19.12.2003 Православный праздник Святителя Николая Чудотворца.
Святителе отче Николае моли Бога о нас.
Братия и сестры.
Гордость (гордыня) есть первый грех, через который в мире начало проявлять себя зло.
У меня есть предположение, что основным свойством гордости, через которое мы узнаем об его носители, является осуждение. Личность, осуждающая или судящая другого относительно себя, всегда превозносит себя по отношению к осуждаемому.
Не будь в мире осуждения, мир смог бы существовать в Божьих законах Любви к Богу и ближнему сколь угодно долго по Божьему Промыслу о мире, и страдание не имело бы такой формы безысходности.
Прошу вас, поразмышлять на тему каким образом проявляет себя гордость и является ли осуждение, суд, основным ее признаком, указующим на присутствие таковой у ее носителя.
Вера у человека одна, а вот религий много. Скажем так, кого то потянуло в какую то религию - это дело его, а прозелитизм дело трудное и опасное, много на себя тот человек берет, а если берет то ответ держать должен перед Богом, если своим обращением - Веру у человека погубил. И так же свою религию очернил своими действиями настырными, а путного не добился( 1 пришел, а 10 ушло). Насчет сверхъестественного - есть оно, только не каждый каждому об этом скажет, мудрый смолчит, что бы неискушать других мудрых.
Простите, что вмешиваюсь в разговор православных, но уж очень тема хорошая :)
Мне кажется, что гордость - это когда человек получает удовольствие от своего превосходства, действительного или мнимого, над другими. Поэтому гордость не всегда связана с осуждением других, она может выражаться в приятном чувстве "Я лучше, чем он".
"Личность, осуждающая или судящая другого относительно себя, всегда превозносит себя по отношению к осуждаемому."
ИМХО, не всегда. Иногда просто ставишь себя на место другого человека, потому что не можешь понять мотивацию его поступков. Кстати, это очень выдает человека.
У меня был случай- моя родственница в одной ситуации обвинила меня в корысти. Я удивилась и обиделась, потому что о корысти в той ситуации даже не думала. Но потом поняла, что она примерила мою ситуацию на себя и уж она бы в этом случае не упустила бы корыстных мотивов, в чем меня и заподозрила. А я на самом деле имела несколько иные мотивы....
Поэтому думаю, что человек не всегда себя превозности, а просто сравнивает, пытается понять. Вы вот общаетесь с приютскими детьми как я поняла, Вы же наверное вспоминаете при общение свое детство, сравниваете их поступки с Вашими и не для того, чтобы осудить, а чтобы понять?!
Задумайтесь почему у Бога Любовь и злобное лукавство вместе не уживаются. Как только разберетесь, то и поймете, почему правила форума согласуются с Божиим Законом Любви и здесь также не приветствуется злобное лукавство.
Мы стремимся показать лукавству его место, которое вне этого форума.
Гордость (гордыня) есть первый грех, через который в мире начало проявлять себя зло.
У меня есть предположение, что основным свойством гордости, через которое мы узнаем об его носители, является осуждение. Личность, осуждающая или судящая другого относительно себя, всегда превозносит себя по отношению к осуждаемому.
///
Гамлет
Стихи Б.Пастернака
Гул затих, я вышел на подмостки, Am Am+5 Ddim Am
Прислонясь к дверному косяку. G F E7sus E7
Я ловлю в далеком отголоске, Dm Dm/H Ddim Am
Что случится на моем веку. G F E Am
Я ловлю в далеком отголоске, Dm Dm/H Ddim Am
Что случится на моем веку. G F E Am
На меня наставлен сумрак ночи Am Am+5 Ddim Am
Тысячью биноклей на оси. G F E7sus E7
Если только можно, Авва Отче, Dm Dm/H Ddim Am
Чашу эту мимо пронеси! G F E Am
Я люблю твой замысел упрямый Hm Hm+5 Edim Hm
И играть согласен эту роль, A G F#7sus F#7
Но сейчас идет другая драма, Em Em/C# Edim Hm
И на этот раз меня уволь. A G F# Hm
Но продуман распорядок действий, Hm Hm+5 Edim Hm
И неотвратим конец пути. A G F#7sus F#7
Я один - все тонет в фарисействе! Em Em/C# Edim Hm
Жизнь прожить - не поле перейти! A G F# Hm
===============
Вот эта Ваша тема, Андрей, если Вы сами к себе ее обратите, последняя надежда Форума.
