Говорят о том, что планирование семьи - грех. А мне думается, это - здравый смысл. Например, мы с мужем живем в однокомнатной квартире. Причем не нашей, а моего отца. Нам по 26 лет. И что мы можем предложить нашим детям? Только уголок за ширмой. Поэтому мы решили копить на двухкомнатную квартиру. Годам к 30 надеемся купить. А пока предохраняемся. Неабортивными средствами.
Мои родители советуют искать другого мужа, без жилищных проблем. А я вот этого люблю... Что же делать, раз у него такая ситуация в жизни?
Как вы думаете, я правильно рассуждаю?
"уголок за ширмой", а еще лыжные совместные прогулки, каток, походы в лес, зоопарк, кино, театр, ну и конечно, еще достаточно молодых дедушку и бабушку, что тоже не маловажно. Удачи!
правильно- скорее всего зависимости возраста и прохождения беременности практически нет- может у врачей есть статистика конечно но вот например я рожала первую дочь в 19 а вторую в 40 и скажу честно в 40 беременность протекала легче. Даже на приемах в ЖК я выглядела лучше молодых беременных, что подтвердила и одна знакомая увидев мои фотографии той поры- она сама в свои 20 с чем- то переносила беременность много хуже :)
Так что дело не в возрасте а в чем то еще- наверное в любви. НО однозначно хочу тебе посоветовать- пока ты не почувствуешь желания иметь ребенка не заводи - потому как именно отсутствие этого желания и есть причина проблем с беременностью. Разберись в себе до этого пойми почему не хочешь ребенка и возможно тогда изменится и ситуация с ребенком и материальная в том числе.
Здравствуйте, Людмила!
Прочитал Ваш старый постинг, захотелось отреагировать. Думаю, что Вы все-таки неправы относительно современного состояния бесплатной медицины, и родовспоможения в частности. То, что описали Вы - счастливое исключение. Мы всех трех детей рожали платно (спасибо тестю-спонсору!) и вместе. Безусловно, безобразия есть и в платной сфере, но все же их значительно меньше, особенно, если грамотно подходить к вопросу: представлять, что может ожидать тебя со стороны персонала (реально будет, естественно, не все) и то, что тебе от него нужно. Знать допустимую для себя меру компромиссов. Из круга знакомых нет НИ ОДНОГО положительного впечатления от бесплатных родов (таких большинство). В Москве еще куда ни шло положение, а что на периферии, боюсь даже и думать. Хотя, конечно, встречаются врачи более, чем достойные и в бесплатной сфере. В основном - старшего поколения, пенсионеры или предпенсионного возраста. Но у их громадного опыта есть и своя оборотная сторона - практически полностью неприемлют какие-либо новшества (с их т.зр.), например, вертикальные роды. Никакая статистика и аргументация не действует. Или вопрос прививок, да много еще. А насчет "генетической" неприспособленности мужчин к родам (в смысле присутствия) - не распространяйте свой опыт на всех. Нескромно, конечно, но моя жена после первых родов (инициатором присутствия был я) сказала, что дальше рожать будет только со мной, хотя бы пришлось это делать дома (слава Богу, без этого обошлось). При правильном поведении мужчины может быть роды и не казались бы стрессом? Мое личное впечатление с самого первого раза: роды - великое таинство. И если в таинстве зачатия новой жизни участвуют двое+Господь, то почему при рождении один из них непременно должен исключаться? Второе: роды - это труд, тяжелый труд. Если я могу облегчить его любимой женщине, разве это плохо? А насчет того, что процесс этот бывает связан с кровью, грязью и прочее, то в нормальной семье, мне кажется, это не аргумент (правда, Вы его и не высказывали, извините). Когда мы болеем, мы ухаживаем друг за другом, и это считается нормальным. А там тоже не все эстетично может показаться со стороны. Конечно, совместные роды - некий кризис для семьи. Он либо приведет к еще большему сближению, либо может поломать отношения, это я понимаю. Так что, конечно, стоит подумать, прежде чем на них решаться. Но если у женщины к мужу доверия меньше, чем к малознакомой тете, которая НИКОГДА НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕТИТ, даже в случае летального исхода (не думайте, что только платники-врачи такие плохие, прецедентов предостаточно), то, мне кажется, что-то не так в семье. Мужчина нужен в том числе и для того, чтобы оградить свою жену и ребенка от произвола врачей ("А что вы хотите моей жене уколоть?"). В присутствии мужа, думаю, невозможен был бы такой диалог (со слов одной знакомой - на ее родах): "Вы могли бы на меня не материться?" - "Ах ты....(непечатно), ты хочешь, ... чтобы за такие ... деньги на тебя и не орали?"
Кроме того, есть еще вопрос грудного вскармливания. Платные отделения не всегда, но стараются по некоторым причинам поддерживать его, даже с консультантами порой сотрудничают. Бесплатным это, простите, на фиг не нужно. Вам предложат "отличные смеси" и сопроводят их антирекламой ГВ, вплоть до такого: "ребенку ВРЕДНО кормиться грудью" (тоже из печального опыта знакомых). Эта традиция в огромной степени утеряна в нашей стране. В общем, много можно еще сказать о пользе платной медицины. А насчет телевизора - совершенно с Вами согласен. С уважением, Алексей.
У меня ведь еще одна проблема есть, я думала, писать или нет... Детей пока совсем не хочу, не знаю, захочу ли вообще. Умом все понимаю, но как только представляю себя матерью - все внутри переворачивается.
Вика, да ведь в этом и корень проблемы - в том, что вам не хочется иметь ребенка, а жилье в данном случае - уже вторичная проблема. К тому же, однокомнатная для одного ребенка - это вполне нормально.
Только не надо меня в ответ укорять, я совета прошу.
Главный совет: разберитесь в первую очередь с нежеланием иметь ребенка.
Мне кажется, в вашей ситуации, найти причину этого нежелания важнее всего. Ну не должно такого быть. Откуда оно проистекает ? Может, вас запилили родственники на тему ребенка, и это ваш неосознанный протест ? Или что-то в беременности и родах пугает ?
Какова позиция мужа ? Родственников ? Кем вы с мужем работаете ?
Попробуйте обратиться к психологу, чтобы он помог вам разобраться именно в этом вопросе - в нежелании иметь ребенка. Только будьте осторожны, чтобы он вас какой-нибудь оккультной отравой не загрузил. Впрочем, по косвенным признакам судя, ваше мировоззрение близко православному или, по крайней мере, к традиционно-христианскому - думаю, вы сумеете отделить зерна от плевел.
Я не психолог, но мог бы попытаться помочь вам разобраться в этой ситуации, но для этого нужны
ваши ответы на дополнительные вопросы. Может, вам будет удобнее написать мне на SergeyReznick@narod.ru или по аське 338855243.
Если этот психологический барьер вы преодолеете, все остальное легче будет. А если не преодолеете, то, боюсь, и наличие трехэтажного особняка не поможет.
И еще один совет: решать вам, но имейте ввиду, что предохраняться ума много не надо, а вот родить ребенка зачастую бывает гораздо сложнее. Дни лукавы - не заметите, как вам за 30 будет.
Как бы не пришлось потом кусать локти...
Что касается отношений с мужем, берегите их от любых нападок. Вежливо, тактично, но твердо.
Что могла предложить моя бабушка своему сыну-грудничку? Таскания с ней по фронтам за отцом-офицером в вагонах без отопления, где вшей было больше, чем воздуха. Разумеется, тиф. После войны – общежитие-барак, вся одежда ребенка – из списанного отцовского обмундирования. В этом же бараке (земляной пол, крысы, туберкулез) родилась моя мама. Ну и тому подобное.
Господи, помилуй. Да, если рассуждать категориями одно- двухкомнатности квартир, то Вас бы, Вика, просто не было бы на свете. Детям нужны не квартиры, а родители. Любовь детям нужна. Квартиры они сами найдут, когда вырастят.
Бабушка моя (четырнадцатый ребенок в бедной крестьянской семье) жива и сильно больна. Ее дети, выросшие в условиях, которые нам и не снились, всеми силами пытаются дать ей то, что получали от нее всю жизнь: любовь и заботу. Желал бы себе такой же старости…
То, что я тут написал – это мои собственные размышления двух- с лишним годичной давности. Сейчас результат этих размышлений (Мария Андреевна, 2 года 7 мес.) только что уложен мною спать. Наше финансовое положение превратилось из ничего в весьма среднее, как только мы с женой приняли решение рожать, а там как Бог даст.
Вика, мир Божий тебе и семье твоей!
...говорят, мне думается, мы решили, надеемся, советуют, что делать, как думаете...
Вот основные глаголы, которые, будучи основными в постинге не могут быть таковыми в жизни.
Ища ответ на частный вопрос, есть ли у тебя единый жизненный принцип подходящий ко всем вопросам? Любой верующий человек руководствуется (по крайней мере старается) волей Божьей.
Мое тебе пожелание - обрети мир с Богом, все же заботы свои возложи на Него, ибо:
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» 1 Пет. 5:7
Благословений Господних!!!
З.Ы. все эти там планирования конечно хорошо...
кто мне скажет: для кого наступит "завтра"?
М.б. не стоит распоряжаться временем в таком разрезе? Думайте, что делать надо сегодня!!!
Подобные темы уже открывались на форуме и, помнится, я там высказывалась. Мы жили в коммунальной квартире: в двух комнатах вчетвером (родители, старший брат и я). Это, конечно, не ваша ситуация, но до 13 лет (брату, соответственно, было 16) мы с братом жили в одной комнате. Мы очень мало могли себе позволить купить. Но детство у меня было счастливое! А вот недавно один человек, у которого в детстве было практически всё: и шмотки заграничные, и игрушки, и видик и т.д. и т.п. - сказал мне, что он в детстве завидовал тем, у кого было что-то ещё, что мечтал уехать отсюда куда-нибудь в Америку...
если Вас заинтересует, что такое беременность после 30-ти (даже при неплохом здоровье) - обращайтесь, расскажу... Если она к тому же первая - ну... копите не только на двушку, но и на хороших врачей (это еще 1,5-2 тысячи зеленых рубликов на все про все).
По-моему не стоит никого запугивать. Я работала акушеркой и тоже могу рассказать, как рожают и в 14, и в 16, и в 20, и в 30 ,и в 40, и первого, и второго, и третьего. На все воля Господа.
Здравствуйте Вика.
Поступайте так как подсказывает вам сердце.
Главное аборотов избегать и сохранить семью, на данный момент
для вашей семьи это главное. Ибо во всём должно быть благоразумие.
Хотя предохранение это не лучший вариант, но мы должны исходить
из тех обстоятельств которые есть на данный момент. А дальше как Господь даст.
Храни вас Господь.
Вика,здравствуйте! Что касается когда лучше рожать в 26 или в 30- мой однозначный ответ-в 26, затем в 27, затем в 28, а затем уже в 30.
Мне 31, и те одноклассницы которые не родили до 25, сейчас уже не хотят ещё больше (стало страшно), хотя материальные условия и улучшились.
А захотят знаете когда? В 50!!! Это я вам совершенно точно говорю. В период климакса женщина резко понимает что всё, поезд ушёл и появляется болезненное до фанатизма желание родить в 50.
Видела у своей мамы. Сейчас у другой тоже очень близкой женщины. Хотя у обоих по 3 ребёнка уже есть.
А вот родить в 50 точно у 99,9 % здоровья не будет. Так что не ждите что через 4 года оно у Вас появится.
Мои родители тоже много мне чего советовали относитеьно мужа. Но жить то мне с ним))).
А семья-это 7+я).
Вы решили пока не рожать...а может быть просто Вы постоянно упрекаете мужа тем,что он не может достойно обеспечить жильём? Для меня вообще нонсенс когда мужчина не хочет детей.
Всего доброго Вам!
" Ох, Ольга... в том-то и дело, что положат... всех... и накачают по самые гланды ношпой, которая во всем мире запрещена беременным, и гинипралом... а потом будут охать по поводу слабости родовой деятельности и положат под окситоцин... "
Здравствуйте,Ольга!
Харе тут страшилками пугать!
Далеко не всех на сохранение кладут, и не всё так плохо при бесплатных родах в обычном роддоме. Сама рожала 10 лет назад свою дочь бесплатно. Отношение врачей всех великолепное, мне даже водички по просьбе попить подавали из холодильника сразу после родов. Никакими стимуляторами вообще не кололи. И в жк совершенно не мучали, говорили всё по делу.
И сейчас (в мои 31 год) на 6 месяце в ЖК относятся очень вежливо.
А сестра год назад рожала по контракту*(кстати в том же роддоме)
Вот несколько отличий между родами:
1. Разрешено посещение близких у неё, у меня запрещено(считаю что для ребёнка даже лучше когда в первые дни нет посещений)
2. Телевизор в палате (мне он нахрен не нужен)
3.Наркоз во время родов, обезболивание по желанию роженицы у неё, у меня только как крайняя мера. (Считаю это правильным, есть статистика что если роды протекают безболезненно, мать меньше любит своего ребёнка)
4.Присутствие мужа во время родов по-желанию у неё. (я вообще категорически против этого, считаю, что мужчина генетически не предрасположен переносить такой стресс правильно, и тому уже есть отрицательные примеры из моих знакомых).
5. Во время родов её врач вышла покурить. Мой врач не просто присутствовал до конца, но и морально подбодрял, даже травил анекдоты.
Готовясь к предстоящим родам, обдумала не раз, как где рожать. Кстати мать мужа и предложила оплатить и ведение родов и сами роды. Я отказалась по той лишь причине, что не вижу положительной разницы в сторону платных родов. А читая отзывы о платных родах, натолкнулась и на такой отзыв, написала одна женщина, потеряв ребёнка по вине врача с которым заключала контракт . Спустя полгода эта женщина увидела на этом сайте отзыв о том же враче (о хороших родах), в то время как её адвокат уверял, что врач отстранён от практики.
Такие дела.
И если Вам не повезло с ЖК, ещё не повод всех под одну гребёнку.
Конечно, обе крайности одинаково плохи - и равнодушие пополам с халатностью, и выискивание несуществующих диагнозов вкупе с запугиванием. Одно ясно - государственную ЖК, конечно, лучше избегать, но если нет альтернативы, то это не повод не рожать. :) Да впрочем у вас там в Москве хоть выбор в этом плане есть, а у нас никакого...
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »