Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Узники свободы - 2 Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Узники свободы - 2
Катерина Ивановна Катушева

православный христианин
Тема: #26474    04.01.04 16:05    Просмотров: 5666 [66]

Сообщений: 58    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

=У З Н И К И С В О Б О Д Ы= 2 И.Я.Медведева / Т.Л.Шишова
(Продолжение. Начало здесь +ссылка+)

Вы никогда не задумывались, что такое "ключевые слова"? Да, конечно, это слова главные, центральные, определяющие. Но ведь и еще что-то! Ключ - он открывает дверь в некое другое пространство. А, может, и в некую другую реальность, о которой, не будь ключа, мы бы не узнали. Вот и ключевое слово не только что-то определяет, но и что-то открывает.
Высокое давление любви
Сегодня, если речь заходит о человеческих взаимоотношениях, о воспитании детей или о мировоззренческой позиции, часто употребляются два ключевых слова. Одно означает положительную, правильную установку: "толерантность". Другое - недопустимую, отрицательную: "давление".
Причем слова эти еще совсем недавно не употреблялись в таком, моральном, что ли, контексте. Слово "толерантность" лет 10 назад и вовсе не было известно широкому кругу людей. "Давление", конечно, слово более употребительное. Хотя и оно раньше использовалось в том значении, о котором мы говорим, не так часто, как теперь. Это во-первых. А во-вторых, сопровождалось или прилагательным "психологическое" ("психическое") или дополнением "на психику" ("не дави мне на психику".) Т.е. подчеркивался переносный смысл физического термина.
Потом как-то незаметно уточнения про психику улетучились, и стало принято говорить о давлении на человека вообще: "Ты на него давишь", "Не дави на меня". Давление в метафорическом, переносном смысле по словесной конструкции полностью совпало с давлением физическим. Казалось бы, мелочь, но мелочь тоже в своем роде ключевая: когда на кого-то давят буквально, это может грозить объекту давления серьезной порчей вплоть до гибели. Такая ассоциативная тень не на шутку омрачила и без того негативный смысл метафоры.
Одновременно произошло и расширение смысла. Теперь "давлением" может быть сочтена и просьба соседа по лестничной клетке слегка приглушить рок-музыку, громыхающую на весь дом, и недовольство родителей (чисто словесное, не влекущее за собой никаких санкций!) тем, что их пятнадцатилетняя дочь ночует у любовника. И совет приобрести вещь, которая к лицу, когда женщина, проходя мимо другой женщины, примеряющей шляпку в универмаге, говорит: "Купите, вам так идет!" А та в ответ: "Не надо на меня давить! Я сама решу".
А вот еще сценка, тоже из жизни. Тетя провожает племянницу, приезжавшую на побывку из Штатов, где она учится в университете. Прощальный поцелуй в аэропорту и ничего не значащая, вежливая фраза: "Приезжай поскорее снова!" И вдруг лицо барышни, которая только что очаровательно улыбалась, каменеет.
- Ты давишь! Я не люблю, когда давят. В Америке так не принято.
И мы незаметно оказываемся в иной реальности, вход в которую открыло для нас ключевое слово "давление". В реальности, где действуют иные законы. По этим законам тот, кто дает совет или ( еще хуже!) вразумляет своего друга - человек дурной, нетолерантный, авторитарный. А тот, кто рассказывает о своих печалях, тоже давит, "грузит". От такого лучше держаться подальше. В новой реальности боязно помочь кому-то не только действием, но и словом. В результате ближний все больше отдаляется, и происходит, как теперь говорят, атомизация.

В духе праздности
Помнится, в начале 90-х мы, находясь в Германии, недоумевали, почему наши знакомые немцы в один голос жалуются на одиночество. Особенно удивляло то, что люди, с которыми мы общались, на самом деле были объединены и одной профессией, и членством в одной ассоциации, и просто, как нам казалось, дружбой. Во всяком случае, они чуть ли не каждый день встречались то в гостях, то в ресторане, то выезжали вместе на пикники. И не то, чтобы на их встречах царило тягостное молчание! Все время они что-то обсуждали. Но при этом жаловались на одиночество.
И что самое поразительное, жаловались при всей честной компании, нимало не стесняясь своих приятелей, которым ведь могло стать обидно! А приятели не только не обижались, но еще и согласно кивали головой. Дескать, да, да! Такое одиночество, такое страшное одиночество!
Ситуацию прояснила одна наша немецкая коллега, как раз председатель ассоциации. Однажды эта очень элегантная дама с тоской в голосе произнесла: "Вам в России хорошо, у вас можно поделиться с другом своим горем".
- А у вас разве нельзя? - изумились мы.
Фрау Беата горестно усмехнулась:
- Дело в том, что мы с мужем прожили тридцать лет, и вдруг он меня бросил. Именно вдруг, совершенно неожиданно. Мне было так худо, что я позвонила своей подруге Эмме, мы знакомы с детского сада, после мужа это для меня самый близкий человек... и, нарушая все правила приличия, сказала, что Ульрих ушел к другой. В общем, что я страдаю. Это, конечно, было чудовищное, недопустимое давление на Эмму, но в тот момент я не могла с собой совладать... На несколько секунд воцарилось молчание. Потом она спросила: "А в остальном у тебя все в порядке?" И я поняла: мои проблемы - они только мои. На этом разговор был закончен".
А действительно, что останется от дружбы, если убрать "давление"? Если не делиться скорбями, не просить и не предлагать помощи, не давать советов, не делать замечаний, наконец? (Последнее с позиций либерал-гуманизма - вообще такой криминал, что за него самая либеральная мера наказания, наверное, дыба.)
Если все это вычесть, то останутся лишь совместные развлечения, праздность. Что мы и увидели в Германии, а теперь начинаем видеть и в России среди тех, кто спешит вписаться в новую жизнь. Уже и термин научный ввели: "рекреативность" (развлекательность). Все "рекреативное" усиленно поощряется: от развлекательных телепередач до рекреативных (исключительно для развлечения!) наркотиков и рекреативного секса, когда напрочь исключаются даже не очень-то обременительные обязательства, которые предполагают отношения любовников. При рекреативном сексе никто никому вообще ничего не должен, почти любой вопрос, проявление заботы или интереса к делам другого может быть квалифицировано как давление. Ну, а упреки в измене - это такое давление, которое объясняется разве что тяжелым психозом. Причем рекреативный секс вовсе не тождественен одноразовой случке. Нет, такой развлекательный роман может длиться (по взаимному согласию, конечно) годами.
А ведь это не просто какой-то новый стиль жизни или особенности современных отношений, как, наверное, думают многие, а извращение христианских заветов. В великопостной молитве Ефрема Сирина мы просим Бога избавить нас от "духа праздности" как от одного из самых страшных зол, мешающих спасению души. В новой же реальности знаки меняются на противоположные: совместная праздность делается основой человеческих отношений.

Страх, похожий на бред
Запрет на малейшее "давление" по сути означает полную безучастность, когда ближнему не только не оказывают активной помощи, но и не желают (да и не имеют права!) знать о его трудностях, заботах, даже просто делах. "Это твои проблемы", "не грузи меня" - вот девиз нового времени. Девиз антихристианский, ибо христианство нас учит обратному.
"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов", - говорит апостол Павел (Гал.: 6,2). Как видите, никакой рекреативностью не пахнет. Бремя ведь это груз, а груз - он давит.
А вот образец христианского поведения из совсем недавней истории. "В Государыне было очень развито материнское чувство," - пишет о последней российской императрице ее подруга Лили Ден. Когда это читаешь, то сперва думаешь, что речь идет о чадолюбии Александры Федоровны, ибо материнское чувство неразрывно связано с детьми. Но автор имеет в виду другое. "Она чувствовала себя счастливой, когда могла о ком-то заботиться, - продолжает Лили Ден. - Если какое-то лицо завоевывало ее привязанность и доверие, то она начинала проявлять интерес К МАЛЕЙШИМ СТОРОНАМ ЖИЗНИ этого человека" (выделено нами - авт.)
По нынешним же либеральным нормам даже не метафорическая, а буквальная родительская забота со всех сторон ограничена страхом давления. (Страхом, который почему-то хочется назвать бредом.) Да и возможна ли забота без давления? Самый простой пример: заболел малыш. Лекарства пить не хочет ни в какую. Про уколы и говорить нечего. Что будете делать: соблюдать права ребенка или оказывать давление? Конечно, лучше давление смягчить: уговорить малыша, отвлечь, дать лекарство ввиде сладкого драже. Но если и это не поможет, "давление" перерастает в "насилие": один взрослый держит ребенка, а другой вливает в рот микстуру или вонзает в попку шприц.
Тех же родителей, которые, отказавшись от посягательств на волю ребенка, предоставят ему свободный выбор между жизнью и смертью, общество будет считать преступниками.
Но это лишь до поры до времени. Тенденция совершенно очевидна. Если люди пока что не сомневаются в праве на "давление", когда речь идет о физическом здоровье ребенка, то с охраной психического все уже не так безусловно. Дети, которые беспрепятственно хамят, устраивают истерики и ходят на голове, перестали быть редкостью. То есть, от страха быть обвиненной в давлении, мать уже не окорачивает расторможенного ребенка и своим попустительством усугубляет патологическое возбуждение, нанося ущерб его и без того деформированной психике.
С воспитанием подростков дело обстоит еще печальней. Похоже, родителей убедили в том, что четырнадцатилетний сын или дочь уже половозрелые, взрослые люди и в состоянии сделать свой взрослый выбор. Причем смещение понятий произошло молниеносно. Еще в середине 90-х все оставалось на месте: подросток считался немного повзрослевшим ребенком. И вдруг, году в 97-98-ом сексологи, психологи, социологи, журналисты - вся королевская рать! - наперебой затрубили о том, что около трети российских подростков 13-14-летнего возраста "сексуально активны", уже имели свой "сексуальный дебют". (Между прочим, давление было чрезвычайное, но либералы этим нимало не смущались...) Хотя всего год назад специалисты из тех же структур приводили совсем иные данные, по которым количество таких рано повзрослевших было в 10 раз меньше! Похожим образом чуть раньше надули рейтинг Ельцина - без стыда и без всяких на то оснований. И десятки миллионов людей тоже дали себя надуть, поверив пропаганде. О выборах Ельцина и без нас много написано. А вот про то, как подростков в одночасье превратили из переросших детей в чуть недоросших взрослых, скажем чуть подробнее. Не все, наверное, знают, что “пиар” по поводу массовой суперакселерации подростков совпал, во-первых, с попытками Министерства образования внедрить в школы секс-просвет, а во-вторых, - с принятием в Думе маленькой, но поистине роковой поправки к Уголовному Кодексу. На юридическом языке она называется "снижением возраста половой неприкосновенности".
Как это отразилось на нашей жизни, внятно объяснила сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ Ольга Валентиновна Пристанская: "Раньше, по уголовному законодательству, действовавшему с 60-х гг., у нас предусматривалась уголовная ответственность за половое сношение без насилия с детьми, не достигшими половой зрелости. Половая зрелость при этом не определялась четким возрастом, а трактовалась как комплексное понятие. Сюда включалось и биологическое, и психологическое созревание организма, и, что самое главное, способность родить и воспитать здорового, полноценного члена общества - ребенка. У одного человека такая зрелость наступает раньше, у другого - позже. С каждым конкретным случаем разбирались отдельно . В 1997 г. возраст потерпевших был понижен до 16 лет ... Но это еще не все! Через полтора года, в июне 1998 г., вдруг неожиданно, без какого-либо научного обоснования, кулуарно был разработан некий Федеральный закон, который внес сам Борис Николаевич Ельцин. А в этом законе возраст допустимых половых контантов (в том числе гомосексуальных!) ребенка со взрослым был понижен еще больше - до 14 лет! В результате две трети уголовных дел по фактам растления малолетних были прекращены, и 14-15-летние дети остались без защиты государства".
Вот так! Взрослые позволили себя одурачить кучке извращенцев и позволяют до сих пор. Попробуй скажи родителям пятнадцатилетнего подростка, что ему нельзя просиживать целыми днями за компьютером. В ответ последует: "Но мы же не можем ему запретить! Нельзя оказывать давление на в з р о с л о г о человека". Да еще возмутятся: дескать, психолог, а не знаком с азбучными истинами своей профессии! И с каким же удивлением они, если решаются на запрет, описывают реакцию своего недоросля! Подумать только, у него будто гора спала с плеч (хотя внешне поначалу бурно протестовал). А ведь ничего удивительного. Ребенок обрадовался тому, что все снова на своих местах! Если взрослый запрещает поступать дурно, значит, он авторитет. А если авторитет, следовательно и защита.