***Здесь в теме я уже размышлял над тем, что гордость распадается на букет грехов, но основной признак гордости, теперь могу добавить - всегда, который есть ее внешнее проявление, осуждение личности. Это очень тонкое утверждение, попробуйте разобраться.***
А чего тут разбираться? Какой отличительный признак расцвета гордыни по св.Иоанну Лествечнику? Читаем: "средина (гордыни) - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть к обличениям".
Т.е. человек, впавший в гордыню, должен навешивать на оппонентов ярлыки (напр., "иудо-католик"), гнать на кухню, проповедывать какое-нибудь "новое" учение, теорию или озарение, восхвалять свою праведность. Ну, и самое главное должен ненавидеть обличения, должен гнать обличителей, и говорить о недопустимости осуждения и суда. Кого-то мне это напомнило.:((((
>Но нигде я не встречал, что "основным свойством гордости, через которое мы узнаем об его носителе(!), является осуждение". А вот совершенно негордых людей, которые при этом осуждали всё и вся, я встречал неоднократно. А ещё встречал людей, которые никого не осуждают, потому, что не видят достойных осуждения или хотя бы внимания.
Остается только посоветовать Вам присмотреться повнимательней в заданных направлениях и попытаться понять почему "гордость матерь осуждения".
Здесь в теме я уже размышлял над тем, что гордость распадается на букет грехов, но основной признак гордости, теперь могу добавить - всегда, который есть ее внешнее проявление, осуждение личности. Это очень тонкое утверждение, попробуйте разобраться. Я же не против обсуждения.
Прочтите сначала ответы в этой теме, и, если останутся вопросы, готов спокойно обсудить их по мере возникновения оных.
Главное очень избирательно настроить слух.:( Гордость - вообще "хранилище грехов". Но нигде я не встречал, что "основным свойством гордости, через которое мы узнаем об его носителе(!), является осуждение". А вот совершенно негордых людей, которые при этом осуждали всё и вся, я встречал неоднократно. А ещё встречал людей, которые никого не осуждают, потому, что не видят достойных осуждения или хотя бы внимания.
***У меня есть предположение, что основным свойством гордости, через которое мы узнаем об его носители, является осуждение.***
Святые отцы подходили к этому вопросу существенно иначе. Они выделяли 8 душевных страстей или греховных помыслов:
1. Гнев
2. Осуждение (злословие) - злорадство - жестокость
3. Уныние и ленность
4. Печаль
5. Тщеславие
6. Дерзость
7. Ложь
8. Гордость
Св. Григорий Богослов же выделял лишь 7, относя гордость к тщеславию. Ибо победивший тщеславие не может гордиться. Гордость и осуждение противоположны друг другу. Гордость направлена на себя, свои дела. Осуждение направлено на других, на чужие дела. Некоторые, например, гордятся тем, что никого не осуждают.
Св. Иоанн Лествичник говорил: "Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы." (Слово 23,1)
"Начало гордости - корень тщеславия; средина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть к обличениям; а конец - отвержение Божией помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав." (Слово 23,2, выделения мои)
(Обратите внимание: "уничижение ближнего", а не "осуждение".)
А вот, что пишет про осуждение еп. Варнава (Беляев):
"Осуждение, злословие - великий грех, но всё же человеческий. В отношении ближнего мы ведём себя дурно, не можем не видеть зла в нём, сердцем источаем сукровицу пямятозлобия, но всё-таки на этом и останавливаемся, самого зла ему не желаем, наоборот, даже и осудительные разговоры имеют личину добра и затеваются как бы ради пользы ближнего. Но злорадство является уже делом демонским. Только бесы могут радоваться падению и гибели человека." ("Искусство святости", т.2)
P.S. Посмотрите, Андрей, на злорадные реплики, которые появляются на каждое Ваше отключение очередного "юридиста" от форума, и подумайте, кому Вы помогаете. Не пора ли извиниться перед Пановым, Мавродиевым и другими?
Спаси Вас Христос, брат Андрей. Я так рад, что слова святых отцов, особенно четко зазвучавшие в наши времена, начинают раскрывать нам самую суть Христианства во всей её детской простоте и Божественной полноте..
>Ненавидеть грех, но любить грешника, поддавшегося искушению, это по-моему одно из самых сложных испытаний для христианина, сравнимое с заповедью "Любите врагов ваших",
Это проверка на наше христианство, коль мы взяли на себя этот крест. Кто не знает об этом, но стремится в жизни стоять в этом законе более близок ко Христу, чем тот, кто об этом знает, но из-за гордости своея не может преодалеть искушения осудить всякого иноверца. Надо не осудить, а найти возможность показать истину.
>Этот форум может служить примером - очень часто в сообщениях, присылаемых христианами, к сожалению много неприкрытой агрессии, желания морально подавить "идеологического противника". Впрочем - вот и я только что выступил в роли осуждающего, и я не в силах идти по пути смирения и всепрощения.
В данном случае Вы не осудили кого-то лично, во всяком случае я этого не вижу в Вашем послании, т.е. данное высказывание обезличено, оно отражает существующее положение, которое действительно таково на форуме, да и в жизни в целом. Именно так и надо обличать, но не уклоняться на конкретного носителя греха. Говоря о проблеме, можно не осуждая какую-либо личность, найти конструктивное решение и придти к изменению существующего положения.
8 декабря 2024 в 23:26
— Александр В.А.
Печать антихриста
Недавно девушка в Молдове фотографировалась на биометрический паспорт. При фотографировании она заметила, что по лбу движется светящаяся точка, как бы делая начертание. Причем это ... читать далее »
8 декабря 2024 в 17:01
— Сергий Пономарь
Старец Николай (Гурьянов)
«Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться. Неотступно взывайте ... читать далее »
7 декабря 2024 в 13:04
— Андрей Рыбак
7 декабря 2019, ДЕНЬ ПАМЯТИ, преставление ко Господу, СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА МОРАИТИСА, АРИЗОНСКОГО
7 декабря (†2019 г.) ДЕНЬ ПАМЯТИ (преставление ко Господу) СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА ... читать далее »
6 декабря 2024 в 23:21
— Андрей Рыбак
В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024
В чем сила брат? Или все вокруг гонки " Забег на Казбек " 2024
Уникальная, не имеющая аналогов в мире, самая длинная по перепаду высот, 3333 метра, гонка ... читать далее »
6 декабря 2024 в 10:59
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
Сколько у тебя эгоизма, целая гора эгоизма!
... Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, вся прочая любовь - ... читать далее »
3 декабря 2024 в 12:32
— Андрей Рыбак
инок Трофим
Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря
В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »
2 декабря 2024 в 16:22
— Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь.
Свято-Введенский Островной монастырь.
Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »
28 ноября 2024 в 12:36
— Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни
Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...
ФИЛИППОВКИ.
Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »
25 ноября 2024 в 11:30
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.
Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/
Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858
Платный ... читать далее »
Учебно-тренировочное мероприятие фристайлистов завершилось в Новосибирске
Сбор команды в дисциплинах слоуп-стайл , биг-эйр и хаф-пайп был посвящено отработке и совершенствованию ... читать далее »
8 декабря 2024 в 20:41
— Андрей Рыбак
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875
Н.Неврев написал картину под названием «Роман Галицкий изгоняет папских ... читать далее »
8 декабря 2024 в 16:46
— Сергий Пономарь
Икона преп. Зосимы Палестинского
ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ преп. Зосимы Палестинского, отшельника.
(Продолжение. Начало - см. страницы, начиная с 7 декабря)
ЧАСТЬ 3.
10.) Авва Зосима рассказал один ... читать далее »
7 декабря 2024 в 12:41
— Андрей Рыбак
Кто не познал себя, тот исключается из стада овец
Хочу закончить данный пост актуальными, как никогда цитатами Святых сегодня и завтра, и всегда: «Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» ... читать далее »
6 декабря 2024 в 21:54
— Сергий Пономарь
"А зима будет большая..."
"А зима будет большая…", –
Неизвестность предстоит,
Но на Бога уповаю,
И душа уж – не болит.
А на Бога уповая –
Вовсе не изнемогу!
Возжелав красоты Рая,
Всё, что будет – ... читать далее »
5 декабря 2024 в 22:55
— Андрей Рыбак
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери в самые тяжелые периоды своей жизни всегда молился Богу. До нас дошли сведения о том, какими словами он молился:
Господи, я прошу не о чудесах и не о ... читать далее »
3 декабря 2024 в 20:27
— Андрей Рыбак
Христос воскрешал мертвых.
--Христос воскрешал мертвых. Мухаммед не воскресил ни одного.
--Христос никого не убивал. Мухаммед убил несколько тысяч человек.
--Христос был девственником. У Мухаммеда ... читать далее »
2 декабря 2024 в 21:23
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Ашманов: самоокупаемость отменить, рекламу запретить, оборудование закупать, авторам много денег. читать далее »
1 декабря 2024 в 13:30
— Андрей Рыбак
Продукты выводящие яды из организма
ПРОДУКТЫ , ВЫВОДЯЩИЕ ЯДЫ ИЗ ОРГАНИЗМА
Петрушка
Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости.
Виноград
Все сорта винограда обладают уникальным ... читать далее »
26 ноября 2024 в 23:15
— Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Икона "Святой Георгий Сострадательный"
Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »
24 ноября 2024 в 13:06
— Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ
Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »
Сегодня 7 декабря. Прошли очень важные первые 48 часов. Фёдор постепенно входит в режим ультрамарафона, настраивается на ритм океана, пытается интегрировать себя в этот ритм. Это процесс медленный. читать далее »
8 декабря 2024 в 18:05
— Андрей Рыбак
9 декабря - день памяти преподобного Алипия Столпника (640).
9 декабря - день памяти преподобного Алипия Столпника (640).
Преподобный Алипий Столпник родился в 522 году в г. Адрианополе в ... читать далее »
8 декабря 2024 в 09:13
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг
Новый документальный фильм о старообрядческой отшельнице Агафье Лыковой - четвертый в цикле работ кинодокументалистов РТУ МИРЭА. Новая лента, ... читать далее »
7 декабря 2024 в 12:03
— Андрей Рыбак
Св.Евмений Саридакис (†23.05.1999г.)
- Смиренный заботится о том, как исправить себя. Гордый заботится о том, как исправить других.
- Смиренный знает немощь свою. Гордому его немощь неведома.
- ... читать далее »
6 декабря 2024 в 20:28
— Андрей Рыбак
Цените жизнь как самое святое
Цените жизнь как самое святое,
В простом старайтесь видеть красоту,
Дарите своим близким и знакомым
Минуты счастья, мир и доброту! читать далее »
4 декабря 2024 в 16:10
— Сергий Пономарь
Чимеевский образ Божией Матери
Поездка в село Чимеево Курганской епархии в 2012 г.
Чудотворные иконы Богородицы… Немало их на земле, но не каждый человек встречается с ними. Никто не приходит к ... читать далее »
3 декабря 2024 в 19:03
— Сергий Пономарь
Благодарение Богу за всё
Тайна благодати
Данный материал содержит краткую выдержку из одной статьи митрополита Лимасольского Афанасия и некоторые дополнения. Размещен здесь ради духовной пользы ... читать далее »
2 декабря 2024 в 17:10
— Андрей Рыбак
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математикНиколай Иванович Лобачевский (1792-1856) - выдающийся русский математик, известный прежде всего своими работами в области ... читать далее »
1 декабря 2024 в 12:51
— Андрей Рыбак
Япония предупредила Билла Гейтса, что его «дни сочтены» после того, как в вакцинах обнаружены лекарства для аборта.
Они отключили у людей иммунитет.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ 2011 ГОДА.
Существуют вакцины ... читать далее »
26 ноября 2024 в 16:38
— Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »
24 ноября 2024 в 12:27
— Андрей Рыбак
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути.
Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с ... читать далее »
На нашей планете есть несколько гор восьмитысячников гораздо опаснее и сложнее Эвереста. И самая неприступная из них К2, 8611 метров, гора гор. Фильм расскажет, почему именно К2, а не Эверест, ... читать далее »