Тема имеет отношение только к иудаизму, и не предполагает полемики с христианством, поэтому помещаю ее в разделе «Религии мира».
Во время общения с иудеями в теме http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=27568§ion=66&message=786333 случайно наткнулся на сообщение из новостей 2002 г.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
РАВВИН ХЕВРОНА: УНИЧТОЖЕНИЕ НЕ-ЕВРЕЕВ В ИЗРАИЛЕ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАНО ЗАКОНАМИ ИУДАИЗМА
27.11.2002 Выступая в поселении Кириат Арба, Рав Леор подчеркнул, что в своде правил иудаизма - халача - прямо указано, что жизнь не-евреев не так священна, как жизнь евреев. Более того, по словам раввина Хеврона, уничтожение не-евреев - хашмадат гоем - является основой иудаистской теологии. Политическое движение "Гуш Эмуним", активистом которого является Рав Леор, пока никак не прокомментировало это заявление. "Гуш Эмуним" обладает семью местами в израильском парламенте, и член этой партии занимает пост министра без портфеля в нынешнем правительстве Израиля.
Неожиданно тема получила продолжение. Не наивен я был, когда не принял уверений иудеев о беспочвенности подобных сообщений. Вот какую цитату публикует раввин Авром Шмулевич, в связи с современным положением дел в Израиле:
«33:51 "ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ ЧЕРЕЗ ИОРДАН В СТРАНУ КНААН,
33:52 ТО ИЗГОНИТЕ ВСЕX ЖИТЕЛЕЙ ТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, И УНИЧТОЖЬТЕ ВСЯКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ идолов ИX, И ВСЕX ЛИТЫX ИСТУКАНОВ ИX УНИЧТОЖЬТЕ, И ВСЕ ВОЗВЫШЕНИЯ ИX, на которыx они поклоняются идолам, ИСТРЕБИТЕ.
33:53 И ОВЛАДЕЙТЕ СТРАНОЙ, И ПОСЕЛИТЕСЬ В НЕЙ, ИБО ВАМ ДАЛ Я ЭТУ СТРАНУ, ЧТОБЫ ВЫ ОВЛАДЕЛИ ЕЮ.
….
33:55 ЕСЛИ ЖЕ НЕ ИЗГОНИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, ТО БУДУТ ТЕ ИЗ НИX, КОГО ВЫ ОСТАВИТЕ, КОЛЮЧКАМИ В ГЛАЗАX ВАШИX И ШИПАМИ В БОКАX ВАШИX, И ПРЕСЛЕДОВАТЬ ОНИ БУДУТ ВАС В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ВЫ ПОСЕЛИЛИСЬ.
33:56 И БУДЕТ, КАК ДУМАЛ Я ПОСТУПИТЬ С НИМИ, ПОСТУПЛЮ С ВАМИ".
Хумаш (Пятикнижие Моисеево), Книга Бемидбар, раздел Масъэй
Еше раз убеждаюсь, что иудеям доверять нельзя.
иерей Димитрий православный христианин (священник) нет доступа на форум
Верно, сколько не скрывай – шила в мешке не утаишь.
>> кто разглашает клевету, тот глуп.
Однако, доводы в пользу того, что автор этого информационного сообщения распространяет клевету, прозвучавшие в этой теме, не выглядят убедительными. Обсуждение того, как правильно звучит слово «галаха», «халача», «калача» или «кукарача», вместо того, чтобы заявить, что утверждение раввина (или приписываемое раввину) является богопротивным и противоречит предписаниям иудаизма не вселяет оптимизма. А ведь это самое действенное, что вы могли сделать.
>>да я в титулах ваших путаюсь, мне простительно, я не христианин.
Все Вы прекрасно понимаете. То, что Вы не христианин, позволяет Вам пользоваться лицемерием?
>> вы же говорите "калача" и ничего...
Во-первых не я говорю, а автор информационного сообщения. (Я и не понял сразу, что речь идет о галахе). Во-вторых не «калача», а «халача». Вот такая «чистоплотность» никак не способствует доверию.
Источник информации Александр Франк, член местного совета Кирьят-Арба Хеврон.
Во первых ни про какое подобное высказывание рава Лиора (стоит наконец начать писать его имя в правильной транскрипции) в Кирьят Арбе неизвестно. Рав Лиор не только городской раввин Кирьят Арбы, но и председатель Совета рабаним ЕШУ (Иудеи и Самарии), его высказывания как правило становятся известными, если бы он сказал что нибудь хотя бы отдаленно напоминающее, то что было здесь приведено, в Израиле был бы грандиозный скандал.
Во вторых рав Лиор хорошо известен палестинцам, однако его проповедей они как правило не посещают. Любая информация о нем доходит к ним через третии и четвертые руки, так что сами можете судить о ее достоверности.
В третих, я могу привести пример об отношении рава Лиора к нееврейской жизни. Когда в турции было землятрясение израильская спасательная команда должна была вылететь в субботу. Главный раввинат Израиля дал однозначное разрешение на вылет специального самолета при том, что в пострадавших районах евреев не было. Тогда же раву Лиору задали по тому же поводу два вопроса. Первый следовало ли лететь спасать неевреев в субботу. Ответ - да. Второй должен ли спасатель еврей спасать нееврея, если спасение связанно с риском для его собственной жизни? Ответ рава Лиора - да.
Полагаю, что тема исчерпана.
Я считаю, что тема себя исчерпала. Сообщение с пропалестинского сайта является клеветой, подхваченной некоторыми интернет-сайтами.
Дальнейшее обсуждения будет лишь переливанием из пустого в порожнее с возникновением офф-топика. Рекомендую закрыть этот вопрос.
Модератор.
Кому верить. Тому, кто не иудей. Мы для иудеев двуногий скот и гои, и обижать нас нельзя так же, как нельзя обижать зверюшек. И то что самолёт выслали, так это наверное из тех же соображений, что и пожарные котят с деревьев снимают. А вот врать нам в глаза можно, мы же скот и язык у нас скотский по ихнему. И на этом скотском языке они вам что угодно напишут, это не считается.
Господин Шульжёнок. Вы уже были наказаны за пустозвонные обвинения. За старое принялись?
Делаю Вам последнее предупреждение.
Этот раздел - "Христианство и иудаизм" для ДИАЛОГА между иудеями и христианами, а не для клеветы друг на друга.
В следующий раз подкрепляйте свои обвинения фактами.
Модератор.
Йош...не смеши
Кирьят Арба стала на уши после темы Дмитрия на форуме Кураева )))))))))))))))))
Ты же представляешь контингент Кирьят Арбы, ну что ты говоришь ! Их беспокоит свой имидж в глазах палестинской пропаганды или просто виртуальных антисемитов ?????
Я все это понимаю...
И очень не хочется действительно искренне заблуждающегося человека огорчить.
Но таких немного. Да и занимался как мог я рассеиванием лжи здесь немало времени. Конечно не столь профессионально как Евгений (Евгений просто блестящий специалист). Но ложь все не рассеивается и главное есть столько желающих в нее поверить, что мне уже стало безразлично и даже хочется куражиться. Сапиенти сать, как грится. Меня здесь столько людей знают и настолько давно знают, что их взгляды это не поколеблет. А что думают "дмитрии", "михаилы николаевы" и пр. меня АБСОЛЮТНО не интересует. Они именно питаются нашим унижением и постоянными оправданиями "гляди, гляди как отбиваются- неспроста". Чтобы им не приводилось как контраргумент - взгляды их особой эволюции не претерпевают. Когда-нибудь и Евгению это надоест...