Довелось недавно случайно присутствовать на одном не слишком веселом мероприятии – поминках. Проходили они по-советски, без кутии, блинов, молебна – просто собрались люди, посидели, выпили и закусили, помянули добрым словом усопшего, которого я не знал.
И в процессе выяснилось, что был он атеистом, фамилию носил вполне русскую, но русской крови в нем было едва ли на четверть, да еще и коммунистом оказался, причем не таким, как нынешние, а настоящим, по убеждениям, от которых до конца дней своих не отрекся, и которых не скрывал.
Но все собравшиеся – независимо от веры, национальности и убеждений, говорили об усопшем много хороших слов, причем отнюдь не потому, что о покойниках плохо не говорят; явно никто из них не лукавил, свою лояльность к нему не демонстрировал – все говорили вполне искренне, с теплотой и уважением.
И вот что в связи с этим подумалось: а так ли уж важно, какую веру мы исповедуем, если о нас потом никто добрым словом не вспомнит? Или все же просто надо быть во всем порядочным человеком, любить людей и жить для них, чтобы потом о тебе добрая память осталась, как о том самарянине? Ведь все мы дети Господни – и верующие, и атеисты; всех нас Он судить будет по делам нашим. Может быть надо просто исполнять заповеди Господни, и спасен будешь, пусть не верою, но делами?
Такие вот странные мысли возникли на тех поминках. Но, возможно, не только у меня?
Братия и сестры – вам слово…
Христос воскресе, Алексей !
Знаете, в моей жизни был такой случай. Умирал один высoкопоставленный человек, к сожалению, некрещённый (молюсь, да будет Господь Бог наш Иисус Христос милостив к нему, елико возможно). Так вот, последними его словами было "За что, за что? Я же был такой добрый, такой добрый".
Да будет душа его в милостивой воле Твоей, Господи !
Как писал святой Иоанн Лествичник, Богу не невозможно спасти всех, однако же сам человек, как писали восточные патриархи в своем послании 1722 года, спасaется верою, подкреплённой делами и споспешествуемой любовью.
И вот что в связи с этим подумалось: а так ли уж важно, какую веру мы исповедуем, если о нас потом никто добрым словом не вспомнит? Или все же просто надо быть во всем порядочным человеком, любить людей и жить для них, чтобы потом о тебе добрая память осталась, как о том самарянине?
всех нас Он судить будет по делам нашим. Может быть надо просто исполнять заповеди Господни, и спасен будешь, пусть не верою, но делами?
Ну разумеется, надо просто выполнять заповеди. Вот только вопрос - с первой заповедью как быть атеистам?
***Или все же просто надо быть во всем порядочным человеком, любить людей и жить для них, чтобы потом о тебе добрая память осталась, как о том самарянине? Ведь все мы дети Господни – и верующие, и атеисты; всех нас Он судить будет по делам нашим. Может быть надо просто исполнять заповеди Господни, и спасен будешь, пусть не верою, но делами?***
Тех, кто знает закон, будут судить по закону, а иных - по совести. Дела тоже надо делать не ради дел, не ради спасения (что, впрочем, тоже хорошо), но ради Господа. В противном случае мы ничем не лучше фарисеев. Рекомендую вам прочитать "Невидимую брань" Св. Никодима Святогорца. Найдёте ответ.
-А зачем атеистам спасение?
Причём тут это? Автор темы, кажется, обнаружил новое состояние - соблюдение заповедей атеистами. Вот я и прошу объяснить - первую заповедь уже отменили или нет? А если не отменили - то как они её соблюдать будут? Тут вон некоторым поперёк горла Бог написать с заглавной буквы...
Алексей Юрьев православный христианин нет доступа на форум
Автор темы, кажется, обнаружил новое состояние - соблюдение заповедей атеистами. Вот я и прошу объяснить - первую заповедь уже отменили или нет? А если не отменили - то как они её соблюдать будут?
