Валентин Kонстантинович Казерский
 православный христианин модератор
Тема: #27497
|
Клирик Суздальской епархии РПАЦ иеромонах ГРИГОРИЙ (Лурье): «День святого Валентина – психологическое оружие сексуального насилия. Но мы перед ним пока что не совсем безоружны»
Приходится признать, что предназначенный для "поколения пепси" "праздник святого Валентина" стал праздником нашей молодежи. Даже несмотря на то, что она категорически отвергла пепси в пользу пива.
Лично меня в этом как в свершившемся факте убеждает даже вовсе не рекламная кампания к 14 февраля и не объемы продаж всякой сувенирной пакости красного цвета и сердцеобразных форм, а реакция дорогих моему сердцу потенциальных суицидентов и прочих депрессивных идейно близких к ним лиц. У них теперь появилась новая дата для ежегодного пика депрессии, в дополнение к двум прежним – Новому году и собственному дню рождения. Теперь приходится привыкать к тому, что подростковые самоубийства будут планироваться на 14 февраля; как раз можно успеть собраться с новыми силами, если новогодняя попытка не удалась…
14 февраля как еще один ежегодный всплеск суицидальных настроений в подростковой среде – это такая реальность, которую мне пришлось окончательно осознать только в этом, 2005-м. году. Впрочем, уже и в 2004-м тенденция была выраженной, хотя и слабее.
Праздник, названный в честь ни в чем не виноватого святого Валентина, мне, конечно же, отвратителен. В подростковом возрасте гормональный взрыв не нуждается в том, чтобы его стимулировать извне специальными общественными ритуалами и рекламой. Чего-чего – а гормонов хватает и так.
Поэтому я не вижу в этом так называемом празднике ничего, кроме факта сексуальной эксплуатации подростков, главным образом, в коммерческих целях.
К сожалению, чего я не вижу – так это возможности подвести данную форму сексуальной эксплуатации под соответствующую статью Уголовного кодекса. Поэтому приходится смотреть реалистически и прагматически и уже, исходя из этого, думать, что делать.
Вот, в РПЦ МП придумали — объявить следующий день, 15 февраля, церковный праздник Сретения Господня, Днем православной молодежи. Даже не буду оценивать эту инициативу. Она, если и кого-то коснется, — то только лишь той части молодежи, для которой значима внутренняя жизнь РПЦ МП. Количество такой молодежи пренебрежимо мало, да она и так едва ли особо подвержена празднованиям чисто гормонального характера.
Но что можно было бы придумать более общезначимого? В качестве лобовой атаки на новоявленный гормональный культ — думаю, что ничего. Такой подход мне кажется заведомо проигрышным. Я бы предпочел внешне оставить этот праздник в покое, но зато подтачивать изнутри то, на чем он основывается, ведя дело к тому, чтобы он перестал быть для молодежи интересным и превратился бы во что-то рутинное — скажем, такое, что могут праздновать только старые тетки и дядьки от 25 лет.
Для этого надо вспомнить о том, чем молодежный возраст, от 15 до 25, отличается от всех остальных. Не только гормонами, а еще и — стремлением к поиску смысла жизни и даже предрасположенностью к героизму. Слабый инстинкт самосохранения в этом возрасте — это не всегда плохо. Ведь недаром всякие выдающиеся подвиги и открытия тоже совершаются именно в ранней молодости. И в этом – огромный потенциал молодежи, остающийся в нашем государстве пока что невостребованным, а поэтому вылетающим в трубу или вовсе канализирующимся во всякую деструктивную деятельность.
А надо бы, прежде всего, поддержать этот потенциал, а потом и дать молодежи использовать его так, чтобы и обществу принести свою, только ей возможную пользу, и самой интегрироваться в это общество на правах полноценного участия.
Первая задача очень проста, так как все затруднения на пути ее решения носят характер технический. Вторая задача требует каких-то творческих решений и со стороны "взрослых".
Для решения первой задачи достаточно лишь технически поддержать уже существующую молодежную культуру, голос которой пока, сплошь и рядом, заглушается шоу-бизнесом – всякой попсой по радио и ТВ, и всякими глянцевыми журналами типа "Кул" и "Гёл".
Если бы государство поддержало хотя бы немного "неформатную" молодежную прессу и дало бы для "неформатного" вещания хотя бы одну FM-радиостанцию с вещанием по всей стране, то оно бы выиграло, в перспективе, нескольких лет, хотя бы за счет того, что этим бы ограничило дегенератизирующее влияние шоу-бизнеса. Даже для тех, в чьих глазах достоинства современной молодежной "андеграундной" культуры далеко не бесспорны, должно теперь уже стать очевидным, что это, в любом случае, лучше культуры MTV, и что ничего сколько-нибудь другого, но конкурентоспособного в нашей стране сейчас нет. Но лично я бы сказал, что молодежная "неформатная", или "андеграундная" культура, несмотря на весь свой эпатажный характер и наличествующие в ней всевозможные крайности, все-таки, по-настоящему хороша, а не просто "меньшее зло" в сравнении с MTV. Она хороша, как минимум, тем, что она добросовестна: она состоит из настоящих попыток найти ответы на настоящие вопросы. Это бывает, в каком-то смысле, даже важнее, чем сами ответы.
И второе: государству необходимо искать пути приложения молодежных сил к решению социальных проблем. Сейчас этого не делается даже вопреки тому, что часть этих проблем напрямую связана с молодежью.
Например, проблемы молодежного экстремизма, опасности "оранжевой революции" и службы в армии. Почему не попытаться решать их в комплексе – например, создавая (вместо "народных дружин" советского образца) молодежные военизированные формирования при элитных войсках, вроде спецназа? Это было бы больше, чем одно отдельно взятое утилитарное решение. Ведь формирование таких добровольных подразделений можно сделать по-настоящему увлекательным делом: и для тех молодых людей, которых научат навыкам работы спецназа, и для молодых военных пенсионеров (ведь пенсионерам спецназа, как и балеринам на пенсии, нет еще и сорока!), которые могли бы с удовольствием заниматься с такими ребятами, и для других молодых людей, не исключая женского пола, которые могли бы вместе с военными и их друзьями создавать соответствующую культурную среду – и веселую, и героическую, и, одновременно, серьезную…Конечно, это всего лишь один пример, но не случайно, что именно он первым приходит мне в голову.
Военная служба и то, что с нею связано, это дело молодое, прежде всего, и у нас есть люди, которые, несмотря на солидный стаж этой службы и боевые заслуги, – а, пожалуй, не "несмотря на", а именно "благодаря" этому – могут передать отношение к ней как к делу одновременно веселому и великому, то есть именно такому, которого требует молодежь. И такое молодежное движение, если бы оно было развернуто, сразу же вышло бы за рамки чего-то околовоенного.
Потому что понятие риска и понятие долга, а особенно – понятие долга, сопряженного с риском, – это для молодежи никак не менее значимо, важно и нужно, чем гормональный взрыв.
Поэтому – осознаем, что нынешний "праздник святого Валентина" – это психологическое оружие против остатков нашей культуры и нашей страны. Прямо сказать – психологическое оружие сексуального насилия. Но вспомним и о том, что и мы перед ним пока что не совсем безоружны.
Пора защищаться.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=289
|