Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Формула атеизма с искусствоведческо-эстетической т.зр. (если весь мир Творение) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Формула атеизма с искусствоведческо-эстетической т.зр. (если весь мир Творение)
Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин
Тема: #27379    08.02.04 12:21    Просмотров: 1368 [2]

Не показывать | Исправить | Ответить

Мне показалось, мне удалось открыть формулу атеизма, с искусствоведческо-эстетической точки зрения (т.е., если представить весь мир как ТВОРЕНИЕ, это приложимо не только к "отдельным творениям", но и к НЕМУ КАК ТВОРЕНИЮ); и хотя написал я о том уже года два назад в "Философии чувства", буквально на днях вставил это в новый контекст моего сочинения "О сущности христианского творчества", которое сейчас пишу, где это по-другому совсем зазвучало. Привожу отрывок оттуда (хотя, как я уже подчеркнул, многое определяет КОНТЕКСТ):

«…Тут сразу напрашивается тот вывод, что … поскольку "наименьшее отклонение" с реальностью выявляет САМА ЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ (практически нулевое!), то вот её-то идея и НАИБОЛЕЕ ВЫСОКА (настолько даже высока, что мало кто приближается к постижению её!!!)

– Это верно, как верно и то, что, в таком случае, очень сильно страдает другая также сторона отмеченной нами диалектической антиномии: степень "обозначенности" идеи. Вернее, Идея эта, конечно же обозначена, но … ИМЕННО ТАК, чтобы НЕ ПОГРЕШИТЬ ПРОТИВ ЭТОЙ ИДЕИ САМОЙ. Что же это означает практически? – Да то и означает, что мы практически видим вокруг:

Много ли для человека значит КАК ХУДОЖЕСТВО простая … природа, простая реальность жизни?.. И вот … для одних людей МНОГО, для других же – не значит вообще ничего. Ведь … если бы ПРОСТАЯ ПРИРОДА и означала уже ВЫСЧАЙШЕГО РОДА ХУДОЖЕСТВО.., вряд-ли бы человек испытывать продолжал такую потребность художества СВОЕГО СОБСТВЕННОГО. Но, в художественном отношении, природа на него, видно, действует слабо; отсюда – и потребность "что-что в ней подправить", "подметить".., – обозначая какого-то рода идеи: чему, собственно, и посвящены все художественные произведения.

Но это … ЕГО, ЧЕЛОВЕКА идеи. Или – это такие идеи, которые он может постичь. Это не есть та Идея, которую бы подобало назвать ИДЕЕЙ ВСЕГО БЫТИЯ, ИДЕЕЙ ВСЕГО МИРОЗДАНИЯ: поскольку такая Идея (МИРА КАК ХУДОЖЕСТВА) – со всей очевидностью предполагает Художника мира, Творца (точнее – Художницу, как сказано во Священном Писании: Пр.8:22).

И тут уже КОНЧАЕТСЯ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, И НАЧИНАЕТСЯ БОГОСЛОВИЕ. Кончается разговор о человеке и творчестве, и начинается разговор о Творце и творении. Мир ведь – творение, с т.зр. КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО его художественной идеи. По этой причине, ЛЮБОЕ художественное видение идеи мира приводит к мысли о Творце. Невидение же подобной идеи (по ХОРОШО ОБЪЯСНЁННОЙ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ ПРИЧИНЕ) – соответственно, к мысли такой не приводит, но является почвою для атеизма.

«…Ведь именно этой категорией (атеизма!) венчается отмеченная сейчас диспропорция, а точнее сказать – обратно-пропорциональная связь между "степенью обозначенности" идеи и ВЫСОТОЮ её. Учитывая же, что идея Творца высока БЕСКОНЕЧНО.., совершенно нетрудно понять всю ту её НИЧТОЖНУЮ ОБОЗНАЧЕННОСТЬ, которая даже для большинства – "вовсе и не обозначенность"… И действительно: если мир СОТВОРЁН, зачем ещё как-то "особо подчёркивать", что он "сотворён"? Разве это И ТАК по нему не видно? Разве это он САМ СОБОЙ (именно КАКИМ ОН ЕСТЬ, при минимуме каких-либо "подчёркиваний") – не показывает? И вот: одним видно, другим – не видно.

ЧтО ведь в основе вообще атеизма? – Глупый довод о том, что … "Если Бог есть, то почему Он не явится?". Почему Он не "явится явно", чтобы "все видели"? Почему Бог не скажет голосом с неба: "Я – Бог, меня слушайте!"? В рассказы о том, что когда-то кому-то так это и было (,,).., атеист не верит, он хочет, чтобы это было всегда, каждому, и повсеместно. Вот как в местах общественного пользования табличка висит: "Не курить!", так же и тут. И, чтобы подобно "наружной рекламе", повсюду (на каждой ветке в лесу) висели рекламные постеры … Бога! Тогда бы, скорее всего, атеист и поверил… [Но поверил-то бы он всё равно: в СВОЕГО "Бога", "атеистического", а совсем не Того, Который ЯВЕН ИНАЧЕ…]

Ну, это мы тоже немного "загнули" (и да простит меня атеист, просто из разговора о "шаржах" само как-то вылилось…); если же посерьёзней (т.е., если НЕ ПРИНИЖАТЬ ИДЕЮ чего бы то ни было, в том числе атеизма, но брать явление КАК ТАКОВОЕ, а не в "шаржированном виде"), то мы подошли сейчас к очень изящному объяснению того, ПОЧЕМУ Бог явен ИМЕННО ТАК, КАК ОН ЯВЕН (и, соответственно же – "не явен" именно так как "не явен"…), когда:

…Даже вот, например, о картине "Джоконда" – и то уже много веков без устали говорят, что в ней "что-то явно, а что-то не явно…". Так что же вы хотите? Чтобы создатель её испещрил всюду надписями, "ЧтО он этим хотел показать"?.. Вряд-ли он показал бы тем то, что и показал в результате. (Это и были бы НИЗКИЕ ОЧЕНЬ идеи, а не ТА ВЫСОКАЯ, которой он САМ НЕ ВЛАДЕЛ, а просто художественно нащупал.)

А потому и – идея Творца в мире явлена так, чтобы, как я выше сказал, "НЕ ПОГРЕШИТЬ ПРОТИВ САМОЙ ЭТОЙ ИДЕИ". Т.е., всё-таки явить ТВОРЦА САМОГО (а не "что-то"). Отсюда – и весь "мистицизм" этих самых явлений. На "мистицизм" этот – тоже порой "обижаются", и говорят: "Почему вот о Боге нельзя определённо и однозначно сказть: то ли Он есть, то ли нет.., а вот именно – всё в мире сделано так, что не поймёшь: есть Он, или нет…".

Это как "небо": "не поймёшь, есть там что, или нет"… Вроде бы, по словообразованию в русском языке происходит оно от "не бо" – "больше нет"… И, в приципе, этим выражен образ сам худжественного постижения идеи: "снизу", а вовсе не "сверху", как идео~лог, когда говорит, что "владеет идеей"..; ну оттого и "владеет", что идея эта НЕ ВЫСОКА..; тут же – "НЕ БО", "БОЛЬШЕ НЕТ": т.е., "владеть ею сверх" вообще НЕВОЗМОЖНО. "Сверху" идеей этой (БЫТИЯ, МИРОЗДАНИЯ, ТВОРЕНИЯ) – Творец лишь владеет. (Это то, о чём сказано: «Ни Сын, ни Ангелы небесные, а только Отец»,,…) Человеку же, ЧЕРЕЗ ТВОРЕНИЕ, и предоставлена эта возможность её постигать: в художественном созерцании, поэтическом чувстве, "глядя в неБО"…

И вот – глядя в неБО, тут можно уже развернуть весьма интересную классификацию художественных произведений в зависимости от того, насколько желающий быть творцом человек не видит исходной идеи Творца, насколько же он её – видит, и хочет лишь подчеркнуть так Увиденное: у чего, в свою очередь же, могут быть тоже различные цели.., но, однако, такая попытка "ХОТЬ ЧТО-ТО ПОНЯТЬ" – разительно отличает такое художество от напротив, желающего завернуться в свой собственный мир.

– Когда человек не видит Реальности, то и художество у него уклоняется в фантазёрство. Если же он прозревает к чему-то, то подчёркивает всё то, к чему он прозревает: подобно тому, как помечает дорогу в лесу человек, надламывая для этого ветки…

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

Тема: #27379
09.02.04 20:42
Ответ на #776170 | Георгий Валежин безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вроде бы, это обычная христианская вера, где антропический фактор, в именно земном его виде, поставлен ОЧЕНЬ высоко, и даже служит ключом к познанию Бога (ибо и человек сотворён "по образу и подобию"...). Вот я здесь и допустил ПРОСТО ХРИСТИАНСКУЮ ВЕРУ... Во всяком случае, это ЯЗЫК, на котором МИР ГОВОРИТ, а иного языка - он не знает (прилетит марсианин - будем изучать другой язык...).

