А я только в траноспорте и читаю. Не одну толстую книгу в электричках да в маршрутках прочитал. Когда приходится долго на машине ездить, начинаю скучать по общественному транспорту, то бишь по возможности почитать. Дома обычно некогда.
Отец Евмений, здравстуйте, благословите...
Если Вы тот о. Евмений, с которым мы в 1994 году вплавь до Иерусалима из Одессы добрались, - то откликнетесь как-нибудь. Если помните, это ваш со-каютник по теплоходу.
С уважением, Саша Егорцев.
Плеер с братским хором Оптиной пустыни...
Ииусова молитва устойчива к расхищению...
а невольное прослушивание "Бен Ладен и Буш" на "Русском шансоне" воспринимать как свое личное маленькое мученичество... я попробовал и даже перестал просить водителя делать потише... натерпишься полчаса, так потом такой умягченный вываливаешься...
Хорошо, что денежные затраты на час маршруток проблемой не являются. :-)
Уважаемый Вадим! Не думала, что это не только моя проблема. На меня очень плохо действует толпа, раздражает просто. Понимаю, грех так говорить, но, чтобы не чувствовать дискомфорта и не злиться, я читаю. Перед выходом из дому всегда проверяю, есть ли у меня чтиво в сумке. У меня неважное зрение, но без этого я не могу. А с книгой я просто от всего отключаюсь. Ну уж если читать совсем невозможно, то просто погружаюсь в мысли, благо всегда есть на чем сконцентрировать внимание - проблем-то хватает. Не люблю народные гуляния и массовые сборища. Возможно, это у меня фобия, вроде клаустрофобии и т.п.
"//Вот тут, Вадим, не понял вовсе. Разве не радость наступает после искреннего покаяния? Оттого, что Он услышал и дал силы покаяться?//
Искреннее глубокое покаяние в маршрутке?"
Простите, Вадим, пропустил середину темы и не понял, что Вы все еще говорите про молитву в маршрутке. По крайней мере, из того постинга не вывел, а ориентировался на Ваше заглавное сообщение, где Вы говорили, что молиться не получается. Простите.
Вот тут, Вадим, не понял вовсе. Разве не радость наступает после искреннего покаяния? Оттого, что Он услышал и дал силы покаяться?
Искреннее глубокое покаяние в маршрутке?
Возможно, не спорю.
Но вот насчет радости... я вот не пойму, Вы с о.Александром Стрижаком до такой степени боговдохновенные молитвенники, что в самом деле после каждой молитвы ощущаете Божие присутствие и прощение? У меня такое если и бывает, то как-то очень независимо от меня, и уж всяко не после каждой молитвы! (И далеко не каждый месяц, к слову)...
"Все-таки, молитвенные правила, как и Иисусова молитва - это покаянные молитвы. Поэтому искать в сокрушенном покаянии - радости и отдыха... противоречие..."
Вот тут, Вадим, не понял вовсе. Разве не радость наступает после искреннего покаяния? Оттого, что Он услышал и дал силы покаяться?
Вадим, наверное тебе уже посоветовали несколько человек - одного я видел.
Просто повторюсь - покупай дымящую колесницу, выучись на права и вперед, только сбрасывай до ста на поворотах.
Кстати Алексей Ильич не только лекции читать умеет, но и машину водить .
Нет, я не спорю - читать можно и в шуме. Но при при такой тряске невозможно сфокусироваться на тексте, т.к. расстояние между глазом и книгой постоянно прыгает...
Здесь я согласен, достаточно посмотреть, что обычно читают в метро и маршрутках -
какие-нибудь развлекательные книжонки, вроде детективов, не требующие
напряжения ума.
Ну да я не об этом хотел сказать, а вот о чем.
Может быть, стоит посмотреть на проблему несколько с другой стороны. Вас мучает,
что битых полтора часа в день проходят бесполезно? Но почему же бесполезно -
ведь Вы куда-то двигаетесь (на работу или с работы), и в этом несомненно есть польза.
Хочется "еще более" полезно? А не есть ли это род гордости, выжимать из себя
"пользу" всеми силами, в духе постоянного ускорения жизни?
Лично для меня движение - это отдых (правда, я в основном пешком хожу, но тут
те же проблемы: читать уж совсем невозможно, а плеер я тоже не люблю), когда
ты вроде как вынужден ничего не делать, т.е. отдыхаешь с полным на то правом -
это ж здорово!! А вот когда достигнете таких высот, что без постоянной молитвы
или богомыслия и шагу ступить будет непривычно, тогда и проблемы такие отпадут,
чего я Вам и себе от души желаю.
Я когда в институте училась утреннее правило в транспорте читала, сначала по молитвослову, потом наизусть, причем если сбивалась, начинала молитву снова читать(мне никак дома - встать раньше сил не было, да и родители против религии), потом читала учебники.
А когда дежурила - любые 5 минут, часть правила, пошла куда-то, снова прочитала и так далее. Конечно утреннее и вечернее правило растягивалось часа на 2-3, в операционной особо мыслям не дашь бегать, да и во время отдыха коллеги телевизор смотрят.... :)
Плеейр не могу слушать, если только книгу читать...
Это не совет, сколько мой опыт:)