"И, пройдя немного дальше, Он пал ниц и молился и говорил: Отец Мой, если это возможно, пусть минует Меня эта чаша..." (Мф. 26:39)
"И около девятого часа Иисус закричал громким голосом: Эли, Эли, лама сабахтани? – то есть: "Бог Мой, Бог Мой, почему Ты Меня покинул?" (Мф. 27:46).
_________
Извините, на бесстрастного человека это непохоже...
>По поводу грехов родителей и предков - не думаю, это уже какой-то "закон кармы".
А может быть судьбы? Помните насчет передачи наказаний на последующие поколения за грехи родителей в ВЗ. Или это тоже карма?
>Я спрашиваю, как Бог - в Вашей "бесстрастной" трактовке - относится к нашим страданиям?
>Причиняют ли они Ему боль?
Да, причиняют, как Любящему Отцу. Заметьте - это состояние не имеет никакого отношения к страсти.
>Гневается ли Он на обидчика?
Нет, Он Есть Любовь и только Любовь, а гнев суть страсть и страсть низменная от которой святые стремились избавиться всеми силами души. Зачем Ему гневаться, если Он все Промышляет и все знает изначально. Тем более, что в мире правит один единственный Закон Любви, отступление от которого приводит противящегося Ему в состояние удаленности от Бога и уподобления лукавому, который и заставит преступающего Закон Бытия жить по понятиям небытия, которые и порождают все эти суды пересуды, гневы и мести за справедливость. Все прозрачно.
>Жалеет ли обиженного?
Разумеется жалеет, но это состояние не страстное состояние.
//По поводу ваших вопросов насчет страданий безвинных уже отвечал ранее, и Преподобный Антоний также недвузначно показал, что все, что с нами происходит худого есть наше отступление от Бога нас ли либо наших предков и родителей, которые принимают решение самостоятельно и часто без Божиего на то благословения.
У Вас есть в чем-то сомнения на этот счет?//
По поводу наших личных отступлений - ни малейших сомнений. По поводу грехов родителей и предков - не думаю, это уже какой-то "закон кармы". Но речь вовсе не об этом. Вы действительно меня не понимаете или просто уклоняетесь от ответа на вопрос? Я не спрашиваю, ЗА ЧТО нам посылаются страдания - это мне совершенно ясно. И не спрашиваю, как нам самим к ним относиться. С этим я тоже разберусь. Я спрашиваю, как Бог - в Вашей "бесстрастной" трактовке - относится к нашим страданиям? Причиняют ли они Ему боль? Гневается ли Он на обидчика? Жалеет ли обиженного? Или Он так далек от всего этого, что Ему (прости, Господи!) все по барабану? Вы же сами утверждаете, что Бог не может быть источником зла (наказания). Значит тот, кто творит зло, нарушает Его волю. Гневается ли на него Бог? Или он считает негодяя, замучившего ребенка, всего лишь заблудшей овечкой? Оставим пока в покое вопрос л гипотетической возможности покаяния злодея. Речь идет о самом факте уже свершившегося злодеяния. Вызывает ли оно гнев Господень? ДА или НЕТ?
>Вы уклоняетесь от ответов на прямые вопросы, и я прекрасно понимаю, почему.
С чего бы мне уклоняться. Рад, что Иисус Христос полностью устраивает Вас. Но ведь Он то и прошел по земле никого не изнасиловав и не на кого не разгневавшись, хотя и было за что. Он даже никого не осудил на смерть, прекрасно зная, что всякое осуждение есть пожелание смерти, ибо Он Бог Любви и мира, вечности и ненасилия, свободы и долготерпения, милости и благодати. Вот таков Бог Иисус Христос на самом деле.
По поводу ваших вопросов насчет страданий безвинных уже отвечал ранее, и Преподобный Антоний также недвузначно показал, что все, что с нами происходит худого есть наше отступление от Бога нас ли либо наших предков и родителей, которые принимают решение самостоятельно и часто без Божиего на то благословения.
//Общайтесь на здоровье с Иисусом Христом Богом Истинным и Сыном Отца, Который и Есть Любовь и только Любовь. Что Вас не устраивает в таком общении?//
Если честно, меня не устраивает больше общение не с Ним, а с Вами. Вы уклоняетесь от ответов на прямые вопросы, и я прекрасно понимаю, почему. Так что, давайте на этом прекратим и с миром разойдемся. Идет?
>"Страсти" - страдания. Страдания являются последствиями греха, ведь грех сначала сладок, а потом... :-( А страстности в Нём конечно не было, полностью согласен, ибо это было бы уже грехом.
Страсти это всегда страдания и не только телесные, сломанные от проотца. Страсти духовные страдания не меньшие, а и весьма большие. Вот об них и идет речь в этой теме. Страстью, святые отцы считают гнев, например. Вот гнева у Христа не было, ибо Он бесстрастен духовно, и Ему это не нужно вовсе, как Богу Любви. Речь об этом.
Дорогой в Господе Андрей,
думаю, что мы с Вами говорим об одном и том же. Я ведь тоже написал "кроме греха". Мне кажется, что несостыковка в терминологии. В церковных песнопениях можно услышать о "страстях Христовых", значит бесстрастным Он не был, то что Вы имеете ввиду на мой взгляд лучше назвать "безгрешным". "Страсти" - страдания. Страдания являются последствиями греха, ведь грех сначала сладок, а потом... :-(
А страстности в Нём конечно не было, полностью согласен, ибо это было бы уже грехом.
>Если бы при принятии на Себя человеческой натуры, Господь её уже изменил, то зачем Крест? Он воспринял на Себя все последствия греха (кроме самого греха) в том числе и страстную, поражённую грехом натуру.
Он родился от Духа Свята. Грехов не имел на протяжении всей Своей жизни. Страсти естественные имел: голод, сон, усталость и подобные. Но страстности, от которой все отцы избавлялись, и мы по мере сил стараемся, не имел вовсе т.к. во всем подобен Отцу Небесному.
Страсть это то, что тебя приводит к зависимости от лукавого. Душа человека бывает страстной, как и тело, но избавив ее от страстей мы становимся богоподобными. Тело же изменится в соответствие душе во Второе Пришествие и окончательно.
Всем здравствовать во Христе Иисусе, Господе нашем и радоваться!
Дорогой Андрей,
бесстрастная натура была у людей до грехопадения. Они отпали от Бога и в них (в нас :-( ) вселились страсти. Господь пришёл, чтобы восстановить связь человека, а значит и всего мира, в том числе и материального (ведь цель человека была привести весь мир к Богу, для того мы и созданны духовно-материальными, чтобы вместить в себя всё и принести к Божиим ногам) с Богом. Если бы при принятии на Себя человеческой натуры, Господь её уже изменил, то зачем Крест? Он воспринял на Себя все последствия греха (кроме самого греха) в том числе и страстную, поражённую грехом натуру. Как Бог, Он не мог страдать, ведь Бог пребывает во веки без изменений, но как Человек - мог и страдал. И потому тоже вызывает Он такое безграничное уважение, что не силой взял Себе право на суд, хотя Ему всё и так принадлежит, а приобрёл его дорогой ценой. Бог не может умереть, но Он стал человеком и отдал Свою жизнь за нас, прошёл всё, что проходим мы: страдания, голод, жажду, радости и саму смерть и ад, хотя Ему, Богочеловеку, умирать наверное было труднее всех. Ему всё ведомо, Он всё перенёс Сам и изведал на Себе, хотя Он и так это знал, но какое бережное и уважительное к нам (ТАКИМ!!!), к нашей свободе отношение. Стал Таким, как мы, чтобы мы смогли стать такими как Он, оставаясь свободными. Как Он мог страдать Своим человечеством и одновременно оставаться бесстрастным Божеством? Тайна, о которой лучше не говорить, дерзну лишь привести сравнение, часто используемое отцами: если мечь раскалить, то железо будет жечь, а огонь - резать, но они не смешаются, а останутся железо - железом, а огонь - огнём, хотя сообщат друг другу свои свойства.
>Бесстрастно можно говорить самому себе. в тишине в уединении. Но не так как власть иамеющий. как о нем говорили. а теперь попробу1те это сказать толпе которой наплевать на то зачем ты среди них, которым подавай чудо, котороые при словах:"отдайим послежнюю рубаху" вслед ему крутили у виска. хлеба и зрелищ. а щас хлеба,зрелищь, и адреналина.
Всякий святой отец знает, что лучше всего при подобных раскладах сохранять душевное равновесие и молиться за обидчика. Сохранять душевное равновесие может человек кроткий и во всем полагающийся на Промысел Отца Небесного. Иисус Христос Сын Отца прекрасно знал, что его будут непонимать и преследовать, и Он не гневался на заблудших, а молил о них и помогал тем, кто желал и верил. Поверьте в такого Бога и все встанет на свои места.
//Разберитесь в богословских вопросах повнимательнее//
Да не хочу я в них разбираться, не моего ума это дело. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник. Я - не богослов. Я хочу общаться с Живым Богом, а не с абстрактным Абсолютом, которго можно назвать Любовью... или еще как-нибудь, от этого он живее не станет
//Бог по определению неизменен, как Он может гневаться? //
Ага. Тогда и страдать, и сокрушаться, и радоваться Он тоже не может. Ну да, Антоний Великй так полагает... Но не кажется ли Вам, что на "бесстрастии" Бога особенно настаивало раннее христианство со своим, во многом "эллинизированным", восприятием Бога, близкого к Логосу, благому и безличному? Я не уверена, что это правильный взгляд, честно говоря. Зачем испытывать столь низменные эмоции, как кстрадания и радость,Тому, Кто и так всеведущ и все знает наперед? Но тогда и страдания Христа на кресте - лишь видимость, представление, наглядный урок всем нам? Была такая ересь, как Вы помните, но особого успеха не имела.
И Вы все-таки не ответили на мой "достоевский" вопрос "про деток". Бог НЕ ГНЕВАЕТСЯ на их убийц и мучителей? И НЕ СТРАДАЕТ, глядя на их страдания? Спокойно смотрит на то, что происходит? Ответьте, пожалуйста, прямо: ДА или НЕТ?
//Бог неизменно благ и Любовь и желает одного, нашего Спасения.//
Пожалуйста, докажите логически, что "неизменная благость" и "гнев" - две вещи несовместные. Иначе говоря, что гнев - это однозначно плохо? И если мне для моего спасения НЕОБХОДИМО, чтобы мой Спаситель периодически на меня гневался - тогда как?
//но и что хотеть то, живем в аду под управлением князя мира сего//
Лично я живу на оккупированной врагом территории и пытаюсь вести партизанскую войну. Получается плохо, но это другой вопрос
Бесстрастно можно говорить самому себе. в тишине в уединении. Но не так как власть иамеющий. как о нем говорили. а теперь попробу1те это сказать толпе которой наплевать на то зачем ты среди них, которым подавай чудо, котороые при словах:"отдайим послежнюю рубаху" вслед ему крутили у виска. хлеба и зрелищ. а щас хлеба,зрелищь, и адреналина.
Род лукавый и прелюбодейный, доколе мне терпеть вас
это не страсть эьо констатация факта
17 января 2025 в 17:13
— Сергий Пономарь
Освящение Иордани
Крещенская вода носит название Великая Агиасма, что в переводе с греческого - «Великая Святыня». Всякому, кто прикасается к ней, дается «освящение, здравие, очищение и ... читать далее »
16 января 2025 в 11:58
— Андрей Рыбак
Патриарх Сербский Павел
Заповеди не тяжелы для исполнения. Почему же они для нас оказываются тяжелыми? Потому что мы не имеем привычки жить по заповедям. Что легче – курить или не курить? Легче не ... читать далее »
15 января 2025 в 20:51
— Сергий Пономарь
Блаженный
Один знаменитый богослов в продолжение восьми лет прилежно и непрестанно молил Бога о том, чтобы Он явил ему человека, могущего указать прямой и неложный путь к достижению Небесного ... читать далее »
14 января 2025 в 14:59
— Андрей Рыбак
"Троица" прп Андрея Рублева
Творец чудес - Наталья Грайф
1 куплет:
F#m Hm
Творец чудес, величественно Имя Твоё,
E A
Творец чудес, величествен Ты ... читать далее »
11 января 2025 в 15:06
— Андрей Рыбак
Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия!
Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода:
### Основные продукты:
1. **Крупы и злаки**:
- Рис: 15-20 кг
- Овсянка: 5-8 ... читать далее »
10 января 2025 в 11:50
— Андрей Рыбак
пожары в Лос-Анджелесе
Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе
Сколько можно растлевать мир и оставаться безнаказанным. Вопрос времени. Людей жалко, но это ... читать далее »
2 января 2025 в 18:46
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Many times throughout the history people have had tj change their understanding of the world structure.
Spiritual teachings and scientific discoveries have been changing the system of ... читать далее »
31 декабря 2024 в 17:39
— Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана.
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды.
Самое глубокое море — Филиппинское, его ... читать далее »
Спелеошкола СГС начала Новый год с приключений в пещерах Пермского края. Прошли полное кольцо в Мариинской (через ход Руки вверх), Темная до грота Глиняный и Юбилейный (разные группы), Кизеловская по ... читать далее »
Результаты Amangeldy Race 2025
11-12 января в Казахстане прошел забег на пик Амангельды Amangeldy Race 2025. Этот пик один из самых доступных четырехтысячников Мало-Алматинского ущелья. ... читать далее »
16 января 2025 в 17:12
— Сергий Пономарь
Католический папа
ПРЕДИСЛОВИЕ
Данный материал, собранный из различных православных источников, содержит в себе краткие сведения, позволяющие получить представление об основных заблуждениях ... читать далее »
16 января 2025 в 11:50
— Андрей Рыбак
прп. Порфирий Кавсокаливит
Молитва преп. Порфирия Кавсокаливита, при чтении ее Христос начинает влагать человеку, о котором ты молишься, благие помыслы:
Господи, прошу Тебя, вразуми, или помилуй, ... читать далее »
15 января 2025 в 11:04
— Андрей Рыбак
Держи свой ум в Отце
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Рождеством. С днем памяти прп Серафима Саровского
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
13 января 2025 в 21:25
— Сергий Пономарь
"О Ты, пространством Безконечный..."
Глубоко и пылко верующий человек, Гавриил Романович Державин (1743–1816) написал замечательную оду «Бог» .
Как пишет автор, вдохновение пришло к нему в Светлое ... читать далее »
10 января 2025 в 20:34
— Андрей Рыбак
от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский
10 лет назад, 31 июля 2014 года, в Луганске от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский.
Это случилось в канун дня памяти ... читать далее »
9 января 2025 в 21:37
— Андрей Рыбак
Нет электронному концлагерю
АШМАНОВ И СИДОРЕНКО про цифровой концлагерь, РКН и запреты VPN, ИИ, нейросети, биткоин и Госуслуги читать далее »
8 января 2025 в 19:44
— Сергий Пономарь
О милости Божией
Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы ... читать далее »
2 января 2025 в 21:51
— Андрей Рыбак
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться читать далее »
31 декабря 2024 в 22:12
— Андрей Рыбак
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)
Синие коты ... читать далее »
30 декабря 2024 в 16:43
— Андрей Рыбак
Искусственный интеллект
Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта.
Нейросети могут быть использованы для манипуляции и тотального контроля.
Американский предприниматель Илон Маск в ... читать далее »
Премьера фильма Сколько стоит Эверест? вы должны это увидеть!
Мы на высоте и зовём вас с собой! Уже 16 января, в день рождения нашего президента Александра Абрамова, на сайте Клуба 7 Вершин ... читать далее »
Сообщения, полученные от Фёдора Конюхова за 14 и 15 января по спутниковому телефону:
У меня все хорошо, пару дней погода благоприятствовала, большие волны, 3-4 метра, помогали лодке двигаться ... читать далее »
16 января 2025 в 13:35
— Андрей Рыбак
Автопортрет А. С. Хомякова, 1842 г.
«Те, которые приняли за истинную веру мёртвую веру, т.е. ложную или внешнее знание, дошли в своём заблуждении до того, что из этой мёртвой веры, сами того не зная, ... читать далее »
16 января 2025 в 11:32
— Андрей Рыбак
17 января - Собор святых семидесяти апостолов.
17 января - Собор святых семидесяти апостолов.
Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать ... читать далее »
14 января 2025 в 18:20
— Андрей Рыбак
А.И. Деникин
ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА.
В данном отрывке один из руководителей Белого движения Антон Иванович Деникин, очень четко раскрывает духовное состояние русского народа перед 1917 годом. ... читать далее »
13 января 2025 в 13:45
— Андрей Рыбак
Старец Паисий
Старец Паисий поёт полиелей во время всенощного бдения в своей келлии -Панагуде в праздник Успения Божией Матери
13 января — день прославления преподобного Паисия Святогорца в лике ... читать далее »
10 января 2025 в 14:40
— Андрей Рыбак
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!
Радости о Господе! С Праздником! читать далее »
3 января 2025 в 22:28
— Сергий Пономарь
Божия помощь в пути
За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию ... читать далее »
2 января 2025 в 21:47
— Андрей Рыбак
Наступает эра российской микроэлектроники: у нас будут свои литографы, своя фабрика, свои процессоры
Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год?
В этом видео мы с Вами ... читать далее »
31 декабря 2024 в 18:04
— Фокин Сергей
базы НАТО
Бог на Воинской Службе 3
Начало:
Бог на Воинской Службе 1
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16114/
Бог на Воинской Службе 2
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17820/
На ... читать далее »
30 декабря 2024 в 13:13
— Сергий Пономарь
Безкорыстие
Как учат святые отцы Церкви, - Всё, что вы здесь имеете, - это не ваше: родились голенькими, - ничего не внесли в этот мир, умирать будем, - ничего не возьмем с собой. Всё, что имеем, - ... читать далее »
Глеб Соколов рассказывает о подробностях трагедии, произошедшей 7 октября 2012 года во время попытки восхождения на вершину Аннапурна, где под ледовым обвалом погибли Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов читать далее »
Марафон Полюс Холода Оймякон 2025
Пятьдесят бегунов готовились к этому событию не один месяц: 11-12 января в Якутии пройдет ежегодный международный, самый экстремальный в мире, VI зимний ... читать далее »