 Йошка Финкль
 агностик
|
Тема: #26777
16.01.04 18:30
Просмотров: 3497 [3]
Сообщений: 15
Оценка: 0.00 |
|
Предпосылка: мистическое знание, в качестве основания имеющее представление о влиянии природных явлениях на повседневную жизнь.
По книге Д.Куталева "История астрологии":
Датировка “рождения” астрологии.
Интересное предложение датировать "рождение" астрологии предзнаменований выдвинул современный историк науки Питер Хубер. Среди клинописных текстов есть предзнаменование, которое считается одним из древнейших: в нём описано зловещее лунное затмение в месяце нисан, предвещающее смерть царя Аккада. Уточнённая хронология правлений месопотамских царей (установленная в 1982 г.) позволила П.Хуберу взяться за проверку этого астрологического события. И он получил почти невероятное совпадение, найдя промежуток времени, когда на протяжении всего 65 лет не менее, чем трём (!) сменам правления в Аккаде непосредственно предшествовало затмение, которое полностью соответствует описанному в предзнаменовании.
Полное лунное затмение в нисане Переход власти в Аккаде
9 марта 2302 до н.э. от Маништушу к Нарамсину (2301 до н.э.)
19 марта 2265 до н.э. от Нарамсина к Шаркалишарри (2264 до н.э.)
10 марта 2237 до н.э. от Элулу к Дуду (2236 до н.э.)
Это позволило П.Хуберу предположить, что трёхкратное совпадение похожих затмений со сменой власти и было ходом событий, которое привело к рождению астрологии предзнаменований. После такого недвусмысленного свидетельства о соответствии небесных и земных катаклизмов жители Двуречья не могли не заняться более тщательным наблюдением астрономических явлений и происходящих параллельно с ними земных событий.
(Мое примечание Й.Ф : не очень понятно, каким образом были получены столь точные даты этих событий.
О невозможности установления точных датировок древних событий, на основе натурального астрономического календаря см. тему http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=26457 )
Византийская астрология раннего Средневековья.
В христианском мире в эпоху раннего Средневековья основным центром, в котором астрология продолжала своё существование, была Византия. Характерно, что византийцы мало занимались астрономическими наблюдениями. Главным для них было изучение, издание и комментирование трактатов древнегреческих и эллинистических учёных и применение на практике извлечённых из них знаний. Эта особенность привела к любопытнейшему результату: за тысячу лет существования византийской астрологии не было создано практически ни одной новой астрологической концепции или методики, а работы по астрологии сводились лишь к компиляции и пересказу более ранних авторов. Но при этом "наука о звёздах" имела широкое распространение в византийском обществе. Авторы хроник приводят многочисленные примеры значительного влияния астрологов на население империи, которое далеко не всегда было положительным. Так, например, Агафий Миринейский описывает истерию, которая охватила жителей столицы из-за серии землетрясений и пророчеств астрологов, предсказывавших чуть ли не общую гибель всего существующего.
Власти и церковь старались бороться с увлечением астрологией. Особенно сурово преследовал астрологов Юстиниан I (527 - 565). Василий Великий называл астрологию тщетой и суетой, требующей усиленных занятий. Но несмотря на преследования астрологов, отдельные деятели церкви (Ориген, Иоанн Дамаскин) верили во влияние звёзд на судьбу человека. Многие государственные мужи перед принятием важных решений нередко обращались за советом к астрологам. О широком распространении веры в астрологию свидетельствует огромное количество астрологических текстов, сохранившихся до нашего времени.
Отношение к астрологии в Византии было двойственным: с одно стороны церковь относилась к этому очень отрицательно, но Визнатийские императоры часто обращались к услугам астрологов.
Средневековая Западно-европейская астрология.
Астрология того времени базировалась на несистематических наблюдениях небесных явлений - фаз Луны, затмений и комет - и на соотнесении с планетами различных чисел, растений, минералов, дней недели и т.д. На популярном уровне и в монастырях астрология имела важную характеристику: она была мунданной, имея дело не с индивидуумом, а с группами людей.
Со времён Шарлеманя до эпохи правления Роберта I (922 - 923) изучение астрологии и астрономии (особенно духовенством) активно поддерживалось консулами, епископами и королями. Результатом этого стал колоссальный рост количества астрологов. Очевидно, эти астрологи появились, чтобы удовлетворить спрос: при преемнике Шарлеманя, Людовике Благочестивом (814 - 840), каждый каролингский лорд имел собственного астролога. Известны имена практиковавших тогда астрологов: Адальм, аббат Шартрский; Одо, учитель в Турнэ; Энгельберт, монах в Льеже; Жильбер Мамино, епископ в Лизьё, а также капеллан и врач при Вильгельме Завоевателе.
К XI в. астрология прочно утвердилась, и европейскими астрологами были написаны первые оригинальные тексты. Первой известной работой была "Liber de Planetis et Mundi Climatibus", которая, по-видимому, была написана где-то в первой четверти XI в. папой Сильвестром или другим духовным лицом, Адельбордом (епископом Утрехтским в 1010 - 1027 гг.).
Активное внедрение астрологии в жизнь Западной Европы потребовало философско-мировоззренческого переосмысления "науки о звёздах" с позиций церкви. Такие крупные философы, как Роберт Гроссетест (епископ Линкольнский с 1235 г.), францисканский монах Роджер Бэкон, Альберт Великий (провинциал доминиканского ордена в Германии с 1254 г.) и, наконец, крупнейшие авторитеты своих орденов доминиканец Фома Аквинский и францисканец Иоанн Дунс Скот сходились в мнении о том, что астрология является наукой, заслуживающей доверия и что она не вступает в противоречие с учением христианской церкви, если не придерживаться фаталистической трактовки астрологии. Согласно мнению этих теологов, небесные тела, созданные Всевышним, действительно влияют на земные тела, но не властны над свободной волей. Однако, в генеральная линия церкви была гораздо более непримирима. Факультет теологии Парижского университета, с 1210 г. стал выступать с запретами на занятия астрологии, которые с 1245 г. были распространены на всю Францию.
(Текст выше приведен на основе книги Д.Куталёва "История астрологии").
Современная астрология (XX-XXI вв).
В современном мире отношение к астрлогии вызывает смешанные чувства. Компиляции древних методик, попытки подогнать их под современные концепции в физике и астрономии, привели к ситуации, когда астрология стала уделом профанов или просто обманщиков. Появились новые "виды", такие как газетная астрология и многократно усилилось влияние оккультизма и всякого рода сомнительных эзотреический течений. Тем не менее, в 20 веке были (не очень удачные) попытки американца Дейна Радьяра построить теорию циклическго характера жизни человека на основе синтеза асртологических методики с аналитической психологией Юнга; были так же попытки собрать "статистичеий" банк данных с датами основных событий самых разных людей, etc.
Форум Кураева.
Упоминание астрологии в связи с нашим сообществом вызывает у меня также противоречивые чувства... Но это как раз и есть предмет для дискуссии. С одной стороны, понятно резко отрицательное отношение к астрологии как со стороны христианской религии в целом, так и Православия, в частности. Удивляет другое: отношение к астрологии со стороны многих православных участников как к шарлатанству или обману. Естественно, если речь идет о современной астрологии, то такое отношение вполне оправдано. Но как быть с древними?
Очевидно (или, по-крайней мере, кажется очевидным), что наши далекие предки не все были шарлатанами и не все искренне заблуждались. Давайте обсудим.
|