вносится камера, то за таким срашным таинством, как евхаристия (а особенно за тем, как пресуществляются хлеб и вино в тело и кровь Господню) наблюдает пол страны, которая даже, может быть, не понимает, что, собственно, происходит. Да и камера, как мне кажется, отвлекает священника от молитвы. Вот это не хорошо, а не то, когда за таинствами внимательно наблюдают верные. Для верных это даже полезно. Наблюдая за священнодействиями пресвитера они лучше сосредотачиваются на молитве Господу, лицезрея не просто иконы на иконастасе, а непосредственно само совершающееся таинство.
С уважением, Виктор.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

15.12.99 00:02
Ответ на #41503 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

Александр Леонидович, кое в чём Вы правы - я ведь очень плохо помню сюжетную линию, тем более что тогда я смотрела на эту рок-оперу как на самостоятельное произведение, а не экранизацию Евангелия с собственными поправками.
Но всё же при просмотре постановки у меня не возникло (и потом не осталось) впечатления, что имели место героизация Иуды и роман с Магдалиной. А вот то, что воскресения Христа там не было, это я помню точно. Впрочем нет смысла спорить - я её смотрела слишком давно, и сейчас у меня в памяти остались только великолепные либретто героев.

Никита

православный христианин

15.12.99 01:25
Ответ на #41503 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать

Уважаемый Александр Леонидович!Вы в свое время заслушивались этой музыкой и это важное замечание,потому что музыка осталась по-прежнему великолепной!Правда это дело вкуса...Что касается сюжета:в опере нет романа Иисуса и Магдалины.Не вижу я и героизации Иуды,ну какая ж это героизация:взять деньги,предать Учителя и удавиться будучи раздавленным собственным ничтожеством!Музыкальная тема Иуды звучит громче темы Иисуса,но не сильнее.Композитор акварельно,пунктиром обрисовал высокий образ Иисуса,как бы боясь конкретизировать его.Народ и Симон Зилот,как и в Евангелии,в опере не понимает,что пришел Мессия,а не бунтовщик или добрый учитель.Апостолы единого часа не могут пободрствовать,Петр трижды отрекается и мучается этим-одна из самых сильных партий в опере.Заканчивается все сценой распятия и словами:"Боже!В руки Твои предаю дух мой!".Воскресения в опере нет,Вы правы,но нет его может потому,что художественными средствами изобразить это почти не под силу человеку.Зато есть тот космический ужас,который наступает при распятии!Евангелие всегда вдохновляло и будет вдохновлять художников,другое дело что все эти попытки могут быть более,а могут быть менее талантливы.Высот Евангелия не достигнет никто.К менее талантливым попыткам я бы отнес пресловутый фильм Скорсезе.Создатель фильма решил, мне кажется,растолковать подвиг и страдания Спасителя,для чего к трем искушениям добавил свое-четвертое:заставил героя фильма сойти с креста,прожить еще одну,человеческую жизнь и все-таки отказаться от нее во имя спасения человечества.Экранная детализация этой жизни воспринимается конечно же кощунственной.Но христианину наверное этот фильм будет просто неинтересен.Евангелие от Скорсезе даже приблизиться не может к истинному Евангелию.Пожалуй его можно назвать евангелием от Пилата,как назвали в свое время книгу Ренана.И вовсе уж нелогично звучит заявление Леннона,но он был всего лишь человек и часто говорил и поступал нелогично.Да и просто ошибался...а мы разве не ошибаемся иной раз?
С уважением.

Юлиан

православный христианин

15.12.99 01:29
Ответ на #41515 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

-----------------Впрочем нет смысла спорить - я её смотрела слишком давно, и сейчас у меня в памяти остались только великолепные либретто героев.------------

Получается, о чем поют, есть ли кощунство - не важно, главное "великолепные либретто героев"?

Никита

православный христианин

15.12.99 02:20
Ответ на #41529 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юлиан!Ваши слова:Получается, о чем поют, есть ли кощунство - не важно, главное "великолепные либретто героев"?
Ольга Г. сказала(дословно):"...у меня в памяти только великолепные либретто..."Оговорку Ольги пропустим...Вы к ее словам добавили свои,чем исказили смысл...Прием некачественный.Она ответит Вам лучше,просто я прочел раньше.Из Ваших слов-получается,из слов автора сообщения-нет!

Юлиан

православный христианин

15.12.99 03:28
Ответ на #41539 | Никита православный христианинНе показывать

Никит!
---Ольга Г. сказала(дословно):"...у меня в памяти только великолепные либретто..."Оговорку Ольги пропустим...Вы к ее словам добавили свои,чем исказили смысл...Прием некачественный.Она ответит Вам лучше,просто я прочел раньше.Из Ваших слов-получается,из слов автора сообщения-нет!---
Это вы сказали.
Оля в сем же своем сообшении: "...я смотрела на эту рок-оперу как на самостоятельное произведение, а не экранизацию Евангелия с собственными поправками."
Т.е. кощунство отдельно, Евангелие отдельно; дружба дружбой - служба службой, как говорится. Своими словами не хочу искажать смысл чьих-либо слов и тем более использовать как "некачественные приемы", так и любые др. Мое желаение лишь понять, как православный может смотреть кощунственную лабуду как "самостоятельное произведение". Так что контекст правильный!
И из моих слов ничего такого не получается, ибо я не утверждаю - спрашиваю. Тут сами не коверкайте(см. посл. предложение в вашем же сообщ)!
И не надо с таким надрывом! Читайте внимательнее и относитеть с присущим вам чувством юмора.
С уважением к вам, Юлиан.

Иоанн

православный христианин

15.12.99 03:39
Ответ на #41546 | Юлиан православный христианинНе показывать

Да, суп отдельно, мухи - отдельно. Помню, давным-давно по радио впервые передали полностью эту рок-оперу. Причем, на православную Пасху. Меня этот случай очень повеселил - ведь в опере-то нет эпизода воскресения Христа! Вот что получается, когда мух вынимают их супа :))

Никита

православный христианин

15.12.99 05:51
Ответ на #41546 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юль!Постараюсь без надрыва и с присущим мне...(спасибо за комплимент)!Я не видел оперы на сцене,в видеофильме же она решена очень остроумно.Там,если помните,в пустыню Негев приезжают актеры на автобусе и разыгрывают действие под названием "Рок-опера-Иисус-суперстар".Поэтому все достаточно условно:нет собственно ни Иисуса Христа , ни Иуды-есть актер,играющий Иисуса Христа,актер,играющий Иуду и прочее.Отсюда же и эклектическое смешение костюмов и национальностей.По-моему поэтому нет и сцены Воскресения,авторы просто прекратили свои действия,когда буквализм был бы смешон.Провал одного из первых блокбастеров Голливуда "Бен-гур" произошел именно из за излишнего буквализма.А вообще то такой прием уже был придуман на Руси и называлось это Пещным Действом,а разыгрывалось в Рождество в Храмах.Так что кощунства на мой взгляд здесь нет,а "лабуда"-это Ваше вкусовое восприятие-на здоровье,кто любит арбуз,а кто свиной хрящик!Талантливые произведения всегда вызывают споры,вот серенькие "Письма Баламута" споров не вызывают,хотя и написаны вообще ужас от какого лица!Надеюсь удовлетворил Ваше желание понять как православный может смотреть лабуду?
С уважением Никита.

Юлиан

православный христианин

15.12.99 06:45
Ответ на #41556 | Никита православный христианинНе показывать

Никита!
Своим примером о арбузе и свином хрящике, вы, может быть и не хотя, ставите Евангелие и обсуждаемое кощунство на одну полку - хочешь, арбуз ешь или хрящик, хошь, Господом Богом и Спасом нашим Иисусом Христом спасайся, хочь "супергиперзвездой". Ерунда ведь!
Я понимаю, что актер это не Иисус Христос, а человек, творящий кощунственные действа над ликом Господа. А вы бы сыграли Иисуса Христа? Представляете, бегать, как полоумный по сцене и орать про себя, мол, Христос я, - издевательство западников над православным человеком.
Я призываю отказаться от просмотра "суперзвезды" и "последнего скушения"(даже не хочеться уподреблять имени Господа в связи с этими паскудствами) всех, кто Родину свою любит и уж тем более тех, кто в Бога верует.
С уважением, Юлиан.

Никита

православный христианин

15.12.99 08:01
Ответ на #41557 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юлиан!Процитирую Вас:
...хочешь, арбуз ешь или хрящик, хошь, Господом Богом и Спасом нашим Иисусом Христом спасайся, хочь "супергиперзвездой". Ерунда ведь!
Еще какая ерунда!Согласен...Теперь Вы мне свои слова приписали.Ну не ставил я все это "на одну полку"!Про арбуз и хрящик-это что вкусы у всех разные,только с юмором,как Вы предлагали.Произведение искусства можно измерять и оценивать с точки зрения искусства же,а не догматического богословия.Что я и пытаюсь делать в меру своих скромных знаний искусства и с почти полным отсутствием знаний богословия!Западники над православными не издевались,в 1975 году ,когда Суперстар написана была вряд ли кто то на Бродвее думал о Православной Церкови в России.Отождествлять любовь к Родине с отказом от просмотра "Последнего искушения" не считаю верным.Второй раз смотреть правда не буду-мне неинтересно.Музыка нравится,что тут сделаешь.Кощунства не нахожу, кощунственные на мой взгляд слова популярной группы:"Видишь там на горе возвышается крест,пойди-повиси на нем,а когда надоест,возвращайся назад-вместе гулять по воде!"...Впрочем и здесь категоричным нельзя наверное быть,вдруг кто то после этой песенки Евангелие откроет?
Желаю Вам,Юлиан,в дальнейшем без надрыва интересных обсуждений!
С уважением.

Юлиан

православный христианин

15.12.99 09:43
Ответ на #41560 | Никита православный христианинНе показывать

---Еще какая ерунда!Согласен...Теперь Вы мне свои слова приписали.Ну не ставил я все это "на одну полку"!Про арбуз и хрящик-это что вкусы у всех разные,только с юмором,как Вы предлагали.Произведение искусства можно измерять и оценивать с точки зрения искусства же,а не догматического богословия.Что я и пытаюсь делать в меру своих скромных знаний искусства и с почти полным отсутствием знаний богословия!Западники над православными не издевались,в 1975 году ,когда Суперстар написана была вряд ли кто то на Бродвее думал о Православной Церкови в России.---
Никита! Я как верующий человек считаю, что искусство без, как вы выразились, догматического богословия или на худой конец чистого благочестивого сердца, - фуфло дутое на постном масле. Вот именно, авторы не подумали о верующих людях, когда создавали свои "стары" и "искушения" - искусство для атеистов, гностиков, сатанистов.
А вы именно обосабливаете Иисуса Христа в "арбуз" и "стар" в "хрящик" как различные вкусовые пристрастия. Разве не так?
Ваш Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

15.12.99 12:00
Ответ на #41529 | Юлиан православный христианинНе показывать

Не передёргивайте, Юлиан.

Для начала я хочу отметить, что в России эта рок-опера исполнялась на РУССКОМ языке, так что будьте покойны - ничего кощунственного в её текстах не было (по крайней мере так мне помнится). Что же касается её английского оригинала, то не буду врать - в слова не вслушивалась.

Впрочем если у Вас есть возражения, то не сочтите за труд разыскать эти тексты, и мы с Вами их разберём в этой теме. А заодно и другие участники посмотрят, имело ли там место кощунство или нет.

Чалый Виталий

православный христианин

15.12.99 12:15
Ответ на #41479 | Карапетян Давид православный христианинНе показывать

Добрый день, Давит!

//Простите, но это не так. Если я не ошибаюсь, поколения верующих христиан (православных)это видели и видят.
Иконостас (как и другие ограждения алтаря) появился с целью воспрепятсвовать мирянам слышать, а не видеть таинство.//

Да, но прежде чем начиналась Евхаристия, оглашенные(т.е. те кто готовился к крещению) удалялись из храма(возглас - "Оглашенные изыдите. Да никто от оглашенных, елицы(только) верные.")
Т.е. присутствовать при таинстве Евхаристии могут только верные(крещенные и не находящиеся в наказании).
В житие святогшо Апостола Андрея Первозванного сказано, что когда правитель спросил его о таинстве Евхаристии, св. Апостол Андрей ответил, что ответит только в том случае, если тот уверует во Христа, и так как правитель не уверовал, то и ответа не получил.
При телетрансляциях кроме того, что таинство показывается всем кто включил телевизор, еще и коментатор объясняет смысл происходящего.

Виталий.

Карапетян Давид
Карапетян Давид

православный христианин

15.12.99 17:47
Ответ на #41583 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Спасибо, Виталий.
Тем не менее, думаю, что предстоятели думали об этом.
Да и молитв не слышно...:)

Кстати (вероятно, необходимо дополнить свое info) Давит я по паспорту.

В крещении же - раб Божий Давид

С уважением

Светлана М.

православный христианин

16.12.99 15:55

Здравствуйте Елена! Вы пишете:" Я заинтересовалась этой книгой, как только она вышла....." Я правильно поняла, что Вы прочитали ее в 66-67 годах? Мое знакомство с романом состоялось немного позже, году в 69-м. Помню, это был зачитанный журнал, кажется, "Москва". Тогда я еще не была верующей и не предполагала, что буду. Для меня ключевыми стали другие слова писателя:" Когда люди совершенно ограблены, они ищут спасения у потусторонней силы". А у Булгакова показаны именно духовно ограбленные люди. У них украли веру отцов, так и не дав ни глотка испить из этого чистого источника. А взамен дали полкружки болотной жижи из всяких "измов" и "истов". В этой мутной воде и правил был сатана. Так я считала до недавнего времени. Но, прочитав мнение о романе архимандрита Рафаила (Карелина) , а затем (случайное ли совпадение?) сообщенния на Форуме, пытаюсь взглянуть на "МиМ" с другой стороны. В том романе, который мы получили , по словам Виталия Олеговича ( и я с ним, пожалуй, согласна), "талантливо ... уничтожаются все основные Православные догматы". Но роман-то неоконченный. А ПОЧЕМУ? Хотя и сказано в нем:" Ну что же, все счета оплачены. Прощание совершилось",- сам Булгаков не расставался с ним почти 20 лет. Сомневался, мучился... и писал - до самой смерти. А ПОЧЕМУ? Мне думается, что если бы на эти "почему" были точные ответы, тогда и роману можно было бы вынести однозначный приговор. Но печатали-то роман с архивных материалов. Здесь все-таки не все так просто. С любовью. С.М.

Алексей В.

православный христианин

16.12.99 17:14
Ответ на #41582 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Здравствуйте,

:::::Впрочем если у Вас есть возражения, то не сочтите за труд разыскать эти тексты, и мы с Вами их разберём в этой теме. А
заодно и другие участники посмотрят, имело ли там место кощунство или нет.:::::

Я-то как раз хорошо эти тексты помню, можно сказать, наизусть. При желании в них можно найти и кощунство, и наоборот что-нибудь правильное. По-моему, эти тексты, написанные Тимом Райсом просто плохие, не талантливые. А музыка действительно хороша.
Когда эта опера появилась в СССР (году в 76м), многие из нее впервые получали хоть какое-то представление о Евангельской истории. Да, искаженное, но ведь у большинства не было и такого. И это же относится к "М и М". Вспомните, кто может, в какой обстановке мы жили. По-моему, это, как уже сказано, ступени. По ним надо идти, можно о них вспоминать с критикой или с благодарностью, но главное - на них не задерживаться, а подниматься дальше.

С уважением,
Алексей

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

16.12.99 17:34
Ответ на #41792 | Алексей В. православный христианинНе показывать

По ним надо идти, можно о них вспоминать с критикой или с благодарностью, но главное - на них не задерживаться, а подниматься дальше.

А это, кстати, было основным смыслом моего первого сообщения об "Иисус Христос - суперстар". Только другие участники дискуссии заострили внимание на деталях.

Никита

православный христианин

16.12.99 23:58
Ответ на #41783 | Светлана М. православный христианинНе показывать

Уважаемая Светлана Михайловна,с Вашего позволения вмешаюсь...Не соглашайтесь Вы с Виталием Олеговичем,хотя бы потому,что нет в романе упоминания ни об одном догмате.А другой участник обсуждения вообще сам не читал,но подозревает...Сколько раз во времена приснопамятные приходилось слышать эти замечательные слова:"Сам я хоть и не читал,но осуждаю!".И по отношению к Пастернаку,и по отношению к Солженицину,и по отношению к Зощенко,Ахматовой...да несть числа тем,кого осуждала советская общественность,не читая!Где она та "общественность",а романы,стихи,музыка,как и рукописи не сгорели!Ну нет в романе апологии Христианства,нет там и Пилатчины,за которую сов.критики призывали ударить по рукам!И не надо пытаться ответить на все вопросы и вынести роману однозначный приговор.Коль скоро речь зашла о архивных материалах,в одном архиве КГБ был очень интересный материал:роман "Мастер и Маргарита" разрезанный для уничтожения.Кто то в наше время вытащил из кладовочки отцовский мундир,только перелицованный ,но кагэбешный нафталин попахивает!Да что же это делается,господа хорошие,неужели теперь и Данте не читать(там чистилище),Гоголя-кузнец верхом на черте летает,Метерлинка-Тильтиль и Митиль встречаются с умершими бабушкой и дедушкой в Саду Воспоминаний(не апология ли католичества?),да и Ивана Шмелева под подозрение взять надо,вон в книжке "Лето Господне" не религия,а одни суеверия!Ну невозможно же в художественном произведении приводить паралелльные с Евангелием места,для соответствия.Еще раз хочу сказать-это фантазия художника,а не религиозное философское произведение!И не надо путать Божий Дар с яичницей:хочется общения с Богом-читайте Библию,хочется почитать литературу-читайте ее,смущает кого то Булгаков,не читайте Булгакова,читайте "Воров в законе"!Пушкина не читайте,он в юности "Гавриилиаду" написал!Баха не слушайте-лютеранин,Чайковского тоже...нравственность у него...того-с...Да ведь мы ж в миру живем,в страстном миру ,а не в монастыре,и произведения мирские-все страстные!Возможно кто-то достиг уже и совершенства,тот тогда и не опустится до светского искусства...Только мало таких людей,да и на форум они думается не ходят.Светлана Михайловна,Вы уж меня простите,что я это к Вашему сообщению приклею,к Вам лично мои слова не относятся,просто куда-то мне их надо было пристроить.Если у кого-то возникнет желание прочесть либретто "Суперстар",это можно сделать по следующему адресу:http://lib.ru/SONGS/webber ; тут и музыка есть и украинский текст,очень смешно звучит для незнающего украинский,да и русский перевод -так себе.Хотя я не слышал ни одной оперы с гениальным текстом.Напоследок мистическая история,может кто не знает,Булгаков в дневниках писал,обращаясь к Гоголю:"О,учитель,прикрой меня своей шинелью!"...На могиле Булгакова лежит плита с могилы Гоголя...И совсем напоследок и нелогично:"...все мне позволительно,не все полезно" Апостол Павел(цитата на память).

Вера

православный христианин

17.12.99 00:41
Ответ на #41465 | Николай П. православный христианинНе показывать

> Спасибо, что напомнили о "Мастере и Маргарите". У меня есть эта книга, и, наверно, ее стоит выбросить в помойку.

> Хотя сам толком не читал роман, но догадываюсь

Н-да… Знаете, Николай, когда на совещании членов Союза Писателей обсуждался, точнее, осуждался роман Пастернака «Доктор Живаго», практически каждый начинал своё выступление так: «Я роман не читал, но считаю..», а потом по ВУЗам собирали подписи у студентов, из которых никто романа не читал, но почти все до единого подписывались под клеветой. Ваши реплики сейчас - то же самое, только ещё страшнее, потому как времена сейчас другие.

Но, видать, прав был Чехов, что русскому человеку нужно по капле выдавливать из себя раба. Собственно говоря, роман «Мастер и Маргарита» тоже об этом - о рабстве и свободе.

PS Если Вы всё-таки решите выкинуть роман, лучше свяжитесь со мной и отдайте мне - сделаете доброе дело. У нас дома, правда, он имеется в 5 экземплярах, но ещё один не помешает - сами знаете, пойдут дети, внуки, всем нужно будет.

Юлиан

православный христианин

17.12.99 08:00
Ответ на #41582 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

""""""Для начала я хочу отметить, что в России эта рок-опера исполнялась на РУССКОМ языке, так что будьте покойны - ничего кощунственного в её текстах не было (по крайней мере так мне помнится)."""""""
Здравствуйте, Оля!
То, что опера исполнялась на русском языке, - к сожалению, еще не залог отсутствия кощунства: вспомните получше.

""""" Впрочем если у Вас есть возражения, то не сочтите за труд разыскать эти тексты, и мы с Вами их разберём в этой теме. """""
Не сочту. Буду свободен - постараюсь что-нибудь найти.

С уважением, Юлиан.

Никита

православный христианин

17.12.99 08:49
Ответ на #41894 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юлиан!Ну давайте я еще так попробую объяснить:в опере МУЗЫКУ СЛУШАЮТ!А поиски либретто я Вам облегчил:идите по адресу который я указал в сообщении про "Мастера и Маргариту".
Доказывайте...
Но и Вы мне одолжение сделайте:перечислите литературу и музыку не противоречащую Вашим религиозным принципам.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

17.12.99 11:27
Ответ на #41894 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юлиан!

То, что опера исполнялась на русском языке, - к сожалению, еще не залог отсутствия кощунства: вспомните получше.

Извините, но как ни напрягаю память, всё никак не вспомню - где там было кощунство?
Напомните мне, пожалуйста, а то Вы всё время о нём говорите, а я не понимаю, о чём речь.

Да, и ещё подпишусь под словами Никиты - в опере тексты второстепенны, ибо по моим понятиям в ней первое и важнейшее значение имеет МУЗЫКА. Может быть поэтому я почти ничего не помню из текстов.
Впрочем я не знаю кто как, а я любую музыку слушаю только так - на стихи внимания не обращаю.

Чалый Виталий

православный христианин

17.12.99 11:44
Ответ на #41843 | Никита православный христианинНе показывать

Добрый день!

//Уважаемая Светлана Михайловна,с Вашего позволения вмешаюсь...Не соглашайтесь Вы с Виталием Олеговичем,хотя бы потому,что нет в романе упоминания ни об одном догмате//

"МиМ" действительно не является учебником по догматическому Богословию, но я ведь об этом и не писал!
Вот, что мной было написано:
"Таким образом, очень талантливо, с насмешкой, уничтожаются все основные Православные догматы."
Попробою пояснить.
1. Один из основных догматов Церкви, это догмат о вочеловечивании Сына Божия, т.е. Сын Божий нашего ради спасения сошел с небес и стал человеком, при этом остоваясь Богом.
Кем показан Иисус Христос в романе - только человеком, человеком хорошим но не Богом.
2. Следующий догмат - для того, чтобы грехи наши были прошены Господь был распят, страдал на кресте и погребен.
В романе распятие показано как случайное событие, лежащее на совести иудеев и Пилата.
Смотрим дальше. Воскресения нет, и быть не может исходя из вышеперечисленного. Следовательно нет сошествия Святаго Духа, нет Церкви нет спасения."Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших"(1Кор. 15,17).
Я уже не говорю об образе воланда(сатаны), разве он мог подтолкнуть людей к грехопадению? Это же самый положительный герой в романе.
Таким образом если мы соглашаемся с данным произведением, то становимся на позицию отрицания догматов Божества Иисуса Христа и нашего спасения. Не будем говорить о том, от кого исходит подобное учение(кто не понял - в романе он называется воландом).
Поэтому я утверждаю, что МиМ гораздо опаснее и вреднее по своему воздействию на души и умы верующих, чем обсуждаемый фильм.

Виталий

Елена Л

православный христианин

17.12.99 12:06
Ответ на #41419 | Кочуй Юра православный христианинНе показывать

***Только ступеньки давно уже обвалились - для нас, Вам не кажется? ***
Спасибо за такое меткое высказывание.

Елена Л

православный христианин

17.12.99 12:17

Простите меня, Светлана Михайловна!
Невольно ввела Вас в заблуждение. В те годы я читала лишь сказки Чуковского. Я имела в виду - как только она вышла в новом издании - в 80-е гг.
с уважением
Елена

Елена Л

православный христианин

17.12.99 12:23

Простите меня, Светлана Михайловна!
Невольно ввела Вас в заблуждение. В те годы я читала лишь сказки Чуковского. Я имела в виду - как только она вышла в новом издании - в 80-е гг.
с уважением
Елена

Елена Л

православный христианин

17.12.99 12:29
Ответ на #41911 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Любое художественное произведение, фильм оперы и т.д. привносят фантазии по поводу изображаемых образов - каждый писатель, режиссер, актер изображает героя так, как видится ему лично. Если это происходит с "просто персонажами" - по-видимому, это не так страшно. Но если художественный вымысел искажает образ Иисуса Христа....
Отец любой лжи - дьявол.
Простите, но мне (в настоящее время) думается, что нельзя искажать образ нашего Господа созданием лжеобразов в литературе и искусстве.

Алексей В.

православный христианин

17.12.99 14:01
Ответ на #41800 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Здравствуйте,

::::А это, кстати, было основным смыслом моего первого сообщения об "Иисус Христос - суперстар". ::::::

Да, конечно, я и не думаю, что сказал что-то новое. А по поводу оперных текстов добавлю, что действительно очень часто они мягко говоря, не дотягивают до уровня музыки. Из ярких примеров - "Пиковая дама". Я согласен, что опера - это в первую очередь музыкальное произведение.

С уважением,
Алексей

Светлана М.

православный христианин

17.12.99 15:54
Ответ на #41911 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

*** ... Это же самый положительный герой в романе.

Вы не ошиблись? А мне всегда казалось, что это Мастер.

Чалый Виталий

православный христианин

17.12.99 16:37
Ответ на #41958 | Светлана М. православный христианинНе показывать

//Вы не ошиблись? А мне всегда казалось, что это Мастер. //

Я наверное не совсем правильно выразился.
воланд самый правильный герой, т.е. ему не свойственны сомнения, печаль и др. подобные человеческие качества. В некоторой степени автор наделяет его чертами присущеми только Богу.

Виталий.

Светлана М.

православный христианин

17.12.99 17:14
Ответ на #41963 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Естественно. Какие еще человеческие качества у потусторонней силы?
_________
*** воланд - самый правильный герой...... и т.д.
А вот отсюда я с Вами совсем несогласна. Ну какой же он правильный, и какой же он герой. Персонаж, хоть и один из центральных. Он просто снисходит до этих жалких презренных людишек, затурканных новым строем, так называемой новой жизнью и прочее, как это может делать именно князь мира сего. Но автор, мне кажется, сознательно принижает его возможности. Вспомните эпизод с больным коленом и вдумайтесь в него: больное колено у князя мира!? И где Вы увидели в нем черты, присущие только Богу? Бог - это Любовь, Бесконечная и Непостижимая. А где у воланда любовь? Одна лишь усталось, скука, презрение. И делает он все по принципу:" Нате, возьмите, только отстаньте от меня. Как вы мне все надоели." Однако все это лишь мое личное мнение. С уважением. С.М.

Чалый Виталий

православный христианин

17.12.99 18:20
Ответ на #41966 | Светлана М. православный христианинНе показывать

//А вот отсюда я с Вами совсем несогласна. Ну какой же он правильный, и какой же он герой. Персонаж, хоть и один из центральных.//

Хорошо-хорошо. Давайте согласимся на том, что воланд(сатана) у Булгакова показан гораздо симпатичней, чем он изображается в Священном Писании и Священном Придании.
Моя цель была не в разборе образа воланда а в утверждении:
1. Роман МиМ по своей сути антихристианский.
2. Влияние романа МиМ на души и умы верующих и безверующих людей более растлевающее чем у обсуждаемого фильма.

Виталий.

Богдан

православный христианин

17.12.99 23:53
Ответ на #41968 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Роман дийсно антихристианский. Его очнь хорошо разобрал профессор Михаил Дунаев в книжечке "Рукописи не горят?" (Анализ романа М.Булгакова "МиМ"), Пермь, 1999, приложение к газете "Православная Пермь"

Юлиан

православный христианин

18.12.99 00:48
Ответ на #41895 | Никита православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Никита!
"""Ну давайте я еще так попробую объяснить:в опере МУЗЫКУ СЛУШАЮТ"""
Огромное вам спасибо за подробные объяснения, да только мне, несведущему и темному, однако известно, что в опере еще и поют. И вот слушал я "стар":
музыка - ну полный "обсад", в общем, круто все и поют мотивно - да только, как говорится, слушать противно.

"""А поиски либретто я Вам облегчил:идите по адресу который я указал в сообщении про "Мастера и Маргариту".
Доказывайте... """
Премного благодарен. Только доказывать мне вам что-либо не так легко - сами еще разок почитайте, ведь даже ничего искать не надо и доказывать - в каждой строчке ( даже не через одну! ) кощун.
"""Но и Вы мне одолжение сделайте:перечислите литературу и музыку не противоречащую Вашим религиозным принципам."""
Боюсь список очень большой получится. Скажем так, любимые писатели(худ. литература) - Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Гоголь, Данилевский, Лесков; из современных - Шукшин, Шолохов, кстати роман Булгакова "Мастер и Маргарита" я бы антихристианским не назвал. Это далеко не полный список. Словом, не нравится мне, когда всяк молодец на свой образец Евангелие перекладывает. А так, готов воспринимать любые литературные произведения о общечеловеческих вопросах, но не Евангелие от Тима Райса. В музыке же не буду выделять каких-то "антихристианских аккордов", но скажу, что мне близка духовная музыка, хорошие романсы, одно из моих самых любимых классических произведений - опера М.И.Глинки "Жизнь за царя", но никак не рок и уж тем более музыка, под которую трясут задами на дискотеках.
Юлиан.

Катя К.

православный христианин

18.12.99 01:18
Ответ на #41907 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

>Извините, но как ни напрягаю память, всё никак не вспомню - где там было кощунство?
Ну вспомни, хотя бы, арию Марии Магдалины (I don't know, how to love him...)
Я, кстати, "суперстаром" тоже заслушивалась, но, почему-то лишь до тех пор, пока мне не попался полный текст оперы. А прочитав, я, не то, чтобы возмутилась (я совершенно неверующая тогда была), но, как-то расхотелось ее слушать. Хотя музычка действительно интересная.

Юлиан

православный христианин

18.12.99 01:25
Ответ на #41907 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Оля!
Никита опердил меня, дав ссылку на http://lib.ru/SONGS/jesusr.txt. Там ведь даже и что-то выискивать, читать между строк не надобно - кощунство в каждой строчке и соглашусь с А.Л.Дворкиным, даже в самом названии.
Вот, пропуская довольно-таки забавную реплику "Иуды":
Апостолы: когда же мы в'едем в Иерусалим?
Иисус: почему бам все надо знать?
Зачем бам пытаться угадать судьбу-- все рабно,
все рабно вы не можете бросить ей вызов.
Если бы вы знали путь, по которому
Нас влечет, вы были бы больше, чем я.
апостолы: что за шум? Скажите нам, что происходит?
Мария
Магдалина: позволь мне немного освежить тбое лицо.
Иисус: это так приятно, так приятно...
Мария -- это хорошо. в то время, как вы
Бормочите весь вечер одно и тоже -- куда и когда,
Кто и как, она -- одна пытается дать мне то,
в чем я действительно сейчас нуждаюсь.
Умилительная картина: эдакий воображающий много из себя божок "Иисус", прости Господи, котрому, понимаешь, физиономию мокрой тряпкой протирай, для которого "апостолы" - самые глупые после полных идиотов люди: привязались со своими дурацкими вопросами!. Это мне напоминает "Евангелие" от митьков"(http://www.cool.ru/mitki). В общем, написано "евангелистом" Райсом "не ради Иисуса, но ради хлеба куса".
"Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" ( Мф. 20,28 )

""""""""Впрочем я не знаю кто как, а я любую музыку слушаю только так - на стихи внимания не обращаю. """""""""
То есть вам без разници какое дермецо преподнесут под яркой цветастой обложкой музыки? Также см. мое последнее письмо к Никите.
Вашими святыми молитвами жив, Юлиан.

Никита

православный христианин

18.12.99 01:49
Ответ на #41988 | Юлиан православный христианинНе показывать

Здравствуйте,Юлиан!"Круто все,обсад,поют мотивно..."-это я понимаю в переводе на русский значит:хорошая музыка?!А слова Ваши "...слушать противно"-это значит "...но лично мне(то есть Вам) не понравилось.Ну и на здоровье-каждый человек пристрастен к своему.Поскольку Вам мои советы по душе пришлись,еще один совет примите:купите видеофильм,посмотрите:интересно!Про кощун-это Вы так слово кощунство видимо сократили,ну опять же Ваше личное восприятие.При желании "кощун" можно найти в любом тексте или картине на религиозную тему,была бы охота врагов искать.Литературный список Вы привели солидный,причем,должен заметить,вкусы наши в этом совпадают!Одно удивляет меня:Вы человек начитанный,а говорите на вульгарном жаргоне,зачем?Тоже вкусовые пристрастия или небрежность?Но это мелочи...Вы говорите,что готовы воспринимать любые литературные произведения,но не Тима Райса,так это и не литература,это либретто(см.ниже)!Ну,а теперь,выяснив что нас больше объединяет,чем разъединяет,желаю Вам всего лучшего!
Никита.

Юлиан

православный христианин

18.12.99 02:18
Ответ на #42000 | Никита православный христианинНе показывать

"""""Здравствуйте,Юлиан!"Круто все,обсад,поют мотивно..."-это я понимаю в переводе на русский значит:хорошая музыка?!А слова Ваши "...слушать противно"-это значит "...но лично мне(то есть Вам) не понравилось."""""
Уважаемый Никита!
Это я , как говорится, "имидж" такой хотел себе создать: вы не заметили иронии. Вообще-то, когда обсуждают подобную музыку, пользуются именно такой терминологией.
И я не хотел сказать, что музыка мне так уж понравилась, - терпимо; чего не скажешь о словах. И это по идее не должно быть моим личным восприятием, но восприятием всякого христианина, т.к. это не просто произведение на религиозную тему, а сатира на Священное писание, которой мы как православные терпеть не можем и не должны.
""""""Поскольку Вам мои советы по душе пришлись,еще один совет примите:купите видеофильм,посмотрите:интересно!Про кощун-это Вы так слово кощунство видимо сократили,ну опять же Ваше личное восприятие.При желании "кощун" можно найти в любом тексте или картине на религиозную тему,была бы охота врагов искать."""""
Тут уж позвольте вашим советом поступиться: денег жалко: я лучше пойду что-нибудь из духовной литературы себе приобрету. И ну опять же это не единственно мое восриятие. Врагов мне искать охоты нет. Да, согласен, если не совсеми, то со многими произведениями на религиозную тему можно поспорить, но со 100%ным кощунством и спорить не следует, этой фигне(простите, "имидж") место на помойке.
Желаю здравствовать, Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

18.12.99 15:13
Ответ на #41995 | Юлиан православный христианинНе показывать

Здравствуйте Юлиан!

Конечно не буду отрицать, что переводы весьма корявы, а оригинальный текст далековат от высокохудожественного шедевра, и тем паче от Евангелия. Но давай-те таки отделять одно от другого. Опера заслужила столь высокий рейтинг в обществе именно за счёт замечательной музыки, и если лично Вам она не нравится, то это не значит, что она слаба и безвкусна сама по себе. У вас же всё получается свалено в одну кучу - раз "в каждой строчке кощун", то и всё остальное дерьмо, и это надо выкинуть на помойку. И если "мне не нравится", то значит гадость в принципе.

Что же касается слов Магдалины (Катя, к Вам это тоже относится), то не обижайтесь на меня если что не так сейчас скажу, но каждый трактует их исходя из собственных ассоциаций. Намёк понимаете? ;)

Что же касается "дермеца" в обложке, то покажите мне от начала и до конца совершенный и безупречный со всех точек зрения продукт (точнее произведение искусства). Уверенна, что такового в природе не существует.

Никита

православный христианин

18.12.99 15:15
Ответ на #42004 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юлиан!Отступлю немного от темы:когда обсуждают музыку,такой терминологией не пользуются.Такой терминологией:помойка,фуфло,-товарищи Жданов,Хрущев пользовались.И еще,ну зачем Вы опять говорите за другого?Ваше предположение,что Ольге "без разницы какое дерьмецо под яркой обложкой-оскорбительно!
Никита.

Юлиан

православный христианин

18.12.99 20:45
Ответ на #42123 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Оля!
"""""Опера заслужила столь высокий рейтинг в обществе именно за счёт замечательной музыки, и если лично Вам она не нравится, то это не значит, что она слаба и безвкусна сама по себе. У вас же всё получается свалено в одну кучу - раз "в каждой строчке кощун", то и всё остальное дерьмо, и это надо выкинуть на помойку. И если "мне не нравится", то значит гадость в принципе."""""
Ну понимаю, понимаю я, что музыка, хотя и не нравится мне, другим нравиться может, но текст не приемлим для любого православного. Вот и играли бы одну музыку, без кощунственного не только по-моему, но и по Евангелию тексту. Давайте так(вообще-то это должно относить к автору текста): текст в вторсырье, музыка - да, раз кому-то, как ни странно нравится. И это не у меня получается все в кучу свалено, а у Райса: музыка-"шедевр" и текст-тухлая пошлятинка.

"""""Что же касается слов Магдалины (Катя, к Вам это тоже относится), то не обижайтесь на меня если что не так сейчас скажу, но каждый трактует их исходя из собственных ассоциаций. Намёк понимаете? ;)"""""
Вот именно, мыслишки разные навеевает, чего не скажешь о Евангелие, которое "трактовать исходя из собственных ассоциаций" не допустимо. И без намеков.

"""""Что же касается "дермеца" в обложке, то покажите мне от начала и до конца совершенный и безупречный со всех точек зрения продукт (точнее произведение искусства). Уверенна, что такового в природе не существует."""""
Ну послушайте сборник духовных песен "Русь называют святою...", записанный в Свято-Даниловом монастыре. Да любое произведение классики от П.И.Чайковского до М.П.Мусоргского: тут уж если и очень "прикопаться", - трудно найти что-то не вполне совершенное, тем более кощунственное, никак в "старе" - дермеце, завернутую в очень тоненьку, отлично просвечиваемую пленочку сомнительно хорошей музыки. Уж если и произведения перечисленных мною классических авторов далеки от совершенства, то "стар" и совершенство просто антонимы.

Юлиан.

Юлиан

православный христианин

18.12.99 20:59
Ответ на #42124 | Никита православный христианинНе показывать

Никита!
Это смотря какую музыку!

"""""И еще,ну зачем Вы опять говорите за другого?Ваше предположение,что Ольге "без разницы какое дерьмецо под яркой обложкой-оскорбительно! """""
За друго я не говорю, а лишь делаю вывод из того, что сказала Оля. Да и она, как видите, не обиделась, а если я оскорбил ваш тонкий слух, вернее нежный взгляд, - прощу великодушно простить.
Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

18.12.99 21:08
Ответ на #42146 | Юлиан православный христианинНе показывать

Ну понимаю, понимаю я, что музыка, хотя и не нравится мне, другим нравиться может, но текст не приемлим для любого православного.

Пардон! А я что, рекомендовала "Иисус Христос - Суперзвезда" для прослушивания православным?
А что до неправославных, то я не вижу ничего страшного в том, что они будут слушать эту оперу. Подумайте лучше о том, что некоторые из них вообще Новый Завет ни разу в жизни не открывали - вот это действительно беда!

Вот именно, мыслишки разные навеевает, чего не скажешь о Евангелие,

Неужели? Не думаю. Почитайте Евангелие на церковно-славянском - там есть до чего докопаться, если восприятие испорчено.

Ну послушайте сборник духовных песен "Русь называют святою...", записанный в Свято-Даниловом монастыре. Да любое произведение классики от П.И.Чайковского до М.П.Мусоргского: тут уж если и очень "прикопаться", - трудно найти что-то не вполне совершенное, тем более кощунственное, никак в "старе" - дермеце, завернутую в очень тоненьку, отлично просвечиваемую пленочку сомнительно хорошей музыки. Уж если и произведения перечисленных мною классических авторов далеки от совершенства, то "стар" и совершенство просто антонимы.

Юлиан, простите конечно, но может Вы наконец-таки прекратите:
1) Пользоваться подобной терминологией и сравнениями
2) Считать свои личные предпочтения почти совершенством, а чужие дермецом в красивой плёночке?
Мне честно говоря претит вести диалог при таком неуважении к собеседнику.

А что касается совершенства всех подряд произведений классики, то оставьте это на персональный суд каждого. Или Вы считаете что уровень названной Вами музыки неоспорим? >-}

PS Кстати о Чайковском - у нас находятся люди, которые считают его произведения низкими только из-за его нетрадиционной ориентации. Так что как видите, есть к чему придраться, хотя это не мои, а чужие придирки.

Юлиан

православный христианин

18.12.99 21:35
Ответ на #42149 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Здравствуйте, Оля!
"""""Неужели? Не думаю. Почитайте Евангелие на церковно-славянском - там есть до чего докопаться, если восприятие испорчено."""""
Как я писал, Евангелие не допустимо перекладывать на свой лад. У нас получается немного неравная борьба: я делаю вывод из ваших слов, правда, используя грубоватые выражения, простите, и мне потом говорят, что я приписываю слова другим, а вы выбираете из моих слов фразы, вырванные из целостного текста и отдельно не имеющие смысла.

"""""2) Считать свои личные предпочтения почти совершенством, а чужие дермецом в красивой плёночке?
Мне честно говоря претит вести диалог при таком неуважении к собеседнику."""""
Говорю то, что думаю. И это не только мои предпочтения, и я не говорю о предпочтениях а лишь привожу примеры, кому-то нравятся другие классики, я говорю о том что "стар" с любым заурядным композиторишкой делать нечего, хоть с Крутым. И это не только мое мнение, еще раз прошу прощения, но этому экскрименту место в отхожей яме. Так лучше?
Простите, я вас глубоко уважаю.
Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

18.12.99 21:50
Ответ на #42153 | Юлиан православный христианинНе показывать

я говорю о том что "стар" с любым заурядным композиторишкой делать нечего, хоть с Крутым.

Да неужели? А отчего же столь велика разница в популярности "ИХ-С" и песенкок Крутого и ему подобных? Или поклонники сей рок-оперы дружно с ума посходили, раз их так много во всём мире?
Самое интересное, что я не отношусь к ним потому, что мои музыкальные интересы лежат в совершенно другой области. Но я предпочитаю говорить об искусстве абстрагируясь от личных предпочтений, потому что чтобы его понимать, надо уметь давать независимую оценку. Вам это известно?

И это не только мое мнение, еще раз прошу прощения, но этому экскрименту место в отхожей яме. Так лучше?

Браво!
Так подростки себя ведут, когда пишут на стенах что-то вроде: "Металлика - рулез, Пугачёва - сакс". А Ваши эпитеты чем лучше?

Вообщем хватит.
Беседа стала настолько "конструктивной", что я не вижу смысла её продолжать.

С наилучшими пожеланиями,
Ольга

Юлиан

православный христианин

18.12.99 21:55
Ответ на #42155 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

"""""Вообщем хватит.
Беседа стала настолько "конструктивной", что я не вижу смысла её продолжать."""""

Согласен. Не вижу смысла продолжать.

С не менее добрыми пожеланиями,
Юлиан.

Чалый Виталий

православный христианин

18.12.99 22:59
Ответ на #42155 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Добрый вечер!

\\ А отчего же столь велика разница в популярности "ИХ-С" и песенкок Крутого и ему подобных? Или поклонники сей рок-оперы дружно с ума посходили, раз их так много во всём мире? \\

Кстати не знаю, как во всем мире. А в России эта рок опера по настоящему не была популярна. Я слушал рок музыку еще в 70-х, мы еще тогда знали, что есть такая опера, но в основном потому, что партию Христа исполнил Иен Гилан - вокалист Deep Purple. Саму же оперу особо никто не слушал, ни тогда ни сейчас.

Виталий.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

18.12.99 23:10
Ответ на #42159 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Слушать не слушали, а тем не менее перевели, поставили и выпустили нехилый тираж оригинального варианта на студии "Мелодия". Причём если премьера спектакля состоялась, кажется, в 92-м году, то пластинка была выпущена где-то в середине 80-х (поправьте меня, если ошибаюсь).

И ещё один момент.
Разве поклонников западной рок-музыки в СССР было так уж много в 70-е годы? Её тогда так тщательно фильтровали, что ни о какой популярности вообще не может быть и речи...

Юлиан

православный христианин

18.12.99 23:18
Ответ на #42160 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

"""""Слушать не слушали, а тем не менее перевели, поставили и выпустили нехилый тираж оригинального варианта на студии "Мелодия". """""
Оль, извините, что вмешиваюсь, но таких ръяных поклонников этого произведения, противоречащего всем православным пониманиям Евангелия и более того кощунственным, как на этом форуме я не встречал.
Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

18.12.99 23:21
Ответ на #42162 | Юлиан православный христианинНе показывать

Это Вы о ком?

Юлиан

православный христианин

18.12.99 23:25
Ответ на #42163 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

О Вас и Никите, если Вы не поняли.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

18.12.99 23:29
Ответ на #42164 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юлиан, простите за резкость, но Вы читать умеете?

Я же ясно написала ниже, что не отношусь к поклонникам этой оперы, но меня, в отличии от Вас, учили выносить независимую от собственных вкусов оценку произведения.

Я даже подскажу где этому учат - там, где преподают искусство. Вы что-нибудь в этом роде изучали?

Юлиан

православный христианин

18.12.99 23:38
Ответ на #42165 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Ничего, я стерплю.
К вашему сведению, я закончил худ. школу, где у меня хоть и было "четыре" по живописи, но по истории искусства твердое "отлично".
"""""Я же ясно написала ниже, что не отношусь к поклонникам этой оперы, но меня, в отличии от Вас, учили выносить независимую от собственных вкусов оценку произведения."""""
Ваша "объективность" по отношению к "стару" доходит почему-то до субъективности к истинным произведениям искусства.
Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

18.12.99 23:46
Ответ на #42167 | Юлиан православный христианинНе показывать

Ну что, давайте меряться.

Так вот у меня два хоть и незаконченных, но музыкальных образования по классу трёх инструментов + неофициальное образование по четвёртому.
Кроме того я закончила художественное училище с высшим разрядом и двумя четвёрками (было бы меньше - дали бы "красный" диплом, а так увы!).

Могу я претендовать на большие познания в области музыки, коль рядом с гипсовыми головами это не лежало? >-}

А теперь поясните, что Вы имеете ввиду под субъективностью к истинным произведениям искусства, и что за произведения Вы вообще называете "истинными"?

Чалый Виталий

православный христианин

18.12.99 23:55
Ответ на #42160 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

\\Слушать не слушали, а тем не менее перевели, поставили и выпустили нехилый тираж оригинального варианта на студии "Мелодия". Причём если премьера спектакля состоялась, кажется, в 92-м году, то пластинка была выпущена где-то в середине 80-х (поправьте меня, если ошибаюсь). \\

Оля, какая фирма Мелодия? Какой 92 и середина 80-х?
Двойник(т.е. содержащий две пластинки), с данной рок оперой был выпущен:
1970 43.46+43.09 (ENGLAND VERSION)
1973 46.00+51.00 (AMERICAN VERSION)
В первой версии пел Иен Гилан, в фильме поет уже ни он.

\\И ещё один момент.
Разве поклонников западной рок-музыки в СССР было так уж много в 70-е годы? Её тогда так тщательно фильтровали, что ни о какой популярности вообще не может быть и речи...\\

Оля, поклонники заподной музыки, как раз и жили в 70-е.
Чтоже вы думаете, мы Лещенко да Зыкину слушали?
Западная музыка в то время была для нас единственной отдушиной.
Я всем однокласникам футболки и тетрадки Битлами изрисовал, для нас в то время это было как икона, мы их боготворили.
А музыку тогда не фильтровали, ее глухо запрещали. Но мы находили, переписывали друг у друга, вместе слушали.

Виталий.

Юлиан

православный христианин

19.12.99 00:03
Ответ на #42168 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Оля!
"""""Могу я претендовать на большие познания в области музыки, коль рядом с гипсовыми головами это не лежало? """""
Безусловно музыкальные познаний у вас больше, но все же разрешите и мне иметь свое мнение о муз. произв., хотя на самом деле, говоря о кощунстве в "старе", - я прежде всего имею ввиду текст, противоречащий не только моим личностным понятиям, но и как я уже не один раз сказал, всему православному пониманию Евангелия.
"""""А теперь поясните, что Вы имеете ввиду под субъективностью к истинным произведениям искусства, и что за произведения Вы вообще называете "истинными"? """""
Все пошло по кругу: называется, у попа была собака... Думаю, вы понимаете, о чем я.
Уж по крайней мере "стар" я вообще не признанаю произведением искусства.
С уважением, Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 00:10
Ответ на #42170 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Виталий, да я ведь не про западный двойник говорю, а про тот, что был выпущен и продавался у нас, в России.
Правда сейчас я уточнила информацию - я ошиблась, это была не "Мелодия", а питерская студия "Крокус", и выпущена эта пластинка в 1991 году.

А выпуск и распространение диска организовала евангельско-лютеранская церковь, а посему в двойник было вложено Евангелие от Иоанна. Можно сколько угодно критиковать и хаять лютеран, но думаю, что они не такие уж идиоты, чтобы пропустить и распространять очевидное "кощунство".

Что касается музыки 70-х, то в те годы я всё же пожила немного. :) А поскольку я родилась под "Битлз", ела кашу и сидела на горшке под тот же "Битлз", то неплохо помню, что тогда слушали, и как переснимали фотографии по пять раз с тайком провезённой иностранной газеты.
И именно поскольку эту музыку запрещали (я неправильно выразилась - фильтровали не западную рок-музыку, а музыкальную продукцию для советской молодёжи), то многое из того, что было популярно на Западе, до нас либо вообще не дошло, либо дошло с приличным опозданием, либо просочилось так слабо, что не получило должного распространения, а, стало быть, и популярности.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 00:16
Ответ на #42172 | Юлиан православный христианинНе показывать

А теперь поясните, что Вы имеете ввиду под субъективностью к истинным произведениям искусства, и что за произведения Вы вообще называете "истинными"?
Все пошло по кругу: называется, у попа была собака... Думаю, вы понимаете, о чем я.

Не понимаю.
Мне всё-таки хотелось бы получить от Вас ответ на вопрос: что Вы называете истинными произведениями искусства? Каков Ваш критерий?
Если не можете ответить, так и скажите, на том и покончим.

Уж по крайней мере "стар" я вообще не признанаю произведением искусства.

Это уже дело вкуса.

Не хочу сказать, что это какой-то особый шедевр, но называть эту рок-оперу теми словами, которыми охарактеризовали её Вы, крайне необоснованно, не говоря уж об этичности определений.

Юлиан

православный христианин

19.12.99 00:31
Ответ на #42175 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

вопрос: что Вы называете истинными произведениями искусства?
Не знаю насчет истини, но произведением искусства назову любое муз., лит., худ. произведение учащие доброте, любви, вообще вызывающие самые высокие чувства в человеке, или описывающие то или иное событие истории, но не являющиеся при этом откровенным враньем, а в данном случае кощунством.
"""""Не хочу сказать, что это какой-то особый шедевр, но называть эту рок-оперу теми словами, которыми охарактеризовали её Вы, крайне необоснованно, не говоря уж об этичности определений."""""
Обоснования? А вы Евангелие, написанное евангелистами отличными от Райса, читали?
Этика? Ну, это уж мой грех.
Спасибо,
Юлиан.

Чалый Виталий

православный христианин

19.12.99 00:41
Ответ на #42174 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

\\Виталий, да я ведь не про западный двойник говорю, а про тот, что был выпущен и продавался у нас, в России.
Правда сейчас я уточнила информацию - я ошиблась, это была не "Мелодия", а питерская студия "Крокус", и выпущена эта пластинка в 1991 году.\\

Было и такое. Кто хотел - обновил свои архивные записи.

\\многое из того, что было популярно на Западе, до нас либо вообще не дошло, либо дошло с приличным опозданием, либо просочилось так слабо, что не получило должного распространения, а, стало быть, и популярности.\\

Смею вас уверить, что лучшее дошло и было очень популярно. Туже "Отель Калефорния", крутили в каждом дворе на переносных магнитофонах в год ее выхода там.

Виталий.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 00:43
Ответ на #42179 | Юлиан православный христианинНе показывать

Юлиан, вопрос, что называется в лоб - а Вы хоть раз эту оперу прослушали внимательно, от начала до конца? Чтобы узнать, чему она учит и какие чувства вызывает? Только честно отвечайте.
А что касается "вранья" и "кощунства", то я своё мнение уже высказала, и повторяться не буду.

Обоснования? А вы Евангелие, написанное евангелистами отличными от Райса, читали?
- Аль ты глуха?
- Купила петуха

Мы же говорим О МУЗЫКЕ! Так причём тут Евангелие?!
И если Вы хотите Евангелия, то не забывайте, что театральная сцена это не амвон, а опера не проповедь. В искусстве часто допускаются личные фантазии автора на библейские сюжеты, и главное, чтобы они образ Христа и Его апостолов не порочили.
Вы ещё придеритесь к картинам великих мастеров, что они, мол, билейских героев изображают полуобнажёнными и вообще написаны не по православным канонам, ха-ха! :))

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 00:46
Ответ на #42180 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Смею вас уверить, что лучшее дошло и было очень популярно

Да, но Вы забываете, что христианская тема была особенно скользкой и чуждой в СССР, так что ничего удивительного, что "ИХС" большого распространения не получила.
Да и вообще, Э.Л. Уэббер у нас никогда не был особо популярен.

Чалый Виталий

православный христианин

19.12.99 01:06
Ответ на #42182 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

\\Да, но Вы забываете, что христианская тема была особенно скользкой и чуждой в СССР, так что ничего удивительного, что "ИХС" большого распространения не получила.\\

Я забываю? А с кого крестик в школе зауч снимал(хотя я еще крещен не был, может правильно снимал). А кто тайком в Церковь пробирался?

\\Да и вообще, Э.Л. Уэббер у нас никогда не был особо популярен.\\
Вот поэтому и не получила популярности, а еслибы там Гилан не пел, то была бы еще менее популярна.
Я ее слушал в 70-е, в 80-е, сейчас на компакте недавно прослушал - красиво, но за душу не трогает. А вот товарищ у меня - человек не церковный(не атеист, но в церковь не ходит), ему нравится. Хотя большенство моих друзей, которые слушают рок музыку к этой опере равнодушны.

Виталий.

Виталий.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 01:12
Ответ на #42183 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Я забываю? А с кого крестик в школе зауч снимал(хотя я еще крещен не был, может правильно снимал). А кто тайком в Церковь пробирался?

Извините, Виталий, но я имела ввиду другое - не забываете, конечно, а не учитываете этот аспект в текущем диалоге. Впрочем раз учитываете, то прекрасно.

Я ее слушал в 70-е, в 80-е, сейчас на компакте недавно прослушал - красиво, но за душу не трогает. А вот товарищ у меня - человек не церковный(не атеист, но в церковь не ходит), ему нравится. Хотя большенство моих друзей, которые слушают рок музыку к этой опере равнодушны.

Вы знаете, мне кажется мы сейчас говорим с Вами об одном и том же. А поэтому спорить нам на самом деле не о чем.

Чалый Виталий

православный христианин

19.12.99 01:28
Ответ на #42184 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

\\Вы знаете, мне кажется мы сейчас говорим с Вами об одном и том же. А поэтому спорить нам на самом деле не о чем.\\

Так мы вроде и не спорили, просто мнениями обменивались.
Я думаю, что можно подытожить так:
верующему человеку подобные произведения не нужны и если он их слушает или смотрит, то это тревожный симптом, а неверующий если послушает или даже и обсуждаемый фильм посмотрит и подумает, то может и к первоисточнику обратится.

Виталий.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

19.12.99 01:34
Ответ на #42185 | Чалый Виталий православный христианинНе показывать

Да, именно так.

Только насчёт фильма не согласна. :)

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 07:20
Ответ на #42186 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Так держать!:)))

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 21:26
Ответ на #42201 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

А про что кинуха-то была? Я на посту в тот вечер был и ничего не видел :( Из-за чего сыр-бор?

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 21:34
Ответ на #42243 | Александерс пятидесятникНе показывать

Дело в том, Александр, что большинство участников этого бурного обсуждения фильм не смотрели. Я уже спрашивала.

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 21:41
Ответ на #42244 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

А хотя бы в общих чертах?

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 21:56
Ответ на #42243 | Александерс пятидесятникНе показывать

В фильме есть эпизод, в котором сатана, приняв вид ангела, уговаривает Христа сойти с креста, и прожить долгую жизнь, в окружении учеников, маленьких человеческих радостей..
Все детали второстпенны, я не помню даже насколько эротичными были сцены, которые здесь неоднакратно упоминались...
Все это происходит под палящим солнцем на белых каменных пространствах, еще где-то и ВСЕ НЕ ТАК. Это передано ОЧЕНЬ точно, мастерски. Детали, с моей точки зрения, просто СТРОЯТ финал. В финале ясно, ЧТО не так. Ясно, ЧТО не произошло и не произойдет НИКОГДА. Мир останется таким же, ничего не было.
Христос чудом, молитвой возвращается на крест.
А, может быть, это только привиделось ему...вся его человеческая жизнь, или автору фильма привиделось
Вот и все. Потрясающее впечатление, достигнутое художественными средствами.
Ольга.

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 22:02
Ответ на #42250 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Ясно. Ну это обычное дело: бесы. Вон, в "Письмах баламута" полно подобного можно вычитать. Ну увлекся дядька, разыгралась фантазия и сделал киношку :)

Ольга Черепанова

агностик

19.12.99 22:07
Ответ на #42252 | Александерс пятидесятникНе показывать

Ну, не знаю, у нас священники, пикетирующие телеканал, транслирующий НТВ, пытались предать проклятию всех его сотрудников, включая техничек. Не знаю, насколько это действенно, исходя из того, что магии в православии нет, но звучало пугающе.

Александерс
Александерс

пятидесятник

19.12.99 22:16
Ответ на #42254 | Ольга Черепанова агностикНе показывать

Что мне сказать? Я должен что-то по этому поводу ответить? На эту реплику у меня нет слов :(

Юлиан

православный христианин

20.12.99 06:23
Ответ на #42181 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Считайте, что вы выиграли спор.
Спаси вас Христос.
Юлиан.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

20.12.99 13:01
Ответ на #42291 | Юлиан православный христианинНе показывать

Я рада, но не тому, что выиграла спор, а тому, что он завершён с миром.

Всех благ,
Ольга

Вадик

сомневающийся

30.12.99 17:20

В искусстве за 2000 лет существования христианства (С Новым годом!) бесчисленное количество раз использовался "образ Иисуса". В 99% случаев это не соответствовало канонам христианской церкви (а тем более православия). (Пушкин "Гаврилиада", "Мастер и Маргарита", Андрей Белый, Блок "12" и т.д. и т.п.). Довод, что это не ТВ (дескать, от ТВ вред больше)- не корректен. Ведь если говорить о кощунстве и богохульстве, то важен сам факт. Кроме того, что 10 лет назад книги еще читали, а тем более классику (я специально упомянул только известных авторов). Эти книги читали сотни и тысячи людей в течении десятков лет (а не на одну ночь, как пресловутый фильм) и по ним строили свое отношение к религии.
Надеюсь, никто не считает, что религиозный католик Скорсезе сознательно занимался хулой. Есть художественное произведение и есть Писание. Этот фильм не об Иисусе.
Что-то типа исторического романа, когда действуют реальные персонажи под теми же именами, но их слова и поступки не соответсвуют историческим прототипам.

Сергей

православный христианин

30.12.99 17:29
Ответ на #44401 | Вадик сомневающийсяНе показывать

Это вопрос еще и вопрос обычной человеческой порядочности. Пушкин своего произведения стыдился и хотел уничтожить, а не декларировал при каждом удобном случае.

Есть вера, есть сомнение, а есть просто нравственная ущербность.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Воины 394

Кресты. Русский солдат.

22 сентября 2024 в 19:46Андрей Рыбак
Русский воин. Кресты Кресты На пути наступающей немецкой колонны стоит одинокий русский солдат... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Общий 1414

Ответ на лукавство Андрея Кураева

3 сентября 2024 в 10:02Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос: Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »

Скалолазание

В Калининграде стартовал чемпионат России в лазании на трудность

В Калининграде 2 октября стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . Спустя 16 лет сильнейшие страны вновь разыгрывают звания лучших в стране в столице самого ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинные соревнования по фридайвингу AIDA Freediving World Cup September 2024

В Шарм-эш-Шейхе в очередной раз прошли глубинные соревнования по фридайвингу AIDA Freediving World Cup September 2024. Организатором соревнований выступил легендарный фридайверский центр Freediving ... читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Жития 485

Страдание святых мучеников Михаила, князя Черниговского и боярина его Феодора, от нечестивого Батыя пострадавших

2 октября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Когда ты видишь смуты и войны или иные бедствия, не думай, чтобы всё сие было простым, обычным явлением сего временного мира, или произошло от какого-нибудь случая; но знай, что бедствия попускаются ... читать далее »

Святые 561

Сегодня Россикон праздновал день памяти явления Христа преподобному Силуану Афонскому

29 сентября 2024 в 14:18Андрей Рыбак
Прп. Силуан Афонский ​Сегодня Россикон праздновал день памяти явления Христа преподобному Силуану Афонскому На первом году пребывания преподобного Силуана в Русском на Афоне ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Творчество 461

Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било

2 сентября 2024 в 21:15Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Музыкальное творчество Андрея Дмитриева. Забытый инструмент Било читать далее »

Альпинизм

Тройка вторыми через 46 лет по новому взошла на Туи II

Юдай Судзуки, Кей Нарита и Юу Нисида из Японии вернулись в Хинду-Радж в Пакистане и совершили еще одно первопрохождение. На этот раз на Туи II высотой 6523 метров по западному склону. На Туи II ... читать далее »

Велотуризм

На путешествие заработал на стройке

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, сколько человек прямо сейчас путешествует по миру на своих двоих. Только недавно мы рассказывали про россиянина, который идет пешком через весь Сахалин, потом узнали о ... читать далее »

Календарь 4043

4 октября. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского. Апостола от 70-ти Кодрата.

3 октября 2024 в 15:18Андрей Бузик
21 сентября по старому стилю / 4 октября по новому стилю пятница Седмица 15-я по Пятидесятнице. Глас 5. День постный. Пища с растительным маслом. Отдание праздника Воздвижения Животворящего ... читать далее »

Высказывания 668

«Гордым Бог противится, смиренным же даёт благодать»

30 сентября 2024 в 05:25Андрей Бузик
1 октября – день памяти преподобного Илариона (Пономарёва), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарёв, 1805–1873) – ученик и преемник старца Макария. Дар исцеления душевных недугов, которым ... читать далее »

Проповедь 194

Чему подобно Царство Небесное (о званых и избранных). Неделя 14-я по Пятидесятнице

29 сентября 2024 в 05:45Андрей Бузик
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели ... читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Туризм 176

Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г.

25 сентября 2024 в 10:05Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Литература 417

Имяславие. На юге России Александр Радионов

3 сентября 2024 в 15:09Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря Имяславие. На юге России Александр Радионов ВВЕДЕНИЕ Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »

Мир 358

Бесовский мир против БОГА и Человечества

2 сентября 2024 в 18:20Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)). Начало: 1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »

Парусный спорт

"Гогланд рейс" 2024 - самая суровая офшорная гонка сезона для яхтсменов из Санкт-Петербурга.

Вот и наступил конец крейсерского гоночного сезона для яхтсменов из Санкт-Петербурга. И по традиции завершить сезон яхтсмены планировали самой суровой офшорной гонкой сезона   "Гогланд рейс" 2024! Вот ... читать далее »

Скайранинг

Результаты Горного сверхмарафона на Большой Иремель 2024

Горный сверхмарафон на вершину Большой Иремель состоялся в прошедшие выходные. В рамках соревнований прошёл V этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг - марафон. Большой Иремель   ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*