- А кто в семье вашей глава?
Зачастую, муж с женой переглядываются.
- Все сообща решаем, - с улыбкой отвечает жена, тоном, не оставляющим сомненения, кто в семье главный...
Из своей юности помню человека, который, потеряв деньги (не пропив, а действительно потеряв получку), двое суток прятался от жены, ночевал, где придется, однако был отловлен рыщущей по поселку женщиной и принародно бит; поразило, что он не сопротивлялся, закрывал лишь лицо руками, умоляя: "Стёша, ну будя, будя, Стёшенька!"
Другой, кто вспомнился, Василий Чистак, чаще спал в собачьей будке, реже в хате, потому что больше всего на свете боялся своей жены. Работал скотником на ферме, и даже ужасных быков - грозы всей деревни - не страшился, и умел усмирить сорвавшегося с привязи, а жену свою - всем приветливую Груню, боялся!
Документальный фильм Клауса Шенка "Я боюсь свою жену" затрагивает тему, которая не обсуждается в обществе: физическое насилие жен над своими мужьями.
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7830_A_1108817_1_A,00.html
Мужчины, которых избивают жены, как правило, не решаются обсуждать эту тему с другими людьми. Специальных консультационных пунктов практически нет. Они пытаются справиться с проблемой сами, замыкаются в себе. Только в одном Берлине, по данным полиции, зарегистрировано 950 случаев проявления женщинами насилия по отношению к мужчинам. В действительности число таких случаев должно быть в несколько раз больше. В своем фильме Клаус Шенк (Claus Schenk) рассказывает о конкретных случаях, пытается передать переживания пострадавших, выяснить, каким образом конфликтные ситуации в семье доходят до рукоприкладства, сообщает о способах преодоления сложившихся проблем...
Трудно себе представить, что 45-летний Маркус Ф. ростом под два метра не мог или не хотел отбиться от своей жены, которая чуть не забила его до смерти. Недавно ее осудили за нанесение тяжелых телесных повреждений. Несмотря на это, Маркус утверждает, что все еще любит жену.
Вернер В. с ужасом вспоминает о последних годах своей жизни. Вернер – государственный служащий, на работе пользуется авторитетом у своих сотрудников. Жена преследовала его в течение нескольких лет, позже дошло до рукоприкладства: сначала синяк под глазом, потом временная потеря слуха. В своей новой семье Вернер старается предотвращать эскалацию конфликтов на начальной стадии.
Герберт Шмайль (Herbert Schmeil) знаком с такими историями не по рассказам. По инициативе социального педагога в Берлине организован первый "мужской дом", в котором пострадавшие от домашнего насилия мужчины на несколько дней получают приют и помощь в группе самопомощи. Дом не пустует.
А что у нас? Разве нет этой проблемы даже среди верующих?
Что вы об этом думаете?
Клеопатра К. православный христианин нет доступа на форум
Здравствуйте, Валентин Константинович! Я бы обозвала тему, что мужчины меняются тоже :) (в основном в сторону инфантилизма). Мне кажется в России это проблема совсем не массовая, мне никогда не встречалось, чтобы кого-либо била жена :) даже представить себе такого не могу, женщина ведь физически слабее.
Я не думаю, что ВСЕ женщины слабее. Я вот, например, под два метра ростом, а муж у меня - астеник. И истерик (иногда). С сожалением признаю, что его, как и любого другого человека, из состояния истерии можно в том числе вывести ударом (шлепком, пинком и прочее). Впрочем, это правило верно и в отношении меня.
Дело в том, что настоящему сильному мужчине трудно (а иногда и невозможно) обидеть заведомо более слабого человека. Слабый пол, иногда, этим пользуется, может и несознательно. Мужчины же, если и могут ответить должным образом - то лишь в состоянии алкогольного опьянения, когда моральные тормоза отсутствуют. Может поэтому, иногда, наши мужчины и начинают пить?
Сразу хочу оговориться, я это пишу не как христианин или священник, а, скорее, пытаюсь понять ситуацию с психологической точки зрения, не трогая Бога и религиозно-нравственные убеждения.
Проблема, мне кажется, кроется гораздо глубже. Вопрос не в том, почему мужчина не может дать сдачи, а почему ситуация запущена до такой степени, что жена распускает руки? Ведь не каждого она бы дерзнула ударить или оскорбить, не так ли?
У женщин есть власть над мужчинами - это власть слабости, нежности и красоты. Женщина - единственное существо, которое может устрашить даже самого храброго мужчину (даже воина или охотника, привыкшего смотреть смерти в лицо). Это известно издревле. Но горе женщине, когда она начинает пользоваться этой властью. Она своего добьётся, но в итоге, сделает несчастным и мужчину и себя саму. Вот почему в христианстве есть заповедь - а жена да убоится своего мужа.
Евгений Кадосов православный христианин нет доступа на форум
>> Свои сладостные страдания (сладостные по причине того, что его унижали) он изливал в своих книгах.
