Священномученик Валентин изображен рядом с мученицей Любовью, держащей в руке горящее сердце.
..........Вот это уже ближе к истине, а на вышуказанной картинке - "горящее сердце" почему-то фиолетовое, да еще издевательски перевязано шелковой ленточкой, как "муси-пуси-подарочек"....
А ВОТ что, братия, удалось сыскать на околоправославном сайте (вопросов возникло еще больше!):
4.Жизнь (Москва) , N033 (15.2.2003)
... В МОСКВЕ НАПИСАЛИ ИКОНУ ПОКРОВИТЕЛЯ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ. ОБРАЗ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА СОЗДАН ПО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ КАНОНАМ
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА Валентина почитает и Русская православная церковь.
Но отличие в том, что католики празднуют день памяти святого Валентина (епископа Тернийского) 14 февраля, а православные - 12 августа в день обретения его мощей.
Образ святого написали православные иконописцы дружины "Логос". Священномученик Валентин изображен рядом с мученицей Любовью, держащей в руке горящее сердце.
- Это совершенно новое изображение святого, - рассказывает Валентин Яковлев, один из создателей иконы, - но оно написано по всем православным канонам.
В синодальном "Руководстве к написанию икон" священномученик Валентин описывается так: "Типа римского, средних лет, волосы русого ...
Но причем тут влюбленные и это коробочка на иконе в виде сердца?
Приветствую, Иван!
Но святых Валентинов как минимум два.
Если не три.
В Польше, якобы, верят, что мощи Святого Валентина находятся в одной из церквей в Познани.
Там же, якобы, находится изображение Святого Валентина: в правой руке он держит меч, в левой - чашу.
***Знать бы, действительно ли это икона, а не изо "под икону".
//////Ну, если источник - "информационный сайт", то я подозреваю, что это вообще "картинка-прикол". В Инете таких полно...За то, что это так, говорит то, что иконы всегда пишутся в соответствии с каноническим житием. Поэтому не могла американская традиция связывать День влюбленных с именем этого святого стать каноном для иконы св.Валентина. Если где-то есть икона, то она не может противоречить тому, кем действительно являлся данный святой в представлении католиков (они ведь чтят этого обшего с Православием святого дольше и больше нашего!) - покровителем экпилептиков и душевнобольных.
Ну, нелепостью было бы Православной Церкви в лице Патриарха с благодарностью принять частичку мощей святого Валентина от католичсеких епископов год назад, а сейчас (или через год-два) узаконить празднование его ПАМЯТИ ПО АМЕРИКАНСКОМУ ОБРАЗЦУ, который вообще мало связан с христианством?!
А ведь именно это и предлагают сделать о.Андрей и другие сторонники Дня Св.Валентина, как "дня преумножения любви" 14 февраля!
Еще один конфликт с РКЦ, где православные будут выглядеть явно не "на высоте"...
***Это надо спросить у иконописца. Молитва к св. мученику Валентину, а не его иконе.
/////////ну, так тогда бутылка Пепси иконе Николы Угодника тоже не помешает, надо сказать иконописцу... Вы когда-нибудь слышали вообще о канонах написания икон? Я лично не уверен, что это икона, а не просто религиозная картинка. Тем более, коробочка - прямо как сейчас из магазина подарков.
Ну, и о главном. почему все спорят о Дне Святого Валентина, предлагая влезть по уши в эту пошлость и как-то "изнутри" ее преображать, когда есть более простой путь, о котором почему-то УВАЖАЕМЫЙ МОЛОДЕЖЬЮ ( и мной) отец диакон не говорит?
Читайте:
15 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ
Екатеринбург, 15 февраля. Для молодых прихожан уральских храмов Сретение Господне можно назвать двойным праздником. Конечно же, в первую очередь это церковное торжество, которое православная молодежь встречала так же, как и старшие братья и сестры. Но была и своя программа.
15 февраля еще с начала 90-х годов считается в православном мире также и Днем православной молодежи. Почему именно эта дата церковного календаря заслужила внимание организаторов празднества, как прошел день молодежи в нашем городе? За ответом на эти вопросы мы обратились к руководителю программ Отдела молодежи Екатеринбургской епархии И. Н. Григорьеву.
- Иннокентий Николаевич, какую программу подготовил Молодежный отдел к празднику?
- День православной молодежи прошел в культурно-досуговом Центре «Дом Пушкина». Там состоится и «круглый стол», участники которого обсудят проблемы, связанные с молодежным служением в Русской Православной Церкви на современном этапе. Также состоялась презентация, или назовем это русским словом представление, молодежного Центра кино, музыки и фотографии. Мы подготовили специальные стенды с фотографиями, на которых отразили часть задуманного и воплощенного…
- Кто помогает молодежному отделу в подготовке и проведении праздника?
- В подготовке праздничных мероприятий принимали участие студенческое православное общество «Татьянин день», православный молодежный клуб Вознесенского храма, а также студенческое братство во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Добавлю, что праздник продолжился в ДК Железнодорожников, где прошла творческая встреча, так скажем, капустник, посвященный Дню православной молодежи…
- Любопытно, почему именно на Сретение стали отмечать этот молодежный праздник?
- Эту традицию заложило Всемирное Братство Православной Молодежи «Син Десмос». Греческие слова эти означают буквально «единство духа в союзе мира», а название праздника – «сретение» означает встречу. Вот такое стечение очень хороших понятий – встреча, единство, мир… Организация объединяла поначалу студентов православных учебных заведений. По благословению Святейшего Патриарха восточно-европейский Центр ВБПМ находится в Троице-Сергиевой Лавре. Сейчас этот день с радостью о Господе встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье – наши братья-славяне: сербы, болгары, чехи, а также православные греки, румыны, венгры, поляки, американцы, британцы, немцы и т.д.
Иконка с информационного сайта. Кто сведущ в иконографии? Знать бы, действительно ли это икона, а не изо "под икону". Я, признаться, не рассмотрел, что в руках у святого...
Благослови Вас Господь!
Димитрий Л. православный христианин (новоначальный)
***Что-то Иван сегодня не в духе...
........Наоборот, сразу после разморозки у меня проснулся радостный аппетит. Так и хочется кого-нибудь сожрать...:-))
//В Дне святого Валентина тоже есть что-то от... Ведь, как писал Сергей Довлатов, «любить публично – скотство». Да и любви ли вообще посвящен этот день? Отнюдь нет – он посвящен похоти.//
Да, Валентин Константинович, в этом я полностью с Вами согласен. "Хлеба и зрелищ" - неважно какой праздник, важно, что можно выпить по "подурогонить". Помню, как я смеялся, когда прочел, что подавляющее большинство американцев не знают, Чье Рождество они празднуют. Но вот день Святого Валентина. Он прославлен еще до 1054 г., и поэтому чтим его и мы. (статья отца Андрея Кураева здесь на форуме). Поэтому мне больно видеть во что это все превращается. Больно видеть, как люди, ничего не знающие о нас и нашей Вере профанируют и опошляют то, что мы целуем. Это называется хамство.
Вообще, Ваше сообщение надо бы прочитать одному участнику форума-неоязычнику. Он выражает серьезную озабоченность, что если Церковь станет государственной, то все язычники будут казнены, а их святыни разрушены. Нет!!! Пока у нас есть день Святого Валентина неозязычеству нечего бояться. Это скорее нам должны мерещиться цирки со львами в языческой Римской империи. Не так ли? Интересно, что было бы, если бы у кого-то возникла идея (только идея!) провести праздник подобного содержания в честь какого-либо мусульманского святого в Иране? Думаю, что только немедленное бегство из страны спасло бы этих кощунников от суда толпы.
Мы еще долг-долго будем Церковью гонимых.
С болью в сердце, Алексей
"А какие красивые парады когда-то немцы устраивали! "
------Что-то Иван сегодня не в духе... То Филиппу досталось, теперь Юля под раздачу
попалась... :)))
Ну ничего, скоро пост, все посмирнеем.
Ну ладно, ладно... я хороший, не ругайтесь. :)))
А насчет немцев, так ведь половина немцев - католики. Конечно католики празднуют.
Я имел ввиду американцев прежде всего.
***Очень красивая традиция.
.........Красивая традиция? :-))) А какие красивые парады когда-то немцы устраивали!
Так значит, Пасха по-Вашему - просто красивая традиция, ну вроде Бразильского карнавала?
Память священномученика Валентина Интерамского из Терни в нашем календаре 12 августа 30 июля по ст.стилю).
Причем тут день влюбленных?
И что за странная подарочная коробка в руках у свмч. Валентина? Лекарство? Он ведь лекарем был. И считается покровителем эпилептиков и душевнобольных.
Все мы слегка душевнобольные, поэтому, конечно, свмч.Валентин, моли Бога о нас!
Но причем тут влюбленные и это коробочка на иконе в виде сердца?