Скажите мне как специалисты…
Апологетам "недирективной педагогики" и тем, кто им внимает, даже в голову, наверное, не приходит, что они своим либерализмом травмируют подростков. Хотя мальчишки и девчонки на уровне сознания могут быть рады, что их никто "не достает", но бессознательно они пугаются равнодушия взрослых. Ведь очень страшно и горько осознавать, что даже самым близким до тебя по-настоящему нет дела. Все, что с тобой происходит, это "твои проблемы", “твой выбор”.
Страх этот неслучаен. В мире, охваченном бредом давления, взрослые охладевают к своим детям. Охлаждение в данном случае - естественная защитная реакция. Иначе можно сойти с ума, беспокоясь о ребенке, которого со всех сторон заманивает зло, а ты не смеешь восстать против этого зла даже на словах. Избегая конфликтов, родители стараются поменьше спрашивать, ибо любой вопрос трактуется как вмешательство в личную жизнь. Контакт становится поверхностным, формальным, а так как формальное общение у нас не принято и даже презираемо, то оно может и вовсе пресечься.
- Проблема контакта с сыном снята с повестки дня, - с горькой усмешкой сообщил один наш знакомый. - О своих делах рассказывать неохота - ему неинтересно. О девушке, с которой он встречается, нельзя. Это он называет допросом. Про институт тоже не спроси - это слежка. Сколько ему платят в фирме, в которой он подрабатывает, и что он вообще там делает - ни звука. Это коммерческая тайна. Про его литературные и музыкальные пристрастия тоже лучше помолчать, потому что одобрить этот интеллектуальный “попкорн” я не могу, а скажешь как есть - не миновать скандала. Остается обсуждать покупки. Но поскольку крупные приобретения бывают достаточно редко, а вести ежедневный диалог о сортах йогурта нормальному человеку трудно - я все-таки не говорящая инфузория! - получается, что тем для общения нет.
А вот еще более горькая исповедь, на этот раз мамы: "Скажите мне как специалисты, нужно ли что-то делать с ребенком, - он, правда, у меня уже взрослый, в десятом классе, - если у него... ну, в общем, другая ориентация? Знаете, началось это с секции ушу. Тренер у него там был или, как он его называл, Учитель, лет сорока... Ну, короче, внушил нашему наивному дурачку, что таким путем - ну, вы понимаете, каким - передается духовная энергия. Знаете, мы с мужем когда догадались, чуть с ума не сошли. Хотели поехать к этому негодяю, муж до сих пор жалеет, что тогда его не убил... так сын устроил истерику, напугал нас, что из окна выбросится... Если б у себя дома - мы вообще-то с Кавказа - так там, знаете, мы бы не испугались его угроз. Дом одноэтажный, сколько ни бросайся - не разобьешься. А тут мы на восьмом. Подумали: мало ли что... Я пошла к психологу в кризисный центр, они там вроде что-то делают с трудными подростками. Так мне знаете что сказали? - "Никакой он у вас не трудный, - говорят. - Это вас надо лечить, если вы хотите влиять на его сексуальные предпочтения. Какое вы имеете право давить? Гомосексуализм совершенно нормален. Это все равно как одним нравятся апельсины, а другим - яблоки". После этого, знаете, мне вообще жить не хочется. И правда надо лечиться, а то все чаще и чаще про окошко думаю. А сын, узнав мнение психолога, наоборот, успокоился, совершенно перестал нас стесняться. Я даже иногда думаю: может, он нарочно по всей квартире газеты разбрасывает с этими ужасными объявлениями?.. Ну, где телефоны таких же... Этих объявлений сейчас полно, никто ничего не скрывает. Муж, почернел, состарился. Как будто дедушка, а не отец... Представляете, что такое для кавказца единственный сын?!"
На вопрос, пытались ли родители в самом начале этой трагедии применять к мальчику какие-то воспитательные меры, мать с готовностью ответила: "Наказывали! Строго наказывали! Отец, знаете, на целую неделю запретил играть на компьютере. Мобильник вообще отобрали, но это ничего не дало. А что мы еще можем? Не будешь же его запирать или бить. Сейчас это не принято. И денег карманных не лишишь - знаете, ребенку то соку хочется, то видеокассету в прокате взять... Нам и так психолог сказал, - не из кризисного центра, а другой, - что мы слишком авторитарны.”

(окончание главы по этой ссылке)

=======================================================================
Следите за темой! Со временем в моих сообщениях, даст Бог, появятся ссылки на другие главы.


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #754949
19.01.04 00:45
Ответ на #747164 | Самохин Александр В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр Владимирович, наконец-то удалось Вам ответить о евразийстве.
Простите, что открыла отдельную тему, но важный уж больно вопрос.

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=26821

С Крещением Вас Господним!

Катерина Ивановна.


Яна Завацкая

католик

Тема: #26474
Сообщение: #751846
15.01.04 10:53
Ответ на #751653 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну что ж, возможно! Может быть, будет и покаяние великое. Я больше о сиюминутных плодах - сейчас они хуже, чем на Западе. Правда, все сдается, что как раз те, кто "до самого дна вниз" - вряд ли когда-то покаются.

С уважением,
Яна.


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #751653
15.01.04 02:13
Ответ на #747310 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///когда русский, не получивший такого воспитания, дорывается до денег, его уже ничто не сдерживает, и он исповедует "религию золотого тельца" без всякого зазрения совести. Вот в чем беда. Это еще хуже, чем Запад.

Не соглашусь, что это хуже, чем Запад. Есть огромное преимущество у неумеющих тлеть. Помните слова Апокалипсиса "будь ты холоден или горяч, но ты тёпл и выплюнут тебя уста Мои".

Да мы - русские, как писал в стихотворении о русских Даниил Андреев, может до самых вершин вверх и до самого дна бездн вниз. Но, по крайней мере во всем этом мы холодны/горячи, а не теплы. Так что Запад может долго разлагаться (термин "разлагающийся Запад ввёл мудрый Фёдор Иванович Тютчев, хорошо знавший и долго поживший в Европе дипломат). Но судьба всех тёплых страшнее, чем холодных/горячих. У великих грешников и покаяние великое!

С уважением,
Катерина Ивановна.


Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #26474
Сообщение: #749020
12.01.04 17:12
Ответ на #748994 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну вот видите, какое легковесное отношение выходит.
Цитируют фразу постоянно, а между тем источник и контекст цитаты неизвестен, да и лично исполнять ее никто из патриотов-теоретиков не спешит.


Николай П.

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #748994
12.01.04 16:43
Ответ на #748964 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Еще меня очень интересует контекст, в котором были произнесены эти слова. Пока мне не удалось этого выяснить. Я надеюсь найти в вашем лице глубокого знатока творений этого замечательного святителя, и прошу вас помочь мне разобраться в этом вопросе.

И Вас с праздником Рождества Христова! Сегодня, вроде бы, последний день, когда можно поздравлять.

Зря надеетесь. Я эти слова так и не нашел в сети. В книге - неполном сборнике трудов святителя (а их так много!) - тоже.


Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #26474
Сообщение: #748964
12.01.04 16:13
Ответ на #748911 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Сергей, Вы не очень то легковесно относитесь к словам святителя Филарета, митрополита
московского.

Николай, мое отношение к словам святителя Филарета, митрополита Московского - более, чем серьезное. Именно поэтому я пытаюсь понять, каким образом те, кто любят использовать эту цитату по любому поводу, на деле ее исполняют. Кстати, вы так и не ответили на мой конкретный вопрос в связи с этим.

Еще меня очень интересует контекст, в котором были произнесены эти слова. Пока мне не удалось этого выяснить. Я надеюсь найти в вашем лице глубокого знатока творений этого замечательного святителя, и прошу вас помочь мне разобраться в этом вопросе.

Кстати, вот что говорил святитель в проповеди на Рождество Христово:


Мир непрестанно силится выпечатлевать в душе нашей свои преходящие образы; насыщаемыя желания рождают другия желания, которыя неприметно возрастают в исполинов и зиждут Вавилон. Блажен, иже имет и разбиет о камень веры самых младенцев сего Вавилона и отчуждит себя от града зде пребывающаго, дабы взыскать грядущаго! Еслибы Авраам, по гласу Божию, не изшел от земли своея и от рода своего, то бы он не получил славнаго завета, обетования и наследия. Если бы страждущий Израиль не решился подвергнуть себя трудностям опаснаго и неизвестнаго пути, то Иегова не изшел бы в силах его и не уготовал бы в нем жилище Себе. Если бы прозорливая мать не изгнала невиннаго Иакова от лица мстительнаго Исава, оный не пришел бы на страшное место врат небесных. Безпокровные токмо странники находят Вефиль и Вифлеем, – дом Божий и дом Хлеба животнаго. Только произвольные изгнанники земли приемлются в граждан неба. Кто желает быть селением Сына Божия, тот должен иметь отечество в едином Боге и, при всей привязанности к отечеству земному, впрочем весьма естественной и праведной, почитать его токмо предградием небеснаго.


Да забыл вас поздравить с праздником Рождества Христова. Прошу прощения, и исправляю оплошность.


Хотелось бы некоторым толерантным, ну супертолерантным господам, чтобы он этих слов не произносил, и вообще, чтобы православные где-то в углу, в подземелье тихо молились, постились, никому не мешали, и, что главное, молчали, а если возможно, поддерживали президентов, мэров, всяких ставленников, обнимаясь, братаясь, целуюсь с ними в духе "любви".

А уж как бы хотелось кое-кому - и уж никак не "демократу", а самому что ни на есть князю -
чтобы православные христиане стали просто "православными", чтобы они не молились, не постились, всем мешали, кричали и противолействовали всем президентам и мэрам в духе ненависти.


Николай П.

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #748911
12.01.04 15:27
Ответ на #748892 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, Вы не очень то легковесно относитесь к словам святителя Филарета, митрополита московского. Хотелось бы некоторым толерантным, ну супертолерантным господам, чтобы он этих слов не произносил, и вообще, чтобы православные где-то в углу, в подземелье тихо молились, постились, никому не мешали, и, что главное, молчали, а если возможно, поддерживали президентов, мэров, всяких ставленников, обнимаясь, братаясь, целуюсь с ними в духе "любви".

Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #26474
Сообщение: #748892
12.01.04 15:07
Ответ на #748858 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Смотря какие книжки.

Вот, например, "Наша Церковь и наши дети" Софьи Куломзиной. Трезвая, спокойная и конструктивная книга. Куда полезнее всяких сборников страшилок.


Может быть, кого-то нужно дубинками поколотить по крайней мере, чтобы другим растлевать не повадно было.

Ну расскажите, кого вы в последний раз "дубинками поколотили", каким образом "поразили врагов Отечества".


Николай П.

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #748858
12.01.04 14:28
Ответ на #748848 | Сергий Резник православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Смотря какие книжки. Может быть, кого-то нужно дубинками поколотить по крайней мере, чтобы другим растлевать не повадно было. А какого-то ПРЯМЫМ СООБЩЕНИЕМ В ТЮРЬМУ ПОСАДИТЬ.

Сергий Резник
Сергий Резник

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #26474
Сообщение: #748848
12.01.04 14:20
Ответ на #748704 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


Что делать?

А на этот вопрос такого рода книжки не отвечают...


Николай П.

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #748704
12.01.04 12:13
Ответ автору темы | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Катерина Ивановна!

Приведенные Вами статьи в этой и предыдущей теме мне весьма понравились. Книгу бы купил и еще дал кому-то почитать.

Диагноз по статьям можно поставить... Единственный вопрос: как выходить из этой тяжкой ситуации, в которой или сам, или родственники, или знакомые оказались (если оказались). Что делать?

Николай


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #26474
Сообщение: #747673
10.01.04 17:56
Ответ на #746256 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Екатерина Ивановна.

Вы не мирян слушайте, а Богослужение, тогда будет значительно меньше проблем :)
Церковь молится о соединении Церквей и преодолении раскола. На службе мы слышим именно это, а не цитату из Тютчева.

Это относится и к Западу, чтобы они вернулись к Православию.
Так же Святые Отцы напоминают, что солнце светит каждому.

Всего доброго, с Праздничной неделей!
Бог в помощь!



Яна Завацкая

католик

Тема: #26474
Сообщение: #747310
09.01.04 23:44
Ответ на #747279 | Ал. Всев. Быстров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

При желании можно увидеть ту линию, о которой пишут Медведева с Шишовой. А без специальных поисков ее не увидишь."
Зато ее прекрасно можно увидеть в дерьмократских СМИ, особенно в толстых глянцевых журналах. /

В русских? Возможно. В немецких я такого не вижу почему-то. Ну нет просто!

А насчет солидарности - это да... И закрытых городов. У меня есть знакомые из Челябинска-40 и Чел.-70, по их рассказам - да, там именно уже был коммунизм. Но что удивляться, небольшой город (действительно, все друг друга знают), особое и очень неплохое снабжение, в то же время положение полувоенное. Например, их уже в школе обучали секретности и т. д. Они себя ощущали иначе, чем другие люди.

Вообще-то да, русским (пока еще) свойственна солидарность, особенно в сложных условиях. В прошлом году, так получилось, мне надо было срочно зимой лететь в Россию. Самолет посадили не в моем родном городе, а в Екатеринбурге. Мороз, ветер, гололед. На самолете были русские, которые возвращались из гостей, и такие, как я, эмигранты, тоже русские. Так вот что меня поразило - мы как-то сразу сами собрались в группу, дождались друг друга, у бабушек взяли чемоданы, помогли донести до аэропорта, там одна женщина осталась караулить все вещи, остальные побежали звонить родственникам. Странно, что я сама во всем этом участвовала, и чемодан чей-то тащила, и при этом как бы отстраненно это видела, со стороны, и мне все время жутко хотелось заплакать, потому что... давно я такого не переживала, что ли. Контраст очень большой. Вроде бы обычная вещь. И опять же, не хочу сказать плохо о немцах, просто здесь нет никакой необходимости в такой взаимопомощи. Те же бабушки взяли бы тележки и довезли свои чемоданы. Да и самолет бы сел, где положено, а если нет - пришли бы работники аэропорта и все сделали, отвели бы всех, куда нужно. То есть все организовано так, что помощь, собственно, никому и не требуется.
А тут вот... Все-таки, я думаю, что трудности (в Норильске и вообще на Севере - может быть, экстремальные условия жизни) в основном людей сплачивают.
Другой вопрос, что это ведь, в общем-то, явление, возникающее по необходимости. Не потому, что люди шибко нравственные, а потому что климат другой, жизнь другая. Просто бедность.
Как только те же русские попадают в более благоприятные условия, они очень быстро становятся еще более "американцами", чем сами западные люди. Все дело в том, что у немцев, допустим, вся культура построена на этой "чуждости" - но и ее преодолении! Да, они ощущают себя чуждыми друг другу, но уроки религии в школе (а религию детям здесь вдалбливают примерно так же, как у нас вдалбливали коммунистические идеи) внушают всем на уровне подсознания, что надо помогать, надо делиться, что это ХОРОШО. Хорошо любить людей, хорошо быть вместе, надо к этому стремиться. Это не значит, что все так себя и ведут, нет, но у них это уже заложено, это воспитание. Это совесть (даже если она и спит где-то глубоко).
А когда русский, не получивший такого воспитания, дорывается до денег, его уже ничто не сдерживает, и он исповедует "религию золотого тельца" без всякого зазрения совести. Вот в чем беда. Это еще хуже, чем Запад.


Ал. Всев. Быстров

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #747279
09.01.04 22:57
Ответ на #746653 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Но было бы глубоким заблуждением считать, что она очень характерна для Запада и нехарактерна для России. Откройте глаза! Мало вокруг людей, причем как раз обеспеченных, исповедующих именно такую этику?"

Полно. Особенно сейчас. И особенно в Москве.

Слова "западная", "русская" - это скорее термины. Но вот вся проблема в том, что западная культура куда как больше ориентирована на указанную этику, нежели наша. И честь и хвала тем, кто из той культуры вырывается.

"И идеология на Западе разная. Вы сами приводите примеры западных фильмов и книг, если на то пошло. "

Разумеется! Там же миллиард человек.

"При желании можно увидеть ту линию, о которой пишут Медведева с Шишовой. А без специальных поисков ее не увидишь."

Зато ее прекрасно можно увидеть в дерьмократских СМИ, особенно в толстых глянцевых журналах.

"Просто не надо проводить эту линию так: Россия - Запад. Она по-другому как-то проходит.

Это линия "коммунизм-капитализм". Или, проще, "христианство-сатанизм".

"Что интересно, в Германии нет и такого психоза по поводу инцеста и прочей ерунды."

Честь и хвала достойной немецкой нации.

"И особенно не надо думать, что Россия чем-то принципиально в этом плане отличается."

Отличия есть, особенно в провинции. Там, правда, есть другие заморочки, но они в основном от недостатка культуры.

Вот интересная цитата из письма одного моего друга:

На мой взгляд, если истинный коммунизм в СССР где-то был, так на севере, и в закрытых городах. Поясню свою точку зрения.

Север. Рассмотрим на примере Норильска. Город, где -40 - обычное явление зимой.

Мягко говоря, некомфортные условия для жизни. Но и люди там живут особенные.

К примеру, лежит на улице пьяный. Перепил и не дошел до дома. Что сделают 99% наших сограждан? Перешагнут и пойдут дальше. Норильчане - разбудят, чуточку протрезвят, выяснят, где живет, и отведут до дому. Казалось бы - жалеют, вдруг замерзнет. Ан нет.

Мало у нас пьяных замерзает насмерть, даже в средней полосе?

Или же. Обычный аэропорт средней полосы, рейс на север. Рейс отложен по метеоусловиям. Все сидят по одному - по двое, дремлют, могут за бутылкой сбегать.

Норильчане - сбиваются в команду. Сама собой возникает организация - ты в справочное регулярно бегаешь, ты - собираешь со всех номера телефонов, и звонишь в Норильск - все в порядке, никто не пропал, ждем вылета. Еще кто-то собирает со всех снедь - на общий стол. У кого родственники в городе есть - пытается женщин и детей на ночлег пристроить. И это все - само собой, никто не командует.

Еще пример, совсем уж нереальный. Северные дороги-бетонки, по тундре проложенные.

Каждые 100-150 километров вкопан на обочине бак с соляркой. На случай, если у кого топливо закончится. Надо тебе - бери, заливай. Никому ты за топливо не должен.

Никто солярку без надобности не берет. Наоборот, есть у кого лишняя канистра - плеснет, не пожалеет. Один за всех, и все за одного.

Закрытые города. Железногорск, он же Красноярск-26. Вы не поверите, но это город, в котором нет наркомании. Это город, в котором почти нет преступности. Это город, где все всех знают. Там чисто на улицах. Спиртное продается только в двух магазинах, и особым спросом не пользуется. У нас массовые праздники - это столпотворение пьяных, где постоянно вспыхивают драки. У них - спокойное мероприятие, где люди гуляют целыми семьями, ходят друг к другу в гости, а милиция работает в обычном режиме.

Cпросите любого из них - вряд ли кто скажет, что он коммунист. Но у людей уже в крови - безвозмездно помогать друг другу, поддерживать общественный порядок и т.п.








Ал. Всев. Быстров

православный христианин

Тема: #26474
Сообщение: #747278
09.01.04 22:57
Ответ на #746653 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дубль.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3670

22 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

21 сентября 2023 в 16:23Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Разное 1229

Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь

9 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Путешествия

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция яхты "Елизавета"

В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »

Любовь 156

Почему Спаситель мыл только ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

21 сентября 2023 в 13:44Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Рождество Богородицы Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Альпинизм

В Хакасии пройдет чемпионат России по альпинизму

Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Технологии 320

Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков России

12 июля 2023 в 01:39Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси ГК Астра Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем По данным ... читать далее »

Серфинг

Сахалин впервые принимает чемпионат и первенство России по сёрфингу

Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »

Скалолазание

"The Лазать" спецвыпуск! Первенство России по скалолазанию Москва-2023!

Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »

Всего проголосовало: 36 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 15.8%, 18 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.8%, 34 голоса )
Нет профессиональных программистов ( 15.8%, 18 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.5%, 20 голосов )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.1%, 24 голоса )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 25 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.7%, 29 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.7%, 29 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.2%, 22 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 23 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru