Последние дни международной новостью № 1 стал арест Саддама Хусейна.
Тему эту мусолят на все лады.
Особенно интересен вопрос о привлечении его к ответственности.
Отвечать он конечно должен. Есть за что.
Только вот в связи с этим так и напрашивается другой вопрос.
А как же с ответственностью поджигателей агрессивной войны против Ирака - Бушем , Блэром и т.д.
В услових современной политики ответ однозначен.
Поэтому предлагаю высказаться исключительно с идеальных позиций - Вы бы привлекли их к ответственности ?
(Мотивированный ответ особо приветствуется автором темы).
С уважением, Роман
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Во-первых, совсем ничего не говорилось о том, что оккупационные американские власти сделал все, что было тогда возможно, для смягчения последствий бомбардировок.
Ну, любви японцев, я думаю, им это не прибавило. Да и погибшие не воскресли.
Во-вторых, совсем ничего не говорилось о том, какими методами решал этот вопрос СССР. А методы были куда как похлеще американских
Что, например? Мне не попадалась информация.
после Чернобыля не нам поминать американцам Хиросиму с Нагасаки... Для справки: в Германии свеклу до сих пор не выращивают и грибы собирать боятся...
Чернобыль - техногенная катастрофа, а Хиросима - сознательный акт. А немцы просто с жира бесется, поверьте мне, уж за них-то я ручаюсь :) Хотя экологию взрыв испоганил, конечно, с этим не поспоришь.
Вы в курсе, кто и как добывает сегодня уран в России?
Шоколадники и зеки.
2. ... Но, мне кажется, что здесь надо не небитых считать, а что-то сделать для того, чтобы битых БОЛЬШЕ вообще не было.
... Последнее сложнее.
Понятно, что сложнее. Но ведь цель-то - именно это. Вне этой цели остальное вообще лишено смысла.
...на тему "Девочка и бумажные журавлики" - всего лишь советская пропаганда?
Эх, хоть и офф-топ, ну да ладно...
Да, пропаганда. И вот почему.
Во-первых, совсем ничего не говорилось о том, что оккупационные американские власти сделал все, что было тогда возможно, для смягчения последствий бомбардировок. Да, при этом они приобрели так же и опыт - но это не умаляет важности того, что было ими сделано.
Во-вторых, совсем ничего не говорилось о том, какими методами решал этот вопрос СССР. А методы были куда как похлеще американских.
В третьих, даже если не говорить о том, что творил на испытаниях Жуков, после Чернобыля не нам поминать американцам Хиросиму с Нагасаки... Для справки: в Германии свеклу до сих пор не выращивают и грибы собирать боятся...
В четвертых, Вы в курсе, кто и как добывает сегодня уран в России?
"Да, любая война преступна"
Это как?
А так. Отнять чужую жизнь может лишь тот, кто дал - т.е. Господь. Поэтому любое посягательство на чужую жизнь - преступление.
И прочтите автора темы внимательнее - он просит ответить "в идеале". Поэтому пример с Гитлером неуместен - Вы приводите ситуацию неидеальную. Как, впрочем, любая война. Условия и причины ее возникновения далеки от того, о чем говорил Христос.
Да, конечно. Просто Вы Ирина, может быть обратили внимание, тут столкновения на форуме очень часто бывают не по сути, а из-за некорректности формулировок и их толкования. Так что, чем точнее - тем лучше.
**Во-первых аккупированный Ирак нам уже ничего не должен. Американцы нам ничего не отдадут. А чтобы получить долг с прежнего Ирака нам нужно было всего лишь поставить в ООН вопрос об отмене санкций. Но теперь жуе поздно.
Да что в лоб, что по лбу. Что Хусейн их не отдает, что американцы. Для нас в этой ситуации выигрыш был невозможен - слишком много сдали за последние 15 лет.
**А во-вторых о помощи нас просили и еще как, а если добрые дядя из программы "Время" вам об этом не сказали, то только потому, что по их мнению вам об этом было знать неположено.
Откуда Вам-то это известно? У Вас что, под кроватью тайная правительственная связь?
**Мы ведь не только союзника своего отдали на растерзание, мы этим ущемили и свои собственные экономические интересы.
С чего Вы взяли, что Ирак - наш союзник?
Да и вообще, по-моему, таких союзников, как арабы - не надо, спасибо. На рубль амбиции, на грош амуниции, как говорится.
Дети могли рождаться больными из-за повреждения генетического аппарата их родителей, попавших под облучение. Но это - не лучевая болезнь.
Вадим, общего смысла это не меняет. Не было бы бомбардировки - не было бы больных детей. И потом, умирать всё равно от чего. Или Вы думаете, что рамышления на тему "Девочка и бумажные журавлики" - всего лишь советская пропаганда? Что-то не верится. :(
Ирина, Вы обсуждаете ложную посылку по ложной ветке. Лучевая болезнь - результат поражения радиацией ДАННОГО организма. Фон на месте взрывов нормализовался через несколько дней (взрывы были воздушные). Дети могли рождаться больными из-за повреждения генетического аппарата их родителей, попавших под облучение. Но это - не лучевая болезнь.
Широкая душа, крайности, - да безусловно есть такое, и все это веками (без всякого воспитательного эффекта) описывается от Чаадаева и де Кюстина. Сам всегда ощущаю во время пребывания на Западе какую-то стесненность (не в языке дело, по английски гуторю, но) - слишком все упорядочено. Сегодня Россия (при всех криках о политическом авторитаризме, страна свободная, подстать русской душе. Но соввласть во многом исковеркала эту широкую душу, стиснув ее в "ежовых рукавица". Отсюда в антизападничестве много болезненной обиды (вот сволочи, все то у них хорошо, дай я хоть на тротуар им нагажу). А причины - они в истории скрыты, история - это наше вытесненное прошлое, она рассказывается всегда какими-то окольными путями, тут нужен как раз психоанализ мнений и высказываний. НЕмцы конечно, тоже были сильно травмированы, но как то туалеты строят и за собой убирают...Надо понять себя, самоуглубиться, а то опять будет все как после Петра - припудренные парики, а под ними - вши гуляют...видимость европеизации:-)
>То, что первая обращена к другим людям я еще могу понять. Кстати, как ее понимают иудеи: как
>заповедь жить семьей, или более всеобъемлюще?
За иудеев не скажу. В Талмуде есть такие слова "не отделяй себя от общины" (цитирую по памяти). Но я не уверен, что это вытекает из этой цитаты (Бытие 3:18)
>Не понятно как к другим направлена заповедь "Если станешь лучше, прощен будешь"? (В
>синоидальном переводе звучит как "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не
>делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.")
Верно, это то самое место - я просто не думал, что разница в переводе такая большая, а то бы привел полностью:
Брейшит 4:6 - 5:7
И сказал Господь Каину: отчего досадно тебе? и отчего поникло лицо твое? Ведь если станешь лучше, прощен будешь, а если не станешь лучше, то у входа грех лежит, и к тебе влечение его, но ты будешь господствовать над ним.
После того как ядерную бомбу сбросили на Хиросиму, а спустя три дня - на Нагасаки, японцев охватил глубокий шок ведь даже сегодня японские дети рождаются с лучевой болезнью.
Никому не в обиду будь сказано, тут две ошибки сразу. Шок японцев не охватывал. И дети с лучевой болезнью сейчас не рождаются.
1. По поводу атомной бомбы на угнетенных... Бросали-то как раз на угнетателей.
Вы никогда ничего не читали о тех методах, которыми Япония проводила испытания бактериологического оружия на оккупированных китайцах? О том, сколько китайцев погибло в этих испытаниях? Нет? Поинтересуйтесь. Вообще, почитайте воспоминания тех, кто эту японскую оккупацию пережил...
Я не отрицаю вины Японии, но в этом случае, лекарство оказалось страшнее болезни. Американцы переплюнули в этом плане всех и испытали-то они новое оружие массового поражения на мирных жителях.
2. "За одного битого..." - а я и не христианин. Но, мне кажется, что здесь надо не небитых считать, а что-то сделать для того, чтобы битых БОЛЬШЕ вообще не было.
Я знаю, что не христианин. Последнее сложнее.
>Я не пишу там "я думаю..." Свое мнение я оставил при себе.
А я вчера даже не знал, что ответить... Сергей, то что Вы раньше написали - это скорее "принятое" мнение, а не причина.
А что касается идеи народности vs прав человека - это не совсем так. Я бы это представил ввиде "доски о двух концах" - с одного конца желание сильной руки, с другого - русская вольница. А нормальная спокойная жизнь - она где-то посередине, где равновесие и где не качает. Эта середина стоит на амер. ценностях - либерализме, правах личности и т.п. Если эту аллегорию продолжить, то получается, что Россия шагает из одного края в другой, а посередине остановится не получается - часть людей не может, а часть не хочет. Понятно, что такие качели никому не понравятся, а винят в этой ситуации тех, кто уже там стоит - США и Запад. Они вроде как "бублик" показали, но за ручку не привели и в середину не поставили. Но это как на настоящих качелях - пока сам не научишся держать равновесие, ничего не выйдет. А пока не научился, то конечно злишься на тех, кто уже умеет.