Я их не читал, Бог миловал.
"Я Пастернака не читал, но скажу..." Давид, давайте не будем говорить о том, чего не читали? Если есть возможность в теме личным опытом поделиться, хорошо. Нет возможности - чего тогда воду в ступе толочь?
Проблема, о которой Вы пишете, представляется мне не самой острой. Да, бывает власть женщины над мужчиной - но она практически всегда ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Мужчины, которые позволяют себя бить - именно позволяют это делать. Как правило. Думаю, что и те, о которых Вы вспоминаете из юности, именно панически боялись жен (Вы сами пишете - даже не защищался, даже не пытался защититься).
Это совершенно иная ситуация, чем когда ты защититься ПЫТАЕШЬСЯ, и даже, может, расцарапаешь бьющему руки, но... все это бесполезно, все равно тебя бьют.
То есть говорить нужно о психологической власти женщины над мужчиной. В этом контексте да, можно вести разговор.
Да, в среднем мужчины физически сильнее женщин, меня удивляет, почему такая простая вещь вызывает у кого-то сомнения. Да, есть женщины, владеющие разными видами единоборств, есть просто очень слабенькие мужчины. Но в первом случае - мужчине ничто не мешает тоже позаниматься, да и встречается это скорее как исключение, а не как правило.
/По инициативе социального педагога в Берлине организован первый "мужской дом", в котором пострадавшие от домашнего насилия мужчины на несколько дней получают приют и помощь в группе самопомощи. Дом не пустует. /
А вот это требует очень серьезного дополнения.
Это по сути - проявление той же самой "борьбы за равенство полов". Точно так же, как в Германии уже есть множество мужчин, сидящих дома с детьми, в то время, как жена работает - домохозяев (я знаю одного такого, у них замечательная семья, и отец просто великолепный).
Говоря об этом "мужском доме", надо ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить, что в Германии в ЛЮБОМ, даже самом маленьком городе (например, нашем) есть ЖЕНСКИЙ дом, и бегство женщин от домашнего насилия - это просто массовое явление.
По статистике, в каждой третьей семье в Германии женщина подвергается побоям. "Женские" дома никогда не пустуют, а еще повсюду есть консультации для женщин. Я однажды говорила с работницей такой консультации, и она мне сказала, что да - это очень распространенное явление, когда мужья бьют жен.
Ничего удивительного, что предприимчивый социальный педагог, оставшийся, вероятно без работы (в Германии сейчас жуткий кризис и высокая безработица) решил таким образом "восстановить равенство" и даже сделаться популярным.
Хотя фактически, мужчина, который зарабатывает деньги и распоряжается ими, если ему необходимо уйти из дома, мог бы просто снять комнату в отеле. Ведь у женщин очень часто бывает та проблема, что они или совсем не зарабатывают при маленьких детях, или зарабатывают очень мало, и не распоряжаются деньгами - им просто некуда идти, кроме этого "женского дома".
Могу поделиться своим опытом. Моя жена - японка. Она совершенно золотой человек. Кроме этого, я по работе общался с девушками из других стран восточной Азии - Китая, Тайваня, Сингапура, Гонконга. О всех у меня сложилось хорошее впечатление.
У девушек, выросших в данных культурах идея доминирования над мужчиной просто не приходит в голову. Но при этом они вежливо сохраняют свою индивидуальность. Если азиатской девушке что-то не нравится, она об этом рационально скажет, но не будет капать на мозги, помыкать, шантажировать и т.д.
Другие черты, которые мне нравятся как у моей жены, так и у других женщин из Японии и Китая которых я встречал:
* Если у мужа серьезные проблемы (например тяжелая хроническая болезнь, потеря работы или банкротство) то у жены никогда не прийдет в голову его бросить или упрекать. Такие проблемы переживаются сообща.
* У девушек из Китая и Японии нет нездоровой тяги к подаркам, барахлу, украшениям и т.д. Они любят одеться и приукрасится, когда у мужчины есть деньги. Если у мужчины проблемы с деньгами, она не будет ничего покупать и не будет выражать неудовольствия ни прямо ни намеками.
* У девушек из Китая и Японии высоко ценится образование, в том числе стремление к образованию для детей. Стандарты образования в японских школах ощутимо выше, чем в американских.
* Уважение к работе мужа и создание ему необходимых условий (тишины и регулярного питания).
* Девушки из Китая и Японии как правило не верят в бога. Так как я атеист, то мне это нравится. Впрочем, если муж верующий, то азиатская девушка не будет его переубеждать.
* Наконец, у нас очень красивые дети. Вы можете посмотреть на фотки моей семьи на http://www.panchul.com/my_family/index.htm
И я знала семьи, где жена мужа поколачивала, и такие, где муж жену, а также и те, где друг друга взаимно лупцевали. Почему речь только о том, что жена бьет мужа - все варианты - это дикость. Хотя в конце концов каждый выбирает для себя тот способ существования, который его в какой-то мере устраивает.