Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / О браке и любви Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О браке и любви
Яна Завацкая

католик
Тема: #25957    09.12.03 16:35    Просмотров: 10213 [16]

Сообщений: 164    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Может быть, все наши проблемы заключаются в том, что живем мы в некоем переходном времени. Традиционный мир почти рухнул, а то, что идет ему на смену, живо и поразительно напоминает то ли библейские «последние времена», то ли мрачные пророчества Хаксли.
То же происходит и с семьей. По домостроевской старинке жить уже как-то не хочется, а что делать – неизвестно. Как обычно, «прислушиваемся к голосу своего сердца» либо иных органов.
Попробуем разобраться...
Любовь – сейчас уже как-то молчаливо признано большинством, что без любви семью строить как-то нехорошо или даже невозможно – дар Божий. «Куда девается любовь в браке?» - вопрос вопросов. И в самом деле, куда это она девается? Быт, говорят, съедает... Но что это за монстр такой – быт, сжирающий чувство, казалось, способное испарить океаны? Как это люди, вчера еще готовые отдать друг за друга жизнь, вдруг становятся едва ли не врагами, с трудом друг друга терпящими...

«Я не знаю, какой звук издавала бы манная каша, падающая с неба на дно пустой кастрюльки, но это была бы небесная музыка по сравнению со звуками вашего голоса..» (О Генри).

Любовь – дар Божий, вне всяких сомнений. Уточним, только – о какой любви здесь идет речь? Мы не будем, как партийный лектор, говорить о любви партии и народа. Также умолчим о материнской любви и о любви к ближнему вообще, проиллюстрированной притчей о добром самаритянине.
Все мы, конечно, понимаем, что любовь к ближнему – это самое главное и т. д. Но тем не менее, по умолчанию, всегда имеем в виду другое:

И дождалась! Открылись очи!
Она сказала: это он!


По сравнению с этим чувством любовь к ближнему кажется какой-то пресной, не так ли?
Есть, наверное, люди, которым это чувство незнакомо совершенно, или испытано в 13 лет и с тех пор благополучно погребено под ворохом сексуальных приключений. Эта статья не предназначена для таких людей. Большинство, как нам представляется, все же хоть раз в жизни испытывали это ни с чем не сравнимое чувство обретения половинки, неземного блаженства и счастья, и горя разлуки, и ослепляющего мига соединения.
Если вдуматься, это и есть явленное на Земле чудо – отчего-то, по совершенно непонятным причинам в нашем сердце вдруг вспыхивает огонь – и вот уже доселе незнакомый или безразличный тебе человек становится ВСЕМ, заслоняя и отодвигая весь мир. Никакими гормональными сдвигами это не объяснить. В чувстве этом есть нечто запредельное, неземное – ощущение Вечности.
В современной литературе, на наш взгляд, наиболее полно удалось это выразить Вячеславу Рыбакову. Мы еще вернемся к его великолепной повести «Дерни за веревочку» - где любящий и страдающий юноша-художник противопоставляется холодному и циничному миру. Здесь нет места подробному пересказу –хотя повесть того заслуживает. Заметим лишь – поскольку чаще всего это неземное, высокое чувство – вообще единственное высокое чувство, которое человеку удается испытать за свою жизнь – возникает огромнейший соблазн именно вот такую любовь счесть смыслом и двигателем жизни.

Одна она, ее дремучий хаос,
Чего-то стоит, Господи, прости!

(В. Долина).

Итак, эта любовь – чувство настолько сильное, с ним так трудно бороться, что люди, вопреки, как правило, всем жизненным обстоятельствам, привычкам, родственникам, все-таки почему-то вступают в брак... И вот тут эта любовь часто проходит.
Почему?
А может быть – давайте предположим – может быть, это первоначальное чувство и не предназначено, и никогда не было предназначено для того, чтобы быть вечным?
Жить в накале страстей, подобно рыбаковскому художнику – кажется заманчивым – но на самом деле малореально. В накале страстей можно лишь погибнуть – что и произошло в описанном случае.
Можно остаться на нейтрально-полуатеистических, столь модных сегодня позициях, но мне не выразить с этих позиций свою мысль. А именно: чувство любви не возникает само по себе, оно дается Богом, свыше, и оно дается Богом не просто так, а с определенной целью.
А точнее – это тот самый талант, который выдается слугам, причем не для закапывания его в землю, и не для того, чтобы выставить его в стеклянной банке и любоваться – а для приумножения и развития.
Или еще – рабочий инструмент для создания... создания чего-то нового.
Если этого не происходит – то есть талант не приумножается, ничего нового не создается – то этот дар у людей отбирается.
Но что должно быть создано? Ответ, думается, несложен – семья. Семья во всех смыслах – как источник рождения детей, как ячейка общества, как хозяйственная единица, наконец, как Убежище. Как Дом. Просто ради душевного покоя: у меня есть Ты, у тебя есть я. Пусть мы даже не всегда ладим, пусть у нас не все идеально, но мы есть друг у друга. Нам больше не нужно ничего искать, бросаться в море приключений – мы уже нашли.
Здесь встает вопрос целеполагания.
Вопрос в том, где видит человек свою цель жизни – в себе или вне себя. Все дело в том, что если цель – в себе, в своем я – то вполне логично искать, лелеять и холить это волшебное чувство влюбленности, этот бесплатный подарок Божий – поскольку ничего более прекрасного и восхитительного «я» все равно пережить не может.
Если цель находится где-то вне «я» – что бы это ни было – построение справедливого общества, приближение к Богу, воспитание детей – то чувство влюбленности является не целью, а лишь средством, очень приятным, но все же не главным в жизни.
Здесь в стиле модной политкорректности мы скажем – стоп. Каждый имеет право на свою точку зрения, поэтому ограничимся тем, что эти точки зрения выделим. Их, как мы видим – две.
Итак, первая ставит превыше всего Любовь, эту благодать, сходящую свыше на потрясенную пару. «Одна она, ее дремучий хаос...»
Вторая видит в качестве смысла жизни нечто другое, лежащее в мире или же вне мира – и эту временно данную любовную благодать не делает самоцелью.

