На конференции ПСТБИ прозвучали горькие слова о том, что во многих детских домах дети содержатся в жутковатых условиях. Причем не все проблемы происходят от недостатка денег. В некоторых областях России нет нищих детских домов. Проблема главным образом в другом: в православных воспитателях, в людях, которых не хватает или вообще нет. Добраться до отдаленного детдома подчас очень сложно.
Одна из участниц конференции рассказывала, как в с.Сазоново под Саратовым есть детский дом. Она поехала туда на Рождество Христово и Новый Год. Ситуация в детском доме такова. Один воспитатель на N-ое количество (100) детей. Воспитатель еще той, "старой" закалки. Сидит где-нибудь в уголке за столиком, а дети шатаются по всем местам детского дома, где можно, предоставленные сами себе.
Задача подобного "воспитателя" - только ключами открывать и закрывать помещения, где могли бы находиться дети. Нечто вроде того, как пасут скот. Выгнали его на луг, коровы или овцы пасутся целый день, а вечером загнали его обратно.
Конечно, подобные "воспитатели" очень радуются, когда к ним кто-то приезжает на несколько дней на подмогу - какой-нибудь студент-педагог, воспитатель из свято Тихоновского института (ПСТБИ) - на практику. Но остальное время дети уж точно продолжают также пастись, брошенные на произвол судьбы и мало кому нужные. Как быть в такой ситуации?
Вел заседание о.Андрей Воронин из детского дома Нерехты. Глава форума, Андрей Рычковский, конечно, его знает, и на сервере "vinchi" даже есть сайт.
================
Данные статистики. 75 процентов детей из детдомов не доживают до 25 лет, средняя продолжительность жизни выпускников детдома 30 лет.
================
См. далее идею в первом сообщении данной темы (Тема: #26934 Сообщение: #759181)
Есть дети сироты - более-менее благополучные (с которыми Вы наверно, только и имели дело) и есть "проблемные дети" сироты, подобранные с улиц, от некотоырх отказываются школы- интернаты. К ним подход совершенно другой.
Так в чем разность подхода ? В том, что более трудным нужно меньше человеческого общения ?
А вы в этом уверены ?
=/А если будем побогаче, то и материально детские дома станут более обеспеченными, и придут все достижения современного мира. Вопрос о их использовании - не утопия./=
А давайте будем ставить этот вопрос тогда, когда "будем побогаче", а?..
А пока что еще рано, уверяю Вас.
Для начала одеть бы, подлечить, да накормить чем-нибудь, окромя манки с картошкой...
Иначе получится, как в одном из Московских детдомов: закрытый на ключ навороченный компьютерный класс от однажды расчувствовашихся спонсоров - а жрать детям нечего, и колготы все в дырьях...
=/Есть дети сироты - более-менее благополучные (с которыми Вы наверно, только и имели дело)/=
Давайте обойдемся без всяких догадок и домыслов, ОК?
Я могу долго говорить на эту тему, но надо ли здесь вдаваться во все эти подробности...
Если надо - пожалуйста, я готова!
=/сироты, подобранные с улиц, от некотоырх отказываются школы- интернаты. К ним подход совершенно другой./=
КАКОЙ - другой? Извините, я чего-то недопоняла...
Не могли бы Вы объяснить поподробнее?
Заменить "Макаренок" компьютерами, что ли?
Так ведь легко растащат на запчасти (даже если и научатся как-нибудь пользоваться, даже если этих детей там кто-то еще допустит до компов!) и продадут на ближайшем рынке...
Можете даже не сомневаться. Я готова допустить небольшие и редкие исключения:-((.
Это не потому, что я так плохо думаю о сиротках. А просто потому, что я ЗНАЮ!
Знаю, что детским учреждениям в нашей стране финансирования выделяется впритык - только на зарплаты сотрудникам и скудное питание (без всяких изысков, как несложно догадаться). Это я о глухой провинции... Вы, вроде, о ней же?
А КУШАТЬ хочется всегда, извините! Особенно молодым и растущим подростковым организмам... Им много, чего еще хочется. Вплоть до живого человеческого общения...
А вот душеспасительных бесед через кампутер - ИМХО, лишь в самую последнюю очередь! И только тогда захотелось бы, когда весь остальной минимум уже есть:-((...
Поэтому, сорри... с грандиозными планами "электрификации"-компьютеризации детдомов по-любому придется подождать, когда "богатство" нашей измученной социализмом Родины станет поочевиднее:-(((... И ответственность родного государства за его маленьких заброшенных граждан - тоже!
А до тех пор надо бы заняться чем-то более реальным и действительно НУЖНЫМ детям...
Утопия, мол, в России всегда так и будет бедность, как сейчас? Будем и далее вымирать и т.д. Но не факт, далеко не факт.
А если будем побогаче, то и материально детские дома станут более обеспеченными, и придут все достижения современного мира. Вопрос о их использовании - не утопия.
:-(
> Лично я, имеющая некоторое непосредственное понятие о детдомах, совершенно согласна с Поповой Еленой Владимировной.
Есть дети сироты - более-менее благополучные (с которыми Вы наверно, только и имели дело) и есть "проблемные дети" сироты, подобранные с улиц, от некотоырх отказываются школы- интернаты. К ним подход совершенно другой.
О.Андрей отмечал на конференции, что нужно строго разделять эти две категории детей. Здесь разные подходы.
По технической части ответ исчерпывающий вам уже дали.
А по проблеме как таковой (поддержка детей в детдомах с перспективой их воцерковления), я тоже считаю, что сеть - вещь далеко не первого приоритета. Вы совершенно справедливо сказали,
дети не станут ни с того, ни с сего читать православных книг. Так ведь и в православную сеть они
тоже просто так не пойдут. Удаленный умный дядя для них не авторитет, даже если он очень православный. А тот к с ним поговорит вживую, подарик хороший подарит, по головке потреплет - совсем другое дело.
В случае с отцом Андреем насточивость в отношении сети еще и некорректна. Если есть православный священник, взявшийся опекать детдом, пусть он делает так, как считает нужным.
Ему виднее, и навязывать ему ничего не стоит.
Если у него есть миряне, помогающие ему то здорово. Если мирян в Нерехте - три ветхие старушки, то, может, стоит найти в Костроме помощников, благо расстояние там не сумасшедшее.
Если раз в две недели 5-7 человек приедут, пообщаются, в тот же футбол поиграют, покрестят желающих, по согласованию с администрацией Литургию отслужат, уже хорошо будет.
Можно из Москвы делегацию от форума послать. Андрей, что ты на этот счет думаешь ?
Может, это вообще стоит сделать хорошей традицией - загородные пикники форумлян совмещать с такого рода делами ?
В любом случае, без живого общения с православными людьми, интернет не поможет детдомовцу воцерковиться, и в первую очередь надо думать именно в направлении организации живого общения.
Вообще, насколько я понимаю, в самой современной российской системе воспитания детей есть серьезные изъяны.
Вот, например, если человек не готов к оформлению усыновления или опеки, но мог бы сводить
детдомовского ребенка в храм, ну или же в музей или в лес на выходные (естественно, ребенку никто не говорит, что это его новый папа, чтобы не было никаких разочарований), то это сделать очень сложно. Потому что такой формы опеки в Семейном кодексе не предусмотрено. А поскольку по умолчанию за ребенка отвечает директор детдома, за все неприятные последствия именно он будет сидеть в тюрьме. Некоторые директора на свой страх и риск иногда доверяют таких детей проверенным людям. Ну, например, предоставившим весь набор документов, необходимых для
усыновления. А некоотрые - ни в какую, и у меня не повернется язык осуждать их. Ибо в люом случае, если ребенок попадет под трамвай, отвечать будет директор. Даже если, человек, берущий реьенка на выходные кровью своей подпишется, что берет на себя всю ответственность,
юридической силы эта расписка иметь не будет.
Если кто-нибудь выступит с законодательной инициативой о добавлении в семейный кодекс этой формы попечения о ребенке, обязательно помолюсь о здравии этого человека.
И еще одну вещь хотел сказать. У воспитанника детдома одна из главных проблем в
адаптации к взрослой жизни - это отсутствие адекватных представлений об окружающем мире.
По закону совершеннолетний детдомовец должен получать квартиру. Не знаю, как в глубинке, но в
крупных городах эта норма реально работает. Квартира изначально муниципальная, но человек, при желании, может ее приватизировать, ну и дальше полностью ею распоряжаться.
Ну и, как вы, наверное, уже догадались, многие становтятся жертвами аферистов, подписываюсь не глядя на "каких-то бумажках" в обмен на новые джинсы и магнитофон. И даже осознав, что его обманули, такой человек зачастую пребывает в уверенности, что ему государство выдаст еще одну такую же квартиру. Просто от того, что окружающий его мир оказывается совсем не таким, как мир в стенах детдома.
Это я к тому, говорю, что идея "стерильного интернета" мне все-таки представляется не совсем удачной. Пусть лучше ребенок учится отделять зерна от плевел. А чтобы научить его этому, опять же живое общение нужно.
Я писал про техническую сторону вопроса. Не менее важна, думаю, еще и другая сторона, которую я сейчас опишу.
В рассмотренной сети легко добиться ограничения техническими средствами. Но рано или поздно ребенок вырастет и выйдет в "дикий" мир. Необходимо ему уже сейчас прививать "антидот" к Интернету, с которым он несомненно встретится в последующей жизни. Иначе получится, что ограничив подростра от "World WILD Web", мы ему создадим впечатление, что 1) это очень интересно, 2) очень хорошо. Не получив иммунитета, он потом когда-нибудь полезет в море Интернета и может там утонуть.
Если каким-то образом использовать Интернет, то необходимо, чтобы подростки четко осознавали, что это большая помойка, на которой можно найти что-то полезное, но и не менее того - вредного. Тогда и ограничение Интернета файерволом будет ими восприниматься с пониманием, и к жизни они будут лучше подготовлены.
А без "антидота" лучше действительно - без Интернета.
Александр, и я соглашусь с о.Андреем насчет интернета. Но будет все-таки полезно подумать заранее, заблаговременно, этак лет на 3-5 вперед (или быстрее), когда присоединение интернета будет нетруднее подключения телефона (с проводами) или телевизора. Технологически уж точно хорошо знать, что этому противопоставить и можно ли чем-то из этого воспользоваться на благо Православия. Вообще, очень интересное и исчерпывающее сообщение прислал Игорь Антонович.
Цитата:
По сказанному тону о.Андрея понятно, что он против интернета как такового.
И я с ним соглашусь пожалуй.Для детей,тем более детей не обеспеченных надлежащей опекой взрослых,рекомендовать "православный" инет аналогично рекомендации читать Московский Комсомолец из-за отдельной статьи о православии(и то...смотря что за статья).
На небывалую гнусность недавно натолкнулся.Забил в поисковую систему "православный форум"-оценить что в "сети" есть.И открыв по ссылке-"ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ" одну из страниц оказался на ресурсе язычников.Прочитав едва пол страницы я ужаснулся.Те редкие,видимо случайные посетители,интересующиеся православием и выложившие на том форуме какие-то свои вопросы или сообщения,покрывались трёхэтажными нецензурными ругательствами.Священные для каждого христианина имена и понятия подвергались злонамеренному чудовищному глумлению.Я отследил,это было именно не упущение зазевавшегося "админа".Весь форум-провакация против христианства.
А попади туда ребёнок?
Цитата:
проблема главная в том и заключается, что воспитателей, которые могли бы организовать футбол, в некоторых удаленных детдомах нет.
Вот,кстати,лично я,окажись у меня свободные выходные,с удовольствием бы поехал на проведение какого-нибудь мероприятия в детдоме,футбольного турнира того же или чтения православной литературы...Одно другому не помеха..Кто нибудь этим занимается?Организует?
По поводу близости футбола к Господу...Спаситель вряд ли был противником здорового образа жизни."Богу-богово",организму-организмово...здоровье.
> Действительно, подпускать ребенка ко всему интернету - вещь страшная,
> а, может быть, и преступная, но, может быть, в принципе есть такая
> возможность: настроить компьютер только (без всяких исключений) на
> православные сайты, обеспечить как бы дистанционное обучение. Плюс к
> тому - "email" или "chat". Но опять-таки, этот email должен быть
> настроен только на определенный список, скажем, православных
> воспитателей. То есть чтобы была как бы "подсеть интернета", но по
> очень строгому отбору и сайтов, и лиц, с которомы возможна переписка.
>
>
> На той стороне проводов, в детском доме, местный "воспитатель" в
> уголке просто ставит компьютер недалеко от себя, и смотрит, чтобы его
> не поломали.
Это технически возможно с некоторыми оговорками.
Надо поставить один компьютер в качестве файервола (брандмауера) между
компьютером (-ами), за которым сидят дети, и Интернетом. На этом
файерволе разрешить сетевые пакеты, идущие только к заданному списку
проверенных IP-адресов, остальные адреса блокировать. Почту тоже вполне
можно настроить для общения с определенным кругом email-адресов.
Важные оговорки:
1. Компьютер с файерволом фолжен быть физически недоступен для детей.
Если есть возможность ковыряться внутри компьютера - никакая защита не
поможет. Можно этот компьютер запереть в какой-нибудь шкаф.
2. Должна в принципе отсутствовать возможность подключить детский
компьютер к Интернету напрямую, минуя файервол. То есть если, например,
связь осуществляется через модем, то чтобы было нельзя отсоединить модем
от файервола, подключить к детскому компьютеру и с него войти в
Интернет. Например, можно вывинтить все разьемы, куда можно воткнуть
модем. Если это выделенка - исключить физическую возможность втыкания
идущего от провайдера сетевого кабеля напрямик в детский компьютер.
3. Список IP-адресов составляется так, чтобы не было других виртуальных
сайтов, висящих на том же IP-адресе. По крайней мере - тех сайтов,
которые имеют сомнительное содержание. (Обычно провайдеры хостинга
размещуют на одном компьютере много виртуальных серверов; все они имеют
один IP-адрес).
4. Файервол должен администрироваться из некоего Центра
квалифицированным специалистом. У воспитателей не должно быть туда
доступа. (Во-первых, они все равно в этом не разбираются, и смогут
только испортить настройки, а во-вторых, рано или поздно их пароль
попадет в руки детей).
Идеальный вариант - на файервол в качестве операционной системы ставится
какой-нибудь Юникс (Linux, FreeBSD, OpenBSD). Юникс 1) не требователен к
ресурсам, 2) отлично администрируется удаленно, 3) намного надежнее и
безопаснее, чем Windows, 4) бесплатен.
Пункты 1 и 2 проиллюстрирую. До недавнего времени у знакомых на фирме
стоял сервер, исполняющий роль а) маршрутизатора в Интернет (для сети из
10-20 машин), б) файервола, в) веб-сервера, г) DNS-сервера, е) почтового
сервера. ТТХ компьютера: процессор Pentium 66 Мгц, 8 Мб оперативной
памяти, диск, если не ошибаюсь - около 500 Мб. Да, монитор и мышь ему не
трубуются, да и клавиатура нужна только лишь для крайних случаев
(например, апгрейд ядра операционной системы). Сколько это стоит -
считайте сами, но не думаю, что дороже 1000 рублей. Работа по его
хорошей и безопасной настройке, впрочем, стоит на порядок дороже.
Насчет удаленного администрирования. Работая в Москве, я обычно открывал
на своем компьютере кучу окошек в разных городах необъятной Родины и
за ее пределами, а также и ближе, в соседней комнате. Четыре разных
сервера - была самая обычная ситуация (главное было - не перепутать,
например, компьютер в Ростове и в Краснодаре ).
Да, на этом компьютере можно установить еще и прокси-сервер для
веб-страничек (напр. squid). Тогда можно будет ограничивать доступ не по
IP-адресам, а по именам серверов. Но это, правда, потребует немного
получше компьютер и займет больше времени для настройки, которую нужно
будет делать более аккуратно.
Вариант настройки ограничения доступа в Internet Explorer'е и вообще на детском компьютере я бы отверг сразу, т.к. взломать такую защиту - элементарно и рано или поздно это будет сделано, а воспитатель помешать не сможет из-за своей меньшей квалифицированности в компьютере, чем у любопытных детей.
На содержание детей в детдомах выделяется много больше, чем может себе позволить семья бюджетников и, тем более, одинокая мать. Но все равно материальных проблем там хватает (государству надо много больше денег, чем семье, чтобы ребенка элементарно прокормить - система менее эффективна и воруют много на всех уровнях). А уж проблем с отношением к детям - тем более.
Жаловаться имеет смысл, в Москве это может помочь - если жаловаться очень активно и грамотно. Но все же ИМХО в описанной Вами ситуации лучше Вашей знакомой не тратить силы на борьбу с системой, а действительно поискать другой выход (другой садик или работу по-денежнее)
На конференции я в этом году не была, но я думаю, что это не мешает мне иметь свое мнение.
Я тоже не только о хлебе (хотя и о нем - при плохом питании ребенок просто вырастет неполноценным умственно и физически). Если ребенок растет как зверек, не знает, что такое простое человеческое тепло, ему не стать человеком. Ни православным, ни не православным.
Не непрерывный формализм нужен - лучше хоть раз-два в месяц к ним живые православные люди приедут, и на деле покажут, что такое христианская любовь, тогда, может, у них возникнет и желание задавать вопросы о православии, может, и ошибок не наделают столько. "Уровень специалиста" здесь имеет последнее значение, неграмотная бабушка, которая светится любовью, может преподать ребенку практические основы православия лучше, чем выпукник академии.
Дмитрий Васильевич, приведенный Вами случай, конечно, вопиющий, но не все дело упирается в материальные вопросы. См. сообщение, адресованное Елене Викторовне.
Мы считаем, что главная проблема: ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЧИНИЛИ, ВСЕ ПОКРАСИЛИ, ВСЕХ НАКОРМИЛИ И НАПОИЛИ. И все.
Детей-сирот нужно отличать от детей, у которых есть папа и мама, и которые могут их более-менее нормально воспитывать.
Этим детям нужна особая духовная помощь, помощь православных воспитателей, на постоянной основе. У некоторых из них нет понятия о том, что у каждого ребенка должны быть папа и мама. Вместо этого у них как бы "зияющая дыра в душе". Некоторые дети с улицы даже не знают, как спать на обычной кровати: всю свою сознательную жизнь они провели на улице, подчас в криминальной среде, воспитываясь у старших сверстников, возможно, уголовников.
На конференции выступал другой батюшка и говорил, что дети в московских детдомах есть вообще полностью "избалованные". Они считают, что им все должны, привыкли все получать в "богатой Москве", и некоторые не могут уже научиться ничему полезному, хотя им предлагают даже обучение в каком-то ПТУ.
Мы можем даже не очень представлять, что это за дети. Как это ни страшно прозвучит, кое-что человеческое в них может быть необратимо утеряно. :-(
Вы, по-моему, все-таки не присутствовали на дискуссии.
Не все так просто. НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ БУДЕТ ЖИВ ЧЕЛОВЕК.
Страна наша богатая, еще раз хочется напомнить. Мы этот факт как-то забываем. Это раз.
Во-вторых, речь идет о православном воспитании, которое должно проводится человеком строго православным, а не "левым" из какого-нибудь "СНГ".
Таких строго православных людей с талантом воспитателя найти очень не просто.
> Детям для социализации живое общение нужно, а не теологические дискуссии
Живое общение ИМЕННО с людьми православными, которые, скорее всего, помогут им избежать жизненных ошибок, даже трагедий. Дети в подобных детдомах начинают половую жизнь с 10-12 лет, находятся в ненормальных условиях и являются по сути ДУХОВНЫМИ ИНВАЛИДАМИ, которых должны реабилитировать люди, знающие, православные воспитатели.
Поскольку найти православных специалистов подобного уровня для постоянного проживания с детьми практически невозможно в сегодняшних условиях, то как один из возможных выходов, была предложена идея о проведении некоторого канала связи в эти удаленные детские дома, чтобы было возможно хотя бы какое-нибудь, но главное БЕСПРЕРЫВНОЕ ОБЩЕНИЕ детей с православными воспитателями.