 Дионисий Т.
 православный христианин
Тема: #27344
Сообщение: #1937365 20.03.06 09:09
|
Иоанно-Предтеченский женский монастырь
101000, М. Ивановский пер., 2.
Тел. 924-54-91, 924-75-21 (часовня), м. «Китай-город», выход нa yл. Солянка.
http://ioann.org.ru/
Храмы и часовни.
Главный собор Усекновения главы Иоанны Предтечи с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая (1879, арх. М.Д. Быковский).
Домовый храм прп. Елисаветы (1879, восст. 1995).
Часовня св. Иоанна Предтечи (конец XIX в., восст. 1992).
Иоанно-Предтеченский монастырь – один из древнейших монастырей в Москве. История не сохранила документальных свидетельств о времени его основания, но известно, что образовался он по приказанию Ивана III или матери Ивана IV Елены Глинской в начале – середине XVI столетия. По предположению Т. И. Молодцовой, монастырь, скорее всего, берет свое начало от первой церкви в Москве – кремлевского храма Рождества Иоанна Предтечи под Бором. В XIV в. напротив кремлевской церкви в Замоскворечье появился монастырь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, сведения о котором исчезают в XV веке. Видимо, в это время монастырь и был перенесен на Кулишки, доказательством чего служит прозвание «Ивановский монастырь, что на Кулишках, под Бором», т.к. никакого бора на Ивановском холме уже давно в то время не было.
Цари неоднократно посещали эту обитель. Сохранились документальные свидетельства посещения монастыря царями Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем, Иоанном Алексеевичем, царевной Марией Алексеевной. В обители на престольный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи служили Патриарх Иоаким и в 1708 году свт. Димитрий Ростовский.
В 1730 годах в монастыре нашли пристанище представители секты «Христоверов» (Хлыстов) или «Людей Божиих». Согласно их вероучению, сочетающему элементы вероучений западных мистических сект с русскими народными верованиями, Христос постоянно перевоплощается из одной человеческой оболочки в другую, а вместе с ним - Богородица и апостолы. На территории монастыря были захоронены одни из основоположников этой секты – Иван Тимофеевич Суслов и Прокопий Данилович Лупкин. В 1733 г. было проведено следствие о секте «христововеров». Руководители секты были публично казнены, рядовые сектанты наказаны кнутом и частично сосланы в Сибирь, а тела основателей по сенатскому указу в 1739 году были вырыты и выброшены за город в поле.
В 1737 и 1748 годах монастырь сильно пострадал от пожаров и был возобновлен в 1761 году на средства императрицы Елизаветы Петровны. По ее указу от 20 июня 1761 года монастырь предназначался для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей.
В царствование императрицы Екатерины II в обитель была привезена одна женщина знатного происхождения, нареченная при постриге Досифеей. Этой таинственной затворницей, по предположению многих, была дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного, но законного брака с графом А. Разумовским, принцесса Августа Тараканова. Княжна пробыла в монастыре 25 лет и по смерти погребена в усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре.
В 1812 году, когда в Москву вошел Наполеон, монахини тайно ушли в Хотьковский монастырь, а оставшееся имущества было разграблено и сожжено. Решением Священного Синода в 1813 году Ивановский монастырь был упразднен, но через пятьдесят с небольшим лет (в 1859 г.), по ходатайству Московского митр. Филарета (Дроздова), Император Александр II утвердил проект восстановления обители, разработанный известным архитектором, академиком М. Д. Быковским.
Изначально на территории монастыря было 2 храма: соборная церковь Иоанна Предтечи с трапезной и колокольней, построенная в традициях московского зодчества русскими мастерами, с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца. Церковь была выстроена из кирпича на белокаменном основании и известна с 1585 г. В храме находилась древняя чудотворная икона Иоанна Предтечи. Над двухарочными Святыми воротами находилась вторая церковь в память Происхождения Древ Честнаго и Животворящего Креста Господня. В начале 1860 г. началась ломка ветхих зданий монастыря. Через двадцать лет, 4 октября 1879 года, была освящена церковь во имя прав. Елизаветы. Храм был назван в честь небесной покровительницы Елизаветы Алексеевны Макаровой-Зубачевой, скончавшейся 31 марта 1858 года, на средства которой велись все работы по восстановлению обители. Немногим позже, 19 октября 1879 года, был освящен монастырский Собор, выстроенный на месте древнего Ивановского храма.
С возобновлением монастыря при нем были организованы церковное училище для девочек-сирот и больница для монахинь всех московских монастырей, иконописная школа для сестер обители и ясли для детей-подкидышей.
В 1918 году монастырь был закрыт. После описи имущества храмы обители были переданы в пользование многочисленной общины верующих, составляющей 560 человек. В апреле 1919 года на территории закрытого монастыря все еще жили около 300 насельниц, которые в числе прочего шили белье для бойцов Красной Армии и обслуживали учрежденный Советским правительством «Дом матери и ребенка» на Солянке.
В июле 1919 года основная территория монастыря была передана в распоряжение отдела принудительных работ НКВД, а в августе того же года в жилых помещениях монастыря разместили концлагерь, именовавшийся Московский Ивановский Исправдом на Солянке. После этого монахини образовали жилтоварищество, во владении которого находились двухэтажный каменный больничный корпус и одноэтажное каменное жилое строение с полуподвалом и часовней. Эти жилые помещения и храмы были отделены от концлагеря каменной стеной, и таким образом, закрытый на бумагах монастырь, продолжал существовать.
25 апреля 1922 года в монастыре было проведено изъятие церковных ценностей в фонд «Помгола», в результате чего богатая ризница древней московской обители была разорена и окончательно уничтожена при ликвидации храмов в 1926 году. В сентябре-октябре этого года власти выселили с территории оставшихся монахинь (на тот момент их было около 110 человек), а в декабре Предтеченский храм был закрыт и передан в ведение Губархива для размещения архивных материалов. Домовая больничная церковь прп. Елизаветы просуществовала до апреля 1927 года.
После закрытия храмов, община верующих перешла в храм Св. Троицы в Серебряниках, а община ивановских сестер проживала на монастырском хуторе в с. Чернецово, организованном в 1891 году. Здесь в 1929 году умерла и была похоронена последняя настоятельница обители – игумения Епифания (Митюшина). Последние ивановские сестры были арестованы и отправлены в ссылку в Казахстан на пять лет.
В 1936 году монахини возвратившись из ссылки перебираются в соседнее село Виноградово и поселяются при храме Владимирской иконы Божией Матери, в котором во время Великой Отечественной войны с августа 1941 г. по 1945 г. под престолом находилась святая глава прп. Сергия Радонежского до ее возвращения в Лавру в апреле 1946 г. Из этого села и началось впоследствии возрождение Ивановской обители.
В 1990 году настоятелем храма св. равноапостольного кн. Владимира в Старых Садех был назначен о. Сергии Романов, служивший до этого четыре года священником в с. Виноградово. Вслед за своим духовником переместилась из Виноградова в Москву уже сформированная община, которая под руководством о. Сергия и при участии Свято-Владимирского Благотворительного Братства стала заниматься восстановлением Ивановского монастыря.
К началу 1990-х годов Иоанно-Предтеченский монастырь населяли и использовали различные организации: основную территорию занимал Московский Университет МВД России; в монастырском соборе, разделенном перекрытиями, находилось хранилище Центрального Государственного архива Московской области; в двух монастырских домах причта размещалась швейная фабрика им. Советской Армии, а в бывшем больничном корпусе с домовым храмом прп. Елизаветы и часовне Иоанна Предтечи засел 1-ый район теплосети Мосэнерго.
С Божией помощью в 1992 году в монастырских домах причта начала свою жизнь Свято-Владимирская православная гимназия. Постепенно к 1995 году на монастырской территории сложилась небольшая община из 10-ти сестер.
В апреле 1995 года состоялось первое богослужение в отреставрированном храме прп. Елизаветы, переданном общине в 1990 году.
5 мая 1999 года при бывшем Ивановском монастыре учреждено Патриаршее подворье, в котором о. Сергий Романов был назначен исполняющим обязанности настоятеля двух монастырских храмов. Через год 11 августа 2000 г. Священным Синодом было принято постановление о возобновлении Иоанно-Предтеченского монастыря.
На Светлой седмице 2001 года начался вывоз архива из монастырского Собора, который продолжался 2,5 месяца. К празднику Рождества Иоанна Предтечи храм был полностью передан общине, и начались работы по его реставрации. В декабре этого же года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 26 декабря 2001 года настоятельницей Иоанно-Предтеченского женского монастыря была назначена монахиня Афанасия (Грошева) – благочинная Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря Эстонии. С этим монастырем у насельниц общины с самого начала сложились особенной близкие отношения – по приглашению настоятельницы монастыря, матушки Варвары, ивановские сестры неоднократно ездили в Пюхтицы приглядеться к укладу монастырской жизни и жили там по месяцу, несли различные послушания.
Сразу по приезде настоятельницы в январе 2002 года, по благословению Святейшего монастырю были возвращены его главные святыни: иконы св. Иоанна Предтечи с обручем и прп. Елизаветы чудотворицы. Икона св. Пророка Иоанна уникальна. Перед этим образом молились русские цари и ходили с ним крестным ходом. В советский период икона хранилась в храме свв. апп. Петра и Павла на Яузе. Ныне она находится в возрожденном Казанском приделе монастырского Собора, а точная копия с частицей мощей и чудотворным обручем помещена в часовне св. Иоанна Предтечи, каждый день открытой для богомольцев. К киоту иконы Крестителя Господня справа на металлической цепочке присоединен медный обруч. На нем полустертая, но различимая надпись: "Святый Великий Пророче и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас". Этот обруч, надеваемый с верой и молитвой ко св. Иоанну Предтече паломниками на голову, известен со второй половины ХIХ века.
8 сентября 2002 года был торжественно освящен Казанский придел монастырского Собора, а, спустя месяц, в обитель был назначен старшим священником опытный духовник протоиерей Сергий Калашников.
5 апреля 2003 года в обители владыка Арсений совершил иноческий постриг четырех сестер, которые стояли у истоков возрождения обители: инокини Елизаветы (Ростовской), инокини Николаи (Виноградовой), инокини Досифеи (Уваровой), инокини Иулиании (Богдановой).
Сейчас в обители идет планомерная реставрация ее архитектурного ансамбля. Воссозданы в первоначальном виде купол и фасады главного монастырского храма. С 2003 года идет восстановление одной из двух башен-колоколен у Святых врат обители. Восстанавливается внутреннее убранство Собора св. Иоанна Предтечи.
|