В связи с этим возникают два типа поведения.
На стадии ухаживания и медового месяца поведение влюбленных всегда примерно одинаково. Назовем это типом А.

Поедет ли домой – и дома он занят Ольгою своей,
Летучие листы альбома прилежно украшает ей...


Ее сиянье факелы затмило,
Она подобна яркому бериллу
В ушах арапки – чересчур светла
Для мира безобразия и зла.


Влюбленные заняты только и преимущественно друг другом. По крайней мере, в присутствии друг друга им больше ничто и никто не нужно, резко снижается творческий потенциал...

А я, любя, был глуп и нем...

Сокращаются контакты с внешним миром. Особые развлечения не нужны. Достаточно глаз и рук любимого. В той или иной степени (пусть в очень малой!) это проходят все. Это блаженная и прекрасная жизнь, сравнимая, разве что, с чувствами матери к желанному первенцу на первом году его жизни. Но пожалуй, еще прекраснее, ибо не обременена стиркой пеленок и маститом, а украшена сексуальными переживаниями.


Рассмотрим сначала второй вариант – то есть тот, когда люди НЕ рассматривают чувство как самоцель. При этом в браке тип отношений А плавно перетекает в тип Б.
А именно...
Влюбленные постепенно возвращаются к своим занятиям. В мире появляются и другие интересные и важные вещи, помимо Него (Ее). Он пишет книгу. Она заканчивает институт. Он играет в футбол. Она общается с подругами. Они вместе устраивают гнездышко – пресловутый быт. Они подумывают о покупке машины и копят деньги. Наконец, рождается дитя и становится центром маленькой Вселенной.
Все это при правильном отношении становится не источником конфликтов, а наоборот, служит укреплению семьи и новой радости.
Тип Б предполагает полное взаимное доверие. Они уже знают, что любят друг друга, для них это понятно и очевидно, им больше не надо в этом убеждаться. Они приняли твердое решение быть вместе в любом случае. Даже если партнер вдруг как-то изменится, или проявятся ранее незаметные, на стадии знакомства не выявленные черты – решение уже принято. Его почти невозможно поколебать, невозможно изменить. Чувства в этом случае ничего не значат! Партнер типа Б не копается у себя в душе, ища признаков любви или ее отсутствия – он говорит себе лишь ОДИН раз – я люблю этого человека и хочу с ним жить. После этого гормональные, сезонные или еще какие-то колебания собственных эмоций не вызывают у него депрессии – он не становится рабом собственных внутренних коллизий. Он не становится и рабом настроений своего партнера. Он не зависит от изменчивых чувств. Если партнер вызывает конфликт – он воспринимается как больной и нуждающийся в помощи, либо как объект воспитания – и желания его бросить не возникает, наоборот, бросить в такой ситуации представляется предательством.
Почему я говорю здесь о рабстве, о нахождении в плену собственных чувств и чувств партнера? Да потому, что человеку нужна относительно стабильная жизнь – нужен дом, который он наполнит своей энергией и своими воспоминаниями, постоянная работа, нужна какая-то определенность. Любое разрушение этой стабильности – жертва. Развод всегда вызывает материальное ухудшение жизни и всегда вызывает нестабильность и связанное с ней временное ослабление трудоспособности. Так вот, человек, жестко завязанный на собственные ощущения, при малейшем их ослаблении будет вынужден ломать и рвать собственную жизнь, жертвуя всем во имя чувств.
Человек, единожды принявший решение, на чувства уже не завязан и не обязан наказывать самого себя, подобно эльфу Добби, а также партнера, если в чувствах что-то не так.
Но такая позиция вызывает прямо-таки бурю возражений.

Но лучше уж измена вновь,
Чем вечная полулюбовь,
И лучше уж ползком, чем без движенья...

(А.Дольский).

А зачем тогда жить? – наивно спрашивает тридцатилетний недоросль в поисках новой очередной любви. В самом деле – зачем жить, если сохранилась лишь память о пережитом восхитительном, неземном чувстве, если само оно – при условии верности в постылом браке – больше не светит, а ничего другое с ним на земле сравниться не может?
Для чего жить, если не ради того, чтобы еще раз повторить именно вот это сказочное состояние?

У ворованной любви света нет.
Как красиво я соврал, вот дурак.
Ведь давно ни для кого не секрет,
Что на самом деле это не так!

(О.Митяев)

Не так, не так... будет свет. И еще раз будет, и два... К старости... ну ладно, умолчим о старости – это будет напоминать шантаж. Да может, еще и не будет той старости-то, далеко ведь...
Зачем тогда жить, если больше нет этого чувства? В чем черпать силы, вдохновение, чем вообще заниматься?
Ответов, на самом деле, много. Мир огромен, и способов занять свою душу, мозг, сердце – бессчетное количество. Можно заниматься любимой работой. Творить. Помогать детскому дому. Можно просто воспитывать собственных детей. Можно организовать общину. Можно... да в конце концов, читать хорошие книги, заниматься самообразованием. Завести собаку. Сад посадить. Построить дом. Покорить Эльбрус. Все, чего просит душа, все, чего хочется.
Любовь – это самоотдача, так вот в этом мире есть очень много дел, людей, точек приложения наших сил, нам всегда есть кому или чему себя отдать.
Но товарищам типа А все эти дела кажутся слишком пресными, холодными и скучными по сравнению с испытанным неземным чувством, и они лишь посмеются над такими предложениями.
Между тем, семья, которая вся, целиком направлена вовне, на какое-либо полезное дело – как раз только и может быть счастлива и плодотворна. Только такая семья и принесет плоды – добрые дела, хороших детей, свет и радость для всех. Не случайно сказано у Апостола: жене глава муж, а мужу глава Христос – ибо только открытие вовне – к Христу – придает какой-то смысл этому существованию двоих.
Не надо думать, что тип Б представляет некую идеальную, невозможную семью. Как раз наоборот, все крепкие семьи более или менее принадлежат к этому типу. Ведь в данном случае неважно, на что направлена энергия семьи – она может быть направлена и на строительство дачи, и на построение коммунизма в отдельно взятой квартире.
Однако становится все больше семей типа А. Как уже говорилось, тип А зависим от чувств... но чувства вполне МОЖНО сохранить и лелеять довольно долго... не всегда, не всю жизнь, но довольно долго.

