Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Вопросы диакону о. Андрею Кураеву / По поводу фильма "Последнее искушение Христа" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
По поводу фильма "Последнее искушение Христа"
Максим Олегович

православный христианин

Тема: #2791
10.12.99 16:58
Ответ автору темы | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Леонид Сергеевич! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Вы, как мужчина, защищаете от оскорбления любимых Вами людей?

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 16:47
Ответ на #40923 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Леонид, про "12 стульев" я (какое совпадение! :)) тоже сказала утрировано. Поэтому начну с конца - "Последнее искушение Христа", я, повторюсь, не смотрела, а "12 стульев" - да.
В последнем имеет место карикатура на духовенство (хотя мне это тоже не шибко приятно видеть), а в первом богохульство. Разницу чувствуете?

Что же касается вмешательства Церкви в светскую жизнь, то это отдельная тема для разговора. Она уже многократно обсуждалась на этом форуме, и, если хотите, её можно продолжить в новом топике. Поверьте, мало кто хочет ходить в Церковь по принуждению и вообще видеть её в роли надзирателя во всех сферах жизни, но сейчас Вы просто впадаете в крайности. В случае с фильмом, как я это вижу, Церковь никуда не лезла, она лишь пыталась защитить свои святыни от публичного поругания.

Представьте себе ситуацию: Вы вышли утром из дома и обнаружили расклееные на всех столбах листовки, на которой Ваш отец (простите!) изображён в непотребном виде, за непотребным занятием и подписано: "Такой-то такой-то делает то-то и то-то!". И все ходят, смотрят, смакуют и ржут. Скорее всего Вы пойдёте в милицию с просьбой поймать и наказать хулигана, оскорбившего честь Вашего отца, а в ответ услышите: "Да чё пристал, у нас демократия, пусть люди пошалят, жалко что ли? Вы ведь можете не смотреть! Что Вы пялитесь на эти листовки?". Тогда Вы будете сдирать эти бумажки, но не проще ли было предотвратить их расклейку?
Христа распинали на кресте потому, что этот вид смерти считался самым позорным, а сейчас, когда его снова выставляют на посмешище, мы должны закрывать глаза, затыкать уши и вообще игнорировать действия распинателей? Неужели мы, христиане, уже не считаем нужным заступиться за честь Отца нашего?

Леонид Сергеевич Кловский

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 16:22
Ответ на #40917 | Ольга Г. православный христианинНе показывать

Ольга, о "12 стульях" я естественно сказал утрированно. Просто вызывает опасение прямое вмешательство Церкви в светскую жизнь, а именно в сферу культуры. Если бы телевидение пошло навстречу один раз, потом второй, это могло бы стать началом процесса, который может привести рано или поздно к созданию тоталитарного государства в котором господствующей идеологией бы стало православие. А я хочу жить в стране демократической и хочу ходить в храм по доброй воле, а не потому что так надо, хочу смотреть те фильмы и читать те книги, которые ЛИЧНО считаю нужными для себя. Не хочу, чтобы принадлежность к Церкви стала пропуском на работу и должность, как в свое время это было членство в ВЛКСМ и КПСС.
А в храм я хожу Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), хожу туда потому что:
во-первых, он рядом (а на весь Днепропетровск есть только один храм Киевского Патриархата, переделанный из бывшего кинотеатра гте-то на окраине города, и собираются там люди для которых религия - дело весьма второстепенное);
во-вторых, при всем моем сочувствии к Киевскому Патриархату (я категорический сторонник независимости Украины и противник любых союзов со странами бывшего СНГ), к сожалению все-таки он не каноничен, как это ни печально;
Но, я верю что рано или поздно на Украине будет своя независимая, каноническая Православная Церковь, а пока удовлетворяюсь Московским Патриархатом.

Ну разговор не об этом. Кстати, Вы говорите что между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница, а откуда Вы это знаете. Вы что смотрели ?

C уважением.
Леонид.

Игорь.

православный христианин

10.12.99 15:53
Ответ на #40915 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Повашему, "12 стульев" - достойная книга? Это же обычная, глумливая заказуха. Которая как раз попирает чувства патриотов и верующих людей.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 15:37
Ответ на #40915 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Леонид, Вы меня простите конечно, но по сути это Вы сейчас дискредитируете Православную Церковь - из Вашего сообщения напрашивается вывод, что она состоит из одних лишь идиотов - по-моему между "12 стульями" и "Последним искушением Христа" принципиальная разница.
А Вы, кстати, к РПЦ принадлежите или какой другой юрисдикции?

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 15:24
Ответ автору темы | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Вот видите как прекрасно, кто не хотел, тот и не смотрел.
А отменять показ по требованию пикетчиков и одной из религиозных организаций (пусть даже самой многочисленной) - это недопустимо.
А что если завтра Церковь потребует не показывать "12 стульев", например, аргументируя тем что в лице о.Федора ("не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены") наносится оскорбление православному духовенству. А коммунисты и им сочуствующие (таких в России и на Украине более 20 процентов) могут попросить не показывать "Собачье сердце", "Анекдоты" и др. , так как в них они могут увидеть оскорбление и глумление над их убеждениями. А евреи в выступлениях Клары Новиковой ("тетя Соня"), могут увидеть насмешку над ними. Так телевидение и им должно идти навстречу. Так мы можем очень далеко зайти, господа.
С уважением.
Леонид.

Светлана М.

православный христианин

10.12.99 15:12
Ответ на #40899 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Не смотрела, т.к.узнала о его содержании от тех, кто видел его за границей.

Игорь.

православный христианин

10.12.99 14:55
Ответ на #40899 | Леонид Сергеевич Кловский православный христианинНе показывать

Не смотрел

О существовании фильма узнал из стаьи о.Андрея. Вот такой вот тяжелый случай. :-(((

Константин Б.

православный христианин

10.12.99 14:48

Не смотрел. Об обращении Патриарха знал, ведь для того, чтобы знать что яд -
это яд, не обязательно его пробовать.

Елена Л

православный христианин

10.12.99 14:39

Не смотрела. И не буду.
Если тебя от чего-то предостерегает человек, которого ты уважаешь , мнению которого ты доверяешь, скорее всего, ты воспользуешься его советом.
Не все надо проверять на себе. Особенно это касается духовных или псевдодуховных опытов.
Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, а мудрый их просто не совершает.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 14:32

Я тоже не смотрела.

О том, что он богохульный, стало известно задолго до даты показа. И просьба Патриарха распространялась во всех православных СМИ и некоторых гражданских, в которых сообщалось о возможности возникновения скандала в связи с предстоящим показом фильма.

Василий Бурашников

православный христианин

10.12.99 14:24

Не смотрел.

Но на первые два вопроса могу ответить - да, было.

православный христианин
нет доступа
на форум

10.12.99 14:00

Господа, участники форума, противники показа фильма ! Прошу кому не трудно сообщить смотрел он этот фильм или нет.
И если смотрел, ответить на такие вопросы.
1. Было ли Вам известно до просмотра, что фильм, мягко говоря, еретический ?
2. Было ли Вам известно о просьбе Патриарха его не смотреть ?
3. Была ли у Вас возможность провести вечер как-нибудь иначе, или же Вас связали и насильно усадили перед телевизором ?
4. Если до просмотра Вы о фильме не слышали ничего, то почему Вы сразу после того как сюжетная линия фильма стала расходиться с евангельской, немедленно не выкличили телевизор, а досмотрели все-таки фильм до конца ?
C уважением.
Леонид.

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.12.99 13:43
Ответ на #40896 | Николай П. православный христианинНе показывать

И всё же не судите людей, Николай. Что-то Вы разошлись сегодня...

Николай П.

православный христианин

10.12.99 13:40

Здравствуйте, уважаемые братья и сестры.

Честно говоря, немного не ожидал столь несдержанной реакции некоторых участников на данное сообщение - обыкновенную провокацию.

Ну а мое личное мнение - участников, одобряющих или молча соглашающихся с показом фильма, просто нельзя и близко называть православными. Это уже даже не "парахристианство", а еще хуже. Я думаю, что администрация, если найдет время, переправит обозначение вероисповедания данных участников.

Насчет того инциндента - на мой взгляд, его нужно просто простить - все уже прошло. Ну а на будущее против подобный хулы, если она будет, нужно очень резко, активно и категорически выступить так, чтобы был слышен не только и не столько глас Его святейшества, но и всего народа.

С уважением, Николай

Страницы: 1 | ... | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3565

8 июня. Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского. Мученика Георгия Нового.

7 июня 2023 в 15:57Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю четверг Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515). Обре́тение ... читать далее »

Портал 116

Ролик. Мое учение не Мое.

7 июня 2023 в 09:16Андрей Рыбак
Мое учение не Мое. Ролик. Мое учение не Мое. Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России, боулдеринг: квалификация позади

В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »

Сноуборд

Роза Хутор проведет 12 июня лыжный экстрим-фестиваль

Курорт Роза Хутор приглашает провести День России на снежных склонах. В горах 12 июня пройдет фестиваль Hot Snow Battle. На летнем фестивале экстрима райдеры будут соревноваться в мастерстве ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Парусный спорт

В Миассе на озере Тургояк стартовала Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Федора Конюхова"

11 Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Федора Конюхова" стала самой многочисленной за всю историю организации на озере Тургояк. На старт вышло более 160 спортсменов из ... читать далее »

Горные лыжи

Второй сбор на Эльбрусе в самом разгаре!

Женская горнолыжная сборная России продолжает подготовку к новому сезону на высокогорье. Девушки семь дней отдыхали после первого двухнедельного сбора и вновь вышли на трассы в Приэльбрусье. Программа ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Святые 427

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Беседы о смерти.

7 июня 2023 в 04:54Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Автомотоспорт

КАМАЗ-мастер  приняла участие во втором этапе RDS GP

Команда "КАМАЗ-мастер" дебютировала в RDS GP Российская Дрифт Серия. Необычный парный дрифт на этапе в Нижнем Новгороде устроили многократные победители ралли-марафонов "Дакар" и "Шёлковый путь" ... читать далее »

Альпинизм

Харила взошла на Аннапурну, 8-й 8000-ник сезона

Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru