Довелось недавно случайно присутствовать на одном не слишком веселом мероприятии – поминках. Проходили они по-советски, без кутии, блинов, молебна – просто собрались люди, посидели, выпили и закусили, помянули добрым словом усопшего, которого я не знал.
И в процессе выяснилось, что был он атеистом, фамилию носил вполне русскую, но русской крови в нем было едва ли на четверть, да еще и коммунистом оказался, причем не таким, как нынешние, а настоящим, по убеждениям, от которых до конца дней своих не отрекся, и которых не скрывал.
Но все собравшиеся – независимо от веры, национальности и убеждений, говорили об усопшем много хороших слов, причем отнюдь не потому, что о покойниках плохо не говорят; явно никто из них не лукавил, свою лояльность к нему не демонстрировал – все говорили вполне искренне, с теплотой и уважением.
И вот что в связи с этим подумалось: а так ли уж важно, какую веру мы исповедуем, если о нас потом никто добрым словом не вспомнит? Или все же просто надо быть во всем порядочным человеком, любить людей и жить для них, чтобы потом о тебе добрая память осталась, как о том самарянине? Ведь все мы дети Господни – и верующие, и атеисты; всех нас Он судить будет по делам нашим. Может быть надо просто исполнять заповеди Господни, и спасен будешь, пусть не верою, но делами?
Такие вот странные мысли возникли на тех поминках. Но, возможно, не только у меня?
Братия и сестры – вам слово…
********Раз Вы православный – то должны знать, для чего пришел Христос.
Если можно спастись делами, то непонятно для чего пришел Он.
А если спасает Христос, то все понятно.
P.S. Добрые дела не спасают, но без них труднее спастись. **********
А что там с добрым самаритянином ?
А с язычниками из племени тумба- юмба , которые о Христе слышать - не слышали ?
Всех в геену огненную ?
Вот хоронят неверующие люди неверующего человека и всячески его расхваливают. Пусть даже и справедливо, но человек не может быть всегда и во всех своих поступках и делах хорошим. Значит люди просто «кривят душой», говоря не то, что думают. Если человек был настоящим коммунистом, значит, он оправдывал убийство царской семьи – молодых не в чем не повинных девушек и детей? Значит, был внутренне с этим согласен?
Если же человек был просто атеистом (безверующим, агностиком), то не он ни другие атеисты просто не замечали его нехороших поступков, мыслей, чувств: «Ну и, что, все так делают! Он же никого не убил и ничего не украл!» Вот и вся «хорошесть» покойного.
Когда хоронят православного, то молятся: «Помяни Господи раба Твоего, прости все его прегрешения вольные и не вольные. То есть, откровенно, от чистого сердца, думают и говорят о покойнике: «Да, покойный был не безгрешен, да он мог совершать плохие поступки, но мы ему не судьи, мы молим Бога простить ему это».
Насколько я помню, это из беседы с Мотовиловым о цели жизни нашей христианской. Просто у той фрразы дальше продолжение, о котором я и писал. Там ведь имеется в виду, как я понимаю, не столько временная, сколько вечная польза.
Кстати, звякни мне на мобильник, разговор есть по уставу.
Если не ошибаюсь, было сказано не совсем так. Насколько я помню слова Преподобного Серафима, польза может быть такова (и только ли такова ? - Б.В.) какова была польза "сотнику полка Италийского" (центуриону I Италийского Легиона) Коринилию, которому открылся Бог ибо "деляющий правду во всяком языце приятен Ему".
Уважаемый Алексей, я часто думала об этом. Как и все, наверное. Для себя поняла так: есть в Божьем промысле некая тайна, и есть вопросы, в которых полной ясности и непротиворечивости мне добиваться нет резона. Ведь какой ни будь ответ на вопрос - вера или дела? можно ли спастись атеисту? - это никак не скажется ни на моей вере, ни на моих делах. Я все равно должна идти тем путем, который мне указан: не осуждать ни добрых атеистов, ни злых христиан, за всех, кто мне дорог, молиться и уповать на то, что Богу, безусловно виднее, чем мне, и Он распорядится всеми нами только во благо.
>>Так вот, последними его словами было "За что, за что? Я же был такой добрый, такой добрый".
Это показательные слова перед смертью, показательны для неверующего в Бога человека. Для сравнения: когда умирал преп. Сисой Великий, его последними словами были "Я еще и не начинал пути покаяния", то есть "я еще в грехе, я злой". А этот человек уже творил чудеса. Есть о чем подумать.
Ну Вы же не можете не помнить, что "делами не оправдается никакая плоть" и что "вера без дел мертва есть". Я думаю, не только без дел - бескорыстных поступков, или благотворительности, или даже прощения, но и без молитвы, без жизни в Церкви. Довольно просто отдать последнюю рубашку ради того, чтобы люди вспоминали тебя добрым словом, но очень сложно отдать ее (даже не последнюю!) Христа ради, и вскользь не допустив тщеславного помысла. Вадим верно говорит: первую и главнейшую заповедь кто отменил? При подобных Вашим смущениях хорошо читать послания Апостола Павла, предельно четкие и ясные и не оставляющие почвы для сомнений.
А вообще не наше дело рассуждать о спасении других людей, потому что я - хуже всех. Вы знаете, Господь только дважды в жизни даровал мне увидеть себя хуже всех, и это оказалось таким... утешением... простите, я не умею объяснить. :( Мне не удалось это удержать, увы, но и забыть - тоже, слава Богу... "Я не знаю, спасутся ли католики, но я без Православия погибну",- эта мысль Феофана Затворника мне очень близка, только после "католики" я ставлю запятую и продолжаю: "атеисты, буддисты и т.д.".
Раз Вы православный – то должны знать, для чего пришел Христос.
Если можно спастись делами, то непонятно для чего пришел Он.
А если спасает Христос, то все понятно.
P.S. Добрые дела не спасают, но без них труднее спастись.
Большинство безверующих тоже хотят, чтобы о них осталась добрая память. Действительно, надо быть порядочным человеком. Насчёт заповедей и детей Господних я не согласен. Спасения христианского безверующим тоже не надо, как-нибудь обойдёмся.
Кстати, посмотрю сейчас, можно ли сменить свой статус с "сомневающегося" на "безверующего" или "атеиста". Читая многие здешние темы, я невольно пришёл к выводу, что мои взгляды довольно сильно отличаются от тех, кто просто сомневается.
"Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим. 1.19-21).
Ап. Павел пишет, что язычник или иудей не может быть праведным.
Могу предложить такой образ: Коля терпеть не может Игоря. Через много лет Коле говорят: слушай, ты очень хороший человек, поэтому, в награду за твою примерную жизнь, тебе дается привелегия - ты сможешь жить рядом с Игорем. Ты поселишься в шикарном доме, будешь есть отменную еду, и вся твоя жизнь будет проходить в непрерывном общении с Игорем. Как вы думаете Коля согласиться???
А про заповеди Вам уже сказали.
С уважением, Петр.
Добрый день, Алексей!
атеисты, живут вполне достойно, практически соблюдая заповеди Господни, даже не догадываясь об их существовании
Ну и как они первую заповедь соблюдают? . Вопрос в том, будут ли прощены Господом неверящие в Него, но по заповедям живущие, пусть и неосознанно?
А Вас это волнует? Я так понял из Библии, что собой надо заниматься. Нас Бог присяжными в свой суд не пригласит. Сам управится.
И всё-таки, как это неверующие могут жить по заповедям, если первая заповедь требует веры?
В то же время мы-то, верящие, частенько об этих заповедях забываем, в том числе и о первой.
Вот! Вот и надо каждому на себя оборотиться! А атеисты Богу для чего-то нужны. Он там это решит наилучшим образом, что с ними делать.
Автор темы, кажется, обнаружил новое состояние - соблюдение заповедей атеистами. Вот я и прошу объяснить - первую заповедь уже отменили или нет? А если не отменили - то как они её соблюдать будут?
Это не новое состояние (состояние кого или чего?), а наблюдения из жизни: некоторые, как сейчас модно говорить, «позиционирующие» себя, как атеисты, живут вполне достойно, практически соблюдая заповеди Господни, даже не догадываясь об их существовании. Вопрос в том, будут ли прощены Господом неверящие в Него, но по заповедям живущие, пусть и неосознанно? В то же время мы-то, верящие, частенько об этих заповедях забываем, в том числе и о первой.
Впрочем, на время выбываю из темы – тут столько полезных советов надавали, что не знаю, где время взять все перечитать… :))
-А зачем атеистам спасение?
Причём тут это? Автор темы, кажется, обнаружил новое состояние - соблюдение заповедей атеистами. Вот я и прошу объяснить - первую заповедь уже отменили или нет? А если не отменили - то как они её соблюдать будут? Тут вон некоторым поперёк горла Бог написать с заглавной буквы...
***Или все же просто надо быть во всем порядочным человеком, любить людей и жить для них, чтобы потом о тебе добрая память осталась, как о том самарянине? Ведь все мы дети Господни – и верующие, и атеисты; всех нас Он судить будет по делам нашим. Может быть надо просто исполнять заповеди Господни, и спасен будешь, пусть не верою, но делами?***
Тех, кто знает закон, будут судить по закону, а иных - по совести. Дела тоже надо делать не ради дел, не ради спасения (что, впрочем, тоже хорошо), но ради Господа. В противном случае мы ничем не лучше фарисеев. Рекомендую вам прочитать "Невидимую брань" Св. Никодима Святогорца. Найдёте ответ.
всех нас Он судить будет по делам нашим. Может быть надо просто исполнять заповеди Господни, и спасен будешь, пусть не верою, но делами?
Ну разумеется, надо просто выполнять заповеди. Вот только вопрос - с первой заповедью как быть атеистам?
Михаил А. православный христианин нет доступа на форум
И вот что в связи с этим подумалось: а так ли уж важно, какую веру мы исповедуем, если о нас потом никто добрым словом не вспомнит? Или все же просто надо быть во всем порядочным человеком, любить людей и жить для них, чтобы потом о тебе добрая память осталась, как о том самарянине?
Христос воскресе, Алексей !
Знаете, в моей жизни был такой случай. Умирал один высoкопоставленный человек, к сожалению, некрещённый (молюсь, да будет Господь Бог наш Иисус Христос милостив к нему, елико возможно). Так вот, последними его словами было "За что, за что? Я же был такой добрый, такой добрый".
Да будет душа его в милостивой воле Твоей, Господи !
Как писал святой Иоанн Лествичник, Богу не невозможно спасти всех, однако же сам человек, как писали восточные патриархи в своем послании 1722 года, спасaется верою, подкреплённой делами и споспешествуемой любовью.