Чтобы выжить на земле, люди привыкли применять силу. Своим добровольным умалением Господь переворачивает человеческое сознание и все привычные представления о мире. Путь жертвенной любви Христа оказывается наиболее действенным, ибо он достигает человеческого сердца. Сколько сердец за 2000 лет, открывшихся навстречу Божественной любви, вздрогнуло и забилось по-новому; сколько душ, очищенных и преображенных любовью Спасителя, вошло в вечность!
Нежные, полные доверия, тепла и любви отношения, связывающие Мать и Дитя, хорошо понятные и знакомые каждому человеку, помогают раскрыть то новое, что приходит в Рождественскую ночь в природный мир. Непреступный Бог становится человеком, чтобы человек, созданный по Его образу и подобию вновь почувствовал свою причастность к Божественному бытию, раскрыл в себе божественную природу.
Дерево, левкас, темпера.
31,6 х 27,5 см.
Частное собрание
Характерная деталь иконографии - изображение Богоматери, обращенной к волхвам, подносящим дары Богомладенцу. Данный иконографический вариант получает распространение во второй половине XVII века и восходит к одной из самых ранних русских икон с подобной деталью - иконе "Рождество Христово" из праздничного ряда иконостаса Успенского собора Московского Кремля, созданного в 1650-е годы. Кремлевский иконостас и его иконы стали одним из основных образцов в дальнейшем развитии русского искусства.
В стиле иконы ощутима зависимость от живописи Москвы третьей четверти XVII в. Ее красочная гамма проще, чем в московских произведениях. Личное письмо, несколько запоздалое по отношению к столичному искусству, не имеющее признаков "живоподобия", свидетельствует о принадлежности мастера к местному кругу высокопрофессиональных, но несколько консервативных иконописцев, усвоивших стиль столичного искусства в целом, но не принявших его наиболее радикальных новшеств.
Памятник иконописи Поволжья второй половины-конца XVII в.
Слава в вышних Богу,
и на земле мир, в человецех благоволение!
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
(в серебряном окладе)
XVII век. Поволжье (?).
Дерево, левкас, серебро, темпера, басма.
37,5 х 32 см.
Частное собрание
Композиция многосюжетная. Вверху изображение возлежащей на красном ложе Богоматери, возле которой спеленутый Младенец и поклоняющиеся ангелы. Конные волхвы приближаются к месту Рождества (слева) и удаляются от него (справа). Ниже - поклонение пастухов Младенцу; ангел, являющийся во сне Иосифу; Бегство в Египет; царь Ирод, приказывающий найти Младенца; святая Елизавета с младенцем Иоанном, скрывающаяся в горе; Избиение младенцев; Убиение пророка Захарии. Горки цвета охры с белыми лещадками. У центральной фигуры Богоматери серебряный венчик, на верхнем поле накладка с надписью: Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Дорогой Валентин Константинович!
Наконец вырвалась из собственной суеты и запустения на форум! Благодарю Вас за сообщения, адресованные мне! Рада, рада Вас "видеть"! (улыбается от уха до уха!)
Уважаемый Валентин Константинович, с праздником Вас, иже во святых отцов наших и учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого!
Из стиха службы:
Василий божественный ум, Григорий божественный глас, Иоанн всекрасный светильник, три высочайшие угодницы Троицы и служители, да прославятся.
Человецы Божии и верные рабы, служители Господни, сосуды избранные, столпы и утверждение церкви, Царствия наследницы, не премолчите еже вопити о нас ко Господу!
Богородице, Ты еси лоза истинная, возрастившая нам плод животный, Тебе молимся молися Владычице, со святыми , помиловатися душам нашим.
Я не совсем посуществу, меня интересуют некоторые частности. Я внук Афанасия Ефремовича Куликова ,тоже художник, и ,насколько мне известно, сюжет иконы осуществлен в Елоховском Соборе в виде фрески, а здесь я вижу работу на холсте, или я ошибаюсь? И год на картине 1961 или 1964. Но куликов А Е умер в 1949 году. Кроме того подпись на картине В. Куликов, а это может быть один из сыновей художника василий или владимир, оба художники. Не могли бы вы пряснить загадку. С уважением Василий Лесков.