Голенков Александр
Голенков Александр

православный христианин

09.02.04 20:41
Ответ на #776179 | Олег B.K. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно. Скажите ещё что-нибудь (о санскрите). Иное дело, что в каждом языке слово приобретает собственное существование, и развивается по своим законам, включая просто фонетические соответствия... Мне так кажется. Это ИДЕЙНОЕ происхождение; а это - непосредственная данность в чувстве (моя "Философия чувства"). Последнее и используется в поэзии. Поэту ведь нет дела до происхождения КОРНЕЙ слов; он это, поэтическими методами, не сможет всё равно показать; это сможет показать лишь УЧёНЫЙ...

Олег B.K.
Олег B.K.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

09.02.04 12:53
Ответ автору темы | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нигде нет неба ближе,чем здесь....

Небо происходит от санскритского слова небиш
Как и вода от ватар.

Это одно из подтверждений существования индо-европейской семьи языков.

Георгий Валежин

безверующий

09.02.04 12:50
Ответ автору темы | Голенков Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно, вы ни разу не читали про антропический фактор? Мы живем в этом мире, поэтому и воспринимаем его как "красивый" (золотое сечение откуда взялось? Из природы...). А не наоборот Жили бы на Марсе -- была бы другая красота. И "небо" тут вообще не при чем. Да и потом -- грош цена рассуждениям, в которых тварность мира изначально принимается за аксиому...

Помогите пожалуйста!

Календарь 3555

29 мая. Преподобного Феодора Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского, чудотворца. Преподобных Кассиана и Лаврентия Комельских.

28 мая 2023 в 15:55Андрей Бузик
16 мая по старому стилю / 29 мая по новому стилю понедельник Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Переко́мского, ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Святые 422

Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.

25 мая 2023 в 20:58Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров). Старец Порфирий Кавсокаливит Отец Паисий Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи. В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »

Праздники 340

Святитель Дмитрий Ростовский. Поучение на вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 мая 2023 в 06:50Андрей Бузик
Вознесение Господне. «Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16:19) Возлюбленные мои слушатели! Не знаю, как назвать нынешний праздник Вознесения ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Проповедь 141

Святитель Димитрий Ростовский. Поучение в шестую неделю по Пасхе, о слепорожденном

21 мая 2023 в 05:45Андрей Бузик
Исцеление слепорожденного. Фреска Оптиной пустыни «Сотвори (Иисус) брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9:6:7) Прелюбезные мои ... читать далее »

Природа 251

Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой»

19 мая 2023 в 08:55Андрей Рыбак
Река Иртыш Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой» читать далее »

Триатлон

В Геленджике прошел масштабный фестиваль спорта Ironstar Gelendzhik 2023

26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »

Скайранинг

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая. В 2023 году Эверест Марафон состоится в 19-й раз и совпадёт по дате проведения с 70-й годовщиной покорения величайшей горы мира. Именно ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Стихи 1368

Тем вклад посильный свой...

26 мая 2023 в 09:48Владимир Лучит
*** Тем вклад посильный свой внести возможно будет в Его Дело, и к тому же не без доброго примера и посева, уж избегая всего-навсего старательно – пред Богом нечестивых – недовольства, раздражения и ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Предание 374

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 6-я по Пасхе

22 мая 2023 в 05:31Андрей Бузик
Седмица 6-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Видео 442

Американский православный священник в России

18 мая 2023 в 21:43Андрей Рыбак
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. Американский православный священник в России Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. По его мнению, ... читать далее »

Каякинг

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный. Двукратный обладатель Кубка России в классе лодок каноэ-одиночка среди мужчин подвел итоги выступления на соревнованиях, ... читать далее »

Горный туризм

На Камчатке паспортизирован маршрут восхождения на Вилючинский вулкан

На Камчатке паспортизирован туристический категорийный маршрут "Восхождение на Вилючинский вулкан", сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в природном парке "Вулканы Камчатки". Пройти маршрут можно на ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. Премьера в 10:00 по Москве https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Молитва 387

Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?

24 мая 2023 в 20:56Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации? Протоиерей Сергий Баранов читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Общий 1394

Кормилица и страдалица: как живёт самая знаменитая русская река

20 мая 2023 в 08:21Андрей Бузик
День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. ... читать далее »

Интересно 538

Отец Герман (Рябцев)

17 мая 2023 в 14:11Андрей Рыбак
Валаам. Остров спасения 90 Псалом - Кафизма 12. Регент Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Рябцев) ОТЕЦ ГЕРМАН (РЯБЦЕВ). РОК. КУЗЬМИН. ПОСТРИГ. Проект телеканала СПАС. БЕЛЫЕ НОЧИ! читать далее »

Спелеология

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных. Её открыли в прошлом году спелеологи. Летом 2023 года исследователи Уральского федерального университета ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах   121 метр по правилам AIDA. На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 2023, 26 мая Алексей Молчанов ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru