Просматривая повторно статью отца Андрея "Может ли православный быть эволюционистом" (см. http://kuraev.vinchi.ru:8101/evoluti.html ), снова хочется задать данный вопрос о том, был ли Эдем на самой планете Земля или он существовал где-то еще.
Свое понимание вопроса с точки зрения науки я попытался изложить в темах 2415, 2416, 2430. Конечно, все, что там написано, может быть совершенно неправильно и гипотетично, но какого-нибудь более определенного и ясного ответа я пока нигде не нашел. Кое -какие идеи намечаются у о.Серафима Роуза, но тем не менее полностью с ним согласиться нельзя, особенно из-за его отрицания эволюции.
Есть ли какое-нибудь общепринятое мнение богословия Православной Церкви на данный счет?
Может быть, в боголовии как-бы негласно принято помещать Эдем на место современного Междуречья (Ирака)?
Но тогда остается много вопросов: существует ли рай сейчас? И, например, где находится ад? Не предполагать же в конце концов, что ад находится "под поверхностью Земли"? Были ли ад и рай до и после Пришествия Христа на Землю?
Или что, в богословии принято считать рай и ад полностью духовным, нематериальным миром? Но тогда как это состыковать со всеобщим воскресением, когда души людей получат тела, которые будут находиться в каком-то пространстве?
Очень прошу высказать свое мнение по данному вопросу. Он важен, поскольку в будущем все больше ученых из естественных наук будут вливаться в ряды Православия. И ответ на него им, возможно, сильно захочется узнать (как впрочем и мне). Ведь я читал у кого-то из священников или о.Андрея мысль, что приходя в Православную Церковь, нужно "оставлять голову на плечах". То есть не следует сразу же без разбора забывать все, чему учили в школе (и институте).
На иврите слово "Эден" означает удовольствие. Этот сад находился на земле, скорее всего, в Междуречье. После того, как Адам согрешил, Эден был сокрыт от человека полностьюи более не может ассоциироваться ни с одним из мест на земле. Сад Эден остался в области идеальных миров и служит местом пребывания душ праведников до исправления всего Товрения, в том числе и мира грубой материи.
Местоположение этого сада с востока (микедем) буквально означает "оттуда, где раньше". Это может быть понято, как восток, то есть, где раньше появляется солнце. Онкелос переводит это "до начала времен", то есть, до истоии человечества, которая началась с грехопадения как таковая. А Эден изъят от несовершенства нынешнего мира.
Уважаемый Николай,
По сегодняшней географии (и по Библейским картам) очевидны только 2 реки, которые сохранились. Но здесь важен элемент прямого общения человека с Богом, о котором говорил о. Роман и которое соответствовало только раю, размещавшемуся в Едеме.
Полагаю, что у рая появились границы именно после грехопадения человека. Тленные следы библейской истории (например, остов ковчега на Арарате)не могут поколебать нетленной сути этой истории. И вряд ли стоит искать следы ТОГО сада, ибо они - в нас, как память о самой большой потере. Нигде не сказано, что до того у рая был некий забор, через который Адам и Ева могли перелезть и оказаться ВНЕ. Граница стала ограждать рай от человека. Он не стал ни больше, ни меньше. Его пространство безгранично так же, как безграничен небесный Иерусалим, хотя у него есть четкие границы, измеренные Иоанном Богословом (12 тысяч кубических стадий), а стена - 144 локтя (Откр. 21, 16-17).
Все эти размеры имеют значение для внешних субъектов, каковыми являемся мы. Но никак не для внутренних.
Едем, после изгнания из него человека, перестал быть необходимой частью земли. Он сокрыт от человека. Вы, как ученый, знаете о безграничности макро- и микромира. Но и тот, и другой не являются ВСЕМ миром. И всё, к чему мы можем дотянуться рукой, телескопом или микроскопом - наш мир. Невозможно узреть Господних Небес без Его на то благоволения.
То же и с адом (т.е. с его местоположением). Попытаемся исследовать вопрос логически (хоть в богословских вопросах это не всегда уместно, потому что существует еще непостижимая закономерность, являющаяся для нас чудом).
Душа бессмертна. Так она создана Творцом, и он своих решений не отменяет. То есть, и порочная душа бессмертна. Она поражена скверной, раком греха. Сложность в обычном удалении раковой опухоли состоит в удалении ее корней - метастаз. На каком-то этапе это невозможно. Если представить, что грех (зло) поразил душу метастазами, а душа бессмертна, то она и попадает в тот вечный котел, в котором выжигается зло. Эта душа не просто больна, она опасна, она заразна, и огонь (или то, что мы в состоянии понять, как огонь) - болезненное лекарство, обеспечивающее, как минимум, карантин зла и, может быть, дающее шанс на излечение в будущем.
Наша жизнь на земле хороша тем, что мы можем здесь исправлять свои ошибки через покаяние, мы можем очищать собственную и чужую налипшую грязь через чистоту Христа и Его помощь. После смерти есть только выжигание зла.
Рай и ад могут находиться в любом месте. Они рядом с нами и до поры недосягаемы.
Отверзается не наша земля и не наше небо, но отверзается ПРОСТРАНСТВО, открывая каждому по вере его и делам его.
Смешно искать Небеса Господни на наших облаках или на пыльной целине Луны, Марса, Венеры и т.д.
Когда вакуум "из ничего" рождает элементарные частицы, ученые к этому быстро привыкают, как к данности. Пусть они привыкнут и к мысли о том, что совсем рядом, вокруг нас и в нас самих существует мир, с которым мы можем взаимодействовать ТОЛЬКО через Бога.
В недавно вышедшей книге "Теория распада Вселенной и богословие отцов" епископ Родзянко разбирает взгляды каппадокийских отцов по этому поводу. Получается, что Эдем существовал по другую сторону "большого взрыва", т.е. до возникновения нынешней Вселенной. Я не хочу вдаваться в подробности, поскольку сам эту книгу еще не дочитал. Мне кажется, что Вам, как физику, будет любопытно с ней познакомиться.
мне кажется, что интерес к любым вопросам, если это не простое любопытство, оправдан. А на вопросы типа "Космонавты слетали - рая не обнаружили",я думаю, ответить очень сложно, т.к. придется говорить на разных языках. Единственное, о чем можно напомнить, что подобное познается подобным. Как долго бы мы не смотрели на лимон, мы не поймем насколько он кислый. Так и вещи духовные могут познаваться не только разумом. Может тогда, возникнет у кого-нибудь желание "вспомнить", узнать, что у каждого есть не только тело, но и душа.
Большое спасибо за ссылки и за небольшой урок. Труды св. Игнатия я очень люблю, ведь он одно время был военным инженером, что близко к моей специальности.
Буду иметь в виду также и слова св.Иоанна Златоуста. Действительно, об аде я вобщем и не хочу знать. И мне кажется, смысл слов св.Иоанна состоит не в абсолютном запрете на знание того, где рай находится, а в том, чтобы показать не столь большую важность данной проблемы в жизни человека (тем более вечной). Хочешь не хочешь, знаешь не знаешь, а туда попадешь.
Но мне хочется знать не из какого-то простого любопытства и жуткого интереса, а скорее - для целей полемики с учеными-атеистами. Как мне отвечать на вопросы типа "Космонавты слетали - рая не обнаружили"?
И разумеется, я не прошу дать "точные координаты" рая, а просто дать понять, что его существование не может отрицаться на основе данных современной науки...
Надеюсь, Вам в исследовании данного вопроса может быть интересна книга св. Игнатия (Брянчанинова) "Слово о смерти", где говорится об аде, рае и состоянии там пребывающих праведников, грешников. В житиях многих святых есть описание райских обителей, так в житии Андрея Христа ради юродивого есть подробный рассказ о его видении-восхищении.
Наверное, нам всем не мешает проявлять пытливость ума во всех вопросах, касающихся спасения, не забывая слова св. Иоанна Златоуста ( за дословность не ручаюсь): "Не испытывай, где находится ад, но испытывай, что делать, чтобы самому туда не попасть; не испытывай, где рай, но испытывай, что делать, чтобы самому быть там"
Мы уже с Вами говорили на эту тему... Не могу с Вашим пониманием никак согласиться... Мертвые воскреснут, и ад перестанет существовать! А может все-таки грешники, которые воскреснут, пойдут в ад. Православная Церковь учит именно так.
