Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / В Канаде родители могут бить детей по закону. В России - бьют без закона Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
В Канаде родители могут бить детей по закону. В России - бьют без закона
Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор
Тема: #27224    02.02.04 18:10    Просмотров: 21584 [26]

Сообщений: 83    Оценка: 4.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Cовет из "Домостроя": "Сокруши ему ребра, пока растет".
"Казни сына своего от юности его и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоеи и не ослабляи бия младенца, аще бо жезлом биеши его не умрет но здравие будет ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти..."

ЦИТАТА ДНЯ
"Смешно было бы говорить, что раньше насилия в семьях не было. Оно было всегда, но сегодня это становится социальным бедствием"
Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ

Родители могут подвергать телесным наказаниям детей в возрасте от 2 до 12 лет. Такое решение вынес Верховный суд Канады, отказав в иске местным правозащитникам.

"Уголовное преследование в отношении родителей, которые применяют разумную силу, чтобы дисциплинировать своих детей, нанесет большой вред самой этой семье". Так сказано в постановлении Верховного суда Канады. "Поэтому за применение разумной физической силы в конкретных обстоятельствах родители, опекуны и учителя не могут быть признаны виновными в совершении насилия в отношении ребенка".

За подтверждение законности применения силы выступили 6 из 9 судей. Однако бить разрешили не каждого ребенка, да и отнюдь не всегда. Телесные наказания можно применять только к детям от 2 до 12 лет. При этом их нельзя колотить указкой, линейкой или стегать ремнем. Нельзя также наносить удары по голове. Сила же воспитательного удара может варьироваться лишь в пределах от "мягкой" до "умеренной". Впрочем, как точно определить силу шлепка, канадский суд не объяснил.

- Родители, которые из искренних побуждений, ради воспитания шлепают своих детей, могут наконец вздохнуть с облегчением после такого вердикта, - заявил после оглашения решения Майкл Мартенс, глава консервативной общественной организации "Семья в фокусе".

В США телесные наказания разрешены в 23 южных штатах США, входящих в так называемый "библейский пояс". В Великобритании такой вид наказания в государственных школах запретили лишь в 1989 году, однако во многих частных учебных заведениях розги практикуют и по сей день.

В нашей стране телесные наказания однозначно запрещены. Но детям от этого не легче. По данным комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, по заказу которого в 2001 году было проведено масштабное исследование, в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых - дошкольники. 10% из зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

Число избиваемых детей ежегодно растет. По данным опросов правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30% - в школах.

- Около 2000 российских детей ежегодно умирают от травм, нанесенных им родителями, - сообщил "Известиям" глава общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Все это идет от традиции раздражения на слабого, от "Домостроя" и от безнаказанности. Родители бьют детей и знают, что никакая ответственность им не грозит.

Уголовная статистика отражает примерно 5-10% реального количества избиений...

Например, несколько дней назад житель Ярославля Олег Мартынов был приговорен к 3 годам лишения свободы за нанесение тяжкого вреда здоровью семимесячного сына. Поссорившись с супругой, пьяный Мартынов выместил злобу на сыне, бросив его на пол. В больнице у ребенка обнаружили сотрясение мозга.

В прошлую пятницу в Нижегородской области 5 лет лишения свободы получила 23-летняя Ирина Орлова, которая в пьяном виде жестоко избила свою трехлетнюю дочку. Врачи констатировали сильный ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, ушибы внутренних органов. Орлову осудили по статье 111 Уголовного кодекса "Умышленное причинение опасного для жизни вреда здоровью".

В субботу в хакасском городе Черногорске милиционеры задержали мужчину, который в буквальном смысле поджарил в печке частного дома своего грудного сына. Мальчика удалось спасти. Отцу предъявили обвинение также по статье 111.

Возможно, ужасающий уровень насилия по отношению к детям в нашей стране вызван тем, что нынешних родителей также били их родители.

- Детей НАДО шлепать, иначе они вырастут распущенные, а по поводу убеждения ребенка - так это сказочки про белого бычка, - пишет на одном из интернет-форумов 23-летний Илья, участник дискуссии "Бить или не бить". - Не поймет ребенок, что вы ему говорите. Да, меня лупили, и я тоже буду лупить, но за дело.

- Я очень благодарна моим родителям за то, что в нужное время применяли ко мне физические меры воздействия, - утверждает там же 19-летняя Яна из Мытищ. - А именно натуральным образом пороли, да так, что я в буквальном смысле по неделе не могла сидеть. Тогда было и больно, и обидно, но сейчас я понимаю, от чего таким жестким способом они меня отвратили. Ведь я могла пристраститься и к водке, и к наркоте - это в 13-14 лет! - такая уж компания мне попалась. Боюсь, что уговоры на меня бы не подействовали.

Конечно, не все битые в свое время родителями так считают.

- Меня били, причем оба родителя, начинал папа, потом мама. Доходило до того, что мне в школу было стыдно ходить - при очередном медосмотре тетенька-врач даже расплакалась, когда увидела следы папочкиного ремня у меня на теле, - рассказывает 17-летняя Ксения. - После того, как я передала родителям слова врача об их жестокости так, как может сказать что-то не совсем ему понятное маленький ребенок, лет 9-10, они долго сидели на кухне и спорили о том, кто оставил на мне след ремня и чьи отпечатки ладоней у меня на лице. Просто ужасно. Строгое воспитание, которое должно присутствовать, не должно обязательным пунктиком включать в себя избиение ребенка, это рождает абсолютно точно ответную жестокость, от которой потом трудно избавиться.

Насилие над детьми действительно ведет к их ответной реакции.
- Любое физическое наказание наносит не только физический, но и моральный вред ребенку, - считает Александр Асмолов. - Он сам становится агрессивным, жестоким, у него появляется повышенная тревожность, могут появиться неврозы и личностные расстройства.

Исследования показывают, что в России желание применить физическую силу к родителям иногда возникает у 18,8% детей до 11 лет и у 20,8% детей 12-13 лет. Среди подростков старше 14 лет 5,6% испытывают такое желание очень часто и 16,7% - иногда.

- Все дело в традициях, в том, что заложено в культуре общества, - считает 32-летняя Ольга, участница форума "Бить или не бить". - Даже в России заметна разница в менталитете в зависимости от региона проживания. Я выросла в семье питерских врачей, меня никогда в жизни никто пальцем не тронул. Но я часто ездила к бабушке в Краснодарский край, там среди "станичников" порка детей - это в порядке вещей. И моих двоюродных брата и двух сестер пороли ивовыми прутьями самым жестоким образом чуть ли не еженедельно, по голому телу, за то, что, на мой взгляд, и провинностью-то не являлось. Но они - что меня в свое время поразило - относились к этому на удивление спокойно, они считали такую реакцию взрослых абсолютно нормальной и справедливой. И друг перед другом они не стеснялись рассказывать о том, как их драли, и даже показывать друг другу следы наказаний, видя в этом какую-то даже доблесть, что ли.

Психолог Лариса Алексеева из НИИ семьи и воспитания в статье, посвященной насилию над детьми, приводит данные опроса о причинах, по которым в знакомых респондентам семьях бьют детей. 29% ответивших на вопрос сказали, что таким образом пьяные родители срывают раздражение. Чуть меньшее количество - 26% - считает, что детей бьют за провинности, 20% - когда в доме беда, 19% считают, что родители не могут справиться со своими чадами другим способом. Еще 14% уверены, что те, кто применяет к детям рукоприкладство, - психически неуравновешенные люди, а 5% полагают, что люди, бьющие своих детей, просто-напросто их не любят.

- Рост насилия в семьях россиян, во-первых, связан с его оправданием, а во-вторых, - с неопределенностью ценностных ориентаций, - подтвердил "Известиям" заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. - Люди ушли от норм страха тоталитарного времени, но еще не пришли к нормам совести. Смешно было бы говорить, что раньше насилия в семьях не было. Оно было всегда, но сегодня это становится социальным бедствием. Многие пытаются найти закономерность между доходами семьи и насилием - чем хуже экономическое положение семьи, тем больше в ней насилия. Но этой закономерности нет.

C ПОРКОЙ ПО ЖИЗНИ
http://www.izvestia.ru/community/article43757

православный христианин
модератор

Тема: #27224
23.12.07 14:55
Ответ на #2881188 | Демидова Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Элеонора Михайловна, не лупил... Но, случалось, ударял - в гневе, что ужасно...

как потом мучился...

но уже сын, самый младший из деток, не знал этого
и вообще прежней строгости воспитания во мне не стало после 50 :)

Демидова Елена
Демидова Елена

православный христианин

23.12.07 07:24
Ответ на #769611 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**в своем "битом-перебитом" страшном детстве испытал сие, как говорится, на собственной шкуре**

А правда же, Вы своих НИКОГДА не лупили?

Яна Завацкая

католик

24.02.04 20:22
Ответ на #790683 | Павел Семеныч православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тогда в чем причина такого резкого и откровенного наезда? Тема уже давно не поднимается. Чем Вас так задели мои слова?

Павел Семеныч
Павел Семеныч

православный христианин
(новоначальный)

24.02.04 19:51
Ответ на #790532 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>> я считаю, что имею право рассуждать о наказаниях, поскольку дети у меня есть. А у Вас дети есть?

Есть. Все остальные Ваши "предположения" не верны.

Яна Завацкая

католик

24.02.04 16:52
Ответ на #790011 | Павел Семеныч православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Павел Семеныч, Вы извините, но я, собственно, кроме личного выпада вообще ничего в Ваших сообщениях не вижу. Вы можете хоть один аргумент внятно сформулировать, кроме того, какое впечатление на Вас произвела моя личность?

Что касается истории про врачей, то да, я считаю, что имею право рассуждать о наказаниях, поскольку дети у меня есть и уже не такие маленькие, и вполне хорошо воспитанные. А у Вас дети есть?
Если Вы не поняли, к чему относилась мысль о "катастрофе", то прочитайте предыдущее сообщение Александра Б. и вообще нашу полемику с ним. Мы, кстати, пришли практически к согласию. Он описал случай, когда порка была единственным способом спасти жизнь ребенка, но это действительно была катастрофическая ситуация. Мои дети в такие ситуации не попадают, жизнь им спасать не надо. Когда моя бабушка одна в войну растила 4х детей, то это была вообще сплошная катастрофа, и никто не ставит ей в вину физические наказания.

А Вы, видимо, привыкли "контролированно" издеваться над своими детьми (если они у Вас есть), и совесть мучает, когда Вы узнаете, что кто-то против таких методов воспитания, да и обходится вообще без них?
Еще, наверное, и Православием себя оправдываете... Домостроем там, или еще чем. Цитатами из Библии, которые автор темы приводил.

Павел Семеныч
Павел Семеныч

православный христианин
(новоначальный)

24.02.04 10:53
Ответ на #790011 | Павел Семеныч православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

чтобы не подумалось, что предыдущая реплика - ЛИШЬ личный выпад, уточню мысль:

Стоят два врача у постели больного аппендицитом - один хирург, второй гомеопат. Хирург говорит: "Надо оперировать". Гомеопат возражает:"Что вы, это ж никак недопустимо!"

Не лучше ли, когда консилиум врачей в данном случае будет состоять из людей сведущих, то есть хирургов?

Павел Семеныч
Павел Семеныч

православный христианин
(новоначальный)

24.02.04 10:23
Ответ на #787455 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите, Яна, но Ваши реплики "Мне кажется, что ситуация битья - это ситуация КАТАСТРОФЫ." - они-то и вызывают стойкое ощущение какого-то инфантилизма.

Если Вы допускаете ситуацию, при которой наступит катастрофа в Ваших отношениях с ребенком - Вам не только физическое наказание противопоказано .... остается только молиться за Вас и Ваших детей - чтобы не дай Бог не наступила катастрофа, которая, по-Вашему, есть конец всей вашей педагогике и методологии.

Вы меня извините, но в Ваших сообщениях я почему-то заметил массу употреблений "Бред!" Так Вы высказываетесь о сообщениях участников форума. Полагаю что как раз люди с такой нетерпимостью и не должны НИКОИМ ОБРАЗОМ поднимать руку на ребенка. Потому что не умеют владеть собой, а значит способны причинить зло, в том числе ребенку. Вот это-то и пытались Вам втолковать. А с людьми, допускающими контролируемое физическое наказание Вы когда-нибудь сможете поспорить. Когда научитесь контролировать себя. Просите меня.

православный христианин
модератор

21.02.04 13:57
Ответ на #786982 | Любовь Журавлева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Любовь!

На мой взгляд "пощечина" это оскорбление...
Пожалуй, именно так.

История начавшего попивать пятнадцатилетнего мальчишки поучительна, трудно возразить, когда результат, как говорится, "налицо". Плод-то вырос добрый, Вы правы.

Трудные вопросы!
Признателен Вам за участие в теме.
Благослови Вас Господь!

Яна Завацкая

католик

20.02.04 17:44
Ответ на #786915 | Любовь Журавлева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К описанному Вами случаю про агрессивного мальчика, которого выгоняли из школ.
Ни за что не поверю, что в Канаде 1. нет детских психологов и никто ничего не слышал о гиперактивных агрессивных детях и не может им никак помочь, 2. у мамы НЕТ НИКАКОЙ возможности уйти с работы и заняться ребенком, вместо того, чтобы "просто выпороть". В Канаде.

Яна Завацкая

католик

20.02.04 17:05
Ответ на #786915 | Любовь Журавлева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Любовь!

Я с Вами уже не первый раз сталкиваюсь на этом форуме. И заметила, что разговаривать с Вами довольно тяжело. Любое возражение Вы воспринимаете крайне эмоционально. Что неудивительно, поскольку Вы сами описали методы воспитания Ваших родителей (простите этот переход на личности, но Вы сами его спровоцировали).

Про овчарку. Не надо вырывать из контекста. Никаких избиений не было. Я написала специально - ударила 1 раз, но сильно. Это было сделано под руководством инструктора, причем совершенно сознательно. Причем только в одной ситуации, когда собака не слушалась (при отработке команды рядом).Если бы этого не было сделано, я бы никогда не добилась полного послушания. Никаких следов от удара не осталось. Восприятие боли у собак совершенно другое, чем у людей. Ваше очеловечивание котят-щенков мне еще более странно, чем сведение детей на уровень животных.
Если бы Вы немного больше знали о дрессировке серьезных собак, такой реакции у Вас бы не было. Собака, которая от рождения предназначена (и предки специально отбирались) для борьбы с вооруженным человеком, которая ДОЛЖНА не реагировать на удары палкой, которые ей наносит фигурант на занятиях (и не реагирует!) - не может воспринимать Ваши "шлепки и крики" как что-то заслуживающее внимания. Если Вы описанным Вами методом способны воспитать нормального кавказца или ротвейлера - флаг Вам в руки. Только нормального, который действительно способен к работе, а не с порочной от природы психикой. И воспитать так, чтобы он мог идти без поводка рядом, не реагируя на окружающих кошек, собак и людей. Ваши собаки так в состоянии были себя вести? А мои в состоянии. Кстати, овчара у меня была единственная, и с тех пор я держу только собак, не требующих серьезных мер воздействия и не агрессивных. Но овчара была именно рабочая, с рабочими ГДРовскими предками (если понимаете, что это означает).

Ваша история про подругу мне понятна. Да, бывают и такие люди. Кстати, среди хозяев собак тоже нередко. Позволяют собаке сесть на шею, а потом лупят. Так же бывает и у родителей. Почему Вы автоматически перенесли это на меня, мне неясно. Вы со мной так хорошо знакомы?

Про подлость не поняла. А видеть, как садисты (ну и что, что это родные родители) избивают ребенка до такого состояния и ничего не предпринять - это не подло?! Я бы себе не простила. Или Вы, может быть, считаете, что это они его так воспитывают? Нет, конечно, даже плохие родители лучше, чем детский дом. Но где-то есть предел. Бывают родители, которые одиннадцатилетнего мальчика держат в железной собачьей клетке и бьют каждый день. Это что- тоже "родные родители"? И на них тоже "нельзя доносить"? Бывают случаи, когда детей забивают ДО СМЕРТИ. Это что - тоже лучше, чем детский дом? В общем, логика непонятна. Или Вы преувеличили масштаб избиений, или я ничего не понимаю. А что, теперь родителям можно ВСЕ? "Я тебя породил, я тебя и убью"? Или как?

Любовь Журавлева

православный христианин

20.02.04 11:22
Ответ на #786876 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Валентин Константинович!

На мой взгляд "пощечина" это оскорбление. Что такое для 5 летнего дитя пощечина? Там и лица то с кулачок, как вообще можно такого бить по щекам? Для этого есть попка, самое мягкое место:-)
Ведь пощечина расчитана на унижение достоинства. А какое понятие о достоинстве у ребенка?
Когда родитель наказывает шлепком или тоненьким прутиком ребенка, то важна ведь не сила удара, не злость излить, а дать понять, что ребенок что-то делает не так, неправильно, а поэтому за это "не так" он получает больно по попке.
Если мать или отец бьет дочь или сына по лицу - во- первых, это уже желание унизить ребенка, а в унижении нет любви, как вы сами понимаете. Во-вторых - признание своей слабости. Потому что неподконтрольный гнев и есть слабость. А уж коль ты показал свою слабость, то на какой положительный результат можно расчитывать?
А в третьих, я не придерживаюсь мнения, что в 13-16 лет, когда ребенок может осознать цель нанесения ему пощечины, это уже допустимо делать. В этом возрасте всякое битье скорее приводить к отрицательному результату, нежели к положительному. Но опять таки этой мой взгляд. У других родителей могут быть варианты.
Когда упущенный в детском возрасте мальчик, в 15 лет стал приходить глубоко заполночь хорошо подвыпивший, от него пахло сигаретами, то отец начал его бить. Сам отец никогда не пил и не курил. Такие нормальные люди - заводская интеллигенция, он инеженр, она мастер. Однажды моя мать заступилась за их сына ( я писала), но потом уже и не совалась туда.
И бил отец взрослого подростка, наказывал по -разному, забирал ключи от мотоцикла. Но почему-то больше действовала "палка". И выбили из парня желание пить. По крайней мере в армию он ушел не спившимся алкашом, вернулся, женился сейчас нормальная семья, двое детей.
Понимаете, эти люди не знали других методов, они не педагоги, да и какой педагог возьмется исправлять уже такое. Все эти разговоры о том, чтобы "не пустить", " запретить", " убедить" для даже 12 летнего ребенка пробуксовывают. Дети наилучшие психологи, и если родители думают, что знают своих детей, то уж дети знают своих родителей куда лучше! Они знают как обмануть, как увильнуть, как упросить, как подействовать на родителей себе в пользу: там истерика, тут легкая уступка, здесь слезы, там еще что-то.
Воспитание ребенка со сложным характером это как хождение по лезвию бритвы. Чуть ошибся - то ли ему сделаешь больно, то ли сам поранишься. Но главное, что общество на себя не желает брать ответсвенность за неправильное воспитание, за упущенный момент. Нет, гуманное общество кричит - не смей бить, это садизм!
И я вот просто уверена, не бил бы сосед своего 15 летнего парня за то, что тот связался с дурной компанией, кончил бы парень в исправительной колонии или в реабилитационном отделении. Но уж точто родители бы остались на старость одни, а обществу ни они, ни их сын не нужны.

Любовь Журавлева

православный христианин

20.02.04 10:33
Ответ на #786609 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Овчарку мне приходилось бить даже железным карабином, потому что поводком было непонятно //

Я даже и не удивилась вашему признанию, честно:-) Такие "сердобольные" люди часто в критические моменты бывают жутко жестокими, когда случается их вывести.
У меня всю жизнь были собаки, от овчарок до кокер-спаниэлей, но ни одну из них я не позволяла себе бить железным карабином. А вот шлепками, поводком, криком наказывала и помогало это потому что в раннем, "нежном" возрасте воспитывала, другими словами не допускала до того, чтоб потом избивать карабином.

Как-то после 4 -го курса у нас была педпрактика в пионерлагере. Мне с подругой дали один отряд. Меня назначили воспитателем, ее -вожатой. Как на воспитателя, на меня легла больше организационно-дисциплинарная ответсвтенность, на подругу - развлекательно-игровая.
Но вобщем все делили поровну. Две недели я как загнанная лошадь старалась все наладить, устроить, успеть, обучить. Подруга же чаще проводила время с детьми в играх и прогулках. Я была строгая - она добрая. Ее дети обожали, меня - уважали. Какая проблема - Любовь Борисовна, в другое время - все к подруге, все вокруг нее.
Честно признаюсь, мне было все равно. Но я стала замечать уже через неделю нашего пребывания, что дети иногда не хотят ее слушать, шутят, не выполняют во время задание. Если она идет с ними в столовую дежурить, то возвращается оттуда, когда весь отряд уже минут 40 как спит, ну и так далее..
Я ее стала понемногу одергивать. Она мне ответила что-то типа:"Ой, ты слишком уж строгая, у тебя все должны ходить по команде, а здесь лагерь, дай детям расслабиться. Ну, что тут такого страшного что они поиграют во время уборки, побегают. .."
Потом были еще несколько неприятных случаев, таких как она не смогла вовремя собрать отряд и задержала весь лагерь при выходе на прогулку на озеро. Я же в это время была как раз дежурная в столовой. А к концу второй недели случился инцидент. Она не могла уже справляться с мальчишками, слишком "добрая" была, поэтому на тихом часе я дежурила в палатах мальчиков,а она у девочек. Мальчики давно все спали и я на веранде что-то писала, как вдруг крик перерастающий в истерический, потом какой-то шлепок и плач девочки. Девочка вылетела ко мне на веранду с криками "Любовь Борисовна, она меня ударила!"
Кто ударил, за что? И где же вожатая?
Следом выбежала моя подруга и разъяренная стала оскорблять девочку: " Хамка! Подлая хамка!"
Я была в шоке. Это орала "добренька" вожатая. Мне пришлось успокаивать обеих. Но прежде я осадила подругу, резко при чем. Потом отвела девочку в палату и расспросила у свидетелей, как было дело. Оказалось, что девчонки не хотели спать, перешептывались, подруга их ругала, взывала к совести, потом разозлившись на одну слишком непослушную девчонку, сбросив с нее одеяло приказала ей в пижаме выходить на веранду. Девочка отказалась. Подружки в палате стали хихикать. Этого уже не смогла вынести гордыня вожатой и она схватив девочку за руку попыталась ее выволочь из постели. Девочка упиралась, произошла легкая возня и тут девочка несдржалась и крикнула в лицо вожатой "Дура, отстань!"
Ответная реакция была молниеносной - удар ладонью наотмашь по лицу.
Девочке больно, обидно - она вылетела и ко мне. Мне пришлось потом иметь беседу с родителями, с директором лагеря, со старшим вожатым. И признаюсь, я везде пыталась защитить свою подругу-вожатую, не рубить ее педкарьеру в самом начале. Ведь опыт приходит со временем. У меня в мыслях бы не возникло пойти заложить подругу, как вы мне тут ниже дали совет донести на родных родителей ребенка. Это по-моему подлость!
Но главное другое, дети сразу отвернулись от моей подруги, как уж она не старалась вернуть их доверие. Нечто подобное потом произошло у нее в педпрактике и в школе, когда вначале любимый класс ее боготворил, а потом появились не просто нелюбимчики, а враги.
Через 3 года подруга ушла в декрет и больше в школу не вернулась. Сама поняла, что для педагогики нужно иметь призвание и главное любить детей. Не пытаться добиться восхищения у детей, расположения, а любить их. Тогда не будет срывов, ненависти, битья карабином и прочее...

православный христианин
модератор

20.02.04 09:58
Ответ на #786850 | Любовь Журавлева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Любовь! Спасибо Вам: пишете сообщения, которые читать занимательно - в них и житье-бытье (битьё, едва не написал :)), и Ваше окружение и Вы сами...

А вот ПОЩЕЧИНА как метод воспитания :), пощечина "литературная", бытовая - как Вы ее понимаете (уже спрашивал кого-то, и ответа не получил).

Будьте благословенны!
С уважением и признательностью за отклики,
Валентин

Любовь Журавлева

православный христианин

20.02.04 09:32
Ответ на #786564 | Валентин Kонстантинович Казерский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уже оценила.
Просто я как-то не подумала, да и не привыкла оценивать:-) А что за хорошую оценку получает автор темы?:-)

//Мы смеялись, потому что правда жизни всегда была именно такой: шлепни, поддай, "пусть отец строго накажет" - и вырастали, слава Богу... :))- - :(( //

На мой взгляд дело с одной стороны сложнее, а с другой проще.
Для грамотного и правильного воспитания ребенка, а тем более ребенка со сложным заложившимся характером важно быть по меньшей мере неплохо образованным педагогом. Но замечу далеко не у всех педагогов, даже неплохих, вырастают послушные дети. Слава Богу хоть не разбойники.
Я помню как-то смотрела серию передач известного в педкругах американского педагога ( вот фамилию призабыла, давно это было, еще в Союзе). Так вот он долго и интересно рассказывал как и в какой ситуации поступать с ребенком. Он приводил массу вариантов, а под конец сказал улыбнувшись - если эти варианты не дадут положительного результата, то существует наилучший и самый доступный даже обычному фермеру - шлепок. И далее он рассказал, как воспитывал своих пятерых детей. На одной из дочерей, по-моему пятой как раз, последней, он и пришел к заключению, что шлепок иногда бывает панацеей. А подсказала ему этот универсальный метод сама дочь, когда однажды он опустив руки смотрел в ее глаза. Она ему так и сказала, типа что ты все меня воспитываешь, стараешься, изводишь себя и меня, ну просто шлепни, как других детей родители шлепают и мне польза, и тебе легче.
Все это рассказывая он перевел как бы в шутку, но тем не менее внимание заострил.
Т.е. понимаете, что человеку не владеющему методиками правильного воспитания, родителю, который с утра до вечера занят добыванием средств к существованию, просто нет возможности долго раздумывать над методами воспитания. Для этого нужно годы для образования, опыт, и желание. А вот самый доступный метод, природный, ему не позволяет использовать общество. Вы не можете себе представить какие ужасные дети подрастают в Канаде сейчас. И не случайно встал вопрос об отмене запрета на легкое телесное наказание. Ведь ребенок в возрасте до 6-7 лет еще очень сильно руководствуется инстинктами. И главный, самый сильный - реакция на боль.
Вы можете 30 раз сказать 2-х летнему ребенку "Не трогай утюг будет больно", но если этот ребенок уже родился упрямым, он все равно однажды подойдет и прикоснется. И только ощутив боль он поймет, почему ему запрещали.
Можно много раз запрещать драчливому 3-х летнему малышу не бить соседского мальчика, или братика, сестричку, потому что тому больно, он все равно будет продолжать бить до тех пор пока мама однажды не отшлепает его за это. Все, с этого момента где-то в подкорке у малыша включился центр - бьешь ты - будет больно и тебе в ответ. Никто не призывает избивать жестокого маленького упрямца, но уговоров он еще не понимает, всякие запреты и прочие нравоучительные меры для него - ноль. В этом возрастном периоде он еще руководствуется инстинктами. А вот когда ребенок перерастает этот возраст, когда он начинает понимать, тогда битье, шлепок приносит меньше пользы, но теперь и воспитательные меры тоже должны быть изощреннее потому что человек уже сложился. Если это маленький избалованый хам, то он будет хамить, вы будете его бить, вам он хамить не станет, но будет хамить тем, кто его не сможет наказать. Если это жадина, тот который норовился отнять у других малышей игрушки - вполне может в 8-10 лет начать приворовывать в школе, у товарищей. ( Есть у меня тоже пример живой. Дочь одной моей знакомой)

Поэтому- то в народе и сложилась мудрая поговорка, пока ребенок лежит поперек лавки битье помогает, но когда перерастет и ляжет вдоль - все битье вряд ли будет действенно.
Но это ведь совершенно не означает, что бить надо всех и по любому случаю.
Сколько детей столько и вариантов, но куда еще важнее - сами родители.
Кстати, вспомнила по ходу.
Здесь у меня была еще одна знакомая и у нее тоже сынишка. Он младше моего, поэтому они никогда не играли вместе, но кроме возраста там еще и характер был ужасный. Мальчик жутко драчлив. Т.е. при малейшем споре у него начинали в ход идти кулаки. И главное бил внезапно в живот, или ногой по голове, когда другой ребенок совершенно и не ожидает удара.
Мамы возмущались, уводили своих детей, а моя знакомая при этом только стыдила своего непутевого сыночка " Володенька, ну разве так можно! Ты же сделал мальчкиу больно, неужели ты не понимаешь! Вот будешь сегодня наказан весь день и не будешь смотреть мультики!"
На что ее сынок отвечал надув губу: " Буду! Буду!"
Но она все же его наказывала, запрещала смотреть мудьтики, а на завтра сынок повторял опять то же самое на площадке с очередным другом. И она опять интеллигентным строгим голосом взывала к его совести. Я ей однажды так и сказала: " Знаешь выпороть его надо хорошо и при том каждый раз, как только он кого-то изобьет". Она мне в ответ: " Нет, я мужчину ращу все же, а не какого-то труса. Он должен уметь отстаивать свое мнение, пусть даже и с кулаками!"
На том мы и разошлись. Вот сейчас ему 9 лет. Мальчик сменил 3 школы из-за поведения и драк. Мальчик взят под контроль психологов и врачей. Родители тоже, кстати. Здесь с этим строго.
Однажды эта знакомая позвонила мне вся в слезах, просила встретиться поговорить. Встретились. Она мне все что случилось сыном и рассказала. Потом :" Помоги, посоветуй, как быть. Эти психологи, эти социальные работники прохода не дают. Они постоянно с ним и с нами проводят беседы. А однажды он написал сочинение, в котором заявил, что хочет умереть, потому что папа сказал, что однажды его убьет." Вот теперь к этой семье еще и полиция подсела.
А почему же ребенок сказал так? Да потому, что когда мальчик стал неуправляемый, когда общество заявило - нам такой ребенок не нужен, когда его исключили из двух школ подряд, то папа взялся за ремень и стал избивать. При этом напоминая сыну, если тот проговорится в школе, что его бьют родители, то он его совсем убъет. Но помилуйте, за что ж теперь бить ребенка, да еще так жестоко? Но они продолжают бить его. И куда улетучились все напускные интеллигентные гуманные воспитательные меры, как будто их и не было. И вы занете, что именно эти родители вырастив в будещем сына, скажут, что битье, жестокое битье - помогает воспитанию.
Так вот я еще раз делаю акцент, воспитывать не битьем могут позволить себе далеко не все. Потому что в этом деле задействовано много факторов. И эту истину уже наконец-то поняло канадское общество.
Кстати, моя соседская подруга детства, которая падала на пол и била ногами закатывая истерики, когда ей хотелось что-то, а родители не позволяли делать, однажды в 15 лет мне дала такой совет. Я его запомнила на все жизнь. Дело было перед какой-то вечеринкой у друзей, может по поводу дня рождения. уже не помню. Мы к нему готовились и я в сердцах пожаловалась, что у меня нет приличной блузки для юбки. А подруга сказала, что надо бы купить. Я согласилась, да вот у родителей нет денег. На что она мне заявила:" У них никогда нет, чтобы не попросила. Надо потребовать! Пусть мамашка твоя займет у соседки деньги, но купит тебе новую блузу."
Я выкатила глаза: "А отдавать она чем будет? Откуда возьмет?"
А подруга в ответ:" Это не твоя проблема. Закати им истерику, заяви, что отказываешься что-нибудь делать, ну хоть бы от еды, до тех пор пока они не купят. Ничего, как миленькая найдет деньги. Выкрутится".
Во-первых, я вообще не представляла себе такое заявить родителям, а во -вторых, мне бы совесть не позволила маму заставлять выкручиваться из-за моей прихоти.
Я пришла и рассказала все маме, а мама посоветовалась с папой. А отец сказал:" Уже большая, вполне сможешь и сама заработать себе на блузку дорогую. Вон, поезжай к бабушке, у нее вишни перезревают. Оборви все, а мама отвезет на базар. И будут у тебя деньги, и бабушке поможешь."
Так и сделала.

Александр А

православный христианин
(новоначальный)

20.02.04 01:55
Ответ на #786271 | Любовь Журавлева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Однажды летом, нашим детям было уже лет по 9, мы гуляли в парке и мой сын показывал свои раны, которые он получил катаясь на велосипеде, а тот мальчик усмехнулся и говорит дескать у тебя не раны, а царапины вот у меня раны так раны.
И она поднял майку. На спине было что-то страшное. Вспухшие, затянувшиеся кровавыми корочками черные кровоподтеки. Затем он показал такой же на ноге и на руке. Мне от вида этих ран стало дурно. Я глянула на его мать и спросила, что ж случилось с ее сыном, а она жестом показала мне дескать потом. А потом, уже позже, рассказала, что это отец так проводит воспитание в сыном.
У меня не было слов. Вернее я, конечно, стала ее умолять не позволять мужу так избивать сына, на что она ответила:" Знаешь он мне такое говорит, такое вытворяет, что мне иногда становится все равно, пусть он его хоть убъет!"

Если кто читал Достоевского, помнит, как исповедуется Иван Карамазов Алёше: есть некая сладость для взрослого человека в истязании беззащитного ребёнка... Ребёнка обидеть - безопасно. Он поплачет - покричит (тоже - всласть!). Но смолчит. А если скажет, то ведь все дети - лжецы! К тому же, если ребёнок мой, собственный, то я по отношению к нему - право имеющий. А он - тварь дрожащая, такая симпатичная дрожащая передо мной тварюшка.
Наивно и напрямик спросим: сколько способов придумано нами, взрослыми, чтобы "отвязаться" на ребёнке?
Загибайте пальцы: "снимай штаны - драть буду!", "выйди вон - чтоб духу не было!", "марш в угол!", "рот закрой и не пререкайся!", "как со старшими разговариваешь, мерзавец!", "... и чтобы ни шагу из дома!", "ты у меня попляшешь", "придёт отец - он до тебя доберётся", "мать в могилу свести хочешь!?"... - Что, начинает не хватать пальцев?

http://www.svetly-dom.org.ru/

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 455

Исцеление возможно, если оно на пользу душе.

8 июня 2023 в 05:20Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Путешествия

Эль-Ниньо, укус акулы и жара: кругосветка РГО достигла Таити.

Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити   главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »

Рафтинг

Чемпионы и призеры Кубка мира возвращаются домой 

Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »

Жития 402

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2023 в 05:05Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Святые 427

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Беседы о смерти.

7 июня 2023 в 04:54Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова и Вадим Тимонов чемпионы России!

В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »

Альпинизм

Непальская речь в "Маленьких Гималаях"

Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »

Календарь 3565

8 июня. Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского. Мученика Георгия Нового.

7 июня 2023 в 15:57Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю четверг Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515). Обре́тение ... читать далее »

Портал 116

Ролик. Мое учение не Мое.

7 июня 2023 в 09:16Андрей Рыбак
Мое учение не Мое. Ролик. Мое учение не Мое. Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Парусный спорт

"Кубок путешественника Федора Конюхова". Итоги первого гоночного дня

Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России, боулдеринг: квалификация позади

В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru