 Елена Викторовна Тростникова
 православный христианин
Тема: #26688
Сообщение: #757921 21.01.04 16:19
|
Больной вопрос. А родители, которые побросали детей (из приведенной Вами статистики понял, что далеко не все сироты) - где они вообще, куда подевались?
Ох, Николай! С какой вы Луны свалились?
И разве интернатско-детдомовские сироты при живых родителях - участь "глубинки"? Вы всерьез думаете, что их меньше в Москве или Питере?
Вот показывает о. Варфоломей девочку на фотографии - ее мама била головой об стенку, когда она не могла принести денег на водку. Вот я своими глазами вижу в интернате странное существо в мешковатом, на два роста больше пиджаке и галстуке, пытаюсь угадать пол и потом понимаю, что это девочка, и узнаю, что - Алена... у Алены год назад нашлась мама, она очень радовалась, поехала к ней на каникулы... вернулась, больше не собирается жить "в семье". Пьют и т. п. Батюшка мимоходом (а об этом невозможно не мимоходом, потому что о каждую судьбу, о каждую "семью" надо душу разбить!) и с больью приводит подобные штришки биографий... Этих сирот при живых родителях в стране сотни тысяч - а родителей?
Вот Вам выдержки из статьи о. Варфоломея. Тоже РУССКИЕ СУДЬБЫ
Возможно ли изменить участь детдомовских детей?
В конце 80-х годов на экраны ещё не распавшегося Союза вышел фильм «Легко ли быть молодым?» В нём был поднята проблема духовного кризиса подрастающего поколения и показаны пути и формы поиска выхода из него юных. Фильм не предлагал решения проблемы, он просто кричал «SOS!». Особенно запомнился один мальчик-панк лет пятнадцати, который сказал в своём интервью: «Мы не знаем, как обратить внимание взрослых на то, что нам плохо, что так жить нельзя. Мы оделись в кожу и металл, выкра-сили волосы зелёной краской, мы не знаем, что ещё сделать, но нас никто не видит и не слышит».
Прошло более 10 лет, Союз распался, Россия перешла в третье тысячелетие. К сожалению, проблема резко осложнилась. В стране остро встал вопрос нежеланности детей. Мытарства ребёнка начинаются ещё до рождения. В наше время родиться трудно. Многие родители пытаются избавиться от де-тей всеми возможными способами. Если ребёнку повезёт родиться на свет, то от него могут отказаться или сразу в роддоме, или позже, когда родители своим страшным образом жизни отторгают собственных детей, и дети становятся бездомными. Они заполнили вокзалы больших и малых городов, они спят в люках, подъездах, подвалах, чердаках, угольных кучах и т.д. Они попрошайничают и воруют, становятся малолетними блудницами и блудниками, нюхают, колются, пьют, курят, ожесточаются, привыкают к насилию, утрачивают способность учиться и работать, жить обычной для ребёнка жиз-нью. Для их реабилитации уже сейчас нужны огромные духовные и материальные ресурсы.
Другой путь – это путь интернатского ребёнка. Здесь возможны варианты: усыновление или жизнь в стенах интерната. Данные обо всех детях-сиротах и детях, лишённых попечения родителей (социальных сиротах) в обязательном порядке вводятся в специальный банк данных, в котором можно найти информацию о детях на усыновление. Сейчас активно работают службы по усыновлению детей иностранцами. Наши дети в основном приятной внешности и незатронутым интеллектом ещё на уровне дома малютки или из дошкольной группы в интернатах отбираются за рубеж (в США, Испанию и др. страны). Дальнейший их жизненный путь в подавляющем боль-шинстве случаев совершенно не известен. Связь с родными, братьями и сёстрами, оставшимися в России, прерывается навсегда.
Жизнь интернатского ребёнка далека от нормальной и совершенно бесправна. Обычно интернат – это запущенное здание школьного типа советского периода с казёнными спальнями и классами, невкусным и неполноценным питанием, часто равнодушными, а порой грубыми воспитателями. Ребята не берегут вещи, сквернословят, пьют, курят, воруют, некоторые регулярно убегают и их возвращают с милицией. Часть девочек очень рано начинают «взрослую жизнь», продавая себя за жвачку, лак для ногтей, шоколадку и т.д. Если интернатские дети себя плохо ведут или медицински неудобны (частый энурез и т.п.), их отправляют в психиатрическую больницу или коррекционные интернаты. Интернатские дети плохо растут, т.к. находятся в состоянии постоянного психофизического стресса, подавлены, неопрятны, одеты в одежду не по росту, прячут руки в рукава и карманы, а голову в воротник, на их лицах печать неуверенности, беззащитности и отверженности. Стайки этих детей выделяются из среды домашних детей и заметны в любом городе. Их обычно не любят, опасаются, стараются держаться от них подальше, от их проблем отмахиваются. Редко кто приходит им на помощь. Для большинства — они всё те же нежеланные дети.
В дальнейшем участь этих детей печальна. Их доводят до 9-го класса (редко в какой школе-интернате есть 11 классов) и совершенно неготовых к обычной жизни, не знающих реальной ценности денег, не умеющих готовить, вести хозяйство, жить семьёй, закомплексованных отправляют в какое-нибудь училище. А далее, как сообщает Генпрокуратура РФ (данные за 2001 г. – см. журнал «Детский дом» №1 за 2001 г.), 10% выпускников интернатов заканчивают жизнь самоубийством, не справившись с реальными проблемами жизни, 40% становятся преступниками, т.к. их воля с детства подавлена, и они легко подчиняются чужому влиянию, 40% становятся алкоголиками и наркоманами, и только 10% социально адаптируются. Но и эти 10% удачны относительно, т.к. нет статистики, прослеживающей их жизнь хотя бы за 10 лет.
...В нашем храме крестилось за последнее время более 150 интернатских детей. Мы стали брать детей на школьные каникулы и на выходные дни, а также в паломнические поездки.
Оказалось, эти дети очень отзывчивы на добро и ласку и умеют постоять за своё Православие, т.к. часть работников интерната отрицательно отно-сится к воцерковлению детей.
Сейчас в наш храм регулярно ходят, исповедуются и причащаются примерно 30 детей из интерната, а всего их там около 160 чел. Причём, толь-ко 15 из них являются круглыми сиротами, а остальные – сироты при живых родителях. По несколько раз в Храме были практически все. Даже те, кто не ходит, относятся к нам с уважением, если случилась беда, то просят помо-литься, звонят с вопросами. Наш телефон стал для интернатских детей телефоном доверия.
...В настоящее время построен первый детский дом и образована первая приёмная семья. Это чета наших прихожан – Валерия и Татианы Херувимо-вых, по специальности – врачей, которые вырастили своих пятерых детей, а теперь стали приёмными родителями для восьми мальчиков из Нейского ин-терната возрастом от 9 до 15 лет. Дети горячо молились о том, чтобы это произошло, а сейчас молятся о постройке второго дома. Опыт создания детских деревень для детей-сирот есть. Это – австрийские SOS-Kinderdorf, кото-рые возникли после второй мировой войны. Наши интернаты в настоящее время – фабрики, калечащие души детей. Большие детские коллективы в ка-зённых домах не оправдали себя во всём мире. По нашему скромному опыту нам кажется, что выходом может стать создание малых семейных детских домов в сельской местности при православных приходах для одной приёмной семьи. Это не заменяет родную семью, но приближает к семейной обстановке любви, участия, доброты, труда и общей молитвы, когда семья – малая Церковь. Материальные затраты государства на содержание детей в таких малых семейных детских домах существенно меньше, чем в обычных интернатах.
В результате хотелось бы предложить следующее: начинать православное воспитание интернатских детей с дошкольного возраста, в доступной форме знакомить их с Законом Божьим, приучать к Храму и Святому Причащению; использовать различные формы работы с детьми (создание в интернатах молельных комнат, занятия и беседы с детьми в самих интернатах и Воскресных школах, регулярное посещение Храма, регулярные исповедь и Причастие, привлечение к послушанию в храме в качестве алтарников, чтецов, звонарей и др., совместные паломнические поездки, организация летних лагерей); оказание психологической помощи детям и воспитателям с православных позиций; в меру возможности клиру и прихожанам брать интернат-ских детей на выходные дни и каникулы и приучать их к православному образу жизни; при приходах строить православные детские дома, и находить для них приёмных родителей из числа благочестивых прихожан.
Можно предложить разработать программу строительства малых семейных детских домов при приходах Русской Православной Церкви, которая, безусловно, потребует поддержки государства и общественных объединений, т.к. при той бедности, в которой пребывает большинство сельских приходов, такое им будет не под силу.
В настоящее время законодательство РФ в нормативных актах предусматривает понятие «приёмной семьи», её права, обязанности и материальное обеспечение (см. Семейный кодекс РФ). Приёмная семья существенно отличается от других форм принятия детей на воспитание договорной осно-вой отношений с органами опеки и попечительства. По ныне действующему законодательству приёмной является семья, взявшая на воспитание от одного до 8-10 детей (см. Положение о приёмной семье, утверждённое постановлением Правительства РФ от 17.08.96 № 829). Приёмная семья – это дальнейшее развитие альтернативы детских домов семейного типа, которые всё-таки близки по структуре к учреждениям. Создание малых православных семейных детских домов на основе приёмной семьи, выбранной из числа благочес-тивых прихожан, может изменить участь самых обездоленных детей, возродить ныне пустующие деревни.
Мы восстанавливаем храмы и монастыри, реставрируем иконы, издаём замечательную духовную литературу, но если наши дети не заполнят наши храмы, то Россия погибнет. Нация, которая так, как мы сейчас, относится к своим детям, не имеет будущего!
Вокруг нас много детских домов, может быть с лучшими условиями, чем наш Нейский интернат, но то, что детям там не хватает добра, ласки, нашего участия в их судьбе – это абсолютно точно!
Спаси Господи, Николай и все читатели, за участие. Не забывайте об этих русских судьбах...
|