«Она была беременна, а рожать не было никакой возможности, ребенка им было не прокормить, да и тот образ жизни, который они вели, тот отлучающий от всякой материальности постоянный творческий экстаз, который их сжигал, не располагал к необдуманным родам».
(В. Рыбаков).

Увы и ах, да... не располагает.
Жизнь в такой семье необыкновенно приятна. «Я не могу прожить без мужа и нескольких дней. Каждый вечер мы разговариваем 4-5 часов, а потом занимаемся сексом». То есть это продолжение тех же самых отношений ухаживания, тот же самый «творческий экстаз», который был и в начале. Такие люди где-то работают, конечно... Но работа не смысл их жизни. У них другой, главный и восхитительный смысл – приехать домой и наконец-то увидеть... какое счастье!
Причем это счастье необычайно хрупкое и эфемерное. Такие люди не обзаводятся капитальными домами. Они знают, что счастье может рухнуть в любой момент. Ведь они абсолютно свободны! Да, они любят друг друга... но завтра любовь может вдруг пройти! Они не стремятся, как правило, и заключать официальный брак. А зачем – ведь любовь не зависит от штампа в паспорте.
«Я как-то спросила мужа: ну а если бы я была другой... Он ответил: я бы сразу сбежал».
То есть возможность сбежать сразу как бы заранее очевидна обоим. Они не желают себя связывать. Им это не нужно. Они абсолютно самодостаточные единицы, сами в себе – они никак друг от друга не зависят, все, что их объединяет – это чувство.
Рождение ребенка в такой семье может явиться катастрофой.
Но может и не явиться – если подойти к нему продуманно. Женщина, которую я цитировала уже дважды, решилась на заведение ребенка, лишь рассчитав все до мелочей. Ребенок в возрасте 3 месяцев был сдан на воспитание в детские ясли (дело происходило в США). Женщина продолжила работать и строить карьеру. Отношения остались прежними. Ребенок стал чем-то вроде собачки, вечерней забавы, 1-2 часа вечером поиграть с ним, искупать – и в кроватку. И можно продолжать бесконечную любовную идиллию.
Все великолепно. Ребенок растет очень ласковым, нежным... Приходя из сада, вцепляется в мамину шею и уже весь вечер не слезает с рук. Родители в восторге.
Они только не знают, что детдомовские дети тоже очень тоскуют по прикосновениям и к каждому вошедшему кидаются под руку – чтобы погладили.
Неважно. «Главное – не количество, а качество общения. 1 час в день позаниматься ранним развитием – гораздо лучше, чем весь день торчать с ребенком и ничего полезного с ним не сделать».
Женщина не превратилась в Наташу Ростову с пеленками, она осталась соблазнительной и привлекательной для мужа, чувствам ничего не угрожает. Ура-а!


В семье типа Б нет никакой необходимости в ежевечерних 4-5 часовых разговорах, в ежедневном сексе. Секс может быть достаточно редким, а разговоры – урывками, от силы 1 час в день, иногда, может быть, больше. Никакого рекомендуемого психологами «культивирования отношений» - а зачем? Ведь отношения сами по себе – не главное.
Все силы, вся энергия семьи направлена на что-то другое – на детей. На работу мужа. На работу жены. Это может быть что-то совместное (например, совместная общественная деятельность) или что-то раздельное. Например, муж увлечен своей работой, а жена своей, но оба они знают, что у них есть дом, близкий человек, который их, по крайней мере, выслушает – и больше им, в общем-то, ничего не нужно.
Может быть вариант мужа-гения, которому жена всецело посвятила себя. В данном случае она посвятила себя не отношениям, и даже не мужу, а его творчеству, то есть – чему-то, стоящему вне их двоих. (Конечно, теоретически возможен и обратный вариант, жена-гений, и муж, который себя ей посвятил, но практически он, видимо, нигде и никем не осуществлялся).
При этом отнюдь не подразумевается холодность отношений. Они могут быть теплыми, дружескими, они могут быть даже любовными и очень любовными. Чаще всего они колеблются, то затухая, то вспыхивая вновь. Но независимо от этих колебаний муж и жена знают, что любят друг друга, твердо верят, что и партнер их любит, и что так оно и останется, пока смерть не разлучит их. Но чувства при этом не являются целью, они возникают лишь как дополнительный приятный подарок ко всему остальному.
Вот отрывок, написанный человеком этого типа.

Помню ещё, помню тот пыл и ошалелую поспешность, то опьянение взаимной смелостью, наивную попытку разгадать друг друга наощупь (словно бы на время становились слепцами и могли понять лишь осязая) и вверяли себя любимым рукам... Но тщетно стремились.

Быть может, только теперь, в простых разговорах на кухне, ночью, когда дети, наконец, соскользнули (слава Богу!) в сон, мы, даже не дотрагиваясь, сливаемся совершенно в единую, сердечно выстраданную, плоть.
(В. Гурболиков)

Все больше и больше семей живут по принципу «культивирования чувств». По сути дела это – то же потребительское отношение к жизни. Супруг – это тоже продукт, и его надо потреблять, получая от этого наслаждение.
Однажды мне довелось прочитать интернетовский опрос – женщин спрашивали, сколько времени в день они разговаривают с мужем. Результаты меня ошеломили.
«4 часа»
«5-6 часов»
«4 часа, и еще на работе переписываемся по мылу»...

Почти все ответы, больше сотни, были такими. Речь не шла о совместных делах, общении с детьми, даже о сексе – только о разговорах на самые разные темы.
Но если взрослый человек тратит в день 4 часа на разговоры, то есть, фактически – на созерцание любимого лица и лелеяние чувств, 8-10 часов (с дорогой) на работу, 2 часа на хозяйство (купить-приготовить), 2 часа на то, чтобы поесть, помыться и нанести косметику... То где же взять время на воспитание ребенка? На чтение книг? На хоть какое-нибудь действие, направленное на саморазвитие, на помощь окружающим, на познание мира... ну хоть на что-нибудь, кроме друг друга?!
Нет его, этого времени.
В свое время меня потрясла упомянутая повесть Рыбакова «Дерни за веревочку». Потрясла именно искренностью и точностью в описании любви, настоящей любви... Там у него – мистическая ситуация – там у него эта любовь приводит к спасению человечества от некоего зловредного вируса. Ну просто такое стечение обстоятельств.
Но о стечении обстоятельств мы ничего не знаем. А вот ближние следствия этой любви: юноша в порыве ярости убил ни в чем не повинного человека. Сам сел в тюрьму и там погиб. Другой вариант той же истории: юноша и девушка все же сошлись, стали жить вместе (разумеется, никакого там пошлого брака или чего-то подобного) – и вот она едет к родителям делать аборт, едва не погибает от этого, а любимый юноша в это время встречает другую, и от полноты чувств, не переставая любить первую, изменяет. Дальнейшее неважно – но измена и аборт в данном случае совершенно закономерные исходы. Умная девушка прекрасно понимала, что важен не какой-то там ребенок, не сотворение новой жизни вместе с любимым – а только Чувства и Отношения. Если нет чувств, то ребенок не нужен. И вообще ничего не нужно.
Но это гораздо привлекательнее, чем образ Наташи Ростовой, размахивающей пеленками. Фи, как пошло, какое мещанство... какие-то там пищащие дети, раздобревшая некрасивая мамаша, быт, быт, быт в лошадиных дозах.
Бегом! Спасать свою душу в объятиях новой прекрасной незнакомки.
А потом еще одной...
И еще одной...
Оставляя за собой искалеченные детские судьбы.
Впрочем, ну что вы – ведь ребенок должен видеть Любовь, а если он видит какие-то не такие отношения – то это все равно уже не семья, а ведь мы хотим воспитать в ребенке искренность...
Только попробуйте сначала спросить его. И вы услышите совершенно однозначный ответ. Ребенок хочет маму и папу. Он любит их. Обоих.
Ну мало ли, что он там говорит! Он еще сам ничего не понимает!

Ничего, господа. Мы с вами вымрем, как динозавры. Глядя друг другу в глаза и лелея приятные чувства. А там, на юге, уже роют копытом нетерпеливые исламские кони – со скромными матерями в платочках, ведущими за собой выводки детей, с традиционными семьями и готовностью жертвовать своими чувствами во имя чего-то высшего.

А еще бывает, что встречаются партнеры разных типов. И тогда происходит следующее: партнер типа Б сразу же обвиняется в холодности и отсутствии любви. Партнер А довольно часто объявляется сексуальным маньяком. В конце концов это общение приводит к разводу.
После чего, что любопытно, партнер А вполне может построить хорошую и счастливую семью. По типу А, опять же. Ему только надо встретить другого партнера с соответствующими взглядами. С которым он сможет ворковать ежедневно, обмениваясь теплом, и не загружая свою жизнь ни творчеством, ни детьми, только самым необходимым для выживания.

А на асфальтовой дорожке
Уселась пара сизарей.
Им на двоих – лишь горстка крошек,
Да свиток солнечных лучей...
(И.Сафин)

Пусть он не будет уверен в завтрашнем дне – зато будет уверен абсолютно в собственной свободе сбежать, как только надоест.
Чем закончится такой брак – опять побегом... или же человек остепенится и ближе к старости перейдет к типу Б. Осознав, что стакан воды все же кому-то надо будет подать.
Хотелось сказать, что аналогично и партнеру Б... но вот только одна незадача – семей такого типа становится все меньше и меньше.
Больше всего, как ни странно, это бьет по женщинам. Хотя именно к феминистским взглядам близок тип А. Но ведь феминизм – это не выражение собственно женских интересов, он выражает лишь интересы женщин, добровольно отказавшихся от рождения и воспитания детей. Для всех остальных женщин, которые не хотят отказываться от таких радостей и такого смысла жизни феминизм – это гибель. Ибо он говорит:
- Сидеть на шее у мужа – СТЫДНО.
- Ты обязана сделать карьеру и зарабатывать деньги.
- Если уж ты заводишь ребенка, позаботься о деньгах, которые ты заплатишь няне (ведь тебе нельзя прервать карьерный рост), и о том, что в случае, если мужу вдруг надоест с тобой жить – ты смогла бы полностью сама обеспечить себя и ребенка.
- Ребенок – это только твое (буквально из интернетовской дискуссии: «С вашей стороны эгоистично желать рождения ребенка»). Нечего взваливать на кого-то еще ответственность за его воспитание и содержание.

Даже и думать нечего, что при таких условиях кто-то решится родить больше одного... и вообще родить.

Так что Татьяна экс-Ларина руководствовалась не возвышенно-православными, а скорее вполне житейскими соображениями.

Я вас люблю, к чему лукавить?
Но я другому отдана,
И буду век ему верна.


Татьяна предвидела горькую судьбу женщины в эпоху эмансипации. L(

Итак, резюме. Любовь не съедает быт. Ее не уничтожают противные родственники или мелкие привычки. Любовь проходит сама по себе – что ты с ней ни делай, как ни культивируй.
Она по самой своей природе предназначена для временного существования. И должна смениться другим состоянием – браком. То есть твердым решением быть до конца именно с этим человеком, что бы ни случилось.
Если искусственно стараться поддерживать это состояние первичной влюбленности, жертвуя ради этого всем, оно продлится какое-то время, но потом затухнет неизбежно – ВСЕ РАВНО.
Человек изначально устроен так, что где-то в молодости у него бывает период поиска и выбора. Но потом этот поиск завершается. В норме. И человек направляет все свои усилия на что-то другое – на созидание, на воспитание детей. Смысл жизни человека как биологического существа – продолжение себя в потомстве. Как социального существа – совершенствование общества, то есть работа в нем. Как духовного существа – приближение к Богу. Вот именно на эти цели человек и должен себя направлять. «Пожизненный поиск» - именно так называется эпохальная картина, созданная Рыбаковским художником – пожизненный поиск соответствующего партнера не даст осуществить эти цели и даже думать о них. В то же время нормальная семья (как твердо принятое решение) позволяет этот поиск остановить на ком-то одном, идеальным он представляется, или нет – и направить усилия к действительно важным целям.
Я понимаю, что все это крайне непоэтично и железобетонно.
Но что я могу сделать – певцы НЕОтрадиции еще не возникли. Вот, разве что...

Приходи ко мне, Глафира,
Я намаялся один.
Приноси кусочек сыру,
Мы вдвоем его съедим.
Буду ждать желанной встречи
Я у двери начеку.
Приходи ко мне под вечер.
Посидим, попьем чайку.
Лучше быть сытым, чем голодным.
Лучше жить в мире, чем в злобе
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе



Александр Б.

православный христианин

Тема: #25957
Сообщение: #738785
29.12.03 14:01
Ответ на #736104 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Яна.
Итак попробую исполнить обещанное. Вопрос: "Вы, православные, говорите о супружеской верности. Значит или Вы отвергаете стремление мужчины к разнообразию (он из традиционно мусульманской семьи, поэтому и делает акцент на мужское стремление к разнообразию - А.Б.), или считаете, что это стремление к разнообразию - греховно и должно быть подавлено?"

Я не смогу передать свой ответ диалогом (времени прошло уже несколько месяцев), но в целом я ответил примерно так:

Каждому человеку, и мужчине, и женщине, присущи оба стремления: и к разнообразию, и к постоянству. Вопрос в том как совместить эти стремления с нравственными нормами. Являются ли религиозные (а не только христианские и не только православные нормы) непреодолимым барьером на стремлении человека к разнообразию? С моей точки зрения - нет.

С одной стороны, если я сам непрерывно меняюсь, то самые постоянные предметы меняются в моем восприятии. Ну вот к примеру перечитываю я в самолете "Угрюм реку" Шишкова. Произведение знакомое с детства, читаное в дорогах не раз и не два. И вдруг: Нина Куприянова, жена Прохора Громова вымолена оказывается о.Иоанном Кронштадстким! Удивительно, как я этого не замечал раньше?
Насколько же разительнее оказывается восприятие самой близкой личности?

С другой стороны если я деятелен и сам что-либо меняю, то уж изменяемое мною так разнообразно, что сам удивляюсь. А если нет разнообразия в том, что я сам леплю и шлифую - то на кого мне и пенять?

К какому разнообразию мы готовы стремиться? Разнообразию внешнему или разнообразию внутреннему? Стоит ли бегать от Волги к Амуру за разнообразием, если "Струи уходящей реки..., они непрерывны; но они - всё не те же, прежние воды. По заводям плавающие пузырьки пены..., они то исчезнут, то свяжутся вновь; но долго пробыть - не дано им. В этом мире живущие люди и их жилища... и они - им подобны"
аш-два-о и в Темзе и в Оранжевой все таже, а пузырьки, плавающие по заводям, - даже в Тереке каждую секунду "всё не те же".

Человек, неспособный видеть красоту в движении едва заметных струй уходящей реки захочет окунуться все в новые и новые реки (и если крокодилы откусят ногу или пираньи объедят другой выступающий орган - то-то разнообразие, вчера с ногой, а сегодня - без).

А внутреннее разнооразие столь безконечно, что нашего краткого века не хватит его исчерпать.

Вот такой ответ.

С уважением, Александр.


Александр Б.

православный христианин

Тема: #25957
Сообщение: #736122
25.12.03 14:03
Ответ на #736104 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Яна.
** Александр, так что Вы ответили тому мусульманину? Напоминаю :))) **
Да не мусульманин он. Атеист. Я хоть и приехал, но пока в цейтноте, текучку разбираю. Но отвечу, чуть позже.

Александр.


Яна Завацкая

католик

Тема: #25957
Сообщение: #736104
25.12.03 13:41
Ответ на #735161 | Александр Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

/Мне странно, почему православные братья и сестры одну из самых-самых православных добродетелей (послушание) превратили в мерило неполноценности? /

Вот и я удивляюсь. Мне вполне достаточно того, что сказано в Библии. Раз положено послушание - значит положено. Зачем придумывать какие-то обоснования - чисто человеческие... Пытаться разумом постичь Божью волю? Мол, раз про женщин так сказано, значит, что-то в них не так, как в нас, мужчинах...
Если на то пошло, то это можно объяснить совсем иначе. Не внутренними качествами женщин и мужчин, а просто их положением по отношению к миру и друг другу.

/Только тот, кто действительно любит, знает как тяжело послушаться жену (мужа) если она (он) более правы.
Но сколь выше подвиг послушания, когда жена (муж) неправы, а послушаться все равно надо! /

Еще бы понимать всегда, кто и когда прав или неправ... Не для того, чтобы решать, послушаться или нет, а для того, чтобы была ясность в отношении Божьей воли.

Александр, так что Вы ответили тому мусульманину? Напоминаю :)))


Александр Б.

православный христианин

Тема: #25957
Сообщение: #735161
24.12.03 13:29
Ответ на #729509 | Яна Завацкая католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Яна.
Не могу удержаться, что бы не отреагировать на развернувшуюся "вечную" дискуссию по вопросу того "чем женщина хуже мужчины раз должна ему повиноваться".
Гуманизм провозгласил две лжи:
1. Человек - это звучит гордо!
2. Человек получил от Бога свободу совершать любые непротивозаконные поступки.

Если принять эти тезисы за основу, то и получиться, что послушание - это ограничение свободы совершать поступки, но раз свобода ограничена - значит уже тот, кому вменено в обязанность послушание - уже ущербен? Уже и гордиться нечем? Значит обижен, оскорблен?

Мне странно, почему православные братья и сестры одну из самых-самых православных добродетелей (послушание) превратили в мерило неполноценности?

На самом деле способность к послушанию большой дар от Господа, даваемый всем, но о способности реализовать который большинству и мужчин и женщин только мечтать и мечтать.
Каждый из нас силен своим. Женщина - сильнее мужчины в добродетели послушания, потому апостолы и призвали ее, сильную в этом деле, к этому подвигу.
Только тот, кто действительно любит, знает как тяжело послушаться жену (мужа) если она (он) более правы.
Но сколь выше подвиг послушания, когда жена (муж) неправы, а послушаться все равно надо!

P.S. Комплимент Ольге Черепановой: Вы настоящий мужчина, Ольга! Ничего женского в Вас не замечаю, только превосходные мужские качества. Вы достойны того, что бы никогда не быть униженной через рождение детей.

Александр.


Ольга Черепанова

агностик

Тема: #25957
Сообщение: #731950
20.12.03 20:57
Ответ на #731925 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не совсем. Дарьдмитна размахнулась сначала на всех христиан

современное толкования зависит от индивидуального понимания границ Церкви.

ну как угодно сузим - муж должен повиноваться всем христианам и христианкам:)


Ольга Черепанова

агностик

Тема: #25957
Сообщение: #731928
20.12.03 20:36
Ответ на #731925 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дарьдмитна размахнулась сначала на всех христиан

Это вы уже потом стали эти второстепенные детали обсуждать..

А сначала Даоья Дмитриевна процитировала апостола - о том что все христиане должны повиноваться друг другу в страхе Божием и отношения в семье - частный случай этого всеобщего повиновения.

На что Вы и подумали, что это ересь:)

А по вашему сообщению предпоследнему - Вы с ней и согласны.



Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #25957
Сообщение: #731925
20.12.03 20:29
Ответ на #731321 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго здоровья, Ольга!

Т е - Вы согласны с Дарьей Дмитриевной:) Так бы сразу и написали.

Не совсем. Дарьдмитна размахнулась сначала на всех христиан, затем сократилась до рамок одной православной конфессии, а в рамках конфессии – до одной РПЦ (думаю, удалось бы ее дожать до признания того, что говорить о евхаристическом общении со всеми поместными церквами, с которыми РПЦ «дружит», едва ли возможно, ибо канонически новостильники, например – едва ли не еретики).
Так что, если рассматривать проблему как Чапаев, «в мировом масштабе», то любить надо всех людей; если о том, что лично тебе по силам, то дай-то Бог ближнего своего возлюбить и бремена его нести, хотя бы в рамках одной семьи.
А рубашечку-то дать так и не согласилась, как ни выпрашивал. :))))))))))))))


Ольга Черепанова

агностик

Тема: #25957
Сообщение: #731321
19.12.03 20:20
Ответ на #731213 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так что вопрос о том, должны ли христиане (люди) подчиняться друг-другу, для меня не стоит, если под этим термином (подчинение) подразумеваются любовь, уважение, терпимость и жертвенность.

Т е - Вы согласны с Дарьей Дмитриевной:)Так бы сразу и написали.


Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #25957
Сообщение: #731213
19.12.03 18:30
Ответ на #729258 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго здоровья, Ольга!

Отвечаю на Ваш вопрос, не дождавшись ответа от Дарьи.
Должны ли христиане подчиняться друг другу, и – соответственно, – супруги?
Вопрос неоднозначный, поскольку имеет место быть терминологическая путаница, в которой я и хотел, с помощью Дарьи, разобраться. Кого считать христианином? Кого – супругом (достаточно ли брака гражданского, светского или без венчания – никак)? Если христиане – все верующие во Христа Исуса, это одно; если только принадлежащие к твоей конфессии – совсем другое. А кто тогда те, кто к твоей конфессии не принадлежат? Еретики, иноверцы? Но они-то на сей счет могут совсем другое мнение иметь, и как узнать, кто из нас прав? Мы свою «правильность» своими, человеческими мерками меряем, будучи зачастую ослепляемы гордыней, тщеславием, нетерпимостью… А посему, достойны ли мы христианами именоваться, когда не по заповедям Спасителя зачастую живем, а в прельщеньи гордого ума? А если недостойны (про себя-то определенно могу сказать: недостоин), то на каком основании на других свысока поглядываем – иноверцы, еретики, атеисты (эзотерики – агностики :)? А сами то мы кто?
Разделение Церкви – Тела Христова – дело антихристово, руками человеческими содеянное. И, по немощи нашей, не можем мы, христиане, вновь Его соединить, веками в разделении пребывая и в гордыни своей закосневая и тем, несомненно, лукавого безмерно радуя. А отчего разделение произошло: оскудела любовь между нами… А посему, опять же – овцы ли мы стада Христова? Узнает ли Он нас, придя судити живых и мертвых?
И еще вопрос: что считать подчинением? Видеть в каждом единоверце (как Дарья) начальника? Или человека более совершенного, в плане духовном? Или наоборот – более немощного, которому снисходить надо, пожалеть, помочь, поддержать? А если не в единоверце, а в каждом человеке вообще? Так для этого ж такое самоуничижение требуется, вИдение собственной греховности, непотребства. А как же в себе, любимом, их разглядеть? Другого осудить – это мы всегда с радостью. А вот бремена друг друга носить – это как-нибудь в другой раз… А уж бремена иноверческие для нас и вовсе неудобоносимы. Добрым самарянином быть – многим ли из нас по силам, если честно? Есть такие люди, несомненно; но, по моим наблюдениям, от веры это не зависит: если есть в человеке благодать Божия, то она просто есть, кем бы тот человек себя ни считал – хоть атеистом, – но поступать он будет по заповедям Спасителя, возможно, о них и не подозревая. А вот почему на одних лежит благодать Божия, а другим не дается – этого я не знаю. Почему Господь Сам избирает святых Своих, только Он и ведает…
Так что вопрос о том, должны ли христиане (люди) подчиняться друг-другу, для меня не стоит, если под этим термином (подчинение) подразумеваются любовь, уважение, терпимость и жертвенность. Впрочем, все это можно объединить одним словом – любовь, ибо она всех важнее; а если не имеем мы ее, то и название нам – медь звенящая. Любите (если сможете – всех) – а значит, – подчиняйтесь. Подчинение без любви – мука; подчинение в любви – великая радость!
Простите, Ольга, за некоторую сумбурность изложения.

Спаси Христос!


Дарья Дмитриевна
Дарья Дмитриевна

православный христианин

Тема: #25957
Сообщение: #729749
18.12.03 11:07
Ответ на #729600 | Андрей Шаройко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, Андрей, с Вами совершенно невозможно общаться.
На мои конкретные вопросы Вы отвечаете потоком сознания, который, может быть, Вам и интересен, но у Вашего собеседника вызывает некоторое раздражение. А ловить рыбку в мутной воде трудновато.
Впрочем, т.к. Вы новичок на форуме, м.б. с практикой это придет. Чего Вам от всего сердца желаю :)


Андрей Шаройко

православный христианин

Тема: #25957
Сообщение: #729600
18.12.03 03:59
Ответ на #728994 | Дарья Дмитриевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если так на Вас прореагировало уже три (!) женщины - может быть, стоит задуматься о своем поведении?

Всякое действие вызывает противодействие, равное по силе. Господь учит, что если не оказывать противодействия, то Он сделает это за человека.
Более того, Он говорит: суд им давно готов. Когда лукавый человек ещё даже не успел ничего сказать, когда будет говорить, будет говорить ложь. Так и происходит.

В чем выражается то, что женщинам "труднее хоронить своих мертвецов"?

Я сказал не "женщинам труднее хоронить своих мертвецов", а женщинам сложнее перестать хоронить своих мертвецов. Это говорят и Апостолы, и Святые Отцы. Ольга Черепанова приводила здесь цитату.

Это несколько некрасиво. Обидеть человека а потом ему говорить: "не обижайся, дурашка, на обиженных воду возят".

Извините.

Значит, священник соврал и я безчестный человек. Так?

Нет. Это значит, что Вас легко обмануть с помощью лести. Какой смысл священнику Вас обманывать?
Вы говорите: мне польстили его слова. Я говорю Вам: Вы не поняли, что он хотел Вам сказать. Что он хотел Вам сказать, я не знаю, потому что не присутствовал при этом разговоре.
Я говорю: у мужчин и женщин по-разному расставлены приоритеты. Что мужчины выше ценят понятие чести, чем женщины. Вы мне на это говорите: я безчестный человек? Я говорю: покопайтесь в памяти и сможете сами для себя на этот вопрос ответить. Вы говорите: а мне священник (!!!) сказал, то, что мне очень польстило. Я говорю: в детстве басню Крылова дети изучают басни Крылова. Вы отвечаете: священник врёт, а я безчестный человек?
Вот я Вас и спрашиваю: с какой целью Вы уже в третьем письме выискиваете в моих словах обиду себе? Можете не отвечать, я прошу Вас просто задать себе этот вопрос.

Но - при чем здесь проповедь?! Неужели для того, чтобы стяжать немного добродетели, именуемой рассуждение, надо проповедовать!?

Чтобы стяжать христианские добродетели, в первую очередь необходимо прочитать Евангелия, и поступать так, как Господь заповедал поступать. И первое, чему необходимо научиться - это научиться молчать и не говорить лжи. То есть, прежде что-то сказать, нужно спросить себя: "Так ли уж необходимо в данной ситуации что-то говорить? И то, что я хочу сказать - это правда или ложь? Не руководствуюсь ли я своими собственными представлениями "правильно-неправильно", которые суть гнев?"
Без этого невозможно научиться проповедовать. А когда наступит время проповедовать, Дух сам приведёт к Вам людей, которые будут нуждаться в слове Божьем.

Но Вы ушли от заданного мною вопроса. Еще раз прошу Вас дать свое определение чести и примеры, как женщины ведут себя безчестно.

Например, Иезавель из Ветхого Завета.

Спаси Бог Вас.


Яна Завацкая

католик

Тема: #25957
Сообщение: #729509
18.12.03 00:18
Ответ на #728960 | Наталия Росткова безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Наталья!

/А вот ученые, композиторы или, не дай Бог, целители-экстрасенсы - они же свято верят, что чему-то высокому служат. Им не до семьи, дачи, денег и прочего мещанства. /

Да, это очень сложный и тяжелый случай...
Я знаю 2 таких семьи - одна бывшая (муж давно умер), другая настоящая. И вот в обоих случаях жена полностью жертвенно посвятила себя мужу. То есть она смиряется с таким положением дел ради творчества мужа (в одном случае это был поэт, который прославился уже ПОСЛЕ смерти, то есть при жизни его вполне можно было счесть идиотом, неизвестно чем занимающимся). И тянет все на себе, попутно служа этакой "музой" для малахольного супруга. Что тут можно сказать... Я преклоняюсь перед героизмом этих женщин, но не знаю, смогла бы и захотела бы так сама. Ну если бы верила в то, что муж делает что-то действительно стоящее, смогла бы. А если нет этой веры (особенно если целитель-экстрасенс) - то невозможно, конечно, вот так посвящать себя неизвестно кому и чему.
С другой стороны, могут быть просто чрезмерные претензии... Честно говоря, Вы меня на личное очень сильно натолкнули, но об этом не на форуме, конечно. Может, человек и пытается вместе с творчеством тянуть обычную лямку, и тянет даже, но ему все равно упреки и попреки - мол, мало ты занимаешься хозяйством, мало денег и т. п., и вообще тебя не интересуют МОИ дела.
И опять же, если об экстрасенсах, то да, знаю семьи, распавшиеся как раз по этой причине, муж ушел в "нирвану" и забыл вернуться. Но это вообще тяжелый случай, у экстрасенсов здоровой психики ведь не бывает.


/Как источник новых ощущений? - действительно шансы небольшие. А вот как соседка по даче, с которой можно проблемы разделить, то уже вероятнее. Я бы Вам рекомендовала фильм "Москва слезам не верит". Там это хорошо показано. Правда, она там действительно не замужем, но разницы я не вижу. /

Я хорошо этот фильм знаю. И там как раз Гоша бы и не стал ухаживать, его не интересуют чужие жены. Он ведь как только к ней в квартиру попал, так сразу выяснил: "ну конечно, мужа-то никакого нет".
Но возможен, конечно, вариант, что женщина сначала разведется, а потом найдет вот такого "Гошу".

/Посмотрите. У меня основная цель - благополучие, пусть материальное, сытость семьи и в первую очередь детей. От мужа поддержки ждать не приходится - не тот он человек, чтобы жить этим мещанством. Семья совершенно очевидно рушится.
Какой же выход Вы предлагаете?
Настроится принципиально на жизнь именно с этим супругом? Отказаться от своей цели - благополучия детей, и снова поставить на первое место отношения и чувства? Вернуться искусственно к отношениям типа А? А зачем?
И правильно ли в этой ситуации ставить само сохранение семьи на первое место? /

Вы извините, если тема как-то задела Вас лично... Вообще, если хотите, давайте по мылу, я чувствую, мне есть о чем с Вами поговорить.
Так вот, насчет - настроиться принципиально, это уже вопрос церковный. Поскольку Вы не в Церкви, то для Вас, наверное, это и не так важно.
Но кроме аргумента отношений с Богом (ну понимаете, у нас считается, что надо нести свой крест и т.п.) - есть еще такой житейский аргумент, насчет детей. Опять же, я ни в каком случае не могу что-то указывать и т.д, бывают разные ситуации, и если дальнейшее продолжение существования семьи грозит детям буквально голодом и бедствиями, то конечно, это невозможно, и надо расставаться.
Но есть еще такая вещь, как РОДНОЙ отец. У меня тоже бывали всякие ситуации... но я уверена, что детям нужен именно свой собственный, родной отец. Если не считать случаев, когда этот родной становится для детей просто опасным (алкаш или педофил). Во всяком случае, нельзя к этому относиться легко и думать, что можно родного отца запросто поменять, если он не очень хороший, заменить на кого-нибудь поприличнее. То есть для меня, например, это решающий аргумент...
Борьба за сохранение брака - это не борьба за отношения и чувства, не концентрация на них, ни в коем случае. И потом, а почему есть только 2 выхода - или оставить все, как есть, или окончательно все разрушить? А поговорить как-нибудь, воздействовать, убедить? Правда, вот так и получается, что женщина начинает занимать в семье не то место, которое должна бы - но лучше так, чем совсем никакой семьи.
Словом, вопрос это неоднозначный, конечно, и ничего 100% тут нет... И вообще я с трудом удерживаюсь, чтобы не перейти на личное, поэтому лучше бы по мылу.



Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #25957
Сообщение: #729465
17.12.03 22:39
Ответ на #729429 | Дарья Дмитриевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А какая тема-то?
Извини, забыл смайлик прилепить.

Тема про морковь и брак. Почитай начальное сообщение.

Это про морковь с браком? Так надо на рынке покупать, там выбирать можно. :))
А исходник длинный какой-то, его читать утомительно… :)))

Ты все еще в процессе?

В стадии завершения.


Дарья Дмитриевна
Дарья Дмитриевна

православный христианин

Тема: #25957
Сообщение: #729429
17.12.03 21:30
Ответ на #729416 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

...мы впадаем в явный оффтопик по отношению к теме
А какая тема-то?


Тема про морковь и брак. Почитай начальное сообщение.

Не развлекуха, а отдохновение от трудового процесса :))
Ты все еще в процессе?


Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #25957
Сообщение: #729416
17.12.03 20:58
Ответ на #729265 | Дарья Дмитриевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я понимаю, тебе это развлекуха

Не развлекуха, а отдохновение от трудового процесса :))

...мы впадаем в явный оффтопик по отношению к теме

А какая тема-то?


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Календарь 3673

25 сентября. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского.

24 сентября 2023 в 16:57Андрей Бузик
12 сентября по старому стилю / 25 сентября по новому стилю понедельник Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 4   CWTB, мужчины.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. Выдающийся день состоялся сегодня! Снова мировой рекорд установил Алексей Молчанов, нырнув на 123 метра за 4 минуты и 33 секунды, хоть и гораздо ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. https://youtu.be/KDJY7dtNRnc?si=jf6thjauuE070Px3 читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов   первые в истории обладатели Кубка России в двоеборье!

В Красноярске 24 сентября проходит финал Кубка России по скалолазанию в олимпийском двоеборье. Трофей разыгрывается впервые. Утром за него поборолись сильнейшие женщины. 8 финалисток были определены ... читать далее »

Парусный спорт

Чемпионат России в олимпийских классах   чемпионат России в классе Европы. Полные результаты

23 сентября в Тольятти на базе яхт-клуба "Дружба" завершились крупнейшие парусные регаты   чемпионат России в олимпийских классах и чемпионат России в классе Европа. На субботу были запланированы ... читать далее »

Проповедь 160

Седмица 17-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей.

25 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Седмица 17-я по Пятидесятнице Понедельник. О полноте света и полноте тьмы Мк.10:46–52 Еф.1:22–2:3 У апостола Павла был удивительный дар: говорить о неизреченном, говорить кратко и исчерпывающе. И для ... читать далее »

Любовь 158

Вечно движимый покой

24 сентября 2023 в 08:24Андрей Рыбак
Байкал Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День памяти прп. Силуана Афонского Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Триатлон

Как живут триатлеты? Диана Трубкович.

Как живут триатлеты? Что едят? Чем гордятся больше всего? Как тренируются и отдыхают? Новый спецпроект Федерации триатлона России "По домам" в стиле той самой культовой передачи 90-х на MTV. Это ... читать далее »

Скайранинг

Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien

Россиянка Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien в Стране Басков. Забег является частью Skyrunner World Series. Россиянка уступила пять минут победительнице, которая смогла установить ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru