Сергей Васильевич Буянов
 православный христианин
|
Хочу предложить вниманию аудитории статью Сергея ЛЕСКОВА
КАББАЛА ОБЕЩАЕТ НАМ НОВУЮ ЖИЗНЬ
Наткнулся на статью я в портале "Наука. Известия" в разделе ??? …"Научная Жизнь"!!!
http://www.inauka.ru/science/article11889.html
На что тут интересно обратить внимание.
1. Традиционная, для определенной части иудеев, пропаганда каббалы, причем в ученых кругах пропаганда успешная. Хотя приемчики вербовки, описанные в статье, просты и хорошо известны.
2. Кризис современной науки, научного знания, которое может стать оккультной религией.
3. Интересно, что современных ученых делает каббалистическими адептами.
4. Любопытно спрогнозировать, в общих чертах, какую новую жизнь обещает нам каббала в условиях глобализации, и какую роль каббала призвана сыграть.
Благодарю Александра Г, открывшего тему. "Философы и физики нашли в каббале зерно истины"
http://www.kuraev.ru:8101/forum/view.php?subj=27220§ion=2. В ней рассказывается о круглом столе в московском доме ученых на тему "Обогащение форм научного знания в эпоху глобализации".
По части конспирации каббалисты дали бы сто очков вперед масонам
Сергей ЛЕСКОВ
В 3 часа ночи я подъехал к шлагбауму у дома номер 15. Перед шлагбаумом стоял джип с включенным двигателем, за темными стеклами угадывались чьи-то внушительные силуэты. Из-под арки вышел человек в бейсболке, ее козырек прикрывал пол-лица, и знаком пригласил следовать за собой. Мы вошли во двор, завернули за угол и спустились в полуподвальное помещение…
Что нам известно о каббале? Даже эрудит из "Клуба знатоков" скажет немногое. Это - древнее иудейское учение, о котором в Европе узнали в XIII веке. По части конспирации каббалисты могли бы дать сто очков вперед масонам. У кардинала Ришелье был доверенный каббалист Гаффарель, который умел предвидеть будущее. О каббале писал Борхес. Из атрибутики каббалы до нас дошли карты Таро. Но что это такое, никто толком не знает. С недавних пор последователей каббалы можно встретить в Институте географии...
Уроки проводит рав Моти Мордехай. Он приехал из Израиля полгода назад. Когда-то в Самарканде получил образование историка, в начале перестройки занимался бизнесом, эмигрировал, о каббале узнал лишь в Израиле. Учился у самого авторитетного каббалиста Михаэля Лайтмана, ученика Барух Ашлага, сына Бааль Сулама, имя которого можно найти даже в советских энциклопедиях. Это говорит о том, что каббала, как и всякая школа, имеет традиции. Кстати, Лайтман - тоже выходец из СССР, работал в области кибернетики и медицины.
- Каббала - наука о человеческой душе, - говорит рав с кафедры. Кто-то в зале записывает его слова в блокнот, кто-то держит диктофон. Рав артистично жестикулирует: - Основным побудительным мотивом человека является желание получить наслаждение и избежать страдания. Существует несколько восходящих уровней наслаждения: от тела, от денег и богатства, от почета и власти, от знаний и, наконец, духовное наслаждение. Творец получает наслаждение отдавая. Его цель - проведя человека через испытания, сделать его подобным себе. Он не реагирует на наши просьбы об улучшении жизни, как отец никогда не купит сыну весь "Детский мир". Только энергетика, рожденная самим человеком, достигнет Творца, как сильный ток пробивает изолятор. Тогда картина мира меняется. Все равно как раньше ты наслаждался от манной каши, а теперь - от шашлыка.
- Почему надо стремиться к высшему наслаждению? Зачем это Творцу и другим людям? - азартно выкрикивает девушка в короткой кофточке.
- Отдать можно только получив, - отвечает рав. Он предупредил, чтобы его без стеснения прерывали вопросами. - Это альтруизм. Только в этом случае желание не исчезает. Человек понимает, как можно почувствовать чужую боль, как почувствовать весь мир, как помочь ему. Цель человека - ощутить наслаждение Творца.
В Институте философии РАН в тайной науке ориентируется только доктор философских наук Евгений Балагушкин. Тому, что в Москву пришли каббалисты, Балагушкин не слишком удивился: "Традиционные религии не соответствуют психологии современного человека. Они построены на разрыве между Небом и Землей, на вере в то, что Человек - падшее существо, которое должно смирить желания. Человек в реальной жизни видит свое могущество, он верит в свои силы и не понимает, почему надо отказываться от дарованного Природой. И он ищет учение, которое позволит ему почувствовать себя соратником Творца. Все распространеннее становится такое построение: Бог плачет в одиночестве, и, только опираясь на помощь Человека, они вместе могут спасти мир. Сближение Земли и Неба, Человека и Бога - эта линия генетически ведет к атеизму. В России богоискательский голод чувствуется особенно остро. И каббала, которой в США занимается несколько миллионов человек, безусловно, у нас может распространиться еще более широко".
...Я в гостях у Моти Мордехая. Он снимает квартиру в Каретном ряду в доме, где живет артистическая элита. Пьет растворимый кофе и зеленый чай из пакетиков. Курит "Парламент". Компьютер, принтер, множество телефонных трубок. Джинсы, толстый свитер. Почему каббалу называют наукой? Хозяин объясняет, что в ней соблюдается основной признак науки - повторяемость результата. Правильно повторив действия, человек неизменно приходит к запланированному духовному состоянию. Как и всякая наука, каббала меняет язык, внешнюю форму. От каббалиста теперь не требуется отказ от наслаждений. "Наслаждайся сколько хочешь, ходи налево, ходи направо, но измени намерения", - сказал Моти.
Но более всего меня интересует: почему тайная наука пошла в народ? И почему такое внимание уделяется России? Рав Мордехай говорит, что в прежние времена души были не подготовлены к массовому восприятию глубоких откровений. Россия же, как ни одна другая страна, прошедшая через страдания, подготовлена к постижению науки о душе. Для каббалиста прошлое и будущее - как на ладони. Естественно, я не мог упустить такой шанс - мы говорили о России и Америке, о Путине и бен Ладене, о рубле и долларе, о мировых конфликтах. Все известно, говорил рав, затягиваясь "Парламентом", но скорость процессов зависит от человека...
Далеко за полночь он начал чистить картошку и предложил разделить его ужин. Из холодильника были извлечены соленые огурчики и бутылка водки. Предо мной открылась еще одна метафизическая причина взаимной тяги загадочной русской души и тайной каббалы.
...Мы спустились в полуподвальное помещение. За столами - человек двадцать, которые изрядно поднаторели в каббале. Женщины на уроки "продвинутой" группы не допускаются. Урок проходит ночью, дабы суета не отвлекала от постижения горних истин. Кто не может присутствовать лично, слушают занятия по селектору. Позднее я узнал социальный статус собравшихся: руководители нефтяной и страховой компании, инвестиционного фонда, банка, даже чиновник в ранге заместителя федерального министра...
Рав Моти был суров, задавал резкие вопросы, следил за тем, чтобы никто не отвлекался. Но можно было встать, попить кофе. "Нравится?" - шепотом спросил меня один из учеников, когда мы отошли перекурить у задней стены. "Впечатляет", -осторожно ответил я. "Когда я понял суть каббалы, - продолжал собеседник, - мой бизнес расцвел, деньги потекли рекой. Я вижу конкурентов насквозь. Но теперь мне это не приносит удовольствия. Все равно как отойти от камня, чтобы использовать длинный рычаг. Поднять легче, а радости меньше". Наверное, он был прав: стать творцом - куда круче. Это ни за какие деньги не купишь. http://www.inauka.ru/science/article11889.html
|