Общаясь с одной знакомой некоторое время, была удивлена, услышав от неё некоторые фразы.
Речь шла о том чему и как её учат в ПСТБИ. Мне это очень интересно, поэтому и расспрашивала о многом.
Вот некоторое из того, чему она со мной поделилась после лекций:
-Нужно научиться любить себя, т.к. без любви к себе невозможно возлюбить ближнего.
Мне это прямо скажу не нравится. Разве много таких кто не любит себя?. Разве и так мы не самолюбивы и себялюбивы?. На что она ответила что самолюбие и себялюбие-это грех, а возлюбить себя как образ Божий надо непременно.
-носить нательный крест с распятием- это неправильно и неверно. Распятие не должно находится на теле,...нужно купить без распятия.Специально смотрела в церковных лавках-не видела.
А что думают православные участники по этому поводу?
Прошу высказаться в этой теме тех, кто учится в ПСТБИ, преподаёт.
О прот. В. Воробьеве:
Помилуй Боже мне выступать против своего ректора(я учусь на 3-м курсе заочно)!
Его работы по сбору материалов по Истории Церкви в ХХ веке - достойное и архинужное дело. Он вообще внушает уважение. А то, что слегка косноязычен, - то это пустяк.
О. Георгий!
)) Вы сняли с себя знак - знак верности Христу - та самая манифестация, не видимая людям, но видимая ангелам и бесам! ((
Я именно это имел в виду. Манифестация для духовного мира.
)) А "чин освящения креста носимого на персех" используется и для иерейских крестов, и для нательных. ((
Я этого не знал, благодарю. Но догадывался. В связи с этим о. Владимир говорил так, что наперсный крест с полным правом имеет на себе икону Христа, т.е. Распятие, т.к. он всем виден и, соответственно, "на него можно молиться", т.е. он исполняет одну из тех же функций как и любая открыто вывешенная икона - напоминает о Христе и необходимости молитвенного к Нему обращения. (Про прочие смыслы ношения иереем креста о. Владимир тоже говорил, но уже не помню, что).
)) В нем не только оберегательные слова есть, но и слова, говорящие о том, что эта помощь обращенна к тем, кто Христу верность хранит.((
Понятно. Получается ли, что если человек носит Крест, как украшение, то он под благодатной защитой Креста не находится?
)) ЗЫ. Разговор-то у нас шел о том, что ношение Креста с Распятием считается предосудительным... Думается - это не так. Можно. Можно и с Распятием, можно и без... Главное - хранить верность Христу.
А то как об этом было сказано - это умствования ради позы. Ради эффекта. Перед "лопухами-студентами"... Мне так кажется. ((
Если я своим изложением создал такое впечатление, то прошу извинить. О. Владимир вовсе не говорил о том, что крестики с Распятием надо снять и всем пойти купить старообрядческие. Акцент был тот же, как когда о. Александр Салтыков говорил, что на сувенирных Пасхальных яйцах не надо рисовать икон. Рисовать не надо, но уж если кто рисует, и у кого такие есть, - пусть будут, только пусть среди икон стоят, разумеется. Так и с крестиками. Можно и так, но лучше - по-другому.
Позволю себе смиренно высказаться в защиту о. Владимира Воробьева. Ругают, знаю, его преподавание, но я не о том, да и оффтоп. Он - очень простой и добрый человек. Чего я совсем не заметил из его лекций и бесед - это умствования, позы или эффекта. В общем, он абсолютно не похож на "высоколобого профессора", поражающего наивных студентов масштабом своей образованности.
Надеюсь, как можно точнее изложил "чему там в ПСТБИ учат" по данному вопросу.
Простите, если отнял у Вас время на свои вопросы, и спасибо за внимательное отношение.
=но ведь символическое изображение Распятия нами широко используется - на могилах стоит восьмиконечный Крест, заказывая молебен просто рисуем на записке православный крестик. Т.е. оно допустимо... ==
=Все же нательный крест носится подчеркнуто под одеждой. Тут манифестация не для людей, как мне кажется.==
А теперь попробуйте снять с себя нательный крест. Снять с сознанием того, что так и жить вам теперь - без креста! Не по себе как-то, да? И это не какое-то проявление того, что вы лишились оберега. Вы сняли с себя знак - знак верности Христу - та самая манифестация, не видимая людям, но видимая ангелам и бесам!
А "чин освящения креста носимого на персех" используется и для иерейских крестов, и для нательных. В нем не только оберегательные слова есть, но и слова, говорящие о том, что эта помощь обращенна к тем, кто Христу верность хранит. Слова поучительные, но к сожалению их наш прихожане почти не знают. Если интересно - я перепечатаю в тему...
ЗЫ. Разговор-то у нас шел о том, что ношение Креста с Распятием считается предосудительным... Думается - это не так. Можно. Можно и с Распятием, можно и без... Главное - хранить верность Христу.
А то как об этом было сказано - это умствования ради позы. Ради эффекта. Перед "лопухами-студентами"... Мне так кажется.
А вот насчет второго - поостерёгся бы следовать таким советам.
Базируется на каком-то правиле свт. Василия Великого, согласно которому носящие на себе изображения Господа или святых отлучались от церкви.
Поэтому и рекомендуют.
Обратите внимание, что нательные кресты с распятиями появились в России где-то около пресловутого 17-го века. ДО этого их не было.
Отче, благословите!
)) Суемудрие какое-то...
Сам то Крест - лишь геометрическая фигура. Лишь Божественная искупительная Жертва делает его достойным поклонения. То есть покланяясь "Кресту без изображения Спастеля", духовное присутствие на нем как раз должно подразумеваться. Как иероглиф: пишем крест имеем в уме его смысл - Голгофу. Но не наоборот. Ибо крест без Христа - значок лшенный вышеуказанного смысла. ((
Ну, вроде как о. Владимир указывал на то, что нательный Крест - символ нашего христианства. Типа как крестное знамение - само по себе, в изобразительном, так сказать, плане, условно - символ, а не тщательно-наглядное изображение Распятия. Простите, если не так Вас понял, но ведь символическое изображение Распятия нами широко используется - на могилах стоит восьмиконечный Крест, заказывая молебен просто рисуем на записке православный крестик. Т.е. оно допустимо...
)) Так что и старообрядсикй крест присутствие Спасителя духовно подразумевает. Отсюда и орудия казни, или надписание. ((
Вот-вот. Об этом самом говорил о. Владимир. Что нательный крест должен быть символическим изображением Распятия, духовно подразумевающим нашу веру. А изображение Распятого Христа - это, дескать, для икон.
)) С прот. Александром, с ним я мел счастье познакомться два года назад, я абсолютно согласен. Ношение Креста, или иконки, скорее не оберег, а наоборот, манифестация, свидетельство того, что человек - христианин.((
Я имел счастье слушать лекции о. Александра. Он - подлинный ревнитель православного благочестия.
Все же нательный крест носится подчеркнуто под одеждой. Тут манифестация не для людей, как мне кажется.
А вот есть ли какая-либо принципиальная, сущностная что-ли, разница между нательным крестом, который носит каждый христианин, и наперсным крестом иерея?
Суемудрие какое-то...
Сам то Крест - лишь геометрическая фигура. Лишь Божественная искупительная Жертва делает его достойным поклонения. То есть покланяясь "Кресту без изображения Спастеля", духовное присутствие на нем как раз должно подразумеваться. Как иероглиф: пишем крест имеем в уме его смысл - Голгофу. Но не наоборот. Ибо крест без Христа - значок лшенный вышеуказанного смысла.
Так что и старообрядсикй крест присутствие Спасителя духовно подразумевает. Отсюда и орудия казни, или надписание.
С прот. Александром, с ним я мел счастье познакомться два года назад, я абсолютно согласен. Ношение Креста, или иконки, скорее не оберег, а наоборот, манифестация, свидетельство того, что человек - христианин. Хотя текст освящения наперсного креста в Требнике говорит о "бытовом", оберегающем назначении его. Иногда и реальная жизнь говорит об этом оберегающем действии. И если это "работает", то стоит ли спорить с этой оберегающей силой. Пусть будет, как угодно Господу.
Отче, благословите!
Извините, что так поздно отвечаю в данной теме - только что ее заметил. А я все ж в ПСТБИ учился, хоть и не доучился.
))Пожалуйста поинтересуйтесь как ФИО преподавателя, который учит этому. Не для стука. А так, чтобы знать к кому относится с... сомнением в его компетентности. ((
По поводу "любить себя" - не помню на лекциях. У современных апологетов я это встречал. Кажется, у митр. Антония Сурожского. Ну, тут, разумеется, дело в контексте. Помню, что о себялюбии речь точно не шла.
По поводу того, что нательный крестик не должен иметь на себе изображения Распятия, а только собственно сам восьмиконечный Крест и надписи "ИС" "ХС" и "НИКА", говорит постоянно в соответствующем месте своей лекции ректор ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев. Объяснение следующее - Крест с Распятием есть икона. А икона - это предмет для почитания и молитвы. Преподаватели ПСТБИ, в том числе преподаватель иконоведения прот. Александр Салтыков, категорически настаивают, что икона не должна иметь никакого "талисманного" значения действующего самого по себе чудесного "оберега". Точно так же, как не по-христиански уповать на сам текст молитвы, т.е пояски и кольца с молитвами, вшитые псалмы "Живый в помощи Вышняго..." и проч. Предметы за нас не молятся. Многочисленные случаи чудесной помощи от таких предметов о. Владимир относит на счет Божиего снисхождения к нашим немощам. Вешать икону там, где на нее нельзя молиться, да и вообще где-либо, где молитва перед ней не предполагается в принципе (как то - на шее под рубашкой), не стоит. На шее же, по мнению о. Владимира, надо носить символ нашей веры в Христа Распятого - Крест. Как на образец о. Владимир указывает на старообрядческие нательные кресты. Я специально смотрел (их уже давно "Софрино" выпускает) - нету Распятия. Изображены Крест, буквы, иногда - трость и копие.
(Кстати, получается, что до раскола все нательные Кресты на Руси были именно такими).
Активное изготовление нательных образков, поясков, колец и проч. оо. Владимир и Александр объясняют экономическими интересами, и привычкой.
Вот, постарался изложить "близко к тексту".
//Нужно научиться любить себя, т.к. без любви к себе невозможно возлюбить ближнего. //
Для начала цитата-определение:
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."(1Иоан.4,7-8)
Еще определение:
"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала..."(Быт.4.1)
То есть "познать"="соединиться, слиться, стать одним целым" в Библейском контексте
Поэтому:
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Мф.26,26-28)
Как нам заповедано так мы "со страхом Божиим и верою" приступаем и соединяемся в любви с Любовью. Ничему, кроме любви, места не остается в нас. В Этом мы СТАНОВИМСЯ Любовью.
"Научиться" (какими-то упражнениями, медитацией) любить невозможно. Это можно только принять. "...без Меня не можете делать ничего."(Иоан.15.5)
С уважением, Алексей
**-Нужно научиться любить себя**
На языке практических психологов не любить себя - примерно то же, что предаваться страсти уныния. Если человек себя не любит - он стремится повредить себе, вплоть до самоубийства, отсюда же наркотики и т.п. Еще часто такой человек, тетируя себя, направо и налево ранит других, не видя в этом ничего плохого (не делай другому того, чего не желаешь себе, а себе он по сути желает вреда, обычно неосознанно).
Алексей M. православный христианин (невоцерковленный)
-Нужно научиться любить себя, т.к. без любви к себе невозможно возлюбить ближнего.
===========================
Скорее всего, фраза вырвана из контекста. Вполне возможно построить лекцию так, что данная сентенция не вызовет никаких нареканий. Трудно судить по такой короткой цитате.
-носить нательный крест с распятием- это неправильно и неверно.
============================
Первый раз о таком слышу. Самодеятельность преподавателя?
Беляев Виталий православный христианин нет доступа на форум
Ничего подобного не слышал,учась в ПСТБИ.Слышал от о.Александра Салтыкова(декан ф-та живописи),что кроме крестика на теле не следует носить образочки.Когда о.Александра спросили:"Зачем же всё этол продаётся в церковных лавках?",он ответил:"Что поделаешь и в Церкви есть комерция и бизнес."
" Пожалуйста поинтересуйтесь как ФИО преподавателя, который учит этому. Не для стука. А так, чтобы знать к кому относится с... сомнением в его компетентности. "
Отец Георгий! Большое спасибо за участие в теме. Постараюсь узнать у неё кто преподаёт, ещё раз спрошу про любовь к себе и крестик. Может я что не так поняла...
-Нужно научиться любить себя, т.к. без любви к себе невозможно возлюбить ближнего.=
-носить нательный крест с распятием- это неправильно и неверно=
Гадость!
Пожалуйста поинтересуйтесь как ФИО преподавателя, который учит этому. Не для стука. А так, чтобы знать к кому относится с... сомнением в его компетентности.
Игорь
а я и впрямь не увидела "подводных камней" в сообщении Людмилы
ЛИЧНО мне тоже очень импонирует высокий статус и безупречная репутация родного ПСТБИ. Потому и приглашаю с любовью всех на конференцию, быть может, пройдёт у многих "головная боль"
4 июня 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю
понедельник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.
День Святого Духа
Прп. ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »
3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
***
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
***
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
4 июня 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы.
«Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице»
Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут Birth of the Cool категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »
С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »
Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »