Андрей - Рыбак
 православный христианин совет форума
Удерживающий
Тема: #26635
|
>>Здесь все так, сделал дело, поблагодари Бога, не сделал, молчи, коль еще пока не сделал оного, что и отражено в притче.
>Да почему ж "молчи"-то??? Почему не просить помощи? Почему не благодарить за выпавшие испытания? Ну, у св.отцов это называется "ходит в присутствии Божием" - т.е. во всем, что с тобой происходит, видеть волю Божью, и благодарить за это... и помощи просить, разумеется - т.е. признавать, что без нее человек сам не может ничего... Вот если б братья, борясь со стихией, взывали к Богу (и это было видно из текста!): "Господи, помилуй!", "Господи, помоги!", "Слава тебе, Господи!" - никаких вопросов по этой части лично у меня не возникло бы. А поскольку эти моменты надо додумывать (молились - не молились?), поучительная составляющая текста (неотъемлемая часть притчи!) в этом конкретном месте пропадает. Убедила? :)
Ольга, может быть оно с одной стороны и так, но, а представьте такую ситуацию, эти рыбаки немы от рождения, тогда что предложите им, умирать, коль слова молвить не могут? Нет, конечно же, требуется делать дело, а Бог Он сердцеведец и внутреннюю молитву вперед нас слышат и "соломки" подстелет, надо только руки не опускать. Согласитесь, что те, кто живет по совести для него, как бы это безусловные понятия, а прочим, что хочешь, напиши, все равно мимо строк читать будут, в меру своего разумения. Так, что все еще не убедила. =)
>Например, обращение одного брата к другому, когда тот тонуть собрался. Тонуть он собрался почему? Из текста следует: от отчаяния. Это первое толкование. В одном из постингов ты говоришь: "Если не бросили борьбу, значит и к Богу обращались, надо думать, как и всякий человек, только это происходит неявно, через просьбу спасти и не бросать. Брат обращается к образу Бога в своем брате и тот его не оставляет". Не логичнее было бы, чтобы слабый брат вознес мольбу непосредственно к Богу: "Господи, укрепи моего брата, спаси его от отчаяния"? А то получается, что одновременно образ Божий в человеке и впадает в уныние (смертный грех, между прочим!), и внемлет мольбам - и, что примечательно, всё сам, всё сам... ну вот опять - где тут "религиозное поучение", которое требуется по законам жанра? :) Самая что ни есть человеческая история... причем в этом месте еще и луча надежды даже нет.
Видать Ольга давно ты не была в экстремальных ситуациях, зачем обозначать-то свою веру для внешних. Верь тихо, Бог Своих знает. Брат то мудрее был, потому-что не книжный он, он именно Бога умолял в лице своего брата, т.к. времени было не так много у него и он одной молитвой просил Бога и Его образ в брате спасти его. Согласись это же так изящно, ты просишь брата, а если он помогает, то ты благодаришь его и Бога, которые через брата работал. Человек с Богом в неразрывной связке доброе творят и младенец это знает, хоть и просит одну только мать дать ему желаемого. Все дело в том, кто должен услышать мольбу и отреагировать.
А луча надежды нет, потому-что это еще пока ветхая история, пока люди цепляются за жизнь, без четкой цели и уверенности на спасение. Но хоть луча и нет, Бог никогда человека не оставлял, как ты понимаешь.
>>ведь мы же образы Бога в себе носим, когда ему уподабливаемся, ведь так же.
>Да, в общем, тоже не совсем...
Вот что об этом свт.Игнатий (Брянчанинов) говорил:
"Лишенные славы христианства не лишены другой славы, полученной при создании: они - образ Божий. Если образ Божий будет ввергнут в пламя страшное ада, и там я должен почитать его.
Что мне за дело до пламени, до ада! Туда ввергнут образ Божий по суду Божию: мое дело сохранить почтение к образу Божию,и тем охранить себя от ада. И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатков в любви."
Хорошие слова святителя Игнатия, и с ними полностью согласен, Так и мыслю, так и говорю.
>Т.е. мы должны, конечно, видеть образ Божий, который есть в каждом человеке, но ожидать от него помощи... ну, это примерно то же самое, что верить, будто от запоев помогает икона "Неупиваемая Чаша". Помогает всё-таки Господь. А икона - всего лишь средство для нас, немощных, чтобы нам было проще к Нему обращаться или просить заступления у Божьей матери и святых...
Икона ни рук, ни ног не имеет, а человек имеет, и коль мы молим брата спасти, то и на его помощь уповаем, зная, что Бог ему поможет в нашем спасении, было бы желание у того к кому обращается мольба. Думаю, что та проблема, которую ты рассматриваешь, не столь критична, все работает, как надо в этой притче. Если, конечно, еще кое-что не увидала.
Меня более волнует корявость моего языка, можно было бы изящнее записать, мне думается.
|