Это не новое состояние (состояние кого или чего?), а наблюдения из жизни: некоторые, как сейчас модно говорить, «позиционирующие» себя, как атеисты, живут вполне достойно, практически соблюдая заповеди Господни, даже не догадываясь об их существовании. Вопрос в том, будут ли прощены Господом неверящие в Него, но по заповедям живущие, пусть и неосознанно? В то же время мы-то, верящие, частенько об этих заповедях забываем, в том числе и о первой.
Впрочем, на время выбываю из темы – тут столько полезных советов надавали, что не знаю, где время взять все перечитать… :))
Добрый день, Алексей!
атеисты, живут вполне достойно, практически соблюдая заповеди Господни, даже не догадываясь об их существовании
Ну и как они первую заповедь соблюдают? . Вопрос в том, будут ли прощены Господом неверящие в Него, но по заповедям живущие, пусть и неосознанно?
А Вас это волнует? Я так понял из Библии, что собой надо заниматься. Нас Бог присяжными в свой суд не пригласит. Сам управится.
И всё-таки, как это неверующие могут жить по заповедям, если первая заповедь требует веры?
В то же время мы-то, верящие, частенько об этих заповедях забываем, в том числе и о первой.
Вот! Вот и надо каждому на себя оборотиться! А атеисты Богу для чего-то нужны. Он там это решит наилучшим образом, что с ними делать.
"Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим. 1.19-21).
Ап. Павел пишет, что язычник или иудей не может быть праведным.
Могу предложить такой образ: Коля терпеть не может Игоря. Через много лет Коле говорят: слушай, ты очень хороший человек, поэтому, в награду за твою примерную жизнь, тебе дается привелегия - ты сможешь жить рядом с Игорем. Ты поселишься в шикарном доме, будешь есть отменную еду, и вся твоя жизнь будет проходить в непрерывном общении с Игорем. Как вы думаете Коля согласиться???
А про заповеди Вам уже сказали.
С уважением, Петр.
Большинство безверующих тоже хотят, чтобы о них осталась добрая память. Действительно, надо быть порядочным человеком. Насчёт заповедей и детей Господних я не согласен. Спасения христианского безверующим тоже не надо, как-нибудь обойдёмся.
Кстати, посмотрю сейчас, можно ли сменить свой статус с "сомневающегося" на "безверующего" или "атеиста". Читая многие здешние темы, я невольно пришёл к выводу, что мои взгляды довольно сильно отличаются от тех, кто просто сомневается.
Раз Вы православный – то должны знать, для чего пришел Христос.
Если можно спастись делами, то непонятно для чего пришел Он.
А если спасает Христос, то все понятно.
P.S. Добрые дела не спасают, но без них труднее спастись.
Ну Вы же не можете не помнить, что "делами не оправдается никакая плоть" и что "вера без дел мертва есть". Я думаю, не только без дел - бескорыстных поступков, или благотворительности, или даже прощения, но и без молитвы, без жизни в Церкви. Довольно просто отдать последнюю рубашку ради того, чтобы люди вспоминали тебя добрым словом, но очень сложно отдать ее (даже не последнюю!) Христа ради, и вскользь не допустив тщеславного помысла. Вадим верно говорит: первую и главнейшую заповедь кто отменил? При подобных Вашим смущениях хорошо читать послания Апостола Павла, предельно четкие и ясные и не оставляющие почвы для сомнений.
А вообще не наше дело рассуждать о спасении других людей, потому что я - хуже всех. Вы знаете, Господь только дважды в жизни даровал мне увидеть себя хуже всех, и это оказалось таким... утешением... простите, я не умею объяснить. :( Мне не удалось это удержать, увы, но и забыть - тоже, слава Богу... "Я не знаю, спасутся ли католики, но я без Православия погибну",- эта мысль Феофана Затворника мне очень близка, только после "католики" я ставлю запятую и продолжаю: "атеисты, буддисты и т.д.".
>>Так вот, последними его словами было "За что, за что? Я же был такой добрый, такой добрый".
Это показательные слова перед смертью, показательны для неверующего в Бога человека. Для сравнения: когда умирал преп. Сисой Великий, его последними словами были "Я еще и не начинал пути покаяния", то есть "я еще в грехе, я злой". А этот человек уже творил чудеса. Есть о чем подумать.