С Ванюшей из второго «А» класса мы играли в загадки-отгадки. Я его спрашивал, а он мне отвечал. Вот какие ответы он мне дал….(см. позицию 1-5).
Также и вы, спросите своего малыша по разным вопросам планетарного бытия, а потом ответы пришлите сюда, т.к. нам читателям, ценителям оригинального, интересны мысли гениальных человечков.
Сергий.
1. Живёт в лесу, как увидит лису – становится круглым.
Ёжик.
2. Какой зверь кушает муравьев?
Медведь.
3. Какая капелька живёт в небе?
Туча.
4. Летом –зелёный, осенью – жёлтый, а потом опадывает?
Клоун.
5. Кто-то бегает по кругу – расскажу о нём я другу.
Кто-то.
Как придумываются загадки? Очень просто. Сейчас зима, озорная бушевалка, но еще с осени вы должны были подобрать какие-нибудь предметы для малышей – шишечки, жолуди, веточки диковинных растений. Посмотрите на них и разбудите фантазию.
Например, глядя на жолудь, спросите себя – из каких форточных ветров он к вам прилетел? И с ответом изгаляйтесь, как можете.
Например, жолудем в вас, спящего недобуду, могла выстрелить из рогача озорная птичка, чтобы вынудить вас дать ей корм.
Птичка знает, что иначе – никак.
Вот откуда эта шляпистая весточка леса у вас на столе.
Жолудь мог приплыть к вам и по океану, ведь там, за туманным Гольфстримом, тоже живут дикие кабанчики, которым Господь тоже стряхивает перезревшие ветви дуба к вечернему чаю.
Люда, здравствуйте. Лучше детей никто не отвечает. Прелесть как хорошо ответила девочка.
Огромнющее вам спасибо за чудесный рассказ о соляном чуде. Честное слово, я невероятно заинтригован историей соляных Чудотворных икон, и с вашего разрешения, тоже займусь этим вопросом.
В Инете я искал, действительно, ответа никакого, ваш рассказ теперь –первое и единственное свидетельство, письменное, современника об этом волнующем явлении Небесного мира.
Действия мои будут таковы. Общаясь со многими умнейшими людьми, например, я пять стран объехал в одной каюте с проректором Троицкой Духовной Академии отцом. протоиер. Серафимом Соколовым, с другими ученейшими мужами – нас было 500 на одном Ковчеге, я обязательно буду спрашивать об этом явлении. Будучи в библиотеке Троицкой Духовн. Академии, я обязательно поищу рассказы в доревол. книгах.
Если только раскопаю вопрос, с вашего позволения сделаю научный доклад.
Также и вас призываю к этому, так как именно Вам Ангелы вручили ключи от этой тайны.
У меня частный вопрос – а что, на подоконнике или поблизости вообще не было никакой соли? Второе – а почему соляное чудо явлено через Тихвинскую икону Божьей Матери? А какие тогда именно соляные чудотворные иконы?
Ваши чувства я особенно ценю, так как и я на Селигере у домика прихожанки Оптинского подворья Рогнеды Владимировны (духовн. дочь отца Илии с Оптиной пустыни) , в селе Горки, летом нашел почти истлевший жестяной оклад деревенской иконы. Хранил его долго, затем отнес в Храм.
Так вот, три дома на селе сгорело рядом с Рогнедой, а дом Р.Влад. – целехонький,когда она приехала с зимы, с Москвы на лето, только увидела, что икона на стене повернута в сторону пожарища.
Искренний почитатель Ваших невероятно богатых информацией рассказов.
Сергий.
Пробовали ли вы проехать на корабле без дела день или два, или недели две? Кто пробовал, тот помнит, какая настает скука и унылость от безделья, стоишь на мостике и , яко Колумб всматриваешься, не блеснет ли полоска пальмовых рощиц, не взметнется ли серебристой змейкой родник на отлоге темного прибрежного холма, не выскочет ли где из тумана попугай кокаду и не каркнет ли своим голосом-трубой, предвещая скорую землю и конец корабельным томлениям.
Вот так и в Царствии Божьем. Должно быть там какое-то делание. На Земле это делание зовут творчеством.
Вот представьте Пушкин, творец стихийный, самобытный, нутряной. На Земле он носил иго своего творчества. Он бы и рад был ничего не писать, в письмах видно, что вкус лени, как и каждому человеку, был ему сладок. Но вот глаза всей России устремились на него, и цепь славы до гробовой доски приковала любящего жизнь Пушкина к перу.
Гений то он гений, но вы посмотрите, сколько жалоб в его письмах, что нужно насиловать себя, и что-то писать для толпы, для публики, для всех этих жаждущих глаз.
И вот представьте, Пушкин попадает в Царство Небнесное, где все силы его творческие могут невероятно всколыхнуться. Как вы думаете, примется ли он за старое? Станет ли ублажать своими стихами поколения праведников?
Думаю что нет. Что пораженный каким-либо одним из тысяч чудес Царствия Небесного, он примется за что-нибудь другое. Например, он никогда не видел самолет, и увидя какие-нибудь крылья, доставляющие в мгновение ока в любой мир, он скажет – да устыдись маленький разум человечка и стань бессловесным!!!
Вот недавно вышло Собр. Сочин. Пушкина на англ. языке.
Даже не читая, можно догадаться, сколь Пушкин там примитизирован и низведен до упрощающих структур англ. языка. Допустим, сколько я не читал бульварного англ. чтива, на том месте, где русский человек может выдать палитру чувств и нежных воздыханий, американо-англичане ничего выдумать не могут, как бесконечно повторять – о йее, о йее, о, ай ам хэпеннис.
Не знаю, может быть мне не встречались хорошие самобытные авторы? Конечно встречались – Кэролл, француз Экзюпери, Хеменгуэй, Балтзак с его «Озорными рассказами», но они про «о, йее» и не пишут.
Так вот Пушкин в английском наверняка переведен с чудовищным коверканьем:
«Ту вспомни, друже мой, такое чудное мгновенье!
Кто явился перед тобой?
Не мимолётно ль было то виденье?
Не явился ль мне гений красоты чистой?»
Думаю, что Пушкин, встретив поэзию Небес в чистом виде, устыдится своих малых сил, усмирит земное беспокойство всеобщего внимания, и станет или садовником, или просто хористом, а может быть водителем невероятного дирижабля…
Встретишь старикана, а он долу очи опустит, прости, скажет, что смущал я вас там, на сухой и каменистой планете.
Обязательно спрошу. А сейчас Вам расскажу небольшую историю, которая спустя 8 лет остаётся для меня неразгаданной тайной.Как-то хотела тему открыть с этой историей, потом передумала, не знаю смогу ли так же трогательно относится к этому чуду после откликов.
8 лет назад решила я себе купить дом в деревне в Смоленской области, где жили покойные дед с бабушкой, да и пра-пра... все там. Марине было 2 года, чтобы как-то выжить(на работу не устроится),сдала квартиру и поехала туда... Сначала остановилась в доме у тёти, потом купила недалеко (3 км) небольшой домик. Стала там наводить порядок(мыть окна, пол), чтобы переехать.
Первый раз когда пришла, выгребла весь хлам и где-то (уже не помню в каком месте) нашла небольшую икону. Надо сказать что в то время я совершенно неверующей была. Не долго думая поставила икону на крашеный белый небольшой подоконничек, помыла полы. Мебели в доме не было совсем и пол, покрытый в несколько слоёв жёлто-коричневой эмалью, переливался на солнце, радуя меня. На следующей день пришла снова, чтобы вымыть сенцы и небольшую терраску-крыльцо. Войдя в дом, решила вновь полюбоваться переливчатым полом и обнаружила под подоконником рассыпанную кем-то соль. Следов на полу не было.Не удивляясь, взяла веник, совок, подмела, снова протёрла пол, поубиралась в сенцах, пошла домой.
На утро придя опять в свою избушку (сестра очень далёкого родства назвала мой дом курятником, потому что очень маленький), снова обнаружила соль под иконой, на полу. Опять я не возмутившись смела её в совок, доубиралась и ушла.Форточек в доме не было, ключ от замка только у меня, мысль была только одна тогда-глюки...
Потом спустя года 4, когда надо было возвращаться в Москву, ребёнка в школу отдавать, самой работу искать, я из дома иконы (была ещё одна, купленая в храме когда дом освещали) не забирала, говорила себе что буду ездить каждое лето, пусть вот иконы будут ждать меня.
Приезжаю на след год-а в доме воры погостили, унесли всё что можно и нельзя, что не могли унести(старый шкаф, стол, перегородки) сожгли в печи.
И ту купленую икону Казанской за 20 рублей утащили (непонятно для каких целей). А старинную эту не взяли. И ещё года 2 потом навещали они дом каждую зиму, поживиться добром, а ту икону так и не взяли. Этим летом я её забрала в Москву. Она рассохлась, раскололась на 2 части, но образ как-будто ярче стал, был вообще чёрный еле различим, справа вверху присмотревшись еле различимо несколько букв, Тихвинская...
Искала в яндексе что значит когда соль под иконой года 2 назад, когда тему хотела открыть, так и не нашла, а сегодня опять случайно решила поискать (может Вы натолкнули своей прозой).....и опять не нашла, но вот что интересное нашла:
######В настоящее время слово «солидарность» растеряло все свои прежние значения и значит только одно со-лидарность. Но на самом деле у этого слова было ещё несколько значений, ныне забытых. Как всем известно, соль была раньше очень дорогим пищпродуктом. И оплата за услугу или за товар солью была также распространена, как сейчас оплата деньгами. Раньше также как сейчас случались и черные вторники и белые августы, но соль была свободно конвертируемой валютой неподвластной инфляции. Солидарность раньше означала соли-дарность, то есть дар солью. Забыты также и поговорки. Например: «Благодарность - не солидарность», которая сейчас звучит примерно так «Шоферу спасибо - что собаке здрасти.» Или ещё пример: «Взяток не берем, но от солидарности не отказываемся»
Третье значение слова соли-дарность было применительно к иконам и святым. Так же как сейчас Богородица, раньше некоторые иконы назывались Солидарицы. В трудные годы народ обращался к иконам-Солидарицам и просил у них соли, урожая и т.п. Иконы-Солидарицы все как одна были чудотворными. Поэтому к ним постоянно шли люди и в ходу было выражение Солидарный ход, так же как сейчас - Крёстный ход. Именно отсюда берет начало нынешнее значение слова солидарность. От Солидарного хода. #####
http://www.simoron.ru/forum/viewtopic.php?t=373&sid=c46165a46f26e3b94ff852f8be8d941a
Вот думаю сейчас быстро в яндексе наберу слово Солидарница, и мне откроется эта тайна, набираю, а там
Результат поиска: страниц - 0
Статистика слов: солидарница - 0
Запросов за месяц: солидарница - 0
Искомая комбинация слов нигде не встречается
Один муж, великий по духу, заметил как-то, сидя под тенью пустынного полевого камня в окружении учеников: « Там… у Солнца жизни… вся наша рать радующихся будет вечно безработна!» - и как то сиятельно он при этом глянул на слушателей.
А я, прячась за тонкой тенью стебелька ромашки, подумал про себя: « Эх, если бы мне хотя бы с краешку, хотя бы к случайному обломку легиона, словно к случайному дымку от облаков стратосферы, примкнуть к этой рати!»
Спасибо Марине, это так трогательно, так чисто!!!
Обязательно спросите девочку:
«Весь ветхий, мохом зарос, в лесу посреди комарья стоит – на нем кто-то жалостно сидит!»
Ответ. Это древний летний пень в Челубень-лесу, неопытный грибник присел на пенек. Совсем на чуток. Но сейчас понесется, как горный олень. Комар неуклюж, но навалившись всем миром, нередко и Мишку выгоняет из влажных крапивных чащ.
Сердж московский приветствует вас!!!
О до чего же прекрасно творить! Я вот все время думаю: вот рай, рай, а работа то там будет? Будет ли какое-нибудь делание, скажем поручение от Господа.
Ну, скажем, вручат тебе какую-нибудь планету Сириус, дадут инструмент, не земной, а множество тайн бытия, и скажут - возделай сей уголок царствия Божьего!!!
И станешь, скажем, ты смотрителем Сириуса.
А здесь забот полон рот.
Во-первых, темненьких надо держать в строгости, во-вторых смотреть, чтобы какой-нибудь сорняк не завелся, в- третьих, надо готовить дома для вновь прибывающих, для колонистов из будущего, ведь многочисленный народ штурмует Царство Небесное – многих надо принять, многих расселить.
В-четвертых, смотришь порой в небесный телескоп, в тот, что всю Землю показывает, если она еще есть, а там всякие неполадки, то войны, то рати лукавых колошматят человечество. И им (людям) бы надо бы подсобить, и их не забыть.
В общем жизнь всегда полна множества дел.
Я почему-то думаю, вот блаженство, беззаботность. А ведь какое блаженство взять мешок ближнего своего, и потащить его, потащить на себе, на хребте, еле согнувшись.
Всё это я хотел выразить стихами. Но стихов я писать не умею. Если меня кто-нибудь научит, пусть даже дитё какое-нибудь или Ангел шепнет, умудряя, эх, как я тогда вдохновлюсь!!!
А пока вот пишу искренно, но простовато.
Да вот послушайте, только не смейтесь.
Ваш Сердж московский, алтарник Свято-троичного Храма в честь Преп. Параскевы Пятницкой, Преподобн. Сергия Радонежского и Святаго Симеона Персидского.
Сегодняшний стих я озаглавил «Наворотив с три короба».
Наворотов с три короба,
Покайся, друже мой!
Тебе ведь будет здорово –
Коли грехи – долой!
Тебе ведь будет весело,
Когда грехи навек,
Зароешь ты под дерево
И скажешь им: нет, нет!
Аня с папой идут из садика. На небе --- низко луна большая. Аня обращает
на нее внимание. Вот, зашли Аня с папой в магазин, купили колбасы. Выходят
--- а луна поднялась выше, меньше стала. Папа и говорит: "Смотри, Аня,
луна меньше стала". Аня: "Ой! Она... Скоро ее совсем не станет?"
6 ноября 2001 года
Папа спрашивает у Ани:
--- Ты знаешь, зачем очки нужны?
--- Знаю, их вот сюда на глаза надевают.
--- Кхм. А вот почему одни люди носят очки, а другие нет?
--- Потому что у одних людей есть очки, а у других нету очков.
Аня решает экзистенциональную проблему: старенькая бабушка Аня куда-то
делась, исчезла. В ее понимании она "сейчас исчезла, нет ее, а потом она
снова маленькая будет... И расти будет снова."
2003 год
"Нужно, чтобы у мамы-кошки родился папа-кот. Ведь их же должно быть двое,
чтобы у них родились котята".
"Когда кыса только что родился, у него было три когтя. Потом, когда кыса
вырос побольше, когти тоже выросли побольше, и вырос еще один коготь.
Четвертый".