Некоторые участники форума (большинство) считают, что ад - это просто место, где Бога нет, то есть "не-рай". И главное мучение будет состоять именно в том, что грешники не смогут узреть Бога, будут не с Богом... Но и тогда можно считать, что он существует...
Мы с Вами, по-моему, все же отклоняемся несколько в сторону от основной темы: меня интересует больше рай, хотелось бы попасть туда, а не в ад. :-)
((С воскресением последнего мертвого ад перестанет существовать. Ад в этом смысле - как дырка от бублика. Есть бублик - есть и дырка, нет бублика - нет и дырки.
Стало быть был человек, и не стало его.Всё.Ни ада ни рая.Только новый земной шарик и 144000 на нём.Так что ли?Куда исчезнет ад?Кто его уничтожит?Что будет вместо него.И что ждёт нечестивых и идолослужителей? Лёгкое забвение?Помимо воскресения первого есть и воскресение второе,Сергей.
*** И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.***
*** Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.***
>Или что, в богословии принято считать рай и ад полностью духовным, нематериальным миром?
Уважаемый Николай,
необходимо разделять понятия Едемского сада и райского состояния. Пребыванием Адама в саду Едемском знаменовалось его пребывание в состоянии Богообщения.
С другой стороны, вообще состояние Богообщения нельзя сводить к пребыванию человека в том саду, о котором говорится в книге Бытия.
Ад - это не реальное, это символическое место, в котором как бы находятся умершие, ожидающие воскресения. Пока не воскреснет последний мертвый, ад существует. С воскресением последнего мертвого ад перестанет существовать. Ад в этом смысле - как дырка от бублика. Есть бублик - есть и дырка, нет бублика - нет и дырки.
Есть мертвые, умершие Адамовой смертью, - есть и ад. Нет мертвых - нет и ада. Потому и сказано в Откровении, 20 глава, что в конце концов ад будет повержен в озеро огненное - когда воскреснет последний мертвый, ад перестанет существовать...
А из притчи про богача и Лазаря не следует делать вывод, что в аду зажжен (и кем, интересно?) вечный огонь... Подумайте, Николай.. Не могу забыть Вашу тему про зубного врача, простите меня...
С уважением...
Но вопросы все-таки остаются. Например, если "Эдем"=рай (допустим), то где будет ад? И нужно предполагать, что рай после грехопадения как-бы перестал вообще существовать?
Или рай был куда-то перемещен (перенесен)?
Кстати, в Писании говорится не о двух, а о четырех реках.
Бытие, гл.1
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там
человека, которого создал.
...
10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась
на четыре реки.
11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где
золото;
12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред
Ассириею. Четвертая река Евфрат.
Уважаемый Николай.
Сад Едемский находился в Междуречье (между Тигром и Ефратом). О том, что это было на земле, свидетельствует, скажем, такая цитата:
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Быт. 3,24).
То есть, допотопное человечество проживало на землях, невдалеке от Едемского сада, раз требовался Херувим и обращающийся пламенный меч, чтобы охранять сад от человека.
28 ноября 2023 в 09:55
— Андрей Рыбак
Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме"
Новые ролики. "Гимн семье". "Флаг моего государства". "Дорога смерти в Иерусалиме"
Алгоритмы ютуба таковы, что ... читать далее »
27 ноября 2023 в 12:43
— Андрей Рыбак
«Любовь не имеет ничего общего с прелюбодеянием и блудом. Они над любовью глумятся» (святитель Николай Сербский).
Самые страшные болезни от прелюбодеяния. Свт. Николай Сербский читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
26 ноября 2023 в 08:09
— Андрей Бузик
Лк. 10:25–37 (53 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы изменить меры и суды людские.
Люди измеряли природу ею самой. И мера была неправильной.
Люди измеряли душу телом. И величина ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
21 ноября 2023 в 09:45
— Игорь Афонин
Небесные Силы
Это день памяти всех Небесных Сил, в том числе всех Ангелов и Ангела Хранителя каждого из нас.
Крайне полезно в этот день молится о чём то важном.
Впереди Рождественский пост, как мы ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
13 ноября 2023 в 16:16
— Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих.
Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »
10 ноября 2023 в 06:39
— Андрей Бузик
Старец схиархимандрит Виталий Сидоренко.
Из воспоминаний о схиархимандрите Виталии (Сидоренко).
Батюшкина молитва была очень высока пред Богом. Ему был открыты судьбы многих. Он говорил обо всех все ... читать далее »
С 30 ноября по 3 декабря в Екатеринбурге пройдут Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. По сложившейся в последние сезоны традиции столица Урала ... читать далее »
Как и в прошлом году, этап мужского Кубка мира в Валь Гардене (Италия) будет состоять не из двух, а из трех соревнований в скоростных дисциплинах. Одна из двух отмененных гонок Matterhorn Cervino ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 11:25
— Андрей Рыбак
Царь в голове, ум в сердце
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Филиппа. Святителя Григория Паламы, Святителя Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 06:51
— Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Понедельник. О мере любви
Лк.14:12–15
1Тим.1:1–7
В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »
25 ноября 2023 в 09:07
— Андрей Бузик
За что святой Иоанн Милостивый прозван милостивым
Как святой Иоанн Милостивый (память 25 ноября) отомстил за своего племянника так, что вся Александрия изумилась, и о других его добрых ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
14 ноября 2023 в 19:48
— Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип?
Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США.
Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »
13 ноября 2023 в 12:23
— Алексей Иванович
]Хороший метод борьбы с пьянством предложила дочь своему отцу в статье: "Как знакомая отучила пить своего отца. Любовь способна на многое" - ... читать далее »
8 ноября 2023 в 23:05
— Анна.
Свято-Успенская Святогорская Лавра
СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА – краса и гордость Донетчины, духовная крепость нашего Отечества. Давно просияла над землей православной слава об этой обители ... читать далее »
Вот и подошел к концу такой долгожданный первый соревновательный день нового сезона. В первые в истории горнолыжного спорта профессиональные соревнования в слаломе-гиганте погода порадовала ... читать далее »
На прошедших международных соревнованиях Федерации подводного спорта России в Санкт-Петербурге Владимир Погребенко установил рекорд России в статической задержке дыхания (STA) 8 минут и 56,69 ... читать далее »
27 ноября 2023 в 16:10
— Андрей Бузик
15 ноября по старому стилю / 28 ноября по новому стилю
вторник
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Начало Рождественского поста.
Пища с растительным маслом.
Мучеников и исповедников Гу́рия, ... читать далее »
27 ноября 2023 в 10:25
— Владимир Лучит
Чтоб предстоять пред Светом Вечным
и тем самым просветляться самому,
Как мир на утренней заре высвобождается всё более из теми, –
У человека в самом деле средства нет иного, судя по всему,
Как ... читать далее »
26 ноября 2023 в 19:22
— Андрей Рыбак
Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости
Новая книга иером. Симона (Безкровного). Исихия или Прекращение умственной зависимости читать далее »
24 ноября 2023 в 19:33
— Андрей Рыбак
прп.Антоний Великий. Афон, Век 16, Великий, Дионисиат,
Преп. Антоний Великий
– О тех, которые не любят узнавать, что им Полезно и что должно почитать Добром, можно сказать, что они не в Добром ... читать далее »
22 ноября 2023 в 19:39
— Фокин Сергей
Старец Филипп
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35).
Посвящается Победе Святой Руси над Блудницей Вавилоном и «непорочным девам» - послушницам ... читать далее »
13 ноября 2023 в 22:43
— Фокин Сергей
Палестина
Израиль отомстил Москве за приём делегации ХАМАС.
Итоги 5-й недели бойни в Газе.
Израильские власти уменьшили на 200 человек количество погибших во время вылазки палестинцев. «Официальное ... читать далее »
11 ноября 2023 в 07:51
— Андрей Рыбак
Чудо. Цветы распускаются каждый месяц у Иконы Божией Матери в Сербии
Призывающая благодать
https://youtu.be/dyru0kjx75c?si=7BDezq_j7py_f8gG читать далее »
Уже на этой неделе, 30 ноября, в лектории Red Fox выступит уникальный гость российский путешественник Виктор Симонов, для которого Арктика это стиль жизни, характер, романтика и красота. Многие ... читать далее »
Американская горнолыжница Микаэла Шиффрин выиграла слалом на этапе Кубка мира. Королева горных лыж одерживает очередную победу! На сей раз на своем домашнем этапе в Киллингтоне! Эта победа для Микаэлы ... читать далее »